Лалаев Андрей Сергеевич : другие произведения.

История Инги Крейцлинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История главной героини "Цены мира".


Мечта о мире.

(история Инги Крейцлинг)

  
   Рождённая в семье наёмных рабочих, Инга не могла и надеяться на какое-либо повышение своего социального статуса. Всё, что ждало её в будущем, было подобно жизни любого простого человека в любом районе Периферии. После смерти матери и разорения предприятия, где работал отец, жизнь её потеряла детскую беззаботность. Семья балансировала на грани бедности, и Инга могла каждый день наблюдать, какова на самом деле жизнь на окраине цивилизации. Неглупая и довольно замкнутая, она всегда держалась обособленно. Отчасти этому способствовала и внешность девушки - Инга не была красавицей. Впрочем, воспитанная в атмосфере уважения и любви, она никогда не воспринимала свою невыразительную внешность как причину для депрессии. Окончив школу, Инга устроилась на звероферму, где и проработала до двадцати пяти лет.
   Оккупация Лексимона войсками Марианской Гегемонии поначалу не создала серьёзных проблем для жителей маленьких городков планеты, но вскоре ситуация изменилась. Из столицы потянулись недовольные, которые сбивались в группы и совершали диверсии против оккупантов. В ответ, марианцы развернули кампанию "умиротворения", в которую входили публичные казни пойманных диверсантов и их помощников. Солдаты были несклонны разбираться, кто действительно помогал "непримиримым", а кто просто "попал под горячую руку". Подобным же образом действовала и созданная марианцами "новая местная администрация", куда повсеместно входили люди, бывшие не в ладах с законом при прежнем режиме.
   В ответ "непримиримые" перешли от саботажа к прямым нападениям на марианских солдат и сотрудничавших с ними туземных "администраторов". Террор вошёл в обиход и у тех, и у этих. Инга видела нарастающее недовольство населения, и нисколько не удивилась, когда вожди партизан договорились между собой и атаковали столицу планеты объединёнными силами. Не ожидавшие подобного поворота событий марианцы были выбиты из города и вынуждены отступить. Дополнительным ударом для них явилась амнистия, объявленная лидерами партизан любому преступнику, согласившемуся принять участие в борьбе с оккупантами. Это позволило "непримиримым" начать новую волну наступления на противника, но среди населения планеты подобное решение не нашло поддержки. Инга, как и большинство законопослушных граждан, была потрясена таким "политическим ходом", ведь все эти новоявленные "борцы за свободу" вели себя с населением деревень ничем не лучше захватчиков. После того как, её дом разграбили, а сама она едва спаслась от рук "освободителей", Инга окончательно приняла решение покончить с этим кошмаром. Это решение, на которое тогда никто и внимания не обратил, вскоре изменило жизнь всей планеты.
   Партизаны, которым удалось окружить марианскую группировку в Холменхольмских сопках, уже готовились праздновать победу. Они не делали никакого секрета из своих планов, поэтому Инге легко удалось узнать их через своих знакомых. Да, на Периферии связи и знакомства значат намного больше, чем что-либо ещё, и Инга прекрасно это знала. Более того, на этом и строились все её расчёты. Командира марианских войск описывали как справедливого, хоть и своевольного человека. Он действовал, как обычно действуют военные в таких случаях, но его можно было убедить в невиновности простых людей Лексимона. Уже были случаи, когда он становился на сторону туземцев в их конфликтах с оккупантами. Инга решила рискнуть, ведь риск этот мог окупиться во много раз большим благом. Нужно было убедить легата предоставить людям шанс на мирную жизнь. Убедить его позволить ей, Инге, построить этот мир...
   Для легата Канни сведения о расположении и боеготовности партизан стали ключом к спасению. Он лично, на своём "Сталкере" возглавил контратаку. Удар был нанесён ночью, прямо перед планировавшимся нападением повстанцев. Разъяренные марианские солдаты набросились на беспечно отдыхавшие "отряды искупления" (так пафосно лидеры повстанцев называли перешедшие на их сторону банды), и погнали их на основные силы сопротивления. Бегущие в панике бандиты смяли организованные порядки партизан, и вторая когорта торжествовала победу.
   Инга, сумевшая произвести на легата впечатление, воспользовалась этой победой наилучшим для себя образом. Она убедила Канни в ошибочности формирования коллаборационистской администрации из неблагонадёжных людей (а то и просто преступников), упирая на то, что таким нечего терять. Они никого не ценят и уважают только силу. Стоило марианцам отступить из столицы, и все эти люди тут же переметнулись к повстанцам. Инга предлагала опереться на других - промышленников, торговцев, наёмных рабочих - всех тех, чьё благосостояние зависит от мирного труда. Владелец, например, зверофермы, не захочет, чтобы его предприятие было разрушено во время боя. Для хозяина магазина война - это обязательный грабёж, причём и теми, и другими. У людей есть семьи, дети, которые останутся сиротами, когда их родителей убьют в очередном сражении. Для всех этих людей война - зло, которого никто не хочет. Если марианцы не будут устраивать террор, население смирится с оккупацией.
   В конце концов, цели Инги и марианского легата совпадали: и та, и другой не желали продолжения гражданской войны. Легата могли снять с должности, да и сама по себе гибель солдат его не вдохновляла. Канни был уже немолод, и с романтическими представлениями о битвах и славе давно распрощался. Для Инги же, как и для большинства простых людей, продолжение войны означало гибель. Рано или поздно каратели, неважно чьи, доберутся до всех, кто "не на той стороне". Кроме того, легат был под впечатлением храбрости девушки. Он поддержал её стремление стать во главе коллаборационистского правительства и, со своей стороны, сделал всё, чтобы соблюсти договорённость.
   Это было непростое время. Время, когда Инга Крейцлинг собирала вокруг себя разделяющих её взгляды людей. Убеждала легата не скатываться к террору в ответ на нападения партизан, а вместо этого искать и уничтожать их военные лагеря. Вела осторожные переговоры с прибывшими на Лексимон представителями Слова Блейка...
   Слово Блейка, обозначившее своё присутствие в регионе, весьма заинтересовалось молодой правительницей. Нужно было создавать среди населения Периферии образ миротворцев, и оказание поддержки администрации Крейцлинг хорошо этому способствовало. Известно, что Инга неоднократно встречалась с представителями Слова, но содержание переговоров осталось тайной. Впрочем, одно можно утверждать наверняка - именно Слово Блейка убедило наследника Марианской Гегемонии Юлия О'Рейли посетить Лексимон и убедиться, что мир с лотианцами возможен.
   Многие, особенно находящиеся у власти, люди склонны полагать себя хозяевами жизни. Инга никогда не совершала такой ошибки, поэтому кризис 3058 года не стал для неё катастрофой. По указу цезаря (а фактически по распоряжению наследника) вторая когорта была переведена на Лординакс, а на смену им прибыла третья. Предполагалось, что она должна была поучиться новым отношениям с лотианцами. В действительности же всё вышло иначе. Эта часть была укомплектована "зелёными" бойцами, которые уже успели получить другой опыт общения с местным населением. Это привело к росту напряжённости между коллаборационистским правительством и оккупантами. Притихшие было "непримиримые" снова перешли к активным действиям. Инга отправила Юлию О'Рейли письмо, но ситуация быстро выходила из-под контроля.
   Во время предпринятой "непримиримыми" атаки на столицу марианские боевые машины открыли огонь по жилым домам; Инга отдала приказ лоялистским силам уничтожить мехи оккупантов. Командующий марианскими войсками легат Пирс и водители были взяты в плен.
   Инга понимала, что цезарь едва ли останется доволен подобным поворотом событий, поэтому она попыталась обезопасить своих людей от марианского возмездия. Оставшись без командира и бронетехники, марианские солдаты сдались лоялистам, но, поскольку они не принимали участия в бою в столице, им было разрешено оставить оружие. Эти части, вместе с милицией провели несколько операций против партизан. Пирса и офицеров содержали под арестом, но в достойных условиях. Надеясь на разум Юлия О'Рейли и убедительность представителей Слова Блейка, Инга задокументировала все свои распоряжения. Это должно было дать её подчинённым возможность избежать смертной казни. Сама же она на милость цезаря не надеялась - насколько бы рассудительным ни был Юлий, уж её-то он в живых не оставит. Незадолго до появления на планете корабля Слова Блейка Инга исчезла, прихватив с собой и трофейную боевую машину. Перед уходом в изгнание, она оставила своим людям последний приказ - сдаться представителям Слова Блейка и передать им пленных марианских офицеров.
   Высадившаяся на планету группа специальных операций РОМ приняла капитуляцию лоялистов и обеспечивала порядок до прибытия Юлия О'Рейли.
   Юлий, фактически, сам себя загнал в ловушку. Активно пропагандировавший себя, как человека, способного скоро и малой кровью решить лотианскую проблему, он обнаружил, что желание провести показательную экзекуцию Лексимона серьёзно подорвёт его репутацию. Репрессии и казни приведут к новому витку гражданской войны, а создание образа "справедливого принца" надо будет начинать сначала. Всё-таки, он пока ещё не правитель Гегемонии, и вынужден идти на компромиссы.
   О'Рейли присутствовал на суде, затем, как и ожидалось, объявил амнистию всем, кроме Инги Крейцлинг, которая была заочно приговорена к смертной казни. Не остались без наказания и марианцы, но, подобно местным, наказание их было весьма условным. Однако, легат Пирс лишился звания - по рекомендации Юлия командир Второго легиона генерал Бурак разжаловал его за некомпетентность. Что характерно, легатом был назначен бывший центурион Квентин д'Або, единственный из офицеров третьей когорты, кто не сдался местной милиции. Он был тяжело ранен, когда ополченцы обстреляли его "Гермес" ракетами, и захвачен в плен в бессознательном состоянии.
   Слово Блейка не признавало своего участия в эвакуации Инги Крейцлинг с планеты, но и не опровергало этого. Так или иначе, это был "секрет Полишинеля", поскольку покинуть Лексимон без помощи Слова или марианцев она не могла. Около года Инга скрывалась в Магистрате Канопуса под личиной наёмницы. Затем ситуация на Лексимоне изменилась в благоприятную сторону, и она решила вернуться.
   На этот раз Слово Блейка не скрывало своего участия. Более того, именно чётко обозначенная позиция Слова обеспечила успех этого предприятия. Инга была амнистирована и вновь заняла пост премьер-министра. Считается, что ценой этой поддержки стало вступление Крейцлинг в организацию и, как следствие, усиление позиций Слова Блейка в регионе.
   Инга вновь принялась обустраивать мирную жизнь Лексимона, но увидеть результаты своих усилий ей уже не пришлось. В конце 3060 года она была убита одним из своих полевых агентов. Недовольный тем, что остался без места в правительстве, агент проник ночью в апартаменты Инги и застрелил её из карманного револьвера.
   Так закончилась история премьер-министра коллаборационистского правительства Инги Крейцлинг. Мечта о мире для раздираемой войной Периферии вела её сквозь все испытания. За эту мечту она заплатила наивысшую цену.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"