Ламкин Павел : другие произведения.

Что-то о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если обидно, считайте дурной шуткой.

  Здесь не будут рассматриваться чувства платонической любви или абстрактной любви человека к человечеству. Скорее, это эссе посвящено чисто психофизиологическому контакту между двумя сущностями, больше на уровне биологическом и психофизическом, нежели на физическом. Методами рассмотрения будут интроспекция - то есть сквозь свой личный опыт в восприятии этого чувства и наблюдение проекций других людей. Последнее может включать в себя даже выводы из отрывочных наблюдений шоу программ типа "Дом1,2,3,4,5...", чуть позже я постараюсь объяснить, почему такое допустимо. Что касается меня, то для такого обобщения пожил достаточно, количество сексуальных контактов с разными особями (биологический термин) невелико, и это считаю неким преимуществом перед теми кто был измочален продираясь сквозь полосу препятствий основного инстинкта.
  Пусть никого не тревожит термин "особь" - это всего лишь способ отстранится от действительно не только волнительных, но завораживающих моментов продуцирования организмом неких эмоций. Кроме того термин особь значит - особый, отличный от других, вычлененный из толпы. Понятие "души" если и будет использовано, то только в иносказательном смысле, так как этот термин понимается обществом весьма разноречиво со времен Аристотеля и Платона. А в научном мире "психика" и "душа" - полные синонимы.
  Опыта троих в одной постели не имел, однако, полагаю, что подобная практика обрезает почти начисто высшее надстроечное чувство восприятия партнёра. Ниже будет очевидно понятна эта логика.
  Итак, я утверждаю: сексуальная любовь многомерна, как русская матрешка; многие люди, процентов 80 от половозрелового возраста, не поднимаются в понимании любви выше чисто физиологического уровня; большинство юношей и девушек, которые страдают от любви (разделённой и неразделённой) совершенно не знают, что это за чувство, и, к сожалению, их шансы узнать, что же скрывается за таким определением, планомерно уменьшаются с повышением опыта в области проб и ошибок; односторонняя любовь не является любовью так таковой, а, скорее, форма некоего фетишизма, присущего обоим полам; однажды возникшая форма достаточно полноценной любви легко может быть потеряна в долговременном быте; полноценная любовь не может быть частым явлением, и повторное переживание этого чувства - крайне редкое чудо.
  Конечно, социум влияет на осознание этого ощущения. Именно в России к настоящему времени в определённой, но несколько диффузной прослойке населения сложилось отношение к чувству любви как наибольшей ценности в этом меркантильном мире. Мнение же западных философов девятнадцатого века не в счет, так как их прославление любви привело только к сексуальной революции, которая вообще дискредитировала высшее чувство. А вот православие и классическая литература создали очень определённые предпосылки к осознанию его. В Англии, например, с детства посредством лингвы вводится негативное отношение к чувству любви, взять хотя бы их устойчивое словосочетание, обозначающее влюбиться - "fall in love" - дословно "упал в любовь", свалился то есть, как с моста в грязную лужу. Во Франции - это нечто обязательное, но внебрачное, то что не от любимой супруги, вероятней всего там появилось понятие "любовник", своими истоками уносящееся ко временам рыцарства. Любовник - работник - полковник - сотник. Собственно, этот смысловой ряд только для осознания суффикса "ник" которое указывает на понятие должности. Какая любовь, если это обязанность. В Америке вообще это чувство вывели за рамки социума - "любовник" у них - это "boy-friend". Немецкое "Freund", как и английское, больше обозначает "милый, приятный знакомый" нежели наше понятие "друг", которое истоками восходит к "дружине" - фактически, к "браткам". А по-английски мы это слово можем вообще разделить на два - "свобода" и "конец", не будем отклоняться. Вернёмся к Америке "бой-френд" это понятие временное - приятный на время, их реклама кремов от прыщей полностью подтверждает это. Прогресс в этом направлении там достиг уже апогея - у них появилось новое определение - партнёр для постели - запамятовал как по заморскому (кто там живёт точно скажет). Именно это отношение к любви они и пропагандируют всеми возможными способами. Их способности, однако, велики, и мы сейчас все это пожинаем - почитайте самиздатовцев. Протестантство к любви никак не относится, там служат где угодно Богу, и в самых разнообразных формах от преступности до взятничества и манипулирования себе подобными - именно эта вера стимулирует капиталистические отношения. Боже упаси принижать какие бы то ни было верования людей, но это мнение самих высокообразованных протестантов от психологии, и я с ними согласен на своём уровне осведомлённости. Если мы возьмем мусульманский мир, то на первый взгляд, любовь там - всего лишь принятие мужчиной женщин, правда, на заднике их мироустановок маячат суфийские истории с описанием настоящей любви, которые суфьепосвященные трактуют как иносказательное восхваление любви к Богу. Сколько я не вникал в буддизм, их понимания этого предмета так и не понял - тантризм никаким боком не может трактоваться как высшая любовь, потому как основан на неком рационализме. На этих предпосылках рассмотрения и закончим.
  Если мы возьмем словарь синонимов Абрамова, то прочитаем следующее: Любовь (горячая, беззаветная, бескорыстная, страстная), влечение, увлечение, привязанность, склонность, наклонность, слабость (к чему), страсть, пристрастие, преданность, тяготение, мания, симпатия... Фактически это та область терминов, которые окружают это чувство, описывая оное, это территория смысловых рядов одного слова. Подобная терминология позволит нам легко очертить социумные координаты этого понятия, и показать в дальнейшем, что интроспективные наблюдения (в частности, мои) имеют адекватное статистическое подтверждение в совершенно объективном пласте знаковых понятий народа, к которому я отношусь.
  На начальном этапе в этой выборке интересны не сами близкие по смысловому ряду слова, а четыре прилагательных ограниченных скобками. Они фактически разрезают тело термина на четырехплоскостную восьминаправленную систему координат. Сейчас поясню - если существует горячая любовь, то можно выделить и холодную, и, вероятней всего, мы найдём вдоль этих антонимов ещё ряд параметров, по которым мы можем обконкретить определённое чувство любви - несколько холодноватая любовь, чуть теплая, обжигающая, замерзающая любовь. Если даже этими словосочетаниями никто не пользовался, это ещё не значит, что мы, таким образом, не можем нечто существующее обозначить. Далее по тексту: беззаветная - заветная. Что такое заветный - заповедный, келейный, потайной, тайный. То есть "не тайная" и "тайная" любовь, ох, как интересно - чуть тайная любовь, это уже словоблудие какое-то (я вам по телевизору расскажу, но вы никому не говорите). Хотя, если отстраниться - так часто бывает, оглянитесь, увидите. С "корыстью" всё понятно. А вот страстная и горячая любовь - одно и тоже или нет? Ну, вы порассуждайте, а я продолжу, только замечу - понятийный ряд у этих прилагательных разный. Что же мы имеем - горячая, заветная, чуть корыстная в страсти любовь. Охо-хо! Да... Дык, елы палы?!! Пример просто.
  Эта система координат косвенным образом указывает на то, что многомерность явления "любовь" уже давно замечена, и введено в знаковое осознание человека, который, в свою очередь, относится к той или иной культуре, в данном случае русской. Синонимы же разбивают эту многомерность уже по продвинутости, по признаку вовлеченности в это чувство. Вслушайтесь: влечение, увлечение, наклонность, склонность, привязанность, преданность; тяготение, слабость, симпатия, пристрастие, страсть, мания! Как минимум две шестиступенчатых лестницы в охватившее кого-нибудь чувство любви.
  Что же такое любовь? По "глоссарию.ру" - эмоционально окрашенное отношение к человеку, предмету, идее, Родине или иному объекту, выражающееся в потребности идентификации с ним...
  Ефрон и Брокгауз утверждают - Любовь есть чувствование, чрезвычайно разнообразное по содержанию и силе. Гл. виды Л.: 1) половая Л.- влечение существа одного пола к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни. Эти господа не рассматривают однополою любовь, и над ними ещё довлеют библейские правила (весьма мудрые, но в основном сейчас почти забытые). С моей точки зрения (несомненного натурала) это чаще не извращение нет (однополая любовь), а искажение восприятия на двух первых уровнях модальности любви (далее эта матрёшка будет разбираться). Истинных геев не так много, наши голубые по телам братья - чаще социумное порождение. В норме мужчина более гетеросексуален (в том смысле, что у него две различные спаренные хромосомы X и Y, а у женщины одна X), то есть, в каждом мужчине есть женская хромосома, но не у каждой женщины есть мужская. Нет, я не оговорился, процентов десять населения (а то и меньше) имеют отклонения в норме по количеству этих хромосом - больными или уродами их назвать нельзя. Эти половые хромосомы влияют на признаки пола, в том числе и гормональные, банальность говорю, но чтоб было всем понятно. Так вот, встречаются сочетания XXXX-Y, X-YY, вроде так, неахота заглядывать в учебник по генетике, конечно есть вариации. Можно представить, как влияют гормоны на этих людей, причём первый указанный вариант - это женщина, по внешним сексуальным признакам. А если XX-Y, что чаще встречается, так это мужчина. Вот для них однополая любовь это нормально, другой вид любви им будет в тягость. Но их не так много, как сейчас большинств, которые заполонили наше общество.
  Социальность же этого явления доказывает биологический эксперимент на крысах. Поверьте, многие психологические законы проверяли и открывали на животных, но они, в том-то и дело, на людях достоверно работают. В норме крысы предпочитают партнёра другого пола, и во взятой выборке исключений из этого правила не было. Выборка - некоторое количество особей, в данном случае как женских, так и мужских. И постепенно начали сжимать их жизненное пространство, Половые контакты при этом не прекратились, но начали появляться отклонения. А при определенной скученности, нормальные отношения вообще прекратились. Квартирный вопрос - мать его! Наибольшее количество геев и лесбиянок находится в городах. Конечно, этот эксперимент всего не объясняет, особенно с людьми - заражающими других своим примером. Ведь известно также, что среди золотой молодёжи этих созданий повышенное количество, а с собственной площадью там всё в порядке.
  К этому косвенно мы ещё вернёмся, но нам важно осознать, что человечество понимает, под безусловно ярким но совершенно затрёпанным термином "любовь". Кто только не говорит о любви, пытаясь реализовать некую физиологическую функцию, заставляющею к кому-то стремиться.
  Любовь - интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и постольку "непредсказуемое" выражение глубин личности; её нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть. Важность и сложность явления Л. определяются тем, что в нём, как в фокусе, пересеклись противоположности биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общезначимого. С одной стороны, половая или родительская Л. включает в себя здоровые биологические инстинкты, общие у человека с животными, и немыслима без них. С другой стороны, Л. к идее может представлять собой интеллектуальный восторг, возможный только на определённых уровнях культуры. Но как ни различны между собой по своему психологическому материалу Л., которой мать любит своего новорождённого младенца, Л., которой влюблённый любит свою возлюбленную, и Л., которой гражданин любит свою родину, всё это есть Л., отличающаяся от всего, что только "похоже" на неё - от эгоистического "влечения", или "предпочтения", или "интереса". "Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою" (Гегель, Сочинения, том 13, М., 1940, с. 107).
  Сейчас если спросить у тинейджера про любовь, свяжет ли он это понятие с постоянством или этическим требованием верности? Он может связать это с ревностью и с крутым клеевым желанием. "Нельзя же всех под одну гребенку" - скажите Вы. Да я и не собираюсь, я хочу, чтобы вы почувствовали, что чувство любви связано на прямую с определённым уровнем культуры. Это не значит с образованностью, нет. С некой внутренней психологической, или, если хотите, душевной организацией, не одного, а двух индивидуумов, включенных в этот процесс.
  Каждый знает - чисто физиологическое влечение не есть любовь как таковая. А я утверждаю - даже чисто физиологическое стремление уже есть любовь, как принятие другого достаточного для близости, только в самом низшем его проявлении. В самой простейшей её ипостаси - физической любви. С этой точки зрения, интересно рассмотреть секс с надувными женщинами - это принятие неживого, нереального мира в свои символы бытия. Разного вида мастурбаторы (как для женщин так и для мужчин) - это любовь, направленная только на себя, она калечит психику не настолько, как целлофан. Целлофан позволяет к партнёру относится как к нежити. Мир "Властелина колец" не настолько от нас удалён в своих знаковых формах, как может показаться с первого взгляда, именно поэтому тысячи молодых людей пользуют его как другие кукол.
  1) Низшая форма любви. Когда физиологическое и духовное стремление, набирается опыта в реализации только этого чувства, не создается мотива, или он прекращает быть актуальным, для устремления к более высшему чувству. Мы это легко можем проверить: спросите у большинства раскрученных секс - звёзд в местном масштабе - есть ли любовь? Большинство ваших сексуально реализованных соседей, одноклассников, товарищей по работе, скажет, что есть более сексапильные особи и туфтовые - с запахами там всякими, с перхотью, с волосами в подмышках, с кривыми зубами, кривыми ногами, жирные, худые и так далее, продолжать можно достаточно долго, описывая всех, в том числе и сексапильных, которые уже надоели. Фактически, это результат рекламных действий нашего социума. В народе выделяют девчонок "скороспелок". Если вам уже за двадцать, и вы знаете судьбу своих одноклассников, то обнаружите, что большинство из этих девчонок по жизни несчастны, у них не соблюдаются устойчивые связи, и дело здесь не в целостности. Отсутствие девственности в крупных центральных городах легко принимается, в настоящий момент, мальчиками, и где-то половина из них достаточно счастлива. С "скороспелыми" мальчиками немножко по другому - хотя, в общих чертах, получается часто тоже самое. Если его введёт в опыт взрослая женщина и вовремя от него не откажется, он везде будет искать мамочек, какой бы он крутой не был. При этом как таковой полноценной любви он не сможет узнать. Встаёт вопрос, а надо ли?
  Америка образовывала семьи из людей, пользующихся активно публичными домами. И женщина из блудливого предприятия не считалась плохой. Огромная масса людей из этой страны в любовь вкладывают только доброе отношение. И большинство заявляют честно - любви как таковой нет, есть некоторая ответственность за семью и привычка.
  Истинную сущность любви по Гегелю они не разделяют. Я разделяю, но утверждаю: этого способны достичь единицы, и существуют некие базовые установки, обрезающие возможность почувствовать это многим. И если это чувство однобоко - оно не полноценно и сродни с близостью с искусственными удовлетворителями.
  Древние греки различали разные виды любви: "Эрос" - это стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюблённость, направленная на плотское или духовное, но всегда смотрящая на свой предмет "снизу вверх" и не оставляющая места для жалости или снисхождения. "Филиа" - это Любовь.-дружба, Л.-приязнь индивида к индивиду, обусловленная социальными связями и личным выбором. "Сторгэ" - это Л.-нежность, особенно семейная, "агапэ" - жертвенная и снисходящая Л. "к ближнему". Понятно что проблема любви как основного инстинкта всегда была на острие человеческого внимания. Древние старались уместить в одном человеке разные проявления любви к разным особям в одно и тоже время. Нам же интересно посмотреть на это изолированно с точки зрения соотнесёности контактов между индивидуумами. Любить всех сразу могут далеко не все, и "Агапе" не сексуальная любовь, а если и постельная то снисходящая, принижающая себя.
  В древних греческих философских системах именно любовь движет светилами и "эрос" прародитель мироздания, когда как "филиа" соблюдает равновесие в нашем мире. Следует отметить, что контрацепции в древности относились вообще аккуратно, а подобное мировоззренческое поведение удерживало от социальных взрывов. Кроме того, это опять-таки философия крупных городов. Античные греки разрабатывали учение о любовном притяжении предметов к друг другу, это мы подчеркнем и оставим.
  Важно другое, что уже тогда отметили склонность разных людей тянуться к друг другу. Люди разные на ощупь - тактильная составляющая, касание - для нас это очень информативный источник. Не со всеми наша плоть резонирует хоть и возбуждается. И многие этого и не ищут, они любят только глазами. Если же касаются трое или более в один и тот же момент, то резонанс усредняется, хоть объем и может впечатлять, человек не растворяется в другом или других, он трепещет под сенсорным натиском и только, да и кто нибудь обязательно будет обделён. Это можно сравнить с фастфудом - насыщает, но эстетически не удовлетворяет. Кроме того, наша нервная система имеет эффект сонастройки, сенсорный натиск (его объём) срезает начисто тонкую избирательность, иногда почти бесповоротно. Люди из фастфуда не имеют возможности чисто физической оценить изысканность настоящей кухни. Именно поэтому большинство из нас не разбираются в элитных винах, даже когда им дают настоящий изыск, они разочарованы - "кисленько". А ароматы, изменения вкуса, насыщенность настроением - они просто неспособны воспринять - кастрированные своим образом жизни, это как одноногому предложить пробежаться в парке. Но большинство, осознавая запретность, в глубине души желают попробовать не ожидая подобный результат. Кастрация (после троих в постели) у мужчин часто очевидна - у них не встаёт уже на обычные впечатления. И я не был исключением в таких желаниях, очень рад, что это не случилось. Если провести аналогию с употреблением наркотика - первый раз круто, а потом только для того, что бы почувствовать себя обычно, так как в обыденной жизни уже вообще никак, всё становится серым. Но наркотики - это отдельная тема, и не может быть охвачена одним предложением.
  2) Сенсорное резонированние с любимым. В этом втором уровне восприятие любви, уже доступном только примерно двадцати процентам половозрелого населения, есть некоторая оговорка. Стерпится - слюбиться. Эта народная мудрость говорит о том, что если возлюбленные будут внимательны к друг другу, то есть возможность сонастроиться, если не будет поисков на стороне. И в элитном вине можно начать разбираться, только другой алкоголь будет уже не интересен. Случайная связь, затяжной быт способен разрушить тончайшее резонирование. Если убрать спонтанное чувство любви, то это уровень тантризма, холодного и расчётливого в своём оргазме (а может я чего и не допонял).
  На уровне сенсорного восприятия чувств, наблюдаются многие отклонения - геи и лесбиянки зависают на низших порогах этого уровня, и часто клеют и штампуют себе подобных. Говорить о том, что у таких людей не может быть настоящей полноценной любви, это значит, откровенно обманывать. Благодаря их специфике они более внимательны к друг другу, опятьтаки, это не обо всех (толпа, везде толпа). Главное - это любящее внимание к партнёру.
  Ментальное слияние мне описать труднее всего. Да и не думаю, что в этом есть необходимость. Почитайте Гегеля, в конце концов. Как ни странно, но в художественной литературе эту третью модальность разбирают тоже очень тщательно и многословно. Но обозначим.
  3) Растворение одного в другом и обретение в этом себя.
  Любопытно то, что эти модальности в человеке могут жить изолированно, часто описывают случаи проявление третей модальности без первых двух. Склонен считать это неким искажением, а иногда и проявлением фетишизма, если это рассматривается и притягивается к половой любви.
  Влюблённых и сонастроенных, или близких к резонированию, можно видеть невооруженным глазом, и женщины это чаще умеют делать лучше чем мужчины. Вообще, потенциальную сексуальную энергию многие ощущают, даже на расстоянии и её воспроизводят и воспринимают в картинах, хотя это может быть и некий перенос своего опыта (имеются в виду полотна художников). Некоторым актёрам это тоже удаётся, но это крайне редкое явление, обычно же любовь изображают псевдоэфектами: моделируют взгляд, прикосновение и так далее. Но за этим часто видится внимательному обратное, и по жизни у хороших актеров перекалеченные судьбы, но они довольны. Таким образом, людей в телевизоре можно видеть. Вот с таким вниманием смотреть всякие программы типа "дома" очень отвратительно - там нет любви как таковой, только желание неизвестно чего. Нет, предположить можно, но это коммунальщина в совдеповском варианте. Выкачанные (ощущение, что уже изолированные вампиры, своей сексухи нет), но при этом ещё сексапильные девочки, мальчики с интересом к друг другу, а не к противоположному полу, играют некоторую заведомо обусловленную игру. Они-то ладно, что с вампирообразных ментальных гоблинов взять. Но детки, то смотрящие это, впитывают правила игры. Это как по Кастанеде: постоять в тени некого яркого человека, и в данном случае оскопиться, и оглупиться. То есть заведомо полуосознано уменьшить свои жизненноважные для духа особенности. Что уйдет, собственно? - Личности исчезнут, появятся человекообразные штаммы.
   Мы многие вещи берём, неосознанно, право дело, только избранным дано разобраться в себе к годам сорока, хотя бы немного. Ужас! Наступает век вампиров! С другой стороны, когда их не было? У взаимно влюблённых сексуальная энергия течет по кругу, визуальное ощущение, что даже удваивается. Рядом с ними приятно находиться, когда они держатся за руки, их окружает некая аура (чаще их можно сравнить с эльфами из "Властелина колец"). Другая терминология ещё более будет выглядеть вульгарно. Но некое скорее визуальное чувство, внимательному, можно уловить, и многие это ощущают, только термином "аура" не пользуются. Я чужд лишней мистификации.
  На этом уровне внимания видны детские псевдовлюблённости. Они любят, даже взаимно, изолированно друг от друга, не соединяясь, не резонируя. Ромео и Джульету я, понятное дело, не видел. И до полной сексуальной любви у них дело не дошло. Но если предположить, что такое бывало (а я склонен так думать) следует отметить обстоятельства времени того века. Ромео уже был воин, а дамы там рожали в четырнадцать. Достаточно полноценная любовь возникает между личностями не только физиологически взрослыми, и это чаще к тридцати (хотя сроки условны, как и любая умозрительная система), не потерявшими себя в количестве возможного секса, а таких очень мало.
  Четвертая модуляция - это соединение первых трёх достаточно полноценных в одно, это некая индивидуализация пары как некого организма. Собственно, мои наблюдения на этом в высь любви заканчиваются, хотя предполагаю, что этим дело не ограничивается. Но я других не видел. Люди на четвертой модуляции встречаются, хоть и не так часто. Как долго они могут находиться на этом уровне? Вопрос теоретический. Всё вокруг них хрупко, но они, похоже, способны выстаивать. Однолюбы ли они? В наш век однолюбов не встречал, но они явно не секс герои. А хождение на сторону даже во имя жалости к кому бы то ни было, способно разрушить их королевство духа до изолированного физиологического удовлетворения.
  Это всего лишь костяк - внутри каждой модуляции есть свои повторяющиеся достаточно устойчивые персонофикации. Эрик Берн, с моей точки зрения, замечательно разбирает первую модуляцию чувства любви - книжка в полтора пальца, обычный формат, рекомендую.
  А пока, собственно, всё. Любви вам. Написанное мной, всего лишь, частное мнение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"