Ламкин Павел : другие произведения.

Что в наших руках? Или выявленные стратегии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    конспект скороспелой лекции

  Что в наших руках? Или выявленные стратегии.
  
  Собственно, дорогой читатель, я предлагаю Вам конспект скороспелой лекции, собранный из слов для моих не названных подопечных. Я думаю, для некоторых это будет интересно, тогда и мне в радость.
  
  Во время крайнего тренинга мы выявили у четырёх присутствующих четыре доминантные стратегии поведения, при столкновении этих личностей с новой незнакомой для них задачей. А именно:
  1) Игнорировать инструкции и сразу рвать к поставленной в игре цели, минуя, так сказать, сам процесс игры.
  Уважаемые, для чего существует игра с условиями? Цель игры - выигрыш, условный выигрыш, это псевдо-цель, главная цель любой игры - сама игра, то есть процесс, в котором можно почувствовать себя королём жизни. Королём, который бьётся за своё королевство, конечно, претендент на королевство в этой игре может и проиграть - на то она и игра с конкурентами. Жизнь - это не совсем игра (хотя в том и этом процессе много общего) и не только удовольствие, как и не одна ломка и страдание.
  А если используется только эта названная стратегия, к чему в этой жизни она может привести? Человек, в этом случае, будет стремиться добиться каких-то своих целей, минуя сам процесс жизни. Типа сразу добиться женщины без любви, без переживаний, лишь бы поиметь, захотелось и в постель, а потом гуляй. Заработать миллион и потратить его на героин - то есть удовольствие без жизни. Богатство без жизни. Но эта же стратегия в трудный час, когда правила устаревают или сиюминутно становятся бессмысленными - эта стратегия даёт шанс и может привести к выигрышу по жизни. Бывают же такие ситуации. После девяностых мы у успешных людей только эту стратегию и видим, или нам кажется, что это так. Но только в этом случае, когда правила рушатся или игнорируются всеми - эта стратегия полноценна, в ином варианте - это лопнувший воздушный шарик - желанное без пути достижения к нему не ценится нашими мозгами (или быстро обесценивается), пусть завидуют нам все, мы же будем несчастны. Кстати, слишком трудный путь тоже обесценивает предмет желания. Человек, постоянно использующий эту стратегию, обречён, обречён быть наркоманом, либо от денег как Форд, либо от натурального героина, ибо он выбирает эйфорию без жизни.
  2) Вторая стратегия проявилась в двух посылах: а) - медлить, выжидать, рассматривая ситуацию - можно ли в ней выиграть и б) - отказе, если выигрыш представляется трудным или невозможным. Так называемая "ограничительная стратегия".
  При такой стратегии человек бьётся не за выигрыш, а за отсутствие в своих переживаниях проигрыша. Если человек останется в этом, он может "выиграть", но звёзд с неба хватать не будет, и, вероятно, это будет его мучить. В худшем случае он может чувствовать себя неудачником. Но эта стратегия позволяет ему не обращаться к ужасному, по своей сути, личному опыту, опыту, который данного человека гнетёт, с которым он ещё не смог расстаться, хотя это психологически возможно. Это реально, но без усилий со стороны личности невозможно, с усилиями будет трудно. Но кто обещал лёгкой жизни?
  3) Третья стратегия похожа на вторую, она тоже ограничивает её обладателя, но не только его, и тоже, возможно, из-за внутренних переживаний - это стратегия-отказ от полноценного своего участия в игре из-за непонимания или театральной игры в непонимание.
  Она выигрышна тем, что оттягивает момент решения, добавляя использующему эту стратегию время, время для нахождения необходимого решения.
  Такая позиция ущербна, она затрудняет всем участникам игру и лишает всех удовольствия скорости и драйва, но может быть вынужденной.
  4) Следующая стратегия заключалась в четком следовании инструкции.
  В обыденной, правильной, хорошо структурированной ситуации эта стратегия наиболее выигрышная, она правильная, так как использует правила, придуманные для этой игры, придуманные для создания полноты радости от игры. Но если вокруг другие игроки не пользуются инструкциями или их игнорируют, как и правила по жизни, то человек с этой стратегией в этой компании, возможно, будет раз за разом оказываться в явно затруднительной ситуации и, может, даже безвыигрышной. Будет ли он в этом случае полноценен, хотя бы в своём собственном осознании?
  Итак, существуют ли стратегии в любой ситуации, приносящие нам удачу?
  Увы, "универсальные стратегии являются слишком слабыми для решения большинства сложных задач" /1/ - это из учебника по компьютерной психодиагностике - очень точное обобщение и такое актуальное по жизни.
  Что же нам остаётся? Нам остаётся куча выработанных нами в течении жизни когда-то успешных стратегий. Нам остаётся возможность их снова выработать, опираясь на оставшиеся вехи нашей нравственности, вехи нашего выбора, которые мы осознанно принимаем, используя ту или иную стратегию в тех или иных условиях. Не человек для закона, а закон для человека.
  
  Вообще, как наш мозг создаёт стратегии? Исходя из поверхностных знаний нашей науки, мы можем пофантазировать на эту тему. А почему бы и нет?
  Александр Романович Лурия в своё время предложил трёхэтажную схему обобщения действия нашего мозга /2/, воспользуемся ею, надстроив над ней четвёртый этаж психики - программного невещественного насыщения нашего мозга.
  
  
  Первый этаж не воздействует на наши программы ничем, кроме насыщения их энергией действия - обобщённо за это отвечает ствол мозга. Он отвечает за эйфорию и счастье нашей личности, насыщая клетки мозга энергией.
  Второй этаж - это древняя кора, это фундамент генетических - звериных стратегий, упрощённых до нецивилизованности. На этом этаже живут три базовых потребности: безопасность, пищевая потребность, потребность продолжения рода (оскопленная до потребности в сексе).
  Ну, а третий этаж - это новая кора, половина из которой занимается, собственно, думанием, конечно Вы помните, что новая кора делится на две обычно равные части, на правое и левое полушарие. Отделим перцепцию, отделы, отвечающие за движение и зрение, хотя они имеют собственные программы автоматического действия, нам важны надстроенные программы нашей личности, а за них отвечает фронтальная и префронтальная кора с лобными и височными долями.
   горизонтальная схема мозга [Ламкин П.]
   Взглянем на этот "бутон" (рис1) как бы сверху (рис2) и упростим схему, выкинув из неё не рассматриваемое, а останутся у нас третичные или ассоциативные области коры, упрощённые до геометрической схемы (рис3).
   область
   Потерпите, эта информация важна для осмысления связей. Почему всё поле разбито на десять частей? Всё просто: обычно, когда говорят о нашем сознании - осознании себя и своих действий, то существуют небезосновательные посылы, что наше сознание ('С' рис.3) занимает одну десятую места от всей ассоциативной третичной области, которая думает с той же интенсивностью, что и эта сознающая нас её часть. Что делают девять десятых? Они что, лишни? Или "молчащие", как думали раньше? Нет, так как очень интенсивно работают. Их работа, явно, не может полностью игнорироваться.
  Всё частично объясняется делением полушарий на левое-логическое и правое-интуитивное полушария. Наши полушария по-разному внутри себя связаны, не смотря на "внешнюю" анатомическую похожесть. Левое обрабатывает информацию, обычно последовательно, обратите внимание, в нём тоже есть области неосознаваемого, а правое разделено на центры, которые обрабатывают всё сразу, посылая во все стороны информацию, которая взаимно блокируется различными нашими целями и установками.
  Что ещё важно? Голдберг /3/, в общем-то доказал, в правой лобной доле есть центр по распознанию нового ("Н" рис.3) и созданию новых стратегий, а в левой параллельной части такой же центр ("Ст" рис.3) отвечает за использование старых, уже знакомых, стратегий (конечно, это обобщение и огрубление полученных данных). А в 2007 году американцы, а позже японцы выявили в правой лобной доле центр ('М' рис.3), отвечающий у нас за мораль (http://neurobio.narod.ru/news03.htm - где-то там в информационных ссылках, оба сообщения). Эта "базовая" мораль, возможно, либо формируется в детстве (фантазируем на данных), либо она формируется за счёт переноса (способности человека ставить себя на чужое место), при этом, заметьте, она не всегда выводится в сознание. То есть человек, освободив себя от нравственности и морали (гештальт-психология), не в состоянии от неё освободиться полностью (психосоматика), за нарушение морали организм способен личность наказать.
  Но вернёмся к стратегиям: наш "комплекс выживания" (термин предложен А.Ефимовым на тренинге "Технологии работы с людьми, пережившими стрессовые ситуации") находится в правом полушарии и сознанию туда закрыт доступ, но он копит значимые для нашей личности ситуации, которые связываются друг с другом похожестями и закрепляются для нас в нашей психике психологическими "якорями", заставляя нас следовать строгой траектории когда-то полученного успеха. Фактически несмотря на то, что у нас есть возможность создать новую успешную стратегию на необходимый случай, мы следуем нахоженными тропками, которые не актуальны уже для нашей личности в данный момент. Так что мы можем предпринять - "поднять якоря, отдать швартовый. Трюмсель, грота-стаксель расправить. Бовен-блинд ставить, курс северо-восток на цель моей новой жизни!!!"*
  
  *Швартовый - конец, связывающий судно с пристанью
  Трюмсель - треугольный парус поверх бом-брамселей, позволяет ловить боковой ветер.
  Грота стаксель - треугольный парус на грот-лось-штанге, даёт возможность ловить боковой "случайный" ветер.
  Бовен-блинд - четырёхугольный парус, больший, чем ранее указанные.
  Север - символически - мудрость
  Восток - восход, рассвет, к свету.
  
  
  Использованная литература:
  1) К.Р.Червинская "Компьютерная психодиагностика", СПб, "Речь", 2003г.
  2) "Клиническая психология" под редакцией Б.Д. Карвасарского, издательство "Питер" 2006г.
  3) Элхонон Голдберг "Управляющий мозг", М., изд. "Смысл", 2003 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"