Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Времена застоя. Профсоюзные лидеры и профсоюзные базы отдыха. Отпуск у Лидки выдался в феврале. Что делать с таким отпуском?

  
  
  Отпуск у Лидки выдался в феврале: ничего не поделаешь, график. Лидка стала ло-мать голову, что ей делать с таким отпуском. Дома только прошлым летом была. Но ведь лето - это совсем другое дело! Лето - это грибы-ягоды, речка, солнце, подружки. И матери в огороде помочь надо. Если бы февраль был лето, Лидка, не раздумывая, сно-ва бы домой поехала. Но февраль - зима, а зимой куда? В феврале дома слякоть, грязь; сиди дома и печи топи. Из-за них и не выйдешь никуда, пока мать с работы не придет.
  
  Бабы в малярке посоветовали: обратись к профоргу, он тебе путевочку куда-нибудь достанет. Чего тебе дома-то зимой делать? - с тоски помрешь.
  
  Профорг Петров - полный, с виду добродушный дядечка, работал столяром на со-седнем участке. Но в рабочей одежде, в фартуке его видели редко, чаще - в черном мешковатом потертом костюме, то куда-то спешащим по своим профкомовским делам, то откуда-то вернувшимся. От Петрова зависело, кому дать путевку, а кому нет. Но ста-рые рабочие всё равно никаких путевок никогда не брали: летом в отпуск ездили с детьми к родителям в деревни, зимой сидели дома, готовили мужьям обеды, а мужчи-ны отсыпались и пили водку. Только бессемейная молодежь клянчила у Петрова путев-ки в дома отдыха выходного дня: там было весело, можно было познакомиться и завес-ти свои компании.
  
  Лидка прошлой зимой ездила с девчонками из общежития в такой дом отдыха. Ле-том это был пионерский лагерь от их завода, а в остальное время отдыхали рабочие. Кормили хорошо, не то что в заводской столовой. В заводской столовке пообедаешь на полтора рубля, из-за стола встаешь - сыт, а через полчаса снова голодный, будто не обедал. А тут вроде то же самое: салат, первое, второе, компот, - а сытно и вкусно.
  
  После завтрака брали в пункте проката лыжи и делали большой круг по лесу и че-рез замерзшее озеро. Лидка вспоминала свой лес и свои зимы. Снегу вот только у них совсем мало, даже в лесу, и редкую зиму удавалось походить на лыжах. Раньше, когда Лидка еще в младших классах училась, зимы были гораздо холоднее, снежнее. Лидка очень любила зимние забавы. Лыжи любила, коньки. За поселком был пруд, зимой там устраивали каток и катались до позднего вечера. До чего было здорово! Порой матери приходили прямо туда, выуживали своих чад и тащили обедать. А теперь пруд не за-мерзает, лишь по краям покрывается тонкой корочкой. Местные ребятишки на коньках и стоять-то не умеют, и ни лыж, ни санок им даже не покупают. Скучно им там живется.
  
  После ужина в столовой отодвигали к стенам столы и устраивали танцы под магни-тофон. Девчонки доставали наряды, вытаскивали привезенные ради такого случая би-гуди и щипцы для волос. Настроение у всех было приподнятое; бегали из комнаты в комнату просить что-нибудь очень нужное.
  
  Лиду танцевать приглашали, а знакомств как-то не получалось. Во второй вечер к ней во время танца подсел одни. В темноте зала и не разберешь толком. Почти весь танец они проговорили, перекрикивая громкую музыку, а когда на следующий танец он пригласил Лиду и встал, Лидка увидела, что ее кавалер меньше ее ростом, неказист, да еще в таких обвислых штанах... Но уже неудобно было отказывать и пришлось протан-цевать с ним танец, единственно желая, чтобы этого не заметили подружки. Но те, ко-нечно, очень даже заметили и потом, уже в домике, беспардонно спрашивали:
  
  - Ой, Лидка, что это с тобой за хахаль танцевал - меньше тебя? И такой старый - ему ж за тридцать И в таких стремных штанах - ширинка аж до колен.
  
  - У него там, наверное, до колен и есть, - хихикали другие.
  
  - Это половой гигант. Лидочка, не связывайся с ним, - издевались третьи.
  
  - Наоборот: повезло-то...
  
  А пока, как только кончился танец, Лида, видя, что этот сморчок собирается про-должать знакомство, сказала: "я сейчас приду", а сама ушла. Танцевать ей расхоте-лось. Но сидеть в домике одной тоже было скучно, и она гуляла по пустынным ярко ос-вещенным фонарями дорожкам, приятно поскрипывая морозным снежком. Было хоро-шо. На всю базу орал магнитофон из радиорубки:
  
   Зайдите на цветы взглянуть -
   Всего одна минута.
   Приколет розу вам на грудь
   Цветочница Анюта.
  
  Лидка вполголоса подпевала магнитофону. Последнюю строчку путала и почему-то пела: "буфетчица Анюта".
  
  И вот в такой дом отдыха выходного дня, где было хороша и весело, не так-то про-сто допроситься у Петрова путевки. Приговаривая свое неизменное "понимаешь ли" и часто моргая маленькими глазками на грушеобразной голове, он отвечал очередной просительнице:
  
  - А ты у меня и так часто ездишь, понимаешь ли.
  
  - Я?! - изумлялась та. - Что вы, я только одни раз была и то в прошлом году.
  
  Петров недоверчиво моргал глазками и говорил:
  
  - Ну хорошо, мы подумаем.
  
  Это значило, что теперь его нужно "ловить": звонить, бегать на столярный участок, напоминать о себе, опять просить. Петров никак не мог вспомнить: "куда тебе путевку-то?", а потом оказывалось, что у него уже ничего нет, потому что было очень мало, и он все роздал. Петров сочувствующе и очень жалея, что просительнице ничего не доста-лось, говорил:
  
  - Ну вот, что же ты раньше ко мне не подходила?
  
  Старые рабочие обращались с Петровым запросто, не церемонясь, потому что зна-ли его еще не профоргом, а простым столяром, в фартуке и стружках - как все осталь-ные.
  
  - Дай, Лексеич, путевку-то человеку, - говорили они. - Чего ты жидишься?
  
  Лидка работала всего второй год и Петрова, как вообще всего начальства, побаи-валась, без внутреннего трепета подойти ни к кому не могла. Но вот как-то она "пойма-ла" возле малярки Петрова, набралась храбрости и сказала, что вот, мол, отпуск у нее в феврале, нельзя ли ей путевочку, съездить бы куда-нибудь, а?
  
  Петров долга хлопал глазами, смотрел на смущенную Лидку, потом сказал:
  
  - Пойдем со мной в местком.
  
  Лида как была в старом заскорузлом от краски ватнике, так и пошла. Напарницу только предупредила.
  
  Сначала они шли по территории завода - это Лидке было привычно, а когда вошли в высокое красивое здание заводоуправления, куда Лидка тоже без тайного трепета не входила, поднялись на второй этаж и зашагали по красной ковровой дорожке, Лидка сдрейфила. Господи, откуда она знала, что это такое - "местком", и где он находится, она бы хоть переоделась! У нее еще была надежда, что Петров оставит ее где-нибудь в этом дубовом коридоре и в местком пойдет один. Но, дойдя до нужной двери, Петров вошел сам и позвал Лиду. Лида проглотила от робости слюну и вошла. Она еще рас-считывала на то, что может, возле двери постоит, но Петров прошел к одному из сто-лов, стоявших в комнате, за которым сидела "интересная женщина", уселся перед ней на стул и указал Лидке жестом рядом: "садись". Лидка прошла и опустилась на мягкий стул. Заскорузлый ватник встал колом и поднялся на плечах до ушей. "От меня, поди, и краской несет", - с ужасом подумала Лидка.
  
  - Тут такое дело, понимаешь ли, - начал Петров, обращаясь к интересной даме за столом. - У девочки отпуск в феврале, а она из деревни приехала, понимаешь ли, ей и поехать некуда. Нельзя ли ей путевочку сделать какую-нибудь? Посмотри, пожалуйста, что у тебя есть на февраль?
  
  Лидка как услышала про деревню, обалдела: из какой же она деревни, вовсе она не из деревни, а из поселка. Что он говорит такое, а главное - зачем?!
  
  Женщина достала какую-то папку и стала рыться в ней алыми ноготками:
  
  - Вот, - сказала она. - Пансионат под Зеленогорском. С какого у тебя числа отпуск? - обратилась она к Лиде.
  
  - С двенадцатого, - сказала Лидка.
  
  - А нет, это с первого. Дом отдыха "Огонек"... с третьего... Тарту - но это только на два дня, - продолжала она перечислять. - Автобусная в Новгород - три дня. Вот: турпо-езд - с четырнадцатого- как раз!
  
  Женщина и Петров посмотрели на Лиду.
  
  - Что? - спросила Лида.
  
  - "Туристический поезд по городам Белоруссии и Украины "По местам былых сра-жений", - прочитала женщина.
  
  Лида как услыхала про места былых сражений, ей вдруг скучно сделалось. "Это, наверное, для ветеранов", - подумала она.
  
  Женщина и Петров выжидающе смотрели на Лиду.
  
  - Ну что, поедешь? - спросил Петров.
  
  - Не знаю... - промямлила Лида.
  
  - Ну ладно, - сказал Петров, вставая, - ты подумай, а потом подойдешь вот к этой женщине и скажешь. Поняла? - Лидка кивнула. - Только не тяни.
  
  Они вышли. Петрову нужно было зайти по делам здесь еще куда-то, а Лида пошла к себе.
  
  - Ну что? - спросили ее бабы в конце дня в раздевалке. - Выбрала себе путевку?
  
  Лида рассказала про поезд "По местам былых сражений".
  
  - Тю, он только называется так, - сказали бабы, - а там интересно. И молодежь бы-вает. Денег с собой побольше возьми: купишь чего-нибудь.
  
  Но Лида поехала все-таки домой.
  
  Зачем Петров сказал, что ей поехать некуда? Очень даже есть куда. Что она - сиро-та какая? Мать-отец у нее, братишка младший - к ним она и поедет. Тем более сле-дующий отпуск не скоро, а она уже соскучилась. И поселок у них хороший! Городского типа. Есть клуб, кино каждый вечер, танцы по выходным. Подружки у нее там остались. Может, из ребят кто. Книжки читать будет.
  
  А если бы даже она из деревни приехала, что ж тут такого? Подумаешь: из дерев-ни! Ничего особенного в этом нет, и совсем не обязательно об этом везде говорить. Никто же за язык не тянет.
  
   1988 г.
  
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"