Hierogly : другие произведения.

Ролевая игра для двоих. Часть 9. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 9

  
  
  
   I must go on standing 
You can't break that which isn't yours 
I, oh, must go on standing 
I'm not my own, it's not my choice 

Be afraid of the lame 
They'll inherit your legs 
Be afraid of the old 
They'll inherit your souls 
Be afraid of the
cold 
They'll inherit your blood 
Apres moi le deluge 
After me comes the flood 
  
   Февраль. Достать чернил и плакать!
   Писать о феврале навзрыд,
   Пока грохочущая слякоть
   Весною черною горит.
  
   (Apres moi by Regina Spektor)
  
   Куратор:
  
   Экраны. Много экранов. И все они показывают начало последнего курса. Начало конца. Только вот это будет конец учебы или конец всего проекта?
   Яцкович сидел перед мониторами, лихорадочно настраивая изображение. Наконец на экранах появились три основные фигуры: Соверов Кирилл, Новикова Алика и Облыбин Илья. Трое старших. Яцкович откинулся на спинку стула и единственное, что теперь выдавало его азарт, это кольцо на среднем пальце, которое он постоянно крутил. Как опытный игрок, он придумал правила игры, и теперь следил за развитием событий. Когда-то и я был таким...
   - Наблюдаете? - спросил тихо, но Яцкович все равно вздрогнул. Внимательно отслеживая поведение участников его партии, он не заметил случайного посетителя.
   - Да... - выдохнул он, принимая позу забитой любопытной проныры, которую изображал с тех пор, как попал сюда. - Да, конечно. Изучаю источники лидерских качеств. Вы ведь, наверное, в курсе, что я пишу в настоящее время диссертацию. Так вот, одним из её вопросов является основы управления, закладываемые при первом контакте.
   - Очень интересно. И как наши ребята? Вы кого-то уже выделили в лидеры?
   - Смеетесь? На фоне Облыбина, боюсь, ни у кого другого нет шансов, какими бы лидерскими качествами они не обладали. Этот подпортит мне все исследование.
   - Хм.. Мне кажется, что вы слишком высоко цените его талант.
   - Да, ну? Вы правда так считаете? - Яцкович повернулся ко мне, чтобы убедиться в том, что я верю в то, что говорю. - Петр Сергеевич, вот скажите честно. Неужели вы не боитесь его? Неужели вы не задаете себе вопросов, когда ситуацией управляете вы, а когда эта ситуация всего лишь следствие его дара?
   Я пожал плечами.
   - Мы здесь, чтобы изучать этот феномен, хотя в этом вопросе я с удовольствием поделюсь с вами моими сомнениями. Предполагается, что будет продолжать свою жизнь Облыбин или нет, целиком и полностью, зависит от решения коллегии.
   - Думаете? А может наоборот: решение коллегии зависит от того будет он жить или нет, - усмехнулся Яцкович.
   - Я к этому и виду. Если рассматривать высказанную вами точку зрения, то можно построить следующую модель: наше решение прямопропорционально полезности объекта в проекте, а принимая во внимание его дар полезен он нам будет, хочет он того или нет. Данную модель можно свободно применить к остальным участникам, так что я не вижу смысла выделять Облыбина.
   - Сомнительно, хотя повод для размышления есть.
   - Давайте оставим Облыбина. Для вашей диссертации он действительно не имеет практической ценности. Лично мне Алика кажется более надежным источником информации.
   - Новикова? Смеетесь? Совершенно грубые и прямые как у бульдозера методы. Соверов действует намного изящнее.
   - Ну, знаете ли, изящество это еще не признак практичности, а открыто и честно проставленные границы устанавливают более прочные и долговременные связи.
   - Зато редкие, как показывает практика, - буркнул Яцкович недовольно, с каждым предложением все больше и больше выходя из образа забитого и восторженного ученного.
   - Почему же? Если, благодаря тестовым испытаниям, мы отняли у неё почти всю группу и поместили в сектор с крепко сложившимся взаимоотношениями, это еще не значит, что контакты так уж редки. Кроме того период адаптации её подчинённых после перевода старшей до сих пор не закончился.
   - Это можно включить в список отрицательных характеристик. То что её подчиненными может управлять только она означает, что они потеряны для нас. В частности посмотрите на Окуренко Семена - гений электричества окончательно и бесповоротно превратился в рабочий механизм Новиковой. Он не реагирует ни на какие посылы окружающих.
   - Хм, думаю, что здесь вы путаете причинно-следственную связь, - спокойно с улыбкой сказал я, что еще больше распылило Яцковича. - Он никогда на них не реагировал, просто Алике посчастливилось подобрать к нему ключик. Прошу заметить, она единственная, кто это сумел сделать.
   - Тем не менее, я утверждаю, что Соверов намного практичнее и полезнее. В сложившейся обстановке, даже при условии фактора Облыбина, он покажет более высокий показатель.
   - Хм... А давайте поспорим, - предложил я, как бы между прочим.
   На Яцковича эти слова произвели отрезвляющий эффект. Он недоверчиво посмотрел на меня, а потом усмехнулся. И было в этой усмешке столько сокрытой информации, читай - не хочу.
   - Не думаю, что это то, что я могу себе позволить, - попытался вежливо уклониться он.
   - Даже не хотите узнать интерес? - он развел руками, приподняв при этом плечи и все еще улыбаясь. В общем, отчаянно пытался вернуть себе потерянный образ, но после жаркого спора успокоиться не удавалось. Прежде, чем он выскажет второй отказ, я продолжил. - Облыбин Илья. Если проиграю, я сдам его вам, и закрытие проекта пройдет плавно, как по маслу.
   - Как вы...??? - начал Яцковичь, но резко остановился, то ли от растерянности не находя нужных слов, то ли поняв, что любые дальнейшие слова возможно дадут мне дополнительную информацию.
   - Узнал? О, не беспокойтесь, в этом нет вашей вины. Просто я был одним из первых. Последний из могикан, если можно так сказать. Когда-то этот проект называли всего лишь опытом, а нам с вами прекрасно известно, что делают с подопытными. Конечно, со временем у многих голова пошла кругом от успехов, и опыт, как казалось, перерос в долгосрочный проект. Но подопытные так и остались подопытными. Видя, как вы упорно следуете изначальному плану... Вы ведь предвестник закрытия?
   - Есть смысл отпираться?
   Я пожал плечами.
   - Зачем? Мне вы не докажите обратного, а я все равно никому пока не скажу. Не люблю на своей территории лишние истерики, - скривился я. - Так что? Пари?
   - Вы так упорно убеждали меня, что Облыбина бояться не нужно... - я лишь пожал плечами, делая вид, что это на его усмотрение, а я как считал, так и считаю. Яцкович продолжил, - тогда мои риски должны быть не так уж и велики. Что вам нужно?
   - Сущая безделица. Время.
   - Не понимаю.
   - Пока будет решаться наш спор, вы не начнете закрытие проекта.
   - Но зачем? - удивился Яцкович.
   - Понимаете это ведь мое детище. Сколько вы здесь? Полгода? Год? Когда я пришел в этот проект я был примерно вашего возраста, а теперь посмотрите на меня. Я старик. Я прикипел к этим ребятам, их выходкам, к этим ежедневным обыденным чудесам. Мне нужно время, чтобы попрощаться, - я заставил себя остановиться, вздохнуть, и уже более легким голосом добавил. - Вот видите, вы практически ничем не рискуете.
   Яцкович усмехнулся, больше не притворяясь работником среднего звена. Азарт взял верх.
   - Вот значит как? Время. Будет вам время. Сроки? Как определим победителя?
   - Нет ничего проще. До тех пор, пока не появится очевидный и неоспоримый лидер, признанный мной и вами. Устроит.
   - Вполне. Фактор Облыбина изрядно сократит этот срок, так что как бы вы не пожалели о том, что потребовали от меня такой "короткой" ставки. Хорошо обдумали? Ведь после того, как вы откроете мне секрет управления Облыбином, я скажу церберам коллегии фас.
   - Не переживайте, спор есть спор. Будем честными, - улыбнулся я. Мы пожали руки и уже вместе с интересом посмотрели на экран, где завязывался узел очередной тяжелой игры.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"