Тать : другие произведения.

Пути ведьмы. Часть 2 гл. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  
  - Да не переживай ты так. Подумаешь, искорку, видите ли, ему надо. Мало ли чего он тебе скажет.
  - Митька, ну перестань. И без тебя тошно.
  - Ну а что? Оборотням ведь искорки не нужны, что бы ловить зайцев, а почему магам это как воздух. Колдовство у тебя хорошо получается, на пропитание добыть можешь. - Молодой оборотень шел в своей человеческой ипостаси. В одной руке он нес в корзине трех зайцев, а другой приобнимал девушку, успокаивая после неожиданной, но душещипательной истерики. Его одежда, найденная в укромном месте вся промокла и липла к телу как и Вероникина. Так что они обоюдно грелись.
  - Ну не век же мне по деревням куковать. Да и нарвусь на дороге на хорошего мага и поминай, как звали.
  - Опустим момент, что не все маги злые. И спросим: эта причина?
  - Причина - кивнула девушка
  - Эта ТА САМАЯ причина?
  - Нет - вздохнула девушка и виновато подняла глаза на Митьку - я просто не могу по-другому. Я просто так чувствую.
  - Ладно, сестренка, проехали.
  
  Вероника вдруг выпрямилась, отпрянула от парня и энергично пошла по тропинке.
  
  -Ты чего? - опешил Митька
  - Боюсь кабы и меня побить не решили за излишнее внимание со стороны столь завидного жениха - рассмеялась хитро девушка, намекая про случай, когда все деревенские девушки устроили местной красавице темную, за излишнее внимание со стороны столь завидного жениха. Красавица была дочерью старосты, который не растерялся и велел Митьке разобраться со своими девушками и определиться с выбором жены (подразумевалась, конечно же, его дочь). В связи с чем череп приказал отступление в соседнюю деревню. Здесь конечно девки тоже бегают за таким кавалером, но отвечать чересчур пылко парень не решался. Не хватало, чтоб еще зимой по дорогам блуждать. Ладно он - перевоплотился в теплую шкурку и гуляй себе, а вот подругу жалко, да и старый ворчун с него шкуру за это снимет... Да и мелкие здесь девчонки какие-то - 13-14 лет.
  
   Деревенька соответствовала природе. Дворовая живность спряталась по будкам, да по сараям. Люди, если и появлялись под осенним дождем по надобности, то как сонные мухи переползали от одной крыши под другую. Но в большинстве своем, все сидели по домам и топили печи, от чего из труб каждого дома валил густой серый дым. Лишь один дом на окраине не дышал теплом людей. Его доски скрипели, а в щелях гулял неутомимый сквозняк. Окна устало смотрели на путников проходящих мимо, пугая их своим живым интересом. Двери то со скрипом покачивались на ветру, приглашая гостеприимно в дом, то захлопывались перед самым носом, от чего усталые путники сторонились его.
  
  - Вероника, может, все-таки, домой пойдем? А то мерзко ведь от этой погоды. Простудимся.
  - Да, я на пять минут. - промямлила девушка, быстро уходя по тропинке к дому и оставляя бедного парня мокнуть под дождем одного. Напоследок совесть взыграла. - Можешь пойти со мной.
  - Нет уж спасибо. Я лучше домой пойду. Как ведьму не уговаривай жить по-человечески, все равно тянет в трущобы.
  
   Девушка на это только усмехнулась. Она действительно с удовольствием провела бы зиму в этом доме, но Митька привел неоспоримые доказательства против, мол хочешь на костер - пожалуйста. Хоть магов и ведьм люди уважали, но иногда жгли. Зачем вызывать лишнее недоумение. Вот лучше поселиться в центре города, поближе к людям и им понятнее и совать нос, куда попало будут меньше. Все равно все на виду. И уж там колдуй сколько влезет, а если что серьезное, то и лес для честных людей всегда открыт. Никто не спросит, зачем девка по лесу бегает - тем более знахарка. Обязанность такая. Да и в сопровождении брата, никто и не обидит. Печется знать о чистоте. Хоть и травница, да хлопцы уже начали заглядываться на чернявую косу. Может засватают, да и выйдет из неё эта дурь. А пока пусть местных дур от лихорадки спасает. На том люди и порешили. И староста выделил уютных домик, который сиял порядком и чистотой... дней пять. И сколько Митька ни ругался, в чистоте оставалась только гостиная, выходящая окнами на людную улицу. Там обычно и принимали посетителей на всякий случай.
   Дверь скрипнула громче и Вероника проникла внутрь. В лицо дыхнуло запахом сырости и плесени.
  - Эй, хозяин.. Ты дома?
  Никто не ответил. Вероника поднялась по скрипучей, но на удивление прочной лестнице на второй этаж. В комнате стояло немного мебели: шкаф с книгами, старинная двуспальная кровать по середине, кресло-качалка в углу и паутина на потолке. Все это было покрыто слоем пыли, но находилось на своих местах. Вероника стащила с кровати покрывало, укуталась и села в кресло. По крыше размеренно стучался дождь, а сквозь окно струился приглушенный свет, создавая полумрак. Все это завораживало и усыпляло, укачивало. Вероника тряхнула головой. Ну что ж согрелась, а хозяина ждать уже нет времени. Скоро вечер. Она подошла к окну, где на подоконнике стояла сияющая белизной чашка и положила туда лесных ягод, собранных по дороге. Те ягоды, что наливаются сладостью с первым морозом. Комната наполнилась их ароматом.
  
  - Ну, куда ж ты ставишь? Там же течет. Хочешь, чтоб я ягоды из дождевой воды вылавливал? - мокрые следы хозяина прошли по скрипучему полу. Клубок длинных волос протянул покрытую густой порослью руку и взял чашку. А после удовлетворенно захрумкал.
  - Будь здоров хозяин - только усмехнулась девушка.
  - Что встала? Особое приглашение нужно? Садись, давай. Рассказывай... - гостеприимно пригласил домовой, доедая ягоду.
  - Что рассказывать?
  - Ну, хоть, как в деревне дела - проворчал хозяин, карабкаясь на кровать с него ростом.
  - Да, вы лучше меня знаете, как дела в деревне. Небось, сам глава.
  - Глава не глава, а вес имею. Как же не быть главой, когда этот сердобольный у старосты тока ест и спит... А то что ведьма в деревне беспризорная появилась и слыхом не слышит. Гнать таких надо... Ну, рассказывай девочка, что тебя привело.
  - Покой.
  - Да хорошо тут у нас. Тока вы все маетесь люди беспризорные. Все ходюте туда сюда, честным домовым своими тревогами, душу раздирающими, спать не даете.
  - Почуял?
  - Да, кто ж не почует, когда ведьма Искру ищет. Талант, за который многие душу отдали, а в сердце свое заглянуть забыли.
  - И не скажешь в чем мой Талант?
  - Не скажу. Ты хоть нам сущность родственная, но все же у тебя свой путь.
  - А коли погибну, загнусь в безысходности? Такое же бывает с ведьмами. Не жалко?
  - Ну, значит такова твоя судьба. А пока пряничков отведай.
   В Веронику полетел кулек с гостинцами. Хозяин не промахнулся, попал прямо в нос. Девушка ойкнула, но кулек развернула и чуть не сломала зубы.
  
  - Черствый.
  - Ну каков привет, таков и ответ. Думаешь, мне эту кислятину приятно было есть. Первые морозы, то еще не настали.
  
  Девушка расхохоталась, а с ней посмеялся и хозяин, гулко ухая в бороду.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"