Ламкин Павел : другие произведения.

Условный Рефлекс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*10  Ваша оценка:

  Тема 7: Условный Рефлекс
  (определение, схема, условие образования, торможение, виды торможения безусловных рефлексов, биологическое значение)
  
  "Я мыслю, следовательно, существую", а с точки зрения рефлексии уже получится - "Я существую, следовательно, мыслю" - это заявление Рене Декарта совершенно не случайно начинает этот опус о рефлексе. Так как именно этот мыслитель ввел существующее вышеуказанное понятие и рисовал рефлекторные дуги как восходящие (афферентные), так и нисходящие (эфферентные). В Картезианство (Де-Картезианство) влазить не будем, совсем нет времени. Укажем только, что этот француз Рене говорил, что предметы внешнего мира отражаются в нас посредством формирования идей - ложных и нет, тем самым формируя понятие "психики" как "отражения". Его собственные труды о душе, к сожалению, пока не читал, но по обобщениям других авторов можно посмотреть на утверждения Картензия (латинское транскрипция оного) с другой стороны ("животные бездушные психические автоматы") - он не идентифицировал "психику" как именно "душу", что происходит ещё до сих пор внутри психологии и психиатрии.
  Покинув семнадцатый век, мы переместимся в век восемнадцатый, девятнадцатый в Вену или Прагу, точнее не скажу, в гости к Георгу Прохаски. Этот профессор - один из создателей рефлекторной теории, на которой стала базироваться нейрофизиология. Итак:
  Рефлексом называют "машинообразный" ответ организма на какое-либо воздействие, который реализуется в форме последовательного возбуждения цепочки элементов, составляющих так называемую рефлекторную дугу.
  Цепочку элементов сейчас подскажет любой ученик, даже не знающий ничего про рефлекторную дугу и сам рефлекс. Это - сенсор (рецептор) чувствительный элемент; восходящий (афферентный) путь к центральному звену (соединение с устройством управления); само устройство управления, в виде нейрона или их групп; нисходящий (эфферентный) путь к эффектору (рабочему органу); и то, чем управляют. Правда, банально? Сколько столетий до этого додумывалось человечество, даже после Рене? Необходима была достоверная (проверенная нашим инструментарием восприятия) полнота знаний об анатомии и физиологии.
  Ну, так вот рефлексы классифицируют: по сенсору; по эффектору; по количеству составных частей - то есть нейронов встроенных в сеть; по биологической значимости; и ....
  А здесь моя личная история начинает переплетаться с понятиями о рефлексах. Надо же, мир мал - бабушка моей жены была одно время в кухарках у Павлова. Отзывалась о нём не очень. Я в настоящее время живу у школы, которую построили на деньги Павлова, и супруга там училась. Но самое интересное в науке - сплетни. Так вот, когда работал лаборантом на кафедре физиологии, я был свидетелем разговора одного доктора наук с очень старым кандидатом (думается мне, он до сих пор живёхонек). Суть диалога увлеченных балтологов заключалось в том, что доктор делился своими изысканиями в архивах "Павловских" времен: - "Вы думаете, Павлов сам наткнулся на фистульное слюноотделение при подачи условного сигнала? Я Вам авторитетно заявляю - нет. Был у него ученик, и он поставил эксперимент (защита то прошла незамечено, но сам доклад я видел) - но вот незадача, исчез куда-то при чистках сам докладчик. Как-то быстро ученый испарился по документам. Был человечек - и нету его, только работа единственная и осталась. Но с Вами я согласен, Павлов это дело раскрутил по полной программе, добросовестно - ему и честь!"
  Так вот, для нашего эссе важно, что рефлексы разделяют: на врождённые, то есть безусловные - передающиеся нам посредством генов (не требующие обучения) и приобретенные - так называемые условные (закрепляющиеся у нас после обучения, какого бы то ни было). А нам необходимо рассмотреть выделенное последним явление.
  Условные рефлексы - это индивидуально приобретённые системно приспособительные реакции, возникающие на основе образования в центральной нервной системе временной связи между условным - сигнальным раздражителем и безусловно-рефлекторным актом.
  Вообще в мире условные рефлексы называют - Павловскими рефлексами, потому как он их широко описал на базе пищеварительной системы, и образ "собаки Павлова" давно бродит не только по Европе, но и по всему миру.
  Подкреплением условному рефлексу может служить любая деятельность организма, в которой мы всегда можем выделить окончательный, безусловно-рефлекторный акт. Даже такая, как мысленное предположение успешности в чем-либо или идентификация себя с героями клипов (на чём, в частных случаях, и работает реклама (имитационный условный рефлекс)).
  Классифицируют условные рефлексы:
  1) по особенностям подкрепления
  2) по характеру условного сигнала
  3) по соотношению во времени действия условного и безусловного раздражителей.
  Суть в том, что прения по поводу как всё действует, и что из чего состоит - ещё не прекратились, и можно обобщенно сказать, что Павлов до сих пор спорит с Рабиновичем, а Вартанян подливает масло в огонь (игра звучания фамилий исследователей). Схема же проста - сигнал связывается с желаемым подкреплением во временном пространстве посредством "черного ящика" - мозга, который, в свою очередь, запускает рефлексы организма. Уже известно, что наиболее значимы для приобретения условных рефлексов фронтальная и сенсорная кора, а также гиппокамп (отделы головного мозга).
  Дискутируют о клеточных механизмах - существуют как минимум две гипотезы - синаптическая и мембранная. Большинству далёких от физиологии совершенно не важно, что более значимо при обучении изменение свойств клеточной мембраны нейрона или только его синапсов.
  Для образования условного рефлекса необходима первичная сенсорная генерализация, при которой важны характеры условного сигнала и безусловного подкрепления, а также их временное сочетание. В этой стадии спектр сигналов к реакции может быть достаточно широким. Закрепляется условный рефлекс специализацией первичных сигналов как особых. То есть повторяемость паттерна "сигнал-подкрепление" должна быть высока, и при этом легко объединяться временным периодом происходящего.
  Очень хорошо, что условные рефлексы не являются постоянными и могут изменяться в зависимости от среды и состояния организма, а то бы мы носили багаж случайно закрепленного всю свою жизнь. Это обеспечивается процессами торможения, которые Павлов разделял на - внешне безусловные и внутренние условные.
  Под внешним (безусловным) торможением понимают срочное подавление текущей условно-рефлекторной деятельности при возникших посторонних для неё раздражениях, вызывающих ориентировочный (Что такое?) или какой либо другой безусловный рефлекс. Этот тип торможения врождённый и осуществляется благодаря явлению отрицательной индукции, то есть переключения внимания на другое действие или объект с подавлением предыдущего интереса - по типу либо то, либо иное. Так сосуществуют два антагонистических рефлекса - пищевой и оборонительный - более слабый тормозится под влиянием более сильного.
  Охранительное торможение по Павлову это когда увеличение интенсивности сигнала приводит не к увеличению эффекта (как обычно ожидается), а к уменьшению, либо полному исчезновению, тем самым ограждая клетки мозга от переутомления. Крайний случай такого торможения - ступор.
  Внутренним (условным) торможением условно-рефлекторной деятельности называются случаи, когда условный раздражитель перестаёт подкрепляться безусловным. Такое торможение возникает постепенно, и Павлов считал, что оно происходит внутри нервных структур, обеспечивающих этот рефлекс.
  Этот вид торможения он делил на четыре типа:
  1) угасательное - мозговая связь теряет свою силу при отсутствии подкрепления.
  2) дифференцированное - при не подкреплении раздражителя, близкого по свойствам подкрепляемому сигналу. Фактически, это стадия специализации условного рефлекса.
  3) условный тормоз - при не подкреплении комбинации из положительного условного сигнала и индифферентного (нейтрального) раздражителя.
  4) торможение запаздывания - подкрепление не отменяется, а значительно отдаляется от начала действия условного раздражителя.
  Как я уже упоминал, эти положения и классификации критикуются по отдельным блокам осмысления, и разной величины моськи лают на жизнеспособную слонообразную теорию Павлова, вычленяя и добавляя к ней отдельные значимые куски.
  Когда осмысливаешь значимость условных рефлексов, сразу встаёт вопрос - любая ли приобретённая форма поведения может называться рефлексивной? Ответ на него не однозначен, как и на другой риторический - "Что сначала появилось курица или яйцо?" Но совершено точно, при этом мы можем утверждать - высшая форма поведения формируется ассоциативно на базе условных рефлексов первого и второго порядка посредством формирования картирования функциональной структуры окружающей среды. Тем самым, выстраивая внутреннюю (мозговую, виртуальную, знаковую) модель миропорядка. И уже при обращении посыла восприятия в эту знаковую модель (для решения тех или иных проблем) человеческий организм, сконцентрированный в личность, может выдавать "машинообразный" условный рефлекс третьего порядка.
  Что же там о порядках? Что значит первый или второй порядок? А то так сразу третий.
  Ассоциативное научение, основанное на связывании сигнала с безусловным рефлексом организма принято называть условными рефлексами "первого" типа или классическими условными рефлексами.
  По-простому можно объяснить на примере: собаку (не важно чью, а может, вовсе не собаку) били эклектическим током при включении света. При этом она вздрагивала и отстранялась от решетки, по которой пропускали электричество, благо оно было не сильное. Далее наличие тока вовсе уже не нужно, чтобы псина (а может и вовсе...) при включении света вздрагивала и отстранялась от решёточки, привалившись к которой, она любила отдыхать. Этот тип приспособительной реакции относят к условным рефлексам первого порядка.
  Второй порядок строится на активной целенаправленной деятельности некоторого существа, например: некую крысу в экспериментальной камере кормили только при нажатии педали, на которую первый раз она ступила (безусловно) случайно. А потом ещё ввели условие, чтобы (она) не объелась, гудок чайника перед нажатием на педаль. То есть установили связь: сигнал > нажатие на педаль > пища. В результате чего, как только экспериментатор готовился перекусить, испытуемая жала на педаль и получала вожделенную горбушку. Но при этом установилась и обратная связь - когда крыса давила на педаль, выделялся желудочный сок у экспериментатора. А теперь, уважаемые, ответьте на поставленный вопрос. Какие виды рефлексов мы здесь наблюдаем?
  Автоматическое действие, основанное при ассоциативном обучении на ожидании желательного исхода, принято называть инструментальным или условным рефлексом второго типа.
  Что же касается условного рефлекса третьего порядка, то здесь пока не принято однозначных формулировок. Так как нейронный макет, или образ восприятия среды, может всплывать в осознании существа при обнаружении в своём окружении части компонентов предыдущего образа и тем самым формировать точно такое же поведение, которое было при предыдущем опыте.
  Поведение, направляемое образами, стали называть произвольным в отличии от условно-рефлекторного, автоматизированного (И.С. Бериташвили).
  Выше выделяемый абзац нас вновь возвращает к Декарту, и его утверждениям о формировании идей ложных и нет - как отражений нам кажущихся объективными пространств.
  Так некоторые образы восприятия, у людей, во всяком случае, сливаются в простые, но при этом совокупные (объединяющие нечто) знаки-понятия. Которые в свою очередь могут и, по всей вероятности, картируют в сигнальной системе мозга окружающее пространство уже в широком смысле, строя тем самым модель миропорядка, которая может охватывать постижимый данным менталитетом блок сопоставляемой внутри себя информации. Исходя из которого, личность может выбирать простые и сложные произвольные действия автоматизировано - без вербального, логического (?) осознавания оных.
  Это фактически значит, что произвольное поведение как минимум может быть трёх типов: произвольно-рефлекторное - когда "личность" действует автоматизировано по программе без вмешательства скептического осознания действий; собственно произвольного - когда целенаправленной программы нет, но и яркого стремления, куда-то, тоже; и осознано произвольно выбранного - когда действия осознанно, направляются в нужном произвольно выбранном направлении.
  Нет, Вы не обвиделись (не ослышались - но Вы же читаете визуалированный текст), внутреннею знаковую модель мира можно сравнить с компьютерными программами, которые могут в течении жизни надстраиваться, и в, какой-то степени, даже перестраиваться. Но мы знаем эффект "Маугли", когда внутренняя программа построена на животный лад, в отличие от сказки эти люди обычно невозвращенцы в человеческий социум. А, отстранёно наблюдая за "обычным" развитием ребенка во взрослого человека и далее жизненный путь и старение, можно с большой вероятностью предполагать, что существуют наиболее эффективные периоды построения этих самых мироупорядоченных программ. Чем мы, как человечество, давно пользуемся.
  Индивидуальное поведение, первично направляемое психонервным образом при повторной тренировке автоматизируется и осуществляется по всем закономерностям условно-рефлекторного обучения.
  Сложность ещё в том, что какая-то цельная выполняемая программа действия разбивается на более простые и часто уже автоматизированные программки осуществления желаемого.
  Элементарная (и не очень) рассудочная деятельность наблюдается и у животных, я думаю, в этом мало кто сейчас сомневается (но вспомните век Декарта, хотя бы по его изречениям).
  Я же завершу на безрадостной ноте: реклама создаёт в сознании психонервные образы, которые, при наличии определённых обстоятельств, вызывают вполне уловно-рефлекторный ответ на них личности в повседневной реальности. Кроме того, она же формирует базисную психонервную карту понимания миропорядка развивающегося сознания.
  Производители же продукции за своим стремлением заработка и плана быстрого обогащения не способны увидеть и принять во внимание, что они вешают "Дамоклов меч" над собой и своим потомством - выпуская такую действенную рекламу. Например, слоганы направленный на свободное время - "есть перерыв - есть гамбургер в Макдональд-с" - или "не тормози - конфету прими". Это мини программы заполнения своего досуга приводит к ожирению многих (при этом не сразу - отдалённый эффект), в том числе и обогащающихся с помощью них хозяев этой фирмы.
  Сами нервно-психические программы-образы взаимодействия в мире явно могут быть различной сложности и выделять отличные друг от друга приоритеты, что может создавать труднопреодолимые конфликты разных сообществ как друг с другом, так и внутри себя. Миф о "Вавилонской" башне наглядно демонстрирует это.
  
  
Оценка: 3.24*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"