Ламакин Сергей Александрович : другие произведения.

Сезон охоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Сергей Ламакин,

Константин Дорохов,

Екатерина Кузьмина

СЕЗОН ОХОТЫ

Акт первый: Много шума

Глава 1. Неспящие

  

...Гесс, неспящий,

зовущий себя Колодцем...

   Щелчок - и дымящийся окурок маленьким болидом отлетает в сторону и врезается в асфальт, разбрасывая искры. Я поднял голову, закрыл глаза и вдохнул полной грудью свежий ночной воздух. Осень с полной уверенностью в собственной неотразимости вступила в свои права. Жёлто-хитрые глаза фонарей только добавляли красавице Одессе, прикрывшей щедрую наготу лёгким осенним платьем, настоящего блюзового шарма, делая её достойной спутницей пьющего, но ещё держащего себя в руках джазмена Вечера. Туфли тихо стучали по асфальту, задавая ритм, и в голове тихо-тихо зазвучал рояль. Несколько тихих уверенных аккордов, и невидимые пальцы, скользнув по струнам, поддерживают рояль лёгкой блюзовой гармонией...
  
   ... за спиной, едва заметная боковым зрением, мелькает тень...
  
   ...рояль отвечает чуть громче, синкопируя на высоких нотах...
  
   ...рука ныряет под пальто, и пальцы сжимают рубчатую рукоять...
  
   ...гитара тянет щемящие верха, диссонируя и подвывая...
  
   ...за спиной - тихий плевок глушителя, и освобождённое, горячее серебро радостно поёт над самым ухом...
  
   ...рояль вскрикивает истерично повизгивающими гармониями...
  
   ...взбешённая тем, что из тёплой кобуры её вытащили на холодный осенний воздух, "сигма" раздражённо огрызается в ответ, и пять выстрелов сливаются в одну свинцовую ругань...
  
   ...гитара взлетает на самый верх, мечется переливами, замирает на одной кричащей ноте, и...
  
   ...резко...
  
   ...вниз...
  
   ...падает...
  
   ...тело...
  
   Пауза.
  
  
   **************************************
  
  
   Я заглянул в открытую дверь и улыбнулся. Радостные вопли подтвердили мою догадку о том, что в клуб я заглянул не зря. Ло и Кити, авторы этих самых воплей, кинулись мне на шею, чмокая в щёки. Наши были в сборе. Из дальнего угла понесся радостный мат Мардокса, внутренности распотрошённого компьютера изрыгнули на свет божий Бронштейна с отвёрткой в руке, из-за монитора замаячили рука и пьяно-довольная физиономия Тирбаха, Варвара радостно обняла меня, а улыбающийся Санни заявил, что это мило с моей стороны - заглянуть в эту бодегу.
   Всё было как всегда: грязь после клиентов, орущая, несмотря на поздний час музыка, запах кофе и танца, включённые компьютеры, подслеповатый глаз камеры наблюдения, закипевший чайник и табачно-алкогольная завеса в коридоре. Короче, интернет-клуб "TIMESTAR", днём - тусовочная площадка для живущих в этом районе геймеров и нет-сёрферов, ночью - место сбора таких, как мы.
   Неспящих.
   Глотнув кофе, я вышел в коридор и закурил. Сразу за мной выскочили почуявшие моё настроение Мардокс, Кити и Ло.
   - Рассказывай!- хлопнул меня по плечу всё ещё разыгрывающий беззаботного дурачка Мардокс.
   - Говно дела, ребятки. - заявил я, выпуская дым, - Человека я только что застрелил.
   - Какого хера?! - Ло явно удивлена, раз перешла на мат.
   - Он первый стрелять начал. - я поднял глаза и посмотрел на них, - Серебром.
  
  
   *************************************************************************
  
  
   Пауза заканчивается, и тело с глухим стуком касается асфальта. Красный силуэт на серой земле. Красный тускнеющий силуэт. Умирающий человек. Я подошёл к нему и вынул из немеющей руки маленький аккуратный "дерринджер" с навинченными миниатюрными глушителями. Махонький карманный пистолет, помещающийся в руке. Два ствола, в одном отстреляная гильза, во втором патрон. С серебряной пулей.
   Послав куда подальше трясущиеся руки, я быстро обыскал карманы убитого. Ещё пять патронов с серебром, украинский паспорт и удостоверение МВД перекочевали ко мне вместе с "дерринджером".
   Потратив час на петляние по дворам, трижды перепроверив всё вокруг на предмет хвоста и сделав крюк в половину Черёмушек, я направился в клуб.
  
  
   *************************************************************************
  
  
   К часу ночи в клуб заявился Шаман, из подсобки выбралась заспанная Художница, объявились Моэн и Джеймс. Вот теперь в сборе были почти все, и мне пришлось ещё раз пересказывать события двухчасовой давности.
   - Ну и чего хипиш? - пожал плечами Бронштейн, черноволосый оборотень-варг с аккуратной эспаньолкой, как всегда, сонно-невозмутимый - Ну нарвался на Охотника, ну что дальше?
   - Это не Охотник был. Неужели ты думаешь, радость моя, что я Охотника не почуял бы? Да и потом, у Охотников, сам знаешь, метка есть.
   - Какая метка? - хлопнула длинными ресницами Художница.
   - Татуировка. - пояснил Шаман, - Мальтийский крест, над ним - солнце, под ним - луна. Татуировка очень маленькая, но очень чёткая. Находится за правым ухом.
   - И потом, ещё одна интересная деталь. - я положил на стол удостоверение капитана милиции Виктора Фесенко с фотографией убитого мной парня. - На вид ему лет двадцать. Не слишком ли молод для капитана?
   - Купил или подделал. - высказал предположение Моэн.
   Я кивнул Бронштейну:
   - Проверь.
   Кивнув в ответ, он забрал удостоверение и сунул его в карман. Я продолжил:
   - Значит так, народ. Я не знаю, кто это был и зачем он меня пас, но вряд ли это был одиночка. С этим, я думаю, все согласятся. К тому же, задницей чую - это не финал. Будет вторая серия. Поэтому, пока не выяснилось, кто, что, где и зачем, будьте поосторожней. Всё. Военный совет окончен. Бронштейн, запускай "Unreal" - расслабимся. Художница, поставь, пожалуйста, чайник. И кто-нибудь, выключите "Belle" - приелась уже!
  
  

Интермедия

...неспящий шаман,

зовущий себя Ждущим...

  
  
   ...помнишь?..
  
   ...Ты стоишь на изъеденной морем и временем скале, и ветер своими холодными пальцами дёргает тебя за волосы, рвёт на тебе одежду, пытаясь добраться до тела...
  
   ...а море!..
  
   ...Море, исходя бешенством и жёлтой пеной, в бессильной ярости облизывает зубы скал. С твоих обветренных обожжённых губ рвутся Слова, стелятся туманом, жидким маревом полуденного солнца. И вот за твоей спиной распахиваются в торжестве два чёрных кожаных крыла. Ты запрокидываешь голову, и твой смех сотрясает небо, землю, и даже море отхлынуло, словно во внезапном страхе...
  
   ...тишина...
  
   ...пустота...
  
   ...а ещё!...
  
   ...В моих глазах бродило половодье красок, устраивая головокружительный хоровод, и бешеная радуга изгибалась в пароксизмах страсти. Лёгкие не выдерживали, пытались вдохнуть ещё немного воздуха, и казалось, ещё чуть-чуть, и они, прорвав грудную клетку, вылетят наружу, всплеснув крыльями какой-то диковинной птицы. Всё смешалось: скрежет зубов от бессилия и боли на дубовой плахе, рокот боевых тамтамов, поступь слонов и грохот боевых сандалий...
  
   ...Дикий крик разорвал пелену сумасшедших видений, мой крик, безумие ласково погладило меня по голове, а страх, заглянувший мне в глаза, отшатнулся в страхе...
  
   ...Я улыбнулся и поднял клинок...
  
   ...тишина...
  
   ...и ещё!..
  
   Сердце птицею бьётся в груди у тебя
   Звон клинков, звук стрелы - это всё для тебя
   Ты воскликнешь: "Зачем?", но в ответ - тишина
   И она - для тебя...
   ...пустота...
  
   ...а ещё!..
  
   ...ещё!!!...
  
   ...а ещё ты проснулся...
  

Глава 2. Катись, колесо!

...Гесс, неспящий,

зовущий себя Колодцем...

  
   Телефон разбудил меня около шести. Злой спросонья, я хмуро поинтересовался, какого хрена звонить в такую рань, в ответ на что меня послали матом, и я уже собирался бросить трубку, когда до меня дошло, что это Волад. Этот волколак с армейским прошлым никогда не звонил для того, чтобы просто поболтать.
   - Что ещё не слава богу?
   - Через полчаса буду у тебя.
   Короткие гудки.
   Совсем весело. Подобная фраза означала одно: разговор нетелефонный и срочный. А значит - серьёзный. В груди шевельнулось нехорошее предчувствие: с момента нападения на меня прошло всего два дня. Я не верил в совпадения.
  
   Через полчаса мы с Воладом сидели у меня на кухне, поглощая бутерброды и чай. Я оказался прав - на Волада напали. Ночью. С серебром.
   - И ведь как получилось: я этим переулком всегда с работы иду. Пролетает мимо мотоцикл. Я только успел заметить, как ствол подымается, и прыг в сторону! Жахнули из чего-то солидного, серебряной дробью.
   - Ну что я тебе скажу, радость моя. - я отхлебнул чаю - Не ты первый, не ты последний. Причём, держу пари, Охотника ты не почуял.
   - В том-то и дело... Я почему и позвонил.
   - Я тоже не почуял. Два дня назад.
   - Тебя тоже?!
   - Ага. Почти так же. И тоже не Охотник.
   - Ни хрена себе.
   - Точно! А теперь давай думать. Во-первых: кто это может быть, и откуда растут их ноги? Во-вторых: откуда им известно о нас? В-третьих: как они нас выпасают? Причём, заметь: учуять, как Охотники, они нас не могут, потому что тогда бы и мы их учуяли - сработал бы Закон Обоюдности.
   Волад потёр небритый подбородок:
   - Может, спецслужбы?
   - Ага, как же! Милый мой, если бы это было хотя бы СБУ, мы бы уже лежали и не рыпались, потому, что трупы рыпаться не умеют. Уж слишком топорно для спецслужб. Разве что только им требуется не убить нас, а напугать. И при этом они готовы жертвовать людьми. И потом, тот кадр, что стрелял в меня, бил явно на поражение.
   В комнате истеричной канарейкой запищал телефон. Добравшись до него, я снял трубку:
   - Да?
   - Гесс? - это был Бронштейн.
   - Нет, тётя Ася!
   - Срочно в "Таймстар"!
   - Что такое? - лёгкий укол под сердце...
   - Криса убили.
  
  
   *************************************************************************
  
  
   К десяти часам собрались почти все, кто мог, даже кое-кто из дневных Неспящих - результат работы Бронштейна и Кити, посеявших среди Неспящих хорошо организованную тихую панику. В дальнем углу, за одним из компьютеров, ни на что не обращая внимания, сидел Фотограф, по старому уговору, безучастный к происходящему.
   Разлили.
   Выпили.
   Помянули.
   Помолчали.
   - Кто-нибудь уже знает, как это было? - нарушил тишину Волад.
   - Висс звонила, рассказала вкратце. - откликнулась Кити.
   Висс - это сестра Криса, тоже вампир, как и он. Эта парочка жила на Среднефонтанской, недалеко от Кити. Любимым их развлечением были ночные прогулки с поиском гопников на предмет позднего ужина оными сразу после классического вопроса "Закурить не будет?".
   - Крис гулял в парке с очередной девушкой, - продолжала Кити - подошёл человек, выстрелил, затем вырубил девушку, затем сделал контрольный выстрел. Стреляли серебряной дробью.
   - Мать вашу! - тихо выдохнул Санни - Опять!
   - Не опять, а снова. - я кивнул Воладу - Расскажи им.
   Когда Волад закончил, снова повисла тишина. На этот раз её нарушил голос Висс:
   - Всем привет. Налейте мне и ей. - вошедшая Висс кивнула на пришедшую с ней, бледную, как смерть, девушку.
   Налили.
   Выпили.
   Помянули.
   - Знакомьтесь - Висс снова указала на девушку - Лена. Именно она была вчера с Крисом.
   - Она...
   - Нет, просто человек. Её в милиции задёргали вопросами, вот я её оттуда и забрала. Шепнула, кому надо, пару Слов, они и не заметили. Теперь думают, что сами отпустили. - она повернулась к недоумённо хлопающей длиннющими ресницами Лене - Ленка, расслабься, закрой глаза, и ни в коем случае НЕ ДУМАЙ о том, что произошло!
   Я невольно улыбнулся и подмигнул Висс. Даже потеря брата (любимого брата!) не вывела эту обаятельную светловолосую хитрюгу из строя. Старый трюк психологов - прикажи человеку не думать о чём-либо, и он физически не сможет думать ни о чём другом.
   Ло тихонько встала со своего места, и с кошачьей грацией скользнула за спину сидящей с закрытыми глазами девушке. Две длинные узкие ладони легли на голову Лены.
   Потекли видения...
  
  
   *************************************************************************
  
  
   Прохладный октябрьский вечер подмигивал огнями мелькающих сквозь листву фонарей сидящей на скамейке парочке. Худощавая изящная девушка и обаятельный парень лет двадцати.
   - Ну, так как? - спросила девушка, явно продолжая начатый ранее разговор.
   - Не-а! - парень тряхнул длинными светлыми волосами - Не верю!
   - Совсем ни во что? - девушка хитро посмотрела на него.
   - Ну уж не в вампиров и прочую лабуду!
   - Блин, почему ты отказываешь в праве на существование тем, кто не такой, как ты?
   - Я не отказываю. - парень задумчиво улыбнулся - Я просто не верю.
   - А вдруг я - вампир? - девушка, скрывая улыбку, лукаво посмотрела в глаза парню. - И сейчас докажу тебе это?
   Парень тихо засмеялся, обнял девушку и привлёк её к себе.
   - Давай я лучше докажу, что ты мне нравишься! - прошептал он, начиная целовать её.
  
  
   Они были слишком увлечены друг другом, чтобы заметить выросший рядом силуэт.
  
  
   - Прошу прощения! - раздался тихий голос. Девушка испуганно вздрогнула. Парень резко повернулся и поднял глаза навстречу собственной смерти.
   Выстрел пришёлся ему в грудь, разрывая лёгкие, дробя позвоночник, и пробивая насквозь деревянную спинку скамейки. Тело дёрнулось и начало сползать на землю. Девушка завизжала. Дико, истошно и пронзительно. Резкий удар, визг обрывается, и потерявшая сознание девушка слетает со скамейки. Силуэт возвращается к телу парня. Второй выстрел из "джекхаммера" разносит вдребезги верхнюю часть головы, заляпывая красным длинные светлые волосы.
   Эхо выстрелов испуганно мечется по безлюдному ночному парку. На секунду свет фонарей отражается от висящего на груди убийцы амулета.
   Колесо о восьми спицах, изогнутых по часовой стрелке.
   Прохладный октябрьский вечер подмигивает огнями мелькающих сквозь листву фонарей лежащим возле скамейки телам.
  
  
   *************************************************************************
  
  

Интермедия

...Гесс, неспящий,

зовущий себя Колодцем...

  
  
   Шелестели тени солью,
   Заболели тени болью,
   Потеряли тени волю,
   Век тенями вековать.
  
   По сомкнувшимся ресницам,
   По слезам-глазам-глазницам,
   По заката злым зарницам
   Приползали на кровать.
  
   Шелестели тени снами,
   Оставались тени с нами,
   Обернулись тени днями,
   Обернулась жаждой боль.
  
   Написала радость руны,
   Обернула смрадом струны,
   Обернулась - рядом луны...
   ...В добрый путь. И Боль с тобой.
  
  
   **************************************
  
  

Глава 3. Добро пожаловать!

...Гесс, неспящий,

зовущий себя Колодцем...

  
   Эх, права Масяня: телефон - проклятье человечества. Проснувшись от телефонной трели, я продрал глаза и глянул на часы: шесть вечера. Сговорились, что ли?
   - Да?
   - Это что, война?! - резкий голос со стальными нотками. Ни тебе здрасте, ни как дела!
   - И вам добрый вечер, Егор!
   - Повторяю, это что, война?! - Охотник Егор Сашкин явно на взводе, более того, в голосе сквозит боль.
   - Егор, ещё раз, спокойно, и по-русски: что случилось?
   - Можно подумать, ты не в курсе!
   - Да не в курсе я, мать твою так, говори толком!!! - не выдержав, заорал я. Злой я спросонья.
   - Кто объявил охоту на моих людей?!
   Стоп! Хрень! Быть не может! Нехорошее подозрение заворочалось в низу живота.
   - Надо встретиться!
   - Терешковой угол Космонавтов, через час, без сюрпризов.
  
   Через час я стоял на назначенном месте, дожидаясь Охотника. Он был где-то рядом, я чуял его, но почему-то не подходил. Минут через десять он, наконец, объявился. Холодно кивнув мне, он сразу перешёл к делу:
   - Кто объявил травлю на моих людей?
   - Секундочку, Егор, маленький уговор: информация за информацию. Идёт?
   -Идёт.
   - Я хочу знать подробности.
   - За последнюю неделю совершено пять нападений на моих людей. Два... - Егор запнулся, на секунду в глазах мелькнула боль - Два результативных, хотя работали дилетанты.
   - Три нападения на наших, в том числе и на меня. Одно - результативно.
   - Доказательства? - взгляд Егора снова стал жёстким.
   - Проверьте по своим каналам обстоятельства гибели Николая Стрельнова, он же Крис, вампир из клана Лазомбра.
   - Подробности?
   - Работали дилетанты. Но серебром. Как вычисляют - непонятно, отслеживают поодиночке, там, где объект бывает чаще всего: меня - по дороге в часто посещаемый мной дом, Криса - на его любимой скамейке в парке, ещё одного нашего - на постоянном маршруте с работы.
   - Действия?
   - Ухо востро, и, Егор, ещё один уговор.
   - Ну?
   - Держим друг друга в курсе, и, пока всё не выяснится - перемирие.
   - Поговорю со своими. Завтра скажу, да или нет.
   - Лады. Всё, всего доброго.
   - До свидания.
   Я смотрел вслед уходящему высокому худощавому лысеющему человеку лет сорока на вид, в очках и с дипломатом. Этакий интеллигент времён позднего совка. Отец Отряда, звание, равное примерно полковнику. И стоящее пятидесяти лет выслуги или сотни убитых Неспящих.
  
  
   *********************************************************************
  
  
   В клубе стоял дым коромыслом. Обычная ночная гулянка - у кого-то из клиентов день рожденья. Наших было немного, и я уже почти собрался уходить, когда ко мне подошёл Кастор - молодой парнишка, один из постоянных клиентов и хороший знакомый моего зятя.
   - Здорово, Серый! Тебя можно на пару слов?
   Да что же вам всем сегодня понадобилось?! Ещё один с серьёзным разговором! Мы вышли из клуба, отошли, закурили.
   - Итак?
   - Серый, кто такие Неспящие?
   Шок. Лёгкий шок, плавно переходящий в неслабое охерение.
   - Ты от кого это услышал, радость моя?
   - Да так, давно хожу, слушаю. - угу, родной, так я сразу и поверил. Когда Неспящие говорят в присутствии посторонних, они окружены покровом Слов: Заклинание Неслышимости плюс Заклинание Незначительности. Через это даже Охотник хрен пробьётся!
   - Повторяю вопрос: от кого?
   - Иваныч вчера опять нажрался, и...
   - Всё, хватит, дальше понятно. - я сел прямо на бетонный бордюр и выпустил дым. Волки добрые, не надо никаких Охотников, не надо никаких таинственных отморозков с серебром и куриными мозгами! Я сам, своими руками тихо удавлю этого болтливого вервольфа-алкоголика, не знающего меры!
   - Серый! - голос Кастора вывел меня из ступора.
   - Чего?
   - Я прошу Приобщения.
   Удивляться и охреневать по-новой уже просто не было сил. Я поднял глаза и посмотрел на хитрую улыбку на физиономии Кастора:
   - Ты хоть сам-то понимаешь, чего ты сейчас сказал?
  
  
   *********************************************************************
  
  
   Пять утра. Телефон. Суки! Дайте поспать!
   - Да?
   - Гесс?
   - Доброе утро, Егор.
   - Патриарх наложил вето на перемирие.
   - Мать вашу!
   - Тем не менее, МОИ люди перемирие соблюдать будут. За другие Отряды я не ответчик.
   - Спасибо, Егор. Действительно спасибо.
   - Подождите. Экспертиза показала: в вашего Криса стреляли из "джекхаммера".
   Я присвистнул. Мощный десятизарядный дробовик с дизайном а-ля "Звёздные войны", достаточно дорогой и весьма редкий в наших краях.
   - Услуга за услугу, Егор. В меня стреляли из "дерринджера" с глушителями, глушители фабричные, сам пистолет и патроны к нему сейчас у меня. Могу представить образец.
   - Через час на том же месте.
   Отосплюсь я, наверное, только в Голконде.
  
  
   **************************************
  
  

Интермедия

  
   ...Летящий лист, сорвавшийся с дерева, медленно и неторопливо планировал к земле... Не долетел, сорвался вместе с ветром в бешеном танце, неумелым поцелуем ткнулся в руку, затянутую в тугую кожу перчатки, завял, упал. И тяжелый ботинок превратил его в труху.
  
   "Инквизитор" - тускло прошептал ветер.
  
   "Серый Инквизитор" - ответила крона дерева.
  
   И сумерки звенящей тишиной затопили окрестные улицы и переулки....
  
   Где-то завыл волк...
  
  
   *********************************************************************
  
  

Глава 4. Белая полоса

...Гесс, неспящий,

зовущий себя Колодцем...

  
   В комнате был погашен свет. Из колонок тихо, плавно зазвучал шум дождя. Так же плавно вступила музыка. Клавиши напоминали перезвон колокольчиков. За музыкой последовал тихий завораживающий голос. "Riders On The Storm". Я снял трубку и набрал номер. Длинные гудки. Долгие гудки. Вечные гудки. Ожидание. Боль ожидания. Щелчок.
   - Алло?... Алло?... Алло, кто это?! Алло?
   Я улыбаюсь. Я облегчённо улыбаюсь. Ты жива. Это хорошо.
   - Алло?... Ну и хрен с вами! - короткие гудки.
   Ночь. Осень. Музыка. Звонок.
   - Да?
   - Я боюсь! - это Варвара.
   - Что случилось?
   - Я видела сон. Что-то крайне хреновое. Перед ним - белая полоса затишья. А потом - такое колбасиво, что Охотники раем покажутся. Что-то новое, третья сила. И кто-то показал мне всех... всех наших... мёртвыми. Мне со спокойствием садистов показывали, как Кити убивает тебя, как я убиваю Бронштейна, как Мардокс насилует Ло, как... Они не люди, Гесс! И они очень сильные. Очень... Знаешь, мне как-то плевать на себя, но дети...
   - Тихо. Спокойно. Ложись спать. Всё кончилось. Пока что. Всё будет хорошо. - я кладу трубку и понимаю, что ничего уже не будет хорошо, но нам дали передышку. Когда родовой ведьме снятся такие сны... Ведьме, рискнувшей родить двоих детей. Ведьме, при рождении заплатившей за свой дар будущим семейным счастьем.
   Телефон. Звонок.
   - Да?
   - Гесс?! - голос Кити дрожит.
   - Сон?
   - Откуда ты знаешь?!
   Почему-то очень страшно ложиться спать. Я снимаю трубку и набираю номер.
   - Добрый вечер, Егор!
   - Добрый!
   - Есть информация.
   - Где встречаемся?
   - Не стоит. Просто до весны и вы и мы можем спать спокойно. До весны нас никто не побеспокоит.
   - Откуда информация?
   - Ветер на хвосте принёс... Спокойной ночи, Егор.
  
  
   *************************************************************************
  
  

Акт второй: Шума ещё больше

  
  

Глава 1. Полезные слова

  

...Джеймс, неспящий,

зовущий себя Южанином...

  
   - Excuse me, we're looking for a video! - американец-матрос вопросительно посмотрел на стройные ряды компактов в "лыжах" и перевёл взгляд на мою похмельную физиономию. Второй просто молча стрелял по сторонам глазами, явно в поисках медведей, свободно гуляющих по улицам, и, судя по всему, удивляясь, что их, матросов великой "Ю Эс Эй" не узнают, и не кидаются рассматривать с восхищением папуасов, узревших европейских колонистов. Ага, ребята, как же! На фиг вы сдались в понедельник утром, когда голова гудит, ноги не держат, веки слипаются, а желание залить горящие трубы властно гонит за проклятый лоток в надежде побыстрей заработать на вожделенный опохмел.
   - So, can you help us? - прервал мои раздумья назойливый янки. Я поёжился, кутаясь в куртку.
   - У меня нет видео. Только игровые компакты. - буркнул я, подрагивая под порывами холодного ветра.
   - What? - Тьфу, блин, ты ещё и по-русски не понимаешь! Где ж ты взялся на мою больную голову?! Я совсем было собирался повторить свой ответ по-английски, присовокупив пару мыслей насчёт его интеллекта и предполагаемого маршрута до какой-нибудь ближайшей матери, но передумал.
   Достав первый попавшийся компакт, я наклонился к матросу, картинно оглянулся по сторонам, и, понизив голос, доверительно сообщил:
   - The very best porno. Woman and giraffe.
   Моя ты радость, эк у тебя глазки загорелись! Что, небось, тоскливо на корабле без баб?
   - How much?! - запроси я сейчас сотку, выложит, и не заметит! Но зарываться не стоит.
   - Twenty. - за соткой он бы, может, ещё вернулся, но за двадцаткой - вряд ли!
   Американцев вместе с диском как ветром сдуло. Эх, парни, вместо того, чтобы учить русские слова типа "водка", "хорошо" и "на шару", выучили бы лучше полезное слово "лохотрон"! Попросив Ваху с соседнего лотка присмотреть за дисками, я сунул зеленоватую двадцатку в карман и поплёлся к валютчикам, стоявшим на другом конце "Книжки".
  
   Глотнув пива, я блаженно зажмурился. А когда открыл глаза, возле лотка уже стояли Гесс, Волад и Кити.
   - Салют белым магам от серой братвы! - улыбаясь, заявил Волад.
   - Салют выжившим после вчерашнего! - в тон ему отозвался я - Лечиться будете?
   - Уже подлечились. - хмыкнул вчерашний именинник Гесс - Думали тебя подлечить, да ты уже сам!
   - Ну, как хотите. - я сделал ещё глоток. Мир понемногу приобретал краски.
   - Ты лучше слушай сюда. - Гесс вдруг стал серьёзным - Помнишь ту хрень, что была осенью?
   - Помню. Хорошо помню.
   Тогда, осенью, погиб Крис, чуть не погибли Гесс, Волад и пара-тройка Охотников. Или кто-то из Охотников тоже погиб? Ну да хрен с ними.
   - Будь поаккуратней, потому, что всё это может начаться снова.
   - Не понял? - я чуть не подавился пивом.
   - Я тоже ни фига не понимаю. - откликнулся Гесс - Но на всякий случай будь поосторожней!
   Допивать пиво почему-то перехотелось.
  
  
  
  

Глава 2. Март

  
  

...Гесс, неспящий,

зовущий себя Колодцем...

  
  
   Над головой радостно скалилось пронзительное мартовское небо. Никогда и нигде у неба не бывает такого пронзительно-голубого цвета, как в Одессе в марте. Никогда и нигде. С ним не сравнится ни упоительно-серая питерская весна, ни золотистая киевская осень, ни подкрашенная северным сиянием зима за полярным кругом. Улыбаясь этому небу, я шёл по улице, курил, и тихо радовался столь редкому в последнее время хорошему настроению. Неделю тому назад хитрюга Кастор в третий раз попросил Приобщения, и теперь Кити обучала его, готовя к Обряду. Белая полоса закончилась. Зима закончилась. Следовало ждать нападений, о чём уже были предупреждены Егор Сашкин и все Неспящие до которых я мог дотянуться. Но даже это казалось чем-то далёким и незначительным в тот момент.
   - Гесс!
   Я обернулся на крик, и...
  
   ...люди и звуки вокруг потеряли цвет и вкус, став смазанно-серыми, приглушённо-шерстяными, незначительными...
   ...а навстречу мне шёл тот, кого уже не было, тот, кто просто не мог идти мне навстречу, такой нереально яркий на фоне серых тонов, невозможный...
   ...Крис, убитый этой осенью, подошёл ко мне, виновато улыбнулся, и прошептал:
   - Не верь. Просто не верь. И будь осторожен, когда увидишь меня в следующий раз. Будь осторожен, Гесс...
  
   - Гесс! - звонкий девичий голос выдернул меня из наваждения, возвращая окружающему миру краски. Помотав головой и придя в себя, я обернулся.
   Полузнакомое симпатичное лицо в обрамлении отросшего каре каштановых волос. Внимательные серые глаза и высокие татарские скулы.
   - Привет! Ты меня не помнишь?
  
   " ...- Всем привет. Налейте мне и ей. - вошедшая Висс кивнула на пришедшую с ней, бледную, как смерть, девушку."
  
   - Лена?
   - Узнал! Как дела?
   Я немного натянуто улыбнулся.
   - Жив. Что уже само по себе приятно.
   Улыбка Лены натянутой не была.
   - Как там Алёнка? - Алёной звали Висс.
   - Не знаю, давно не видел. А как у тебя? - этот вопрос я задал уже не только из вежливости. Март, знаете ли...
  
   Через полчаса мы с Леной сидели в маленьком уютном кафе неподалёку от Куликова поля. Я понемногу успокаивался, уже догадываясь, откуда взялось так поразившее меня видение.
   Она была с Крисом в момент его смерти. Видимо, на ней остался его отпечаток. Последний предсмертный выплеск энергии. И носить ей этот отпечаток предстоит долго. Очень долго.
   Что до всего остального, то Лена оказалась великолепной собеседницей, умной, слегка ехидной, с хорошим чувством юмора и неплохим вкусом. Из книг она отдавала предпочтение Ричарду Баху и Курту Воннегуту, из музыки - "Пикнику" и "The Beatles". Оказалось, что у неё есть и ещё одно хобби.
   - Слушай, у меня есть один вопрос, только, пожалуйста, не считай меня сумасшедшей. - Лена затянулась зубочисткой "Karelia Slims", выпустила дым, внимательно посмотрела на меня и спросила:
   - Ты веришь в вампиров?
  
   Мы с Ленкой сидели у неё дома, на Канатной. Я курил, пил кофе и слушал, а Ленка взахлёб рассказывала, показывала фотографии и вырезки из газет, зачитывала выдержки из каких-то книг, трактатов и манускриптов, а я сидел, курил, пил кофе, слушал, и пытался понять, как такое могло произойти.
   В семнадцать лет девочка Лена поступила в ветеринарное училище на отделение кинологии, проучилась два года и ушла. Потом поступила в Медин, проучилась три года, и снова ушла.
   - Представь себе, за три года в мединовском морге побывало как минимум четыре трупа с очень интересными следами на теле!
   Честно говоря, меня слегка перетипало определение "интересные следы" из этих симпатичных уст.
   - Трое - с аккуратными следами от клыков на яремной вене. Один - с разодранной глоткой.
   - Ну и что? Сделал какой-нибудь псих дырки на шее, чтобы типа под вампира закосить. А глотку взбесившийся питбуль порвал.
   Ленка засмеялась.
   - Серёжа, я училась на кинолога. Это действительно были следы от клыков. Причём не собачьих.
   Она уже знала моё "цивильное" имя. Сама, между прочим, спросила. А я сказал. Март, знаете ли...
   - Смотри! - она протянула мне фотографию - Только не спрашивай, как я умудрилась протащить в морг "мыльницу". Все равно не расскажу.
   Я посмотрел на фотографию и вздрогнул. Тело мужчины лет тридцати. Чётко видны две маленькие дырочки на шее, и ещё одна, побольше, во лбу. Но дело было не в этом. Я узнал лицо.
   Я вспомнил.
   Зима...
   Два года назад...
  
   ...Ты поднимаешь голову, улыбаясь, смотришь на меня, и капелька крови, не удержавшись, скользит по твоим восхитительно-алым губам.
   - Я не голоден, солнышко! - улыбаюсь я в ответ на твой немой вопрос - Он весь твой.
   Когда ты заканчиваешь, я подхожу к телу, достаю "Сигму", и делаю "псевдоконтрольный" выстрел. Для маскировки и облегчения работы судмедэкспертам. Ты улыбаешься...
  
   - Блин, сама же видишь, - я ткнул пальцем в фотографию - ярковыраженный контрольный выстрел. Заказное убийство. А дырки на шее - для понтов. Форсу нагнать, страху на конкурентов напустить.
   - Как раз наоборот! - Ленка смотрела на меня с видом Знайки-триумфатора - Это они так маскируются! Вот смотри! - она снова нырнула в ворох газетных вырезок, на ходу продолжая объяснять. Я слушал. Я внимательно слушал. И думал.
  
   Естественно, мы засиделись допоздна. Естественно, я остался у неё ночевать. Естественно...
  
   Март, знаете ли...
  
  
  
  
  
  
  
  

Интермедия

...Кити, неспящая,

зовущая себя Танцующей...

  
   - Смотри! это волк... наш, если можно так выразиться, праотец... Иди сюда, Серый... ты молодец... уже весна... ты выжил... пережил зиму... умница... Вот так-то, Кастор... далеко не каждый волк на это способен...
   Знаешь... когда ты обращаешься, тебе легко с ними найти общий язык... а вот жить с ними в мире в человеческом обличьи тебе придётся учиться... тебе особенно, как приобщённому...
   Вообще, знаешь, это большая философия... я постараюсь приоткрыть тебе часть... но полностью ты всё поймёшь только тогда, когда сам станешь таким...
   Обращение - это очень болезненный процесс... но когда ты обращаешься, ты знаешь ради чего... тебя влечёт бег, стая... свобода зверя... и звериная свобода... ты ощущаешь себя практически всемогущим...
   Не буду тебе больше ничего рассказывать... во-первых, всё равно словами не передать, во-вторых, лучше, ты сам это всё прочувствуешь....
   Но есть и другая сторона этой медали... возвращение...
   Желания снова заковывать себя в человеческое тело никогда не возникает... и каждый раз перед возвращением ты будешь задумываться над тем, а не оставить ли себя в волчьем обличьи навсегда? И ты можешь оставаться в нём, сколько тебе вздумается.... но только прошу тебя помнить об одном: чем дольше ты будешь оставаться в волчьем теле, тем больше оно будет тобой овладевать... и тем сложнее тебе будет вернуться в человеческий облик... а через какое-то время ты рискуешь навсегда превратиться в зверя и напрочь забыть о человеческой жизни.... так что будь осторожен...
  
  
  

Глава 3. Охота началась

...Гесс, неспящий,

зовущий себя Колодцем...

  
  
   - Серёжка!
   - А?
   - Ты мне так на вопрос и не ответил.
   - На какой?
   - Ты веришь в вампиров?
   - Спи. Утром отвечу.
  
   Дождавшись, пока она заснёт, я выскользнул из-под одеяла и закурил, испытывая смесь восторга, тревоги и невольного уважения.
   Не будучи Неспящей или Охотницей, она умудрилась почти выйти на нас. Половина её "досье на вампиров" была чистейшей воды лабудой, зато вторая половина... Попади она в руки Охотника, и Неспящим в этом городе придётся ой как туго! Как в Херсоне, где Охотники перебили почти всех.
   Охотники.
   Организация, выросшая пятьсот лет назад из Мальтийского Ордена, и занимающаяся выявлением и уничтожением Неспящих. И если триста лет назад жертвами Охотников были в основном Тёмные и Серые Неспящие, то теперь они кладут всех без разбора.
   Охотники...
   Люди, обладающие чутьём на Неспящих.
   И, тем не менее, иногда Охотники и Неспящие умеют договариваться. Два года тому назад Отец Отряда Егор Сашкин заключил договор с группой Неспящих. С тех пор "TIMESTAR" стал нейтральной территорией для обеих сторон, а Егор получил обещание, что его дочь, волею случая, часто тусующуюся с Неспящими, никто не приобщит.
   Высшая дипломатия между уважающими друг друга врагами.
   Вся неприятность была в том, что попади Ленкино "досье" к Охотникам, шаткое равновесие нарушится, и вместо редких локальных стычек в городе заполыхает самая настоящая война. Как в Москве лет десять назад, когда вампиры из клана Бруха решили очистить столицу от Охотников.
   Можно было просто выкрасть это треклятое "досье", но ведь её это не остановит, а только подстегнёт. Она начнёт собирать снова, и хрен его знает, чего ещё нароет. И потом, почему-то мне очень не хотелось так поступать.
   Был ещё один вариант.
   Я обернулся и посмотрел на спящую Ленку.
   Ни фига она не спала, внимательно глядя на меня своими серыми глазами и хитро улыбаясь.
  
   Я рассказал ей всё.
   Про Неспящих, про Охотников, про ночную жизнь, невидимую обычным людям, про Зов Луны, про жажду, про Голконду.
   Естественно, она поверила.
   Естественно, мои попытки обрисовать всё самыми чёрными красками, не дали никакого результата.
   Естественно, оправившись от первичного шока, она первым делом потребовала Приобщения.
   А потом мне стало не до этого.
  
   Я как раз рассказывал о событиях минувшей осени, когда меня основательно тряхнуло. Где-то неподалёку происходил очень мощный выброс Силы.
  
   Худшие подозрения имеют гнусную привычку - сбываться. Остаточный след очень мощного заклинания вывел нас в глухой закоулок. От увиденного Ленку замутило. Передо мной лежали изуродованные останки того, что когда-то было человеком. Рядом с ними - чешский "Скорпион". С серебром.
   А метрах в пяти валялась бесчувственная Кити.
  
  

...Кити, неспящая,

зовущая себя Танцующей...

  
  
   бешеный бег...
  
   страх! и только одно желание - жить....
   выжить во что бы то ни стало!!!
  
   становится в какой-то степени жалко саму себя...
  
   и я бегу.... бегу в безумном желании пожить ещё хотя бы пару минут, вырвать у этого мира ещё несколько вздохов....
  
   сзади топот догоняющих шагов.... надо бысто принять решение...
   что?! куда?! бежать...
  
   почему он не стреляет?.. он хочет загонять меня? странно...
  
   странно, что я ещё способна так соображать....
  
   теперь свернуть сюда.... теперь вот в этот тёмный переулок....
  
   стоп! хватит! ещё два поворота и там будет тупик... я этот район знаю...
  
   бежать дальше нет смысла.... почему я его не почуяла? почему я его узнала только по вееру серебряных пуль, просвистевших над головой?
  
   за спиной стена.... и крик.... крик... бешеный вопль, высокая нота....
  
   и в этом крике Слова....
  
   Темным ветром по дорогам, звон в дали пределом строгим, страшной яростью в бессилье, словом заклинаю я!
   Нам бы скрыться да забыться, взять, и вечностью укрыться, взять, укрыться, не разбиться,
   мы ведь жить хотим!
  
   я кричу двумя голосами сразу.... один в ужасе переходит куда-то в район ультразвука.... второй низким басом провозглашает заклинание...
  
   Взор закрыть рукою строгой, оторваться от погони, я сказала! сила в слове!
   Тишина! молчим....
  
   всё кончено....
  
   я закрываю глаза...
  
   я вижу сон...
  
   Мир цвета серой пыли, серый песок каким-то невообразимым образом бесшумно похрустывает под ногами, как снег...
  
   снег?..
  
   Хоровод теней вокруг, мягкий ветер оглаживает волосы...
  
   ветер?...
  
   Впереди чья-то тень, чья-то фигура , протягиваю руку к ней, зову:
  
   -Постой!!!....
  
   Тишина, в немом ужасе понимаю, что здесь не место для звуков, слов, образов и чувств...
  
   Нет места...
  
   Кричу !!!...
  
   Криком разбиваю вдребезги серость этого странного мира, кричу. Фигура останавливается и поворачивается, поворачивается, она поворачивается....
  
   Темнота...
  
   я открываю глаза и вижу, что надо мной склонено лицо.... наверное, роднее его никого на этот момент и быть не может...
   я пытаюсь понять где я и что со мной...
   - Кастор, где мы?
   - Слава Богу! ты очнулась... мы уж и не знали, что думать....
  
   вокруг несколько наших.... Гесс, Художница, Ло, Бронштейн....
   на их лицах читается одно - отлегло...
  
   стоп! это не сон...
  
   - что со мной, Кастор?
   - да мы и сами бы хотели это знать.... находим тебя в переулке на другом конце города без сознания... рядом с тобой вот эта прелесть....
  
   "Скорпион".... в нём.... серебро...
  
   закрываю глаза... замелькали картины.... я почувствовала, что Ло ко мне подключилась... чудно.... теперь не надо будет ничего рассказывать... надо только вспомнить картинки.... Ло разберётся и выдаст связный рассказ....
  
   надо только вспомнить картинки....
  
   Макс.... мы гуляли...потом я пошла домой...парадное...
   ключ... лестница.... очередь.... передёрнуло - серебро...
  
   и бег... и сзади топот.... а потом какие-то переулки...темно.... но я почему-то не спотыкалась...
  
   почему он не стрелял?!
  
   тупик.... крик.... заклинание... я даже не помню, какое...
  
   когда я пришла в себя, Шаман уже записывал заклинание, то и дело удивлённо хмыкая...
  

Интермедия

  

... зовущий себя Инквизитором...

  
  
   Я - урод. Тварь, живущая лишь пока это надо. В те редкие моменты, когда я остаюсь наедине с самим собой, две составляющие моего естества начинают воевать друг с другом, а я скриплю зубами, катаюсь по полу и тихо скулю от боли. Меня загнали в угол. Не знаю кто - бог, дьявол, я сам, но я загнан в угол, и мне остаётся только бешеный оскал зверя и серебро в стволе.
   И только в снах приходит покой. Зыбкий нереальный покой чужих воспоминаний. Воспоминаний человека, которым я был. Человека, верившего в справедливость. Знавшего смерть в лицо. Ставшего Охотником.
   Много, очень много лет я носился по огромной империи, называвшей себя Советским Союзом, находя, истребляя, докапываясь до сути. Союз рухнул, но таких, как я мало волнует политика. Мы продолжали. Вампиры, оборотни, маги, ведьмы, эльфы - все они ложились под пули, под серебро и свинец, взрывались в собственных машинах и квартирах, тихо вырезались в подворотнях, дохли сотнями. И сотнями возрождались, маскируясь под людей, живя среди людей, питаясь людьми. Они были тварями. А мы были Охотниками. И это было правильно. Это - вечная война добра и зла.
   А потом я начал понимать: что-то не так. Мы прятались от людей, прятались так же, как и они. О существовании Охотников и Неспящих не знал никто. Мы умели находить их, мы чуяли их, как они чуют добычу. Мы... Мы считали себя людьми. Мы свято верили, что способность чувствовать Неспящих - дар свыше, отмечающий избранных защитниками людей.
   Это была ложь. Мы были тварями. Такими же тварями, как они. Разве что только не питались людьми, а так... Мысли об этом давили меня, мешая жить, и однажды, добившись аудиенции у Патриарха, я поделился этим с ним.
   Ответ Патриарха был короток: "Не забывай главного, Алексей. Мы живём ДЛЯ людей и РАДИ людей. В отличие от них, живущих для себя. Возьми месяц отдыха, поживи, как человек, и если сомнения не развеются, приходи ко мне снова".
   Через неделю я уехал в Одессу.
   Отдыхать.
  
  
  

Глава 4. Горящие мосты

...Гесс, неспящий,

зовущий себя Колодцем...

  
   - Слушай внимательно, Кастор. Теперь, когда ты стал Неспящим, ты должен кое-что узнать. Во-первых, немного занимательной биологии.
   Мы, волколаки, к которым ты теперь принадлежишь, по существу, являемся гибридным видом - помесью вампиров с оборотнями. Кстати, воспетый людьми Влад Цепеш был именно волколаком. Хотя чаще нас называют высшими вампирами или высшими оборотнями - кому как нравится. Волколаков в нашей компании четверо: ты, я, Волад и Кити. Есть просто оборотни, как Бронштейн, Шаман или Тирбах (он же Иваныч). Есть вампиры, как Моэн, Висс, Санни и Художница. Хотя Художница - редкая разновидность. Она - солнечный вампир, результат смешения вампирьей и эльфийской крови. Такие, как она, на солнечном свету чувствуют себя даже лучше, чем ночью. Кстати, ты уже, наверное, понял, что солнечный свет вовсе нас не убивает - он нам просто неприятен. Есть маги, как Ло, Мардокс или Варвара. Фактически, все мы - иные биологические виды, отличные от homo sapiens, и, тем не менее, вынужденные маскироваться под них и жить среди них. Ты теперь тоже уже не человек. У Неспящего свои плюсы и свои минусы.
   Только не спеши вспоминать ужастики. Чеснок можешь жрать сколько влезет - вреден он только обонянию твоей девушки. Зеркало прекрасно будет тебя отражать. Осина тоже сказка, правда, если вогнать тебе в сердце осиновый кол, ты-таки загнёшься, но не от волшебного действия оной древесины, а просто потому, что с неработающим сердцем ни один биологический вид не выживет. На распятья крестись, сколько влезет, если веришь, ты теперь просто другой биологический вид, а не исчадие адово.
   Единственная правда в людских байках - аргентум, он же серебро. Ты можешь держать его в руке - он тебя не обожжёт. Ты можешь носить его в ухе - но не смей пробивать ухо серебром. Оно смертельно опасно, но - только при контакте с кровью. Кровь Неспящих, в отличие от человеческой, имеет несколько иной химический состав. При контакте крови Неспящего с серебром происходит реакция, похожая на окисление, в результате чего кровь свёртывается. Если серебряная пуля пройдёт навылет - организм ещё может оклематься, хотя хреново будет долго. Но если она останется в теле хотя бы секунд на пятнадцать - короткая, но мучительная агония и смерть. Окончательная. И ещё одно: если даже обычная свинцовая пуля попадёт тебе в голову - ты труп. Когда разрушен мозг, умирает даже самое живучее тело. Поэтому будь осторожен, особенно сейчас - сам знаешь, что творится.
  
  
   *********************************************************************
  
   - Алло, Гесс?
   - Да, Егор.
   - Через полчаса там же, где обычно. Это срочно!
   - Понял, буду.
  
   Как всегда, убедившись, что нет засады с моей стороны, Егор хмуро кивнул мне, и сразу перешёл к делу:
   - Мне в руки попала информация о подобной ситуации в Донецке. Некая группировка очень ловко спровоцировала крупный конфликт между Охотниками и Неспящими, а затем полностью уничтожила немногих оставшихся с обеих сторон. После чего исчезла. Донецк теперь "стерилен". Там живут только люди. Всё, что известно об этой группировке - люди, чаще всего из милиции либо из частных охранных фирм, наспех обученные борьбе с Неспящими, возглавляемые неким Серым Инквизитором.
   - Понятно. Кто-то пытается избавить многострадальную Украину от Неспящих, а заодно и от Охотников. Скажите, Егор, не может этот Серый Инквизитор быть бывшим Охотником?
   - А вы можете стать "бывшим Неспящим"?
   - Понял, тогда...
  
   ...Краем глаза я улавливаю размытый силуэт грязно-белой "Волги", и тело, как обычно, реагирует быстрее, чем мозг, уходя в сторону и вниз, пока серебряные пули прошивают воздух в том месте, где я только что стоял. Откатившись в сторону, я успеваю выстрелить в заднее стекло, и один из силуэтов в машине сгибается пополам...
  
   ...с тихим звоном бьющегося стекла на асфальт падают заляпанные красным очки Егора Сашкина...
  
  
   *********************************************************************
  
  
   В "TIMESTAR" я влетел с "Сигмой" в руках. Мардокс, увидев моё лицо, выскочил навстречу.
   - Что сталось?
   - Клиентов в клубе нет?
   - Нет, только наши и Охотники.
   - Уводи наших. Срочно.
   - Да что стряслось?!
   - Сашкин убит. Только что. Стреляли в нас обоих.
   - Твою мать!!!
   - Вот именно. Догадываешься, что теперь будет?
   - Там в VIP-зале Скорпион, а он из отряда Сашкина...
   - Я с ним поговорю.
   Зайдя в VIP-зал, я поздоровался со Скорпионом - Охотником, честно державшим перемирие по приказу Егора Сашкина.
   - Скорп, есть проблемы.
   - У вас или у нас?
   - У обоих. Егора только что убили.
   Скорпион вскочил, опрокинув стул.
   - Что?! Когда?!
   - Минут десять назад.
   - Где?! - он почти кричал, лицо было белым.
   - Здесь, рядом, на Терешковой. Стреляли по нам обоим, только я успел увернуться, а он...
   - Успел? Егора, значит, убили, а по тебе промахнулись? Ты гляди, как удачно!
   - Скорп, не заводись! Я его не стал бы убивать, и ты это прекрасно знаешь.
   - Вот ты и не убивал! Просто всё очень удачно сложилось, да, Гесс? Удачно?
   Его выдали резко напрягшиеся желваки на скулах. И, второй раз за день уходя от серебряных пуль, я сжёг последний мост.
   Два выстрела, сделанных из очень неудобной позиции - лёжа на спине.
   Два выстрела в живот.
   Скрючившись, Скорпион падает на пол.
   Поднявшись, я выскочил из VIP-зала, и едва успел разрядить "Сигму" в достающего "ТТ" Фотографа. Простите, ребята, но не я это начал.
   Вставив новую обойму, я повернулся к Мардоксу:
   - Уводи всех. "TIMESTARa" больше нет. Перемирия тоже.
   Выходя последним, я обернулся на пороге, и шепнул Огненное Слово.
  
  
   *********************************************************************
  
   Приехавшие через пятнадцать минут пожарные поняли, что тушить уже нечего.
  
  
  

Интермедия

  
  

... зовущий себя Инквизитором...

  
  
   Я - урод. Тварь, живущая лишь пока это надо. И я помню, как это всё началось.
   Я приехал на отдых. И он действительно начал идти мне на пользу. Нервы успокаивались, мрачные мысли отступали на второй план. Я отдыхал. Впервые за много лет. И впервые за много лет я расслабился.
   В тот проклятый вечер я не торопился возвращаться в гостиницу, решив побродить по упоительно красивым одесским улочкам. И этот оборотень решил воспользоваться случаем. Не знаю, сколько он выслеживал меня, но почуял я его только тогда, когда мощное серое тело за моей спиной уже изготовилось к прыжку.
   Выстрелить я не успел. Оборотень сбил меня с ног, одновременно вырывая кусок мяса из плеча. И только тогда, когда посеребрённое лезвие ножа нашло его сердце, он разжал свои железные объятья...
   Не помню, как я добрался до гостиницы. Впереди были трое суток мучительной боли и горячечного бреда в закрытом на все замки номере. А когда меня, наконец, отпустило, я понял, что случилось.
   Произошло невольное Приобщение. Я стал... Я стал уродом. Дикой, невозможной помесью Охотника и Неспящего.
   Помесью двух тварей. Теперь я знал это точно: между теми и другими нет разницы. Твари.
   И Охотники, и Неспящие перестали меня чуять. Я стал для них невидимкой. Одним из толпы. И тогда я всё понял. Я понял, ДЛЯ ЧЕГО меня так мучают, ДЛЯ ЧЕГО меня сделали таким, и ЧТО я должен теперь делать. Я осознал своё предназначение: избавить людей от тварей, оставить мир чистым. Без Неспящих. Без Охотников. И тогда - уйти.
   Через два дня я вернулся в Донецк.
  

Глава 5. Третий раз

...Гесс, неспящий,

зовущий себя Колодцем...

  
   - Алло, Серёжа, это ты?
   - Да, Ленка, привет.
   - Серёжа, здесь...- её голос дрожит.
   - Что случилось?
   - Я... Я вернулась домой, а тут... тут всё вверх дном, и... все мои фотки из морга, вырезки, в общем, всё, что я собирала, пропало!
   У меня внутри всё оборвалось. Нашли-таки.
   - Ленка, бегом хватай такси, и ко мне. Запоминай адрес...
  
   Дожидаясь её, я курил, прикуривая одну сигарету от другой, и поглощал то чай, то кофе в лошадино-коровьих дозах. С момента пожара в клубе прошло всего три дня. Три дня ожесточённых схваток. Пропал без вести Мардокс, погибли Санни и Тирбах. Отряд Егора Сашкина, теперь возглавляемый Алексеем Монголовым, по иронии судьбы являвшимся дальним родственником нашего Волада, поредел почти вдвое. Три дня крови.
   Загадочный Серый Инквизитор снова добился своего, стравив обе стороны. С одной только разницей: теперь о нём знали. Уставившись в пол и раздумывая над всем этим, я услышал тихий, почти неслышный вздох, и поднял глаза. Передо мной на табуретке сидел Крис.
   Испуганно матернувшись, я вскочил на ноги.
   Нет...
   Никого...
   Кухня пуста...
  
   Заверещал дверной звонок...
  
   Ленка дрожала, затравленно озираясь по сторонам. Я обнял её, успокаивая, и только тогда она разрыдалась.
   - Серёжка, я боюсь! Я... когда сюда ехала, за нами какая-то машина плелась. Не обгоняла, но и не отставала... Я боюсь, Серёжа!..
   Замечательно! У нас ещё и хвост!
   - Ну-ну, успокойся. Сядь. Вот так. На, глотни. А теперь слушай меня. В городе началась самая настоящая война. Только для людей она почти незаметна. Неспящие и Охотники сцепились не на шутку. Поэтому и выкрали твоё "досье на вампиров". На вот, пусть у тебя будет. - я протянул ей "дерринджер", тот самый, из которого меня в своё время чуть не ухлопали, и несколько патронов к нему. Показал, как заряжать.
   В этот момент на улице взвизгнули тормоза. Подойдя к окну, я осторожно из него выглянул.
   - Ленка, как выглядела машина, которая следила за тобой?
   - Тёмно-красная "Тойота" с тонированными стёклами, внутри - пять человек, вооружённых автоматами с серебром и знающих твой адрес...
   Я резко обернулся. На меня смотрели стволы "дерринджера".
   - ...только они не следили, а сопровождали. - улыбаясь, закончила фразу Лена.
   - Ты...
   - Что "я"? Не та, за кого себя выдавала? Или ты что-то другое хотел сказать? Да, именно я занималась организацией покушений на Охотников и Неспящих. Это по моему приказу ухлопали Сашкина. Да и тебя заодно должны были, только ты везучий, Серёжа: два раза от моих людей уходил. Но вот теперь уже вряд ли уйдёшь.
   -Значит, Серый Инквизитор...
   - Серый Инквизитор Алексей Веленский остался в Донецке. Его приезд сюда был бы слишком предсказуем. Поэтому, вместо него в Одессу отправилась я - его дочь. И, как видишь, неплохо справилась.
   - Объясни мне тогда, для чего? Зачем?
   Глаза Ленки сверкнули.
   - Вы - твари, мешающие жить людям! И Неспящие, и Охотники! Вам в этом мире не место, это - мир людей!
   - Ты не учла одной вещи, малыш...- тихо прошептал я и улыбнулся.
   Время становится тягучим, смазывая окружающие предметы. Её глаза только начинают удивлённо расширяться, когда я уже перехватываю её тонкое запястье. Ты не учла одной вещи: вампиры, а тем более, высшие, намного быстрее людей.
   Рывок - и "дерринджер" отлетает в сторону. Ещё рывок - Лена начинает падать, голова запрокидывается, открывая шею, и мои клыки вонзаются в яремную вену.
   На лестнице уже грохочут шаги, и в следующую секунду автоматная очередь рвёт в куски дверной замок. Отпустив потерявшую сознание Лену, я метнулся в спальню.
   "Сигма", две запасных обоймы, выстрел в появившегося в прихожей верзилу с автоматом, прыжок, звон стекла, короткое падение, автоматная очередь вслед...
   Я успел.
   Слышишь, Лена, я успел. Я ушёл в третий раз. И я обещаю тебе четвёртый.
  
   *********************************************************************
  
  
  

Эпилог

Из отчёта зам. начальника отдела курирования аномально-магической субкультуры Службы Безопасности Украины в Одесской Области.

  
   "...В результате крупного конфликта, спровоцированного группировкой, возглавляемой Еленой Веленской, по схеме Донецкого инцидента, количество Охотников в городе резко уменьшилось. Тем не менее, ситуация остаётся стабильной, т.к. большая часть проживавших в черте города Неспящих спешно покинула Одессу. Группировка Елены Веленской самоликвидировалась вскоре после окончания инцидента и 90-процентной "стерилизации" города, местонахождение Елены Веленской и Алексея Веленского в данный момент устанавливается. Рекомендуется усилить наблюдение за оставшимися членами "стаи" Сергея Гесса...".
  
   *********************************************************************
  
   Щелчок - и дымящийся окурок маленьким болидом отлетает в сторону и врезается в асфальт, разбрасывая искры. Я поднимаю голову и смотрю в пасмурное апрельское небо. Тучи, серые тучи. Серые. Я улыбаюсь и оглядываюсь назад. Где-то там сейчас рыщут немногие оставшиеся в городе Охотники. Впрочем, рыскать им осталось недолго.
   Хотя, кто знает, как оно повернётся. Особенно теперь. Как бы там ни было, даже если Одесса станет теперь "стерильной", Серый Инквизитор не будет доволен результатом. Правда, Лена? Держу пари, ты знаешь ответ.
   - Гесс, пора! - Кити и Бер машут мне рукой уже из самолёта. Улыбаясь, я поднимаюсь по трапу.
   Я вернусь, Лена. Я дам тебе четвёртый и последний шанс убить меня. Вот только...
   Легко ли тебе будет бороться за мир для людей теперь?
   Теперь, когда...
  
  

Одесса, 2002-2004

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"