Ламкин Павел : другие произведения.

Как образуются эмоции, чувства?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как образуются эмоции, чувства?
  
  В погоне за насущным (нужно каждую неделю создавать новый тренинг и новую лекцию для весьма привередливых и часто не стремящихся себя обременять моих подопечных) я урывками читаю различную литературу, шаря по ней, как карманник в поисках бумажника либо завалящейся купюры, а то и какой никакой мелочи. Как карманник, потому как совсем нет времени вникать "по-взрослому", а моя память не точна в ссылках и держится на многочисленных обобщениях, но я ведь так хочу остаться на своём рабочем месте, даже за эту нищенскую зарплату! Вот и натолкнулся на "рулончик купюр", а в нем - на тебе, наряду с настоящими, фальшивочка! Я очень благодарен автору Юлии Владимировне Саенко, книжку которой ("Регуляция эмоций", СПб, "Речь", 2011г.) я ещё, как последнее время водится, не дочитал, за недостаточное осмысление теории и за эффективные советы в реальной практике. Собственно она не единственная в психологии необъективно осмысливает настоящее, так как со времён Фрейда даже продвинутые киты психологии и концептуального психоанализа отделяют себя от естествознания, а именно от психофизиологии и реальных биологических фактов, появляющихся вновь и вновь на периферии точных знаний - объективное осмысление с точки зрения уже давно известного, так как мы, люди, настолько объективны в настоящем на сколько нам позволяет наше представление об окружающем жить в согласии с самими собой (насколько объективен червяк вытащенный маленьким мальчиком из навоза?).
  С точки зрения физических величин мы вообще не объективны, так как неделимое делим, а несовместимое совмещаем (http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/45.shtml). Но нам, людям, несмотря на разные культурологические представления и разный индивидуальный опыт, относительно удаётся выделять общие точки соприкосновения наших представлений об окружающем мире. Я не буду глубоко залезать в источники, хотя некоторые, может быть, приведу в ссылках, я призываю читающих меня логически вдуматься в то, что им уже несомненно известно, пусть даже как некомпетентным обывателям нашего цивилизованного мира (ведь в школе многие учились).
  В психологической русской литературе (да предполагаю и зарубежной) есть великая путаница некоторых широко используемых определений известных и часто склоняемых терминов, таких, как "чувство" и "эмоция":
  Чу́вство - эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам. Чувства отличают от аффектов, эмоций и настроений. И вот здесь происходит в основном неосознаваемый раскол термина (даже в энциклопедиях), в просторечии и в некоторых словосочетаниях (например, "орган чувств"), чувствами также называют ощущения (Википедия). Для русских важно, что этот термин произошел от древнеславянского древнизма "чути" - "слушать", "чуять", "понимать", то есть объект воспринимает, оценивает, осознание идёт изнутри.
  Эмо́ция (от лат. emoveo - потрясаю, волную - от глагола направленного на объект - воздействие снаружи) - эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции (Википедия) не имеют объективной привязки и проявляются по отношению к ситуации в целом.
  Поэтому я утверждаю: "эмоция" - это внешне оценочная ситуация организма, мы её проявляем, и она может быть зафиксирована не только нами; эмоция не существует без её внешнего выражения. Эмоция отражается нашими мускульными усилиями, и она чаще заметна на лице, а "чувство" - это предэмоция, более потаённая часть, мы её можем иногда выявить только через психофизиологическую симптоматику: учащение сердцебиения, кожногальванический эффект, зрачковый эффект. Кто-нибудь спросит: "А как же чувство долгой любви, любви навсегда, не только постельной?". Уважаемые дамы и господа, это уже не "чувства", это уже "отношения" - надстроечная производная в психике, и мы к этому ещё подойдём.
  
  Принципиально я не написал ничего нового, потому что, несмотря на синонимальную путаницу в русской современной "культуре" (в широком значении этого слова), когда говорят об эмоциях, говорят об эмоциональном проявлении - взрыве чувств. Когда же мы говорим о чувственном влечении, мы указываем на внутренние ощущения. И уже совершенно отдельно мы говорим о чувствах "любви", "отвращения", "пренебрежения", указывая тем самым на длительный срок, отнюдь не ежесечастных "чувств", происходящих с нами в настоящий момент.
  Давайте по порядку.
  Ощуще́ние - психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств. В психологии ощущения считаются первой стадией ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию (распознаванию).
  Констелляция* (смесь) распознанных ощущений, при переработке нашей психикой производит первичную оценку общего смиксированного (миксер) суммированного чувства, которое отражает не только два основных полюса "хорошо" или "плохо", но и первичное отношение личности к этим сложившимся ощущениям (не организма, хотя и это можно выделить, личность определение внеорганизменное, хотя существует в организме) к ежесекундно произошедшему, так как мы в течение одной минуты способны оценить разные чувства в себе. Оценка, несомненно, происходит с учётом уже полученного до этого опыта. Назовём это первичными чувствами, но миксер психики продолжает работать, смешивая и расчленяя. Первичные чувства в течение уже минут (не секунд как ранее) склеиваются в другие констелляции-созвездия первичных чувств, выдавая вторичные чувства - переживания*, которые способны запустить эмоцию, если мы сознательно не держим себя в руках. С помощью метода интроспекции многие из вас могут в себе это отследить.
  Итак, эмоция способна контролироваться сознанием с помощью психологических защит (http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/p28.shtml). Это последнее утверждение позволяет сделать удивительный вывод - эмоция способна контролироваться нашим бессознательным, так как часть психологических защит происходит бессознательно. А этот вывод в свою очередь позволяет сделать следующее предположение: многие эмоциональные состояния тотально контролируются нашим несознательным (http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/30p.shtml). Об этом же говорят и психологическая и психиатрическая практики!!!
  "Ощущения", "первичные чувства", "эмоции" мы разделили и истолковали, не будем сразу прыгать на другое терминологическое поле слова "чувства", опираясь на первое википедическое определение, рассмотрим использованные в нём ближайшие к "чувству" понятия и расставим их по своим логическим (если разбирать механизм возникновения) местам.
  Итак, с самого начала:
  1) ощущения - рождаются от рецепторов и перевоплощаются
  2) во внутренние первичные чувства, которые посредством переживания могут проявиться в
  3) эмоции - которой человек сигнализирует другим о своих внутренних чувствах и кроме того спускает излишек внутрипсихической энергии (http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/32p.shtml). Переживаемые эмоции тем или другим способом формируют
  4) Настрое́ние - достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов. Существует еще одна точка зрения, по которой настроение является ни чем иным, как способом и видом реакции сознательного человека, на осознаваемое подсознанием личности текущего положения дел.
  Но если накал чувств и страстей в виде внутреннего напряжения (можно сравнить с туго закрученной пружиной) перевалит непереносимую личностью черту, то возникает
  5) Аффе́кт (лат. Affectus - страсть, душевное волнение) - эмоциональный процесс, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. А криминалистика признаёт этот термин только тогда, когда существует бессознательное отключение осознанности произошедшего, когда человек ничего не помнит после случившегося.
  Состояние аффекта демонстрирует нам возможность организма как личности существовать в двух реальностях одновременно, и это будет не обязательно связано с классическим расщеплением сознания, когда говорят о психиатрии. Осмыслив аффект, можно говорить с уверенность, что наше "досознание"* может не соглашаться с "сознанием" и более того "досознание" не едино и всё может происходить по басне о лебеде, раке и щуке. Конечно, лебедь в этой ситуации "сознание". Вы уверены, что он сильнее щук и многочисленных раков - лишь лебедь един.
  Но мы отклонились от термина "чувство", вернёмся к нему: "чувство" как долговременное отношение к объекту, которое явно выше "настроения", которое иногда очень похоже по действию на "аффект". Где же оно в этом уже прописанном ряду?
  Вот как определяет "чувство" Юлия Владимировна Саенко, с упоминания книги которой я начал:
  "Чувство - устойчивое отношение человека к личностно значимому, представляющему для него ценность, объекту или событию. Это эмоции, возникающие на базе социальных и духовных потребностей. Чувства, в отличие от эмоций, выражающих отношения к ситуациям, относятся к личностно значимым объектам. Эмоции и чувства могут не совпадать и даже противоречить друг другу: например, любимый человек может вызвать эмоцию неудовольствия или гнева. Чувства выражаются через разные эмоции в зависимости от того, в какой ситуации оказывается объёкт чувств. Чувства характеризуются устойчивостью, длительностью, принадлежностью к чертам личности, а эмоции кратковременны, они непосредственно переживаются в данный момент".
  Не знаю как у вас, а у меня ощущение белых стихов, точно определяющих понятие. Эта женщина написала книгу после потери любимых, близких. Но о каком "чувстве" она говорит? Дежавю - уже виденное. Перечитаем ещё раз Википедию: эмоция - процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям, не имеющее объективной привязки и проявляющееся по отношению к ситуации в целом - смысловой повтор, Юлия Владимировна противоречит Википедии, но дело не в этом, а вот в чём:
  Это "чувство", которое определяет Юлия, вне нашего пятистрочного ряда. По Саенко - "чувство" это длительное состояние, характеризующееся, кроме всего прочего, временными рамками доминирующих в человеке эмоций, это более обдуманная ситуация (в области думанья) (http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/29p.shtml), неосмысленная - в ней может не быть на первый взгляд здравого смысла. Это констелляция - созвучие стремлений и обдуманное отношение личности к ряду факторов не всегда осознаваемых самой личностью. Собственно ряд программ психики (аналогия с компьютером) приходят внутри личности к единому мнению - это и есть оценочное единое "чувство". Имеет смысл его называть "чувство как отношение", оно внутри себя содержит доминанту, которая позволяет в целом игнорировать часто противоречивые сиюминутные эмоции. Доминанта позволяет, кроме того, объяснить резкую изменчивость некоторых отношений. В таком варианте становится понятно, почему "любовь зла" - неосознаваемое в себе заставляет любить козла...
  То есть "чувство как отношение" может начать существовать параллельно после появления первой эмоции при наличии огромной потребности (любовь с первого взгляда), а может долго не проявляться и даже быть "назначенным" благодаря сознанию, но это явно будет "искусственное чувство", которое создали, исходя из осознаваемых потребностей, игнорируя своё бессознательное. Последнее разлетится в пух и прах при совпадении "несознательных" потребностей и подходящего реализующего их объекта, если, конечно, отношение к нему будут вычёркиваться отношением к другому. Например, чувство дружбы мы можем, и нам социально разрешено, испытывать сразу к многим людям, а на любовь есть социальный культурологический запрет (этому тоже есть основания), с которым многие соглашаются, а некоторые нет.
  Получается следующая схема, посмотрите на рисунок:
  
  чувство [Лпмкин П.Э]
  
  Если вы заметили, то сначала нет вообще никаких чувственных отношений, а любые "чувства как отношения" могут переходить в "отношения без чувств", но в силу привычки возвращаться на новый круг "ощущений" и "первичных чувств", которые в свою очередь могут снова формировать новое "чувство как отношение".
  В силу личностного онтогенезного развития многие люди не осознают первичных чувств (http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lamkin_p/31p.shtml), это их адаптация к этому не всегда доброму миру, я слышал, что процентов 30% - 40%, но могу ошибаться. А наркомания считается болезнью замерзших чувств, наркоманов хорошо осознающих свои первичные чувства я не встречал, говорят, их вообще нет. Получается, что когда мы развиваем осознание "первичных чувств" и возможность осознанного контролирования эмоционального фона, мы тем самым уменьшаем вероятность срывов и случайные прекращения ремиссии, а то и занимаемся профилактикой наркомании. Но в этой ситуации надо учитывать следующее: если человек разом ощутит все свои "первичные чувства", которые до этого личностными защитами были заблокированы, то он переживёт инсайтовые состояния, которые насыщены огромной внутрипсихической энергией, способной не то, что опрокинуть личность, а полностью её уничтожить. Живые чувства болезненны, и нам свойственно ощущать в три раза больше негативных чувств, чем положительных, и этому есть физиологическое объяснение - отрицательные чувства важнее положительных, так как позволяют вовремя избежать надвигающуюся катастрофу и стимулируют нас на изменение ситуации. А положительные чувства нам дают только награду за успешность и стремление их пережить. А если личность неспособна оценить, успешна она или нет? Или у неё завышенные к себе требования?
  Где эта личность будет искать награду?
  
  Ссылки:
  Констелляция - это созвездие созвучно работающих нервных центров, взаимно активирующих друг друга (http://zhurnal.lib.ru/editors/l/lamkin_p/85.shtml).
  Переживание - "Осмысленное эмоциональное состояние, вызванное значимым объективным событием или воспоминаниями эпизодов предшествующей жизни." - Дьяченко Михаил Иванович и Кандыбович Лев Александрович (1998 г.)
   Интроспекция - (от лат. introspecto - смотрю внутрь) то же, что самонаблюдение.
  Термин "досознание" точнее характеризует безсознательное, если опираться на работы Лурия и Бианки (http://zhurnal.lib.ru/l/lamkin_p/85.shtml) то наше бессознательное двухэтажно (психические программы не учитываем): подкорковые образования могут называться "подсознательным" - второй "этаж" мозга, а на третьем этаже в сознание не всё пускается и сознание - это конечная станция мышления, поэтому всё, что до него, "досознание".
  Онтогенез - (от греч. ón, род. падеж óntos - сущее и...генез) - индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до конца жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"