Hierogly : другие произведения.

Ролевая игра для двоих. Часть 8. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 8
  
  
  Вот глаза обожгла звезда,
  Со стоном скатилась вслед..
  Стой, куда мотылек, куда?
  Стой, не лети на свет!
  Да, любимая, да.
  Нет, любимая, нет...
  
  
  
  Кирилл
  
  'Все... Все..', - крутилась мысль Алики у меня в голове.
  Я, лежа на парте и лениво покачивая ногой, скрыл вздох облегчения за зевотой. Наш очередной препод задерживался, что давало мне немного времени пообщаться со своей второй половиной.
  'Все когда-нибудь заканчивается', - хмыкнул я. - 'Я же говорил'
  'Ты говорил? А кто вторую ночь не спит?'
  Я постарался сосредоточить свои мысли на очень занимательной трещинке на потолке, но внутренне все равно передернуло. На самом деле меня и мою группу оставили в покое уже неделю назад, а вот допрос Алики продолжался до сегодняшнего дня и проводился не всегда только днем. Одни и те же вопросы в разных вариациях, с симулированием неожиданных ситуаций и психологическим давлением, вроде шороха ночью в изолированном карцере во тьме. Вот и ищи кошку в закрытом помещении, там, где её нет. А на мозги это давит и очень. Лаборанты явно рассчитывали, что бессонные ночи приведут к потере концентрации Алики и выявлению правды. Я тогда проверил уровень энергии в карцере и ничего не обнаружил. Потом Алику спать уложил, а самому как-то не до сна. Особенно, когда скрежет по металлу когтями. Спецэффектами балуются, чтоб их... Или когда вода с какой-то дыры потекла, и остановилась, только когда дышать можно было у потолка. Способность соображать это отбивало напрочь у меня, а Алика ничего так высыпалась. Я её отключал, а сам в её теле караулил, отчего она теперь и злится. И ведь поняла...
  'Ты не можешь знать наверняка. Я ведь сплю меньше тебя', - не стал я лгать прямо, иначе поймет все сразу, просто перечислил факты.
  'Ага, а твое физическое состояние я тоже не могу почувствовать? Уровень энергии там... Скорость сердцебиения'
  'Ладно, сдаюсь, малыш', - подразнил я её - 'Ночи с тобой выжимают меня досуха. Ты у меня страстная любовница'
  'Кирилл, я проснулась вся мокрая. Ты ничего не хочешь мне сказать?'
  Я старался, очень старался, представить мою девочку мокрой от моих ласк, но в голове мелькнула тень воспоминания о маломасштабном потопе. Закон подлости, в голове всплывает то, что очень нужно забыть.
  'Вот умеешь ты задать вопрос', - прорычал я.
  - Чего тебе? - мой голос нес в себе все раздражение, которое мне хотелось сейчас выплеснуть. Тело автоматически поднялось в вертикальное положение.
  - Потиш-ш-ше, милый, - тихонько прошелестел голос Хельги. Она прижалась ко мне, её глаза посмотрели куда-то за мою спину туда, где была камера, и, задержавшись на пару секунд, опустись вниз на грудь. Словно следуя за взглядом, её пальцы прочертили на груди несколько завитков, а потом Хельга снова посмотрела мне в глаза. - Не нужно больше так... кричать, - губ коснулась улыбка, наполненная скрытым обещанием и легкой горечью, - Мы ведь больше не одни, полигон уже в прошлом, - последнюю фразу она выдохнула с таким скрытым разочарованием, что все кому надо сразу все поняли.
  'Вот видишь, она тоже думает, что отсутствие сна на тебе плохо сказывается', - поставила вердикт Алика.
  'Сговорились'
  Я взял руку Хельги, и поднес к губам в качестве благодарности, позволяя всем мышцам расслабиться и принять спокойную позу. Напялил на лицо хитрую ухмылку.
  - Как устроилась?
  - Пятая слева в зеленом секторе. Может заглянешь?
  - Зеленый сектор? - после прибытия обратно наши 'камеры', где мы обычно проводили короткие и одинокие ночи, слегка сместились, но отсек остался тот же, просто вместо оранжевой полоски вдоль стены у меня теперь желтая, а вот Хельгу похоже в самый дальний угол запихнули. Зеленый сектор... Я сбился с мысли. Просто сердце Алики пропустило один удар, и мой организм отреагировал на это, как на опасную ситуацию. Все-таки недосып сказывается. Перед глазами встало лицо Семена. Я силой воли расслабился.
  'Живой' - промелькнуло в голове.
  - Да, зеленый сектор.
  - Как-нибудь..., - и сразу поправился, - обязательно. Какие еще новости?
  Поняв, что мне нужно сейчас быть не здесь и не сейчас, а отходить не желательно, чтоб кто другой не помешал, Хельга начала свой полный очарования монолог ни о чем.
  'Что происходит?'
  Алика молчала. В её сердце зародился страх. В такие минуты я полностью ощущал свою беспомощность и никчемность. Этот страх мог раздавить меня не хуже пресса. Столько дней и ночей безумия в надежде на то, что она выживет. И вот теперь. Единственное, что оставалось это наблюдать, как она покидает свой белый сектор, а за сектором и весь отсек. Моя малышка вся внутренне сжалась. Мне ничего не оставалось, как только следить за тем, что происходит. Впереди и сзади по два лаборанта, слева недавно обретенный Семен. Поймал себя на раздражении. Не знаю, с чем оно было связано, но это раздражение слегка отделило меня от страха Алики. Я смог соображать, а не чувствовать себя раздавленным червяком. Алика запретила себе думать. Это ясно. Если бы она запретила это, чтобы успокоить меня, то ни фига бы у неё ничего не получилось. Мысли обязательно просачиваются. Значит, дело на самом деле очень серьезно. Значит есть догадка, которую она сама боится, и ничего не может с этим сделать. Все её силы сейчас уходили на то, чтобы сохранить спокойствие и сделать еще один шаг. Ступор. Полный. Я начал перебирать все самоубийственные способы безрассудного сопротивления, которые я бы мог применить, чтобы спасти её. Не раз этот страх не давал мне спать последние ночи. И от него я уставал больше, чем от внеплановых потопов. Я перебирал и перебирал в голове всевозможные ситуации, над чем с утра смеялась Алика, чтобы как-то успокоить мои страхи. Но вот теперь столкнувшись с реальной угрозой...
  'Что же происходит, малыш?'
  Они зашли в круглый отсек и начали плутать по коридорам, в одном из коридоров к ним присоединилась еще одна девочка. Рая, если я не ошибаюсь. Коридоры тянулись бесконечной лентой.
  'Не молчи. Поделись. Что происходит?' - попытался я надавить, но добился лишь того, что меня вновь накрыло страхом, но было в этом страхе что-то такое непонятное, и я даже не сразу заметил зеленую полоску на стене. Зеленый сектор? Ступор. Страх накрыл и меня, забрался в сердце, сдавил грудь. Только вот это не был страх смерти. Это была дань безумной надежде. Страх того, что вот сейчас последний осколок моего разума разобьётся. Нет так мучать нельзя. Алика шла по моему отсеку. Она шла по моему отсеку. Осознание этого привело весь этот мир в движение. Алика прекратила это всего одним словом.
  'Стой. Стой, пожалуйста. Не делай глупостей'
  'А если ты пройдешь мимо?'
  Молчание. Я осознал себя снова в своем теле. Оказалось, я так и стоял, тупо уставившись на Хельгу, не двинув ни одной мышцей, не сделав ни одного шага в сторону Алики, лишь наблюдая издалека, как она приближается. Зеленый сектор сменился желтым, потом красным. Красный это учебный, это там, где сейчас находился я. Ничего не смог с собой поделать, автоматически повернул свое лицо в сторону двери. Как раз вовремя. Рука одного из лаборантов по ту сторону надавила на ручку, открывая дверь и пропуская её вперед. Серые большие глаза нашли меня сразу, а может и не искали, знали куда смотреть. Губы дрогнули. Она незаметно закусила их, чтобы не сбиться с шагу, чтобы не забыть, как правильно дышать. А я вот, похоже, забыл. Учитель вошел следом, и что-то говорил. Наверное, представлял новых учеников, но я ничего не слышал, ничего не видел кроме неё. Тоненькие пальчики сжаты, но мышцы расслаблены. Она заставила себя отвести от меня взгляд, на что я наказал её своей ревностью. Да это была ревность, жадность и собственничество. Тоска прорвалась сквозь весь этот поток. Раненная моими чувствами, Аля снова взглянула на меня, и вместе с этим меня окутало нежностью и любовью. Я порадовался, что до сих пор облокачиваюсь на парту. И снова эта мука, снова отвела взгляд. В ответ на прослушанные мной слова препода она кивнула, отчего светлые еще влажные волосы слегка закрыли обзор. Я недовольно сжал губы. Она еще не заплела их как обычно, не было времени, а подсохнув они стали совсем непослушными. А потом она пошла ко мне, но не смотрела. Почему? Всего один только взгляд, одна улыбка, и я...
  Я наблюдал, как она проходит мимо. Мимо. Назад. А потом я скорее услышал, чем почувствовал, звук пощечины. Это отрезвило. Я повернулся и увидел Хельгу. И меня окунули в боль. Оказывается, она воткнула свои когти в мою грудь, а я не почувствовал. Шепотом, но так, чтобы все услышали, она произнесла:
  - Кабель почуял новую самку? - моей первой реакцией было заткнуть ей рот, но она вдавила свои когти еще глубже. - Учти, я не делаю предложение дважды.
  'Кирилл', - наконец пробилась сквозь стену Алика. Похоже, она пыталась достучаться до меня давно, но я ничего не слышать. Такая вот временная глухота. - 'Ты хочешь, чтоб меня отсюда вышвырнули? Кажется, мы это уже проходили'.
  'Конечно, проходили. Конечно, чтоб их... проходили', - сердце отозвалось болью. Потерять мою девочку так глупо, как... В памяти отразилось лицо Вики, которую, скрутив отправили в лабораторию из-за моей глупости. А я ведь не знаю, жива ли она... В голове вспыхнула резкая боль. - 'Прости. Я в порядке. Пришел в себя'
  - Ну, что ты дорогая, - голос был блеклый, горло пересохло, пришлось чуть понизить голос, чтобы звучало не так жалко, - меня на всех хватит. Я приду, - губы шевелились медленно, не слушаясь. Вообще не понимал, какой бред я несу.
  Хельга на мгновенье посмотрела мне за спину. Чуть мозг на части не разорвался. Странно видеть её рядом и одновременно столкнуться с ней взглядом глазами Алики. Другой взгляд - оценивающий, а потом стал более осмысленным. Хельга кивнула своим мыслям и посмотрела мне в глаза.
  - Так вот ты какой, цветочек аленький...
  Сказав это, Хельга в последний раз улыбнулась и отошла к своему столу. Я собрал непослушные мысли, отлепился от парты, развернулся в сторону доски и, не понимая, откуда берутся силы, сел на свое место. Кирилл Соверов готов к учебе.
  
  
  
  Алика
  
  Холодный душ остудил мое тело, убирая остатки тяжелого беспокойного сна. Проснулась. Сердце кольнуло. Проснулась одна, но то, что проснулась уже хорошо. При мысли о Кирилле, подсознание автоматически произвело расчет и выдало точное расстояние. Шестьсот двадцать пять метров четырнадцать сантиметров необходимо преодолеть, чтобы... Чтобы что? Есть такое слово как 'нельзя'. При этой мысли пальцы закололо. Странно, чем больше мы себе запрещали, тем ближе становились. Казалось, что вот куда уж развиваться нашей с Кириллом странной связи, но нет. Теперь я могу определить его точное местонахождение в системе координат этого мира, да и он тоже сможет достать меня даже из-под земли. И конечно за это приходится расплачиваться... Незаметно для себя, хоть и запрещала себе тысячу раз, сползла на мысли о Кирилле, и поздно осознала, что окунулась в его тепло. Кирилл был в спортзале. Тренировался. Проводил спарринг с Алексом. Я задержала дыхание, стараясь не дышать, не думать и всей душой надеясь, что он не заметит моего присутствия. Но не сработало.
  'Аля... Малыш' - только и смог выдавить Кирилл.
  И тут же я почувствовала боль. Боль Кирилла. Он пропустил удар.
  'Извини' - выдохнула я, и меня буквально вытолкнуло обратно в ледяной душ. Контраст с горячим телом Кирилла был настолько большой, что я выпрыгнула из-под струй воды и укуталась в полотенце. И тут же согнулась от того, что из меня выбели воздух. Если моя боль только отражение, то что же чувствует Кирилл. Моя душа заметалась между моим телом и телом Кирилла. В голове появилась картинка.
  - Эй, я же говорю, с тобой в последнее время какая-то фигня твориться. Ты сам не свой, - Алекс с тревогой на лице смотрел на Кирилла, не подозревая, что роет ему яму.
  - Конечно, эмпат, вот сейчас я поднимусь, и с тобой такую же фигню сотворю. Я тебе слово даю.
  - Сосредоточиться толком не можешь. Настроение у тебя скачет, как у подростка в период половой зрелости. Гормоны шалят. Хельга уже не справляется? Может ты других девок посетишь? Стресс так сказать снять. Док говорит, что это в нашем возрасте необходимо.
  Это он зря сказал. Кирилл скрючился еще сильнее и, не стесняясь, мысленно матерился.
  Наверное, это все-таки как-то связано с тем, что мы теперь рядом, совсем близко. Только стоит подойти, притронуться... Раньше я так не реагировала, теперь же чувствую себя, как собака на сене. И не даю, и не подпускаю никого. Наверное, это действительно зараза. Ревность называется. Я и не знала раньше, что это так больно. Зараза распространяется в крови и не дает дышать, шевелиться, а все мысли исчезают. Кирилл и рад прекратить свои ночные похождения, только вызывает это слишком много вопросов.
  - Вот видишь, - нерешительно проговорил эмпат, пытаясь расшифровать наши чувства, - как тебя колбасит. Кирилл, мы ведь друзья, ты скажи, что не так. Я все сделаю...
  'Заботиться, мать твою. Я тебя сейчас так озабочу...' - последний раз выматерился Кирилл, заставил себя вздохнуть и выдохнуть, а потом распластался на полу и широко улыбнулся.
  - Ты знаешь, а ты прав. Со мной кое-что не так, - начал Кирилл, состроив серьезную рожу и вплетая нотку грусти в голос. Алекс даже вперед подался, ожидая продолжения. - Я это на полигоне понял, а как вернулись из этого чертого леса, вообще мозги потерял. Понимаешь... Хотя не поймешь.
  - Да расслабься, как есть говори. Вместе решить сможем, - он положил руку на плечо другу, поощряя дальнейший рассказ.
  Кирилл положил свою ладонь сверху, повернул голову, чтобы видеть лицо эмпата и продолжил.
  - Понимаешь..., - снова не решительное, - нравишься ты мне.
  Глаза Алекса округлились, но сказать ничего не смог. Утешительные слова в горле застряли, чем и воспользовался Кирилл.
  - Как почувствовал твою силу, там в лесу, как ты меня связывал, как приходил кормить, как потом от меня зависел, так заснуть не могу.
  Алекс неуверенно начал убирать руку из-под руки Кирилла, но из такого захвата мало кто вырывался. Я уже распласталась на полу, не от боли, а от смеха.
  'Тише. Не порть мне всю комедию' - шикнул на меня Кирилл, с трудом удерживая страдальческое лицо.
  - Постой. Ну не говори мне нет сейчас. Дай мне время...
  - Кирилл слушай, ты мне друг, но...
  - А как же все сделаю... Лживый ублюдок... Ты разбил мне сердце...
  То ли уловив фальш в голосе Кирилла, то ли вспомнив, что он таки эмпат и почувствовав реальные эмоции, Алекс зарычал.
  - Да ты издеваешься надо мной...
  Кирилл уже не смог сдержаться и захохотал. На что Алекс разозлившись напал, и тут же был скручен в захвате.
  - Итак любовь моя... Продолжим разговоры о ЧУЙСТВАХ или оставишь мои эмоции при мне.
  - Отпусти, придурок. Кирилл, тебя когда-нибудь прибьют за такие шутки.
  - Силёнок маловато, - пробормотал Кирилл отпуская свою жертву. - Дорасти сначала.
  'Ты в порядке?', - пронеслось у меня в голове сухо. Сухо и безжизненно. Это правильно. Мало того, что наши эмоции нас сейчас выдадут с потрохами, так и спокойнее так. Алекс правильно заметил, гормональные взрывы блин. Любая эмоция может привести к боли, а хуже к необдуманным действиям. Так что единственное, что помогало, это сосредотачиваться в один момент времени, на одном предмете. Я придумывала у себя в голове новые способы доказательств теорем, а Кирилл увлекался получением новой информации из любых возможных источников, которая неизвестно каким образом сохранялась в его голове в свободном доступе. Куда влезает? Вот только стоит лишь ослабить внимание и расслабиться, и ноги сами несут по кривым коридорам к его комнате. Пока удавалось вовремя остановиться. Обычно меня приводила в себя слишком большая настороженность Кирилла. Нет он не останавливал меня, он просто слишком сильно надеялся на то, что я дойду.
  'В норме'
  'Занятия через полчаса', - напомнил мне Кирилл и занял свои мысли воспоминанием прошлого урока. Своего рода подготовка вместо домашнего задания.
  Я поднялась, и начала быстро собираться, стараясь не мелькать перед зеркалом в обнаженном виде. Три минуты на то, чтобы одеть серую форму, минуту собрать волосы в пучок (они еще влажные, но в пучке не заметно), две минуты найти книги и в путь.
  В аудиторию я зашла минут через десять. Казалось, что никто не заметил моего прихода, хотя скорее просто поставили в игнор. У Кирилла хорошо сформированная группа, прошедшая вместе и огонь и воду, а меня куратор представил, как замечательного руководителя, талантливую старшую и бла, бла, бла... Короче угрозу для данной маленькой сформированной ячейки. Сема чуть ли не на лбу у себя вывесил табличку 'Псих. Не приближаться'. Когда я это увидела в первый раз, у меня сердце сжалось. Всю свою гордость, силу, появившуюся за время проведенное на свободе жажду жизни, он снова скомкал и поместил в тело запуганного и дерганного придурковатого пацана. Тяжело пришлось на допросе? Что касается Раи, видимо их отношения с Майклом стали настолько близкими, что их посчитали опасными, как я не углядела. Она потеряно смотрела по сторонам, будто еще не определилась жить ей после этого или не стоит. Жестоко. Нет, мы втроем здесь выглядим, как три приведения, на фоне живой и функционирующей группы. Не сойдемся. Я проходила по одному из рядов к задней парте, наблюдая, как передо мной расходятся люди, даже не обращая на меня никакого внимание. Приведение. На удивление задние парты были заняты не только Семеном и Раей. Здесь что-то потеряла Хельга. Хельга сидела, и что-то увлеченно рассказывала Семке, успешно вытеснив Раю в другой конец. Сема же вел себя, как... Как приведение. Психованное приведение. Рисовал что-то тупым карандашом на порванном листке бумаги, карябая его и оставляя разрывы. Я села за соседнюю парту, и отстучала Морзе:
  'Помощь нужна?'
  Карандаш дрогнул и зачеркнул едва нацарапанный текст. Ну, нет, так нет. Хельга сжала губы и нахмурилась. Не нравилось ей такое общение. Тогда зачем? Хельга подняла голову и увидела меня. Весело помахала рукой и перебралась за мою парту.
  - Привет горячая девочка! - весело сказала Хельга.
  Я удивленно приподняла бровь. Хельга внимательно наблюдала за выражением моего лица. Вот странно, Кирилла она чувствует холодным, обвиняя меня в том, что я забираю у него всю энергию, не оставляя ей ничего, а меня значит горячей. Это я значит ей подхожу? Мне стало как-то не комфортно. И этот дискомфорт создавал Кирилл. Он потихоньку начинал закипать, и явно ускорил шаг, чтобы побыстрее добраться до аудитории.
  - Привет девочка-вампир, - не осталась я в долгу.
  Хельга хищно улыбнулась. Поняла намек. Нечего тут язык распускать. Камер здесь достаточно, да в очереди на прослушивание спорю мы вдвоем сейчас первые.
  - Ты интерес-с-сная. Опас-с-сная, - прошелестел её голос, завораживая. Пробует на мне свои чары? Я даже как-то удивилась, но вот кто-то во мне не очень удивлен, но очень разозлен. Кирилл вошел в аудиторию и безошибочно нашел нас глазами, но сделать он ничего не мог. Если я всех отталкивала, то он притягивал к себе, как магнит. Лидер в классе, всегда сидящий на первых партах, везде первый. Вокруг него сразу собрался народ. Хельга провела взглядом по толпе, и помахала Кириллу. - Они еще не знают, а я знаю. Знаю.
  'Какого ей надо?' - освободил свои мысли Кирилл. Не выдержал. Ощущения на какое-то время опять нахлынули на меня. Я даже потеряла нить разговора.
  - Надомной повис вопрос, - я посмотрела на Кирилла, - что тебе надо?
  Хельга поморщилась.
  - Так не честно... - надула она губки. И тоже кинула злой взгляд на Кирилла, потом опять на меня. - Я могу поговорить с тобой... откровенно?
  'Ага. Сейчас. Еще и тайно', - фыркнул Кирилл.
  - Я не вижу разницы.
  - А я вижу. Может попробуем?
   Это было странно чувствовать. Её чары завораживали, тепло проникало внутрь, но не принуждало. Все быстро закончилось. Мгновенье и мое тело сковал холод, и в то же время по венам растеклась раскаленная лава ревности.
  'Кирилл. Больно'
  'Мое', - прорычал он
  - Ого. Интересно. Не злись, я должна была попробовать, - теперь она смотрела только на Кирилла. Да и говорила ему.
  'Убью'
  - У тебя какие планы вечером?
  Хельга удивленно посмотрела на меня.
  - А что тебе понравилось?
  - Нет. Но на всякий случай, ты бы занялась другими парнями. Посильнее...
  'Не выйдет. Я её достану, и покажу этой дряни, что она должна была, а что нет'
  - Да ладно. Я больше не буду... если сама не попросишь.
  'Я попрошу. Я так попрошу'
  - Как ты?
  - В норме.
  - Беспокоюсь. Вы ведь новые люди в группе. Новые впечатления. Вам сейчас очень сложно. Я вижу.
  'Пусть лучше за себя беспокоиться'
  - Может будет легче, если ты не будешь сопротивляться и расслабишься... У нас тут есть один интересный экземпляр... Вон тот в центре...
  Я подавилась, а Кирилл подвис и даже, по-моему, простил Хельге её выходку. Меня накрыла волной жара и появилось ощущение близости Кирилла, и его запах и... Слишком близко. Я едва смогла сохранить остатки разума.
  - Спасибо. Я еще жить хочу.
  - А может...
  - Нет.
  В аудиторию, наконец, зашел препод, прерывая нашу милую беседу втроем.
  
  
   Кирилл
  
  - Итак, мы открываем сегодня новый для вас курс. Как вы уже увидели в своем расписании, курс называется просто и ясно Менеджмент. Для вас такое простое и привычное слово, я думаю. У каждого на слуху. Наверное, большинство из вас, прежде чем... кхм поступили в данное учебное заведение, были менеджерами в той или иной степени.
  'Молод. Слишком', - пронеслось у меня в голове.
  Я смял листок, на котором делал записи. Слишком резко, в мою сторону повернулись половина моего класса, и этот молодой тоже покосился. Да действительно Серж Яцкович был молод, хотя это по сравнению с нами. Это ведь мы вышли из стандартного возраста студентов, а вот он походил на препода, который только недавно закончил ВУЗ или вообще на практиканта. Бесило ни это, бесило то, что он был еще и красив. Половина нашей группы, догадайтесь какая, прожужжала мне уши про него, в ожидании начала предмета, и вот он начался. И мне было бы плевать, если бы...
  'Мне, что на него совсем не смотреть?'
  Алика старательно рисовала на листке кружки, которые постепенно перевоплощались в схемы. Листка не хватало, и квадраты были нанесены уже поверх кружков. А смысл? Я же знал, что она прекрасно все увидит моими глазами. Я начал складывать свой листок в аккуратные квадратики.
  С самого утра день не задался, сначала Хельга со своим предложением, от которого я чуть не сорвался с места. Алекс прав это гормоны. Мозг выносит. А ведь я продержался уже почти полторы недели. Полторы недели не срываясь, не делая никаких ошибок, не приближаясь, не думая. И вот эта мысль меня подкосила, меня скрутила тоска. Эта тоска разъедала наше с Аликой существо еще две пары, и вот теперь... Теперь похоже проснулась ревность. Глупая тупая абсурдная ревность. Наверное, после завершения этой пары я даже не пойму совей глупости, но сейчас я наслаждался этим чувством в полной мере. Она выворачивала меня наизнанку, мои мышцы закаменели, и выступил холодный пот.
  'Надо отвлечься', - произнесла Алика и накрыла меня своим чувством сожеления. Она бы помогла, сказала бы что-нибудь нежное или ласковое, что я знал и так... Но это привело бы к тому, что я бы уж точно сорвался с этого места, и дальнейшие мои действия не смог бы предсказать никто, даже Алика. Я заставил себя расслабить руки и расправил смятый листок перед собой. Взял ручку и посмотрел на препода. Яцкович вздрогнул от моего взгляда, но речь продолжил. Я слегка ухмыльнулся, мне таки удалось подпортить его приветственную речь.
  - Итак, что есть Менеджмент? Менеджмент с английского это управление. А вот это уже более интересное слово. Не так ли. Что мы чувствуем, когда говорим такие слова, как 'управление', 'контроль'? - Яцкович сделал небольшую паузу, которая не надолго окунула меня в свои чувства, не относящиеся к предмету. Еле всплыл обратно. - Синонимы власти. Соблазнительно, ведь так? Управлять собой, управлять другими людьми, управлять миром, разве это не тайное желание каждого из вас? Вот изучением этого желания мы и займемся на моем предмете. Для начала я бы хотел разделить мой урок на этапы, которые вы за этот год пройдете в этом кабинете, - Яцкович повернулся к доске и начал чертить схему. - Итак, первое это основные принципы менеджмента. Ну, ничего интересного, вы уже с ними сталкивались осознано или неосознанно, но вы управляли, либо управляли вами. Не имеет значение, любой опыт пригодиться. Второй этап это управление животными. Здесь мы остановимся чуть-чуть поподробнее и разделим данную тему на стандартную дрессировку, вербальное и невербальное управление и воздействие. Только после этого вернемся опять к человеку. Человек - царь зверей...
  - А причем здесь звери? -выкрикнул из зала Влерка. Видимо все-таки сумел зацепить моих людей этот молодой. - Нафиг их изучать животных, когда хочешь управлять людьми. Может сразу...
  Валерка остановил свое выступление под моим пристальным взглядом. Похоже, над дисциплиной мне придётся поработать какое-то время.
  - Ничего, ничего, - заметил мой взгляд препод, и поощрил студента на продолжение. - На самом деле интересный вопрос. На третьем этапе мы говорим не об обычном манипулировании, а о глубоком управлении подсознанием человека, когда он не хочет, а исполняет ваш приказ, даже если вы его не произнесли. Очень эффективная методика. А без понимания структур сознания животных вы не поймете этого. Они все-таки в какой-то мере наша база. Да и потренироваться будет на ком. Валер это понятно? - препод улыбнулся. Само добродушие, так что студент радостно закивал.
  'Валера? Радостно закивал?', - удивилась Алика и в первый раз оторвалась от своей схемы. Я тоже был как-то удивлен, поэтому не потерял временное равновесие.
  'Да. Интересно'.
  'Похоже, не одни только кролики у нас тут будут подопытными'
  - Ну и наконец, телепатия. Бесконечные возможности открываются перед нами в этом слове. Телепатия, - повторил он, внимательно глядя на нас. Каждый на кого он бросал взгляд, ежился и ерзал на стуле. Я нет. Я матерился. Смычно и от всей души, закрывая страх, промелькнувший в моей душе. Алика удивленно подняла бровь и в её голове появились такие алгебраические задачи, из-за которых у любого приличного телепата мозг в рогалик завернётся. Это я уже привык... Яцкович не покраснел, и не было в его взгляде проблесков получения новой информации, лишь самодовольство от произведенного эффекта. А потом он не сдержался и улыбнулся. - Шучу. Этим даром, к сожалению, я не обладаю.
  'Опустил глаза', - подметила Алика.
  'Врет?'
  'Не договаривает'
  Яцкович в это время продолжал:
  - Телепатию вы будете изучать не со мной и не здесь. Мы только слегка коснемся этой темы, чтобы вам было легче понять принципы управления, ну и я буду отслеживать потенциальных телепатов в вашей группе. Это не является секретной информацией, в настоящее время, к сожалению, в институте не 'родился' ни один телепат, поэтому если такое произойдет, он займет особый статус. Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю? Так что напрягите все свои способности и вперед покорять новые знания. На сегодня же все. Все свободны.
  'А он мастер'
  'Что ты имеешь в виду?'
  'Пришел мелочью пузатой, обнажил скрытые желания, поставил цель, ушел звездой. Или еще не ушел?'
  Я вернул свой взгляд к преподу. Яцкович поискал что-то на столе, а потом поднял голову и произнес.
  - Ах да. Чуть не забыл. Старших группы прошу задержаться, пожалуйста.
  - Простите? - вырвалось у меня.
  - Кирилл, - безошибочно узнал он меня.
  'Он все имена знает уже на вводном занятии?' - фыркнул я про себя
  'Хорошо подготовился', - сделала вывод Алика.
  - Что значит старшие группы?
  Яцкович улыбнулся.
  - У меня так написано, - он внимательно посмотрел в листок. - Кирилл Соверов и Алика Новикова. Старшие группы.
  И лицо его было такое дружелюбное.
  'Кирилл у меня всего один вопрос. Я что-то не помню, подскажи, а когда меня официально назначили старшей?'
  'Я не помню, чтобы тебя вообще с этой должности снимали', - фыркнул я.
  'Но меня лишили группы'
  'Ага. А вопросов все больше и больше'
  
  
  Алика
  
  Это было тяжело. Находиться вот так вот втроем в одном кабинете. Я, Кирилл и раздражающий фактор. Ревность уже притихла или перепуталась с другими чувствами: раздражением, злостью, долей страха, непониманием. Все это создавало взрывоопасную смесь в маленьком пространстве. Мы находились, видимо, в личном кабинете Яцковича. Кабинет небольшой, но довольно таки уютный. Выдвижные полки для книг, передвижное рабочее место, регулятор яркости света - хозяин, видимо, ценил в основном удобство и комфорт. Одно смущало два кресла перед столом, они как-то выпадали из общего стиля. Были более тяжелыми, мощными на вид, и не передвигались, так как вместо того, чтобы кресла подвинуть к столу, хозяин пододвинул свой стол к креслам.
  - Ну что стоите. Присаживайтесь.
  - Спасибо, мы постоим, - прямо сказал Кирилл, порывшись в моих наблюдениях.
  Яцкович посмотрел вопросительно на меня. Мне пришлось сесть, дабы он не отнес меня к этому мы, которое выразил Кирилл. Кирилл дернулся, но сказать нечего не смог.
  - Да, ладно, вам Кирилл. Вы думаете, я кусаюсь? - спросил препод, насмехаясь.
  'Определённо, кусается' - фыркнул Кирилл про себя и сел в соседнее кресло.
  - Ну, что ж, Алика, Кирилл, мне приятно с вами познакомиться лично. Давайте обойдемся без громких слов, вы и так знаете, какое место ваши таланты занимают в нашем общем проекте. Перейдем сразу к делу. Вы, наверное, заметили, что у вас на третьем курсе меньше всего предметов среди других студентов? Это легко объясняется тем, что вы идете слишком большими темпами. Большинство предметов, которые другие студенты изучают в этом году, вы сдали экстерном еще в прошлом. Так что не удивляетесь, но ваша программа буквально подходит к концу. Кроме того, открою вам по секрету, что вы сдали примерно одинаковые предметы, поэтому приучайтесь идти дальше бок о бок, дружно, - на этих словах он улыбнулся шире, мы его улыбку не оценили. - Замечательно. Просто прекрасно, - непонятно чему он порадовался и продолжил. - И что мы имеем, мы имеем двух прекрасных студентов, которым негде проявить свою жажду к зnbsp;- Беспокоюсь. Вы ведь новые люди в группе. Новые впечатления. Вам сейчас очень сложно. Я вижу.
&наниям, поэтому комиссия в лице куратора, Петра Сергеевича, постановила, что вы будете ходить на дополнительные занятия некоторых преподавателей, дабы более углублено изучать наш предмет. В частности на мои. Почему мои занятие более важны для вас старшие, - последние слова он подчеркнул особо, - потому что пройдет пару месяцев, и ваши студенты будут экспериментировать на вас свои новые знания или думаете, что в вашей группе экспериментаторов не найдется?
  - Нет, - убежденно отклонил эту мысль Кирилл, не задумавшись.
  - Да, - одновременно я дала положительный ответ.
  От неожиданности мы переглянулись, все-таки обычно мы сначала узнаем мысли друг друга, а уж потом слышим, если слышим.
  'Хм. Новые ощущения?' - хмыкнул Кирилл, пробуя на вкус мое смущение.
  'Странно как-то. Будто можно просто с тобой поговорить, не думая... не зная, что ты дальше скажешь'
  Наш мысленный диалог прервал Яцкович.
  - Ну... У нас тут разногласия? Хорошо, Кирилл, не буду развеивать ваши прекрасные мечты, но учиться защищаться от таких 'возможных' попыток, вам придётся уже сейчас, чтобы суметь постоять за себя, если представиться случай. Основное обучение будет состоять в выработке иммунитета. Так что, Кирилл, надеюсь, что вы не против, если мы пропустим нашу даму? - сказав это, Яцкович нажал на какую-то кнопку. В то же мгновение руки и ноги Кирилла оказались в наручниках.
  - Не понял, вроде решили начинать с неё, - скрыл нервозность за шуткой Кирилл.
  - Спокойней, сейчас поймете. Алика умеете этим пользоваться?
  Яцкович показал нож. Вытащил из ножен, продемонстрировал отсвечивающее металлом лезвие, и вдел в ножны снова.
  - Нас учили.
  - Отлично.
   Яцкович положил нож передо мной, откинулся назад на кресло, соединил пальцы рук в небрежном жесте и внимательно уставился на меня, чего-то ожидая.
  'И что бы это значило?'
  'Не понимаю', - ответил Кирилл, - 'но явно ничего хорошего'
  'Подождем? Кто-кого пересмотрит?'
  Сначала я оценивающе смотрела на препода, пользуясь тем, что, наконец, чувство ревности Кирилла, сжигающее плоть, утихло. Так всегда временная заинтересованность затмила личные чувства собственности. А было интересно. Не так-то прост ларчик, я бы сказала мастер. Взгляд не отводит, держится. Я отвела взгляд первая. Не то чтобы не могла держаться дальше, просто показалось, что мой взгляд стал враждебным, а столкновения нам сейчас не нужны. Перевела внимание на комнату, изучая поближе предметы. Ноутбук, вместо обычного компьютера, настоящие бумажные книги, вместо электронной библиотеки. Вдруг препод щелкнул пальцами, и свет стал тусклее. Оказывается, наш менеджер увлекается новыми технологиями. Это, видимо, поэтому я не заметила, когда он щелкнул включателем. Все потому что его нет. А зачем свет он притушил?
  'Чтоб по сторонам не смотрела', - хмыкнул Кирилл.
  Тут мой взгляд скользнул по ножнам. А интересные ножны, я даже удивилась, почему сразу не обратила внимания. В них были вставлены настоящие камни. Я взглянула на Яцковича и, дождавшись утвердительного кивка, взяла их в руки. Камни действительно были настоящими, хотя абсолютно не помнила их названия, в голове у Кирилла тоже зияла пустота. Зеленые манящие. Такой же камень, только крупнее был на рукояти. Я вытащила нож и слегка покрутила им, проверяя, не портит ли этот камень баланс. Нет, не портил. Даже наоборот, утяжелял. Прекрасно подходит.
  'Для чего?' - мелькнула мысль Кирилла, и меня прошиб холодный пот. Я вставила нож в ножны и положила его обратно на стол, как зараженный.
  'Твою ж...', - проматерился Кирилл.
  Яцкович все еще сидел, не шевелясь, и смотрел, но на этот раз взгляд его был тяжелый, слишком тяжелый, даже несмотря на то, что я не скрывала больше своей злости. Все усложнялось тем, что глаза постоянно опускались на нож. Мне хотелось взять его. Действительно хотелось. А что потом? Я заставила себя встать и направилась к двери. Дернула за ручку. Зарыто. Я оглянулась.
  - Открой.. те.
  Яцкович с ухмылкой отрицательно покачал головой и щелкнул пальцами еще раз. Стало совсем темно и только на ноже блестели камни, притягивая, маня, приближаясь. Слишком близко, слишком.
  'Аля'
  Я очнулась уже с ножом в одной руке, в другой были ножны. От окрика пальцы задрожали, и ножны упали вниз.
  - Зачем? - прошептали мои губы. Нахлынула злость. Я больше не видела отчетливо лица Яцковича, но я точно знала, что он ухмыляется.
  Этот вопрос прозвучал, как просьба, просьба о приказе. И приказ пришел. Я взглянула на соседнее кресло. Нет, я не видела Кирилла, я видела лишь силуэт, потерявшийся в темноте. Тени играли с ним, превращая в чужой, незнакомый.
  'Аля это я. Это точно я', - напомнил Кирилл, начиная что-то понимать. - 'Эй, малыш, ну же очнись. Вернись ко мне'.
  Удивительно то, что он чувствовал сейчас отголоски всего этого и понял и зачем тут нож, и зачем я его держу. Я сжала зубы, из глаз потекли слезы. Я прекрасно все осознавала, но точно и хладнокровно выбирала, в какое место войдет нож. Я сразу поняла, что эта тварь хочет, что бы я воткнула его в живот, но живот это долгая и мучительная смерть, и я сразу договорилась со своей совестью, что если я перережу горло, то это будет не так больно.
  'Боже, о чем я думаю?'
  'Дыши, это ведь всегда тебе помогало. Сосредоточиться'
  Я действительно заметила, что мое дыхание стало прерывистым и тревожным, ритм сбился. И я принялась. Так для начала два вдоха и два выдоха. Или нет два вдоха, один выдох. Это слегка собьет с толку сознание, потому что не привычно, а все непривычное требует сосредоточенности. Тело само поможет. Слишком много кислорода. Ему придётся бороться со слабостью, а не собирать организм для нападения. Ноги подкосились, и я упала в свое кресло. Но кровь быстрее побежала по телу, я поняла, что не смогу просто сидеть. Встала, прошлась по комнате. Так лучше, так легче, когда я не вижу силуэта. Вдруг я поняла, что так проще убить. Подойти к креслу сзади и перерезать горло. Сейчас я уже и не думала, чтобы прекратить это, не хватало сил ни думать о препаде, ни вырываться, я боролась с одним, не сделать еще одного шага по направлению к этому чертову креслу.
  'Ты знаешь, об одном я сейчас жалею, надо было все-таки соблазнить тебя. Все равно помирать, а так хоть с мыслями о райском блаженстве' - пошутил Кирилл, приводя меня снова в норму на некоторое время.
  'Черный юмор?'
  'К черту осторожность', - психанул Кирилл, он то сейчас чувствовал абсолютно то же самое. - 'Ты поцелуешь меня перед смертью? Ну же, я это заслужил'
  И тут я поняла, он не шутил, он прощался. Он не обвинял меня в том, что я не владею собой, он не хотел пощады и не пинял на судьбу, он понимал, что как только я к нему приближусь, вместе с поцелуем, к его горлу будет приставлена сталь. Наверное, он где-то даже хотел, чтобы это закончилось, и нас перестало разрывать на части.
  'Что же ты делаешь, придурок' - выругалась я и сменила режим дыхания. Это помогло сохранить разум еще на пару мгновений. Этого хватит, хватит.
  Я приложила нож к вене на руке. Начну с малого.
  'Аля нет, нет', - вдруг собрался Кирилл.
  'Значит, как мне тебя убить это ничего, а как самой помирать...' - Это было последней моей мыслью, сознание уплывало от меня, куда-то далеко. Вот гад, раньше не мог догадаться, просто отключить...
  
  
  Кирилл
  
  Аля упала безжизненной куклой. Поморщился. Просканировал родное тело. Нет, не повредил ей ничего. Лишь маленький комочек души сладко посапывал где-то на задворках сознания. Покой окутал меня настолько, что я даже прикрыл глаза от удовольствия. Ну, вот и все. Этот ужас закончился. Маленькая моя, как же ей досталось. Вот ублюдок. Я резко распахнул глаза, вспомнив, что не один здесь. Яцкович внимательно наблюдал за мной, за каждым моим движением. Потом в задумчивости включил коммутатор и вызвал медиков.
  - А говорили, что не кусаетесь... - проговорил я, надеясь, что за шуткой сумею скрыть злость.
  - Не переживайте, вам ничего не угрожало.
  - Я бы так не сказал.
  Препод усмехнулся и нажал еще на одну кнопку. Кресло приняло прежний вид, то есть все ремни и железки втянулись обратно вовнутрь. Я был свободен, но вскакивать не стал. Не хотел показывать страха. Просто принял более удобную позу.
  - А вы сильные ребята, - усмехнулся Яцкович, наблюдая за мной.
  - Мы? - переспросил я, удивленно. - Вроде это было испытание Новиковой.
  - Ты не кричал, - пояснил Яцкович, задумчиво. - Обычно кричат. Громко.
  Вот прокол. Я был слегка занят. Чтобы сменить тему, я оглянулся, посмотреть на Алю. Да, конечно, я знал, где она лежит, как она лежит, даже что она чувствует, но если бы я не посмотрел, то это было бы второй ошибкой, более серьезной.
  - Что с ней? - небрежно спросил я, повернувшись обратно к преподу.
  - В обморок упала. Психика не выдержала подчинения. Бывает.
  - Я бы должен быть ей благодарен за то, что не убила меня.
  - Отблагодаришь в следующий раз, когда будет твоя очередь.
  Я похолодел, вспомнив ощущение, которое пропустил через себя. Одно дело, когда я хотел убить себя, но хотеть убить то, что составляет мою жизнь... Злость накрыла волной. Пытаясь сбросить напряжение, пока это чувство не стало заметным, я пожал плечами.
  - А зачем сопротивляться? Вы же сказали, что мне ничего не угрожало, значит, и ей ничего не будет угрожать, - сделал паузу, а потом саркастически добавил. - Слишком ценный кадр.
  - У тебя стимул будет другой. Думаешь, Новикова была против твоей смерти? Она просто не приемлет подчинения в любой форме, делает исключение только, если ей очень выгодно, а вот ты... Если ты не будешь сопротивляться, попрощайся со своей группой... У нас, если ты не заметил есть достойная замена, - Яцкович кивнул в сторону Алики.
  - Думаю, у меня только прибавился повод убить её, - пошутил я, сквозь зубы.
  Яцкович захохотал:
  - Ну, это не на моих занятиях.
  Раздался стук, и двери разъехались.
  - Круто, - похвалил я.
  - Удобно, - довольно подтвердил препод.
  Вошли медики и начали осмотр Алики. Переложили на носилки.
  - Спит, - опровергнул диагноз Яцковича один из медиков. - В медицинский отсек на обследование?
  - Не стоит, - не смутился препод. - Отнесите её в комнату. К утру очнётся.
  Я чуть не вздохнул от облегчения. По идее после такого её на неделю должны были поселить в лабораториях, а это неприятная процедура. Да и привык я её уже каждый день видеть своими собственными глазами. Я наверное мазохист. Проследив глазами за удаляющимися медиками, обернулся к Яцковичу.
  - Я свободен?
  - В полной мере, - кивнул он. - Спасибо за участие в эксперименте. Жду следующего раза с нетерпением.
  - Можно последний вопрос на прощание.
  - Валяй, - добродушно разрешил он.
  - Что меня защищало?
  - Удар пришелся бы в живот, ты естественно инстинктивно напряг бы пресс. Вас учили даже не задумываться над такими моментами. А это достаточное сопротивление, чтобы лезвие сложилось.
  Яцкович, пока говорил, подошел и поднял нож. Потом нанес ножом удар по креслу. Метал дзинькнул о метал. Удар не был сильным, но лезвие вошло в какой-то паз в рукоятки.
  - Максимум порез, но это не смертельно.
  Закончил он, явно гордясь своей задумкой.
  -Не в живот, в горло... - тихо проговорил я.
  - Простите?
  - Алика хорошо обучена, кроме того, практика была не маленькой. Профессионал. Она выбрала бы самый легкий и гарантированный способ. Она выбрала бы горло. Сил сместить удар, как выяснилось, у неё хватило бы. Быстрая чистая смерть. Да и если бы нож подкачал, не он главное оружие. Нас учат убивать руками, - может я и подставлял себя, но так хотелось подгадить этому ублюдку. Пусть в следующий раз сомневается, когда будет пытаться управлять мной. А сомнения это вещь такая, мешает сосредоточиться. Яцкович занервничал. Это было видно по напряженной позе.
  - Откуда ты знаешь?
  - Она в моей группе. Я обязан знать.
  Яцкович щелкнул пальцем в догадке.
  - Полигон. Там вроде пересекались. Я не думал, что у тебя такая наблюдательность.
  - Есть немного.
  Дальше разговаривать не хотелось, итак по башке потом получать от Алики. Я попрощался и пошел бродить по коридорам. Коридоры, вечные коридоры. Иногда они мое проклятие, иногда благословение. Бурлящая во мне энергия не давала уснуть, а злость заставляла двигаться. Перед глазами мелькали знакомые лица. Я улыбался, здоровался, слушал какой-то бред, кивал, отвечал что-то не более двух слов, шел дальше. День подошел к концу. Как я это понял? Калейдоскоп лиц, наконец, закончился. Свет стал чуть приглушенным. Камеры, не имея других объектов для изучения, ползли за мной. Их я почти не замечал, привык за время обучения. Все уже привыкли. Тихо. Хорошо. Поняв, что больше вокруг меня нет никого, потер лицо ладонями, стирая дурацкую улыбку и чувствуя, как постепенно утихает злость. Алика во сне расслабилась, отпустила скомканное одеяло, странно она чувствует меня даже во сне. Сердце заполнило теплом и нежностью. Ноги не выдержали и пошли к ней. Не в её комнату, но хоть прогуляться по сектору, где её поселили. Сейчас это легко. Сейчас в душе нет 'бурлящих страстей', просто нежность. Когда я проходил мимо её комнаты, Алика улыбнулась во сне. Не так как я - по-настоящему. Она умела, в отличие от меня. Шаг, еще шаг вот и вся моя радость, моя заслуженная награда за то, что целый день держался, как можно дальше.
  'Я устал Аль. Я устал малыш', - пожаловался я ей, начиная мысленный разговор.
  Аля поморщилась, но улыбаться не перестала.
  'Близок локоток да не укусишь', - добавил я.
  Аля лишь вздохнула, успокаивая как ребенка. Когда мне еще побыть слабым, кроме как сейчас. Пользовался на всю катушку.
  'Это ведь закончиться? Когда-нибудь?'
  Мои мысли прервал незнакомый шорох. Я блуждал по коридорам годами, выучил все звуки, шорохи, движения, поэтому этот вычислил автоматически. Вернулся на два шага назад и посмотрел за поворот.
  - Так, так, так. Похоже, кроме меня появился еще один любитель ночных прогулок, - поприветствовал я Раю. Она совсем маленькая сидела, около своей двери на полу, а вокруг неё повисли несколько камер. - Ты учти, у тебя нет бесконечного источника энергии, как у меня. Завтра будешь клевать носом на парах.
  Рая сделала вид, что меня тут нет, и, вообще, на её лице было написано огромными буквами, чтобы я проваливал. Но если бы ей никто не был бы нужен сейчас, то сидела бы она у себя под одеялом, не высовывая носа. По себе знаю, сам мотаюсь по коридорам, потому что нужно, чтобы кто-то был рядом. Очень нужно. Просто поговорить... Я сел с ней рядом, неожиданно слишком близко, так что соприкоснулись боками. Рая вздрогнула и опасливо отсела подальше, я усмехнулся.
  - Смотри, наши пчелки объединились, - кивнул я на камеры.
  Рая не ответила.
  - Не хочешь разговаривать? - спросил я. - Хорошо, тогда предлагаю шантаж.
  Бровь Раи опасливо приподнялась.
  - Скажу Новиковой...
  - Если не пойду в комнату спать?
  - Нет. Если будешь молчать. Поговори со мной, Рая.
  Девушка удивилась. Наверное, и не подозревала, что я запомнил её имя.
  - Будешь приставать? - опасливо спросила она.
  - С чего бы? - от неожиданности, я даже посмотрел на неё оценивающе. А она изменилась, с того времени, как попала сюда. Стала сильнее, увереннее. Почувствовала свою силу? Не замечал. Такие вещи так быстро не происходят. Может широкая спина её Майкла не только охраняла, но и скрывала эти изменения...
  - Ну, говорят, что ты местный Казанова. Нет ни одной девушки, которую ты не соблазнил.
  - Ты вроде не общаешься ни с кем. Откуда такие новости?
  - Умею слушать.
  Я приподнял бровь, вспоминая.
  - Звук, твоя спецификация звук, - кажется были какие-то подозрения у Алики. - Прослушка? Пользуешься?
  - Ой, - скривилась девушка.
  - Да ладно, я никому не скажу. А эти, - я кивнул в сторону камер, - думаю, уже и так знают о твоих способностях все и более.
  Рая пожала плечами.
  - Так это правда? - вернула она меня к прежнему разговору.
  - Не бойся, тебе ничего не угрожает, - не ответил я на прямой вопрос. - Что еще говорят?
  - Говорят, ты добрый. Если что-то обещаешь, обязательно выполняешь. И тебя никто не боится, просто так приказы выполняют. Странно, как то. Еще говорят, что хороший руководитель, только женский пол слишком любишь. Они спорят на тебя.
  - Не знал, - пожал я плечами или точнее передернул. - Прям на спор?
  - Ага. Смешно. Только в последнее время не везет. Ты всех игнорируешь.
  Я поморщился, блин это ж потом от Алики, после того, как она вытащит у меня из головы мои ночные открытия, выслушивать, что надо поддерживать имидж. Эти бури эмоций хороший повод наплевать на все и расслабиться...
  - Хочешь выиграть много денег? Поставь на Хельгу.
  - Она не участвует, в последнее время всем дает отворот поворот.
  Я встревожился. Как же она выживает? Да уж со своими проблемами, совсем забыл о друзьях. А о друзьях забывать не хорошо. Их у меня можно сосчитать на пальцах одной руки, если считать настоящих.
  - Все равно поставь. Мне не откажет. Можешь двойную ставку поставить. И за мой выбор и за её согласие.
  Рая пожала плечами.
  - Что? - удивился я. - Подойти боишься? Мои ребята не нравятся?
  - Нет... Просто... вы не такие. Мы втроем как будто с иного мира.
  - Ну, в некотором смысле это так, - подколол я, но Рая только непонимающе посмотрела на меня. - Да, ладно, тебе. Что с нами не так?
  - Ты заставляешь всех забывать.
  - В смысле? Что забывать?
  - Забывать, где вы... зачем вы. Будто, это обычный университет, и за невыученный урок, вам грозит только двойка.
  Я пожал плечами.
  - А какие порядки были в вашей группе?
  - Есть.
  - В смысле?
  - Порядки есть сейчас. Пока старшая с нами, порядки будут.
  - Группа из трех человек? И какие же у вас порядки? Не поделишься?
  Алика пожала плечами.
  - Это сложно.
  - Скажи лучше, что не хочешь объяснять.
  - Ты не боишься? - видя, что я не понимаю, Рая поправилась. - Алику.
  - С чего бы?
  - Я же говорю, что это сложно. Старшая заставляет помнить, не то чтобы приказывает, просто одним своим присутствием напоминает, каждую минуту, каждый вздох. Помнить, что за каждым проступком следует наказание, а за каждым неповиновением смерть, и это в лучшем случае.
  Да, это моя маленькая может.
  - Серьезная барышня, ваша Новикова. Свихнуться можно. У тебя с нервами все в порядке?
  - Нет, - помотала головой Рая. - Спать не могу. Страшно спать.
  Как-то в голову закралась мысль, что раньше то девочка и не спала одна. В двойне тяжело.
  - У тебя кто-то остался там, в другом отсеке? - Рая ничего не сказала, так нужно выводить её из этого состояния. - Напиться хочешь? Говорят, это помогает.
  - Спиртное? Где ты его здесь добудешь?
  - Блондинку помнишь в моей группе?
  - Лена?
  - Ага. Она химик. Так что? Хочешь?
  - И попасть в лечебный отсек, ну уж нет. Старшая потом убьет.
  - Ты свою старшую боишься больше, чем медиков, - хмыкнул я.
  Рая пожала плечами. Так, нервы на пределе. Похоже, не только моя группа страдает по недосмотру из-за наших гормональных взрывов. Нужно с этим что-то делать.
  - В любом случае, ты сейчас не в группе Алики, а в моей. Можешь расслабиться, выпить, ну в меру. Да и с ребятами пообщаться поближе. Не бойся, они не кусаются.
  Раздался нервный смешок, который постепенно перерос в истерический смех. Сам не заметив, я перешагнул черту. Благими делами... Не стал успокаивать, Просто завидовал. Можно было бы мне так выплеснуть все, что накопилось. Рая закрыла лицо руками, давя глухие рыдания. Я попытался успокоить, положил руку на плечо, но она вдруг оттолкнула меня. Рыдания внезапно прекратились.
   - Наивный. Твоя группа? Где твоя группа? Да ты живой только потому, что старшей так выгодно.
  - Интересно, - усмехнулся я. Слышала бы об этом Алика. - Милая девочка, сидит на галерке, а такая страшная. Уже боюсь.
  - Она всегда так сидит и смотрит. Вроде и ничего, только потом люди, которые поперек её дороги встали, исчезать начинают. Сначала незаметно, а потом ты молишься, чтобы следующим не ты оказался. И никаких компромиссов, обсуждений, предупреждений, просто нет человека. Поэтому и помнишь, помнишь всегда.
  Слушая Раю, я начинал вспоминать, я окунался в мир Алики, в мир, где я еще ничего не мог сделать. Я вспоминал издевательства Славки, до сих пор не жалею, что прибил этого гада, и Михи тоже не желательно появляться на моем пути.
  - В прошлом году с ней что-то не поделила старшая соседней группы Ляля. Алика ждала, долго ждала, казалось, что вроде и решили проблему мирным путем, под конец даже не было между нашими группами стычек, но потом, на полигоне она всех отправила в портал, а сама осталась. Мы думали, она решила остаться на свободе, но нет вернулась. Тогда Майкл и сказал, что она Лялю убила.
  - И с чего он взял? - спросил я, а потом поправился, не так нужно было начинать спрашивать. - Этот твой Майкл, кто такой?
  - Не важно. Важно, что она специально вернулась, чтоб убить её. Не простила.
  В душе завыла тоскливую песню тоска. Да, уж, монстр. Рассказы о ней так же соответствуют реальности, как и рассказы обо мне. Хотелось рассказать о другой Алике, той которая не спала, думая, как сохранить жизни, той которая боялась и любила. Но я только тихо попросил:
  - Расскажи, что-нибудь еще о ней, - кажется, я нашел себе хорошего собеседника, и пусть я не произнесу ни одного слова о своей малышке, но я буду слушать, и громко молчать. - Не бойся, я ей не скажу, - сказал и добавил про себя: 'я только подумаю'.
  - А я не боюсь, она все равно узнает. Она все всегда знает.
  Ну, здесь есть доля истины. Все что знаю я, знает и Алика, но все же.
  - А тебе за рассказ ничего не будет?
  - Я для неё фигура на шахматной доске, рано или поздно она меня разыграет, но еще не время. Да и на пользу это ей.
  - Тогда, расскажи. Пожалуйста
  Рая начала. Ее рассказ был, как отражение в кривом зеркале. Неполный искаженный рассказ событий, в которых я был невидимым участником. И я вспоминал. Я говорил, но моих слов не было слышно. Я рассказывал, но оставался немым. Я открывал то, что так долго хотел. Рая закончила, а я еще нет.
  - Ты можешь это изменить, - тихо произнес я на прощание. - Тяжело сходить с ума постоянно.
  - Ты так ничего и не понял, - сказала она и ушла в свою комнату, а я еще долго сидел, прикрыв глаза. Алика спала, тихая, теплая. Мой маленький монстр. Я, стараясь не разбудить, тихо пробрался в родное тело. Как вор, дыша её теплом, нежностью, чувствуя каждую клеточку её тела. Но этого мало. Мне нужна была она, она вся. Мне нужно было её присутствие, но разбудить её означало долю боли и разделение. И я просто дышал, наслаждаясь каждым вздохом. А потом, незаметно для себя провалился в её сон.
  
  
  Куратор
  
  - Я смотрю, вы уже все здесь починили.
  Яцкович обернулся. Он молод, слишком молод. Его кровь еще заражена жаждой знаний и открытий.
  - А это вы, Петр Сергеевич? Проходите, проходите, - пригласил он меня. - Да бывший отсек профессора Волкова оказался очень удачным и очень интересным. Пошлите я вам, кое-что покажу.
  Яцкович провел меня по одному из бесчисленных коридоров лаборатории и остановился около одной из стены со стеллажом книг, затем нажал на одну из книг, и стеллаж отодвинулся, открывая проход.
  - Старый трюк, но, как оказалось, старые трюки работают лучше новых, ведь мы их уже не ищем. Используем современные поисковики, а они показывают эту стену монолитной. Все никак не могу понять, из какого материала сделан стеллаж, что дает такой эффект. Да уж, профессор подходил ко всему со знанием дела, и у меня руки чешутся, когда я представляю, что еще я могу здесь найти. Проходите спокойно, я покажу, что я здесь оборудовал. Или давайте я первый, а то слишком темно.
  Я пошел в темный проем вслед за молодым преподавателем и споткнулся, едва не упав. Сбоку завыл какой-то зверь.
  - Осторожней, здесь ступеньки, - запоздало предупредил Яцкович и продолжил. - Представляете, Волков даже не оборудовал свои лаборатории автоматической системой включения света, реагирующими на звук. Да где же этот рубильник! Ах, вот.
  Свет зажегся внезапно, ослепляя глаза. Я оказался посреди лаборатории, оборудованной клетками. Пару лис, рыча и фыркая, метались в клетках из угла в угол, а в одной сидела какая-то шавка и выла. Яцкович подошел к ней и небрежно приказал:
  - Молчать, - собака заткнулась резко. Любит все-таки юность дешевую демонстрацию своей власти, мог бы и мысленно приказать, и это было бы страшнее и опаснее.
  - Это звери профессора? - уточнил я.
  - Нет. Я завез, еще планирую. Пока еще не известно, кого профессор здесь держал. А может и вообще этот отсек был заброшен, подобных тайников у него было много, и все, будто специально, пустые.
  - Так вы еще не разобрались в его работе?
  - Нет, основная деятельность все-таки была в левом крыле, а оно полностью разрушено.
  - Планируете восстанавливать?
  - Легче левое крыло полностью перестроить, чем правое абрегрейдить. Эти тайники сохраню, как раритет, вдруг пригодятся.
  - Сотрудники что-нибудь говорят?
  - Странно, хоть во время взрыва никто кроме Волкова не пострадал, но потом все до одного найдены мертвыми. Самоубийство. Не понимаю, что за слепая преданность. Ходят всякие легенды о том, как профессор подбирал свой персонал, но какие-то они все сомнительные.
  Я усмехнулся, да ему это в новинку. Да, и я уже забыл, что это такое. А может и не преданность, может просто отчаяние. Вот это чувство мне слишком знакомо. Отогнал от себя непрошенные мысли.
  - Ну, ладно, значит обживайтесь.
  - Спасибо, - с облегчением улыбнулся Яцкович, видимо надеялся, что я забуду зачем, сюда пришел.
  - Еще один вопрос, касательно техники безопасности.
  - Простите? - наигранно удивлённо спросил Яцкович. Да уметь управлять другими, и настолько не владеть собой...
  - Вы работаете с двумя самыми одаренными студентами. Для организации было бы очень печально потерять их. Более печально, чем потерять, допустим, вас.
  Яцкович сглотнул, но потом собрался и улыбнулся.
  - Ну, что вы, они были в полной безопасности. Поверьте, им грозит большая беда у Голыбиных на тренировках.
  - Вы бы побывали там для начала, чтобы иметь представление об их безопасности и... о их способностях. Именно поэтому ведь возникла проблема - от недостатка информации, какими методами пользуются ребята для того, чтобы убивать.
  - Да, ребята очень одаренные, - плавно начал переводить тему Яцкович. Я поджал губы. Яцкович поправился. - Обязательно воспользуюсь вашим советом.
  - Так как вы оцениваете их уровень?
  - Очень, очень высокий, - облегченно начал Яцкович. Буря прошла мимо. - Вы знаете, я даже сначала подумал, что я потерял свои способности. Потом полдня играл со своими зверьми, убеждался, что не ослабел.
   Да, уж. Бедные животные. Поиграл на славу.
  - Ладно, тогда ждем от вас скорейших результатов. Вы ведь помните нашу цель?
  - Да конечно. Результаты будут, - пообещал Яцкович, и я удалился.
  
  
  Кирилл
  
  Девятый этаж. Дверь деревянная, резная. Ключ маленький, совсем простой. Проворачиваю его в замке и вхожу.
  - Милый это ты? - слышу знакомый голос. Аля вышла из кухни, жуя что-то вкусное. Короткие шорты и серая домашняя футболка, светлые длинные волосы заплетены в растрепанную косу. - Ты рано. С работы отпустили? - на что я лишь кивнул, не веря своим глазам, - Лазанья еще не готова. Подождешь? - и улыбнулась так виновато.
  Ничего не говоря, подошел к ней, совсем близко. Провел кончиками пальцев по её лицу.
  - Аля, - шепчу. - Алинька, маленькая моя.
  - Да, это я, - шутливо представилась она. - С утра точно была.
  А я шепчу, не могу остановиться. Руки сами обняли её талию, прижимая сильнее, а Алика пропустила свои руки вокруг моей шеи. Кончики пальцев поглаживали волосы. Приятно.
  - Киря, - проговорила она нежно, от этого ласкового имени внутри все переворачивается - Ну что с тобой? Соскучился?
  - До безумия.
  Наклоняюсь и целую. Вкус губ, сладковато-соленый, почему-то с привкусом крови, но меня это не останавливает. Наоборот манит, затягивает, как в трясину, сносит крышу. Прижимаю её к стене. Это оказывается так легко. Аля не сопротивляется, наоборот, чувствую её трепет и желание, еще неловкое, еще совсем пугливое, как воробушек. Казалось, сделай я что, не так и это затаенное счастье упорхнёт в небо и не найдешь, исчезнет как дым. Все правильно, потому что в первый раз. В первый раз целую губы, лицо, обнаженную шею.
  За спиной послышался скрип. Аля немного отстранилась, не сильно, только чтоб я поцелуй прервал. В её серых глазах играли смешинки.
  - Ты дверь забыл закрыть, - обвинила меня она.
  Я усмехнулся, но оборачиваться не спешил. Не хотел оборачиваться, и Алику удержал, не дал заглянуть за спину. Положил ладонь ей на лицо.
  - Дурак, сейчас кто-нибудь зайдет.
  Я отрицательно покачал головой.
  - Не зайдет. Кому мы нужны?
  Скрип за спиной повторился. Алика как кошка извернулась, и сумела заглянуть туда... Я прикусил губу. Алика непонимающе посмотрела на меня, а потом снова за спину. Мгновение и ужас отражается на её лице. Она вжимается в меня, обнимая руками, а я только прижимаю крепче, не давая уйти, уплыть туда... Но это не помогает. Я уже слышу крик, её крик. Боль приводит в сознание, и меня выбрасывает из тела Алики. Очнулся в коридоре. Нашел, где спать. Все тело затекло, но это сейчас не важно.
  'Аля?'
  Она, скрутившись калачиком, лежала на кровати. И ей было больно, толnbsp;- С чего бы?
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&<ько вот боль была уже не физическая, боль была от осознания, что это все был сон, и она не хотела с ним прощаться.
  'Аля, малыш, очнись. Ты мне нужна здесь'
  'Я в порядке. Просто, мне было хорошо. Слишком хорошо'
  'Мне тоже. И часто тебе такое снится, партизанка?'
  'Обычно снится, что я тебя жду. Жду с работы, как и в этот раз, только ты никогда не приходишь, не приходил до сегодняшнего дня'
  'Эй, я люблю тебя....', - сказал, стараясь затушить эту боль в её сердце. Хотелось соврать что-нибудь, наобещать с три короба, что я приду, приду по-настоящему, что добуду эту чертову квартиру и буду приходить каждый день, что по воскресеньям будем валяться на кровати и смотреть телек, что будем обычной семейной парой, только вот...
  'Не надо', - поняла мои смутные мысли Алика. - 'А то оно... это чувство растает. Давай лучше вставать. Жизнь продолжается'
   'Ага'
  'Тогда вставай с пола, а то полночи просидел на холодном', - я усмехнулся, а Аля вдруг замерла и добавила: - 'Странно'
  'Что?'
  'Сегодня утром легче общаться с тобой. Как ты думаешь, это безумие уже закончилось?'
  'Не знаю, я буду скучать по нему'
  'Да, уж', - фыркнула Алика.
  Я же поднял свои затекшие косточки, и побрел в свою комнату принять душ, а Алика, пользуясь случаем, рылась у меня в башке.
  'Не пойму, и что же я такое знаю?'
  'В смысле?'
  'Она сказала, что я все всегда знаю'
  'Забей, боится она тебя просто', - попытался успокоить я, и усмехнулся: - 'Мой монстр. Не пойму, что в тебе страшного?'
  'Кусаюсь по ночам, тебе еще предстоит это узнать'
  'Это я с удовольствием'
  Вышел я из комнаты уже перед парой. Понял, что позавтракать уже не успеваю, да и Алика там, не хочется портить ей аппетит. Вроде действительно лучше себя чувствуем, наша связь укрепилась и чуть успокоилась, но не хочется проверять. И я пошел сразу в аудиторию. Перед аудиторией поймал Хельгу и, обняв её за плечи, чтоб нас увидело как можно больше народу, продолжил путь.
  - Привет радость. Соскучилась?
  - Ты проснулся? - промурлыкала она.
  - Ага. Доброе утро.
  - Это хорошо, мне тебя не хватало.
  - Я загляну к тебе сегодня вечером?
  - А что так? - мы уже вошли в аудиторию, и она как-то странно отстранилась, но я удержал.
  - Просто, волнуюсь, - посмотрел я на неё внимательно.
  - Я рада, что я тебя так волную, - она провела по моей груди рукой, - только ты, похоже, сегодня волнуешь не только меня, - она кивнула на первую парту и отошла на заднюю.
  'Интересные у нас перестановки в классе, Хельга теперь сидит на последних партах, а Рая на первых', - прокомментировал я Алике, увиденное.
  'За твоей партой' - поправила она меня.
  Рая помахала мне рукой, и мне пришлось подойти.
  - Привет, - весело проговорила она.
  - Привет. Так ты все-таки решилась попробовать? - спросил я, дружелюбно.
  - Ну, а вдруг получиться. Ничего, если я посижу с тобой.
  Я кивнул.
  'Нет, здесь что-то другое', - Алика продолжила свои рассуждения, будто я её не перебивал сутра. - 'Боится меня и рассказывает всю мою подноготную старшему группы. Выглядит, как предательство'
  'Навряд ли, но она ждет столкновения'
  'Готовит себе платформу на всякий случай? Вдруг ты победишь'
  'Она слишком уверена в тебе. Нет, не ждет она, что я смогу её защитить'
  'Тогда что? Провокация? Что я такое знаю по её мнению?' - тут я понял, все Алю я потерял, ближайшие несколько минут это будет неприятная процедура рытья в моей идеальной памяти и логические заключения, от которых мой мозг сворачивается в бараний рог.
  Поэтому я перевел внимание на Раю. Рая, не была привычна к общению, она сидела рядом со мной будто не на своем месте.
  - Уверен, что все обойдется, - ободрил я её.
  - Уверена, что нет, - улыбнулась она мне, нерешительно и как-то горько.
  - Тогда, чего же ты ждешь?
  Тут улыбка сошла с губ Раи, она как то вся собралась и стала еще меньше, хотя это казалось не возможно.
  - Её, - выдохнула она, её руки задрожали, но она все еще сидела.
  Я повернулся и увидел, входящую в аудиторию Алику. Её лицо было бледным, но спокойным, и да это спокойствие завораживало, притягивало взгляд.
  'Я еще не видел тебя такой'
  'Майкл...' - размышляла она, не обратив внимания на мои скромные мысли. - 'Откуда Майкл узнал, что я убила Лялю? Она ведь для всех умерла еще во время грозы в самом начале пути'
  Алика, приближалась к нам, не отрывая взгляд от Раи. Она ничего не делала, просто смотрела. Между бровей образовалась небольшая складка. Я усмехнулся, это она так не довольна, что не может найти ответ на свой вопрос? И Алика приближалась все ближе, не замечая, что приближается ко мне. Я даже встал, от неожиданности. Слишком близко. Алика остановилась почти около моей парты, еще немного и уткнулась бы мне в грудь. Я рассматривал её, а она же, слишком сосредоточенная, смотрела только на Раю.
  'Кровь. На палегоне Майкл что-то спрашивал о крови. Он интересовался свойствами. Как она действует на Яна. Кровь Ляли была на мне, когда я вошла в портал? Совсем чуть-чуть, но была. Был ли по ту сторону портала Майкл, когда я переместилась?', - спросила Аля саму себя и тут же ответила - 'Был. Нас сначала всех собрали по группам. Да ну, чушь'
  Алика перевела взгляд на шею Раи, потом на запястья. Рая вскочила, как ошпаренная и отправилась на свое место на задней парте. Взгляд Алики внимательно проследил за ней, отмечая каждое движение, каждый жест, пока не уперся в мою грудь. Все это я видел сквозь отражения в мыслях Алики, а сам смотрел только на неё. Когда наши глаза встретились, складка на её лбу разгладилась, а зрачки расширились.
  'А видел ли я тебя вообще когда-нибудь до этого?' - как-то странно, всегда так получалось, что я знал Алику, чувствовал её всем телом, видел отражение в зеркалах, но вот так, так близко... Мое внимание привлекла ранка на губах, напоминание о ночных поцелуях. Вот откуда был привкус крови. Губы жаждали соприкосновения до боли. Алика на автомате снова прикусила губу. Моя рука дернулась, не хотел, чтобы было снова больно. Нет, других ощущений я хотел: прикосновений нежной кожи, её дыхания на своем лице, запах её тела...
  'Так близко', - пронеслось у Алики в голове.
  Резкий звук привел нас в чувство. Адреналин понесся по венам, напрягая каждую мышцу. Едва протянутая рука была сжата в кулак, ноги на автомате приняли устойчивое положение, тело было готово отражать опасность. Еще один резкий удар, заставил вспомнить о том, где мы и кто мы. Это вошедший препод грохнул книгами об стол, привлекая к себе внимание. Сколько же мы так стояли?
  - Так, старшие, если решили друг друга поубивать, то это не у меня на занятиях, обращайтесь к силовикам. Новикова пройдите на свое место, Соверов присаживайтесь.
  Аля прошла мимо меня, не поднимая глаз, я же рухнул на место, стараясь не смотреть ей в след.
  - Итак, рад всех вас видеть. Сегодня мы рассмотрим предмет 'Теория энергии'. Старшие, я так понимаю, вы его уже успешно сдали, поэтому можете по очереди пропускать его. Группу без присмотра оставлять не будем, да и мне будет спокойнее, не поубиваете друг друга раньше времени. А то мы так уже двоих старших потеряли... В качестве бонуса вам предоставляется повышенный уровень доступа в библиотеку. Итак, что решаете, кто сегодня в библиотеке, кто контролирует занятия?
  Я молча встал и вышел из аудитории. Сидеть без действия, просматривая все по новому, не имея возможности сосредоточиться и отвлечься от мыслей об Алике, было выше моих сил, а память у меня идеальная, следовательно в библиотеку идти мне.
  
  
  Рая
  
  - Что будет завтра? Завтра будет новый день, нужно только подождать, - говорил, улыбаясь, Майкл и я ждала.
  Дни тянулись медленно, превращаясь в недели... Это ожидание меня убивало. Я ждала, что она подойдет, накричит, накажет, сделает хоть что-нибудь, но она лишь наблюдала и ничего не делала. Почему? В этом вся старшая. Я нарушила её правила, и она выбрала самое невыносимое наказание для меня - ждать. Ждать тогда, когда каждая минута, каждое мгновение стоит ему безумных мучений.
  - Эй, эта жизнь стоит того, чтобы перетерпеть неприятности. Вот увидишь, завтра тебя ждет маленькое счастье, - поддерживал меня Майкл в трудные минуты.
  Но счастье было коротким. Не успела оглянуться, и он исчез из моей жизни. И пусть я уже не такая слабая, как раньше. Смешно, но моя никчемная способность убила и спасла не меньше народу, чем тренированное сверхсильное тело Майкла.
  - Звук. Звуки завораживают. В них можно утонуть, умереть, воскреснуть... Вот увидишь, ты будешь посильнее многих, - повторял Майкл, когда я еще была совсем слабой, и его слова в один день стали правдой. Зачем? Я стала сильной, но будь я хоть немного слабее, будь моя способность не такая ценная, я была бы сейчас с ним.
  Минуты превращались в часы, а дни в недели. Я ждала, как и говорил мне Майкл. Но его же рядом нет, и в один прекрасный день, будто струна натянулась, натянулась так сильно, что лопнула.
  - Они сказали, - тихо прошептала я. Голос сел, тяжело говорить под таким пристальным взглядом. Не знаю уж, поняла это Алика или просто уже знала, что я хочу сказать, но она отвела взгляд и продолжила что-то писать в тетради. Я повторила уже более уверенно, - Они сказали, что если ты отпустишь, то есть дашь разрешение, то я смогу вернуться к нему. Конечно не в группу, он сейчас считается опасным, но в отсек... в лабораторный отсек. Занятия придётся прервать на некоторое время, но это ничего, они сказали, что найдут мне применение, - я прикусила губу в нерешительности, слова прозвучали двусмысленно и непонятно, а Алика, она ничего не говорила, никак не реагировала, и я продолжила. Нужно продолжать, раз уж начала. - Так или иначе, я буду занята делом. Майкл интересен организации и сейчас его не будут утилизировать, а я... я смогу помочь ему. Я уверена, вскоре мы вернемся с ним вместе в твою группу. Ему только нужно немного помочь адаптироваться, - Алика молчала, и в этом молчании было все, и сомнение и надежда, или надежда была все-таки моей. - Так что? Ты дашь разрешение?
  Алика некоторое время молчала, но потом подняла голову и опять посмотрела мне в глаза. Нет, не надежда там была и не сомнение. Могла ли вообще она сомневаться? В её глазах был приговор.
  - Нет, - произнесла она нейтральным голосом и вернулась к своим записям.
  - Нет? - повторила я, не веря в то, что услышала. Это все, что она может мне сказать. Нет? Злость поднималась во мне, вытесняя отчаяние долгих дней ожидания. Злость. На краю сознания я услышала еще не оформившийся звук боли. Вовремя заметила, он едва не вырвался, но это привело меня в чувство. Значит, нет?
  - Если перед тобой закрывается одна дверь, то оглянись, и ты найдешь семь открытых, - утешал меня Майкл.
  Я оглянулась, и нашла взглядом Кирилла. Он как всегда был в центре шумной компании. Увидев меня, он помахал мне рукой. Значит, нет?...
  
  
  Алика
  
  - Итак, сосунки, вы попробовали крови и решили, что все крутые супермены? - разглагольствовал Тимур Голыбин, не стесняясь в выражениях, от которых у меня уши в трубочку закручивались. Одно дело это видеть и слышать глазами Кирилла, другое дело познакомиться с боевиком лично. - Ой, извините, дамы, про вас я как-то забыл, не знал, что с вами нужно мериться прибором...
  'Да, да, да. Давно не виделись. Соскучился. Решил наверстать упущенное', - фыркнул Кирилл.
  'Да, ладно, никуда от этого не деться. Стандартная схема. Сейчас он ставит всех на место, потом никто не доставляет ему проблем. Между прочим, он нашу работу делает, вправляет мозги студентам'
   'Осталось пережить этот день. Слушай, а может Малика поможет?'
  Я кинула взгляд на сестру садиста. Малика Голыбина стояла в стороне, на неё еще никто не обращал внимания, за исключением тех, кто знал лично.
  'Ты шутишь? Лучше уж пусть Голыбин тут песни поет, чем она приступит к делу. Кстати, а что этот здесь делает?'
  Около самой двери на скамейке расположился Яцкович, почти закрытый тренировочным оборудованием. Пришлось сделать пару вздохов, чтобы не выдать своего раздражения.
  'Пришел пополнить свой опыт садистических приёмов' - пожал Кирилл и снова переключил мое внимание на группу.
  Группа стояла вся бледная, экзекуция продолжалась уже минут десять и не спешила заканчиваться.
  'Уж лучше бы пробежались пару километров', - простонал Кирилл. Тут он заметил Раю и съязвил, - 'Кстати, ты придумала, наконец, адекватную причину не помогать ей?'
  Девчонка из-за своего роста стояла в самом хвосте, переминаясь с ноги на ногу, но под моим взглядом подобралась. Маленькая то маленькая, но это не значит, что на неё внимание не обратят. Обратят и по шее дадут.
  'Я спасаю её жизнь, это разве не помощь?', - возразила я, на что Кирилл мысленно фыркнул. Как я не старалась, я не могла внятно объяснить, почему ей нельзя отправляться обратно. - 'Слушай, я не хочу, чтобы она жертвовала своей жизнью, ради зверя, который периодически ей питается'
  После своих смутных догадок, я подняла медицинские карты. Это был единственный доступный мне источник информации. Как старшая, я имела право интересоваться здоровьем студентов моей группы. Результаты на лицо. Постоянный недостаток крови за последние полтора года, как результат недостаток веса, головокружения, слабость, синяки под глазами, ночные кошмары. Вся её инфантильность объясняется физическими причинами. После принудительного расставания девочка просто расцвела. А ведь лаборанты все знали. Знали и ничего не делали. Спасло одно, после полигона Рая действительно раскрыла свою ценность.
  'Полтора года, Кирилл, этот урод высасывал из неё кровь полтора года, а я ничего не замечала'
  'Да, ладно тебе, они любят друг друга. Уверен, он не причинил ей особого вреда и вполне контролировал себя'
  'Значит, это не правильная любовь. Грязная и мерзкая'
  'Кто бы говорил! А кто кинулся меня спасать на полигоне в приграничную дыру? Я ведь тебе запретил', - по телу Кирилла пронеслись мурашки раздражения, он так и не простил мне того поступка, и вот теперь я подозревала, что он упрямо занимает противоположную сторону исключительно, чтобы отомстить мне. - 'Кирилл я не могу без тебя... Фи. Еле откачал'
  'Я бы все равно умерла без тебя, а она умирает рядом с ним'
  'Каждый выбирает для себя свой способ самоубийства. Мы свой, они свой. Хотя это еще не факт. Полтора года она прожила'
  Вместо того чтобы продолжить спор, один фиг я не знала, что еще сказать, я направила ему весь спектр чувств, которые испытывала.
  'Так вот она какая, женская интуиция! Это не аргумент'
  Тем временем Голыбин переключился с общей картины, непосредственно на частности:
   - Старшие, хватит в облаках летать. К ноге и доложиться.
  Кирилл вышел первым, интуитивно закрывая меня спиной.
  - Старший Соверов..., - начал было он, но боевик его прервал.
  - Да, ладно, тебе Кирилл, - кинул тонкую издевку Голыбин и хлопнул парня по плечу, - дружище, а я смотрю, ты давно ко мне не заглядывал. Библиотечной крысой заделался, да и в зал, как крыса мимо меня ползешь. Боишься, что замечу твои жалкие потуги.
  Голыбин сделал паузу, явно дожидаясь реакции Кирилла.
  - Так точно, - не стал спорить тот.
  Боевик усмехнулся, видимо ему такая наглость понравилась.
  - Да, я смотрю, бабу с собой какую-то привел.
  - Старшая Новикова Алика, прибыла к исполнению обязанностей.
  - О, так это и есть та самая Новикова. Наслышан. Дай ка я погляжу на твоих подопечных. Группа Алики шаг вперед.
  Маленькая Рая и худощавый Семен вышли из строя.
  - Вот это да... Целых два человека. Я поражен...
  По группе пронесся неприятный гогот. Мда... Это то, что боевик и добивался. Голыбина, как всегда незаметно, кошачьими движениями подошла к брату сзади, положила легкую ладонь на плечо и прошептала что-то на ухо. У меня в желудке образовался неприятный комок, а на лице Голыбина ухмылка.
  'Может обойдётся', - понадеялся на лучшее Кирилл
  'Ага, щас', - буркнула я.
  - Тут поступило предложение. Видите ли, у нас с сестрой вечный спор, чей же стиль лучше. А раз у нас тут собрались представители двух направлений, то почему бы не попробовать этот спор решить. Хельга и Алекс вам нравиться новая старшая? Ну что вы там мнетесь, подойдите уже сюда, - Хельга насторожено подошла, а Алекс что-то считывал, какую-то эмоцию, которая пришлась ему не по вкусу. - Так что нравиться? Нет? Я так и знал, - не дождался он ответа. - Очень хорошо. Убить её.
   'Беги...', - промелькнула мысль Кирилла, - 'не шутит. Он никогда так не шутит'
  Хельга и Алекс неуверенно переглянулись, этого мне хватило, чтобы схватить свои клинки, и занять удобную позицию около натянутых канатов.
  'Умнечка, Хельга не сможет пользоваться кнутом. С ножами у неё слабовато, и вообще старайся у неё оружие выбить. Она в контактном бою полный ноль', - инструктировал меня Кирилл, в то время, как Голыбин орал на двух подопытных.
  - Какого... вы уставились. Все боевая тревога, цель уничтожить врага. Или вам получше объяснить, - боевик метнул звездочку, которая бы воткнулась в ногу эмпата, если бы тот не отскочил. Алекс взял себя в руки, и, достав свой двуручник, начал приближаться ко мне. Хельге действительно пришлось отложить кнут, она свистнула, и ей кто-то кинул учебные клинки.
  'Отлично, у всех железо. Тут ты выигрываешь. Ты знаешь, методы Голыбина, они не знают секретов его сестры. Если что, я рядом'
  - Кирилл, а ты, я надеюсь, справишься с этими хлюпиками, - услышала я, отбивая первый пробный удар Алекса. Сталь отскочила от стали.
  'Электричество', - только и пронеслось у меня в голове. Едва не пропустив удар Хельги, я увидела, как Кирилл уже держит перед собой за горло Раю, не давая Семену воспользоваться своим даром. Тот и не спешил, ожидая от меня хоть каких-то знаков.
  'Не отвлекайся', - рыкнул на меня Кирилл, - 'я справлюсь'. - Работать клинками между канатами было не сложно для меня. Выработанная гибкость и ловкость давали огромное пространство для действий, в то время, как канаты делили боевую область моих противников на отдельные участки. Двуручником особо не помахаешь. Я, в общем, держалась. И Кирилл держался, пока...
  'Какого черта', - отвлекла меня мысль. Его руку свело, ненадолго, но это хватило для того, чтобы Рая вырвалась.
  'Яцкович, гад', - хватило всего одного взгляда на его довольную рожу, чтобы понять, что это предположение оправдано. Далее последовало ожидаемое. Молния врезалась в место, где Кирилла уже не было. В этом весь Семен. Дипломатия, дипломатия и еще раз дипломатия.
  'Просто не останавливайся, он не попадет. Он помнит своих, всегда и везде. А Рая, ей не выгодно тебя убивать. Просто беги'
  'Да бегу я, бегу'
  Беговая дорожка, к сожалению, у нас была с препятствиями. На очередном прыжке нога подвернулась. Кирилл еле сумел сгруппироваться и перекатиться, не улетев в грязь. Сверху грохнула молния, а я, отвлекшись, пропустила удар клинка, Хельга еле успела увести удар.
  - Я не понял, - прорычал Голыбин, это что за танцы зомби. - Давайте повеселее. Лена и Диамин помогите упокоить эту крысу. Кирилл, я тебя научу бегать по трассе, походу ты забыл. Валера помоги ребятам, погонять этого зайца. Хорошие ребята, талантливые, только ленивые. Объясняю правила игры, та группа, чей старший упадет раньше проиграла. Объяснять, какое будет наказание? Говорите, помните? Ну, я для новеньких поясню...
  Это было плохо, очень. Хоть у меня было больше противников, но у Кирилла были проблемы с перемещением в пространстве. И ведь Яцкович не давил на психику, как в прошлый раз. Он совершал мелкие точечные удары, которые просто чуть сдвигали траекторию движения. В бешеном темпе это было смертельной угрозой даже на ровной дороге, а охотники загнали его на платформу высотой в этаж, и это платформа частично состояла из железных прутьев и канатов, сквозь которые упасть раз плюнуть.
  'Ничего малыш, продержимся', - неубедительно поддержал меня Кирилл. - 'Ты только от Ленки подальше держись, она химикат в кожу может впрыснуть'
  'Я могу лечь. Подставиться' - предложила я. - 'Неприятно, конечно, но ведь Яцкович не отвяжется'
  'Не смей. Первый приказ Голыбина - убить... Могут не остановиться вовремя. Убить не успеют конечно, но боевик реально снял ограничения на травмы'
  Я сглотнула и начала искать место поуже, столько противников одновременно я не смогу держать. Хотя зачем? Цель игры понятна, правила очень 'гибкие'. Проскользнула за Хельгой на открытое пространство, одновременно подавая знак своим. Мы его часто использовали на полигоне, такое точно не забудешь. Перегруппировка прошла быстро и легко. Я, Рая и Сема оказались в кольце электрического тока. Валера естественно на сигнал не отреагировал никак. И Кирилл, наконец, смог вступить в контактный бой, хотя любой пропущенный или смещенный удар мог стоить ему жизни.
  - А это уже интересно, - зааплодировал боевик. - У кого-то проснулись мозги. Очень жаль, что это незаразно.
  Электрическое кольцо дало несколько секунд передышки. Но потом на нас обрушился такой шквал чувств. Страх, ненависть, одиночество. Не сразу поняла, в чем тут причина.
  'Алекс, мать его, экспериментирует' - подсказал Кирилл.
  'Я думала, он только принимает'
  По разъяренным рожам остальных, я поняла, что не только мы страдаем, а все в зале.
  'Нет, он не производит эмоции, он чужие транслирует. Скорей всего Раю зацепил. Не отвлекайся'
  Я оставила свои научные наблюдения и продолжила реализовывать план. Пару знаков и мы разбегаемся в разные стороны. Сема и Рая берут себе по два противника. Больше они не церемонятся. Сема еще придерживает свою силу, чтоб не задеть ненароком кого смертельно, но Рая же вспомнила все свое знания, полученные у Малики. Хотя ловкость против силы в открытом бою протянет не долго. На фоне нервного напряжения, навеянного Эмпатом, уже появился неровный пока еле слышный звук. Ну, поторопимся. Подбегаю к Валере сзади. Как сложно все-таки, когда не установлена определенная система знаков. Приходиться выдергивать его из боя и отдавать приказ вслух.
  - К Рае. Прикрывать, - тяжело говорить, дыхание сбивает. Почему к Рае? Звук нарастал, и это было не нормально. Совсем... Что с девчонкой?
  - С какого перепуга? - открытое неповиновение, чтоб его... Он решил защищать своими слабыми ударами Кирилла и мешать мне, как и Хельга пару минут назад меня. Защитник блин, каждый удар может быть смертельным.
   'План рушиться в тартарары. Так я лечь не смогу'
  'Тогда ты меня', - тихо предложил Кирилл, уже понимающий к чему идет дело - 'Давай, быстро. Сейчас'
  Проскальзываю под рукой Вальки, уклоняясь от его неуклюжего удара, вроде как по противнику, и наваливаюсь всем телом на Кирилла. Падаем с платформы. Звук нарастает и звучит он, как... одиночество. Чтоб его, эмпат долбанный. Задел, таки, больную мозоль. Так задел, что сейчас все поляжем. Удар... Мягко. Кирилл таки извернулся, чтобы основной удар на него пришелся. Дыхание из легких выбивает у обоих, но Кирилл теряет сознание. Клинки отлетели, поэтому вытаскиваю, у него из ножен нож и бросаю тупым концом в голову Раи. Все... Тишина. Лишь одиночество. Долгое режущее душу одиночество.
  - Да заткните уже кто-нибудь этого эмпата...
  Но это не помогает, и не поможет, во всяком случае, мне. Скорей всего его трансляция отключилась вместе с сознанием Раи.
  'Кирилл', - зову тихо, протяжно. Но он не отзывается, хватаюсь за голову, не зная, что делать. - 'Киря...'
  - Какого ты с ним сделала?
  Это Валерка рядом приземляется. Защитник блин.
  - Я с тобой сейчас такое сделаю, - достаю второй нож. - За неподчинение приказам.
  - Стоять, - тихий голос Голыбиной подействовал, как холодный душ. Да уж, она может. Отступаю на пару шагов, и с облегчением чувствую, как по телу Кирилла проноситься тепло.
  'Очнулся' - мысль облегчения, потом тревожная. - 'Ничего не сломал?'
  'Да, все со мной в порядке. Что мне будет?'
  'Ты отключился, я думала, я с ума сойду'
  'Я не отключился - я в обморок упал'
  'Чего?' - не поняла.
  'Я самый счастливый идиот на свете, любимая девушка была у меня в объятиях целых одну целую двадцать четыре сотых секунды. От такого счастья может вообще крыша поехать', - пару мгновений радиомолчания. Блин это он меня так успокаивает?
  'И правда, идиот'
  'А еще ты меня Кирей назвала, как во сне. Поэтому я и решил очнуться', - похвастался Кирилл, уже вставая. - 'Кстати, мы выжили, поздравляю'
  'По-моему, еще рано радоваться', - фыркнула я.
  К нам приближался Голыбин.
  - Доложить обстановку.
  Быстро оглядываю потери, уже походу разбираясь.
  - Цель сдана, пострадавших нет. Пять человек, все на ногах, - отрапортовал Кирилл первым.
  - Вторая группа, - сквозь зубы прорычал Голыбин.
  - Цель выполнена, противник потерял сознание. Из потерь в команде, два игрока дисквалифицированы, один ранен, - закончила фразу я, бледнея. Да Семену досталось. Рая видимо окончательно подвисла, когда эмпат её прижал, а вот остальные занялись Семеном. Не убивать же их было, в самом деле... В этом весь Семен. 'Ленка, блин...', - вырвалось у Кирилла ругательство.
  - Два? - уточнил боевик.
  - Валера, по статье неподчинение приказу.
  - Значит, ты одна в строю осталась. Не, ну по очкам мы выигрываем, - повернулся он к сестре.
  - Задачу выполнила моя группа, - прошелестел довольный голос Малики.
  - Она не одна осталась, - поправил Голыбина Кирилл.
  - В смысле, - это уже Галыбин. Он даже не стал ругаться на нарушение уставного порядка в речи, уж очень ему хотелось победы.
  - Преподаватель управления Серж Яцкович проявил любезность, и сыграл на стороне противника, - сдал Кирилл, не моргнув глазом.
  - А я то думаю, что ты как калека не ходячий, - обрадовался боевик.
  - Факир был пьян, фокус не удался, - раздраженно проговорила Малика, поглядывая на дверь, где уже пустовало место скамьи. Смылся гад.
  - Да, эксперимент можно считать загубленным.
  - И кто-то за это заплатит, - пообещала Малика в сердцах.
  'Так ему'
  - Итак, разбор полётов. Семена и Раю в медотсек перетащите, если кто не боится. Кто боится десять штрафных стандартных кругов, все, включая Новикову, за неспособность подчинить себе студента во время боевых действий, Соверова за плохое стратегическое мышление, а гниду Валеру, за неподченение, после штрафных кругов, в карцер на десять дней. Она эти пятнадцать минут была для тебя царем и богом, а ты команду подвел. Вон мелкая в группе из-за тебя пострадала, хотя держалась до последнего. Те кто не участвовал тоже для разминки и для компании. Все вперед. Побежали.
  Мы развернулись и побрели к полуразрушенной площадке.
  
  
  Кирилл
  
  - Ты мне врешь, - тихо произнес я, даже слишком тихо. Рая на мгновение опустила глаза, и, решив, что разговор закончен, я поднялся. В столовой уже никого не было, поздно слишком. Забрав пустой одноразовый стаканчик из-под кофе, я просто смял его и отправил в мусорное ведро около выхода.
  - Кирилл, подожди, - услышал я за спиной. Оборачиваться не хотелось, не знаю, наверное, из-за привкуса разочарования во рту, поэтому я просто продолжил идти вперед.
  - Да, с чего ты взял, что я вру?
  Вот это меня заставило резко развернуться. Рая, не ожидав этого, столкнулась со мной. Я подхватил её и прижал к стене.
  - Тогда повтори. Повтори, глядя в глаза, - Рая молчала, но я продолжил за неё. - Ну, же. Это ведь выглядит так убедительно, давай... Твоя старшая не отпускает тебя, потому что...
  - Не надо, - прошептала Рая, но я продолжил:
  - Потому что я ей очень сильно мешаю ... хм... заполучить мою группу. Я правда не понимаю, причем здесь ты, но ход твоих мыслей мне ясен. Я даю разрешение тебе убраться отсюда к своему якобы парню, и тем самым у моего противника останется только один защитник. Ты благополучно валишь, а здесь начинается война. Рая, ты это понимаешь? Тихая, грязная, но неизбежная война...
  Из глаз Раи потекли слезы, и честно говоря, я начал сомневаться, есть ли в них искренность.
  - Я правильно отразил смысл? А может лучше не так? Может легче было бы выбрать другой способ. Допустим, предложить себя самому известному бабнику, и я бы дал тебе разрешение. Уверен, этот пункт стоял у тебя под номером два, - я начал шарить руками у неё по телу.
  - Больно, - прошипела Рая. О да! Это действительно было больно, я злился. Слезы Раи испарились, и она оттолкнула меня со всей силы, на которую была способна. Я не стал сопротивляться. Вот так, теперь все правильно, она уже давно не так слаба, как хочет казаться. И поступки неслабые...
  - По крайней мере, это было бы честно, и я не чувствовал бы себя лохом, - проговорил я.
  Рая сползла по стенке, пряча в руках красное лицо.
  - Я люблю его, действительно люблю.
  Я бы развернулся и ушел, но в её словах была именно та безысходность, то одиночество, что я чувствовал через эмпата на эксперименте Голыбиных.
  - Рая, ты мне врешь, пытаешься мной манипулировать, и это совсем тебе не идет. Приходи, когда будешь готова просить помощи, а не использовать меня.
  С этим я её и оставил. Пусть подумает, и я подумаю. Если бы я не знал правды, я бы поверил... Я бы поверил, и хрупкое равновесие было бы нарушено. Влезть на чужую территорию и забрать чужого игрока без согласования это действительно война. После полигона людей осталось мало. В этом отсеке всего две группы, если не считать неполноценную Алину, и трое старших. И мне очень повезло, что с Аликой у меня 'стабильный мирный договор', а с группой очкарика, так прозвали у нас тихого и незаметного старшего, мы не пересекаемся даже на уроках. Странно, почему? Хотя... Слава Богу, что не пересекаемся. Конфликт может быть только там, где есть соприкосновение. Еще одной Ляли или Славика мне не нужно.
  Алика недовольно поморщилась во сне и перевернулась на другой бок. В последнее время она слишком резко реагировала на мое настроение даже во сне. Я постарался отогнать непрошенные мысли, наблюдая, как складка между бровями моей девочки постепенно разглаживается. На миг мелькнуло искушение нырнуть в её сон туда, где она меня ждет, а я все не прихожу... где все правильно и естественно, где мир и покой, только вот... Это ведь все иллюзия, и этим вnbsp;се сказано. Насколько легко будет перепутать её с реальностью! Это черта, за которой скрыто сумасшествие. По крайней мере, сегодня я продержусь, а там... К тому же на сегодня у меня запланировано еще одно дело.
  Поплутав немного по коридорам, я уперся в знакомую дверь. Постучал. Никто не открыл. Ну, я на этом не остановился.
  - Хельга, открывай, я знаю, что ты у себя, - молчание. - Ладно, мы пойдем другим путем, - я протянул карту к терминалу входа.
  - Подтвердите, пожалуйста, запрос, - мелодичным голосом проговорил терминал. Я приложил указательный палец к сканеру, подтверждая свою личность отпечатками пальцев, и сообщил:
  - Старший Соверов, запрос на пропуск в комнату подотчетного студента для выполнения инспекции.
  - Запрос принят.
  В двери что-то щелкнуло, и я смело её толкнул. В комнате было темно, свет, падающий из коридора, осветил кусочек пространства: пару рисунков на стенах, беспорядок на столе, одежду на стуле. Кровать покрывало огромное одеяло, закрывая одно хрупкое тело с головой. Хельга делала вид, что спит. Я тихо закрыл дверь, погрузив комнату в полную темноту. Стараясь не споткнуться, подошел к кровати и нырнул с головой под толстое плотное одеяло. Щелкнул переключатель, и тусклый свет фонарика осветил хозяйку. Он сделал её лицо бледным и уставшим, очерчивая круги под глазами.
  - Привет, - произнесли её губы, не производя ни единого звука.
  - Привет. Как ты?
  Хельга грустно улыбнулась.
  - Держусь.
  - Плохо ты держишься, - это было сказано почти шепотом, и видимо активировало систему слежения, камеры едва слышно загудели, передвигаясь в поисках шума. Мы немного полежали в тишине, ожидая, когда темнота, наконец, сделает свое дело и ничего не нашедшие камеры, опять уйдут в режим ожидания.
  - Что с тобой? - беззвучно спросил я снова.
  - Я ему не нравлюсь - проговорили её губы неуверенно, так что я едва понял по ним, что она сказала. В голове повис знак вопроса, понадобилось несколько секунд, чтобы сложить дважды два.
  - Сема? Он что слепой?
  Хельга усмехнулась.
  - Наверное
  - Ну, с твоим талантом...
  - Я не хочу так, - оборвала она меня.
  - Эй. Не кипятись. Дай ему время. Уверен, он прозреет, нужно только облегающее платье, красивый макияж и немного тепла.
  Хельга улыбнулась еще раз, видно было, что просто накипело на душе. Тяжело все время держаться, вариться в этих мыслях и перебирать все в голове, как бесконечные камушки на четках, и ни словом, ни делом не показывать, как же все достало. И теперь с каждым словом все эти мысли уходили, оставляя в душе покой.
  - В некоторых случаях это не помогает.
  - В каких например?
  - В твоем... - она улыбнулась еще шире, будто подловив меня.
  - Ну, я особый случай, на голову больной.
  - Красиво тебя сделала у Галыбиных причина твоей болезни, - подколола Хельга, не стал спорить.
  - Да, есть немного.
  - Я уж думала, что тебе конец пришел.
  - Не дождетесь! - усмехнулся я.
  - Только зря она подставилась.
  - В смысле? - не понял я.
  - Разговоры... Много разговоров. Ты проигрываешь, Валерку сажают в карцер, чужие непонятные приказы... Они начинают бояться, память о Славке еще свежа.
  - Не переживай, - отмахнулся я от её беспокойства. - Все уладиться. А ты лучше подумай о завтрашнем платье.
  - С бретельками? - усмехнулась она.
  - С бретельками.
  - А форма?
  - Скажешь, я дал разрешение. Бумаги завтра подпишу.
  - Я тебя обожаю, - усмехнулась она и чмокнула меня в щеку. Камеры снова зашевелились, наверное, датчики движения сработали.
  - А теперь давай поспи. Тебе завтра вставать.
  Хельга кивнула и закрыла глаза. Некоторое время наблюдал, как Хельга засыпает. Потом заставил себя встать и уйти. В чужих местах не засыпать. Нигде и никогда.
  
  
  
  Рая
  
  На той стороне экрана лежало тело. Таким я его еще не видела, а лучше бы и никогда не смотрела. Его одежда, еще недавно сковывающая плавные движения, висела на нем, норовя сползти и упасть. Там где она все-таки обнажила тело, под тонкой полупрозрачной кожаной пленкой виднелись кости. На руках были синяки от игл. Волосы седые - наверное, организм, пытаясь добыть хоть каплю энергии, высосал из них все краски. Он лежал в углу камеры, свернувшись клубочком, не шевелясь, не дыша. На мгновенье мне показалось, что он мертв, но вот грудная клетка вздрогнула, пропуская глоток воздуха, и я от облегчения прикрыла глаза.
  - Он не выдержит долго.
  - Да, печально, - безразличным голосом произнес куратор. Мерзко, как же мерзко.
  - Почему? - вырвалось из моего горла против воли. Не на моем месте диктовать условия, но раз уж начала. - Почему вы ничего не сделаете?
  - Мы предлагаем ему кровь, но, знаете, он её не пьет. Сейчас медики пытаются определить, с чем это связано. Может кровь не соответствует потребностям.
  - Возьмите мою, она точно подходит, - потребовала я, но в глазах куратора я увидела лишь насмешку. Его мои требования забавляли. В любой момент он мог приказать убить меня, убить так же, как сейчас они убивают Майкла.
  - С удовольствием, но только после того, как вы получите разрешение от одного из ваших старших. Это не так сложно, как вы думаете.
  - Но я просила, - в голосе прозвучали истерические нотки, еще немного и я разрыдаюсь. Разрыдаюсь здесь и сейчас, не к месту и не ко времени. - Они не хотят.
  - Будьте, хм... более убедительны, - только и сказал этот ублюдок.
  Мне больше было нечего сказать. Я могла биться в эту стену, разбивая руки в кровь, но так и не проломила бы ее. Я еще раз взглянула на экран. В глубине души вновь проснулась тоска, которой глухим протяжным воем подыгрывала струнка безысходности. Нужно уходить, пока это можно было еще терпеть. Я ушла, так и не проронив ни слова. Не смогла. Коридоры встретили меня шумом и толпой народа, и я как тень побрела между студентами, не разбирая дорогу. А перед глазами стояло скрученное тело, которое со дня на день отпустит свой дух. Тоска нарастала, и этот звук, пока еще не слышный для окружающих, от него нелегко избавиться, сколько не беги, сколько не петляй по этим коридорам. Все равно рано или поздно я упрусь в тупик, и придётся оглянуться. Я очнулась от того, что меня кто-то толкнул плечом. Не заметили? Меня легко не заметить, но еще никто никогда не натыкался. Это была сокурсница. Кажется, её звали Леной. Её сопровождал Алекс, да Света, по-моему. Имени точно не помню, но помню, как она метает клинки. Я хмыкнула, и пошла своей дорогой. Меня схватили за форму.
  - А извиниться не хочешь?
  Струна натянулась так, что больно прорезала душу.
  - Убейте меня за это! - заорала я, вырвала рукав и развернулась, убегая.
  - Больная, - услышала я комментарий у себя за спиной.
  Я едва успела заскочить в туалет и захлопнуть за собой дверь, и только там я смогла сползти по стеночки и, уткнувшись лицом в колени, зарыдать. Струна не порвалась, но ослабла. Отпустила тоска, покидая меня вместе со слезами.
  
  
  Кирилл
  
  Больше Рая не подходила. Да и навряд ли подойдет. Можно переломить гордость, но не стыд. Я отстраненно наблюдал, как она бледнела день ото дня, словно тот, кто пил её кровь вновь вернулся. Такое бывает здесь. Уже реже, но все же бывает. Просто человек вдруг решает умереть. Нет, не покончить свою жизнь самоубийством, не погибнуть в противостоянии, а просто теряет нить жизни. И каждый день, встречая его, ты знаешь, что это труп. Он ходит, ест, дышит, но его жизнь уже закончена. Его сразу заметно, но люди вокруг выбирают не видеть, не знать. И со временем вокруг него образуется пустое пространство, как будто он болен чумой, и подходить или прикасаться к нему заразно. Недавние друзья и товарищи забывают про него, и это становиться совсем не больно и незаметно, когда он вдруг исчезает. Я не смотреть не мог. Хотел бы быть как все, но не мог. И теперь наблюдая очередную смерть, смерть Раи, злость отступала.
  'Аль, придумай что-нибудь. Ты ведь умная'
  'Я не знаю... Мне б в мозги её попасть, и понять, что там твориться'
  'А заодно вправить', - хмыкнул я, наблюдая, как Алика в голове вертит возможные варианты событий, и в каждом из этих вариантов была смерть Раи. Ведь не сработает даже, если подать уведомление куратору. Просто в этом случае, она скончается в лаборатории на столе у медиков.
  А еще через пару дней я обнаружил её в углу коридора. Она сидела, уставившись в одну точку, а мимо неё проходили студенты, смеясь и разговаривая о чем-то своем. Я ведь говорил, что не замечают и инстинктивно обходят стороной. Сел рядом без единого слова, да слова и не были нужны.
  - У меня была большая семья: родители, сестры, брат, бабушки с дедами еще живы, тетки и остальные родственники - седьмая вода на киселе. Меня любили, поддерживали и гордились, когда меня приняли в оркестр первой скрипкой. Большая честь для девчонки, только что окончившей консерваторию. А потом пожар, больница, первые дни для меня размыты. Все как в тумане. Когда туман рассеялся, оказалось, что я осталась одна среди таких же одиночек холодных и жестоких - ни улыбки, ни теплого слова. И даже, когда жмешься к другим, чтобы хоть как-то получить тепло, тебя отталкивают, как жалкую псину, побирающуюся на улице. А потом появился Майкл. Он не оттолкнул. Был со мной. Нам было хорошо вместе, но через месяц начались эти судороги. Ни у всех дар открывается сразу, Майкл прошел инициацию легко, но зато потом это ему аукнулось. Он просыпался ночью от того, что его корчило, и вместо того, чтобы обратиться за помощью, уходил к себе. Сначала я не понимала, что происходит, просила остаться, уговаривала обраться к медикам, а потом... Потом он не выдержал. Первый раз было больно, не сразу попал к нужной вене, я не понимала, сопротивлялась... Потом привыкла. Дура, да? Но я не жалею об этом. Он подобрал меня, согрел, наполнил мою жизнь, а теперь... Теперь все снова повторяется - я та псина, которая никому не нужна, которую отталкивают и пинают, чтобы не путалась под ногами.
  В горле у меня пересохло, и поэтому мой голос прозвучал немного сипло:
  - Есть один способ...
  'Не стоит', - отрезвила меня Алика. - 'Смерть от потери крови - не альтернатива'
  - Аля... А Алика знает?
  - Она всегда все знает, поэтому и не отпустит. Ты прости меня, я не думала, что подставляю вас. Думала, все утрясётся.
  - Есть один способ... Безопасный способ.
  'Кирилл'
  'Аля, ты знаешь меня. Нет в моей голове ни одной мысли, которую ты бы не знала. Ты хочешь, чтобы я не прикасался к тебе, потому что это опасно. И я не прикасаюсь. Ты говоришь, чтоб я сохранял свой 'имидж', чтобы нас не заподозрили и не разлучили. И, будь я проклят, я трахаю всех под подряд. На тебя нападают мои люди, и я предаю своих людей. Аля, я землю буду жрать, чтобы ты была со мной и живая. Эта девочка делает тоже самое'
  'Она умрет'
  'Она и так умирает, пусть умрет, так как желает'
  'Ее смерть будет напрасной'
  'А ты видела здесь эпическую смерть? Понравилось?'
  'Кирилл..'
  Но последнюю мысль перебил повторный вопрос Раи.
  - Ты не пострадаешь?
  - Я нет. Твоя старшая - нет. А ты - да.
  - Какой?
  'Дай мне шанс', - мелькнуло в голове.
  - Я тебе его расскажу, но...
  - Что? Ты что-то хочешь? Я все сделаю, - глаза у Раи заблестели, появилась надежда, и дух смерти отошел от неё.
  - То, что ты рассказала здесь, это не аргументы, это жалоба. Алика права, что не отпускает тебя. Предоставь мне доказательства, что я делаю правильный выбор, и я не прочту потом в картотеке лаборатории твое имя в списках мертвых.
  - Я не...
  - Через три дня. Я буду ждать от тебя вразумительных доводов через три дня.
  Рая только кивнула, а я встал и пошел дальше. От другого собеседника так легко избавиться не удастся.
  'Это не честно'
  'Честно. У тебя есть целых три дня, чтобы предоставить мне аргументы против. Аргументы, а не женскую интуицию'
  Алика фыркнула, и окунулась в процесс анализа. И три дня мы жили мирно. Целых три дня. А потом я услышал звук сирены. Такую сирену я слышал лишь однажды - во время своего жалкой и провалившейся попытки побега.
  
  
  Алика
  
  У меня было три дня. Дни тянулись долго словно вязкая жидкость, которую переливают из одного сосуда в другой. Я перестала перебирать в голове мысли. Словно разноцветные камушки, я оставила их валяться у своих ног, больше не подбирая и не рассматривая в поисках драгоценности. Все остановилось. На душе было муторно.
  'Ты сдаёшься?', - усмехнулся Кирилл. - 'Женская интуиция сдает позиции?'
  Прежде, чем рычать и раздражаться на его злорадство, я отыскала в его душе нотку беспокойства и заботы. Окунулась в эти чувства с головой.
  'Эй... Малыш...', - опешил Кирилл, не ожидавший такого коварства.
  Хотелось спрятаться и убежать, и никогда больше не думать об этом, но вся суть Кирилла требовала решения. Он изначально требовал решения, простого и понятного с любым исходом. Ему, как мужчине, это было нужно. Только боюсь, на этот раз, я не смогу найти простого пути. Его нет. Более того, от меня уже ничего не зависело. Кирилл напрягся, сканируя мои чувства.
  'Я опоздала', - наконец, оформила я свои чувства в слова.
  'Опоздала?' - уточнил Кирилл
  'Рая - она не дура. Кто угодно, но не дура. Безопасный способ для всех, кроме неё... Она догадалась'
  И раздалась сирена, а вместе с ней в моей голове сошлись кусочки пазла.
  'Опоздала'
  В случае сирены инструкция простая, незамедлительно вернуться в свою комнату. Шум в коридорах поднялся, студенты беспорядочно устремились в разные стороны. Тут сирена прервалась и сквозь шум, и треск рации прорвался голос.
  - Старшие Соверов, Новикова и Облывин... - треск. - Вызываются старшие всех групп... Незамедлительно...
  Треск, режущий уши, гаснет свет и звон бьющегося стекла.
  'Камеры разбились... Наверное потеряли ориентировку в пространстве', - прокомментировал Кирилл.
  Тишина накрыла нас внезапно. Люди замерли. Стало неловко, некомфортно без этих постоянно жужжащих над ухом приборов наблюдения, к которым привык уже как к самому себе. И студенты замерли, не зная, что делать. Выполнять приказ? Зачем? Вопрос бился у меня в мозгу секунды три, а потом время перестало тянуться, оно понеслось.
  'Кирилл, скоро начнётся месиво', - сказала я, а потом пояснила. - 'Слишком много свободы, слишком много эмоций и людей... Всего слишком'
  'Понял. Нужно выводить наших'
  В кромешной темноте передвигаться наощупь не очень приятно, но надо. Я прижалась к стенке и начала продвижение по правой стороне, благодаря небеса за то, что мебель в коридорах у нас не приветствовалась, но на втором повороте, я все-таки заблудилась.
  'Карта нужна. Сможешь воспроизвести?'
  Кирилл сориентировался быстро. Он, используя мои световые рецепторы, воссоздал перед моими глазами трехмерное изображение карты коридоров, где мерцающей точкой в середине была я. Задал скорость продвижения и можно идти вперед.
   'Я увеличу чувствительность, чтобы ты не натыкалась на предметы и других людей. Это не очень приятно. Держись стенки'
  'Хорошо, где наши?'
  'Должна была начаться Теория Энергии. Северное крыло'
  'Ну, тогда до встречи'
  Передвигаться было неудобно, но можно. В основном мешали люди. Перед моим внутренним взором, они появлялись в самый последний момент, наброшенные белой сеткой, точно описывающей очертания человека. По ощущениям тела это походило на столкновение, хотя до самого человека было еще как минимум полтора метра.
  'Зато они тебя не замечают', - хмыкнул Кирилл.
  Росчерк энергии на мгновение перекосил всю карту.
  'Что за...', - выругался Кирилл.
  'Это Сема. Судя по направлению энергии, он в столовой'
  'Какого он там делает, у всех сейчас пара'
  'Я сворачиваю. Заберу его и к вам'
  'Большой крюк'
  'Пройду через кухню. Я же говорила, что там должен быть проход'
  'Да, только вот в памяти у меня этого прохода нет. Ты будешь там, как слепой крот'
  'Я пройду. У нас все стандартно. К тому же там сейчас, скорей всего, никого нет'
  'Только это меня и успокаивает. Хорошо. Иди'
  Я свернула по другому коридору. В глазах промелькнула и пропала пара огоньков, мешая разглядеть мое местоположение на карте. Наверное, кто-то раздобыл фонарики. Я приоткрыла глаза, нет не наши. Скорей всего, я забрела в южный отсек. Третья группа? Как там сообщали? Старший Облывин? Послышался треск и веселые крики. Это два высокорослых студента решили поиграть в футбол камерой. Меня они не заметили. Им подсвечивала какая-то девчонка.
  'Начинается...', - констатировала я, подходя к ним со спины ближе.
  'Осторожно', - попросил Кирилл.
  Я нажала на болевую точку. Девчонка ойкнула и отключилась. Фонарик, оставшийся у меня в руках, погас. Я пошла быстрее, слыша за своей спиной проклятия.
  Еще пару поворотов и я наткнулась на группу студентов, весело распевающую песни. Пришлось обходить. А за мной еще долго неслись звуки до боли знакомой песни:
  Я свободен, словно птица в небесах...
  Я свободен, я забыл, что значит страх.
  'Это было давно, когда то в прошлой жизни', - отвлек меня Кирилл от грустных мыслей. - 'Я на месте'
  'Еще пару минут и я тоже буду'
  Сюда еще никто их студентов не входил. Дверь поддалась легко, электронный замок отключился вместе с питанием. Фонарик осветил тусклым светом покинутое сотрудниками помещение.
  'А тебя, кстати, не тревожит отсутствие сотрудников?', - спросил Кирилл нервозно.
   'Нет. Они все были эвакуированы. Скорей всего скоро нагрянут наши зеленые человечки в спецовках. Всех сопротивляющихся будут убивать. Баррикадируйтесь. Нельзя ввязываться в чужую бойню. Потом скажем, что контролировали свои группы, а не оказывали сопротивление. Мы в столовке останемся, наверное. До вас добраться уже не успеем'
  'Опа... А у нас проблемы'
  'В смысле?'
  'Кроме Семена отсутствуют Рая, Хельга, Алекс, Лена, Василёк и Валерка. Сейчас я этих уродов попытаю, куда пропащие делись. Закрой ушки или что там у тебя...'
  Я только вздохнула. Поплутав немного по просторным комнатам между кастрюлями и биодобавками, я все-таки нашла нужную дверь. Пусто. Свободные столы, заставленные едой, поваленные стулья и никого. Осторожно вышла из-за прилавка.
  - Сема, - тихий шепот резанул уши.
  Парень, вышел из-за одного из столов.
  - Я ничего не смог... Ничего, - подросток дрожал, и слова рвались у него из горла, не успевая друг за другом, хорошо хоть заикаться не начал, как обычно...
  - Эй, подожди, не торопись, - успокаивала я, подходя ближе. - По порядку, что произошло?
  - Я не знаю, они на нас напали. Их было больше - пятеро. Пришлось отступать в столовую. Потом она..
  - Кто напал? - перебила я.
  - Химик...
  - Лена? - уточнила я. Сема кивнул и продолжил:
  - ...эмпат, и этот еще, кто в карцере сидел. Вышел на днях... Еще...
  - Ясно, на вас это на тебя и Раю?
  Сема кивнул.
  'Твою мать, Хельга ведь предупреждала', - матерился Кирилл.
  И снова это чувство, будто я не успеваю, будто мозги мои ватные и мысли движутся слишком медленно.
  - Я хотел закрыть дверь между отсеками, торопился слишком, пропустил искру, он и переклинил. Свет погас. Все как с ума посходили. Будто это означает конец самой организации.
  - Кто-нибудь заметил твои манипуляции с дверью?
  - Меня просто так не заметить. Мне ведь не обязательно подходить. Замки электронные.
  Я кивнула, требуя продолжения.
  - Пятерка за нами погналась. А мы в столовку. Здесь я дверь забаррикадировал более надежным способом, - Семен кивнул на едва проступающие электрические разряды.
  - Рая, где?
  - Она исчезла. Я даже не заметил когда. Они еще долбились какое-то время, а потом затихли. Слышно только этот протяжный звук.
  Я посмотрела на дверь, переливающуюся искрами.
  'Все-таки догадалась', - усмехнулась я горько
  'Думаешь?'
  'Да, единственным её бесплатным билетом к вампиру было признание её опасной'
  'Аль, я...'
  'Ты этого хотел', - остановила я его и попросила. - 'Слушай, отруби мне слух'
  - Снимай защиту, - приказала я Семе и сама не услышала, что сказала, поэтому повторила громче.
  Сема что-то сказал, а потом просто кивнул.
  - Не выходи, пока не позову, - сказала я, закрывая за собой дверь.
  Рая стояла в окружении пятерых корчащихся на полу и пытающихся заткнуть себе уши студентов. Наверное, она и сама не понимала что делает, просто вымещала всю накопленную злость на подвернувшихся под руку студентов. Заметила она меня не сразу. Заметила и направила свою злость на меня. На её лице отразилось удивление. Да, звук мне сейчас был безопасен. За удивлением, следовало непонимание, потом обида, и только в самом конце вина. По щекам покатились слезы.
  - Я только хотела к нему, - беззвучно прошептали её губы, перед тем как я её отключила.
  'Врубай звук'
  - Сема, выходи. Можно.
  Сема вышел, неуверенно оглядываясь.
  - Ничего себе... Это все она?
  - Да. Затаскивай вовнутрь.
  
  
  Семен
  
  Обездвиженные тела всегда очень тяжелые. Успокаивало только одно, они были еще живыми, дышали. Старался перетаскивать аккуратно, но сжатые губы старшей, говорили, что времени у нас мало. Она не торопила, но и сама не теряла время зря, пытаясь помочь, чем может. Напоследок я оставил Хельгу. Оттягивал, как мог, но настала и её очередь. Да, я запомнил её имя, хотя старшей не признался бы даже под пытками. Не хотел. Это чувство смущения напополам с неловкостью. Что может быть хуже? Это раздражало. Иногда я злился, что она заставляла меня так себя чувствовать. И делала она это специально. Нет, я, конечно, видел и эти уловки и откровенные платья, и томные взгляды. Ха... Один раз со злости чуть не спросил, что же ей надо от местного сумасшедшего! Хорошо хоть горло пересохло. Нет... Не смог.
  Её тело было неожиданно легким и теплым... Черт, черт, черт... На фига было брать её на руки, тащил бы как и остальных по полу. Оставалось, надеется, что старшая не заметит, как во время моих неловких манипуляций, её левая грудь немного оголилась. Ну, в самом деле, не бросать же теперь её и не поправлять платье. При мысли об этом я еще и покраснел. Хорошо, что темно. Наконец, эта пытка закончилась, и я положил её, около остальных. Загородив спиной от старшей быстро поправил холодными влажными руками платье и замер. Очнулась? Почувствовала? В животе неприятно зашевелился страх, а за ним поднялось злость. Ну, и если почувствовала, то что? Не я первый, не я последний...
  - Она пыталась предупредить, - я вздрогнул, поднимаясь на ноги. Совсем забыл об этой способности старшей - наблюдать.
  Мне понадобилось около минуты на осознание сказанного. Хельга пыталась предупредить о нападении?
  - Зачем?
  Старшая не ответила, просто пожала плечами.
  Я снова взглянул на Хельгу. Зачем? Этот вопрос я хотел бы задать ей, но не смогу. Может это к лучшему.
  - Ставь барьер, нам еще придётся здесь посидеть, - приказала Алика.
  Электрические искорки сорвались с моих рук быстро, перебегая от одной стенки к другой. Сейчас это было совсем легко, как дышать. Слишком легко, слишком свободно... Такая сила кружит голову и пугает.
  - Это ведь я... Я отключил всю систему...
  - Не всю. Далеко не всю, - остудила мой пыл старшая, - и не ты. Систему отключил не ты, а Рая. Ты так скажешь, а она подтвердит.
  По коже пробежала дрожь от её холода, и я попробовал... Конечно, сейчас я редко его вспоминал, все таки камеры и все такое, но я все-таки попробовал вспомнить имя...
  - Алика, - имя прозвучало непривычно, но тепло. - Аля, - повторил я. - Это ведь я, я никогда не думал, что...
  Весь холод Алики растаял, будто мы снова на том берегу, где могли общаться спокойно и на равных. Она подошла и положила мне руку на плечо.
  - Сема, забудь об этом, слышишь. Пожалуйста. Хочешь жить? Забудь. Они не оставят в живых того, кто на такое способен...
  - А Рая?
  - Она этого хотела и она это получит.
  Я кивнул. А еще через мгновенье послышались первые выстрелы и крики. Началась зачистка. Алика никак не отреагировала, просто села и стала ждать. Я последовал её примеру. Сел совсем рядом. Не так одиноко и жутко.
  В дверь шандарахнули.
  - Приказ открыть дверь.
  Алика встала и завела руки за голову. Мне осталось лишь последовать её примеру. Короткий кивок старшей и барьер снят. Ворвалась группа людей в знакомой спецовке. Они, наверное, понимали, что руки у нас за головой, еще не признак безопасности, но инстинкт сработал. Они не стали стрелять сразу.
  - Старшая Новикова. Под контролем группа из семи человек...
  
  
  
  Алика
  
  Нас поместили в одиночные карцеры. Всех. И Кирилла с группой тоже. Время перестало тянуться и перестало нестись, как угорелое. Я смогла спокойно подумать. Легко думать, когда все равно опоздала. Можно взглянуть на события со стороны.
  'Нас будто стравливают'
  'В смысле?' - отозвался Кирилл на мою мысль.
  'Меня и тебя стравливают. Сначала учителя, постоянно не деритесь, не на уроках... Яцкович с приказом убить. Голыбины тоже со своим экспериментом. Потом Рая с непонятной просьбой, будто от нас что-то зависит... И вот теперь, кто-то нашептал твоим людям, что я страшнее Славки. А ведь я ничего не делала. Я даже не дышала в твою сторону'
  'Мы были осторожны'
  'Даже слишком осторожны, настолько, что спровоцировать нас нечем. Действуют через третьих лиц'
  - Новикова, на выход, - услышала я приказ. Свет на некоторое время ослепил глаза. Непослушное тело еле выпрямилось.
  'Да, хорошо посидели, пора и честь знать'
  Кирилл на мою шутку только фыркнул.
  'Эй. Все будет хорошо', - попробовала успокоить я его, но не помогло.
  На удивления меня привели не в лабораторию для специализированного допроса, а в кабинет куратора.
  - Добрый день, Алика.
  - Добрый день, Петр Сергеевич.
  - Ну и огорчаете вы меня в последнее время. Разве можно так со стариком. Неужели вы не справляетесь.
  - Простите?
  - Так это не вы? Сейчас проверим. Да, действительно странно, - куратор, старательно имитировал недоумение на лице, - старший Соверов дал разрешение на перевод Раи Веригиной. Между прочим, студента вашей группы... Вы не находите, что это ставит под вопрос вашу компетентность.
  Я почувствовала, как руки Кирилла сжались. Мое тело отреагировало так же, хотя... Хотя мне хотелось рассмеяться. Я была права... Нас стравливают. Это война!
  
  
  Кирилл
  
  Меня снарядили ждать около кабинета куратора. По какой-то невероятной случайности или скорее по плану хозяина кабинета, тут оказалась Рая. На её губах играла улыбка, а глаза светились. Дождавшись, когда охранники ненадолго покинут нас, она подскочила ко мне.
  - Мне удалось, мне дали разрешение, - сообщила она мне радостно. Я лишь холодно кивнул. Рая не заметила этого и продолжила делиться своим счастьем.
  'Я поняла...', - вздохнула Алика, не слушая 'добрых' советов куратора.
  'Что?'
  'Аргумент, который ты просил. Только слишком поздно'
  'Говори'
  'Ты знаешь, что будет дальше? Дальше, они приведут её к Майку. А он держался все это время. Держался из последних сил. Слишком долго. Почти достаточно, чтобы умереть. Только её кровь не даст. Трудно отказаться от того, что когда то попробовал. Майкл сорвётся, и убьет её. Этим он перейдёт последнюю грань между человеком и монстром, и на этого монстра у нашей организации далеко идущие планы'
  Вина сдавила мое горло, на мгновенье стало нечем дышать.
  'Не стоит. Ты не виноват. Даже если бы ты ей ничего не сказал про способ перевода, все равно, её бы убрали. Это была двойная игра. Они ждали, когда Майкл достаточно проголодается, чтобы потерять голову, дополнительно разыграв нашу карту. Она все равно бы ушла, когда перестала бы быть нужной'
  Рая потянулась, чтобы поцеловать на прощанье, но я отшатнулся. Рая, обижено, уставилась на меня и произнесла, не понимая:
  - Но... Но ведь никто не пострадал...
  'Она ведь понимает?', - тихо спросил я
  'Когда тебе под водой нечем дышать, все равно инстинктивно вырываешься на поверхность, даже если на поверхности только угарный газ'
  'Этот угарный газ вступит в реакцию, взорвётся и положит всех вокруг'
  'Кто может думать о других, когда легкие разрывает от недостатка кислорода?'
  'Ты можешь', - с горечью подумал я, - 'и меня заставляешь. Паршиво это'
  Дверь кабинета открылась.
  'Наверное, эта сцена тщательно планировалась куратором. Благодарная студентка почти повисла на груди другого старшего', - фыркнула Алика.
  'Малыш, больше эмоций. В этот душещипательный момент, ты должна выглядеть разъярённой львицей, и никакие мои уговоры не должны переубедить тебя, что куратор солгал, и я не давал разрешения'
  Алика мазанула по мне резким взглядом, заморозив все вокруг, и прошла мимо.
  'Слабенько, хоть дверью на прощанье хлопни'
  Алика фыркнула и ушла. Взгляд куратора переместился на меня с Раей.
  - Соверов, вы закончили? Пройдите, пожалуйста, в кабинет.
  - Прощай, - еле слышно сказал я Рае и, не оборачиваясь, ушел.
  Меня обвинили в некомпетентности. В этом ЧП не пострадали только мои люди, и все же моим промахом была некомпетентность. Предложили мне замену в виде Алики, которая в отличие от меня, смогла взять под контроль моих студентов в чрезвычайной обстановке. Не уточнялось, что их было всего пятеро, и они были без сознания. Еще некоторое время куратор расписывал мне достоинства Алики, слабенько так, я знал гораздо больше.
  Значит война? Война это смерть. А такая подпольная война, как здесь это смерь исподтишка. Я вспомнил Лялю. Наверное, тогда тоже стравливали, как ещё объяснить эту навязчивую идею-фикс покойной, да и сама группа ей болела. Иногда, кажется, что каждая группа это отдельный эксперимент на выживание, отдельный мир, и миры эти искусственно сталкивают, проверяя на прочность. Мой мир огромен и вмещает всех нуждающихся, а мир Алики маленький, но каждый человек в нем сила. Что произойдет при столкновении? Что останется? Я вдруг отчётливо понял, в какую ловушку я попал. Мои легкие разрывает от нехватки кислорода, но всплыть на поверхность я не могу, там, на поверхности, страдает от углекислого газа Алика. И если я не выдержу, то будет взрыв. Наверное, этого и хочет куратор.
   Я вошел в аудиторию последним. Не надо быть гением, чтобы понять, что моя группа села так, чтобы провести тихую, но гарантированно смертельную атаку. Алекс сидел по левую сторону от Алики, преувеличивая свои возможности. Семен по правую, как всегда взглядом безумного, изучая потолок, но готовый в любой момент воспользоваться своей силой. Лена заняла место около Семена, кроме неё ни у кого не было шансов нейтрализовать его хотя бы временно. Хельга смело села в центре. Ей это позволили, не подозревая в ней двойного агента. Валерка тут же.. Остальные распределились, согласно своим силам и удаленности воздействия. Диамина вообще посадили за пределы опасной зоны, явно задавив его совесть железными аргументами, и назначили лечить пострадавших после военных действий. Преподаватель задерживался и, похоже, не собирался приходить. Алика, как всегда на последней парте, смотрела на меня как-то виновато.
  'Война', - пожала она плечами.
  Все смотрели на меня. Все ждали моей реакции, от которой завесили дальнейшие события. Я замер. Что можно сделать, чтобы не спровоцировать взрыв? Я даже дыхание затаил, а потом... Потом я улыбнулся. Улыбнулся Алике так, как хотел улыбнуться в первый день её появления. Мои студенты удивленно переглянулись, но явно не собирались больше нападать.
  'Что бы это значило?', - напряглась Алика.
  Я лишь улыбнулся шире и пошел по направлению к последней парте.
   'Мы все умрем', - постановила Алика
  'Когда-нибудь в старости', - подтвердил я, приближаясь к ее столу и садясь рядом, - 'а пока...'
  - Может, познакомимся поближе? - слова дались мне с трудом. Удивительно, но это были первые слова, которые я сказал ей, с тех пор, как мы начали жить в одном отсеке, и они прозвучали, мягко говоря, пошловато.
  'Не так я хотел...' - подумал я с горечью. Алика, смотрела на меня непонимающе, а я продолжил:
  - Ну что, милая, язык прикусила? Лови момент, не каждый день тебе такое счастье с неба падает.
  'Да, это война. А на войне все средства хороши. И такой способ воевать мне нравится гораздо больше', - пояснил я.
  'Ты сумасшедший', - хмыкнула Алика, и, проигнорировав меня, отвернулась в сторону доски, где уже стоял появившийся, откуда ни возьмись, преподаватель.
  'Значит игнор?'
  'Один ноль в мою пользу', - хмыкнула Алика.
  'Еще не вечер', - усмехнулся я в предвкушении.
  
  
  Куратор
  
  Я тонкой струйкой с облегчением выпустил воздух из легких. Передо мной были несколько камер, и ни одна из них не показывала военные действия.
  - Я не поняла, эксперимент провален или нет? - услышал я голос Антонины Львовны слева. Все-таки как же хочется иногда придушить эту блондинку.
  - Отбой лаборантам, - распорядился Голыбин, тоже принципиально не обращая внимание.
  - Да, мальчик, неплохой тактик, - прокомментировал Кафилов. - Я бы взял его после окончания в свой отдел.
  - Простите, Юрий Грегорьевич, но где связь между тактикой и энергией, - начал свой уже давно надоевший спор руководитель информационных технологий, Кошелев Валерий Павлович. Я не стал его прерывать, эти дурацкие прения, отвлекали внимание от эксперимента. - Передайте его лучше в мой отдел, Петр Сергеевич. Информационному отделу пригодился бы такой талант, передайте его или хотя бы Новикову.
  - Забирайте лучше Соверова, а вот таланты управления Новиковой оставьте нам, - потребовала руководитель учебной части Калунина Вера Грегорьевна. - Это ж надо держать в узде чекнутого, да еще полгода дипломатично увиливать от прямых военных действий при явно меньшей стратегической силе
  - Да в охрану их всех, в охрану... - сипло пробурчал Красновский Адик.
  Да, основных работников никогда не видно, но вот они то и будут теперь драться за результат долгих лет эксперимента. И никому из них не нужны лишние жертвы. Уже не нужны. Лаборанты молчат в тряпочку, зажатые суровыми спорщиками. Все вздохнули с облегчением, кроме одного...
  - Не торопитесь, господа. Впереди еще полгода, - весело проговорил Яцкович, от голоса которого у меня по коже поползли мурашки. Ну вот, началось. - Итак, согласно методике эксперимента переходим к следующему этапу... Этап пятый, - он наклонился и зачитал вслух. - Поведенческие реакции в конфликтной ситуации с участием трех групп с переменной. Переменной у нас будет... Как насчет Заборова Владимира?
  Яцкович поднял голову и с энтузиазмом посмотрел на окружающих. Мелкая дрянь. Я вот все думаю, может организовать ему быстрый уход из жизни? Так пришлют ведь нового, да и расследование начнут, все-таки кто-то его сверху курирует. И ведь стучит, точно кому-то стучит о том, что инструкции выполняются не досконально. Всем достаточно относительной верности и понимания зависимости от организации, а этот этап прошли еще на полигоне.
  - Заборов? - уточнил Голыбин. - А как же разработки профессора Волкова? Он вроде что-то говорил про способность открытия прямого канала. Для расходного материала, Заборов слишком ценный кадр.
  - По-видимому, профессор слегка переоценивал свои исследования. То о чем вы говорите невозможно, - брезгливо проговорил Яцкович.
  - По невозможному мы тут и специализируемся, - поправила его Калунина.
  - Простите, но вы хоть представляете, какую физическую нагрузку должен перенести человек, чтобы искривить пространство? Как показало медицинское заключение, Заборов просто физически не способен на такое. Да и я в некоторой степени разделяю мечты о создании такого шедевра, как проводник, но для начала профессору бы следовало поработать над прочностью скелета. А вот как личность для данного эксперимента подойдет. Сильный, не способный на компромисс, он скорее умрет, чем подчинится. Он подходит.
  И ведь никак не убрать этого гада. Или попробовать? Только убирать нужно сверху, как и назначили. А пока придётся готовиться к новым потерям.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"