Ламкин Павел : другие произведения.

Салат, парадигмы и смысл жизни личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наш мир меркантилен, нам давно некогда задумываться о смысле жизни, однако слепки мыслей наших предшественников формируют наше сознание, и каша осмыслений мертвецов продолжает войну за принципы уже в отдельном индивидууме, как на конвейере, порой разрушая телесный субстрат данной личности. Итак, дамы и господа, кто знает точно, для чего он существует в этом белковом теле?
  Вопрос далеко не праздный, так как человечеством движут парадигмы нашего сознания, и хотите Вы или не хотите, Вы автоматически совершаете поступки, базируясь на принципах парадигм, бывавших или вновь возникающих в Вашем обществе. Нет личности, которая была бы свободна от правил и ограничений, созданных не только физическими преградами, но и нравственными устоями групп, в которых она существует. Пускай даже эти нравственные нормы совершенно безнравственны, с позиции Ваших соседей, или же от осознания - зеркального отображения поступков личности на самого себя.
  Так сейчас широко разрекламированный принцип свободы существенно ограничивает личность, пытающуюся следовать этому духсотлетнему призыву, часто ущемляя позывы своих телесных органов, и редуцируя тем самым свою область чувствования мира до инвалидной, крайне ущемлённой степени. Дошло до того, что чувство любви низводят до ментальной обязанности с кем-то периодически быть в одной постели. Но это всего лишь маленький, частный случай, по сравнению с объёмом ограничений, в котором живут считающие себя "свободными" люди. То есть у них ограничений больше, чем у людей, которые не пропагандируют свободу, от какой бы то ни было морали, но которые в силу обстоятельств иногда нарушают её.
  Берусь безапелляционно утверждать - как только человечество осознало само себя, так сразу задалось шизофреническим вопросом о смысле своего бытия. Это не шутка, если хороший психиатр услышит от своего пациента его размышления по этому поводу, он автоматически поставит галочку о проверке шизофренического диагноза, уже исходя из уверенности (некой врачебной парадигме), что симптомы складываются в болезнь. А набранные данные за сто лет по симптомокомплексам, обозначаемым шизофренией, говорят, что волнения по вопросу "о смысле жизни" тесно и валидно связанны с вышеупомянутыми симптомокомплексами. Это можно рассматривать как пример влияния парадигмы на условные рефлексы человека. Осмысление бытия, часто личностью даже не осознаваемое, ведёт к значимым последствиям в поведении индивида. Так выработанные парадигмы - представления об устройстве данного мира - автоматически провоцирую личность к появлению устойчивых потребностей, которые, якобы, отвечают смыслу жизни в данном представлении - парадигме.
  Кашу парадигм в сознании легко понять и разглядеть, разговаривая с человеком, который в своём бытовом общении особо не контролирует то, о чём он говорит. Вслушайтесь в собеседников. Ваша студенческая подруга будет с Вами обсуждать принципы фазотрона с примесью своих личных происшествий (по жизни), сплёвывая через левое плечо, что бы, не дай Бог, не сглазить, используя идиомы, иной раз родившиеся до нашей эры. И далеко не каждый сможет отдать себе отчёт в своих "детских" страхах, темноты, пауков (в северных районах, где их вообще нет), черной кошки (а в Англии так белой). И дело, я думаю, не только в генетике, а в символических рядах слов, образов, поступков людей, которые Вас окружали и окружают до сих пор, даже если Вы попали один на необитаемый остров.
  Поэтому можно уверенно говорить, парадигмы бесследно не исчезают, они существуют часто в виде ошмётков в культурном слое человечества, и тогда мы можем предположить, что законы дочеловеков разных племён могут столкнуться в одном индивидууме. Если некоторые отметают дарвинизм, как таковой, то представьте версию, что нас сделали инопланетяне, но из биологического материала, который уже присутствовал на земле. Другая, более глобальная вновь вырабатываемая версия, по современным данным квантовой физики, будет представлена ниже и не отрицает обоих вышеупомянутых версий.
  Если очень упрощать ситуацию, то можно сказать, что парадигмы эволюционируют от простых к сложным, но существует и примеры инволюции, в результате мы можем видеть некие спирали осмысления реальности на основе развития обществ и идей, в них существующих. Парадигмы всегда отвечают потребностям и определенной ситуации человечества. Я не оговорился, уже несколько столетий общества людей на нашей планете живут в одной глобальной коммунальной квартире, где разновременные парадигмы (ранее никогда не сталкивавшиеся из-за географического места возникновения) превратились в салат оливье во время празднования нового года в России.
  И образ Спасителя давно смешался в умах современности с принципами феншуя и идолопоклонничеством, с традициями буддизма и отдельными элементами конфуцианства на базе современной физики (научная парадигма). Поверьте на слово, и в монастырях и в академиях мы найдём эту смесь, только количество составных ингредиентов будет разное. А вот теперь обещанная возрождающаяся парадигма. Ссылок не дам, так как решил написать это эссе по прослушивании лекции Горденчука Вячеслава Григорьевича, кроме того, подобные мысли я встречал и в самиздате, у людей, называющих себя физиками.
  Основной базовый посыл осмысления - это качества единовременно возникших фотонов, а именно - связь их между собой. Понятия "спина" рассматривать не будем как отдалённо интригующее обозначение, не передающее сути. Суть же явления в следующем - если манипулировать одним фотоном из группы одновременно родившихся, а другие не трогать, то с ними будет происходить тоже самое что и с манипулируемым. На этой основе выстроено гипотеза о состояниях систем.
  Изолированной системой назвали систему, которая вмещает в себя всё и внешних воздействий не получает, имея только внутренние. Открытой же системой обозначили систему, которая может получить внешнее воздействие. На этой основе человек осмысливается как смешанная система внутри закрытой системы макрокосмоса. И утверждается, что информация обо всей замкнутой системе есть везде, у каждого индивидуума, так как он состоит из тех же элементарных частиц, что и вся закрытая система, когда-то возникшая. Уловили? Закрытая система - это Бог.
  Вот здесь возникает совершенно непонятое мной понятие информационного поля. Оно везде и нигде, одновременно в будущем и в прошлом (не напоминает ли Вам это Дао?). Из этого делается глобальный вывод: мы как люди совершенно не случайны, в нас что-то происходит и даётся ответ о смысле нашего бытия изречением Серафима Саровского (православного великого святого) - "Человек живёт для стяжания духа святого". Под "духом святым" можно понимать некоторое свое душевное развитие.
  Для того что бы оттенить написанное, давайте разберём нынешнее наше положение в миске с бытующими парадигмами. На сегодняшний день (во всяком случае, в нашем обществе) доминирует следующий "свободный" посыл - человек рождён для получения удовольствий. Суда укладывается и свободный секс, и равенство полов, не смотря на половые физические различия, и безразличность к чистоте своих доходов (главное, чтобы деньги были, а каким путём - не важно). Что происходит? Отметаются обязанности и нормы, исключения становятся практикой, в этом случае дети - бремя, даже если их будут забирать папы (с чего бы при этой ментальной конструкции папам это желать делать), мамы не захотят их рожать, упускается время и возможности для удовольствий. По сути, племя обречено на быстрое или медленное вымирание с парадигмой свободы от условностей. А если при этом ещё рядом существует общество с парадигмой своей исключительности, как по вере, так и по национальности, с здоровым отношением к семье или детям - они ведь тоже являются причиной радостей жизни (пускай я не получу много удовольствий, но я разделю радость со своими детьми), что при свободе секса забывается, то "свободные" очень быстро станут физическими рабами из за своей малочисленности. Конечно, можно попробовать заразить "свободой" соседнее племя, и это действительно оттянет время развязки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"