Лалош Андрей Олегович : другие произведения.

К далёкой звезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Памяти Леонии Шарлотты Дантес де Геккерен *
  
  
   О, жалкий род людской, достойный слёз и смеха,
   Жрецы минутного, поклонники успеха...
   А. С. Пушкин
  
  Ты улетела в вечность молодая,
  Не властна над тобой была весна,
  Не удивлён, Природа лишь играя,
  Куда страшней рисует чудеса.
  
  Но нет истории печальней,
  В ней, как печали сквозь года,
  Льёт вечно в космос свет прощальный,
  Давно умершая звезда...
  
  Сияет пламенем мороз
  В луче холодном мёртвых грёз
  - Моя далёкая звезда,
  Тебя уж нет, и ты - всегда !
  
  Вся в дивный свет обращена ,
  Лететь в века обречена.
  Осуждена к сиянью в снах,
  Бессмертьем, в пламенных строфах.
  
  И нет для сердца снов желанней,
  А в них она, всегда она ,
  В душе моей льёт свет прощальный,
  В ночах всходящая звезда.
  
  Комментарий:
  
  * Леония Шарлотта Дантес де Геккерен - третья, младшая дочь Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой.
  Вот, что писал о ней сын Дантеса:
   " ... Пушкин! Как это имя связано с нашим. Знаете ли, что у меня была сестра, - она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка до мозга костей была русская. Здесь в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по - русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете - Пушкина !... "
   Яковлев со слов Луи - Жозефа Дантеса писал : " ... мне кажется, что я понимаю дикие вспышки её её гнева вперемежку с меланхолией - вспышки, которые часто, по словам её брата, заставляли отца унимать её словами: " Не строй из себя казака ! ".
   Эта девушка обладала особенностью русской женщины: она любила науку, любила учиться. В то время дочь сенатора Второй империи, имевшая доступ ко двору, где бушевало такое шумное веселье, знаете, что она делала ? Она проходила, - конечно, дома - курс Политехнического института, весь курс, - и по словам своих профессоров, была первою..."
   Известно также, что " у Леони - Шарлотты комната была обращена в молельню. Перед аналоем висел большой портрет Пушкина, на стенах были другие его портреты. Дочь Дантеса молилась перед портретом своего дяди, в которого была влюблена.
   ( Примечание: нигде не говориться, что это были за молитвы, однако у автора нет ни тени сомнения, что ими были стихи того же Пушкина).
   С отцом она не говорила после одной семейной сцены, когда назвала его убийцей Пушкина.
   Сумашествие её было на почве загробной любви к дяде.
  Стихи Пушкина она знала наизусть. А. Ф. Отто ( коллекционер-пушкинист видел её до болезни; он считал её девушкой необыкновенной". ( Примечание: неизвестно, что это была за болезнь, и до какой степени она была больна, однако известно, что в сумашедший дом она была помещена не без содействия её отца).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"