Лактионова Елена Георгиевна : другие произведения.

Работодатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтичный и несколько инфантильный Валерий нанял штукатуров, впервые ощутив себя работодателем. Но что из этого вышло.

  
  
  По-мальчишески загребая ногами воду и распахнув по-весеннему куртку, Валерий брел по ручьям, и настроение у него было преотличное от внезапно нахлынувшей идеи самому сделать ремонт в их комнатушке, и как обрадуется, вернувшись из больницы, Нинуля, от солнца, так ослепительно бьющее прямо в лицо, и еще от того, что вот он, Валерий, идет нанимать себе работника. В этом было что-то барское и дерзкое.
  
  - Эй, мужики! - окликнул он рабочих в телогрейках, возившихся во дворе ремонти-руемого дома. - Штукатур у вас имеется? Халтура есть.
  
  - Штукатуры вон в том подъезде, на втором этаже.
  
  - Отлично!
  
  Переступая строительный хлам, от радостного возбуждения высоко задирая ноги, - выше, чем требовалось, и восхищенно озираясь по сторонам: везде что-то лязгало, стучало и рушилось, - Валерий поднялся на второй этаж. Несколько молодых девчонок затирали только что заштукатуренную стену.
  
  - А, штукатуры! - обрадовался Валерий. - Вы-то мне как раз и нужны: халтура есть.
  
  - Что нужно делать?
  
  - Дырка в потолке небольшая, заделать надо.
  
  Девчата молча работали. "Соображают, что ли", - подумал Валерий.
  
  - Мы на халтуры не ходим, - наконец сказала одна. - Вы зайдите с улицы в парад-ную, там на лестнице две девушки работают, одну звать Тоня. Может, она согласится.
  
  Валерин пыл немного поугас. Подумаешь - "на халтуры не ходим". Они почему-то думал, что всё это будет быстро и легко: работы-то, в принципе, на пять минут - рас-твор развести да замазать, - делов-то на трешку. Если б у него инструмент был, мате-риал - сам бы сделал.
  
  Тоня, высокая плотная девушка, тоже долго работала молча, услышав бодрую Ва-лерину просьбу. Только мокрый раствор тяжело летел с лесов и шмякался, разбрызги-ваясь по цементному полу. Скрежет мастерка о стену гулко звучал по всем маршам ле-стницы. Валерий даже зябнуть стал.
  
  - Сейчас, подождите, мы спустимся.
  
  Та, которую звали Тоней, спрыгнула с лесов, окинула, как бы оценивая, Валерия взглядом, счищая с инструментов налипший раствор, и спросила, всё еще раздумывая:
  
  - Большая дыра-то?
  
  - Да нет, вот такая.
  
  - Далеко?
  
  - Рядом.
  
  Вторая девушка тоже стала спускаться с лесов.
  
  - Пойдем? - спросила ее Тоня и обратилась к Валерию: - Подождите нас на улице.
  
  Валерий вприпрыжку спустился с лестницы; после сырого холодного вестибюля пахнуло в лицо теплом, свежим воздухом.
  
  "И чего там особенно думать, - размышлял Валерий, - работы-то раз плюнуть. Они что - обе собираются идти, что ли? Это же на двоих надо платить, тут трешкой не отде-лаешься..."
  
  - Хорошо, мы пойдем, - сказала Тоня, когда девушки вышли на улицу. - Вы подож-дите, мы приготовим всё.
  
  - Вы много раствору не берите, - заторопился Валерий, - дыра-то маленькая, пол-ведра хватит. Да, в принципе, там и одна справится... - уже потише добавил он.
  
  - Это только кажется, что небольшая , а раствору пойдет ого-го сколько, - ответила вторая девушка, пропустив мимо ушей последнее замечание Валерия, и нагружая вед-ра из стоящих тут же мешков с алебастром и цементом. Тоня насыпала песок и скла-дывала инструмент.
  
  - Ну показывайте, куда?
  
  - Давайте мне что-нибудь, понесу, - протянул руку Валерий, но девушки замотали головами: "Мы сами, еще запачкаетесь".
  
  И вот Валерий шагает впереди, разбрызгивая воду на асфальте огромными рези-новыми сапогами, по-прежнему радостно щурясь на яркое солнце, а за ним, таща тяже-лые ведра, шли девушки. Внутри у Валерия всё ликовало и пело, так отчего-то весело и славно было на душе. Вот идет он, такой здоровый и сильный, у него замечательная жена и крохотный Виталька, и он им такой сюрприз устроит! Придет его Нинуля - через недельку обещали выписать - и ахнет: от дыры в потолке, что всю зиму было бельмом на глазу, и следа не останется - кругом первозданный блеск и порядок.
  
  Здорово! И весна еще такая замечательная! И там, за Валерием, идут его штукату-ры. Он чувствовал, что они с каким-то тайным, странным уважением относятся к нему: даже ведер нести не дали. Валерий чувствовал себя хозяином, за которым идут его работники, которых он нанимает и платит за работу.
  
  "Дам и четыре, нет, пять рублей, - щедро думал Валерий. - Ну конечно, на двоих этого мало, но кто ж их просил вдвоем идти?" Валерий покосился на девушек. "Ладная девка эта Тоня, - заметил он про себя. - Пошла бы одна, быстренько бы всё сделала, да получила бы свои деньги. Может, еще и чайку попили бы... И чего эта вторая прима-залась?"
  
  Девушки остановились, грохнув ведрами об асфальт, - поменять руки, передохнуть.
  
  - Давайте мне хоть одно ведро, - опять предложил Валерий.
  
  - Да не надо, мы сами. Они вон какие грязные.
  
  - Ну смотрите. В доме, между прочим, лифта нет.
  
  "Ладно, - решил Валерий, - раз я их нанял, пускай сами тащат".
  
  В прихожей девушки долго вытирали о половик ноги, осторожно ступали ботинками в засохшем растворе по полу, чтобы особенно не топтать. Посмотрели дыру; быстро соорудили пирамиду из стола и табуретки.
  
  Скоро работа закипела. Тоня заделывала дыру, со всей силы шлепая раствором, - брызги летели по всей комнате, попадая даже на забившегося в угол дивана, покрытом старой клеенкой, Валерия. Ее напарница быстро замешивала раствор и подавала на-верх. У Валерия даже дух захватило от такой спорой азартной работы, он восхищенно, с интересом наблюдал за ними. На него за деньги еще никто не работал. "Надо шесть рублей дать, - подумал он. - Хоть каждой по трешке. А то что это - пять - ни то, ни се."
  
  Почему-то вдруг вспомнилась фраза - наверное, из какого-нибудь кинофильма: "Благодетель ты на-а-аш". Валерий громко фыркнул. Девушки на секунду прекратили работу и глянули на Валерия.
  
  - Ничего-ничего, это я так, - сказал он, - про себя.
  
  Валерий и опомниться не успел, как дыра была заделана, ровно, гладко затерта. Оставшимся раствором девушки еще на стене дыру от старого выключателя заштопа-ли, чего, впрочем, совсем и не обязательно было делать.
  
  - Может, еще где чего надо?
  
  - Нет-нет, всё, спасибо. Очень хорошо сделали. Молодцы, девушки! Хорошо рабо-тать умеете! - крикнул Валерий, как на собрании. - Ну, сколько с меня? - он торжествен-но полез в карман за деньгами. Он думал, что девушки сейчас смутятся, будут что-то робко мямлить, смотреть в пол, и тогда он даст им шесть рублей. Они поблагодарят и уйдут.
  
  Но Тоня - она была, конечно, за старшую - сказала, преодолевая всё же некоторую неловкость:
  
  - Рублей пятнадцать.
  
  Валерий подумал, что ослышался, он так и застыл с рукой, лезущей в карман. Но нет, она сказала "пятнадцать", он не ослышался: "рублей пятнадцать".
  
  - Сколько?! Да вы что? Почему так много? - Его блаженная улыбка вдруг преврати-лась в растерянную, лицо задрожало.
  
  - А сколько вы хотите? - уже смелее спросила Тоня. - Мы, например, у одного мужи-ка щель в стене заделывали, так он нам двадцать дал и еще обедом накормил.
  
  - Ну вот, я знаю, окно покрасить - шесть рублей стоит, - стараясь держаться по-прежнему бодро, выдавил Валерий. Он решил поторговаться, не платить же в самом деле пятнадцать рублей: это же с ума сойти! - А тут и дыра-то совсем маленькая бы-ла...
  
  - То малярные работы, а у нас штукатурка, она дороже. Нужно было сначала о цене договариваться. Мы такие тяжелые ведра тащили...
  
  Валерий судорожно шарил по карманам; он вдруг вспомнил, что денег у него со-всем мало. Он только восемь рублей нашел.
  
  - У меня и нет таких денег... - Он еще что-то лепетал, несколько раз пересчитывая свои восемь рублей.
  
  Неловкая сцена затягивалась, нужно было с этим как-то кончать.
  
  - Ну давайте хоть десятку, - девушки уже всё свое собрали и стояли у дверей ком-наты, ожидая расчета.
  
  Валерий почувствовал, как изменилось вдруг положение, что из бравого хозяина он превратился в просителя. Ему казалось, что они, пока он жалко пересчитывал свои во-семь рублей, презрительно мерили его взглядами.
  
  "Может, у соседа взять? - лихорадочно соображал он, стараясь не смотреть в сто-рону девушек. - Что-то тихо: его нет, наверное. Что же делать? Десять рублей за такое пятнышко! Ничего себе, что за цены?! Фу, как нехорошо получилось. А впрочем, - про-мелькнула подленькая мысль, - не будут же они его теперь отковыривать... Дело-то сделано".
  
  - Вы знаете, у меня только восемь - больше нет...
  
  - Ладно, сколько дадите, столько и хватит, - отрезала, наконец, Тоня и взяла восемь рублей.
  
  Девушки забрали свои ведра и, уже не аккуратничая, протопали к выходу по кра-шенному полу, оставляя большие белые следы...
  
   1985 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"