Лалош Андрей Олегович : другие произведения.

Перевал Дятлова. Исходные материалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный свод информации по Перевалу Дятлова

  
  Представляю Вам первую часть своей книги о перевале Дятлова. Она называется: "Исходные материалы".
  Вторая часть моей книги имеет название "В стране таинственных знаков", но она в данный момент ещё не закончена.
  
  Рекомендую сразу же скачать pdf файл по ссылке:
  
  https://sites.google.com/site/ounce777/home/pereval-datlova
  
  В документе pdf очень много фотографий, схем, чертежей, которые отсутствуют в представленном ниже тексте.
  
   Желающие отблагодарить автора, заодно материально поддержать его, могут сделать это, переведя на счет телефона 89670588549 ту сумму, которую посчитают нужным отправить.
  
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  
  Панорама места событий. Слева вдали - гора Отортен, справа - перевал Дятлова.
  Вид с горы Мертвецов.
  
  
  Красной линией обозначен траектория последнего трагического спуска туристов,
  красной окружностью- место гибели основной части группы
  
  
  
  
  Хроника событий до катастрофы.
  
  Группа туристов из Уральского политехнического института отправилась в очередной поход. Категорийный - многим из ребят нужно было получить высшую категорию и разряд. Посвящался поход XXI Съезду КПСС.
   Возглавлял коллектив Игорь Дятлов - опытнейший турист, сто раз бывавший в сложных походах. Впрочем, вся группа подобралась ему под стать: не было ни новичков, ни слабаков.
  В группе было семеро мужчин и две девушки. Правда поначалу в поход должны были отправиться одиннадцать человек, но один отпал еще в Свердловске - из-за "хвостов" по учебе, а другой, Юрий Юдин, сошел с маршрута на 2-м Северном поселке.
   Маршрут задумывался такой:
   Свердловск - Серов - город Ивдель - Вижай - поселок 2-й Северный - гора Отортен - река Унья - река Вишера - гора Ойка-Чакур - река Северная Тошемка - поселок Вижай - город Ивдель - Свердловск. Протяженность - триста километров.
   У Юдина случился радикулит, и его решили отправить обратно, у них с этим делом было очень строго. Некоторые говорили, что он сам решил уйти, якобы чувствовал, что не тянет...
  
  
  
  Двадцать восьмого января группа начала движение вверх по реке Лозьва, а тридцать первого числа начала подъем по реке Ауспии и пыталась выйти через перевал к долине четвертого притока реки Лозьвы.
  Однако из-за низкой температуры и сильного ветра группа была вынуждена устроить ночлег.
  
  
  
  
  
  
   В первый февральский день в верховьях реки Ауспии был сооружен лабаз, где туристы оставили запас продуктов и лишних вещей.
   За три дня группа Дятлова должна была взять Отортен и потом вернуться в лагерь, чтобы продолжить маршрут. Поэтому туристы торопились.
   В три часа дня начался траверс высоты "1079", которую местные манси называют "Холат-Сяхыл". Переводится это с мансийского как "Гора Мертвецов". Якобы во времена Всемирного потопа там погибли девять манси.
  Траверсируя склон Горы Мертвецов, можно было избежать спуска в долину четвертого притока Лозьвы, то есть пяти-шестиметровой толщи снега. Логичнее было пройти по хребту, где малозаснеженный рельеф, и сохранить время и силы. Туристы взяли левее на несколько сотен метров и вместо перевала между высотами "1079" и "880" вышли на склон Горы Мертвецов. Горы там широкие и невысокие, лысые - почти никакой растительности там нет.
  Судя по фотоснимкам, прямо на склоне (если точнее - в трехстах метрах от вершины) поставили лагерь. Вырыли яму в снегу, уложили туда лыжи. То есть палатка стояла на лыжах - так делают. И примерно в это время заканчиваются записи в дневниках дятловцев. У них был и общий дневник, который они вели по очереди, и почти у каждого был личный - мода того времени. Кстати, если точнее, то записи в дневниках датируются предыдущим днем - то есть тридцать первым января. А первого февраля, то есть в день, который нас особенно интересует, ребята готовили выпуск газеты
  "Вечерний Отортен" - что-то вроде стенгазеты, только там не было стен, чтобы ее повесить.
  
  Восхождение на гору Мертвецов
  
  
  
  Последние снимки группы. Установка палатки на склоне горы Мертвецов
  
  
  
  
  
  
  
  Хроника событий после гибели туристов.
  
  На двенадцатое февраля был назначен контрольный срок, когда группа Игоря Дятлова должна была сообщить о себе в Свердловск из Вижая. Этого не случилось. Честно говоря, мало кто забеспокоился. Случалось и раньше, что туристы не выдерживали назначенных сроков, поэтому искать их стали не сразу. И даже очень не сразу...
   Только двадцатого февраля, можете себе представить? Четыре спасательных отряда, состоящих из студентов, отправились разыскивать затерявшихся туристов. И хотя ни о чем особенно плохом по-прежнему не думали, привлеклись к поискам и люди военные. Сначала поиски были безуспешными, но в конце концов, а точнее двадцать шестого февраля, одно из поисковых подразделений обнаружило палатку дятловцев. Удивительно, что в ней находились почти все вещи туристов. Ниже палатки на протяжении пятисот метров сохранились следы, ведущие в лес и в долину четвертого притока Лозьвы. Следы восьми-девяти человек. Большинство шли без обуви.
   На расстоянии полутора тысяч метров от палатки, под огромным кедром, поисковики обнаружили остатки костра. И тут же были первые трупы... Возле бывшего костра лежали раздетые до нижнего белья Кривонищенко и Дорошенко. В трехстах метрах от костра - тело Рустема Слободина, дальше - тело Зины Колмогоровой. Игорь Дятлов
  полулежал-полусидел, обнимая рукой ствол маленькой березки. Как и Зину с Рустикой, его нашли как бы на одной прямой от кедра до палатки. Зина, кстати, была ближе всех к палатке. Умерли все пятеро - по первому впечатлению, от переохлаждения. Однако Рустем Слободин имел заметную трещину свода черепа длиной около шести сантиметров, которая разошлась на две десятых сантиметра.
   Обыскав все вокруг и проверив снег щупами, поисковики на время покинули место трагедии, забрав с собой трупы и палатку.
  Однако остальных нашли нескоро - только четвертого мая! Внизу от костра в 75 метрах по направлению к долине четвертого притока Лозьвы под толщей снега в четыре - четыре с половиной метра обнаружили трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. Работа, которую провели поисковые отряды, - это был адский труд. Прощупывали каждый сантиметр, использовали миноискатели, от которых, впрочем, было мало толку...
  
  
  Исходные материалы.
  
  
  Лабаз.
  
  Протокол осмотра лабаза.
  2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспия. Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, ув. 23) составил в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР настоящий протокол в следующем:
  Сего числа в верховьях рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова. Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носки лыж повешены рваные гетры.
  
  При раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов:
  
  1. Молоко сгущенное 2,5 кг.
  2. Мясо консервы в банках 4 кг.
  3. Сахар - 8 кг.
  4. Масло сливочное - 4 кг.
  5. Колбаса вареная - 4 кг.
  6. Соль - 1,5 кг.
  7. Кисель-компот - 3 кг.
  8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг.
  9. Какао 200 г.
  10. Кофе - 200 г.
  11. Чай - 200 г.
  12. Корейка - 3 кг.
  13. Сухое молоко - 1 кг.
  14. Сахарный песок - 3 кг.
  15. Сухари - 7 кг и лапши - 5 кг.
  
  16. Кроме того обнаружено: мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения.
  Со слов Блинова теплые ботинки принадлежат Дятлову.
  Поскольку продукты не представляют интереса для расследования, они переданы начальнику партии т. Масленникову как аварийный запас. Вся тара из под продуктов, а также мандолина, 2 пары ботинок, носки и крепления изъяты.
  Протокол прочитан, записан правильно.
  Масленников (подпись) Слобцов (подпись)
  Прокурор криминалист мл. советник юстиции Иванов (подпись)
  
  Вещи, доставленные из лабаза 3.03.59.
  
  Лыжные ботинки 1 пара.
  Носки х/б 1 пара.
  Мандолина 1.
  Теплые ботинки 1 пара (Дятлова, внутри них были замерзшие носки, видимо, положенные во влажном состоянии - примечание).
  Шапочка 1.
  Маска 1.
  Ковбойка 1
  Ледоруб 1.
  Опись произвели Н.Ф.Плетнев и А.М.Вишневская. 3.03.59 г., 14.00.
  
  Итого, В лабазе обнаружены продукты весом в 54 кг, вещи и аптечка..
  
  
  Палатка.
  
  Две сшитые зеленые палатки ПТ-4.
   (Палатка ПТ-4. Размеры: длина - 200 см, ширина - 180 см, высота-180 см, высота боковых стенок - 80 см.
  Палатка имеет пристегивающийся или пришивной пол. На задней стенке расположено окно со вставкой из сетки, которое закрывается с внешней стороны палатки шторкой. Внутри палатки к задней и боковым стенкам пришиты карманы. При пошиве палатки ПТ-4 могут быть использованы различные материалы: репс гладкокрашеный с водоотталкивающей пропиткой, артикул 629, 630, артикул палатки МГ-049-76 и МГ-049-276; плащь-палаточная ткань, артикул 564, артикул палатки МГ-049-122; ткань артикул 610, артикул палатки МГ-049-257. (из паспорта палатки за 1961 год) - прим.).
  
  
  
  
  
  
  
  Вот фотография этой палатки с печкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Фото палатки с места трагедии.
  
  
  
  Эта палатка, судя по всему, бывала прежде с дятловцами не в одном походе и выглядела уже не стандартным снаряжением, а хорошо обжитым походным домом, преобразованным их руками сообразно своему туристическому опыту. Была она двускатная, сшитая из двух четырехместных палаток. Со стороны входа к ней был пришит полог из простыни - вероятно, удобный навес летом от дождя и солнца, а зимой - от слишком обильного снегопада. В палатке, как вы уже знаете, было предусмотрено даже отопление.
  26 февраля 1959 года поисковики Слобцов и Шаравин обнаружили палатку на склоне горы Холат-Сяхыл в 300 м от вершины и в 150 м от гребня отрога. По их свидетельствам, палатка была установлена на склоне отрога горы 1079, идущего в это месте под уклон в 18- 20 градусов.
   Из протоколов следствия: "Палатка группы Дятлова была поставлена на склоне отрога, идущего в этом месте под углом 18-20 градусов. В статье И.Попова "Это была лавина" уточняется, что крутизна склона в месте установки палатки: вниз: 15№ , вверх: ( 22-23 )№ , в ( 50-100 ) м выше палатки: ( 25-30 )№ . Место установки находилось в неярко выраженной ложбине склона. Вход в нее обращен к перевалу. Под палаткой расчищена площадка, на которой уложены лыжи".
  
  Приблизившись к ней, Слобцов и Шаравин догадались, что наконец-то отыскали палатку группы Дятлова и никакую другую. Дело в том, что палатка эта была весьма нестандартна и хорошо узнаваема - её сшили из двух 4-местных палаток, удлинив в 2 раза, отчего размеры её составили 1,8 м.*4 м. Борис Слобцов лично принимал участие в изготовлении палатки в 1956 г., так что не мог ошибиться при опознании.
   Палатка была ориентирована входом на юг. Северная её часть оказалась завалена, её присыпал снег толщиной 15-20 см. По общему виду и плотности снега можно было сделать вывод, что он появился здесь не в результате схода лавины, а наметён ветром. Рядом с палаткой стояла пара лыж, воткнутых в снег, а непосредственно у входа из снега торчал ледоруб. На ледорубе лежала куртка-штормовка, принадлежавшая Игорю Дятлову (впрочем, в разное время Слобцов и Шаравин рассказывали об обнаружении этой штормовки по-разному : то она лежала на ледорубе у входа, то в прямо в снегу у входа, то её рукав выглядывал из палатки. Полной точности в этом вопросе добиться уже невозможно, но главное во всех этих воспоминанях заключается в том, что штормовку Дятлова поисковики обнаружили сразу же, как только приблизились к палатке). Две нижние пуговицы на входе в палатку были расстёгнуты, из образовавшейся щели наружу торчала простыня, служившая пологом. По общему виду найденной стоянки сразу можно было заключить, что живых людей в палатке нет. На крыше палатки лежал карманный фонарик китайского производства, слой снега под корпусом фонарика составлял 5-10 см., в то время, как на самом фонарике снега не было вообще. Впоследствии фонарик был идентифицирован как принадлежавший Игорю Дятлову. Борис Слобцов взял его в руки и включил - фонарик зажёгся.
   Сбросив лыжи, Шаравин и Слобцов попытались обследовать палатку. Первый принялся разгребать наваленный на неё снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ в центральную часть палатки. Разорвать брезент ледорубом оказалось совсем несложно, тем более, что полотнице уже было в нескольких местах рассечено. В процессе разрубания палатки лезвие ледоруба (как выяснилось чуть позже) угодило в мешок с сухарями и пробило его.
   Отбросив разорванное ледорубом полотнище, Слобцов и Шаравин получили доступ к внутренностям палатки. С облегчением они увидели, что трупов там нет - это открытие укрепляло надежду отыскать разыскиваемых товарищей живыми и здоровыми где-то в другом месте.
  
  В куртке-ветровке, принесённой Слобцовым и Шаравиным в лагерь, оказалась металлическая коробка, в которой находились паспорт Игоря Дятлова, деньги в сумме 710 руб. и железно-дорожные билеты членов группы. Тот факт, что значительная сумма денег оказалась нетронутой, по общему мнению членов поисковой группы свидетельствовал о том, что пропавшие туристы не подвергались нападению бежавших уголовников. А посему, причина их отсутствия не имеет криминальной подоплёки.
  
  В то самое время, пока на склоне Холат-Сяхыл (Холатчахля) велись поиски погибших туристов, другая группа участников поисковой операции приступила к разбору палатки группы Дятлова. Не совсем понятно почему это исключительно важное мероприятие проводилось без участия прокурора и никак не фиксировалось - ни протоколом, ни на фотоплёнку. Что бы ни случилось с группой Игоря Дятлова это событие начиналось возле палатки и всё, что было связано с обстановкой возле неё, расположением вещей внутри неё - всё это имело исключительно важное значение для понимания случившегося. Между тем, работа с палаткой, разбор вещей, сложенных в ней, их перенос вниз по склону, был фактически оставлен на самотёк. Один из участников пресловутого "разбора палатки" (фактически - уничтожения следов) поисковик Брусницын В.Д. впоследствии так описал этот процесс на допросе: "Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве всё вытаскивали прямо из-под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно." Чтобы читатель яснее представил сколь хаотичен был процесс осмотра вещей в палатке и небрежно отношение к потенциально важным уликам, можно упомянуть о рулоне киноплёнки, укатившемся по склону горы вниз и обнаруженном лишь на следующие сутки. О нём спасатель Георгий Атманаки на официальном допросе в прокуратуре в апреле 1959 г. сказал, что тот находился "метрах в 15 ниже палатки, (....) выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне." Понятно, что ни о каком фиксировании следов при такой организации работы и речи быть не могло. Поэтому работникам прокуратуры впоследствии пришлось восстанавливать обстановку внутри и вокруг палатки по рассказам участников этого действа.
  Поисковики, побывавшие в районе палатки 27 и 28 февраля 1959 г., сходились в том, что "подозрительных следов" (т.е. крупного зверя) на площадке вокруг палатки не было однозначно. За пределами горизонтальной площадки начинались цепочки хорошо различимых следов, ведущие вниз по склону.
  От палатки (...) на расстоянии около 0,5-1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, а также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Рядом с палаткой находилась пара лыж, причём мнения о том, в каком именно виде их нашли, впоследствии разделились: имеются воспоминания о том, что лыжи стояли вертикально, воткнутые в снег у входа в палатку, но также известно свидетельство, согласно которому лыжи были связаны и лежали на снегу. В стороне от палатки на удалении примерно 10 м., в снегу были найдены вещи, принадлежавшие, как выяснилось позже, Игорю Дятлову - пара носков и матерчатые тапочки, завёрнутые в рубашку-ковбойку.
  Палатка группы Дятлова была установлена штатно, однако дальние от входа растяжки были сорваны, отчего северную часть палатки некоторое время, видимо, трепало ветром. Впрочем, к моменту появления поисковиков она уже была присыпана слоем снега толщиною 20-30 см. Под днищем палатки оказались уложены 8 пар лыж, внутрь были внесены 9 рюкзаков, уложенные для придания большей устойчивости на дно.
  Южный конёк палатки (там, где был вход) был закреплён на лыжной палке, северный конёк был завален и лыжной палкой не фиксировался. Поверх рюкзаков были расстелены 2 одеяла, ещё 7 одеял оказались либо сложены, либо скомканны и образовали смёрзшуюся груду. Сверху одеял были беспорядочно навалены ватные куртки-телогрейки числом 6 шт.
   У самого входа по левую руку (если смотреть от входа) оказалась найдена практически вся обувь, имевшаяся в распоряжении группы : 7 валенок (т.е. 3,5 пары) и 6 пар лыжных ботинок. Обувь выглядела беспорядочно сваленой. Ещё 2 пары ботинок лежали в центральной части палатки по правую руку. Также по правую руку, но ближе к входу, помещались вещи, которые условно можно назвать хозинвентарём - топоры (два больших и один маленький), пила в чехле, два ведра (внутри одного из них первоначально находилась фляга со спиртом, которую прихватил накануне Борис Слобцов), два котелка, а также цилиндрическая печка. Состояние печки разные свидетели описывали по-разному: одни утверждали, что та была набита щепками и наколотыми дровами, другие же говорили, будто внутри находились части разобранного дымохода. Для нас важно сейчас отметить, что печка в момент ЧП явно не использовалась группой по назначению. Здесь же, рядом с хозинвентарём лежали 2 или 3 мешочка с сухарями.
  
  
  
  Палатка "дятловцев" в последнем походе. Фотографии из фотоаппаратов погибших туристов, снимки сделаны в последних числах января 1959 г. в долине реки Ауспия. На левом фотоснимке выделена петля, вшитая в конёк крыши палатки, в которую заведена верёвка-растяжка. Растяжка крепилась либо к веткам деревьев, если таковые имелись поблизости, либо пропускалась через лыжу и привязывалась к лыжной палке, заменявшей собою колышек. На фотографии справа можно хорошо видеть дымоход самодельной печки Игоря Дятлова, выведенный наружу через противоположный входу торец палатки.
  
  Тут же, у входа была найдена лыжная палка, брошенная поверх прочих вещей. Палка выглядела так, словно кто-то пытался обстругивать её ножом.
  
  Из протокола допроса Лебедева Владимира Александровича:
  ...В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан...
  
  Из протокола допроса Брусницына Вадима Дмитриевича:
  ... Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах...
  
  С этой палкой связана одна из многих серьёзных неопределённостей, существующих вокруг гибели группы Дятлова. Дело в том, что туристы не имели запасных лыжных палок и повреждение хотя бы одной из них могло самым серьёзным образом затруднить движение всей группе. Совершенно непонятно кто и для чего мог заняться столь бессмысленным и прямо вредительским делом, как обстругивание палки ножом. Кроме того, не совсем ясно, как вообще можно было резать ножом бамбук (а по уверению Юдина, в распоряжении группы имелись только бамбуковые лыжные палки). Существует предположение, что найденная в палатке палка была не бамбуковой, но ни подтвердить, ни опровергнуть его сейчас невозможно - никто эту палку не фотографировал и её дальнейщая судьба вообще неизвестна.
   Внимание спасателей, разбиравших палатку, привлёк большой, килограмма на 3 весом, кусок ветчины-"корейки", извлечённый из мешка, и лежавшая на одеяле полоска свиной кожи, оторванная от ветчины. В момент, когда с группой Дятлова произошло чрезвычайное происшествие, туристы явно намеревались резать эту "корейку" для приёма в пищу.
   Также где-то здесь, в ближайшей к выходу части палатки, оказался найден "Вечерний Отортен", шуточная самодельная стенгазета туристов, написанная на тетрадном листе бумаги. Не совсем ясно, где именно в палатке находился этот листок, есть свидетельства, будто его нашли приколотым булавкой к внутреннему пологу, но это неточно.
   В дальней от входа части палатки находились продукты (сахар, соль, крупа, сгущеное молоко) и ничем не примечательное полено. Последнее, видимо, предполагалось использовать для растопки.
  
  Реконструкция общего вида палатки группы И.Дятлова (в аксонометрической проекции с соблюдением пропорций) и указанием расположения вещей на момент её обнаружения на склоне Холат-Сяхыл поисковиками. Изображение условно, для упрощения схемы не показаны рюкзаки туристов (9 шт.), уложенные на дно, одеяла (2 шт. - расправленных и 7 шт.- скомканных) и ватники (куртки-телогрейки). Для наглядного сравнения размеров на схеме изображён человек комплекции Ю. Дорошенко (рост - 180 см., ширина плеч - 55 см.). Условные обозначения: 1- петля в коньке крыши, в которую заводились верёвки-растяжки для избежания провисания брезента; 2- двойной шов, пересекавший скаты крыши и боковые стенки, который получился при сшивании палатки Дятлова из двух 4-местных палаток; 3- подвесная печка Игоря Дятлова и дымоход в собранном виде (во время последней ночёвки не использовались и оказались найдены на полу палатки). Зона "А" - место налево от входа, где оказалась свалена практически вся обувь группы (7 валенок и 6 пар ботинок); зона "В" - участок направо от входа, где был сложен хозинвентарь группы (2 ведра, фляга со спиртом, 2 больших топора и 1 маленький, котелки, пила в ножнах, подвесная печка, мешочки с сухарями, а также кусок корейки весом ок.3 кг.); зона "С" - место в центральной части палатки по правую руку от входа, где оказались найдены две пары ботинок; зона "D"- дальняя часть палатки, где были найдены продукты группы (крупы, консервы, сахар) и полено, припасённое для топки печки. Такую схему обязательно должны были составить следователи, поскольку её анализ может многое сказать о последних минутах спокойной жизни туристов, однако прокуроры не озаботились подобной реконструкцией.
  
  
  
  
  Эти фотоснимки не имеют прямого отношения к походу группы Игоря Дятлова зимой 1959 г. Левый фотоснимок : установка палатки "на лыжи" (это был популярный среди туристов 50-60-х гг. "фирменный" способ установки палатки на снег). Фотоснимок справа: та самая 4-метровая палатка "дятловцев" в походе 1958 г. Снимок интересен тем, что позволяет наглядно увидеть систему растяжек, используемую при установке палатки.
  
  Перечислим наиболее значимые в контексте настоящего очерка предметы и личные вещи туристов, обнаруженные в палатке: 9 курток-штормовок, 8 ватных курток-телогреек (в просторечии "ватников"), 1 меховая куртка, 2 меховых безрукавки, 4 штормовых штанов, 1 хлопчатобумажные штаны, 4 шарфов, 13 пар рукавиц (меховых, суконных и кожаных), 8 пар лыжных ботинок, 7 штук валенок, 2 пары тапочек, 8 пар гетр, 3 конькобежные шапочки, 1 меховая шапка, 2 фетровых берета, 3 компаса, 1 часы карманные, 1 финский нож, 3 топора (2 больших и 1 маленький в кожаном чехле), чехлы на ботинки - 19 шт., 2 ведра, 2 котелка, 2 фляги, 1 аптечка. Имелось а также значительное число мелких предметов - носков, портянок, маски, зубные щётки - извлечённых из рюкзаков, что затруднило определение их принадлежности конкретным участникам похода.
  
  Достоверно выяснился характер разрезов палатки погибших туристов. Оказалось, что скат резали не снаружи, а изнутри, а стало быть сделали это сами туристы. И это открытие сразу же отменило предположение о действиях снаружи палатки некоего разрушителя-вандала. Да, фактор страха в качестве побудительного мотива экстренного покидания палатки оставался, но становилось ясно, что источником такового страха были явно не манси.
   Владимир Иванович Коротаев, бывший в 1959 г. молодым следователем ивдельской прокуратуры, вспоминая о событиях той поры, сообщал, что упомянутое открытие было сделано почти случайно. Палатку, развешенную в ленинской комнате ивдельского УВД (самом большом помещении в здании), увидела женщина-закройщица, приглашённая для пошива мундира. Ей хватило одного взгляда, чтобы уверенно заявить, что, мол-де, палатка ваша изнутри резана! Сказанное произвело настоящий фурор, ведь до того следствие считало иначе. Результатом короткого разговора явился не только пошив мундира для Коротаева, но и направление палатки на криминалистическую экспертизу, призванную с научной достоверностью установить истинное происхождение разрезов.
   Экспертиза проводилась в Свердловской научно-исследовательской криминалистической лаборатории в апреле 1959 г. старшим экспертом-криминалистом, старшим научным сотрудником Генриеттой Елисеевной Чуркиной (начата 3 апреля, окончена 16-го). Документ этот очень интересен, прежде всего потому, что палатка является своего рода "узлом" трагедии, местом, в котором произошла необъяснимая пока завязка цепи событий, повлёкших исход раздетых и разутых туристов в морозную стужу. Ответить на вопрос "что и как происходило в палатке в последние минуты пребывания там людей?" означает, фактически объяснить логику поведения туристов в последующие часы.
   Экспертиза установила, что на скате палатки, обращённом вниз по склону (т.е. по правую руку, если смотреть от входа) имелись 3 значительных по величине разреза (длиною примерно 89, 31 и 42 см.); 2 значительных по площади куска ткани были вырваны и отсутствовали. Кроме того, имелся разрез от конька до боковой стенки, располагавшийся в дальней от входа части ската, подле самой задней стенки. Эксперт отметила, что на внутренней стороне брезента имеются "поверхностные повреждения ткани в виде (....) проколов, надрезов ткани и очень тонких царапин. (....) Выражены царапины в поверхностном повреждении нитей: нити либо надрезаны наполовину, либо с них просто как бы соскоблен краситель и видны непрокрашенные части". Указанные повреждения были причинены путём разрезания изнутри ножом, причём клинок отнюдь не сразу рассекал ткань. Другими словами, человек, решивший разрезать палатку, нанёс некоторое количество ударов ножом, которые не привели к протыканию ската, из-за чего ему приходилось раз за разом повторять свои попытки.
  
  Такой увидела палатку погибшей группы Генриетта Елисеевна Чуркина. Под схемой, правда, сделал приписку, указав, что размеры приблизительны и повреждения указаны не все. Понятно, что её схема, как и всякий обобщённый рисунок, имеет право быть условной, но в данном случае у Генриетты Елисевны схема вышла совсем уж непохожей на образец. Чего только стоят боковые растяжки, ведь в том виде, как они нарисованы у эксперта, растяжки не могут фиксировать торцы палатки!
  
  
  
  
  Эти фрагменты фотоснимков разрезанной палатки группы Дятлова позволяют судить не только о степени её повреждений, но и произвести частичную реконструкцию разрезов, видимых на правом от входа в палатку скате. Жёлтые пунктирные овалы на представленных фотографиях выделяют небольшие разрезы, большие разрезы (от конька крыши к стенке) не выделены. Цифра "1" на центральном фотоснимке показывает местоположение отверстия в коньке, используемого для фиксации последнего упором изнутри палатки, возможно, это же отверстие использовалось для подвески самодельной печи Дятлова; цифра "2" указывает петлю, через которую продевалась верёвка-растяжка, применявшаяся для поддержания конька.
  
  
  
  Экспертиза палатки была проведена Свердловской научно-исследовательской криминалистической лабораторией спустя примерно полтора месяца после того, как ее нашли, - начата 3 апреля, закончена - 16. Вот выдержки из документа, подписанного старшим экспертом, старшим научным сотрудником Чуркиной:
  
   "В результате установлено, что на ее поверхности обнаружены повреждения, возникшие в результате воздействия каким-то острым оружием (ножом), а также разрывы.
  Повреждение Љ 1 в виде ломаной прямой, общей длиной в 32 см. Сверху - небольшой прокол ткани размером 2,2 см. Углы отверстия надорваны.
  Повреждения Љ 2, Љ 3 имеют неровную дугообразную форму. Примерная длина - 89 см и 42 см. С обеих сторон повреждения Љ 3 лоскуты ткани отсутствуют. (То есть образуют дыру. - А.Г.).
  Исследованиями установлено, что с внутренней стороны палатки, рядом с краями разрезов, имеются поверхностные повреждения ткани в виде незначительных проколов, надрывов и тонких царапин. Все - прямолинейной формы.
  Характер и форма всех указанных повреждений свидетельствуют, что образовались они от соприкосновения ткани с внутренней стороны палатки с лезвием клинка какого-то оружия (ножа)".
  
  Палатка стояла на повернутых полозьями вверх лыжах, между которыми 25-30 см. Палатка поставлена низко, дальний ее край практически полностью укрыт уступом, который получился, когда на склоне ровняли палатку.
  
  Полковник Ортюков радировал Сульману, начальнику геологической экспедиции:
  
   "... На месте палатки, разбитой группой Дятлова, обнаружены ножны от кинжала длиной 18 см, выполнены из текстолита, и одна ложка. Предполагается, что ножны принадлежат Колеватову".
  "Палатка вся почти засыпана снегом: от нее торчал один конек со стороны входа. Вход был открыт, из него высовывались простыни, служившие пологом.
  Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны, и поэтому вся вторая половина палатки оказалась завалена снегом".
  
  Следователь Иванов указывал на следующие факты: "Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовало о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы".
  
  Из протокола допроса капитана Чернышева Алексея Алексеевича:
  
  Палатка была обнаружена на склоне вершины "1079", в 100-150 м от вершины на северо-восток. На первый взгляд палатка представлялась занесенной снегом, но когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом.
  В палатку засунуться было невозможно, т.к. вся она была занесена снегом и как были расположены вещи удалось рассмотреть только при откапывании ее. Палатка была установлена капитально. На снегу была подготовлена ровная площадка, на снег положены лыжи скользящей поверхностью вверх, на них уже лежало дно палатки. В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали
  личные вещи. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты и др. вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок. Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле. Вообще в палатке находились почти все личные вещи туристов и общественное снаряжение: ведро, топоры, кружки, чашки. Чей рюкзак в каком месте лежал я не знаю, товарищи, которые знали, что лежало, называли владельцев вещей, а я этого не знал.
  На верху палатки якобы лежал электрический фонарик китайского производства, и фотоаппарат, но я этого не видел. При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку.
  Палатка Дятлова была расположена на северо-восточном склоне горы "1079", а склон спускался и переходил в лощину. Склон представлял собой неровное понижение, пересекаемое поперек несколькими каменными грядами, идущими параллельно.
  
  
  В воспоминаниях поисковиков отмечаются следы выхода одного человека "до ветру".
  
  Из протокола допроса Лебедева Владимира Александровича:
  
  ...С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном (о случившемся - зачеркнуто).
  
  ...Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута).
  Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
  В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля.
  На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись).
  
  ... Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки.
  Внутри палатки были обнаружены ведра, у входа лежали топор, кажется, 2, и пила в чехлах. В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части, что ниже по склону) находились личные вещи погибших и продукты досташки (?) из рюкзаков. В самом конце палатки были обнаружены вещи Дятлова (полевая сумка с деньгами, документами, дневниками, фотоаппарат и пр. Затем по моему лежали Слободин, Колеватов, т.к. там были их вещи. У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка). В одной из кружек были, по- моему, остатки овсяной каши, возможно еще утренние остатки. Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку). Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее) что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам.
  В палатке было несколько пар валенок, кроме одного пары ботинок, почти вся верхняя одежда. В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.
  В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой.
  
  Обнаруживший палатку Борис Слобцов позже в одной из статей во всероссийском журнале экстремальных путешествий и приключений уточнял детали находки палатки:
  
  "Наш путь с Шаравиным и охотником Иваном лежал на перевал в долину реки Лозьвы и далее на хребет, с которого надеялись в бинокль рассмотреть гору Отортен. На перевале Шаравин, просматривая в бинокль восточный склон хребта, увидел на снегу нечто, похожее на заваленную палатку. Решили туда подняться, но без Ивана. Он сказал, что неважно себя чувствует и подождет нас на перевале (мы поняли, что он просто "струхнул"). По мере приближения к палатке склон становился круче, а наст плотнее, и нам пришлось оставить лыжи и последние десятки метров идти без лыж, но с палками.
  Наконец, уперлись в палатку, стоим, молчим и не знаем, что делать: скат палатки в центре разорван, внутри снег, какие-то вещи, торчат лыжи, у входа воткнут в снег ледоруб, людей не видно, страшно, аж жуть!.."
  
  Имеется ещё один документ. Его написал корреспондент газеты "На смену!" Юрий Евгеньевич Яровой.
  
  Яровой Юрий Евгеньевич - корреспондент газеты "На смену!", автор повести "Высшей категории трудности", в которой эзоповым языком рассказывается о трагедии возле высоты 1079. Яровым используется канва и характеры туристов из группы Дятлова, но развитие сюжета, его кульминация и финал - вымышлены. Первоначально у Ярового была другая версия книги, составленная по мотивам дневника Масленникова, в которой история дятловцев рассказывалась абсолютно правдиво. Однако друзья отсоветовали Яровому публиковать такой материал, и он написал вторую версию. Она тоже не устроила советчиков Ярового, в итоге он сделал третий вариант, который и пошел в печать.
  Яровой - непосредственный участник поисков пропавшей группы, в вертолет его взял следователь Коротаев, рискуя собственной карьерой - если учитывать поворот, которое получило настоящее дело. Яровой записан понятым при составлении протокола осмотра вещей, найденных в палатке дятловцев.
  
  Отрывок из повести "Высшей категории трудности" Юрия Ярового:
  Палатка сосновцев была под самой вершиной, мы ее заметили, когда были буквально в десяти шагах. Небольшой холмик, из которого торчали две лыжные палки. Они, как потом выяснилось, были приспособлены в качестве шестов для оттяжек. Легкие порывы ветра шевелили клочки брезента.
  На палатке лежал толстый слой спрессованного ветрами снега. Только в одном
  месте туристы попытались его снять - там темнело полотнище в дырах, сквозь которые проглядывали вещи.
   - Мы не стали раскапывать до вашего приезда, - объяснил Васюков прокурору.
  - Раскапывать надо лопатами, палки не берут.
   Новиков сгреб, сколько мог, снег с палатки, ему помогал Воронов. Попытались свести рваные края вместе - разрывы шли в беспорядке, пересекая друг друга.
  - Так, - сказал Новиков, - понятно. Попробуйте вытащить, что сможете, из палатки.
   Двое спасателей, вооружившись лыжными палками, начали расковыривать снег.
  Сначала вытащили какой-то мешок, в котором с трудом узнавался рюкзак, потом
  лыжную куртку, настолько промерзшую, что она казалась обломком камня.
  - Николай Васильевич, пора уходить, - напомнил Воронов. - Уже темнеет.
  - Минуточку, успеем...
  Новиков встал на колени и запустил руки в палатку. Там что-то затрещало.
  Новиков побагровел от напряжения, и вдруг большой пласт снега хрустнул и приподнялся, обнажив брезентовый бок. Снег сбросили. Новиков растянул дыру пошире, и палатка раскрылась.
  То, что увиделось, поразило хаосом: одеяла, куртки, валенки - все было перевернуто, скомкано и перемешано со снегом.
  
  Последний снимок, сделанный фотоаппаратом, найденным в палатке
  
  
  
  Знаменитый 33-й кадр из фотоаппарата Юрия Кривонищенко так и не получил официального вердикта, разъясняющего, что именно на нём изображено. Самая распространённая версия предполагает, что кадр был сделан из палатки и был самым последним в ту ночь. Между тем, Алексей Ракитин предполагает, что злополучная фотография является работой эксперта-криминалиста, который, прежде, чем извлечь плёнку, предварительно перемотал её обратно в кассету и нажал на затвор, чтобы узнать, не взведён ли он (у моделей "Зоркого" 50-х не было никаких меток, по которым можно было определить положение затвора, не нажимая на него), и поэтому на этой 33-й фотографии запечатлено то, что в тот момент попало в поле зрения объектива (с учётом ненастроенной резкости и выдержки).
  
  
  
  
  
  
  Следы на склоне от палатки к кедру.
  
  
  
  Один из немногих фотоснимков, запечатлевших следы отхода группы Дятлова по склону.
  
  
  Поисковики, побывавшие в районе палатки 27 и 28 февраля 1959 г., сходились в том, что "подозрительных следов" (т.е. крупного зверя) на площадке вокруг палатки не было однозначно. За пределами горизонтальной площадки начинались цепочки хорошо различимых следов, ведущие вниз по склону. Это были не обычные следы ног в сугробах, а столбики уплотнённого снега, которые остались после того, как сильный ветер раздул сугробы. Может показаться удивительным, но эти следы прекрасно сохранились и по ним можно было судить не только о направлении движения и перестроениях внутри группы, но и о том, какой ногой (в носке или валенке) след был оставлен. Все, видевшие эти следы на склоне, утверждали, что оставлены они были 8-9 парами ног, т.е. принадлежали несомненно туристам из группы Дятлова. Отход их от палатки имел характер упорядоченный, люди не бежали хаотично, а шли сплочённой группой.
  Следствие не осуществило надлежащих мероприятий по фиксированию и анализу следовых дорожек, которые в конце февраля - начале марта 1959 г. всё ещё имели неплохую сохранность. Неплохую до такой степени, что со слов поисковиков, видевших следы своими глазами, по отпечаткам можно было понять обутой или разутой ногой они были оставлены. Изучение отпечатков ног на всём их протяжении (примерно полукилометра) позволило бы судить как о персональной принадлежности следов, так и важных особенностях движения группы. На представленном фотоснимке можно с высокой степенью достоверности вычленить отпечатки мужских ног (поз.1) с небольшой длиной шага, маленькие по размеру отпечатка следы девушки (поз.2) и наложенные друг на друга следы по крайней мере двух мужчин, шедших один за другим (поз.3). Кроме того, присутствуют и следы ещё одного мужчины (поз.4), шаг которого заметно шире шагов прочих членов группы, а следовая дорожка совпадает с таковой девушки. Если бы в следственном деле имелись правильно сделанные (с криминалистической точки зрения) фотоснимки следовых дорожек, то сейчас бы исследователи могли бы очень точно воспроизвести поведение членов группы в первые минуты с момента начала развития чрезвычайной ситуации. К сожалению, об этом приходится говорить лишь в сослагательном наклонении.
  На расстоянии 80-90 м. от палатки было заметно расхождение следов, от основной группы словно бы отделились два человека (две пары ног), но они не ушли далеко и продолжали движение параллельно основной группе, сохранив с нею, видимо, контакт голосом. Следы хорошо прослеживались на склоне на протяжении более полукилометра. Судя по следовым дорожкам, движение группы осуществлялось в направлении долины реки Лозьва и было практически прямолинейным (Борис Ефимович Слобцов в своих официальных показаниях во время следствия следующими словами описал обстановку возле палатки и следовую дорожку : "От палатки (...) на расстоянии около 0,5-1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, а также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимание, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как расходились, я теперь не помню").
  В стороне от палатки на удалении примерно 10 м., в снегу были найдены вещи, принадлежавшие, как выяснилось позже, Игорю Дятлову - пара носков и матерчатые тапочки, завёрнутые в рубашку-ковбойку.
  В ходе этих работ был найден китайский фонарик в исправном состоянии с разряженной батареей. Фонарик находился во включённом состоянии. Поисковики нашли его на 3-й каменной гряде, на удалении примерно 400 м. от палатки (склон Холат-Сяхыл пересекают три длинные каменные гряды, расположенные почти горизонтально. Самая верхняя, условно 1-я, удалена от палатки примерно на 200 м., следующая - на 250-280 м., и наконец, 3-я, последняя, находится на расстоянии около 400 м. Членам группы Дятлова при спуске к кедру неизбежно пришлось бы преодолевать каждую из них). Найденный фонарик находился на линии "палатка-кедр" и его местоположение соответствовало предположению об отходе группы (или части группы) в направлении дерева, под которым были найдены тела двух туристов.
  
  Ниже палатки на протяжении пятисот метров сохранились следы, ведущие в лес и в долину четвертого притока Лозьвы. Следы восьми-девяти человек. Большинство шли без обуви.
  Никто не зафиксировал следов на снегу от разрезов палатки, потому что их там не было. Следы вниз по склону начинались всё-таки от её открытого входа.
  
  В "Постановлении" прокурора Иванова о следах сказано следующее:
  
   "Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились, и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном хлопчатобумажном носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесёнными снегом".
  
   Странно, что следователь не может назвать точное количество дорожек следов: 8 или 9? Тем более, если они чётко обозначились на затвердевшем снеге. Можно догадаться, что их было восемь, но это количество не совпадало с девятью трупами, и записали лукавую цифру: "то ли 8, то ли 9".
  
   Полковник Ортюков радировал начальнику Северо-Уральской экспедиции Сульману:
  
   "Поиски пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один км по склону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег, и прощупывание палатки ничего не дало. Собаки день ничего сделать не смогли, снег глубокий".
  
  
  
  Фотография того самого следа ноги в ботинке (из коллекции Алексея Владимировича Коськина, екатеринбургского исследователя трагедии группы Игоря Дятлова). Сам отпечаток находится прямо под носком указывающего на него сапога. Отечаток неполон - хорошо пропечатался каблук и средняя часть подошвы, в то время как носок фактически "висит в воздухе". Такой характер отпечатка свидетельствует о том, что он оставлен в динамике, при движении вниз, когда упор приходится именно на пятку. Если бы человек в ботинке был статичен, подошва отпечаталась бы полностью. Если бы отпечаток был измерен, то простейшими арифметическими действиями можно было бы установить не только размер обуви человека, его оставившего, но и истинный размер его ступни, рост и вес. К сожалению, об этом нам тоже приходится говорить только в сослагательном наклонении.
  
  
   Поисковик Владислав Карелин сообщил о следах людей следующее:
  
   "Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы. Сначала их было примерно 8-9, затем их стало все меньше, и вскоре они совсем исчезли. Вероятно, люди в темноте растерялись".
  
   По прошествии сорока лет В. Карелин подкорректировал своё прежнее высказывание:
  
   "Когда нашли палатку, я очень внимательно осмотрел всё вокруг. Первое, что бросилось в глаза, снег был чуть ниже по склону словно оплавлен. Причём довольно отчётливо просматривалась полоса наста, на котором сохранились следы. Но, по нашим подсчётам, почему-то не девяти человек, а восьми. Ни одного, оставленного босой ногой, я не видел. И тянулись следы от палатки не на 500 метров, как говорится у Иванова в деле, а лишь на 250 - 300. А далее терялись. Потом вновь появлялись уже у самого леса, под кедром, где был костёр и где нашли трупы Дорошенко и Кривонищенко. Кстати, лыжни, по которой пришли на склон ребята, видно не было".
  
  Итак, были обнаружены следы 8 или 9 человек, из которых один был в ботинках, другой в валенках (или в валенке?), остальные в носках без обуви. Следы тянулись по одним сведениям на 500 метров, по другим 250 - 300 метров вниз от палатки к кедру.
  
  Каков же характер оставленных следов?
  
   Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились.
  Цепочки следов шли странным зигзагом, сходились и снова расходились, словно люди хотели разбежаться, но какая-то сила снова сгоняла их вместе. Шаги вниз были очень маленькие (в деле есть фото следов), как будто ребята несли большую тяжесть и ступали медленно.
  
  Впрочем, есть сведения, что следы начинались не сразу от входа в палатку, а ниже по склону, в конце горизонтальной площадки.
  
  Из протокола допроса капитана Чернышова Алексея Алексеевича:
  
  Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями - 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
  На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
  В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков - снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
  Все следы были в направлении леса, который в лощине начинался справа. Там в последующем и были обнаружены трупы. Я не обнаруживал трупы, но к каждому из них я подходил. В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт. елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки.
  
  Из беседы с поисковиком Михаилом Шаравиным:
  
  "КА: А состояние снега какое было на склоне и наверху?
  КЮ: Где начинался мягкий снег?
  ШМ: У останца снег был уже настовый. Там может его было немного, мы шли на лыжах просто так, как по насту идёшь, там палками отталкиваешься, там снег был твёрдый, он там застыл и выметен. И надо сказать, что до самой палатки в ту сторону когда мы шли, мы шли по снежным застругам. То есть там рыхлого снега в этом месте не было. И когда мы к палатке подходили, когда её увидели, свернули, снег был плотный уже. И следы, когда обнаружили, они были как бы на таких подставочках, то есть как бы выдуло весь рыхлый снег, ветром снесло. А этот мягкий снег был как бы уплотнён под ногами и когда его выдувает, он немного повыше. Вот такое впечатление. То есть он не просто так на фирновом снеге, положим, выдавыш, нет. Он выдут так, что он как бы на поставочке, снег-то, чуть выше оказывается ряд следов...Причём, следы начинались метрах в 8( восьми) от палатки, но не дальше. Сразу за палаткой, это так ветер действует... он как бы за преградой немножко выдул, потом снег чуть поднимается...и как только он поднимается чуть, то вот тут сразу и стали обнаруживаться следы. Потому что и перед палаткой и рядом с палаткой, особенно со стороны входа - там выдуло всё. С другой стороны, со стороны, противоположной входу, например, и со стороны горы, например, со стороны склона - там снег был...там не было вот такого вот выдутого места. Там просто вот так снег начинался, там он как бы подходил плавно на палатку - и дальше по склону. Там такое место-то интересное..."
  
  
  
  
  
  Растительность на склоне
  
  Вспоминает бывший прокурор-криминалист Л.Н. Лукин: "В мае осматривали с Е.П.Масленниковым окрестности места происшествия, обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы, не было и эпицентра. Это подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, снег не оплавлен, деревья не были повреждены.
  
  Из беседы с поисковиком Михаилом Шаравиным:
  
  КА: Ну вот эта гряда...
  ШМ: Вот- вот, эта гряда...ну мы нашли вот в этой зоне, место определили...Если смотреть со стороны вниз, то гряда у нас слева оставалась. Там дальше, ниже, ещё ряд таких гряд был... причём от этой гряды недалеко, ну метров 20, где-то вот в этой части... Давайте сопоставим ещё фотографии...Что-то в виде жолоба получается в этом месте.(Фото). Это как бы место попало на кулуар на такой...И когда мы стали исследовать вот эту вот растительность на тех местах, где она уже вышла, то оказалось, что везде все эти мелкие берёзки со стороны склона ободраны. У них кора у всех ободрана...То есть, там в какое-то время, не знаю, когда, но снег двигался ...ветром?
  
  Уточнение.
  НАВИГ: Вы говорили про ободранные березки и кедры. Они росли возле палатки?
  ШМ: Имеется ввиду березки ободранные были как бы лавинами, снегом который сходил. Они росли в том месте где палатка находилась. Но тогда когда мы нашли палатку там все было под снегом и ничего этого не было, а вот когда мы летали весной, там уже вытаяли эти березки и мы их внимательно осмотрели. Со стороны склона, т.е. со стороны возможного схода лавин все эти березки ободраны, кора у них ободрана.
  НАВИГ: А вот в районе кедра там ничего такого не было
  ШМ: Нет, там такого не было.
  
  КА: . Всё-таки двигался?
  ШМ: Ну не совсем даже может быть ветром...Ободраны так интенсивно, и направление одно и тоже, со склона. Но это и направление господствующих ветров такое же... У них у всех кора со стороны склона ободрана, и у берёзок, и у маленьких кедров...
  
   
  
  
  Примерная карта места трагедии. 1 - тело Колмогоровой, 2 - Слободина,
  3 - Дятлова, 4,5 - Дорошенко, Кривонищенко. 6,7,8,9 - трупы у ручья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На этом рисунке также изображено место трагедии.
  Внизу красным цветом обозначен костёр.
  
  
  
  
  
  Примерная схема места трагедии.
  
  Следы на склоне от лабаза к палатке.
  
  О следах вокруг палатки толком ничего не известно, существуют свидетельства, согласно которым, лыжный след из долины Ауспии к месту установки палатки оставался виден вплоть до 6 марта. Но есть и иные, согласно которым никаких значимых следов ни на подходе к палатке, ни вокруг неё обнаружено не было; вернее всего будет предположить, что на следы в своё время просто никто не обратил должного внимания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  У кедра.
  
  
   По свидетельству Аксельрода, в то время в криволесье на границе леса существовал длинный глубокий язык горной тундры, двигаясь по которому, люди просто упирались в тот самый кедр. Сейчас, правда, такого выступа нет, вероятно из-за разростания криволесья.
  Известно, что дерево это отстояло примерно на 70 м. от границы леса, т.е., в общем-то, далеко не на краю, однако место это было продуваемо ветром, т.к. заметно возвышалось над ручьём (одним из притоков Лозьвы). Напомним, что кедр, подле которого были найдены тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко, стоял над четвёртым притоком Лозьвы на небольшой возвышенности. Это был не холм и не сопка, но превышение над долиной было явственным и весьма крутым - примерно 5-7 метров, по воспоминаниям участников поисковой операции, на лыжах к кедру снизу было никак не подъехать, приходилось идти "лесенкой".
  Кедр находился в прямой видимости от палатки, что наводило на мысль о разведении огня для подачи светового сигнала, но костёр находился прямо за стволом дерева, которое заслоняло огонь при взгляде с горы Холат-Сяхыл. Это обстоятельство явно снижало видимость подобного сигнала. Тела погибших туристов лежали таким образом, что костёр находился между ними и кедром. Казалось, огонь потух не потому, что закончились дрова, а потому, что их перестали подкладывать. Имеются воспоминания, согласно которым тело Георгия Кривонищенко лежало на сухих ветках, раздавив их своей массой, словно погибший упал на заготовленный хворост с некоторой высоты и более не поднялся. Но в официальном протоколе осмотра места преступления об этом ничего не сообщается; нет и фотографий, способных пролить свет на этот весьма немаловажный нюанс. Опять - таки, из воспоминаний участников поисковой операции известно, что вокруг костра имелось немало сухостоя, который логично было использовать для разведения и поддержания огня. Однако погибшие почему-то лазили на кедр, ломая его ветки, сдирая кожу с рук и оставляя следы крови на коре дерева.
  
  Тот самый кедр (фотография сделана в марте 1959 г.). Судьба дерева в точности неизвестна, существуют указания на то, что кедр уничтожили ещё весной 1959 г. сами поисковики в с целью недопустить превращение его в место паломничества туристов. Вместе с тем, участники последних экспедиций на перевал Дятлова утверждают, будто им удалось отыскать это дерево и все рассказы о его уничтожении не более чем легенда.
  Отрывок из Материалов Уголовного Дела:
  Протокол осмотра
  Места происшествия 27 февраля 1959 года
  Прокурор г. Ивдель Свердловской обл., мл. советник юстиции Темпалов в присутствии руководителя поискового отряда Масленникова Евгеия Поликарповича и понятых Ярового Юрия Евгеньевича, Слобцова Бориса Ефимовича,, Курикова Степана Николаевича, составили настоящий протокол обнаружения трупов, обнаруженных на северо-восточном склоне высоты "1079".
  К северо-востоку от высоты "1079" в полутора километрах в истоках правого истока реки Лозьвы, начинающихся в седловине между высотами "1079" и "880" около кедра в 2-2,5 метрах обломаны сухие сучья. Сучья обломаны и на самом кедре. Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья. Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка-ковбойка. В рубашке деньги 8 рублей. Полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета. К северу от костра на расстоянии одного метра головами на запад, ногами на восток рядом лежат трупы в количестве двух...
  Из протокола допроса Чернышова Алексея Алексеевича:
  ...В полутора километрах от палатки вниз по склону стоит кедр. Еще не доходя его метров 20 были обнаружены порезы ножом елочек. Было срезано 6-7 шт. елочек, видимо для разжигания костра или для подстилки. Дальше у кедра был разведен костер там лежало два трупа. В костре были обгоревшие сучья толщиной в 8-10 см. Снизу у кедра, сколько может достать человек, сучья были обломаны полностью. Кроме того один сучок был сломан на высоте метров 4-5. сучья сломаны были толстые, такие сучки можно обломать только при большом усилии, если, например, повиснуть на них всем телом...
  ...Можно полагать, что у костра кроме обнаруженных Дорошенко и Кривонищенко были и другие лица, т.к. у костра обнаружены обрывки одежды, которой нет на этих трупах, однако других людей мы не нашли. У подножия трупов ножей обнаружено не было, а у костра деревья были срезаны ножом...
  Вопрос: Чем можете дополнить свои показания?
  Ответ: Как и где были обнаружены трупы, я рассказывать не буду, ибо это известно из показаний других лиц, но могу отметить, что у кедра, под которым были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко, я видел, как манси Бахтияров нашел в снегу 8 руб. денег купюрами в 5 и 3 руб. в свернутом виде, а без меня нашли там же монету в 5 копеек, ковбойку целую, нсколько простых х/б носок, кусок свитера, носовой платок. Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен....
  Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
  
  Часть молоденьких деревьев - пихточек и берёз - росших вокруг кедра, оказалась срезана ножом. Следователи не озаботились вопросом, куда делись срезанные деревца? вернее, они просто склонились к самому незатейливому ответу, решив, что их бросили в костёр. При этом правоохранителей не смутила бессмысленность подобного объяснения. Следователи даже не пересчитали число срезанных ножами деревьев, что казалось бы, догадался сделать на их месте любой думающий человек. Кроме того, пеньки срезанных молодых пихточек оказались обнаружены и на некотором удалении от места костра, примерно в 50-70 м., причём сами срезанные деревца также исчезли в неизвестном направлении. Однако и в этом случае следователи проявили непростительное пренебрежение к фиксации пока непонятных, но потенциально, очень важных следов. Не осталось ни их фотографий, ни указания на карте или схеме, ни сколько-нибудь внятного описания этого места. Пройдёт довольно много времени, прежде чем разрозненные фрагменты шарады под условным названием "события под кедром" начнут складываться в некую целостную, хотя и непонятную до конца картину.
  27 февраля - по одним документам дела, 26-го - по другим в 1500 метрах от палатки, у границы леса, под кедром, обнаружены остатки костра, а возле него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. Чуть припорошенных снегом Дорошенко и Кривонищенко нашли рядом друг с другом. Дорошенко лежал на животе. Кривонищенко лежал на спине. Костер пытались разжечь, лазили на кедр за сучками и на коре его остались клочки кожи и мускулов...
  Под кедром была обнаружена ковбойка, маленький, прожжённый, явно женский носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще много мелких вещей, восемь рублей денег, купюрами в 3-5 рублей. Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствовавших срезал молодой ельник ножом. Таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, не было обнаружено. Две березки, которые тоже кто-то пытался срезать, да не срезал до конца. Предположить, что их использовали для топки, нельзя. Во-первых, они плохо горят, а во-вторых, вокруг было относительно много сухого материала..."
  "Ребята утверждают, что костер возле кедра погас не от недостатка топлива (вблизи костра. - А.Г.), а от того, что в него перестали подбрасывать сучья. По словам студентов, в нескольких метрах от костра находилось сухое дерево, а под ним - валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо - это, мне кажется, более чем странно..."
  "...Сторона кедра, обращенная к палатке, была очищена от ветвей на высоту 4-5 метров. Эти сырые ветки не были использованы и частично валялись на земле, частично висели на сучках кедра". "Нижние ветки кедра (сухие) на высоте 2 метров были обломаны, на высоте 4,5-5 метров - тоже".
  
  "Лично я видел, - сообщал следователю участник поиска Борис Ефимович Слобцов, - как под кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с ремешками на концах. Кому принадлежит этот предмет и для чего он предназначен, не знаю")...
  
  Итак, след большого костра, порядка двадцати срезанных ножом и неизвестно куда подевавшихся молодых елок, две березки, которые тоже кто-то пытался срезать, да не срезал до конца (о них упоминает еще один участник поиска): "Объем проделанной около кедра работы говорит о том, что двоим ее выполнить было бы не под силу..."
  
  
  
  Костер у кедра.
  
  
  Рядом с телами поисковики нашли следы костра, который горел около часа. Костер разводили, прыгая и ломая ветки своей массой, для чего тому, кто это делал, приходилось залезать высоко вверх по стволу. Именно это обстоятельство наталкивает на мысль об ослеплении дятловцев - рядом с кедром имелось значительное количество валежника, который мог без проблем использоваться при разведении костра. Впрочем, общеизвестно, что дерево кедра очень хорошо горит.
  
   Другой поисковик свидетельствовал:
  
   "Метрах в двух-трёх от трупов, за кедром, сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранились головёшки диаметром до 80 мм, которые перегорели пополам.
  
  Костёр горел возле кедра, под которым лежали тела Кривонищенко и Дорошенко. Продолжительность горения оценивается от одного до двух часов. Вокруг кедра много человеческих следов, а также следы человеческой деятельности, которая выразилась в срезании вершинок порядка 20 хвойных деревьев и 2 берёзок. Однако срезанные деревца отсутствуют. Нельзя заподозрить, что они сожжены в костре, потому что свежие ветки очень плохо горят.
  Судя по упоминавшемуся поисковиками протаиванию костра в снег, ямы они не рыли. А это сильно снижает устойчивость горения костра. При свете костра они могли поискать вокруг валежник, берущийся голыми руками. Хотя он обычно и сырой, однако массивные дрова придают костру устойчивость горения. Это избавляло от необходимости постоянно таскать туда мелкие ветки. Видимо, за неимением инструмента, крупные валежины пережигались в костре. По крайней мере. Поисковики упоминают о перегоревших в костре довольно толстых палках и оценивают время горения этого костра порядка 2 часов.
  Костёр у ручья
  Однако есть свидетельства поисковиков (в частности, Суворова), согласно которым был и еще один костер - его следы обнаружили 4 мая рядом с телами последних четверых - Дубининой, Колеватова, Тибо-Бриньоля и Золотарева.
  Следы от кедра к ручью
  Собственно, следов или тропы на этом участке обнаружено не было, впрочем, как не было обнаружено сразу и следов от лабаза к палатке. Но интуитивно ясно, что по этому пути люди ходили. Следы были просто занесены снегом. Лежащие под кедром у первого костра Дорошенко и Кривонищенко были найдены, припорошённые слоем снега. Четверых же у ручья откапывали с глубины 4 метров. Поэтому неудивительно, что и следов ног на этом участке не нашли. Но всё же позже следы найдены были....
  В районе кедра, подле которого в своё время были найдены погибшие Кривонищенко и Дорошенко, из-под тающего снега стали выступать обломанные еловые ветки, до того скрытые от глаз поисковиков. Ветки эти располагались не хаотично, а словно образовывали своеобразную тропу в юго-западном направлении. Выглядело это так, словно в том направлении протащили волоком несколько молодых ёлочек, срубленных у кедра. Такие же мелкие еловые ветки стали выступать из-под снега и возле оврага в полусотне метров от кедра, где также оказались срезаны вершины молодых елей. Может быть это открытие и не привлекло бы к себе особого внимания поисковиков, но утром 5 мая один из мансийских охотников-проводников (по фамилии Куриков), осматривавший эту "еловую тропу" вместе с собакой, обнаружил в самом её конце, у оврага, вмёрзшие в снег... чёрные хлопчатобумажные спортивные штаны. Вернее, фрагмент таковых, сильно прожжёный и лишённый правой штанины. При ближайшем рассмотрении оказалось, что её грубо отрезали ножом.
   Найденная вещь находилась под слоем снега толщиной около 10 см. Когда в непосредственой близости от места находки поисковики стали тщательно осматривать сугробы, то им посчастливилось отыскать ещё один предмет одежды - левую половину женского светло-коричневого шерстяного свитера. Свитер, как и спортивные штаны, был грубо разрезан пополам, его правая половина (вместе с рукавом) отсутствовала. По общему мнению участников поисков, свитер должен был принадлежать Людмиле Дубининой.
  
  Из письма Николая Ивановича Кузьминова, Нижняя Салда Свердловской области:
   "В 1959-м я служил в Ивделе и принимал участие в поисках группы Дятлова. Руководил нами начальник военной кафедры УПИ полковник Ортюков. Жили мы в палатке, в лесу.
   Помню, как нашли последних четверых. Сперва манси Куриковы обнаружили в вытаявшем снегу ветки, которые были, как бы, кем-то набросаны. Цепочка их тянулась к оврагу. Мы стали расчищать глубокий сугроб и вскоре наткнулись на настил из лапника. На нём лежала кое-какая одежда. На второй день откопали труп мужчины, на нём было трое часов и два фотоаппарата"...
  
  
  Слева: овраг к юго-западу от кедра. Справа: разрезанные вещи, найденные манси Куриковым рядом с оврагом утром 5 мая 1959 г.
  
  
  Эти ветки туристы носили для настила и второго костра. Очевидно, часть веток терялась по пути. Это можно объяснить тем, что многие из группы к тому времени уже обморозили пальцы на руках. Да и вообще, даже при простом переохлаждении кистей рук человек утрачивает способность к точной координации их движения. Мыщцы кисти при этом не могут развить хоть сколько-нибудь значительное усилие. Такой эффект, я думаю, знаком многим.
  
  
  В ельнике
  
  5/5 в 9 часов 30 минут Куриковыми в 50 м юго-западней кедра на месте рубленого ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки без правой штанины с задней части обгорелые. Правая штанина отрезана ножом. Ими же найдена левая половина женского свитера светло-коричневой камвольной шерсти. Вторая половина с правым рукавом обрезана ножом и нами еще не найдена. Свитер принадлежит Дубининой.
  
   Настил
  
   В этом же овраге, чуть поодаль, в 10 метрах юго-западней ельника на дне раскопанного участка обнаружен настил из вершин срезанного ельника. Для его сооружения были использованы 14 елей и 1 берёза, общая площадь настила была определена Ортюковым в 3 кв.м. Настил находился в толще снега на глубине примерно 2,5 м., т.е. заметно ниже уровня прилегающего к оврагу леса, но при этом отнюдь не на самом дне.
  
  Полковник Ортюков радировал Сульману, начальнику геологической экспедиции:
  
   "При раскопке вещи обнаружены на глубине 2 м 30 см от верхней кромки снега и на поверхности, от земли в 30 см...
  
  На площади 3 кв. м. сверх настила в скомканном вывороченном на левую сторону состоянии обнаружены безрукавный чистошерстяной свитер китайского производства, серого цвета, тёплые улучшенные трикотажные брюки с начёсом, на левой стороне, коричневого цвета. Верхние и нижние резинки брюк разорваны, тёплый шерстяной свитер коричневого цвета, с сиреневой ниткой, правая штанина от первоначально найденных брюк, одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава, с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра.
  Вещи, лежащие на настиле, скомканы и выворочены наизнанку.
  
  
  
  
  Настил был обнаружен в овраге на глубине около 2,5 м. Под ним в толще снега протекал ручей талой воды.
  
  
  
  Настил в овраге. Можно видеть сложенные по его углам вещи туристов, которые они почему-то так и не успели надеть.
  
  
  
  Трое на склоне
  
  У всех "мелкие ссадины на лице и открытых частях рук". У всех погибших судмедэкспертиза отмечает своеобразный, красновато-багряный цвет кожи. Причем как лица, так и ног, туловища. У всех - расширенные зрачки, отсутствие алкоголя в организме. Пищу принимали тоже все одновременно - часов за 6-8 до смерти". Ноги туристов не изодраны в кровь, даже не исцарапаны, что случилось бы обязательно, если бы они пробежали по снегу полтора километра. А ведь был не только снег. Там много камней, скальных выходов горных пород, которые видны на фотографии палатки.
  
  
  
  Зина Колмогорова
  
  
  Зина Колмогорова (1937 г.р.) - спортивная, хорошо развитая девушка. Студентка 4 курса радиофака УПИ, Уральского политехнического, который теперь называется Уральский государственный технический университет. Как и остальные члены группы, Зина имела уже немалый опыт походов по Уралу и Алтаю различной степени сложности. Во время одного из походов девушка была укушена гадюкой, некоторое время находилась на грани жизни и смерти, с большим мужеством и достоинством перенесла выпавшие на её долю страдания. Зина Колмогорова демонстрировала безусловные лидерские качества, умела сплачивать коллектив, была желанным гостем любой студенческой компании;
  Тело Колмогоровой было обнаружено поисковой восточно-европейской овчаркой Альмой 26 февраля 1959 года под 10-сантиметровым слоем снега по "дороге" от кедра, где лежали Кривонищенко и Дорошенко, к палатке. Зина лежала на правом боку, была достаточно тепло одета, но без обуви. Она погибла на расстоянии 630 м от кедра и примерно 870 метрах от палатки. Смерть Колмогоровой наступила в результате переохлаждения и застала ее в динамической позе - Зина боролась до последнего, пытаясь доползти до палатки. Ушибов и переломов тела обнаружено не было, но снег был испачкан кровью (в области лица).
  
  Зинаида Колмогорова оказалась одета лучше мужчин, найденных под кедром. На голове девушки были две шапочки - тонкая вязаная синего цвета, прикреплённая к волосам заколкой, и красная шерстяная, завязанная под подбородком "бантиком". Поверх нижнего белья была надета майка с длинными рукавами, вигониевый свитер наизнанку, рубашка-ковбойка, поверх неё - свитер синего цвета с оторванным обшлагом (манжетом?) правого рукава, также надетый наизнанку. Нижняя часть тела также оказалась защищена несколькими слоями одежды - рейтузами с начёсом, хлопчатобумажными спортивными брюками и лыжными штанами с застёжками по бокам. Правая штанина последних имела внизу три небольших разрыва. Застёжки на лыжных штанах Колмогоровой располагались по бокам и пуговицы с обеих сторон были расстёгнуты. На ногах Зины оказались по три носка - два тонких вигониевых и один шерстяной. Внутри шерстяных были вложены стельки. В карманах Зины Колмогоровой найдены 5 руб. и защитная маска военного образца. Маска эта находилась с левой стороны груди между верхним свитером и рубашкой-ковбойкой. Наличие на теле двух свитеров, надетых наизнанку, не должно сбивать с толку кажущейся странностью - это распространённый в туристических походах способ сушки вещей прямо на теле.
   Из телесных повреждений и значимых патологических изменений судмедэксперт Возрождённый отметил следующие (cм. соответствующую схему):
  
  - отёк мозговых оболочек (этот признак является значимым при констатации смерти от переохлаждения);
  - отморожения 3-4 степени фаланг пальцев рук;
   - многочисленные ссадины размерами от 1,5*1,0 см. до 0,3*3,0 см. на кистях рук и ладонях;
   - рана 3,0*3,2 см. со скальпированным лоскутом кожи на кисти правой руки;
   - опоясывающее правый бок, переходящее на спину осаднение кожи размером 29,0*6,0 см.
   Количество мочи в мочевом пузыре Возрождённый оценил в 300 гр. Телесные повреждения по мнению эксперта были получены Колмогоровой при жизни, либо в агональном состоянии в результате падений и ушибов о камни, лёд или снег. Её смерть квалифицировалась как "насильственная, несчастный случай". Следует упомянуть, что как установил эксперт, погибшая не жила половой жизнью.
  
  
  Тело Зины Колмогоровой после откапывания из-под толщи снега на склоне Холат-Сяхыл.
  
  
  
  Колмогоровой Зинаиде принадлежат:
  
  1. Кофточка шерстяная пестрая.
  2. Носовой платок с каемкой.
  3. Шарф красный шерстяной.
  4. Варежки голубые шерстяные.
  5. Ковбойка.
  6. Телогрейка с меховым воротником, с капюшоном.
  7. Штормовка, брезентовая. Зеленая. Личная.
  8. Носки черные шерстяные.
  9. Одеяло синее из 10 студ. Корпуса.
  10. Варежки черные. Обшитые зеленым брезентом, носки белые, обшитые тем же.
  11. Свитр синий, шерстяной.
  12. Брюки лыжные синие.
  13. Шапки красная шерстяная и синяя.
  14. Трусы серые.
  15. Носки коричневые вигониевые.
  16. Брюки черные.
  17. Трусы голубые, теплые.
  18. Шаровары-трико черные
  19. Купальный костюм черный.
  20. Чехлы на рукавицы синие с резинкой в кол-ве 2 шт.
  21. Майка синяя трикотажная.
  
  
  Кроме того:
  Рюкзак черный, старый, починен по боковому карману. В нем зубная щетка, заворачивающаяся внутрь, бинт, письмо из г. Березники на имя 3. Колмогоровой, кусочек мыла, завязанный в тряпку, новая коробка спичек, черный электрический фонарик, катушка черных ниток, светлая мыльница с кусочком туалетного мыла, две баночки из-под
  сухого молока с набором медикаментов, мешочек-аптечка (бинты, вата, йод), фотопленка, железная баночка из-под зубного порошка, а в ней набор медикаментов. Юдин заявил, что, уходя от группы со 2-го Северного участка, он передал все эти медикаменты 3. Колмогоровой.
   В карманах штормовки обнаружено: пропуск с фотокарточкой на имя Колмогоровой, 5 руб. денег (рублями).
  
  Патологоанатом Возрожденный отмечает, что последний прием пищи у всех
  дятловцев был за 6-8 часов до момента смерти. Вес Зины - 64 кг. В палатке она располагалась в дальнем отсеке от входа вместе с Людой Дубининой.
  В уголовном деле использованы записи из личного дневника Колмогоровой. Ходили слухи, что Колмогорова и Дорошенко собирались пожениться, но эта информация ничем не подтверждена. Е. Зиновьев вспоминает: "Зина Колмогорова после окончания средней школы, а затем ремесленного училища в 1954 году поступила на радиофак УПИ. Учеба в институте давалась трудно. Но своим упорством она затмевала даже учившихся в институте китайцев, с которыми приходилось сталкиваться в библиотеке института. Зина была удивительным, щедрой души человеком, любимицей тур-секции УПИ."
  Зина добровольно взвалила на себя груз организационно-массовой работы в турсекции УПИ. Зина была гордостью всей туристической секции УПИ. Она была желанной в любой тургруппе, отправлявшейся в любой маршрут".
  Колмогорова похоронена на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Рустем Слободин
  
  
  В 480 метрах от костра, и 1020 метрах от палатки было обнаружено тело Рустема Слободина. От трупа Зины Колмогоровой его отделяло 150 м, от трупа Дятлова - 180 м.
  
  Слободин Рустем Владимирович (род. 1937 г.). Друзья называли его Рустик. Инженер, участник трагически завершившегося похода группы Дятлова к г. Отортен 4 марта 1959 года.
  
  Слободин лежал примерно в такой же позе, что и Колмогорова. Слободин лежал лицом вниз в динамической позе, свидетельствующей, что он пытался доползти до палатки. На левой руке Слободина, откинутой в сторону, обнаружены часы марки "Звезда", которые показывали 8 часов 45 минут. Одет был сравнительно тепло - черный хлопчатобумажный свитер, под ним - ковбойка, застегнутая на все пуговицы. Между свитером и ковбойкой лежат 2 войлочные стельки . В накладном кармане, застегнутом на английскую булавку, паспорт, деньги - 310 рублей (100, 50х4 и 10 руб.), авторучка. Под ковбойкой - нательная, теплая с начесом трикотажная рубашка, на теле - майка. Брюки лыжные, на ремне. В карманах - коробка спичек, перочинный нож, расческа в футляре, карандаш, хлопчатобумажный носок. Под брюками - синие сатиновые штаны, на теле - кальсоны и трусы. На правой ноге, обутой в черный валенок, носки: хлопчатобумажный, затем вигоневый, еще один хлопчатобумажный, за ним снова вигоневый. На левой ноге валенка нет, одни носки, надетые в том же порядке. (Второй его валенок, как говорится в деле, был найден в палатке). В штормовке Слободина 3 экз. письма в отношении Биенко, а в кармане лыжных брюк письмо профкома.
  Головного убора на нём не было.
  
  Вещи Слободина:
  
  1.Бинокль.
  2. Топор.
  3. Сатиновые шаровары.
  4. 4 пары носок, серые и коричневые.
  5. 2 подшлемника.
  6. Полотенце.
  7. Фонарик.
  8. Валенки.
  9. Телогрейка черная, прожженная.
  10. Одеяло коричневое, суконное.
  
  Предположительно Слободину Р. принадлежит рюкзак новый, защитного цвета, к нему привязана игрушка - резиновый медвежонок, штормовка светлая, штормовые брюки, плоскогубцы, проволока. Игрушка ежик, карандаш, коробка с шурупами, 2 катушки ниток, леска, записная книжка-блокнот. Фотоаппарат "Зоркий", номер не известен, ботинки лыжные, маска.
  
   Судебно-медицинское исследование трупа. Борис Возрожденный описал следующие телесные повреждения погибшего (см. соответствующую схему):
  
   - в средней части лба мелкие ссадины буро-красного цвета пергаментной плотности, слегка вдавленные. Над ними - две царапины линейной формы под сухой бурой коркой длиной до 1,5 см, расположенные параллельно надбровным дугам на расстоянии 0,3 см друг от друга...
          - на верхнем веке правого глаза ссадина буро-красного цвета 1,0*0,5 см с кровоизлиянием в подлежащие ткани;
  - роговица мутная, радужка серовато-коричневого цвета, зрачки расширены.
          - следы выделения крови из носа;
  - на спинке носа и в области верхушки носа мягкие ткани буро-красного цвета. На кончике носа участок мягких тканей под сухой буро-вишневой коркой размером 1,5х1 см.
          - губы отёчны;
          - правая половина лица "несколько отёчна", на ней множество мелких ссадин неправильной формы;
          - на левой половине лица ссадины такого же характера, среди них выделяется ссадина размером 1,2*0,4 см. в области левого скулового бугра;
          - в области пястно-фалангиальных суставов обеих рук (в просторечии - костяшек кулаков) осаднения выступающих частей на участках размером 8,0*1,5 см.;
          - по локтевому краю левой кисти (ребро ладони) осаднение буро-вишнёвого цвета 6,0*2,0 см. с переходом на боковую поверхность мизинца;
  - в нижней части правого предплечья с тыльной поверхности отсутствие эпидермиса на участках 2,5*3,0 см. и 3,5*1,5 см.;
          - на нижней трети наружной поверхности левой голени осаднения тёмно-красного цвета размерами 2,5*1,5 см. и 4,0*1,5 см.
       Телесные повреждения Рустема Слободина в контексте случившегося с группой очень интересны и заметно отличаются от тех, что были отмечены у его товарищей. Но самое неожиданное открытие Борис Алексеевич Возрождённый сделал при внутреннем исследовании тела. Эксперт обнаружил :
          - в областях правой и левой височных мышц разлитые кровоизлияния с пропитыванием мягких тканей;
          - от переднего края левой височной кости вперёд и вверх трещина длиной до 6,0 см. и с расхождение краёв до 0,1 см, трещина расположена от стреловидного шва на расстоянии 1,5 см.;
          - расхождения височно-теменного шва костей черепа слева и справа (определены как посмертные).
       Кроме того, судебный медик в своём акте описал следующие существенные детали, немаловажны для понимания случившегося с Рустемом Слободиным :
          - кости основания черепа целы;
          - отсутствие ярко выраженного кровоизлияния в подмозговые оболочки;
          - наличие синюшно-красноватых трупных пятен на задней поверхности шеи, туловища и конечностей.
  
  
      
  На этой схеме черепа показано примерное расположение трещины лобной кости Рустема Слободина. Поскольку точные размеры его головы неизвестны, рисунок довольно условен. Штрихованные зоны позволяют судить о местоположении очагов "разлитых кровоизлияний" в правую и левую височные мышцы. Если принять во внимание повреждения лица (многочисленные ссадины и заметный отёк его правой половины), то не будет ошибкой сказать, что на голове Рустема перед смертью места живого не оставалось. Впрочем, нет!- остался совершенно неповреждён затылок, хотя уж он-то должен был пострадать при падениях спускающегося с горы человека, страдающего от черепно-мозговой травмы и притом скованного ходом.
  
  Прежде всего, странность вызывает указание судмедэксперта на отёчность лица погибшего (отёчны губы и правая сторона лица). Наличие отёка однозначно свидетельствует о том, что травмирование получено при активном движении крови под кожей, т.е. задолго до замерзания (поскольку при сильном охлаждении организма кровоток по периферийным сосудам резко снижается и кровь уходит во внутренние органы). Травмирование, спровоцировавшее отёк, довольно странное, оно двустроннее : справа - травма лобной кости с образование трещины длиною до 6 см. и многочисленными ссадинами кожи, а слева - аналогичные ссадины, в т.ч. одна довольно крупная в районе скулы. При этом травмирующее воздействие слева явно слабее, там нет никаких переломов и трещин костей. Можно понять, что падение человека головою о камень приводит к появлению трещины в лобной кости и в этом случае должно наблюдаться одностороннее повреждение лица. Но как объяснить аналогичные повреждения другой половины лица? Катался головой по камню, как бутерброд из анекдота, который намазали маслом в обеих сторон? Абсолютно исключено, принимая во внимание характер повреждения головы, ведь трещина в черепе - это гарантированный нокаут, обездвиженность, утрата на некоторое время координации движений и ориентации в пространстве (нокаут вовсе не означает потери сознания, это просто временная неспособность управлять своим телом).
       Впрочем, в случае с Рустемом Слободиным удар лбом о камень вообще исключён, ведь кожа в районе удара не имела ссадин и выраженных повреждений. О трещине в этом месте Возрождённый узнал только когда приступил к трепанации черепа - до этого ничто не указывало на наличие там столь сильного повреждения (не было заметно ни ссадин, ни рассечений, не было и следов крови). Удар тупым предметом, имеющим существенно большую твёрдость, чем человеческая кожа, например, молотком, камнем или подошвой ботинка, обязательно бы вызвал появление узнаваемого отпечатка на коже, да и привёл бы к её рассечению. Однако, ничего подобного описано не было. Очень странный такой удар.
  И это ощущение странности только возрастёт, если принять во внимание повреждение верхнего правого века, т.е. наличие на нём ссадины размером 1,0*0,5 см. Надо сказать, что это довольно травматичное повреждение и притом непонятно как полученное, если конечно, продолжать считать, что погибший падал правой стороной лица на камень. Упасть глазом на камень, умудрившись при этом не выбить глаз, не рассечь кожу на скуле и сохранить в целости бровь ещё никому не удавалось. Бровь, однако, осталась цела, да и скула тоже. Чем же можно было так поранить веко на лишённом растительности склоне? Какой-такой веткой, каким камнем? Даже если считать, что Слободин неконтролируемо упал в сугроб с твёрдым лежалым снегом, появление буро-красной ссадины всё равно непонятно. Наст может вызвать точечные кровоизлияния под кожу, чтобы убедиться в этом, достаточно после бани прыгнуть не в прорубь, а в сугроб и посмотреть, как снег её "посечёт", но... но наст всё же не абразивный круг и не наждачная бумага.
       При этом важно не забывать, что кости основания черепа погибшего остались целы. Это указание судмедэксперта очень важно - хорошо известно, что при приложении к человеческой голове медленно растущей нагрузки (компрессии) неизбежно ломаются именно эти кости. Лишь динамичный удар ломает череп в точке приложения силы - эта анатомическая особенность хорошо известна судебным медикам. Стало быть, Рустем Слободин за некоторое время до смерти (четверть часа или даже больше) перенёс несколько сильных ударов в голову справа и слева, у него оказался разбит нос и губы, один из ударов оказался особенно тяжёл - он привёл к образованию трещины в лобной кости и вызвал, говоря по-простому, нокаут, однако, он не убил молодого человека и не лишил его способности передвигаться самостоятельно. В конечном итоге Слободин замёрз - и тут судмедэксперт Возрождённый в своём заключении оказался совершенно точен и против истины не покривил. Удар, который привёл к образованию в лобной кости трещины, мог оказаться смертельным, однако, таковым не стал. Просто потому, что Рустем замёрз раньше. Отсутствие сильного кровоизлияния, способного повлиять на работу мозга, свидетельствует, что именно так и случилось.
       Итак, что же получается : Рустем Слободин, спускаясь по склону Холат-Сяхыл, неоднократно падал, причём крайне неудачно, всякий раз не уберегая голову от травмирования. Он падал и прямо лицом в снег (сдирая кожу на лбу и скулах), и правой стороной головы, и левой, он умудрился так удариться лбом о камень, что треснула лобная кость, одна из самых прочных человеческих костей, разбил в кровь нос и даже верхнее веко правого глаза умудрился обо что-то ободрать... но при этом ни разу не упал назад. Хотя судебная медицина считает, что такого рода падения на склонах вполне вероятны, тем более у людей с черепно-мозговыми травмами, как в нашем случае. Тем не менее у Слободина нет никаких существенных повреждений спины и затылка. Как-то не вяжется одно с другим, ну совсем не вяжется!
       И ощущение нелогичности такого рода необъяснимой "падучести" лишь усилится, если мы вспомним, что Рустем Слободин - самый, пожалуй, спортивный участник похода, фанат здорового образа жизни, занимавшийся бегом до глубокой осени, имевший разряды по лыжам и волейболу. Вряд ли он владел своим телом хуже остальных и вряд ли он устал после недолгого лыжного перехода сильнее своих товарищей. Однако из пяти найденных членов группы Дятлова многочисленные ссадины кожи лица, отёчность головы и трещина в лобной кости только у него.
       Странности случившегося с Рустемом Слободиным этим не исчерпываются. Судмедэксперт описал осаднения выступающих частей пястно-фалангиальных суставов обеих рук погибшего и даже указал их размеры - 8 см. на 1,5 см. Если в просторечии, то речь идёт о сбитых костяшках на обоих кулаках. Сбитые кулаки мало похожи на "агональные удары скрюченной рукой". Во-первых, в состоянии агонии человек не бьёт руками, как орёл крылами; у умирающего действительно наблюдаются несколько судорожных движений, но они имеют небольшую амплитуду и скорее похожи на судороги, чем удар кулаком. Во-вторых, скрюченная рука - это всё-таки совсем не сжатый кулак! Удар скрюченной рукой должен обязательно приводить к повреждениям пальцев, ногтей и тыльной стороны ладони (Тут допустимо маленькое, но вполне уместное отступление : когда человек приходит к хорошему тренеру заниматься каким-либо "контактным" единоборством, предусматривающим удары голыми руками, то обучение непременно начинается с т.н. "школы", базовых принципов движения и ударов руками и ногами в ходе поединка. Один из таких базовых принципов, исполнения которого будет требовать любой внимательный тренер, заключается как раз в том, чтобы ученик приучился держать в драке кулаки сжатыми. Тренер будет стоять над душой ученика и безжалостно бить его по пальцам, неустанно повторя "сжимай кулаки! сжимай кулаки! держи кулак сжатым!" до тех пор, пока такая привычка не станет автоматической. Требование держать кулак сжатым родилось вовсе не на пустом месте, оно обусловлено опытом многих поединков - если боец не контролирует кисть своей руки, он непременно сломает либо пальцы, либо запястье. Лишь в смешных китайских фильмах злые герои пафосно растопыривают пальцы в нелепых стойках - в реальном же поединке эти пальцы будут сломаны уже в первой атаке. Это тот опыт, что куплен ценою сотен тысяч и даже миллионов переломанных пальцев и запястий...). Между тем, оценивая повреждениях рук Рустема Слободина приходится говорить о том, что повреждения эти получены тогда, когда кулаки погибшего были сжаты. Поскольку судорожные агональные удары должны были привести как к травмированию пальцев, так и ногтей, и тыльной стороны ладони. Другими словами, если бы Слободин действительно колотил по снегу и камням "скрюченными" руками, то кисти его рук стали бы похожи на синюшные подушки. Между тем, о такого рода повреждениях Возрождённый ничего не сообщает, он конкретно указывает на осаднения костяшек кулаков и даже приводит величину ссадин... Стало быть, судмедэксперт не просто увидел повреждения, но взял в руки линейку и замерил их... И ничего более не измерял, поскольку измерять было просто нечего. Не имелось у погибшего иных повреждений - ни пальцев, ни тыльной стороны ладоней, ни запястий - ничего. Только кулаки сбитые!
  Наконец, на левой голени погибшего имеются ещё две ссадины неочевидного, скажем так, происхождения. С одной стороны, их размеры (2,5*1,5 см. и 4,0*1,0 см.) вроде бы не очень велики для серьёзного травмирования, а с другой, не так уж малы, чтобы их можно было объяснить случайным ранением, типа, падения на ногу банки со сгущёнкой. Причём раны две, значит воздействие одинаковой природы и силы было двукратным. Что могло оказаться источником такого воздействия? Ветка поваленого дерева? В принципе, да, если дважды натыкаться на ветвь поваленого дерева, то можно было так поранить голень. Но существуют два возражения против такого предположения : во-первых, труп Слободина находился выше границы леса и на теле и одежде погибшего нет свидетельств того, что он входил в лес и был подле костра у кедра, а во-вторых, удары о сучки и ветки должны были привести к разрывам (или надрывам) одежды. Возрождённый достаточно точно описывал состояние одежды погибших туристов и можно быть уверенным в том, что на повреждения штанов Слободина эксперт обратил внимание и не забыл их указать в своём акте. Однако, не указал.
       Так что же могут означать эти странные телесные повреждения Рустема Слободина?
       Вообще-то, больше всего они напоминают травмы избитого в драке человека. И разбитые костяшки обоих кулаков - это никакие не агональные шлепки по снегу и насту. Это следствие попыток погибшего ударить своего противника. А ссадины на левой голени - это травмирование, вызванное тем, что его дважды ударили по голени, подбивая ногу для выведения из равновесия. И если на минутку принять версию драки за истинную, то всё встаёт на свои места - все травмы Рустема Слободина получают логичное и непротиворечивое объяснение.
  С телом Рустема Слободина связаны некоторые иные странности, ставящие и поныне в тупик многих исследователей трагедии на горе Холат-Сяхыл. Одна из них - мацерация стоп погибшего, или, выражаясь проще, "банная" сморщенная кожа на ступнях. Другая странность - несоответствие трупных пятен фактическому положению тела в момент его обнаружения на склоне Холат Сяхыл. Конспирологи видят в обоих фактах признаки таинственных манипуляций с трупом Слободина неких злонамеренных личностей, пытавшихся завести расследование в тупик. Выведены даже весьма замысловатые теории "инсценировок" мест преступления, своей изощрённостью соперничающие с тяжёлым шизофреническим бредом. Согласно этим теориям обстановка на склоне горы и возле кедра не соответствует реальной и есть плод целенаправленных усилий некоей многочисленной группы весьма могущественных и злонамеренных людей. О всевозможных версиях гибели группы Дятлова обстоятельный разговор ещё только предстоит, пока же лишь отметим, что оба таинственных феномена, связанные с трупом Слободина, вовсе не так таинственны, как кажутся, и могут быть объяснены без привлечения хитроумных "инсценировщиков-постановщиков".
       Как известно мацерация ступней напрямую связана с пребыванием ног во влажной среде. Она часто наблюдается у мужчин с сильно потеющими ногами. Военные врачи хорошо знают, что даже в условиях полной невозможности промочить ноги (например, при несении службы в пустыне или степи) у значительной части солдат и офицеров наблюдается мацерация стоп. Причина в том, что военнослужащие очень часто в силу самых разных причин не могут своевременно заменить мокрые от пота портянки. Очевидно, что с мацерацией ног Слободина мы имеем тот же случай - его ноги сильно потели и после дневного перехода он банально не успел сменить носки. Кстати, то, что под его свитером оказались найдены стельки, которые он сушил на груди, однозначно указывает на потливость ног. У Слободина были мокрыми от пота не только носки, но и стельки.
       Теперь рассмотрим странности в расположении трупных пятен на теле погибшего. Слободин был найден примерно в том же положении, что и Колмогорова - на животе, лицом вниз, однако в акте Возрождённого упоминаются трупные пятна на задней поверхности шеи и туловища. Однако хорошо известно, что при положении трупа спиною вверх трупные пятна должны наблюдаться на животе и груди, поскольку именно там будет скапливаться кровь после прекращения сердцебиения, т.е. налицо противоречие, указывающее как будто на посмертное перемещение тела.
       Вот только противоречие это кажущееся. Возрождённый принял за трупные пятна совсем иной природы, т.н. морозную эритему (расширение подкожных капилляров на холоде, наблюдаемое обычно на открытых частях тела). В 50-х гг. прошлого века морозную (холодовую) эритему судебная медицина ещё не выделяла в самостоятельный признак смерти от переохлаждения. В учебнике 1953 г. М.И.Райского "Судебная медицина" о морозной эритеме нет ни слова. Зато там есть указание (на стр.233) на изменение цвета трупных пятен промёрзших трупов. Согласно Райскому, при внесении тела в тёплое помещение они светлеют, меняя цвет от багрового к светло-красному, а затем опять темнеют. Морозная эритема также имеет светло-красный цвет, который будет меняться при разморозке трупа, а потому неудивительно, что судмедэксперт Возрождённый посчитал, что видит трупные пятна.
  
   Никаких следов насилия при внешнем осмотре не было видно. Под коленями, грудью, т. е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежащего человека, был слой полульда, полуснега толщиной около 70-80 мм, что позволило мне сделать вывод о том, что Слободин умер не мгновенно, а жил после падения еще какой-то отрезок времени.
  Понимая, что описанные им травмы весьма серьёзны, Возрождённый особо указал: " Указанная закрытая травма черепа причинена тупым орудием. В момент возникновения она, несомненно, вызвала состояние кратковременного оглушения Слободина и способствовала быстрейшему замерзанию Слободина. С учётом вышеуказанных телесных повреждений Слободин в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти". И вывел итоговое заключение : "(...) смерть Слободина наступила в результате его замерзания".
  
  - Слободин Рустем Владимирович, 1937 г.р., выпускник УПИ, инженер одного из свердловских КБ. Существует легенда, будто бы отец Рустема в 1959 г. являлся председателем профкома УПИ, но действительности она не соответствует. Профком "Политеха" возглавлял однофамилец Рустема, а его отец являлся профессором другого свердловского ВУЗа. Слободин на протяжении ряда лет ходил в туристические походы различной категории сложности и являлся, безусловно, опытным туристом. По воспоминаниям друзей, Рустем был очень спортивным молодым человеком, подвижным, выносливым, увлекался бегом на длинные дистанции. Рустем отлично играл на мандолине, которую взял с собою и в этот поход. Кстати, его тюркское имя не должно вводить в заблуждение, это не более чем дань интернациональной моде, родители Рустема Слободина были русскими.
  Однокашник Рустема Ю. Зубков: "Рустем вел активный, спортивный образ жизни, был заводилой всех спортивных и туристских мероприятий.
  Слободин похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
  
  
  Игорь Дятлов
  
  Дятлов Игорь Алексеевич (род. в 1936 г.). Студент-пятикурсник радиофака УПИ.
  Руководил походом к горе Отортен в январе - феврале 1959 года, закончившимся трагической гибелью всех девятерых участников.
  
  
  Тело Дятлова было обнаружено 26 февраля 1959 года на прямой от кедра к палатке, установленной на склоне высоты 1079. Он находился на расстоянии 300 м от кедра и 1200 м от палатки. От Слободина его отделяло 180 м. Дятлов лежал на спине, приобнимая ствол маленькой березки. Он лежал на спине, согнув руки перед грудью. Создавалось впечатление, что он также пытался идти вверх, судя по положению тела и также тому, что в головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении сверху вниз для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело. Смерть Дятлова, согласно акту вскрытия, наступила в результате переохлаждения.
  На трупе Дятлова И. была обнаружена одежда, перечисленная в акте вскрытия трупа: жилет меховой, обшитый синим сатином. Ю. Юдин заявил, что этот жилет принадлежит ему и 28/1-59 г. передан им С. Колеватову. Также свитер синий полушерстяной, рубашка-ковбойка, майка синяя трикотажная, брюки лыжные коричневые, брюки тренировочные темно-зеленые... носок шерстяной белый, рваный, два хлопчатобумажных носка.
  
  Голова погибшего была непокрыта, на теле расстёгнутая меховая куртка с карманами-молниями, под ней жилет, свитер, под свитером цветная ковбойка, на ногах - лыжные брюки поверх кальсон. Обувь отсутствовала, на правую ногу был надет шерстяной носок и хлопчатобумажный, на левую - хлопчатобумажный.
   Эсперт отметил следующие телесные повреждения погибшего (cм. соответствующую схему):
   - мелкие ссадины тёмно-красного цвета на лобных буграх (поз.1);
   - над левой бровью ссадина буро-красного цвета (поз.2);
   - на спинке и кончике носа участок буро-красного цвета пергаментной плотности размером 2,0*1,5 см.;
   - в области обеих скул ссадины буро-красного цвета под сухой коркой, справа - мелкие, а слева 3,*1,0 см. и 3,0*0,5 см. (поз.3);
   - на губах запёкшаяся кровь;
   - на нижней челюсти отсутствует резец (не указано какой именно), слизистая без изменений. Последнее уточнение указывает на то, что зуб, скорее всего, был потерян задолго до смерти;
   - на нижней трети правого предплечья и ладонной поверхности мелкие ссадины тёмно-красного цвета;
  - пястно-фаланговые сочленения правой руки (суставы, именуемые в просторечии костяшками кулака) буро-красного цвета пергаментной плотности;
   - левая кисть буро-лиловая с ссадинами буро-красного цвета размерами 1,0*0,5 см. и 2,0*0,2 см. в области тыльной поверхности 2-го и 4-го пальцев. На ладони левой руки поверхностные ранки в районе 2-го и 5-го пальцев глубиною до 0,2 см.;
   - коленные суставы в ссадинах тёмно-красного цвета без кровоизлияний в подлежащие ткани;
   - на нижней трети правой голени осаднение кожи 4,0*2,0 см.;
   - в области обеих лодыжек ссадины ярко-красного цвета размерами 1,0*0,5 см. и 3,0*2,5 см. с кровоизлияниями в подлежащие ткани.
   Внутренних травм погибший не имел.
   Количество мочи в мочевом пузыре - до литра. Как и в остальных трёх случаях эксперт Возрождённый заключил, что смерть Игоря Дятлова последовала в результате переохлаждения и явилась несчастным случаем.
  
  Опознанные вещи Дятлова:
  
  1. Безрукавка меховая,
  2. Куртка кожаная меховая с замками "молния".
  3. Свитер синий, бумажный.
  4. Варежки черные замшевые.
  5. Ботинки черные, суконные.
  6. Компас, очки с футляром, перочинный нож.
  7. Трусы черные.
  8. Шапка зимняя вязаная, шерстяная, синяя с белыми цветами.
  9. Штормовка светлая.
  10. Ковбойка.
  11. Шаровары, - коричневые и зеленые.
  12. Майка голубая.
  
  Предположительно И. Дятлову принадлежат:
  
  Меховой жилет (без покрытия тканью). Рюкзак старый, защитного цвета, рукавицы грубого сукна, маска, носки красные, запасные крепления, чехлы на ботинки теплые , рукавицы кожаные черные, одеяло темно-красное.
  В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе, в футляре серого цвета, записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой 3. Колмогоровой, нож перочинный с карабином на веревочке, дольки чеснока, упаковка стрептоцида, компас, маска, веревочки, проволока, резинка к лыжам.
  
  Часы "Звезда" на руке показывали 5 часов 31 минуту.
  
  
  Тело Игоря Дятлова после откапывания из снега. 
  
  Тело Игоря Дятлова в морге центральной больницы ивдельского ИТК (т.н. п/я 240) перед вскрытием. На заднем плане, на соседнем секционном столе - труп Георгия Кривонищенко, вскрытие которого производилось в том же месте в тот же день.
  
  
  Игорь Дятлов - высоко эрудированный специалист и безусловно талантливый инженер. Уже на 2-м курсе Игорь разработал и собрал УКВ-радиостанции, которые использовались для связи двух групп во время турпохода в 1956 г. по Саянам. Кстати, с этими радиостанциями был связан весьма неприятный для самолюбия Дятлова инцидент : при распределении весовой нагрузки между участниками похода Игорь завысил их вес на 3 кг. Сделал это он для того, чтобы ему в рюкзак не положили лишнего груза. Дятлов был пойман на лжи на третий день похода, изобличён и претерпел, должно быть, немало неприятных минут. Произошедшее, впрочем, вовсе не отменяет его безусловного инженерного таланта. Он являлся разработчиком малоразмерной печки, которая использовалась в походах в 1958-59 гг. и доказала свою функциональность. По некоторым сообщениям Дятлову, вроде бы, было сделано предложение остаться в УПИ после окончания института для продолжения научной работы. К 1959 г. Игорь имел немалый опыт дальних походов разной степени сложности и среди членов туристской секции спортклуба УПИ считался одним из самых опытных спортсменов. Знавшие Игоря люди говорили о нём как о человеке вдумчивом, не имеющим склонности к скоропалительным решениям и даже медлительном (но медлительном в том смысле, что он всегда поспевал не спеша). Дятлов являлся разработчиком маршрута по которому группа отправилась в поход 23 января. Необходимо добавить, что Игорь ухаживал - и не без взаимности - за Зиной Колмогоровой, которая также приняла участие в этом походе.
  
  
   Отрывок из книги Юрия Ярового "Высшей категории трудности":
  
  "Сосновский лежал в трехстах метрах выше, тоже на границе леса. Лежал на спине, упираясь головой в ствол карликовой березки и поджав ноги. Его фигура напоминала позу боксера, брошенного в нокауте на канат. Он упал на ходу, а подняться ему не удалось.
  Сосновский был одет в меховую куртку с капюшоном, лыжные брюки и шерстяные
  носки с привязанными к ним кусками березовой коры. Под подбородком от дыхания нарос толстый слой желтоватого льда.
  Потом Новиков проверил карманы: одежда на погибшем промерзла так, что карманы открывались с треском, словно рвалась ткань. В карманах он нашел коробок спичек, носовой платок и синюю мыльницу. Мыльница при ближайшем рассмотрении
  оказалась карманным приемником. Все вещи Новиков аккуратно очистил от снега и
  разложил на вороновской штормовке. Воронов поеживался от колючих порывов ветра...
  Я стоял над погибшим. Удивительный контраст между покоем на лице и телом,
  застывшим в нечеловеческом напряжении. Он, видимо, пытался встать... Последний бой...
  Воронов тронул меня за плечо:
   - Пошли.
   - Отчего он погиб?
   - Он замерз, - ответил вполголоса Воронов, и мне показалось, что он боится
  нарушить тишину, пришедшую в долину с сумерками. - Он шел против сильного ветра,
  шел, пока были силы.
   - Значит, ветер?
   - Я думаю, ветер.
  ..............................
  - Он шел к какой-то цели. Шел ради чего-то очень серьезного, - сказал он все так же тихо, видимо, только для меня. - Видел, сколько льда у него под подбородком? Это от дыхания. Он еще долго жил, он бы мог вернуться к костру, но он шел вперед.
  
  Двое у кедра
  
  26 февраля ниже, в полутора километрах по склону, под большим кедром спасатели наткнулись на тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко с ожогами рук и ног. Оба были раздеты до нижнего белья и припорошены снегом. Рядом - остатки костра.
  
  
  
  
  
  Фотографии тел погибших туристов из группы Игоря Дятлова, обнаруженных под кедром около полудня 27 февраля 1959 г. Хорошо различима мелкая клетка рубашки-ковбойки лежавшего вверх лицом Георгия Кривонищенко. Впоследствии родилась легенда, будто найденные под кедром тела были накрыты одеялом, но как хорошо видно на этом фотоснимке, сделанном ещё до удаления снега, никакого одеяла на месте обнаружения тел не было и в помине.
  
  Георгий Кривонищенко
  
  
  Кривонищенко Георгий Алексеевич (род. 1935 г.). Инженер, работал в г. Челябинск-65 (в народе называют "сороковка").
  26 февраля 1959 года поисковик Сдобное в 1500 м от палатки в долине 4-го притока реки Лозьвы под кедром обнаружил тела раздетых до нижнего белья Кривонищенко и Дорошенко. Это была первая страшная находка. Впоследствии, для краткости, Кривонищенко и Дорошенко стали называть "двое у кедра". Рядом с телами поисковики нашли следы костра, который горел около полутора часа.
  Кривонищенко лежал на спине. Кальсоны порваны чуть не по всей длине ноги.
  На трупе Кривонищенко было одето: рубашка ковбойка, рубашка нательная, остатки кальсон, плавки, один носок. Вещи были срезаны ножом, словно их снимали уже с трупа. Руки Кривонищенко были сильно обожжены.
  Возрождённый описал следующие телесные повреждения Георгия Кривонищенко (cм. соответствующую схему):
  - ссадины на лбу размером 0,3*0,3 см. и 1,8*0,8 см. и левом виске 1,0*0,2 см.;
   - в правой височной и затылочной области разлитое кровоизлияние с пропитыванием правой височной мышцы;
   - кончик носа отсутствует (предположительно исклёван птицами);
   - отморожены уши;
   - осаднения на правой стороне груди размерами 7,0*2,0 см., 2,0*1,2 см. и 1,0*1,2 см.;
   - на кистях рук осаднения эпидермиса шириною до 2,0 см., с тыльной стороны ладоней, на пальцах раны размером 1,5*1,0 см. и 1,0*0,5 см. (поз.6);
   - отслоение эпидермиса на тыльной стороне левой ладони шириною до 2,0 см.;
   - фрагмент эпидермиса с пальца правой руки найден за зубами во рту погибшего, размер этого участка кожи был равен примерно 1,0*0,5 см.;
   - осаднения кожи на бёдрах, правое бедро - 5,0*2,0 см. и 3,0*1,0 см, левое - 1,0*2,0 см. и 1,0*1,5 см. . Кроме того, мелкие царапины там же;
   - осаднения на правой голени размерами 7,0*1,0 см. и 2,0*1,0 см;
   - значительный по размеру ожог (обугливание) левой голени, границы ожога в пределах 31,0*10,0 см. Кальсоны на левой голени сожжены до колена (но не полностью, ткань на левой икре сохранилась) (поз.13);
   - на левой ягодице ссадина размером 10,0*3,0 см.;
   - ссадины на внешней боковой поверхности левого бедра размерами 6,0*2,0 см. и 4,0*5,0 см.;
   - осаднения на левой икре 2,0*1,0 см., 2,0*1,5 см., 3,0*1,3 см.;
   - ожог левой ступни размером 10,0*4,0 см.
   Количество мочи в мочевом пузыре Возрождённый оценил в 500 гр. Судебно-медицинский эксперт посчитал, что смерть Георгия Кривонищенко "наступила в результате воздействия низкой температуры (замерзание)... При наружном исследовании повреждения в виде осаднения, ссадин, кожных ран могли возникнуть в результате падения и ушибов о камни, лёд и прочее."
  ...смерть наступила в результате воздействия низкой температуры (замерзание)... При наружном исследовании повреждения в виде осаднения, ссадин, кожных ран могли возникнуть в результате падения и ушибов о камни, лед и прочее.
  
  
  
  
  
  Опознанные вещи Кривонищенко:
  
  1. Рюкзак черный, старый, с длинными ремнями защитного цвета, пришитыми черными нитками.
  2. Капюшон из синего штапельного сатина.
  3. Компас, струна, значки "Турист" и "Второй спортивный разряд".
  4. Мандолина в белом мешочке.
  5. Рукавицы из декоративной ткани.
  6. Подшлемник серый.
  7. Чулки меховые - 1 пара.
  8. Телогрейка синяя, прожжена.
  9. Рубашка белая нательная, ковбойка.
  10. Костюм-штормовка и брюки.
  
  Кривонищенко предположительно принадлежат вещи:
   Одеяло темно-зеленое, ботинки лыжные, валенки, фляжка алюминиевая.
  В кармане штормовки расческа, компас и маленькие ножницы. На штормовке 2 знака: 2 спорт. разряд и "турист", струна "ре" для мандолины, игрушка "мишка".
  
  
  Кривонищенко Георгий (Юрий) Алексеевич, выпускник УПИ, в 1959 г. - инженер комбината "Маяк" из г. Челябинск-40, режимного объекта в Челябинской обл., где осуществлялась наработка оружейного плутония. 29 сентября 1957 г. там произошла техногенная катастрофа (ныне широко известная), следствием чего явилось образование т.н. Восточно-Уральского радиоактивного следа протяжённостью около 300 км. Данное обстоятельство в контексте настоящего очерка следует принять во внимание. Кривонищенко был другом Дятлова, участвовал практически во всех походах, в которые ходил Игорь. Также Георгий был дружен с большинством остальных участников похода, которые часто бывали в свердловской квартире его родителей. Хотя в действительности Кривонищенко носил имя Георгий, друзья обычно называли его Юрием (т.е. тут примерно такая же ситуация с заменой имении, что и в случае с Золотарёвым);
  В дневниках дятловцев Кривонищенко называют сокращенно Ю. Криво - его называли Юра, несмотря на то, что полное имя Кривонищенко - Георгий. Е. Зиновьев: "Юра Кривонищенко вырос в интеллигентной семье. Студенческие чаепития поощрялись его родителями и еще более сплачивали нас, второкурсников, с более старшими и опытными товарищами. "..." Юра Кривонищенко участвовал во многих категорийных походах Игоря Дятлова и был его надежным другом".
  По воле родителей Кривонищенко похоронен на Ивановском кладбище в Екатеринбурге.
  
  Юрий Дорошенко
  
  
  Дорошенко Юрий Николаевич (род. 1938 г.), студент УПИ.
  Тело Дорошенко было обнаружено 26 февраля 1959 года под кедром у костра в 1500 м от палатки на склоне г. Холат-Сяхыл. Рядом с ним находился труп Георгия Кривонищенко. Дорошенко лежал на животе лицом вниз, руки - под головой. Под трупом его было три или четыре сучка кедра одной толщины. Руки Дорошенко были обожжены, сам он раздет до нижнего белья.
  На нём была одета майка-безрукавка салатного цвета и рубашка-ковбойка в крупную клетку с коротким рукавом; плавки, трикотажные кальсоны и трусы поверх кальсон. На ногах - по паре х/б и шерстяных носков, кроме того, на левой ноге был ещё надет шерстяной носок с обшитой пяткой. Кальсоны Дорошенко имели разрывы с внутренней стороны бёдер : справа 13,0*13,0 см. и слева 22,0*23,0 см. На левой ступне прожжены носки (размер прожёга 2,0*5,0 см.(позиция 13 на схеме). В волосах погибшего экперт обнаружил частицы мха и хвою, кроме того, справа на затылке были обожжены волосы, лицо имело буро-жёлтый цвет.
   Возрождённый описал следующие телесные повреждения Юрия Дорошенко (cм. соответствующую схему):
   - ухо и нос в крови, также окровавлены губы;
   - на внутренней поверхности правого плеча две ссадины размерами 2,0*1,5 см. без кровоизлияния в подлежащие ткани. Там же два пореза кожи;
   - в правой подмышке осаднение кожи размером 2,0*1,5 см;
   - на верхней трети правого предплечья буро-красные ссадины размерами 4,0*1,0 см., 2,5*1,5 см., 5,0*0,5 см;
   - пальцы обеих рук ободраны в кровь, на правой руке на тыльной стороне ладони осаднение размером 2,0*1,0 см;
   - многочисленные осаднения кожи на внутренней стороне нижней трети левого плеча (т.е. несколько выше локтевого сгиба);
   - на внутренней стороне левого предплечья осаднение кожи размером 3,0*0,5 см., там же порез кожи;
   - осаднения кожи в верхней трети обеих голеней: на правой шириною 1,0 см., на левой до 4,0;
   - признаки обморожения лица и ушей 1-2 степени;
   - на правой щеке следы пенистой жидкости серого цвета, из отверстия рта следы выделения жидкости серого цвета.
   Количество мочи в мочевом пузыре эксперт определил в 150 гр. Телесные повреждения погибшего он отнёс "к разряду лёгких, без расстройства здоровья. Причина смерти : результат действия низкой температуры, замерзание".
  
  Опознанные вещи Дорошенко:
  
  1.Телогрейка синяя.
  2.Шапка пыжиковая, которая была взята у Кострулина.
  3. Безрукавка меховая, которая была взята у Гайнутдинова Фарида.
  4. Плавки синие сатиновые.
  5.Носки простые коричневые.
  6. Майка зеленая.
  7. Ковбойка в крупную клетку "Болга..." (неразборчиво).
  8. Носки шерстяные вязаные.
  9. Шарф коричневый.
  10. Одеяло шерстяное, коричневое, которое было взято из 10 студ. Корпуса.
  11. Трусы сатиновые синие.
  12.Шаровары синие, трикотажные.
  13. Носки.
  
  Дорошенко предположительно принадлежат следующие вещи:
  Рюкзак черный, брюки трикотажные тренировочные, ботинки, штормовка светлая, а в карманах ее две записные книжки и 20 руб. денег (10 х 2).
  
  
  
  Дорошенко Юрий Николаевич, 1938 г.р., студент факультета подъёмно-транспортных машин УПИ, хорошо подготовленный турист, имевший опыт продолжительных походов различной степени сложности. Одно время ухаживал за Колмогоровой Зиной, также являвшейся членом группы. Юрий ездил с девушкой в её родной город Каменск-Уральский, где был представлен её родителям и сестре. В дальнейшем их отношения вроде бы расстроились, но это не помешало Юрию сохранить добрые чуства как к Зине Колмогоровой, так и к своему более удачливому сопернику Игорю Дятлову.
  
  Дорошенко похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
  
  
  
  Четверо у ручья.
  
  Полковник Ортюков принял решение начать раскопки толщи снега в овраге в непосредственной близости от того места, где находился срезанный ельник. Выбранный участок находился примерно в 10 м. от того места, где манси Куриков отыскал прожжёные спортивные штаны. К работе поисковики приступили около 11 часов утра 5 мая, общая площадь раскопа составила около 20 кв.м.
  
  
  
  На самом дне оврага на глубине около 4 м. были найдены тела Людмилы Дубининой, Семёна Золотарёва, Александра Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля. Тела находились рядом на удалении друг от друга не более 1 м. Логичным поэтому казалось предположение, что все четверо по какой-то причине оказались в одной снежной яме, где их и настигла смерть.
  
  У всех, кроме Колеватова, очень серьёзные травмы, несовместимые с жизнью. В 75 метрах от кедра, в ручье, на дне оврага, обнаружены 4 трупа - трёх мужчин и женщины. Они выкопаны из-под снега глубиной 4 - 4,5 метра. Все трупы находились в воде. Мужчины лежали головами по течению ручья, женщина - против течения. По разным оценкам удалённость тел погибших от построенного настила составляла 6-10 м. В 15 метрах от настила в сторону леса найдены эбонитовые ножны для ножа, такие же под снегом были найдены на месте обнаружения палатки. Тут же рядом найдена и столовая ложка из белого металла.
  
  
  
  Эта схема демонстрирует взаимное расположение основных объектов в районе "кедр-овраг". Условные обозначения : 1 - кедр, 2 - место обнаружения разрезанных штанов и свитера на краю оврага, 3 - яма в овраге, в которой были найдены тела четырёх без вести пропавших туристов, 4 - настил из веток. Красная стрела "Р" показывает направление на оставленную на склоне Холат-Сяхыл палатку. Расстояния: R1 - расстояние от кедра до границы леса, R2 - кратчайшее расстояние от кедра до оврага, R3 - расстояние от кедра до места обнаружения разрезанных штанов и свитера, R4 - от места. где были брошены разрезанные вещи до места, где оказались найдены трупы погибших туристов, R5 - расстояние между настилом и местонахождением тел погибших, R6 - расстояние от кедра до настила. Синие штриховые линии условно показывают места заготовки лапника для настила в районе кедра и непосредственно у оврага.
  
  
  
  
  Людмила Дубинина.
  
  
  Дубинина Людмила Александровна (род. 1938 г.). Студентка 3 курса инженерно-экономического факультета УПИ. Крепкая, спортивная, хорошо развитая девушка.
  Тело Дубининой было обнаружено 4 мая 1959 года в 75 м от кедра по направлению к долине 4-го притока Лозьвы, под толщей снега в 4-4,5 м.Людмила Дубинина стояла на коленях, уткнувшись лицом в склон у водопадика небольшого ручья.
  
  Дубинина Людмила Александровна была одета в футболку с коротким рукавом, рубашку-ковбойку и два свитера. На голове её была надета тонкая вязаная шапочка (эксперт назвал её "шлемом"), из одежды в нижней части тела описаны : трусы, пояс дамский с резинками-подвязками, чулки (левый спущен), хлопчатобумажные трикотажные штаны, хлопчатобумажные брюки, местами обожжённые и сильно рваные, на ногах по паре тонких хлопчатобумажных и шерстяных носок, причём шерстяные были пододеты под хлопчатобумажные. Помимо описанных двух носков на левой ноге был надет ещё и третий, непарный, носок из шерсти (разорван). На голени левой ноги судмедэксперт обнаружил некое подобие портянки, сделанное из половинки женской шертяной кофты с рукавом. Кофта эта принадлежала погибшей, вторая её половинка была найдена на пути от кедра к настилу. Людмила, видимо, предпочла снять кофту с тела и разрезать её надвое, чтобы утеплить ногу (правда, непонятно, почему вторую половину кофты она бросила в снег, не обмотав ею другую ногу).
   При внешнем осмотре тела Возрождённый обнаружил следующие повреждения (см. соответствующую схему):
  лицо жёлто-коричневое,
   - отсутствие мягких тканей в области надбровных дуг, переносицы, глазницах и левой височно-скуловой области. Кости лицевой части черепа частично обнажены;
   - в области левой теменной кости дефект мягких тканей размером 4,0*4,0 см., дном которого является теменная кость;
  - глазные яблоки отсутствуют;
   - хрящи носа сплющены (но кости спинки носа целы);
  
  
  
   - отсутствие мягких тканей верхней
  губы справа с обнажением верхней челюсти и зубов;
   - язык в полости рта отсутствует;
   - в средней трети левого бедра - кровоподтёк размером 10,0 см.* 5 см., с кровоизлиянием в толщу кожных покровов. Кровоподтёк располагался на внешней поверхности ноги спереди;
   - далеко зашедшая мацерация пальцев рук и стоп обеих ног. Кожа с концевых фаланг пальцев рук сползала вместе с ногтевыми платинками.
  - необычная подвижность подъязычной кости и щитовидного хряща.
   При внутреннем исследовании судмедэксперт обнаружил множественные двусторонние переломы рёбер. С правой стороны тела погибшей были сломаны 2-е, 3-е, 4-е и 5-е рёбра, линии их переломов сответствовали среднеключичной и среднеподмышечной линиям (т.е. наблюдались по середине правой стороны груди и от подмышки вниз по правой боковой поверхности торса)(поз.3 на схеме). Слева были сломаны 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е рёбра, линия этих переломов соответствовала среднеключичной линии (поз.4). Эти повреждения вызвали значительноые кровоизлияния в межрёберные мышцы и район т.н. рукоятки грудины (верхняя часть середины груди), которые Возрождённый также зафиксировал. Кроме этого, эксперт отметил значительное, размером 4,0*4,0 см., кровоизлияние в мышце правого желудочка сердца.
  Схема слева показывает примерные повреждения грудной клетки Людмилы Дубининой. Смертельный удар (возможно, двукратное приложение силы) был нанесён в левую половину груди, вызвав перелом 6 рёбер по срединно-ключичной линии. Обусловленная им деформация грудной клетки вызвала множественные переломы рёбер с правой стороны по средне-ключичной и средне-подмышечной линиям. Подобное дробление рёберных костей неизбежно сопровождается образованием значительного числа клиновидных сколов, отколов и мелких фрагментов. Кости в местах переломов имеют зубчатую, пилообразную форму. Сдвиг костей и разворот их мелких фрагментов вызывают кровоизлияния в межрёберные мышцы и как неизбежное следствие - проколы плевральной полости; туда начинает поступать кровь, вызывая сдавление лёгких и уменьшение их эффективной поверхности, участвующей в дыхании. Без неотложных мер (пункция плевральной полости с целью удаления поступающей крови) смерть пострадавшего из-за удушия и болевого шока неизбежна. Тонкими фиолетовыми линиями на схеме прорисованы лёгкие, жёлтым цветом показана сердечная сумка. Утолщение с её правой стороны условно демонстрирует кровоизлияние в сердченую мышцу, описанное судмедэкспертом Возрождённым.
  
   Шокирующее открытие Борис Алексеевич Возрождённый сделал, приступив к осмотру рта погибшей. Оказалось, что у Людмилы Дубининой отсутствовал язык, а вместе с ним и диафрагма рта (это мышцы, образующие дно ротовой полости и участвующие в движениях нижней челюсти). Что случилось с языком погибшей из составленного Возрождённым документа понять невозможно - это вовсе не упрёк эксперту, а констатация факта. Если бы язык был вырезан, то должны были бы остаться (теоретически, по крайней мере) узнаваемые следы, однако таковые не описаны. Трудно предположить, что же именно могло вызвать исчезновение языка и диафрагмы рта. Известно, что водные обитатели, в особенности ракообразные, способны очень сильно повреждать трупы в весьма короткие сроки, но ни о каких рыбах или раках в ручье с талой водой не может быть и речи. Подозревать работу мышей тоже нельзя. В зимнее время мыши могут быть активны под снегом до 3 часов в сутки, но они не питаются промёрзшей плотью. Трудно судить о кулинарных предпочтениях мышей и крыс, но хорошо известно, что они обычно объедают выступающие части головы - нос, уши. Если бы у Дубининой были отмечены такого рода повреждения, то исчезновение языка не выглядело бы столь подозрительным. Однако никто из группы Дятлова не имел следов повреждений кожных покровов мелкими животными (единственное исключение - труп Кривонищенко, кончик носа которого предположительно был исклёван птицами).
   Травма сердца погибшей, описанная Возрождённым, явилась не следствием повреждения сердечной мышцы обломком ребра. Оно явилось следствием воздействия той же самой силы, которая вызвала переломы рёбер. Подобный ушиб сердца был способен вызвать не только серьёзный сбой сердечной ритмики, но и остановку сердца. Безо всякого перелома рёбер такое повреждение жизненно важного органа являлась смертельно опасным. Большой размер кровоизлияния свидетельствовал как о значительной величине приложенный силы, так и прижизненности воздействия.
   Эксперт констатировал в своём заключении, что "смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома рёбер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость." Т.о. никакой связи с недостаточностью одежды в условиях пребыванием на холоде смерть Людмилы Дубининой не имела. Поскольку мог возникнуть вполне уместный вопрос к эксперту об источнике фатального воздействия, Возрожденный вставил в свой акт следующий весьма многозначительный пассаж : "Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки Дубининой."
  
  Опознанные вещи Дубининой:
  
  1. Одеяло синее шерстяное
  2. Носовой платок
  3. Носки 2 пары коричневые, шерстяные.
  4. Трусы трикотажные.
  5. Подшлемник белый шерстяной.
  6. Кружка зеленая.
  7. Ёжик и мишка резиновый, которые Люда купила перед отъездом в подарок ко дню рождения кому-то.
  8. Валенки черные новые.
  9. Зубная щетка, мыльница.
  10. Мишка в зелёных штанах и коричневой рубашке лично Людин.
  11. Тринадцать мешков из-под продуктов, которые Люда готовила перед отъездом.
  12. Спортивная шапочка, белая.
  13. Шарфик шерстяной белый, узкий.
  
  
  Предположительно Л. Дубининой принадлежат:
  
   Рюкзак черный, старый, очки сломанные в футляре, зубная паста, штормовка светлая, майка синяя, лыжные брюки черные, ботинки лыжные, кофточка шерстяная и носки шерстяные белые. Ковбойка в мелкую клетку, маска, носки серые шерстяные.
   В карманах штормовки обнаружено: бумажная веревочка, заплатка из плащ-палатки, английская булавка, немного пудры и лук. Над карманом штормовки значок туриста. Левый рукав штормовки вывернут вовнутрь. В карманах лыжных брюк обнаружено: эластичный бинт, начало письма ...Вале... расческа большая, 2 карандаша, скрепка для волос и деньги 35 рублей. Шапочка синяя лыжная, мешочек х/бумажный. Дамские носовые платки - два белых с коричневой каймой и один в клетку.
  
  Смерть Дубининой наступила через 10 минут после получения травмы. Она могла быть в сознании. Бывает, что человек с раной сердца (обширная ножевая рана) говорит, бежит, просит о помощи. У Дубининой положение осложнялось травматическим шоком, вызванным двусторонним переломом ребер, с последующим внутренним кровотечением в плевральные полости.
  Характер повреждений у Дубининой - множественный перелом ребер, двусторонний и симметричный, а также кровоизлияние в сердечную мышцу и в плевральные полости свидетельствуют о их прижизненности и являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо и Золотарёва.
  
  
  
  
  
  Дубинина, по воспоминанию родственников и друзей-туристов, вошла в туристическую жизнь УПИ с первых дней учебы. Любила петь, хорошо фотографировала. Вспоминают соученики: "В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел случайный выстрел, и Людмиле пробило дробью ногу. "..." Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью тайги. ...В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу на г. Чистоп".
  Дубинина похоронена на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
  
  
  
  
  Семён Золотарев
  
  
  Семён Золотарёв (1922 г.р.) - самый старший участник похода. Работал инструктором на Коуровской турбазе.
  Тело Золотарева нашли 4 мая 1959 года по направлению к долине 4-го притока Лозьвы под толщей снега в 4-4,5 м, рядом с телами Дубининой, Тибо, Колеватова. Он лежал под самым берегом речки, рядом (вплотную) с Колеватовым. Рука Колеватова лежала на его плече.
  Золотарёв Семён Александрович был одет хорошо, если точнее, он оказался найден в той самой одежде, в которой совершал лыжный переход. На его голове были надеты две шапки - тонкая вязаная спортивная шапочка из шерсти и шапка-ушанка; на шее - шарф, там же на шее эксперт обнаружил маску на ремешках (аналог респиратора, который использовался для защиты носа и рта от вдыхания холодного воздуха при сильном морозе). Торс погибшего защищала хлопчатобумажная трикотажная майка, поверх которой была надета майка с длинным рукавом (также хлопчатобумажная) и спортивная байковая куртка на пуговицах. Как указал эксперт, две верхние пуговицы последней были расстёгнуты (момент немаловажный, особенно в контексте того, что речь идёт о человеке, умиравшим по общему мнению, от перехлаждения!). Наконец, поверх байковой куртки был надет меховой жилет. Нижняя часть тела также оказалась защищена от мороза вполне удовлетворительно : плавки, трусы, двое лыжных штанов и, наконец, брезентовые брюки-комбинезон, в заднем кармане которых была обнаружена размокшая газета. На ногах по две пары носок - хлопчатобумажных и шерстяных - а кроме них полноценная обувь, т.н. бурки (высокая, под колено, тёплая обувь, обычно из войлока, реже - фетра, на кожаной подошве. Золотарёв не имел ботинок и во время похода, согласно воспоминаниям Юдина, ходил в бурках). На левом запястьи погибшего находился компас. Известно, что Золотарёв был найден с фотоаппаратом, но не известно, была ли в него заправлена фотоплёнка (впрочем, можно сказать и иначе: мы не знаем, была ли найдена фотоплёнка, которую заправлял Золотарёв в тот фотоаппарат, который постарался спасти). Не будет ошибкой сказать, что Семён Золотарёв оказался первым из всех рассмотренных нами членов группы Дятлова, который был полноценно одет и обут. Единственная деталь одежды, отсутствие которой бросается в глаза - это рукавицы.
   Заслуживает особого упоминания то, что Семён Золотарёв явился единственным членом погибшей группы, кто перед лицом смерти не расстался с фотоаппаратом. Причём тут необходимо сделать важное уточнения : следствие считало, что в распоряжении "дятловцев" имелись 4 фотоаппарата, принадлежавшие членам группы - Игорю Дятлову, Георгию Кривонищенко, Рустему Слободину и наконец, Семёну Золотарёву. Вся эта фототехника была найдена в палатке, следствие озаботилось установлением её принадлежности, извлечением фотоплёнок и их обработкой, благодаря чему мы получили уникальную возможность взглянуть на трагический поход глазами обладателей фотоаппаратов. Известно, что Кривонищенко отснял 34 кадра, а Слободин и Золотарёв - по 27 из 36 кадров, имевшихся в каждом рулоне фотоплёнки (данных по числу отснятых кадров из плёнки бывшей в фотоаппарате Дятлова нет). Кроме того, в вещах группы были найдены две катушки плёнки с 17 и 12 отснятыми кадрами. И вот в мае на трупе Золотарёва неожиданно оказывается найден ещё один - пятый по счёту - фотоаппарат. О существовании его Юрий Юдин ничего не знал и следствию, разумеется, ничего не сообщал... При этом Юдин уверенно опознал как принадлежащий Золотарёву один из фотоаппаратов, найденных в палатке, который и был впоследствии возвращён матери последнего.
   Завершая разговор о фотоаппарате, остаётся ещё раз подчеркнуть, что ныне нет ясности в происхождении этого фотоаппарата, неизвестно находилась ли внутри него фотоплёнка и если "да", то сколько кадров было отснято. Но вряд ли будет ошибкой предположить, что Семён Золотарёв в силу неких причин очень дорожил этой вещью.
   Судмедэксперт Возрождённый во время вскрытия тела зафиксировал следующие повреждения погибшего (см. соотвествующую схему):
   - отсутствие глазных яблок (поз.1);
   - на затылке справа рана 8,0*6,0 см. с обнажением кости (поз.4);
   - отсутствие мягких тканей в районе левой брови размером 7,0*6,0 см., кость обнажена (поз.2);
   - переломы 2,3,4,5 и 6 ребра справа по по окологрудной и средне-подмышечной линиям с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы (поз.3).
  
  На нижней одежде погибшего были обнаружены следы фекалий.
  
  
  Вещи, принадлежащие Золотарёву:
  
  1. Часы наручные марки "Победа" 1 МЧЗ. на ремешке, на ходу.
  2. Пальто демисезонное, драповое, темно-синее с сатиновым подкладом.
  3. Платок (?)трико в полоску.
  4. Шарфик штапельный
  5. Галстук зеленый шелковый
  6. Парусиновые туфли.
  7. Полуботинки старые
  8. Полуботинки теплые новые
  9. Ботинки лыжные старые
  10. Рубашка зеленая
  11. Шляпа
  12. Шапка
  13. Полуверы синий и коричневый
  14. Полотенце
  15. Брюки
  16. Галстук
  17. Рубашки штапельные и вискозные
  18. Трусы 2 шт.
  19. Чемодан старый
  20. Деньги семьсот рублей
  21. Облигации 3% займа 300 рублей (Љ006319 Љ11 - 200 руб и 018311 Љ39 - 100 руб).
  22. Автоспуск
  23. Фотоаппарат Зоркий
  25. Облигации госзайма 1957 года:
  10 рублей - Љ223018 Љ27
  10 рублей - Љ223015 Љ27
  10 рублей - 223019 Љ27
  200 рублей - 235594 Љ04
  200 рублей - 236479 Љ49 и 50
  200 рублей - 236457 Љ49 и 50
  
  26. Трудовые книжки 2 шт. на имя Золотарева С.А.
  27. Диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры
  
  
  Опознаны как вещи Золотарева:
   Одеяло зеленое в полоску, штормовка светлая, шарфик белый, шерстяной, ботинки, починены проволокой, берет черный, шапочка лыжная, бутылочка с витаминами... фотопленки 1 штука. В рюкзаке Золотарева тетради, журнал "Крокодил", лавровый лист, перец. Телогрейка черная, фотоаппарат с видоискателем и доп. объективом.
  
  Физико-технической экспертизой установлено, что одежда Золотарева и особенно Дубининой значительно загрязнена радиоактивной пылью.
  Пояс от свитера Золотарева (в таблице экспертизы пор. Љ 2) дает 5600 полураспадов, что значительно превышает допустимую санитарными правилами норму загрязненности одежды для лиц, работающих с радиоактивными веществами. Ни Золотарев, ни Дубинина с радиоактивными веществами не работали.
  
  По мнению судмедэксперта Возрожденного, производившего вскрытие трупов, Золотарев мог жить дольше Дубининой, мог при этом находиться в сознании. Смерть Золотарева наступила в результате множественных телесных повреждений.
  На основании исследования трупа гр. Золотарева, 37 лет, считаю, что смерть его наступила в результате множественного перелома ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры. Вышеуказанные множественные переломы ребер у Золотарева с наличием кровотечения в плевральную полость возникли при жизни и являются результатом воздействия большой силы на область грудной клетки Золотарева в момент падения его, сдавления или отбрасывания... Смерть Золотарева насильственная.
  
  Он просил называть его Сашей и потому во многих документах и воспоминаниях Золотарёв фигурирует именно под этим именем. На самом же деле он носил имя Семён и был выходцем с Северного Кавказа (из кубанских казаков, из станицы Удобной на границе с Карачаево-Черкесской АССР), куда регулярно ездил к матери. Родился в семье фельдшера, принадлежал к поколению, наиболее пострадавшему от Великой Отечественной войны (из призывников 1921-22 гг. рождения в живых остались около 3%), прошёл практически всю войну (в Вооружённых Силах с октября 1941 г. по май 1946 г.). Стал кандидатом в члены ВКП(б) в 1944 г., был комсоргом батальона. Имел 4 боевых награды.
  После окончания войны Семён пытался продолжить военную карьеру - в июне 1945 г. он поступил в Московское военно-инженерное училище, которое, однако, почти сразу подверглось сокращению. В апреле 1946 г. Золотарёв перевёлся в составе курса в Ленинградское военно-инженерное училище, но видимо, не судьба была служить ему в действующей армии, поскольку и это училище подверглось сокращению вслед за московским. В конце концов, Семён Золотарёв оказался в Минском институте физкультуры (ГИФКБ), который благополучно закончил в 1951 г. В середине 50-х гг. он работал инструктором по туризму на турбазе "Артыбаш" (Алтай), затем перебрался в свердловскую область, где устроился работать на Коуровской турбазе старшим инструктором по туризму. Был холост, что выглядело довольно необычно для того времени, имел татуировки и золотые вставные зубы (последние указывали на зажиточность их обладателя, в те годы основным материалом зубных протезов являлась сталь). Татуировки Золотарёва весьма любопытны, среди них присутствовали изображения пятиконечной звезды, свеклы, имени "Гена", даты "1921", буквосочетания ДАЕРММУАЗУАЯ, комбинаций "Г+С+П=Д", "Г+С", а также отдельных букв "С" рядом со звездою и свеклой. Большинство татуировок Золотарёва были скрыты одеждой и участники похода, видимо, ничего о них не знали. Примечательно, что участникам похода, с которыми он не был прежде знаком, Золотарёв представился как "Александр Алексеевич", т.е. исказил не только имя, но и отчество.
  Он обратился к Сергею Согрину и попросился в группу, собирающуюся идти на уже упомянутый лыжный маршрут 3 к. с. по Приполярному Уралу.
  Золотарев похоронен Виктором Богомоловым на Ивановском кладбище в Екатеринбурге отдельно от остальных дятловцев. Неподалеку от него - могила Георгия Кривонищенко.
  
  
  Трупы (слева направо)
  Колеватова и Золотарёва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Николай Тибо-Бриньоль
  
  Тибо-Бриньоль Николай Владимирович (род. 1934 г.). Сложную
  французскую фамилию (отец был французским коммунистом, мать -
  русской, родился Николай в сталинском лагере) дятловцы сокращали до
  "Тибо" и ставили ударение на первый слог. Тибо-Бриньоль - инженер,
  Тело Тибо-Бриньоля было обнаружено 4 мая 1959 г. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, в ручье, под слоем снега в 4-4,5 м.
  Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, как и Семён Золотарёв, был одет куда лучше остальных членов группы. На его голове находились брезентовый шлем на меховой подкладке и шерстяная вязаная шапочка, торс был защищён от мороза трикотажной майкой, шерстяным свитером и меховой курткой на овчине. В правом кармане куртки были найдена пара шерстяных перчаток. На ногах - хлопчатобумажные спортивные штаны и тёплые суконные зимние брюки, пара шерстяных носок и валенки. В правом валенке оказался сбившийся шерстяной носок. На левом предплечье Тибо-Бриньоля эксперт обнаружил двое часов, остановившихся примерно в одно и то же время - спортивные в 8:14:29 и часы марки "Победа", остановившиеся в 8:39. В карманах штормовки и брюк помимо перчаток: носовой платок, бинт, коробок спичек, карманный фонарик, нож перочинный и нож финского типа, компас, булавка, запасные ремни для лыж, 1 рубль денег.
  
   Судмедэксперт Возрождённый описал следующие телесные повреждения Николая Тибо-Бриньоля (см. соответствующую схему):
   - разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу (поз.1). Вдавленный перелом височно-теменной области размером 9,0*7,0 см. (участок вдавления височной кости 3,0*8,5*2,0 см.). Многооскольчатый перелом правой височной кости с переходом трещины кости в переднюю черепную яму на надглазную область лобной кости. Другая трещина - с расхождением краёв от 0,1 см. до 0,4 см.- на задней поверхности турецкого седла с переходом в среднюю черепную яму;
   - на верхней губе слева ссадина 3,0*4,0 см. (поз.2);
   - на нижней трети правого плеча кровоподтёк размером 10,0*12,0 см. (поз.3).
  
  Повреждения костей черепа могут быть иногда очень информативны. При большой скорости удара, например, трещины черепа могут "закусывать" волосы потерпевшего, а если площадь воздействия невелика (до 15-16 кв.см.), то удаётся порой чётко увидеть контур ударной поверхности. По количеству костных осколков можно уверенно судить о силе удара (чем она больше, тем большее число осколков, при особенно сильных ударах возможно раскалывание черепа на большое число фрагментов). В случае с Тибо-Бриньолем можно довольно точно определить величину ударной поверхности, вызвавшей травму.
  
  
  
  Схема повреждений черепа Николая Тибо-Бриньоля.
  
  Надо понимать, что общий размер перелома височной и теменной костей - 9 см. на 7 см. - указывает на величину участка, вовлечённого в деформацию, но отнюдь не соответствует ударной поверхности (ни очертаниями, ни площадью). Лишь проломленный участок височной кости даёт представление о площади контакта с источником деформирующего воздействия. Источник этот имел размер 3 см. на 8,5 см. и вошёл в череп погибшего на глубину 2 см. Об очертаниях этой поверхности мы ничего определённого сказать не можем - ни фотографий, сделанных во время анатомирования, ни зарисовок эксперта не существует. Пролом черепа Тибо был причинён тупым орудием - об этом свидетельствует отсуствие раны (т.е. разрыва кожных покровов).
  
  Согласно акту судебно-медицинской экспертизы, Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу, соответственно ему - вдавленный перелом костей черепа размером 9 х 7 см с дефектом кости 3x2 см. Помимо этого - перелом основания черепа. Смерть Тибо наступила в результате множественных телесных повреждений. Ему достались самые тяжелые травмы.
   На основании исследования трупа гр. Тибо-Бриньоля Н. В. считаю, что смерть его наступила в результате закрытого многооскольчатого вдавленного перелома в область свода и основания черепа, с обильным кровоизлиянием под мозговые оболочки и в вещество головного мозга при наличии действия окружающей низкой температуры. Вышеуказанный перелом... прижизненного происхождения и является результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском и ушибом Тибо-Бриньоля...
   Повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела. Я не полагаю, что эти падения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т. е. что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью или при прочей транспортной травме. Такая травма могла быть, если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т. п.
  После указанной травмы Тибо находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т. е. был в бессознательном состоянии. Передвижение его было затруднено, и в последующее время он передвигаться не мог. Я считаю, что он не мог передвигаться даже, если бы его вели под руки. Его могли только нести или тащить. Признаки жизни он мог проявлять в пределах 2-3 часов.
  
  Вещи, принадлежащие Тибо- Бриньолю:
  
  1. Свитр коричневый шерстяной, новый.
  2. Очки в зеленом футляре.
  3. Фонарик "Артель СауНобут Черновицы" (взят у Круглякова, соседа по общежитию). Надпись "фляжка круглая" - зачеркнута.
  4. Кружка алюминиевая и ложка.
  5. Штормовка.
  6. Ковбойка в крупную красную клетку (обнаружена у костра - один рукав ее вывернут).
  7. Старая фетровая шляпа, черная.
  8. Топор большой, с шатающимся топорищем.
  9. Мыльница желтая.
  10. Рюкзак зеленый старый, личный.
  11. Серые валенки.
  12. Телогрейка ватная. - надпись зачеркнута.
  11. Пила, взятая у мастера в инструментальной
  12. Одеяло черное с заплаткой.
  13. Носки красные шерстяные и коричневые, платки носовые с зел. каемкой, 3 штуки.
  14. Варежки коричневые шерстяные и кожаные черные.
  15. Коробка из-под чая с компасом.
  16. Ножик перочинный сломанный.
  17. Коробка из-под леденцов с бритвенным прибором.
  18. Носки простые 10 пар.
  
  Белясов утверждает, что Тибо Н. брал с собой телогрейку личную, но здесь ее нет. Среди предъявленных вещей одна телогрейка походит на телогрейку Тибо, но она маленького размера и прожжена. Кроме того, Тибо взял с собой серые валенки новые, ватные брюки и меховой заячий жилет белого цвета, которых здесь тоже нет. Об одеяле сказать ничего не может.
  
  
  Предположительно Н. Тибо-Бриньоль принадлежат следующие вещи:
   Рюкзак, баночка из-под чая с фотопленкой, спички в клеенке, ботинки.
  
  Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, прораб из Свердловска, выпускник строительного факультета УПИ 1958 г. Николай Тибо был сыном французского коммуниста, репрессированного в сталинские годы, и родился в лагере, где содержалась его мать. В Свердловск приехал из Кемерова, учился хорошо, институт закончил со средним баллом 4,15, причём успехи в учёбе шли у него по нарастающей и успеваемость к концу обучения оказалась много лучше, чем на первых курсах. Тибо-Бриньоль имел опыт туристических походов различных категорий сложности, был хорошо знаком со студентами УПИ-членами туристического клуба института. Все, знавшие Тибо, отмечали его энергию, предприимчивость, дружелюбие и юмор.
  
  Среднего роста, темненький, с приятным интеллигентным лицом и подвижными
  глазами. Коля был весельчаком, постоянно шутил. Производил впечатление надежного, уверенного в себе человека. В свободной манере общался с преподавателями и деканом строительного факультета. Был талантлив и самобытен. В туризме это проявлялось в том, что Коля с большим искусством и изяществом по крокам рисовал на маршруте рельефы местности с тщательно нанесенными горизонталями и топографическими знаками. В то время подробные карты для туристов представляли большую ценность, и все они масштаба менее миллионки были засекречены. Коля пользовался большой известностью и популярностью в студенческих общежитиях. Ему приносили порой редкие и запрещенные тогда книги из разряда раритетов".
  
   Тибо-Бриньоль похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
  
  
  Трупы Дубининой и Тибо-Бриньоля
  
  
  Александр Колеватов
  
  
  Колеватов Александр Сергеевич (род. 1938 г.). Студент 4 курса физтеха УПИ.
  Тело Колеватова было обнаружено 4 мая 1959 года в 75 м
  от костра по направлению к долине 4-го притока Лозьвы под толщей снега в 4-4,5 м. Тело находилось рядом с телами Золотарёва, Тибо и Дубининой.
  Колеватов Александр Сергеевич оказался в целом утеплён неплохо, правда, не имел головного убора. На теле у него были одеты обычная майка без рукавов, майка с длинными рукавами, ковбойка с начёсом, в карманах которой оказались обёрточная бумага и две упаковки таблеток (кодеин и сода). Поверх рубашки-ковбойки были надёты свитер, свитер с начёсом и лыжная куртка из бумазеи на молнии. Куртка имела повреждения - большую дыру на левом рукаве с обожжёнными краями, размером 25 см.*12 см.*13 см., и надрывы правого рукава длиною 7-8 см. Нижняя часть тела также оказалась защищена достаточно хорошо : трусы, кальсоны, брезентовые брюки-кобинезон, а поверх них - лыжные брюки из байки с боковыми застёжками. Обуви погибший не имел, на его ногах оказались 3 пары хлопчатобумажных носков, а поверх шерстяные носки, местами обожжённые. На левой лодыжке под одеждой была обнаружена марлевая повязка, наложенная явно до бегства от палатки, т.к. аптечку погибшие туристы с собою не прихватили. В правом кармане лыжных брюк находилась размокшая коробка спичек.
  
   Возрождённый описал следующие повреждения трупа (см. соответствующую схему):
   - в области глазниц и надбровных дуг - отсутствие мягких тканей с обнажением костей черепа, брови отсутствуют (поз.1);
   - хрящи носа необычной подвижности (нос сломан?) (поз.2);
   - за правой ушной раковиной в зоне сосцевидного отростка височной кости рана неопределённой формы размером 3,0*1,5*0,5 см. проникающая до кости (т.е. сосцевидного отростка височной кости) (поз.6);
   - на правой щеке дефект мягких тканей размером 4,0*5,5 см. неправильной овальной формы с подмятыми, сглаженными, истончёнными краями. Дно дефекта - кости нижней челюсти (поз.3);
   - шея деформирована в области щитовидного хряща (поз.4);
   - кожные покровы грудной клетки со сползанием поверхностного слоя эпидермиса;
   - мацерация пальцев рук и стоп;
   - разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани левого коленного сустава (поз.5).
   Рот погибшего был раскрыт, язык - находился на месте (тут читатель может попытаться провести аналогию с тем, что эксперт увидел у Дубининой). Кожные покровы - зеленовато-серые с багровым оттенком. На теменно-затылочной области было отмечено трупное сползание волос, характерное для тел, пробывших долгое время в воде и подвергшихся заметному разложению. Трупные пятна эксперт обнаружил на задней боковой поверхности туловища и конечностей. Количество мочи, обнаруженной в мочевом пузыре погибшего, оказалось наибольшим из всех зафиксированных у членов группы - 700 мл.
  Гистологическое исследование биологических образцов, взятых из внутренних органов и межрёберных мышц, не показало наличия кровоизлияний. При этом были констатированы сильные гнилостные изменения.
  Заключение: На основании исследования трупа Колеватова считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры. Обнаруженные на теле Колеватова телесные повреждения, а также "банная" кожа являются посмертными изменениями трупа, находившегося в последнее время перед его обнаружением в воде.
  Смерть Колеватова - насильственная. Согласно заключению эксперта патанатома Возрожденного, смерть Колеватова наступила в результате переохлаждения, переломов у него обнаружено не было.
  
  
  Вещи, принадлежащие Колеватову:
  
  1. Расческа, отвертка, плоскогубцы.
  2. Штормовой костюм: куртка и брюки темно-зеленого цвета.
  3. Меховая шапочка.
  4. Фляжка круглая алюминевая.
  5. Ведра 2 штуки.
  6. Брусок для точки ножей.
  7. Кружка зеленая, ложка.
  8. Фонарик простой артель уд. (два слова зачеркнуты) "МЕНАЛ (нечетко) Љ 3". Москва.
  9. Телогрейка черная.
  10. Валенки, взяты у Саши Багаутдинова, ф-т 4, подшиты в поезде.
  11. Варежки белые, вязаные.
  12. Носки шерстяные, коричневые.
  13. Подшлемник серый, шерстяной.
  
  Колеватову предположительно принадлежит: рюкзак черный. Одеяло из солдатского сукна, жилет меховой, ботинки лыжные, обломок расчески, пачка сигарет, "Ароматные". Меховой жилет, переданный Колеватову Юдиным, оказался на Дятлове.
  
  Почти все дневники ребят были найдены на месте трагедии в феврале 1959 года Дневник Колеватова обнаружен не был, хотя он относился к его заполнению очень педантично.
  
  Колеватов Александр Сергеевич, 1934 г.р., студент 4-го курса физико-технического факультета УПИ. Это ещё одна (наряду с Золотарёвым ) "тёмная лошадка" в составе группы. До свердловского "Политеха" Александр успел закончить Свердловский горно-металлургический техникум (по специальности "металлургия тяжёлых цветных металлов") и уехать... в Москву для работы старшим лаборантом в секретном институте Министерства среднего машиностроения, именовавшимся в то время п/я 3394. Впоследствии этот "почтовый ящик" превратился во ВНИИ неорганических материалов, занимавшийся разработками в области материаловедения для атомной промышленности. Работая в лаборатории, Александр Колеватов поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, отучился один год и перевёлся на 2-й курс свердловского "Политеха". История его отъезда в Москву, работы там на протяжении трёх лет (август 1953 г. - сентябрь 1956 г.) и последующего возвращения в Свердловск весьма неординарна для того времени. Как и в случае с Золотарёвым, в дальнейшем нам придётся вернуться к анализу этих необычных деталей жизни молодого человека, пока же отметим, что к 1959 г. Колеватов уже имел опыт туристических походов различной категории сложности. Знавшие Александра люди отмечали такие сильные черты его характера, как аккуратность, доходившую порой до педантизма, методичность, исполнительность, а также выраженные лидерские качества. Единственный из членов группы, Александр курил трубку.
  
  Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристический опыт. До переезда
  из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе. В Саше угадывался лидер. Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления. Следуя своей многолетней привычке, и в этом походе вел индивидуальный дневник. Будучи травмированным менее других ребят, он не мог не оставить записи в своем дневнике о происшедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок дневник не был найден.
  Колеватов похоронен на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
  
  Во время майских похорон не обошлось без душераздирающих моментов. Так, например, мать Николая Тибо-Бриньоля вспомнила, как не хотела отпускать сына в этот январский поход, уговаривала его покончить с туристическими вылазками на природу, мол, не мальчик он уже, институт закончил, пора взрослеть. Коля пообещал матери, что этот поход будет последним в его жизни... Так и случилось.
  Подобную же историю рассказали родители Людмилы Дубининой. Буквально за два дня до начала похода им дали квартиру в большом, из нескольких корпусов, доме на улице Декабристов. Переезд и ремонт - дело всегда хлопотное, тем более младшему брату Люды предстояло в ближайшие дни отправиться на преддипломную практику в другой город. В общем, лишняя пара рук при переезде не помешали бы и родители уговаривали дочь не отправляться на Отортен. Не послушала!
  
  Похороны
  
  
  Похороны пятерых членов группы Игоря Дятлова, найденных первыми, проходили в Свердловске при большом стечении народа.
  
  
  
  
   Все, кому доводилось видеть этих погибших туристов, отмечали бросавшееся в глаза изменение цвета кожи, причём разные рассказчики описывают это изменение по-разному - от жёлто-оранжевого до буро-коричневого. Известно воспоминание свидетеля похорон погибших студентов, в которых кратко и ёмко передано это ощущение странности вида тел: "в гробах словно лежали негры". 
  Говорят: "На лицах умерших туристов застыли ужас и страх", "Волосы у всех были поседевшие", "Кожа погибших была неестественно-красного цвета", "Черепа у многих были расплющены". 
  На самом деле: "Ужаса и страха" на лицах точно не было. Это можно видеть и на посмертном фото Игоря Дятлова. Свидетели отмечали необычный (варианты: оранжевый, красный, багровый, коричневый) цвет кожи погибших Дятлова, Дорошенко, Кривонищенко, Слободина и Колмогоровой. Тела Дорошенко и Кривонищенко, кроме того, были повреждены огнём. Оставшись у кедра и пытаясь согреться, они буквально прижимались к костру. Юрия Дорошенко не смогла опознать даже его мать: черты лица молодого человека были очень изменены. И Рустема Слободина не сразу опознали. Друг детства Рустема Л.В. Кадочников, постоянно находившийся во время поисков и похорон с его родителями, рассказывал, что хоронили Рустика в открытом гробу (как и Дятлова, и Колмогорову, и Дорошенко), и он сам (Кадочников), и родители Рустика видели седые виски у погибшего. Мама Рустика гладила голову сына и сказала: "У него же голова проломлена". Поисковики, присутствовавшие при обнаружении тела Слободина, отмечали спокойное выражение его лица. Похороны Дятлова, Слободина, Колмогоровой и Дорошенко прошли 9 марта 1959 г. на Михайловском кладбище г. Свердловска. Георгия Кривонищенко похоронили в тот же день на Ивановском кладбище г. Свердловска, тело находилось в закрытом гробу. В закрытых гробах похоронили 20 мая 1959 г. и четверых туристов, которых обнаружили в овраге. Тела Колеватова, Золотарёва, Тибо-Бриньоля и Дубининой три месяца пролежали под толщей снега. Время сделало своё дело, и трое из четверых были неузнаваемы. Отец Людмилы Дубининой, увидев тело дочери, едва не упал в обморок. Что касается "расплющенных черепов", то жуткая черепно-мозговая травма Николая Тибо-Бриньоля и перелом лобной кости Рустема Слободина были обнаружены лишь при проведении судебно-медицинской экспертизы. Колеватова, Тибо-Бриньоля и Дубинину похоронили на Михайловском кладбище рядом с Дятловым, Слободиным, Колмогоровой и Дорошенко, а Золотарёва - на Ивановском кладбище рядом с Георгием Кривонищенко. На Михайловском кладбище поставлена стела с фотографиями и именами всех девяти туристов.
  
  
  
  Вещи, принадлежащие Юдину Ю.Е.
  
  1. Одеяло зеленое из 8-го студкорпуса.
  2. Рукавицы-шубенки обшитые черные.
  3. Спортивная синяя шапочка.
  4. Аптечка, котелок, маска.
  5. Меховая безрукавка, обшитая синим.
  
  
  Дневники группы, относящиеся к последнему походу.
  
  Почти каждый турист группы Дятлова имел личный дневник. Так, в уголовном деле упоминаются дневники Дятлова, Колмогоровой, Дубининой, Колеватова, записная книжка Слободина и т. д. Помимо личных, в группе существовал также общий дневник, в котором записи велись по очереди. Последняя запись в дневнике группы была сделана 31 января. Последняя запись в личном дневнике Дубининой - 28 января. Почти все дневники ребят были найдены на месте трагедии в феврале 1959 года. Дневник Колеватова, как уже говорилось, обнаружен не был, хотя он относился к его заполнению очень педантично. В уголовном деле использованы записи из личного дневника Колмогоровой.
  
  
  
  
  Дневник похода Люды Дубининой.
  
  Сегодня последний день сбора. Весь день прошел в ужасной суматохе. С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила 5 м батиста, на что ушло 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и, конечно, забыла дома свитер. Каждый занят был своим делом, а дел было по горло. Незадолго перед выходом начали собираться провожающие. Времени было в обрез, но мы, конечно, вовремя прибыли на станцию. И вот настали последние минуты прощанья. Перед отходом "спели" несколько песен.
   В вагоне к нам присоединились блиновцы (туристическая группа из УПИ, отправлявшаяся по сходному маршруту. - А.), вместе пели песни.
   Среди всех особенно выделяется кротовский бас. На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева, идущего вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку (СБиенко.) не отпустило факбюро.
  
   24 января
   Приехали в Серов очень рано. На вокзал с рю-ками (рюкзаками) нас не пускали. Расположились сначала около вокзала. Ребята прошпыняли завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но, увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь. Произошел один небольшой казус - Юрку К. (Кривонищенко. - А.) забрали в милицию, обвиняя его в обмане.
   Наш Юра вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала, причем с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать.
   Далее нам удалось вместе с блиновцами перебраться в школу начальную. Пообедав, занялись приготовлением снаряжениям. Решились для ребятишек 1 и 2 кл. рассказать о туризме. Им страшно понравились наши рассказы, вещи, и они очень привязались к нам. До 6-ти время пролетело незаметно, проводили нас много наших новых молодых знакомых. Ребятишки до того привязались, особенно к Зине, что расставались со слезами.
   В поезде во все горло орали песни под мандолину да и просто так. Затем вдруг пристал к ребятам один молодой алкоголик, который обвинил их в краже бутылки водки. Требовал ее возврата и обещал надавать в зубы. В конце концов, ничего не доказав и не получив, он умотался. Приходил Юрка, попел с нами немного и ушел. А мы чего-то пели, пели, а потом вдруг как-то незаметно перешли на тему о любви, в частности о поцелуях. Болтали всякую ерунду, конечно, всем было интересно, все говорили, стараясь перекричать друг друга и опровергнуть другие высказывания. Сашка Колеватов так превзошел всех, наверное, он это говорил со слов других.
   Приехали ночью в Ивдель, остановились на станции. Расположились в углу, сразу же наши улеглись спать, расстелив палатку. Я же стала дежурить. Это время использовала для шитья бахил, переписыванья песен. Юркина Ольва время от времени подвывала, наверное, от скуки и голода. Я продержалась до 3 часов. Все в это время уже легли, только один Боря долго чего-то шил, но и он наконец лег.
   Женька то и дело под'едает меня, даже иногда скажет что-нибудь обидное. Неужели он считает меня какой-нибудь дурой. Да и я вообще люблю подливать масла в огонь, черт бы меня подрал.
  
   25 января
   Разбудили, не дав по-настоящему выспаться. Рустику сказала, что не буду умываться, ибо нет условий. Согласился. Тут же подошел автобус, быстро погрузились. Ехали в три этажа. Колька Тибо - так упирался своим телом в потолок. Ольва стояла сначала в... но скоро не утерпела и забралась на колени. Опять, конечно, пели-Голос я уже совсем пропела. Женька опять с'язвил. Вот ехида уж, да ехида. Теперь у меня кое-что проясняется, правда, и раньше, но сейчас лучше и больше. Но несмотря на это, Юрка все-таки добродушный человек, по крайней мере, судя по его поведению. Я ж остаюсь все равно верна себе.
   Женька с Зиной пели: "Если б были глаза твои не такие синие..."
   Доехав до развилки, автобус пошел по прямой и должен был вернуться за нами через час. А мы этим временем пошли пешком. Так приятно было идти по такой дороге и при такой погоде. Немного побесились, повалялись в снегу.
   Во время нашей прогулки получился один казус - застряла шедшая навстречу машина с лесом. Наши ребята кинулись на помощь. Наконец-то вытащили с грехом пополам. Тут подошел наш автобус, и мы опять взгромоздились в него. Дискуссировали на сей раз о счастье. В основном наши ребята были наиболее активными. Пытались дать определение счастью, но у каждого получилось свое.
   В Вижай приехали часа в два. Блиновцы собираются ехать дальше на 41-й, а мы остаемся наверняка ночевать. Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено. На прощание спели с Зиной Жене: "Если б очи твои..." В общем, мне очень и очень тяжело.
   Нам ужасно повезло: идет "Золотая симфония". Быстро перетащили вещи в гостиницу и пошли в клуб. Хотя было и нерезкое изображение, но это нас нисколько не омрачило. Сидящий рядом Юрка Криво все стонал и причмокивал губами от восторга. Вот это маленькое счастье, которое так трудно выразить словами. Все-таки какая изумительная музыка!
   Настроение после картины стало значительно лучше. Игорь Дятлов стал просто неузнаваем. Пытался танцевать, припевая: "О, Джеки, Джом".
   С Юркой сегодня дежурные. Решили варить на плите лапшу. Но очень трудно было натопить печку такими сырыми дровами, поэтому ушла на это масса времени. Наконец-то стали есть. Во время еды опять возникла дискуссия о правах мальчишек и девчонок, свободе и т.д. По-моему, такие дискуссии ни к чему не приводят. Так просто, для отвода души. Легли поздно. Все расположились на кроватях по двое, только Юрка Криво и Сашка легли между кроватями.
   26 января
   Утром Сашка вскочил от холода и сказал, что у него уже была холодная ночевка. Мы с Зиной спали прекрасно. Сходили в столовую, стали затем собираться. Едем на машине. Пытались петь, рассуждали на абстрактные темы, а вообще было всем не жарко. Места были сначала неинтересные - горелый лес.
   Вообще нам надо было на Северный 2-й, но дело шло к вечеру, и мы решили остановиться на 41-м в 4.30. Встретили очень гостеприимно. Остановились в бараке, где живут ребята. Вообще, здесь все живут вольнонаемные, женщин нет, кроме двух. Ребята все молодые, как заметил Игорь, есть даже симпатичные и вообще интересные. Особенно запомнился среди всех Огнев с бородой рыжей, и прозвище у него "Борода". Очень редко встречаются в такой дыре такие люди. Истинный романтик, геолог и вообще развитой. Многие из ребят играют на гитаре. Смотрели здесь сразу три картины: "В людях", "Есть такой парень" и опять "Золотая симфония". И опять эта музыка.
   Сначала разделились на две группы: одна смотрела картины, другая писала дневники, а Рустик с Колей рассуждали понемногу обо всем, о работе и т. д. Вообще мне нравятся эти ребята.
   Большая разница между ними, окончившими институт Рустиком, Колей, Юрой, и нами. Все-таки у них суждения наиболее зрелые и умнее гораздо наших. Господи, я уже вообще не говорю о своих.
   После кино все очень устали и захотели спать. С Зиной расположились на кровати с панцирной сеткой. Мечта. А ребята все на полу. Настроение плохое и, наверное, будет еще дня два. Зла как черт.
   Еще три-четыре дня и...
  
  27 января
   Температура -5. Тепло, лыжи катятся плохо. С утра собираемся - сегодня первый день движения по маршруту. Сейчас сидим и ждем лошади,
  чтобы на ней везти рюкзаки, а сами просто на лыжах. Фортуна нам улыбается.
   Юрка Юдин заболел. Что-то с нервом ноги, в общем, радикулит, и он уезжает домой. Итак, нас остается в дальнейшем девять. Пока сидим и поем песни. Те ребята играют на гитаре, Рустик подыгрывает на мандолине. Прямо за душу берет. Это последнее место цивилизации, даже это не то, где мы видим таких людей. Вообще очень люблю гитару и обожаю всех музыкальных людей. А ребята все неплохие. Разговаривали с Огневым. Очень много он уже знает, и с ним интересно, сейчас он рассказывает о
  пути нашем и много такого.
   Это, по-моему, наиболее интересный объект здесь на участке. У него такая длинная рыжая борода, хотя ему всего 27 лет, а выглядит он старше. А еще тут есть Валя, который хорошо играет на гитаре (многие играют) и про которого я шутя говорила, что он мне нравится. Сейчас большинство ребят сидят здесь и поют песни под гитару.
   Вообще, кажется в последний раз услыхали столько новых хороших песен, но мы надеемся, что Рустик заменит нам в походе. Узнаем некоторые мансийские слова у ребят.
  
   Дальше Люся столбиком записала мансийские слова и справа - перевод. По этой и предыдущей записи чувствовалось, что писать ей особо не о чем, но заполнение дневника позволяет находиться рядом со взрослыми интересными геологами.
  
   Первое слово:
  
   я - ручей
   (Ее и нашли-то в ручье, она пролежала там несколько месяцев, пока глубокий снег не сошел...)
   важенка - самка оленя
   сохта - вожак
   нянь - хлеб
   юн - дом
   писаль - ружье
   атим - нету
   оли - есть
   сонь - правда
   ворхуш - медведь
  
  Геологи знали много мансийских слов - Люся исписала почти три странички...
  
  
  28 января
   Утром в 8 часов проснулись под чей-то говор. Оказывается, это бубнили Юрка Кри с Сашкой Коле. Погода такая же теплая, как вчера (-5).
   Позавтракав, часть ребят - Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита да прожилок кварца, в породе не оказалось.
   Собирались долго: подгоняли крепления, мазали лыжи.
  
   На этом запись обрывается. Люся написала еще одно слово, но потом зачеркала его несколько раз. Слово было такое:
  
   Затем
  
  
  КОПИЯ ДНЕВНИКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА
  
  
   23 января 1959 года
   Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы у всех все вошло.
   - Где мои пимы?
   Ю. К. В трамвае в мандолину играть будем?
   - Конечно!
   - Соль забыли! -Зкг.
   - Игорь! Где ты?
   - Где Дорошенко, почему не забирает 20 пачек? Дайте 15 коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не елозит, у, черт! Ножик у кого?
   - Юра, довези это до вокзала. Пришел Славка Хализов.
   - Привет, привет! Дайте 15 коп.!
   Люда считает деньги, крупные деньги. В комнате художественный беспорядок.
   А вот мы и в поезде. Перепето много, много песен, выучены новые, и все расходятся по местам уже в 3-м часу ночи. Интересно, что ждет нас в этом походе? Что будет нового? Да, мальчишки сегодня торжественно дали клятву не курить весь поход. Интересно, сколько же у них силы воли, смогут ли они без папирос обойтись? Все укладываются спать, а за окнами встает уральская тайга.
  
   3. Колмогорова.
   24 января
   7.00. Прибыли в Серов. Ехали вместе с группой Блинова. У них... для охоты и прочие принадлежности. На вокзале встретили ужас как гостеприимно: не впустили в помещение, и милиционер навострил уши; в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких, как при коммунизме; и тут Ю. Криво затянул песню, его в один момент схватили и увели.
   Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение, что п. 3 правил внутр. распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров. Это, пожалуй, первый вокзал, где запрещены песни и где мы сидели без них.
   Окончательно обосновались до вечера. На Ив-дель едем из Серова в 6.30 вечера. В школе рядом с вокзалом очень тепло встретили. Завхоз (она же и уборщица) нагрела нам воды, предоставила все, что могла и что нам нужно было для подготовки к походу.
   Свободен целый день. Хочется сходить в город, например, в краеведческий музей и на экскурсию на завод, но много работы с распределением снаряжения и его подготовкой.
   12.-2.00. В перерыв между 1-й и 2-й сменами организовали встречу с учениками. Набилось их столько, столько, и все такие любопытные.
   Золотарев: "Дети, сейчас мы вам расскажем... Туризм бывает, дает возможность..." Все сидят, молчат, боятся.
   3. Колмогорова: "Тра-та-та-та, как тебя вот зовут, ты где была, ух наши молодцы, и в палатках жили!" И пошло, и пошло...
   Вопросам не было конца. Пришлось показывать и объяснять каждую мелочь от фонарика до палатки. Ребят занимали 2 часа, им не хотелось нас отпускать. Пели песни друг другу. На вокзал нас провожала вся школа. Дело кончилось тем, что когда мы уезжали, ребятишки ревели и кричали, просили, чтобы Зина осталась с ними и была бы у них вожатой, они бы все ее слушались, хорошо учились.
   В вагоне какой-то еще молодой алкоголик требовал у нас пол-литру и заявлял, что мы ее стянули у него из кармана. История снова закончилась, второй раз в этот день, вмешательством милиционера.
   Диспут-беседа о любви по провокации 3. Колмогоровой. Песни, ревизия, Дубинина под сиденьем, чеснок с хлебом без воды, и мы около 24.00 прибыли в Ивдель.
   Большой зал ожидания. Полная свобода действий. По очереди дежурили всю ночь. Автобус на Вижай выйдет рано утром.
   Юдин
   "Интересно, что ждет нас в этом походе? Что будет нового?" - у Зины.
   "Полная свобода действий" - у Юдина.
   При желании в любой цитате можно увидеть второй смысл и мощное подводное течение.
  
   26 января
   Спали в т. наз. "гостинице". Кто на койках по два человека, а Саша К. и Криво даже на полу между койками. Поднялись часов в девять утра. Спали все хорошо, несмотря на то что вечером не закрыли задвижку и к утру выстыло немного.
   На улице -17№С.
   Варить утром не стали, дрова сырые, вечером, пока сварили, часов шесть прошло. Завтракать пошли в столовую, закрепились гуляшом "по-столовски" и чаем.
   Когда подали холодный чай, Гося Дятлов изрек усмехаясь: "Если чай холодный, то выйди и пей его на улице - он будет горячее". Оригинальная мысль. Договорились и едем до 41-го участка на машине.
  
   Выехали только в 13.10, а в 41-м были около 16.30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху.
   Пока ехали, пели песни, дискуссировали на разные темы - от темы о любви и дружбе до проблем раковых заболеваний и их излечении.
   На 41-м нас довольно приветливо встретили, отвели отдельную комнату в общежитии. Довольно долго разговаривали о всяких разностях с местными рабочими, из них особенно запомнился один рыжебородый. "Борода", как его называют товарищи.
   Сварили дежурные обед, мы поели и теперь отдыхаем, разделились на две половины - часть пошла в соседнюю комнату смотреть кино, а другая часть сидит на рюкзаках, занимается кто чем. Рустик играет на мандолине и одновременно разговаривает с Колей, девчонки сидят переписывают песни, а я сейчас буду заниматься подгонкой снаряжения:
   Кривонищенко
   26.1.59 г.
   Не могу, хотя и пробовал.
   Коля Тибо
   27.1.59 г.
   Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет рюки лошадь.
   От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.
   Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд запрещенных тюремных (58-я ст.) (58-я ст. - контрреволюционные преступления. - А.). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись.
   Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели.
   Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков.
   Прошли за 2 часа 8 км (речка Ушма).
   Уже начало темнеть. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней.
   2-й Северный - это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте, нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь. А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи.
  
   Дорошенко
   28 января
   Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри и Сашки Колеватова. Погода нам пока улыбается, ибо -8 "С.
   Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита да прожилок кварца, в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления. Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, нам расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.
   Вышли в 11.45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые, особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами, и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытыми лесом.
   Встаем на привал в 5.30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолине под руководством главного нашего музыканта Рустика. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову мысль стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку. Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагаемся мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки, и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, пролежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем-то спорили, но наконец все стихло.
   29.1.59 г.
   День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р.Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая - минус 13№С. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.
   Коля Тибо.
   30 января 1959 г.
   Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.
   Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка - великое дело.
   Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог - подвешенные простыни вполне оправдывают.
  Подъем в 8.30. После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пойти берегом по санно - оленьей тропе. В середине пути встретили стоянку манси. Да, манси, манси, манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси - народ Севера. Малонациональный Ханты-Мансийский р-н с центром Салехарда - 8 тысяч человек. Очень интересный и своеобразный народ, населяющий северный Заполярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык, и, что характерно, особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.
   30.01.59
   Погода: температура утром -17 №С
   днем -13 "С
   вечером -26 №С.
   Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепад. Температура характерна для Северного Урала.
   Это своеобразный лесной рассказ. Эти значки говорят о замеченных зверях, о стоянках, разнообразных приметах, и прочитать или разгадать их представляет особый интерес как для туриста, так и для историков.
   Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивуака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада. Как всегда быстро разводим костер и ставим палатку на лапник.
  Погрелись у костра и пошли спать.
  
   31 января 1959 г.
   Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей), ибо небо совершенно чистое.
   Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)
   Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
   Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру (-18 "С... -24 №С). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.
   Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый, пронзительный, скорость ветра, подобная скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходится. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это, видимо, самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
   Дятлов
  
  На этом записи в дневнике группы Дятлова обрываются.
  
  
  
  Дневник похода Зины Колмогоровой
  
  24 января 1959 г.
   Вчера вечером, около 9.00 погрузились в поезд Љ 43. Наконец-то. Нас 10 человек. Биенко Славик не пошел, не отпустили. Едем вместе с группой Блинова. Весело. Песни. Около 8-ми утра приезжаем в Серов. На вокзал не пускают, поезд на Недель идет в 6.30 вечера. Ищем помещение. Попытка попасть в клуб (справа от вокзала за столовой), в школу неудачны. Наконец находим ж. д. 41-ю школу (метров 200 от вокзала), где нас очень хорошо встретили.
  
   30 января
   С утра -17 №С - похолодало.
   Дежурные (повторно С.Колеватов и К. Тибо за вчерашний медленный сбор) долго разводили костер, с вечера постановили на 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9.30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота.
   А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет.
   Идем, как и вчера, по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода - "В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около двух часов останавливаемся на обед - привал. Корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром, - вот наш обед.
   Настроение хорошее.
   Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестное. Сухостой, высокие ели - словом, все необходимое для хорошего ночлега.
   Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть.
  А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды. Ребята страшно возмущены).
   Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на восемь частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно.
  
  
  
  
  
  КОПИЯ БОЕВОГО ЛИСТКА ГРУППЫ ДЯТЛОВА
  
   "ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" Љ I
  
   1 февраля 1959 г.
   Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"
   ПЕРЕДОВИЦА
   ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТО-РОЖДАЕМОСТИ!
  
   ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР
   "Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении
  
   НАУКА
   В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.
  
   НОВОСТИ ТЕХНИКИ
   Тиоистские сани Хороши при езде в поезде, на машине и на
   палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат
  любовных наук Дубинина.
  
   АРМЯНСКАЯ ЗАГАДКА
   Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?
   лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
   За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.
  
   СПОРТ
   Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27,4 сек.
  
  
  Погода в ночь трагедии.
  
  Метеорологическая сводка по Ивдельскому району:
  К вечеру 1 февраля 1959 года температура воздуха понизилась почти в два раза по сравнению с утром и составила -20 ... -21 №С. По сравнению с утренними значениями влажность воздуха невысокая - 56 /о, видимость 8 баллов (средняя). Осадков выпало меньше 0,5 мм. Ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Метели, урагана, бурана не
  наблюдалось.
  К сожалению, тут есть сложности с реконструкцией погоды на перевале 1 февраля 1959 года. Метеосводка по Ивдельскому району дает -20 ... -21 градус мороза и ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Однако метеостанция находится в Ивдели, а на восточном склоне Урала погода всегда тише. К тому же в горах ветер всегда сильнее, а перевал Дятлова и вовсе славится как "труба" где ветер концентрируется полкой. В дневниках ребят отмечается сильный ветер на открытых местах (хотя в такой мороз очень сильно чувствуется даже самый слабый ветерок). Насчет поземки или низовой метели, стоит отметить, что никакого снегопада для их возникновения не требуется. При усилении ветра естественным путем поднимается снежная пыль, которая образует поземку, а при дальнейшем усилении и низовую метель. Так же в пользу сильного ветра в ту ночь говорит выдутый (судя по остаткам углей) костер под кедром и сооружения из веток, напоминающие ветрозащитные экраны.
  Что же говорят очевидцы о скорости ветра в этом районе Северного Урала?
  Из повести Юрия Ярового "Высшей категории трудности":
   " - По наблюдениям летчиков, когда массы холодного воздуха, скопившиеся на западных склонах Главного хребта, под покровом сильной облачности с огромной скоростью через седловины врываются на восточные, более теплые склоны. При этом скорость ветра достигает ста пятидесяти и более километров в час."
  
  Сто пятьдесят километров в час - это почти 42 м/сек. Настоящий ураган. Удержаться на ногах при таком ветре практически невозможно, даже сгруппировавшись.
  Так был ли ураган в районе перевала Дятлова в ночь трагедии?
  Рассмотрим материалы уголовного дела.
  
  И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30№. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года. И больше о студентах до 21 февраля 1959 года я не слыхал.
  
  Из протокола допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича
  
  По обстоятельствам которые мне пришлось видеть в районе поисков погибших людей я со своей стороны считаю, что они могли погибнуть только от стихии. Заинтересованных в гибели туристов со стороны маньси не должно быть. Группа туристов могла замерзнуть потому, когда начался ураган у них стало срывать палатку далее прорвало ее они хотели ее закреплять или даже закрепляли подхватило ветром и утащило ветром в лощину., где они потеряли ориентировку и обратно в палатку вернуться не смогли погибли от мороза. Больше доложить ничего не имею.
  Ал.Чеглаков (подпись)
  
  Из протокола допроса свидетеля Чеглакова Алексея Семеновича.
  
  В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.
  
  Из протокола допроса свидетеля Попова Василия Андреевича
  
  Уральские горы и климат в районе их мне хорошо известен, т. к. неоднократно приходилось там бывать на охоте. Раза 3 мне приходилось бывать на Уральских горах в тяжелых условиях и в лощинах пережидать сильные ветры и ураганы со снежными метелями, т.к. там бывает сила ветра такая, что на чистых местах сбивает человека и уносит в низкие места.
  
  Туристы погибли мне кажется потому, что там был сильный ураган, а они видимо в это время спали и услышав его испугались и повыскакивали из палатки, а ураганом сбило и унесло вниз в лощину. В первых числах февраля в пос. Вижай тоже был сильный ветер и метель, а на горе Урал тем более ветер был сильным.
  
  Из протокола допроса свидетеля Чагина Егора Ивановича
  
  В зимние месяца в горах Северного Урала, а также и летом бывают сильные ветры и даже смерчи. И мне случалось иногда быть во время этих смерчей, но спасались только в лесах в низких местах. Во время смерчей в горах возникают различные звуки и при том страшные и разнообразные, наподобие воя зверей, стонов людей и т.д. И когда находишься и услышишь все это становится очень жутко и страшно и люди, ранее не слышавшие все это могут испугаться. Эти звуки могут получиться из-за того во время ветров, что имеются в горах скалы выветренные, в них находятся отверстия и поэтому возникают такие звуки.
  
  Из протокола допроса свидетеля Уварова Ивана Евламиевича
  
  Вопрос: Приходилось ли вам раньше бывать в этих местах, какова бывает погода в этом районе?
  Ответ: Раньше я не был в этом районе, но знаю только, что погода там очень непостоянная, частые веры, которые дуют с ураганной силой. В лагере я пробыл 12 дней, за то же время было всего два тихих дня, и то относительно тихие. Обычно сила ветров на перевале бывает не менее 15-20 м/сек.
  
  Из протокола допроса свидетеля Чернышова Алексея Алексеевича.
  
  Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно, что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно (это-подчеркнуто - прим.)
  
  Из протокола допроса Темпалова Василия Ивановича.
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"