Ламкин Павел : другие произведения.

Взаимосвязь дезадаптивных реакций с показателями внутричерепного давления у детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    собственно мой диплом


Взаимосвязь дезадаптивных реакций с показателями внутричерепного давления у детей.

Содержание

   Введение.
   Глава I. Концептуализация теории с использованием литературных источников.
   1.1 Постройка вероятностной биопсихосоциальной модели функционирования ЦНС.
   1.2 Влияние средовых физических факторов на функционирование биопсихосоциальной модели психики.
   Глава II. Разработка методик исследования.
   2.1 Структура выборки.
   2.2 Структура исходных данных.
   2.3 Соотнесение исходных данных с причинными факторами.
   2.4 Распределение объединённых данных по осям.
   Глава III. Анализ полученных экспериментальных данных.
   3.1 Первично полученные взаимосвязи.
   3.2 Дискриминантный анализ.
   3.3 Выявление группирующих факторов в симптомокомплексах.
   3.4 Корреляционный анализ оценочных метрических осей.
   Выводы.
   Заключение.
   Используемые сокращения.
   Библиография.
   Приложения.
   Таб.N1. Возрастная периодизация детей с точки зрения формирования ЭЭГ паттернов.
   N2. Список анамнезтических вопросов.
   N3. Расшифровка обозначения симптомов.
   N4. Возрастные паттерны ЭЭГ.
   Таб.N2. Типы потребностей у человека.
   Таб.N3. Значимая взаимосвязь анамнезтических признаков с оценочными блоками по результатам дискриминантного анализа.
   Таб.N4. Значимая взаимосвязь анамнезтических признаков друг с другом по результатам дискриминантного анализа.
   Таблица N5. Факторы влияния стоящие за проявлениями симптомов.
   Словарь понятий.

Введение.

   Если забраться в русскоязычную интернетную паутину для конкретного выяснения понятия АДАПТИВНОСТЬ (от лат. adaptatio -- приспособление) то мы найдем на одном из психологических сайтов следующее определение -- это "интегративное свойство, характеризующее тенденцию функционирования личности как целеустремленной системы, определяющееся соответствием (адаптивность), относительным несоответствием (неадаптивность) или крайней степенью несоответствия либо отсутствием возможности адаптации (дезадаптивность) между целями и устремлениями личности и достигаемыми в процессе жизнедеятельности результатами".
   Целеустремленность системы личности (особенно ребёнка) может быть объяснена с помощью двух подходов - биологического и поведенческого (в очень широком смысле этих слов, так как психологический войдёт в поведенческий), при трезвой оценке ситуации отделить одно от другого очень сложно, поэтому спор о каузальности* психики будет вестись постоянно и вряд ли утихнет в ближайшее время, ведь он зависит от системных понятийных моделей мира у самих исследователей.
   Конечно, дезадаптивность может проявляться в крайне болезненных состояниях, причины которых будут лежать в области биологии и, соответственно, этим будет заниматься медицина. При этом "норму" будут понимать как целостность организма в виде работоспособной биологической системы. Но такой категориальный* подход при классификации синдромов болезни уже мало кого устраивает, словосочетание "работоспособность ребенка", например, требует тщательного определения, что под этим подразумевается, иначе обсуждение скатится в область морально-этических принципов общества. Обоюдное влияние психики и биологии тканей тела несомненно и обусловлено афферентными* и эфферентными* взаимосвязями ЦНС.
   При "неадаптивности" в случае постоянной неуспешности в попытках реализовать цель может нарастать невротичность, переходящая в соматизацию болезненных синдромов и, как следствие, крайнюю степень дезадаптации. И с этим уже давно бихевиаристы не спорят.
   Сошлись уже на том, что при эндогенных психических заболеваниях можно выявить некоторые негрубые нарушения органической, функциональной или смешанной природы в головном мозге. Проблема в другом - эти же изменения можно находить и у относительно здоровых людей.
   Как отделить одно от другого? Или выявить раннюю стадию начинающегося заболевания? Как предотвратить последствие того или иного неблагополучия? Почему пролеченные фармакологическими веществами дети, у которых улучшились показатели мозговых процессов, усугубляют психологическую, поведенческую патологическую продукцию?
   Эти вопросы задаст любой внимательный специалист, работающий с детьми и отвечающий за здоровье людей будущего.
   Диагностируя детей из "групп риска" в Социально-Психологической Службе (СПС) Адмиралтейского района города, стоящего в дельте Невы, я также задался этими вопросами. Так родилась гипотеза о связи "благополучия" клеток мозговой ткани и психики.
   Постепенно складывалось мнение, что обобщённые показатели ЭЭГ "зависят" от табличных РЭГ данных, указывающих на уровень внутричерепного давления. Но СПС "сократили" и незавершенное осмысление засело в моей памяти как иллюстрация феномена Блюмы Вульфовны Зейгарник (/10/ стр. 7). Только через пятнадцать лет после расформирования "службы" мне представилась возможность математически попробовать обосновать это.
   Переподготовка по профессии "клинический психолог" акцентуировала меня на несколько иных мировоззренческих моделях психики и потребовала выделить другие характеристики. Поэтому, в данном исследовании я поставил для себя задачу - математически обосновать или выявить взаимосвязь дезадаптивных реакций с уровнем внутричерепного давления у детей разных возрастных групп. При этом наметив для себя следующие цели:
      -- Проанализировать наиболее частые дезадаптивные реакции у детей, встречающиеся в анамнезе.
      -- Проверить наличие вероятностных взаимосвязей разного уровня внутричерепного давления как с экспертными оценками в ЭЭГ-заключении, так и с дезадаптивными реакциями у детей разных возрастных групп.
      -- Выстроить вероятностную модель организации ЦНС и психики (на базе уже имеющихся и освещённых в литературе), которая бы обосновывала эту взаимосвязь и по возможности могла бы помогать прогнозировать появление дезадаптивных реакций.
      -- Попытаться выявить факторы, влияющие на появление дезадаптивных симптомов и разделить их по категориальным осям.
   Объект исследования - дети группы риска.
   Глава I. Концептуализация теории с использованием литературных источников.
        -- Постройка вероятностной биопсихосоциальной модели функционирования ЦНС.
  
   Конечно, попытки осмысления биологической модели каузальности психики можно начинать рассматривать со времён Гиппократа (461 - 429 гг. до н.э.), а о социальных моделях нам уже говорят первые письменные источники. Труды множества исторических авторов эклектично дают ощущать игру разорванной мысли о природе "осознания" себя в этом мало предсказуемом до сих пор мире. Но мне кажется, важнее выставить вехи на пути затеваемого разговора о возможной взаимосвязи симптомов дезадаптивного поведения с показателями клеточной среды центральной нервной системы. Нет, здесь мы не будем говорить прямо о биохимии мозга, хотя будем затрагивать циркуляторные "телесные жидкости", уподобляясь тем самым алхимикам прошлого.
   Почему в истории человечества кровопускание как метод лечения использовался тысячелетия, может по тем же причинам, по которым современные психиатры используют диакарб* для лечения эпилептоидных больных, не выясняя лабораторным методом потребности пациента в мочегонном препарате? Неужели случаи эпилептических припадков не описаны при пониженном внутричерепном и общем артериальном давлении? Это не так - эпилепсии часто предшествует астенический синдром (/28/ т.2 стр. 21), а астения в свою очередь нередко коморбидна с пониженным давлением (как внутричерепным, так и артериальным).
   Всё можно списать на случайность - описаны и вошли в теорию лечения примеры, когда диакарб реально прекращал припадочность. И вот что интересно: классические припадки иногда наблюдаются без астении, а при гидроэнцефалии, особенно у детей в первый год жизни (/28/ т.2 стр.13). Когда в поле зрения попадают эти два факта, то начинаешь их связывать.
   Итак, что будет, если при пониженном внутричерепном давлении дать мочегонный препарат, думается, что кровенаполнение внутричерепного пространства ещё сильнее уменьшится. В результате снизятся обменные процессы, калий вымоется, и в результате этого уменьшится физиологическая возбудимость нервной ткани, которая, собственно, обеспечивает припадок. Казалось бы, эффект достигнут, но при этом астенический синдром может перейти в депрессивные состояния. Но не только, сформировавшиеся эпилептоидные очаги будут под влиянием недостатка питательных веществ (ведь прохождение крови снизилось) перерождаться в соединительную ткань, которая в свою очередь, опять будет инициировать новые эпилептоидные проявления мозговых клеток соседних областей, формируя у пациента рекуррентную синдроматику. Мне кажется, что для многих клиницистов я описал очень знакомую картинку.
   А при чем здесь психологи? А Вы ответьте на вопрос, связана ли психика с поражениями мозга? Если связана, то не зависимо от того, используете ли Вы психоаналитические технологии в своей работе или нет, это Вас тоже касается.
   Мы знаем, что при неврозах часты явления, причастные к дисфункции сердца - которое, как известно, качает кровь.
   Мы уверены, что длительно пониженное настроение влияет на соматическое самочувствие. Почему же мы думаем, что на Фрейдовскую модель личности (особенно, если мы ею пользуемся как психоаналитики) не будут влиять индивидуальные особенности тела пациента (Freud A. 1952).
   Существует ли простая биологическая модель, способная описать и показать связь психики с нейрональным механизмом мозга? Чаще всего встречаются её отдельные элементы, относящиеся к двум крупным концептуальным направлениям: клеточные физиологические взаимосвязи, подразумевающие, что за ними стоит высшая нервная деятельность, то есть - психика, но к сожалению не позволяющие объяснить феномены психических заболеваний; и психологические работающие теории, не затрагивающие впрямую механизмов тела и выводящие крайнюю патологическую психику за рамки своего осмысления. Соединение их чревато излишним упрощением, но я считаю, что уже настало время проводить параллели. Сразу оговорюсь, я буду использовать концепции авторов так, как я их понимаю, - а это не значит, что они (авторы) именно это имели в виду, кроме того, сейчас появились новые данные. Осмысление и переосмысление накопленного материала в рамках актуализированности - базовое свойство человеческой психики.
   Функциональная категоричность Луриевской концепции работы мозга наиболее близка к костяку проговариваемой модели (/16/ стр.79-94). Излишне углубляться в анатомические структуры нам нет необходимости, этим занимается отнюдь не психология. Продемонстрируем главное. Человек может рассматриваться как механизм по переработке и трансформации энергии - биологический субстрат переводится в механическую и психическую энергию.
   В связи с этим первый "стволовой" этаж мозга - это энергетический блок. Лурия говорил о ретикулярной формации и о гиппокамповых кругах возбуждения Пейпеца (/16/ стр. 81). Этот блок отвечает за проявление тонуса коры. Конечно, рассматривая различные психические состояния и заболевания с точки зрения влияния этого блока, мы окажемся ассоциативно близкими к взглядам Викторианцев XIX века в США (/12/ стр.106), которые понимали депрессию как результат деятельности, связанной с расходом энергии.
   Второй этаж - блок приема переработки и хранения информации - затрагивает от диэнцефальных структур все отделы коры, находящиеся выше. "Аппараты этого блока могут рассматриваться как центральные (корковые) концы воспринимающих систем (анализаторов)" (/16/ стр.84). Этот отдел "механики" наиболее специфичен - локальность поражения обеспечивает достаточно четкую картину выпадения функций.
   Третий этаж - блок программирования, регуляции и контроля деятельности, часть его, безусловно, локализуется в префронтальной коре лобных долей, как и определял автор этого подхода. Кроме того "последние исследования показали, что мозжечок тесно связан с лобной корой и участвует в сложном планировании" (/8/ стр.56). И это не крайнее заявление о программировании сознания. Здесь важно то, что новейшие отделы коры отвечают за наиболее сложные аспекты психики. Если разделять отделы по существу, то в третий этаж следует поместить все вторичные ассоциативные зоны коры, которые сравнивают друг с другом уже с ассоциатированные первичные явления. Ассоциация ассоциаций - вот высшая функция психической деятельности субстратных нервных центров.
   Хьюлингс Джексон (Jackson H. 1884) в конце девятнадцатого столетия отметил, что префронтальная кора как бы содержит карту всей коры. Но, что особенно стоит подчеркнуть для психологов и крайне необходимо для рассмотрения нашей модели, лобные доли мозга обладают мощными связями с восходящей и нисходящей ретикулярной формацией (первым этажом), которые играют активирующую или тормозящую роль. В результате они не только формируют программы психики, но создают намерение, за которым стоит энергия.
   Это рассмотрение вертикального "костяка" мозга, обеспечивающего становление психогенных явлений, не может не рассматриваться и в горизонтальной плоскости как справа - налево, так и в фронтально-дорсальных направлениях, уже начиная со второго этажа. "Есть основания полагать, что при ассиметричном функционировании мозга отсутствует тотальное однополушарное доминирование, но существует парциальное доминирование каждого полушария" (/6/ стр. 51). К этим явлениям следует отнести и заявление Н.П. Бехтеревой: "системы связей мозга имеют различную степень надёжности, при патологических процессах идёт перестройка взаимосвязей образований мозга" (/18/ стр. 17).
   Кора (новая, старая, архикортекс) организована колончатым образом, то есть она разделена на дифференцированные слоистые локусы, которые связаны не только с соседними областями, но и с другими зонами мозговой ткани разных уровней этажности. Традиционно в особую группу связей выделяют каллозальные* (через мозолистое тело), коллатеральные* (в пределах одного полушария), и связи через ниже лежащие этажи мозга - экстрокаллозальные*. Обобщенно можно сказать, что они осуществляют через себя два типа влияний - облегчающие возбуждение нейронов и депрессирующие. Они бывают очень устойчивыми (жесткими) и, соответственно, переменчивыми. Именно об этом идёт речь в предыдущем абзаце, именно это может объяснить стратегии психики.
   Мозг работает не отдельными этими колонками, а множественными паттернами возбуждения этих колонок, которые активируются калейдоскопным образом. Поэтому введем термин, позаимствованный у В.Л. Бианки (1989), - "констелляция"* - это созвездие созвучно работающих нервных центров, взаимно активирующих друг друга, имеется в виду не только корковый уровень. Констелляция может распространяться как по обширной территории нейрональных пространств, так и отностительно локально (фокальность*).
   0x08 graphic
Так вот, уже упомянутый В.Л.Бианки на крысах и кошках изучил "жесткие" звенья церебральных центров возбуждения и объединил всё в схему, рис. N1 (/6/ стр. 234). Рассмотрение некоторых аномалий мозга человека объясняется выводами, сделанными ученым. Конечно, идеального единообразия жестких звеньев констелляций мы не увидим, так у леворуких они представлены совершено по-другому. Не говоря уже о том, что у млекопитающих ярко выражен половой деморфизм в жестких связях мозга, в женском организме устойчивые связи или менее проявлены или более диффузны. Жесткие звенья взаимных влияний будут точно перестраиваться во время адаптации после биологических травм, задевающих их.
   Рис. 1) Доминантная модель межполушарных взаимоотношений
   (в большей степени проявляющаяся у самцов, нежели у самок): красным обозначено облегчающее влияние; синим - тормозящее; толстой черной линией - доминирующее влияние; тонкой черной - не доминирующее; слева, соответственно, левое, справа - правое; верху - фронтальная область, внизу - затылочная.
   Ниже будут описаны, так называемые, жёсткие связи по этой модели, они отличаются полярностью и асимметричностью. В проекционных областях коры правое полушарие получает большую каллозальную* (1) и восходящую (2) афферентацию, чем левое. Возбуждение, поступающее в него, более широко распространяется (3, 4), чем это имеет место в левой гемисфере. Концентрация отдельных центров возбуждения (количественно) более выражено, чем в противоположном полушарии.
   Другая картина наблюдается в ассоциативных областях коры, здесь левое полушарие получает более мощный поток возбуждения через мозолистое тело (5), из нижележащих, так называемых, экстракаллозальных* (6), а также восходящих (7) путей. Отдельные возбуждения в ассоциативных областях расходятся (8) выраженнее, чем в правых.
   Кроме того, между зрительной и слуховой корой, а также теменной и сенсомоторной областью наблюдаются (9) правосторонние и левосторонние влияния, которые способны модулировать функциональную межполушарную асимметрию в ассоциативной коре.
   Внутриполушарные внутризональные функциональные связи (10) могут доминировать в левом полушарии, а внутриполушарные межзональные связи (11) в правом. Правое полушарие характеризуется большей диффузностью, а левое фокальностью*. Правое полушарие более приспособлено для холистического* восприятия мира.
   В затылочной доле показано, что раздражение левого полушария приводит к возбуждению правого, последнее начинает тормозить возбуждения в левом (12, 14), в лобных долях наблюдается обратная картинка (13, 15, 16, 17).
   Жесткая связь в лобных долях может объяснять и подтверждать гипотезу Э. Голдберга о асимметричности полушарной обработки информации по принципу новизны-рутины: "На ранней стадии любого процесса обучения организм сталкивается с "новизной", а финальной стадией процесса обучения является "рутинизация" или "фамильяризация". "Может быть, правое полушарие особо искушенно в обработке новой информации, а левое полушарие особо искушенно в переработке рутинной, знакомой информации?" (/8/ стр. 70).
   Так вот, если соединить идею Луриевской этажности с горизонтальной схемой развёртывания жёстких связей по Бианки, мы получаем нейрофизиологическую основу, которая может объяснить зарождение понятия, а за ним слова.
   Организм рождается с набором условных рефлексов - несомненно, это часть психики, её инструментарий, клочки программ, вокруг которых различные связи кристаллизуются. На этом уровне развития у нас наблюдаются автоматизмы, с помощью которых мы строим психику.
   По нашей модели, если мы рассматриваем младенца, то в почти отсутствии памяти о предыдущем опыте левому полушарию почти нечего делать, а жёсткие связи мозга уже работают, максимально активируя правое полушарие. С этим согласуются данные о более важном значении правого полушария в детстве, чем левого (Голдберг 2003г., Симерницкая 1985г., Milner B. 1974г.). Левое полушарие структурно более приспособлено последовательно связывать информацию, сводя все реагирующие фокальности на своей половине коры в единый центр. Правое полушарие сопоставляет несопоставимое, выявляя из одной активации несколько.
   Фокальности вспыхивают диффузными констелляциями возбуждения и взаимного торможения нейронов, связывая всё, что попадается на пути. Фактически ребенок всеми своими сенсорами (не важно, какой модальности) ощупывает пространство вокруг себя и строит на этом связи различной степени устойчивости, сопоставляя внутренние самоощущения с наружными.
   Из этого выделяются возможности "своего" влияния, кроме того, эта информация параллельно оценивается на "позитив" и "негатив" с помощью эмоций. Не забывайте особенность центральной нервной системы, она может "рефлексировать" на собственное возбуждение, и часть безусловных рефлексов уже заложена: определённая констелляция возбуждения будет оцениваться отрицательно, а "отрицательное" ощущение будет запускать следующую направленную констелляцию, вызывающую, например, крик и другие случайные эффекты. А если при этом наступает удовлетворение? Конечно, это будет связываться между собой.
   Это и есть первое картирование мира. Границы ощущений - вот что формирует образ, а образ - это допонятийное явление! "Границы" же с точки зрения "рецепторного поля" - это раздражение - возбуждение - торможение. В нашем случае "понятие" - дознаковое осознание связей какого-то явления.
   Крик в начале же является несомненно безусловным рефлексом на "негативную" констелляцию, на "отрицательное" ощущение, и по мере того как на него реагируют, рождается понятие: "закричу, обхватит нечто тёплое, сунут в рот нечто вожделенное, буду сыт и не будет чесаться попка". Ну конечно, внутренняя речь ещё не присутствует - как рассказать словами дознаковое? Так рождаются первые условные рефлексы, а ведь крик - это один из множества безусловных рефлексов, но насколько он важен!
   В своей статье о "потребностях" (/25/ стр. 57) А.Н. Леонтьев в оценке значимости внутренних, интероцептивных раздражителей ссылается на К.М. Быкова, который писал, что поисковое поведение отчётливо выступает в период образования условного рефлекса. Поисковая активность не может не обеспечиваться первым энергетическим блоком через второй, перерабатывающим информацию, и при оптимальных характеристиках тонуса коры подчиняется закону силы И.П. Павлова (/16/ стр.80), который гласит: "сильный раздражитель вызывает сильную реакцию". А сильная реакция безусловно проявляется криком, мы это можем проверить на бытовом уровне даже с взрослыми.
   Чтобы усилить внимание к этой проблеме, стоит сослаться на мысль, которая прозвучала ещё сто лет назад в книжке признанного классика Ж. Пиаже: "Жане полагает, что первые слова происходят от криков, которые у животных и у первобытного человека сопровождают действие: крики гнева, угрозы в борьбе и т.д." (/24/ стр. 12).
   Поход, по мнениям классиков, безусловно продолжится в силу выбранного метода доказательств работоспособности описываемой половины модели. Так, Л.С. Выгодский рассматривает уже не крик как знак, а указательный жест. И вот как это становление он интерпретирует: 1) "Вначале указательный жест представляет собой просто не удавшееся хватательное движение, направленное на предмет и обозначающее предстоящее действие". "Здесь есть движение ребёнка, объективно указывающее на предмет, и только" . 2) "Когда мать приходит на помощь и осмысливает его движение как указание, ситуация существенно изменяется. Указательный жест становится жестом для других". 3) "И только впоследствии, на основе того, что неудавшееся хватательное движение уже связывается ребенком со всей объективной ситуацией, он сам начинает относиться к этому движению как к указанию" (/7/ стр.354). Конечно, природа этих изменений может обозначаться как условнорефлекторная.
   Интересно то, что на первом году жизни наиболее существенную дифференцированную активность мозга, судя по ЭЭГ /20/ , можно наблюдать в центрально-теменных отделах, и она характеризуется асимметричностью. Центральные отделы отвечают за проекционные зоны коры, в том числе и речевые, если рассматривать и височное направление, теменные отделы - это ассоциативные зоны, участвующие в оценке биологически значимой информации (/23/ т.1 стр. 233). Это косвенно подтверждает мнение Выготского. Тем более что в лобных долях процесс становления самой органики заканчивается к семи годам (/3/ стр. 127).
   А.Н.Леонтьев же продолжает: "среди разных случаев поискового поведения особо следует выделить случай, когда поиск вызывается возникшей потребностью до её первого удовлетворения" (/25/ стр.59).
   Перейдём к живым личностям, дело не в том, что я не могу сказать своими словами, а в том, что цитируемое уже признаётся, кроме того, я нахожу, что у разных классиков используются разные слова, говорящие о едином процессе. Споры по мелочам, конечно, ведутся на глобальном уровне. А.С.Батуев выделяет три вида обучения у живых существ (/23/ т.1 стр. 268):
      -- Облигатно неассоциативные;
      -- Ассоциативные;
      -- Когнитивные.
   Ассоциативный тип мы в целом разобрали, говоря о становлении условных рефлексов. Далее эту тему затрагивать не будем ...
   Облигатно неассоциативный вид обучения обеспечивается явлениями сенсибилизации* и фасилитации*. Это явление неассоциативно и может объясняться внутриорганизменной стимуляцией одних констелляций возбуждения другими, а также изменением средовых факторов в районе активации нервных структур или их элементов. В рамках понятий о рефлексах их выделяют в особую группу, но их трудно отнести к условнорефлекторным, по причине того, что собственно наружного подкрепления нет, к безусловным рефлексам тоже так сразу не отнесешь, программируются не очень устойчивые явления, и только при некоторой готовности нервного аппарата. Реакция происходит на определённые стимулы - вот и всё. К ним относят суммационный рефлекс, привыкание, запечатление (импринтинг), подражание (имитация).
   Если мы непредвзято рассмотрим явления увлечений юности людей, то найдём, что это очень похоже на импринтинг. Другое дело, что он не поддаётся всем сформулированным законам Лоренца (/34/ т. 2 стр. 317-318), и в результате этого, конечно, его можно назвать другими словами. Например, вернитесь к вышеописанному высказыванию Леонтьева. И это не единственные подобные мысли у психологов. По-моему, очень удобный момент, когда мы можем спроецировать на выстраиваемую биопсихосоциальную модель, в рамках и терминах объективной биологии, психоаналитические теории.
   Условный рефлекс при обобщении стоит между потребностью и её удовлетворением.
   "Фрейд использовал термин "сексуальный" в широком смысле для обозначения почти всего, что доставляет удовольствие, от приёма пищи и до рисования. Ид действует в соответствии с принципом удовольствия" (/12/ стр. 159), то есть удовлетворения потребности. Получается, что Ид провоцирует рефлекс!
   Леонтьев о потребностях пишет, что они "приобретают идеаторный характер, т. е. что их предметы выступают для человека в значении удовлетворяющих потребность и благодаря этому становятся психологическими инвариантами". "Глубокий метаморфоз потребностей у человека выражается в том, что происходит, образно говоря, их отвязывание от объективных потребностных состояний организма" (/25/ стр.64). Это ли не описание явления "замещения" - перенаправление сдерживаемых чувств.
   В рамках отечественной психофизиологической школы были разработаны типы потребностей у человека (таб.2 в прил. /31/ Стр.64). Для обсуждаемого вопроса важно, что их делят на первичные (физиологические потребности и потребность в безопасности) и вторичные. Последние могут рассматриваться как области сублимации энергии перераспределённых сдерживаемых чувств. Фрейдовский Ид замешан на первичных потребностях, он стремится всеми способами реализовать их, и энергетическая его составляющая обеспечивается взаимодействием первого и третьего этажа нашей недостроенной, пока ещё, модели.
   Что касается облигатно-неассоциативных видов обучения, то по Леонтьеву - "Интероцептивная, эндогенная сигнализация вообще может отсутствовать: человек принимается за добывание пищи или даже еду независимо от соответствующего объективного потребностного состояния его организма" (/25/ стр. 64.). Пример этот - частность, и он явно не касается констелляций возбуждения паттернов фокальностей в ткани мозга, а говорит о телесных потребностях, в частности связанных с голодом и замещении в целеустремлении, но мы с помощью него вышли на теорию объектных отношений Будапештской школы психоанализа. "Понятие интроекции связано с внутренним процессом, в ходе которого младенец или ребенок символически, через образы и воспоминания инкорпорирует значимых в своей жизни людей" (/12/ стр.164). Конечно, это очень напоминает имитацию, а её Л.А. Орбели считал главным охранителем видовых свойств (/23/ т.1 стр.270). Акцент на другом - не на подражании, а на отношении подражаемых образов не только между собой, но и другими объектами мира. Малер даже указывала, что "очень маленький ребенок не делает различий между собой и объектом" (/12/ стр.165).
   Конечно, все эти рассуждения могут казаться иррелевантными по отношению к заявленной теме, но я целенаправленно строю модель, которую намерен использовать для проверки своей гипотезы о связи психических процессов с физиологическим состоянием клеток мозга у непатологического индивида.
   Психоаналитические примеры указывают на то, что они обеспечены клеточными законами восприятия. Но эти вскрытые зависимости в биологии не могут отразить пока полной картины. Мы остановились в описании модели на том, что ребенок картирует окружающее пространство и себя в нём с помощью череды констелляций возбуждений. Карта - это память о былых возбуждениях и удовлетворениях, а также череды негативных ощущений. Получается, без какой - либо памяти никогда не будет ощущения "сейчас" и не будет осмысленного действия, даже рефлекторного.
   Малер говорила о невыделении в сознании у ребёнка "Я" по источнику /11/ в 1976 году. А вот Сеченов, задолго до неё и Великой Октябрьской революции написал: "Когда маленький ребенок ещё только накапливает опыт, его сознание кратковременно, а психические функции прерывны" (/13/ стр. 47). Это только на первый взгляд фразы не касаются друг друга. Как-то при разборе появления слова "Я" в русском языке мне попалось в церковно-славянском словаре /8/ указание на то, что "аз" (из которого собственно родилось "Я") зафиксировано в источниках только со времён князя Владимира и с его посыла. "Аз" в то время имело смысл "отщепления" от племени, а не "осознания себя". Я это пишу к тому, что возможно у некоторых изолированных в природе племён, понятия "отдельной от племени личности" не существует. А нашей темы это впрямую касается тем, что "сознание" очень зыбко не только в самих явлениях, но и в термине.
   В церковно-славянском словаре его нет, как и в других этимологических словарях доступных мне, есть: "созидание" = назидание = начальство; "созерцание" = вижу как в зеркале, ясно и раздельно; "созидаюся" = собираюсь с духом, полагаюсь (/9/ стр. 632). В словаре же у П.Я. Черных "знать" = обладать точными сведениями о чём-либо (/32/ стр.326), но там уже упоминается и о приставке "со". А если вернуться к славянскому источнику, то мы найдём: "знанный" = известный, ведомый; "знанство" = объявление, показание, доносъ; "знаю" = совокупляться с женою, распознаю (/9/ стр.206). Конечно, после всего узнанного мы можем с достаточной уверенностью предположить, что приставка в обсуждаемом термине образовалась из слов "созидание - созерцание". В очень широком смысле получается, что "сознание" - это виденье себя как в зеркале при совокуплении с женою, то есть виденье себя глазами желанных тебе людей. А вот словарь школьного уровня утверждает: "первоначально "знать" - отличать, узнавать (своих сородичей по родовому знаку)" и "знать" с точки зрения аристократичности - это "те которых знают; отмеченные, знаменитые, известные" (/33/ стр.99). Вот вам и картографическая установка существующего со средневековья сексуального налога, но насколько она значима в проявлении - это уже другой вопрос.
   При поисках термина в "паутине" прорисовалось множество определений, главная веха которых указывает на субъект-объективную оппозицию высших психических форм отражения реальности, позволяющих человеку ориентироваться в окружающем мире. Правильность ориентации в реальности субъекта определяют другие объекты. То есть "сознание" личности строится на отношении других к ней.
   Мы с помощью воспринимающих систем возбуждаем констелляции нейронов, признаки которых по каким-то критериям сохраняются в нашей памяти, тем самым картируя события - а именно, что за чем произошло. При накоплении некоторого объёма таких событий ассоциативные отделы мозга, уже третьего этажа, могут начинать их сравнивать, чисто автоматически воспроизводя реакцию когда-то уже существовавшего доминирования очагов возбуждения.
   Такие нейрональные явления объясняют ещё один подвид психоаналитического направления; Эрик Эриксон развил интерперсональные аспекты психоаналитической теории, по которым в возрастной "оральной стадии" (по Фрейду с 6 до 12 месяцев после рождения /17/ стр. 15) у ребенка "развитие центрировано на научении либо "базальному доверию" к своему социальному миру, либо к "базальному недоверию" (/12/ стр.167). В случае крайностей человек инвалидизируется, если не в этот период (при нестабильных условиях воспитания молодой организм не в состоянии сформировать базальные когнитивные карты своей психики - легкий случай последствий ЗПР), то на последующих стадиях. Доверие необходимо в частности для удовлетворения интимности, поскольку это одно из трех первичных потребностей личности, которое, правда, может замещаться.
   "Было бы ошибочным представлять себе человеческую память как некую единую функцию. В ней участвует много различных процессов. Более того, существуют три совершенно различных типа памяти: "непосредственный отпечаток" сенсорной информации, кратковременная и долговременная память. Возможно, что существуют и другие виды памяти, но их свойства пока не известны психологам-экспериментаторам" (/15/ стр. 276). Без памяти нам никуда... Память как шкала отсчёта событий. Без памяти нет сознания, она точка опоры, которая удерживает наш мир. И не обязательно все виды памяти локализуются в головном мозге - коленный рефлекс ЦНС не обслуживается, но это видовая филогенетическая наша память. Можно даже обобщить, что тело как набор органов создаёт в памяти общечеловеческие представления. И именно некая специфичность тела различных рас и генеральной совокупностей наций может пролить свет на половину причин культурно-специфических синдромов (/12/ стр.204). При такой постановке вопроса нельзя забывать и скидывать со счетов понятия о соматотипах. "Адаптивные типы человека отражают специфические нормы реакции на конкретные комплексы природных факторов, разные формы адаптации к условиям среды. Они хорошо иллюстрируют ослабление и снятие у человека видообразующей функции естественного отбора; принадлежность к конкретному адаптивному типу, разумеется, не ограничивает у человека возможности существования в иных условиях" (/1/ стр.290). Но в этом тексте мы не будем рассуждать об антропологии, нам нужно сейчас обсудить память, так как её явления могут помочь понять этиологию и патогенез некоторых психических заболеваний, и что существенно касается нашей темы,- дезадаптивных аффектов.
   Третий этаж или блок программирования нашей модели с помощью констелляций возбуждений жонглирует "непосредственным отпечатком", кратковременной и долговременной памятью, строя, при этом, "тело" психики в неорганичном варианте. Собственно это - крыша, чердак биологической личности, это то, что заставляет работать биологию. Это четвёртый этаж биопсихосоциальной модели - психологический, который даже может компенсировать, насколько это возможно, недостатки и выпадения функций трёх нижних этажей.
   О первичности дефекта сложно говорить, и многие исследователи это повсеместно отмечают. Конечно, при травме, после которой выпали некоторые функции, говорить о первопричинности можно объективно. Но если случается достаточно полноценная адаптация? А причина-то осталась, её можно, даже, иногда потрогать тем или иным физиологическим обследованием ещё у живых. Во всяком случае, правомерно уверенно предполагать, что констелляции возбуждений в мозге могут быть амбивалентными и противоречиво стимулировать тот или иной орган тела, не говоря уже о субстанциях мозга. Что может при таких условиях произойти с этим органом, я думаю, Вы догадываетесь, даже объективные примеры опытные психологи могут привести из своей практики. Конечно, ссылаясь на ошибку в диагнозе, можно легко от этого откреститься.
   Господа теологи, термин "психика" при этом не может переводиться как "душа". Слоистость и асимметричность "психики" мы рассмотрим ниже, при этом термин "сознание" приобретёт органальный статус в нетелесном субстрате. Поэтому "психику" определим как структурную совокупность деятельности всех нервных центров головного мозга.
   Комплекс оживления, завершающий период новорождённости (/26/ стр. 10), по моему мнению, уже можно относить к первым когнициям. И недаром когнитивные методы обучения я до этого момента не рассматривал.
   "Сознание" явно может быть полушарным явлением, и перерезка мозолистого тела указывает на это. Кроме того, многие интеллектуалы согласятся со мной, что сознание не только бывает уровневым (отличные пласты осознания одного и того же явления), но и одномоментно разным: мужчина, говоря по делу с красивой женщиной, может заполнять свою кратковременную память эротическими грёзами. Конечно, это интроспективный пример, но мне кажется, он убедителен. То есть, "сознание" не всегда семантично, оно может опираться на образы (в этом случае предпологается, что работает правое полушарие). Я, испытывая проявления амнистической афазии, могу насчитать обычно до трёх текущих в один момент осознаний, при этом объём кратковременной памяти у меня снижен. В публицистике и "большой" литературе часто встречаются описания подобных явлений (не думаю, чтобы они были, если бы это свойство в человеке отсутствовало).
   Наблюдая за фокусированием центров возбуждения на коре головного мозга энцефалографическим методом, я обращал внимание на их периодическую разбежку. И по нашей модели это явление объяснимо. Предположим: левополушарная фокальность возбуждения держит знакомую информацию, появляется незнакомая - возникают правые возбуждения, не угнетающие пока левое. Далее активность захватывает общие зоны справа (возможно ассоциативные образы), которые начинают активировать зоны слева, и в этом случае происходит угнетение первичного очага, но левосторонние территориально различные возбуждения сбегаются в единый центр - доминирует новая идея. Конечно, это надо как-то проверять, это всего лишь версия - модель.
   Вернёмся к младенцу. Комплекс оживления не семантическая когниция, но может быть подготовительной к ней. Часть следов, образующихся в результате взаимодействия младенца с окружающим его миром, безусловно, теряется, на оставшуюся - записываются и переписываются различной сложности условные рефлексы, и это уже есть, собственно, проявления психики. И если рассматривать личность с точки зрения этого пласта, то она, конечно, всего лишь "кожаный мешок с рефлексами" (дискуссия с Выготским /7/ стр. 22). Мы обладаем таким большим количеством рефлексов и условных рефлексов, включая вторичные*, что можем с помощью них же "произвольно" выбирать и компилировать* между собой новый ряд рефлексов, образуя тем самым "произвольное поведение". Этот пласт психики - "неосознанное", так как не любое случившееся с человеком становится "значимым" (с точки зрения отсчёта зачатия рефлекса), не всякое "значение" или "образ" перерастает в "понятие". "Понятия" как явления констелляций возбуждения нейронов не всегда переходят в "смысловое осознание", а "смысловое осознание", в свою очередь, не всегда превращается как в знаки, так и в слова. Но все эти отдельные части могут быть инструментарием, а также вызывать вторичный рефлекс* и даже формировать "рефлекторное произвольное поведение", как бы это странно ни звучало.
   Кроме того, на уровне знака и слова наблюдается проверенное физиологическими методами межполушарное расслоение обработки. Правое полушарие, похоже, при своей диффузности реагирования оперирует знаками-символами, а левое - понятиями-словами, создавая предпосылки "сознания" (пласт предсознания). Для нашей модели это легко объяснимо.
   "Непосредственный отпечаток" сенсорной информации (иконическая память) удерживает довольно полную и точную картину мира, воспринимаемую органами чувств в течение 0,1 - 0,5 секунды. За этот период третий этаж ЦНС должен определить значимость испытываемого момента и перевести его в осознание, в кратковременную (оперативную) память. И вот на этом промежутке у нас "сознание" раздваивается, у младенца возможно и нет.
   Часть сознания мы осознаём в полной мере, а часть запоминается, каким- либо образом, минуя то явление психики, которое Фрейд называл Эго. Что я имею в виду? Приведу пример, чтобы не играть словами: в состоянии гипноза личность способна вспомнить то, что в сознании не осознано и к вытеснению и замещению это не всегда относится (да, вот такая игра понятий). В полной мере Идом это тоже трудно назвать, хотя частично это "непознанное сознание" его формирует. Ид - нечто большее и напрямую тянется к реализации потребностей, даже если последние заменены "искусственными", замещёнными целями и оно связано со всеми "я". У каждого человека, кроме вербального, есть телесное или правополушарное "Я", то, о котором он часто не очень догадывается, но со стороны сенситиву или "обученному" психологу его проявление видно в телесных реакциях.
   Это можно объяснить правополушарными возбуждениями фокальностей на коре. Напомню, в отличие от левого здесь одна фокальная вспышка перерастает в несколько, которые в свою очередь запускают констелляции. Если при этом допустить рассогласование центров возбуждений, которое всегда происходит в норме (объединение правого и левого по типу доминирования), мы получим истинную картину деперсонализации.
   Оперативная память удерживает уже не полное отображение информации, а непосредственную её интерпретацию и ограничивается 5-7 узловыми моментам. Следует также отметить, в разных несоприкасающихся функциях ряды запоминания могут сохраняться независимо. Путём повторения этой абсолютно осознанной информации её можно удерживать неопределённо долгое время. Схемы психических операций даже обобщённо сложны и многообразны. Так на этом уровне уже наблюдаются процессы вытеснения.
   Долговременная память кластеризует события и не всегда она доступна, её тоже характеризует послойность в виде сублиматоров накопителей, по их типам её часто и различают (ассоциативная, образная, эмоциональная, двигательная, зрительная и т.д.).
   В основном все виды памяти сохраняют знания посредством электрических реверберирующих нейрональных цепей, именно этим объясняется эффект электрошоковой терапии. Электрошок разрушает нахоженные тропинки констелляций возбуждения.
   Но долговременная память, кроме того, сохраняется в результате изменения определённых структур (/15/ стр.280-284), что приводит к обновлениям цепей ревербераций, и это называется консолидацией. Консолидация, по-видимому, происходит в течение продолжительного времени, и консолидируются не только осознанные значения.
   От месяца до года у младенца "развивается потребность в общении. Появляется способность к пониманию человеческой речи, он произносит первые самостоятельные слова. Младенец овладевает простейшими предметными действиями. Контакт ребенка с действительностью осуществляется непосредственно через взрослого" (/26/ стр13). Если говорить о проблеме отказников и детей без родителей, то периоды новорождённого и младенца наиболее значимы для будущего члена общества и максимально должны быть обеспечены уходом, но этого не наблюдается. В период младенчества закладываются первые когнитивные (базовые) карты.
   Это косвенно подтверждается увеличением количества синапсов в коре мозга человека до 8 месяцев жизни ребёнка, которое затем уменьшается и к 11 годам жизни достигает величины, характерной для мозга взрослого человека (/20/ стр. 41). То есть, не уделяя внимания ребенку в это время, мы провоцируем биологическое обеднение мозга, что в дальнейшем приводит к ущемлению психики.
   Именно Выготский выделил уровни когнитивного становления (/7/ стр. 9). Вот они:
      -- Образование "значения" как психологического "понятия".
      -- Выстраивание динамической и процессуальной, взаимной организации "значений".
      -- Понятие предметного "значения" - опознавание связей предмета в его окружении.
      -- Смысловое строение сознания.
      -- Социальная природа "значения" как "знака" (3 уровня, ссылка на Выготского расположенная выше).
      -- "Знак" - "значение" как единство общения и обобщения - появление ярко очерченного вербального "сознания". В этот период вероятно расщепление "сознания" на два неравных блока.
      -- Слово и действие объединяются в единую психологическую систему.
   Принципиально когнитивные становления отдельных "значений" как "понятий" происходят всю жизнь на базе ранее возникнувших карт-схем психики (периодическая перетасовка). Можно также отметить, что в одном индивиде могут существовать почти независимо несколько когнитивных карт, на базе которых могут записываться отдельные короткие и не очень программы поведения, которые чаще всего запускаются рефлекторно и рефлекторно же выполняются. Доминантный дисбаланс взаимодействий этих карт объясняет такие явления как фуги и автоматизированные действия.
   А что касается ребёнка, то в норме по возрастной периодизации Д.Б. Эльконина /35/ к 3 годам выстраивается первая модель мира. По теории Ж. Пиаже, она уточняется до 7 лет, и её особенностью является эгоцентризм мышления (/26/ стр.17).
   Инструментальное, оперантное обусловливание, как приём, использует изменение программ поведения на базе когнитивных карт. Истинная цель психоаналитических подходов - в корне перетасовать когнитивные карты, создав операнты более благополучного обусловливания поведения. Сюда же вписывается и поведенческое направление, которое применяет базовое свойство человеческого организма постоянно перетасовывать отдельные площади когнитивных карт.
   Эти базовые схемы взаимосвязей мира могут быть инкапсулированными друг в друга, а также существовать изолированно, ожидая определённой доминанты возбуждения. Когнитивная карта - это фундамент определённого слоя сознания, и строится она через яркие осознания и принятия его выводов за "правильность" (говорить неправду человек может, осознав когда-то правильность своего поступка по отношению к себе, а дальше уже не возвращаясь к этому осмыслению, запуская лишь оправданные когда-то рефлексы). Так, катаклизм случившегося с личностью может запустить не только "регрессию" и "аннулирование", но и "отрицание реальности".
   Осмысливая этот аспект человеческой личности, мы можем прийти к выводу, что человечество в целом из-за направленности своих когнитивных карт может отказываться от реальности, или, более того, строить свою реальность. Яркие примеры тому в культурологии найти можно. Так общественность, осведомлённая о факте наследования хорошего интеллекта и о влиянии положительного благополучия на устойчивость психики, может считать важным идею, что руководить миром должны потомки высокоинтеллектуальных и благополучных в своей жизни людей. Простой логический (не обязательно объективный) посыл может заменить потребности действительности. А благополучные могут фиксироваться на своей предопределённости.
   Идеи характеризуются разной направленностью, и скорее всего рождаются как образы в правом полушарии (вследствии этого могут быть крайне изменчивы и даже противоположны). Одна из нескольких фокальностей побеждает и начинает доминировать, запуская свою кастеляцию возбуждения - "озарения", которая перерастает в "осознание", формируя тем самым знание как "сознание".
   Этим можно завершить описание четвёртого этажа биопсихосоциальной модели. Итак, он строится на памяти, формируя "непознанное" - это части осмысления объединенные в когнитивные карты, которые далее формирует "предсознание", проявление оного уже можно увидеть у индивидуума. В "сознание" попадают далеко не все психические явления через череду "осознаний" и оно характеризуется избирательной слоистостью. А "осознания" часто формируются "идеями" как самого индивида, так и общества его окружающего (8-й уровень когнитивного становления). Этот четвёртый этаж уже давно называют "психикой", и он осуществляет высшие функции личности.
   0x08 graphic
Деятельность четвёртого этажа обеспечивается горизонтальным расслоением третьего этажа с помощью жестких и временных связей, который соотносится, как со вторым этажом переработки и хранения информации (в нём, собственно, хранится память), так и первым, который обеспечивает энергетикой всю систему психики.
   Такое взаимовлияние отдельных отделов модели объясняет проверенное практикой правило Выготского, начинающееся с трактовки влияния поражений в детстве: "При расстройствах развития, вызванных каким-либо церебральным* дефектом, при прочих равных условиях больше страдает в функциональном отношении ближайший высший по отношению к поражённому участку центр и относительно меньше страдает ближайший низший по отношению к нему центр; при распаде (у взрослого) наблюдается обратная зависимость: при поражении какого-либо центра при прочих равных условиях больше страдает ближайший к поражённому участку низший, зависящий от него центр и относительно меньше страдает ближайший высший по отношению к нему центр, от которого он сам находится в функциональной зависимости" (/30/ стр.16).
   Так что на первый взгляд модель явно работает, а схематично её можно представить в виде рис. N2.

        -- Влияние средовых физических факторов на функционирование биопсихосоциальной модели психики.
  
   Главную теоретическую проблему - как связаны явления сознания с мозговыми процессами мы разобрали, выстроив прямые логические связи, между явлениями клеточного возбуждения и их эффектами. Остаётся выдвинуть проверяемые версии разбалансировки обсуждаемой модели.
   Энергетическая составляющая - первый этаж - фундамент всей психики, но что за этим стоит? Сошлёмся на Л. Иверсена: "В отличии от других органов тела, способных использовать разные виды "топлива" (сахара, жиры и аминокислоты), нейроны используют только глюкозу крови. Кроме того, в отличии от таких тканей, как мышцы, способных кратковременно функционировать в отсутствии кислорода, головной мозг полностью зависит от окислительного метаболизма. Если приток окисленной крови к мозгу прекратится, то через 10 секунд наступит потеря сознания, а затем появятся стойкие нарушения." "Подобный же эффект вызывает любое состояние, сопровождающееся понижением содержания глюкозы в крови, например гипогликемия у больных диабетом, вызванная передозировкой инсулина" (/19/ стр. 145).
   Таким образом, сердце - главный насос организма, и состояние кровяных сосудов позволяющих перегонять кровь, в прямую, и фундаментальным образом, будет влиять на проявления психогенных явлений (на работоспособность мозга как органа). Остехондроз шейных отделов позвоночника, или спастические процессы мышц окружающих сосуды будут постепенно провоцировать изменения в психике. А за спастику мышц уже отвечает не только второй этаж в прямую, но и третий опосредованно, через эфферентные влияния (чердачный этаж психики, 4-тый, формирует возбуждения и торможения на 3 этаже, через констелляции и фокальности).
   Я думаю, физики согласятся со мной - внутричерепное пространство в большей степени замкнуто и статично. Большое отверстие (foramen magnum), расположенное на основании черепа, проводит через себя сосуды и нервы. Родничок или брегма (bregma) с течением времени окостеневает. Кость и мягкие ткани имеют разные коэффициенты расширения и сжатия, но если температурный режим у нас ещё относительно стабилен в теле, то жидкие составляющие нашего организма не могут не реагировать на магнитные поля действующие на нашей планете. Ссылаться на то, что это средневековая астрология, считаю непозволительной роскошью бихевиористов начала XIX века. Взгляните на 2-3 метровые приливы и отливы мирового океана, или хотя бы обратите внимание на месячные у женщин, последние получили даже название из-за луны. Никто не будет из психологов мне возражать, если я скажу, что проявление частотных характеристик этого явления часто, почти напрямую, отражает психологический статус женщины?
   Но на одних членов нашего общества погода не имеет сильного влияния, а другие же крайне метеозависимы. Предполагаю, что в основе гиперестезии (метеопатического синдрома Н.И. Пирогова) лежит взаимодействие жидких составляющих нашего организма с барометрическим давлением и планетными магнитными влияниями, и в первую очередь тех, которые находятся в замкнутом жестком пространстве. Одним из косвенных доказательств этого является астенический синдром: "если интенсивность астенических расстройств нарастает задолго до изменения барометрического давления, то есть основание считать астеническое состояние более тяжёлым, чем в случаях, когда состояние пациента меняется одновременно с изменением давления" (/28/ стр. 30 т.1).
   Достаточно знания учебника физики в средней школе, чтобы понять - при проблемах артериального притока и венозного оттока во внутричерепное пространство (вены и артерии в месте входа внутрь черепа у некоторых выглядят как собранная гармошка), человеческая голова становится похожа на устройство барометра. Клетки мозга будут то растягиваться, то сжиматься от перепадов атмосферного давления. Для меня нет сомнений в том, что это будет сказываться на информационных характеристиках систем нейронов, которые в свою очередь, не очень нам ещё понятным образом, но явно влияют на психику. Предложенная в этом дипломе модель объясняет некоторые явления. А массаж, направленный на место оплаты за прямохождение**, иногда убирает головную боль, тем самым косвенно ещё раз подтверждая правильность рассуждений.
   Так исследователи нашего университета с кафедры общей физиологии демонстрируют своими экспериментами воздействие магнитного поля на нервную систему человека, указывая, что воздействие может иметь как стрессорный так и седативный характер /5/, мы же не будем отвлекаться на это.
   0x08 graphic
"Непростую связь между церебральным кровообращением и давлением спинномозговой жидкости установили достаточно определённо [Davson, 1956; Bowsher, 1960; Baust et al., 1963; Москаленко Ю.Е. с соавт., 1971-75]" (/27/ стр.173). Следует напомнить, центральный канал позвоночника (canalis centralis) заполненный спинномозговой жидкостью, соединяется с желудочковой системой мозга. То есть, уровень давления спинномозговой жидкости характеризует уровень внутричерепного давления в желудочковой системе, хотя при переходе в внутричерепное пространство он может выглядеть как ниппель - на некоторых картинках заднего мозга в атласах, он бывает даже не прорисован. Эту взаимосвязь мозга и позвоночника необоснованно игнорируют большинство учебников, правда косвенным образом она описывается через нейрогуморальную регуляцию человека.
   J. Pollak и E. Myer (1988г.) внутричерепное и ликворное давление отождествляют, в то время как большинство авторов разделяют эти понятия.
   Внутричерепное давление (ВЧД) - "это давление в полости черепа (венозных синусах, мозговых желудочках, в эпидуральном, суборахноидальном пространствах), создающееся динамическим равновесием между объёмным мозговым кровотоком, объёмами церебраспинальной жидкости и тканью мозга" (/27/ стр. 173). Для обеспечения адекватности кровоснабжения, участвующего в метаболизме и функциональной активности мозга, нормальное ВЧД считается от 7,5 до 15 мм. Рт. Ст. Оно складывается не только из жидкостного давления (кровь и церебраспинальная жидкость), но и внутритканевого, то есть, напряжения, как во внеклеточном, так и внутриклеточном пространстве. Следует так же учитывать, что градиент ВЧД между различными зонами в полости черепа может быть различным (Х. Мухамеджанов 1987). Длительная гипертензия может быть причиной атрофии мозгового вещества, поэтому величина мозговых желудочков не всегда адекватно отражает значения ВЧД /27/.
   Субъективны, крайние значения ВЧД, как повышенное, так и пониженное, коморбидны с выраженностью определённо направленного синдрома (для себя я его называл психофизиологический диэнцефальный синдром). Они характеризуются раздражением диэнцефальных отделов мозга, при повышенном ВЧД - с раздражением корковой зоны. Диэнцефальная зона это в первую очередь гипаталамус и его ближайшие связи, таким образом, мы выходим на гормональную регуляцию организма. "Один особенно важный комплекс взаимодействий осуществляется по гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной оси. Активация этой оси подразумевает поток сигналов от гипоталамуса к гипофизу, который затем стимулирует кору надпочечников для выработки эпинефрина (адреналина) и стрессового гормона кортизола. Дисфункция этой системы имеет место при разнообразных формах психопатологии" (/12/ стр.139).
   Вообще, в гипоталамусе локализуются практически все биоактивные вещества, известные в физиологии как посредники сигналов на эффекторную клетку (/22/ стр. 89 ч.1). Для нас психологов важно, что например "раздражение задней и латеральной области гипоталамуса - вызывает: расширение зрачков, подъём кровяного давления, увеличение частоты сердечных сокращений, прекращение перистальтики кишечника" (/23/ т.1 стр.216). Теоретически диэнцефальную область можно осмысливать как переход с первого этажа на второй. Активация здешних структур может биологически объяснить любого вида невротизацию, а тонкие физиологические изменения -психопатологии. "Дисбаланс мозговых нейротрансмиттеров способен привести к аномальному поведению - один из основопологающих постулатов биологического направления в настоящее время" (/12/ стр.138). "Однако неврологическое нарушение не обязательно приводит к аномальному поведению" (/12/ стр.135).
   Если вглядеться в нашу модель, то можно заметить некую двухполюсность возможных причинных факторов, явлений психики, а именно факторы 4-го этажа (психические) и собственно биологические. Получается, что при некотором дисбалансе биологически изменённых факторов (которые могут уже привести к проявлениям аномалии) психика способна почти безболезненно функционировать, компенсируя тем или иным способом поведение, да и сам организм. Прорисовывается и обратная двухплановая патологическая зависимость: 1) "сиюминутные" влияния, взаимодействия психических блоков между собой, приводящие к дестабилизации биологических систем вплоть до патологии; и 2) ранее заложенная в когнитивных картах, посредством психологических паттернов поведения, аномалия (конфликтная направленность различных когнитивных карт), которая способна постепенно дестабилизировать у личности биологию мозговых тканей.
   В жизни же можно предсказывать смесь этих взаимных влияний, и мы это находим. Так, при массивном поражении гипоталамуса развивающемся постепенно и медленно, острых тяжелых симптомов может вообще не быть (/19/ стр.107). Между тем "когда гипоталамус любого животного, а тем паче человека, внезапно разрушается, его обладатель умирает из-за сдвигов в том, что Клод Бернар назвал внутренней средой - этот термин охватывает те тканевые жидкости и функции органов, которые определяют кровяное давление, частоту пульса, частоту дыхания ит.д." (там же).
   Из сказанного выше я вывожу, что уровни внутричерпного давления в онтогенезе могут формировать не только функциональные изменения, но и стойкие органические. Кроме того, они оказывают влияние на напряженность работы нервных клеток, что не может не сказываться на психике.
   В моей психо-медицинской практике, было несколько случаев, когда я зафиксировал с помощью РЭГ методики резкое изменение внутричерепного давления после психологического срыва (до срыва внутречерепное давление было почти в норме). Связав ЭЭГ методику с фиксированием РЭГ данных пятнадцать лет назад, я подал заявку в фонд Сороса с конкретным предложением (ответа не последовало), но в 2005 году в Интернете я прочитал сообщение об использовании бывшего моего предложения в области которую я и намечал, и куда заявку, собственно, посылал (совпало слишком много, суть - под влиянием стрессовых факторов, внутричерепное давление меняется вместе с изменением ЭЭГ-паттерна, на их базе можно проводить коррекцию, по выводу человека из стресса, кроме того, оценивать физиологическую основу стрессированности организма). Из этого я делаю вывод, что доказательная база была собрана, раз методику уже применяют в военных силах США.
  
   Глава II. Разработка методик исследования
   2.1 Структура выборки
   Собственно исследование началось с предложения достать из архива старые данные. Поэтому для понимания структуры выборки необходимо понять, кто в неё мог попасть. Архив с данными наработан в "Социально Психологической Службе Адмиралтейского района" (СПС) города Санкт-Петербурга с 1995 года по 1998 год.
   Политика директора службы Лихтарникова Андрея Леонидовича была направлена на обследование школ района для выявления "групп риска"* среди детей, с которыми далее проводилась психологическая работа, как и с их родителями. Кроме того, проходили ознакомительные семинары и с учителями школ.
   Таким образом, в "нейродиагностическую лабораторию", созданную при службе, попадали дети, имеющие некоторую симптоматику в основном не больничного типа. Они учились в школах и считались окружающими здоровыми. Мамы, приходящие в это учреждение на Гороховой, читая показания для проведения ЭЭГ (электроэнцефалографии), приводили в последующем в СПС и дошкольников, иногда рекомендуя это и своим знакомым.
   Вот текст показаний для обследования: "Если у вашего ребенка: не ладится с учёбой; некоторые трудности в общении; внутренняя замкнутость; истеричность; плаксивость; беспокойный сон; снохождение; энурез; один глаз видит намного лучше другого; тики или заикание; свехподвижность или гиперактивность; онемение конечностей или судороги; головная боль или головокружение; непереносимость транспорта; бывают обмороки. Если про него вы говорите: "может но не хочет". Если он ощущает жизнь серой. Если всё это Вас беспокоит, и вы хотите помочь ребенку и себе. Проведите обследование - мы скажем, что вам делать, направим к нужным специалистам".
   В данный диплом вошла случайно вырванная выборка из неполностью реконструированного архива, характеризующаяся детским возрастом и наличием сводных ЭЭГ и РЭГ данных, которые включали в себя и анамнестические сведения, грубые патологии были сразу исключены.
   В конечный обсчёт попали 116 человек в возрасте от 4 до 18 лет, из них 87 мальчиков (75%) и 29 девочек (25%). Фактически эти дети из "группы риска"*, но номинально можно говорить, что они здоровы и являются частью генеральной совокупности детей бывающих в Санкт-Петербурге.
   Половая составляющая этой информации уже характеризует один последующий ниже вывод, выборка случайная, информация вообщем-то известная - девочки реже попадают в проявленные "группы риска" (Rutter, 1982, /12/ стр.131). В нашем случае в три раза реже.
   Забегая вперед скажу, что большинство данных, на каком-то этапе, были представлены в номинативных шкалах, чтобы сравнивать их с метрической шкалой возраста и укрупнить возрастные группы, понадобилось ранжировать оную.
   Столкнувшись с периодизациями психического развития таких исследователей как Ш. Бюллер, А. Гезелл, З. Фрейд, Б.Ф. Ломов, М.И. Лисина, Ж. Пиаже, я осознал, что те категориальные отношения психических процессов по которым они произведены, по своей природе для моего исследования не подойдут. Так как моя работа основана на треть на энцефалографических данных (об этом ниже), я заглянул в учебник В.С. Русинова (/14/ стр. 213), чтобы разделить возраст по периодам формирования различных ЭЭГ-патернов, и сравнил ёё с учебником Л.Р. Зенкова (/11/ стр. 81), единодинообразия, как и следовало ожидать, там нет (см. таб. 1 в примечании). Деление Л.Р. Зенкова несколько условны и не проработаны, хотя написаны значительно позже руководства под редакцией В.С. Русинова. Вступать в дискуссию по этому поводу не является темой этого диплома.
   Мой энцефалографический опыт говорит мне фразой, вычитанной в одной из книжек И.И. Мамайчук, её и приведу: "Не только отдельные функции, но даже их различные свойства и характеристики могут находиться в разных фазах своего развития, за счёт неодинаковой скорости и темпов развития" (/17/ стр. 17).
   В своей трудовой практике при написании заключений я часто использовал устойчивое словосочетание: "наблюдаемый паттерн ЭЭГ не соответствует вариантам возрастной ЭЭГ нормы". "Норму" трогать не будем, слишком различны подходы к её осмыслению, а вот возрастные отличия я вкратце приведу в приложении N4.
   0x08 graphic
Поэтому ранговость я ввёл несколько произвольно, опираясь при этом на всё до этого прочитанное и виденное. Получилось 4 группы: 1- до 7 лет; 2 - с 8 лет до 9; 3 - с 10 до 12 лет; 4 - с 13 до 18 включительно (гистограмма N1). Очень приятно при этом было позже обнаружить ссылку:
   "Проекционные или сенсорные системы приобретают признаки взрослого мозга примерно к 7 годам жизни, хотя дифференцировка межнейронных связей завершается лишь в возрасте 13-16 лет [Семёнова, 1985]" (/20/ стр.39).
   В процентном выражении представительство групп, без гендерных различий, выглядит следующим образом: 1-я самая малочисленная - 19,8%; 2-я группа собрала 23,3%; 3-я и 4-я соответственно 28,4%.
  
   2.2 Структура исходных данных
   В дипломе будет обсуждаться два типа данных: определения из экспертного заключения на основании аппаратурных обследований, и отдельные симптомы, вычлененные из анамнеза.
   Обследования проводилось на оборудовании Московской научно медицинской фирмы MBN. Что касается экспертов, то они были представителями Ленинградской "Бехтеревской" школы, обучила которых Рыбина Ирина Яновна. Краткая расшифровка используемых определений будет дана в словаре понятий.
   В лаборатории целенаправленно стремились к единообразию заключений и условий исследования, что автоматически и произошло за счёт сокращения штатов и ставок, вне зависимости от действий руководства СПС.
   Из заключения вырывались следующие сведения: пол и возраст исследуемого; степень выявленных отклонений - которая, конечно, ставилась субъективно специалистом, основываясь в основном на ЭЭГ-характеристиках. В связи с этим следует обговорить случаи, когда амнестические и РЭГ-данные могли повлиять на поставленную степень отклонений.
   Для людей, которые занимаются любой экспертизой, не секрет, что существуют переходные варианты оцениваемых данных. - При наличии ярко проявленного анамнезтического дефекта или соотношения выраженных отклонений показателей нарушения гемодинамики, к некоторым явлениям ЭЭГ-кривых, исследователи были более пристрастны. Степень выявленных отклонений вошла в сводную обсчитываемую таблицу тремя укрупнёнными блоками (умеренные, выраженные и грубые отклонения). Существовали клиенты, которые имея грубые отклонения в ЭЭГ кривых в анамнезе, обладали одним или двумя не очень существенными признаками. И наоборот, много грубых анамнезтических симптомов скрывались под "ЭЭГ-рубашкой" умеренных отклонений, но следует также не упускать из вида, на что они указывали и какова их природа.
   Кроме того (это обговаривалось выше), для нашего исследования из ЭЭГ-заключеня брали выводы о доминирующем типе мозговой активности, на который указывают выявляемые отклонения (снижение функционального состояния СФС; ирритация корковых процессов ИКП; функциональная неустойчивость коры ФНК), и предполагаемой природе изменений (органическая, функциональная, смешанная, сосудистая).
   РЭГ - данные расчленялись на шесть типов обобщений: внутричерепное давление (ВЧД) чрезвычайно снижено; сниженное ВЧД; показатели ВЧД в норме; повышенное внутричерепное давление; чрезвычайно повышенное ВЧД; смешанное ВЧД (когда в разных отделах внутричерепного пространства наблюдаются различные уровни кровенаполнения).
   Следует подчеркнуть, что нулевое внутричерепное давление не обеспечивало нормальность признаков ЭЭГ- показателей, так как исследуемые чаще были с какой-нибудь проблемой, и ЭЭГ данные указывали на определяемые зональные поражения. По мере продолжения вычислений клиенты с этой характеристикой были исключены из исследования.
   В продолжение поиска взаимосвязей я решил остановиться на обобщённых трёх уровнях: пониженное ВЧД; повышенное ВЧД; смешанное ВЧД. Можно сказать, что это четвертый показатель "косвенных признаков" или "подкрепляющих причин", потому что эти данные ассоциативно сопоставимы с результатами каких-либо тестов (если сравнивать экспертное заключение сделанное на основании исследования, на оборудовании, с "тестовыми батареями").
   В сущности, Ирина Ивановна Мамайчук - мой дипломный руководитель, поставила передо мной задачу, разделить прошедших исследования детей (используя только анамнез) на группы, где вычленяются:
   1) соматические дисфункции;
   2) проявления симптомов указывающих на вероятностную дизадаптивную направленность эмоций внутрь личности;
   3) проявление неадаптивных форм поведения;
   Исходя из продемонстрированной выше (в первой главе) биологической модели функционирования ЦНС, поведение человека можно рассматривать как продукт распределения сил по нескольким направлениям. Таким образом, можно попробовать удержать во внимании (на основании анамнеза) вычленяемые метрические оси, далее сопоставляя их с показателями внутричерепного давления.
   Конечно, наиболее легко категориализуемая - соматическая ось, её можно просто отнести к выявляемой органике. Ведь, что такое органика? Это некое изменение биологического субстрата сказывающееся на дальнейшей адаптации организма. Остальные оси для объективизации нужно математически просчитать, что с чем связано.
   Завершая этот раздел, я предлагаю рассмотреть блок анамнезчических вопросов размещённых в приложении (N2), которые должен был задать специалист перед обследованием в свободной форме, но по образцу, и отметить это в анамнезе. Фактически процесс протекал в форме свободного интервьюирования.
   В анамнезе отмечались ответы, которые проговаривались родителями или обследуемыми. В связи с разницей в отношении к этому процессу, информационное поле полученных данных тоже не может быть однородным, что следует учитывать при выводах.
  
  
   2.3 Соотнесение исходных данных с причинными факторами*
   Как я уже выше отмечал, назрела потребность подходить к проявленным синдромокомплексам более интегративно, проводя параллели между психодинамикой и биохимическими причинами. И приятно видеть, что я не единственный это ощущаю: "все факторы - биологические, психосоциальные и социокультурные - взаимодействуют с друг другом и каждый из них играет свою роль" (/12/ стр.127). Подобная позиция была названа за границей биопсихосоциальной.
   В практической же деятельности в рамках нашего исследования при выявлении осей влияний на психику можно избрать два метода: теоретический, когда из симптомов вычленяют предполагаемые доли влияния той или иной направленности, и математический, когда из пула амнестических данных выявляют факторы создающие оси распределения признака. Для меня легче и честней начать с последнего, нащупывая математически возможные критерии, которые могут повлиять на интерпретацию предположений, позволяющих продолжить расследования влияния внутричерепного давления на модели поведения.
   Анамнезтическое поле у нас выражено в 18 номинативных данных после первого отбора (раздел 3,1) выстроенных по принципу есть - нет. Экспертные оценки зафиксированы, также в номинативных категориях, которые с натяжкой можно назвать ранговыми. По этой причине мы воспользуемся дискриминантным анализом для разделения на категории номинативных признаков (раздел 3,2). Кроме того, существует ещё одна проблема взаимозависимости ключевых оценочных категорий, а именно: "степени отклонений"; вида ("паттерна") биоэлектрической активности мозга; предполагаемой "природы изменений", уровня внутричерепного давления.
   При использовании метода хи-квадрат выявляется обоснованное различие "степени отклонений", предполагаемой "природы" изменений, и уровней "внутричерепного давения" ("природа" и "давление" имеют значимость выше 0,001, а "степень" - 0,008). Выпадает оценка "паттерна" биоэлектрической активности выделяемая тремя названиями: СФС - "снижение функционального состояния" коры головного мозга; ИКП - "ирритация корковых процессов"; ФНК - "функциональная неустойчивость коры".
   "Снижение функционального состояния" по обозначению может включать в себя все явления биоэлектрической активности мозга, которые будут оцениваться как не благополучные. Из этого пула вычленяются признаки, указывающие на раздражение. Что это? - Повышение бета-активности и явления пароксизмальной выраженности как минимум. Соответственно это "ирритация корковых процессов" и "функциональная неустойчивость коры".
   В нашем исследовании нет пациентов с ярко выраженными опухолевыми процессами - а в приведенном ранее случае ЭЭГ-заключение указывает на них.
   Получается, что степень отклонений, природа изменений, при участии уровня внутричерепного давления, равным образом может формировать определённые паттерны биоэлектрической активности (обозначение разных паттерном внутри из каждой перечисленной группы, значимо не отличается от нормального распределения признака). В общем, это вполне укладывается в логику построения ЭЭГ-заключения.
  
  
   2.4 Распределение объединенных данных по осям.
  
   После получение данных дискриминантного анализа (раздел 3.2 и 3.3), назрела необходимость обобщить полученные результаты по достижимым осям.
   Ось соматизации формируют значимые связи по предполагаемой природе изменений с симптомами, так как за определёнными признаками (таб. N 3) закрепилась связь диагностируемого органического поражения. Такими как: "головная боль" (1), "зрение" (2), "транспортное головокружение" (4), "обмороки" (5), "чувство тошноты" (6), "энурез" (9), "лунатизм" (10), "резкая смена настроения" (12), "припадочные состояния" (16) (чётко очерченные временными рамками аффективные состояния), "страховые переживания" (17) (ощущения страха выходящие за рамки обыденности). Всего 10-ть признаков.
   Я ещё раз хочу подчеркнуть, что органичность определялась определёнными паттернами ЭЭГ-ритмики. Что за этим стоит, мы увидеть не могли, у нас ведь не острый опыт.
   Получается так, что если за симптомом не стоит органика, то сам симптом может, по нашей биопсихосоциальной модели, формироваться внутрипсихическими процессами, которые в состоянии сдвигать внутричерепное давления и в дальнейшем тоже приводить к формированию органических, теоретически, безвозвратных изменений. И игра "степеней изменений" косвенно это демонстрирует. Если вы внимательно посмотрите на связи определённых симптомов, то логические объяснения могут быть выдвинуты.
   Например, "навязчивости" (18) (в нашем случае это легкая степень обсессивно-компульсивного расстройства) в психиатрии их чаще относят к невротическим проблемам. В таблице N3 этот признак связался как с "умеренными" отклонениями так и с "выраженными" не затрагивая вообще "природу". И он подкреплён "функциональной неустойчивостью коры" (когда ритмы постоянно десинхронизируются, схватывая новый темп), а при этой проблеме пациенты часто жалуются на невозможность удержать определённые мысли, или избежать неприятных отрывочных, иногда не объяснимых, мысленных логизмов. Этот симптом поддерживается "пониженным" внутричерепным давлением или "смешанным". В первом случае, по нашей модели, можно ожидать энергетическое голодание (недостаток первого этажа), и как следствие невозможность удержать доминанту, когда как во втором, могут быть и противоположные процессы, но тоже завязанные на нарушении когнитивного доминирования. И все это функционирует за счет резкой смены констелляций возбуждений нейронов на третьем органическом этаже, отвечающим за высшие функции. Запустить этот процесс легко может психологическая составляющая страдающей личности.
   Другой пример "обмороки" (5): они случаются только при выраженных или грубых изменениях как органичной, так и функциональной природы, и в принципе это всеми признаётся.
   Поэтому в том случае, когда нет связи с органичностью, за симптомом можно предполагать психологические или внутрипсихические процессы. На этом основании 8 признаков формируют внутрипсихическую ось это: "головокружение" (3), "чувство тошноты в транспорте" (7), "проблемы со сном" (8), жалобы на "тревожность" (11), чувство "усталости" (13), смена тонуса по типу "усталость-бодрость" (14), "школьные" проблемы (16), разного рода "навязчивости" (18).
   Кроме этого таблица N3 (в приложении) демонстрирует неравнозначность оценочных категорий: или даже так - оценочные категории отражают разные стороны объективных психических процессов. Поэтому я постараюсь экспертно обозначить вес того или иного утверждения в заключении, а сумма этих значений для индивидуума составит третью экспертную ось.
   Мы уже обсуждали значения паттернов биоэлектрической активности ЭЭГ, к этому следует добавить оценку значимости. Фактически все три обозначения можно рассматривать как ранговую шкалу.
   "Снижение функционального состояния" (СФС) очень частое явление у людей, считающихся здоровыми. Здесь представлены всевозможные компенсации. И даже более того - определённый вид СФС, так называемая плоская ЭЭГ, может рассматриваться как стабилизация разбалансированных процессов. У девочек это происходит обычно в 7 классе - ирритация исчезает вместе с головной болью, и отличница становится троечницей (школьные учителя расскажут, что такое часто встречается), но статистически это не подтверждено. Этот пример приведен, чтобы обусловить значимость этого параметра как 1.
   "Ирритация корковых процессов" (ИКП) сопровождается большими жалобами чем СФС, хоть и связывалась она только с "энурезом", но забегая вперед, скажу - обратите внимание как он значим, как доминанта, в симптомокомплексе. Поэтому вес в балах этого обобщения 2.
   "Функциональная неустойчивость коры" (ФНК) не бывает без проблем и эти пациенты уже подозревают, что они больны, или другие их такими считают. При такой формулировке просто необходимо медикаментозно лечить, что собственно часто и делают - значимость 3.
   "Степень" выраженности симптомов говорит сама за себя и соответственно будет ранжирована 1,2,3.
   "Природа" расценится, не так как предыдущие показатели: "органичность" = 2, а функциональная и смешанная по 1 - так как в умеренных масштабах это обычное явление в "норме".
   В нашем случае, когда были обобщены градационные уровни внутричерепного давления, невозможно говорить об выделение какого-то одного из них как более значимого. Пониженное - самое неприятное, да и для специалистов менее заметное, у меня даже есть предположение, что многие психиатрические отклонения начинаются с длительного, но небольшого понижения ВЧД - это надо проверять. Повышенное ВЧД характеризуется обилием симптоматики, и даже риском выхода в эпилепсию, но оно как раз и легче всего лечится, а у подростков это наиболее частое явление. Смешанное ВЧД это органика, и по нему иногда можно предсказывать инсультные риски (но не у детей конечно). Так, что все уровни ВЧД будут равными 1.
   По образовавшимся осям мы и посмотрим корреляцию (раздел 3.4).
  
   Глава III. Анализ полученных экспериментальных данных.
   3.1 Первично полученные взаимосвязи.
  
   Первый подход к образовавшемуся информационному полю был достаточно прямой. Давление разделилось на группы по возрастанию показателей, и оно сравнивалось с проявлениями признака, зафиксированного в номинативных шкалах. Далее каждый признак проверялся на взаимозависимость со всем остальными симптомами. Анализ сопряжённости проводился по критерию хи-квадрат Пирсона с помощью университетской программы SPSS.
      -- Очень значимо связалось (асимметричная двусторонняя сигма хи-квадрат равна 0,009) высокое внутричерепное давление с предположением о смешанных изменениях в ткани мозга. То есть, наличие не только функциональных изменений, но и органических.
   При упоминании об органических изменениях следует учитывать, что речь не идёт об ярко проявленных опухолевых процессах. И вообще эта связь может указывать на критерии оценки органичности в ЭЭГ-кривых, а именно на локальность и выраженность медленных и быстрых ритмов ЭЭГ. Обобщенно можно сказать, что крайне выраженное внутричерепное давление (выявленное с помощью РЭГ-методики) всегда связано с региональной нестабильностью биоэлектрической активности мозга.
      -- Так же обнаружилось, что единичные обмороки значимо соотносятся с пониженным уровнем внутричерепного давления (сигма - 0,011).
   Фактически этот второй коррелят указывает на единичные провалы энергообеспечения мозга в целом, то есть на проблемы первого этажа выстроенной нами биопсихосоциальной модели. Пониженное давление это, в первую очередь, снижение прохождения кровотока через мозг, и это не может не сказываться на способности нервной системы поддерживать некий оптимальный уровень возбуждения. Получается, что снижение внутричерепного давления гарантирует потерю оптимального уровня возбуждения (вплоть до нуля). А что же сон - ведь это, по сути, снижение внешнего организменного уровня проявления возбуждения.
   3) Сон связался с чрезвычайно повышенным давлением (асимметричная двусторонняя сигма хи-квадрат равна 0,021), наиболее представленный компонент жалоб при чрезвычайно повышенном ВЧД на беспокойный сон.
   Крайне повышенное внутричерепное давление, тоже затрудняет гемодинамику, но при этом стимулируя-депресируя давление в самих клетках коры, которые до некоего предела будут активироваться под влиянием стесненных обстоятельств.
   И больше прямых значимых зависимостей между уровнями внутричерепного давления и амнестическими данными, при таком подходе, в выбранной выборке, не обнаружилось.
   Но, промоделировав возможные схемы взаимосвязей в выстраиваемой теории, я понял, что мы получили, как минимум, пару крайних точек координат. Ведь при повышенном внутричерепном давлении ожидается напряжение в клеточных процессах, которые будут реагировать слабыми местами, и как результат, региональную нестабильность биоэлектрической активности мозга. А при пониженном внутричерепном давлении основное уязвимое место - это уровень активации ретикулярной формации. Конечно, компенсация четвёртого этажа никуда не денется (ведь у нас, в общем-то, здоровая выборка), но она должна давать сбои, что мы и имеем. "Хорошо известно, что при снижении тонуса коры она может перейти в тормозное, или "фазовое", состояние: слабые раздражители начинают вызывать такие же реакции, как и сильные раздражители ("уравнительная фаза") или даже более сильные реакции, чем сильные раздражители ("парадоксальная фаза")" (/16/ стр. 80).
   А пока просмотрим оставшиеся значимые корреляты, а в них тот базовый признак различий пола обследуемого.
   4) головные боли связаныс гендерными различиями (сигма - 0,027), у девочек головная боль проявляется чаще.
   5) ощущение головокружения (0,004) и тошноты (0,015) тоже прерогатива высказываний красавиц.
   6) как и жалобы на проблемы со сном (0,014) - девичьи трудности (стоит вспомнить, что девочек в три раза меньше в нашей выборке, чем мальчиков).
   Сбор анамнеза перед обследованием был фиксирован на жалобы клиента, таким образом, в сводную таблицу, при подготовке исследования вошли все, даже единичные, варианты жалоб. Какие же предъявлялись претензии ко сну?
   Трудности с засыпанием и просыпанием, бессонница, мало или много спит, беспокойный сон, разговаривает во сне, изматывающие сны. Так вот ни одна девочка из нашего информационного пула много не спала, а трудности с пробуждением были только у двоих (и то в одном из случаев в комплексе с затяжным входом в сон). О чём это нам говорит в свете выбранной теории? В оставшихся, проговорённых симптомах сна сквозит элемент энергонасыщенности (невозможность заснуть - большая активация; беспокойный сон - то же, и т. д.). А вот головокружение может, в частности, проистекать от недостатка энергии (или выпадение функций на втором этаже), а когда эти симптомы одномоментно присутствуют в индивиде (поражение, при этом, второго этажа не наблюдается) мы можем с достаточной уверенностью предполагать, что включается компенсаторный механизм, стимулирующий энергообеспечение коры. Третий "этаж" (блок высших функций) стимулирует первый, энергетический блок. Когда такое может происходить? Компенсацию мы отметили, а если существует психологическая проблема в "чердаке" (собственно психике), которая и обеспечивается "третьим этажом" в виде противоречивых возбуждений констелляций? Может ли это давать сбои на "втором этаже" (блок переработки и хранении информации), обеспечивающие сердечную деятельность, которая в свою очередь в прямую влияет на энергетику мозга? От этой версии трудно отказаться, правда?
   7) проблемы со зрением связаны с полом неоднозначно (0,007) - у девочек миопия и падение зрения чаще, чем у мальчиков, а у мальчиков глаз слева видит хуже, чем у девочек.
   Объяснить это можно выпадением так называемых жестких связей по Бехтеревой. Смотрите схему Бианки (рис. 1), 12 и 14 влияния могут ослабляться при потере энергообеспечения (снижение внутричерепного давления), или по другим "техническим" причинам (например, при повышенном внутричерепном давлении эта область может объективно давить на череп, из-за этого хуже функционируя и т.д.). Вот мальчики и видят левым глазом плохо, так как обыденная активация правой затылочной области не происходит. А у девочек жесткие связи в головном мозге менее выражены, поэтому может страдать в целом вся функция. Версии ведь укладываются в предположения как будет реагировать модель при дизфункции.
   Но на этом значимые связи закончились. Не маловато ли для выпускной квалификационной работы?
   Давайте ещё раз внимательно посмотрим на соотношение уровней внутричерепного давления с рангово зафиксированной степенью выявляемых отклонений (диаграмма N2). 0x08 graphic
   Ранжированные заключения представлены в процентах по каждому уровню нормативов ВЧД.
   Синим цветом очерчены умеренные отклонения, розовым - выраженные, желтым - грубые отклонения проявленных биоэлектрических паттернов ЭЭГ-кривых индивида, от вариантов возрастной ЭЭГ-нормы. Уровень внутричерепного давления, определяемый с помощью РЭГ-методики, расположен по возрастающей. А именно: крайне пониженное ВЧД; пониженное ВЧД; нулевое давление - "табличная норма"; повышенное ВЧД; крайне повышенное ВЧД.
   Если не учитывать компенсаторных влияний и исходить из критериев нормального распределения признака, то при нулевом уровне внутричерепного давления (табличная норма, а на диаграмме по горизонтали пункт N3) умеренных отклонений должно быть максимально, а выраженных изменений, тем более грубых, минимально. Мы почти эту горку и видим (синий цвет), но при пониженном ВЧД - процент частоты встречаемости этого заключения на том же уровне, как в норме. А, кроме того, по краям он не на нулях, то есть, умеренные отклонения биоэлектрической активности можно наблюдать и при патологическом изменении уровня внутричерепного давления.
   Это ничем, кроме как компенсаторными механизмами мозга или даже самих нервных клеток, не объяснишь. Кроме этого биологического (самого фундаментального) уровня компенсации, можно предсказать ещё как минимум два: компенсация ущерба мозговых систем на уровне замещения функций отдельными фокальностями или их паттернами возбуждения здоровых тканей мозга (здесь работает правило Выготского); и поведенческого - "чердачного" - компенсация на уровне психики.
   Выраженные и грубые отклонения, при принятых условиях должны иметь вид буквы "V". И этого на диаграмме мы тоже не находим. И более того, "грубые" (жёлтый цвет) менее рельефны, чем все другие. При допущении о компенсированности это объяснить легко - к нам в СПС приходили "здоровые" дети - компенсированные, но ещё не "пациенты", пациенты шли в поликлинику, а не к нам. А высокий "нулевой" уровень говорит о том, что не всякое грубое изменение биоэлектрической активности характеризуется отклонением уровня внутричерепного давления. И это уже совершенно объективно, органика может существовать, не нарушая кровеликворного баланса во внутричерепном пространстве.
   0x08 graphic
Давайте обобщим всю схему симптомов до номинативных ответов "есть- нет", может, тогда будет виднее, как распределилась симптоматика по результатам обследования. Конечно, в тонкости можем и потерять, но выход пока один. Уровни внутричерепного давления усредним по критериям: пониженное; повышенное; смешанное (когда внутри черепного пространства присутствует разный градиент кровенаполнения - такое бывает при органике, чаще сосудистой. Небольшие отклонения этого градиента говорят о ненормативности анатомических структур мозга, что тоже не редкость при "здоровости").
   В результате пул симптомов ограничился 18 позициями. Описание, что под какое название поместили, находится в приложении N3. Отбор 6 человек с нормальным (по валидным таблицам) внутричерепным давлением снизил выборку до обговорённых выше 116 индивидуумов, тем более что "нормальность" эта не распространялась на симптоматику. На диаграмме N3 представлены количественные показатели.
   Количественно в выборке с высоким внутричерепным давлением было 60,3% обследуемых. Соответственно с пониженным и смешанным давлением - 19,8%. Это-то мы и видим на диаграмме N3, показывающей нам, что повышенное внутричерепное давление в "группах риска" очень частое явление. Но качественного влияния ВЧД здесь не прорисовывается, для этого диаграмма была приведена в процентную выраженность симптоматики по отношению к количеству исследованных в каждой группе с определённым уровнем давления (диаграмма N4).
   С первого взгляда не видно, что на что влияет. Это мы и получили ещё в предыдущем обсчёте. 0x08 graphic
   При номинативной шкале внутричерепного давления зависимости симптоматики от неё вряд ли можно ожидать, так как каждый критерий уровня, вероятно, ущемляет по-своему биологическое "существование" центров мозга, что тоже проговаривали.
   Сделаем краткий обзор, проявилось ли что-то новое при изменении постановки вопроса?
   1) Отношение "природы" с давлением вследствие усреднения шкалы последнего огрубились, но по-прежнему значимы (Пирсон - 0,013; отношение правдоподобия - 0,014).
   2) Обмороки с давлением закрепили связь (Двусторонняя асимметрическая значимость: Хи-квадрат Пирсона - 0,002; отношение правдоподобия - 0,005; линейно-линейная связь - 0,002).
   3) Далее давление связалось с головокружением (Двусторонняя асимметрическая значимость: Хи-квадрат Пирсона - 0,016; отношение правдоподобия - 0,029; линейно-линейная связь - 0,015).
   А вот "сон" в результате обобщения признака (было 8 внутригрупповых отличий, стало 1 - проблемы со сном) и усреднения уровней перестал связываться. И объяснить это можно тем, что внутри категории "сна" заложены два противоборствующих процесса - сверх активации и нехватки энергии.
   4) Головные боли стали более значимы при гендерных различиях: Хи-квадрат - 0,024, отношение правдоподобия - 0,022, поправка на непрерывность - 0,041, линейно-линейная связь - 0,024, точный критерий Фишера двухсторонний - 0,031, а односторонний - 0,019.
   5) Кроме того, они (Г.Б.) связались с явлением пароксизмальности: Хи-квадрат Пирсона - 0,049; отношение правдоподобия - 0,012; линейно-линейная связь - 0,032.
   По сути, явление пароксизмальности можно рассматривать как энергетическую заплатку, или как энергетический сброс. Это встряска биоэлектрической активности. Она значимо связалась в нашем исследовании со степенью выраженности отклонений, с указаниями типа биоэлектрической активности, с предполагаемой природой изменений. Для меня было открытием не увидеть математической взаимосвязи с уровнями внутричерепного давления, так как в практике у меня сложилось именно такое мнение. Можно предположить её опосредованную взаимосвязь с явлениями, которые вызывают в голове боль.
      -- Проблемы со зрением связались с возрастом (хи-квадрат - 0,43).
      -- Как и лунатизм (с возрастом) через отношение правдоподобия - 0,046 и линейно-линейную связь - 0,025.
      -- Лунатизм, кроме того, связался с природой изменений через линейно- линейную связь - 0,31.
      -- Смена изменений тонуса по типу усталость-бодрость взаимосвязана с возрастом через отношение правдоподобия - 0,028 и линейно-линейную связь - 0,024.
      -- Эта "смена" подкреплена пароксизмальностью через линейно-линейную связь - 0,046.
   11) Головокружение в транспорте усугубило свою взаимосвязь с полом (Хи-квадрат - 0,003, отношение правдоподобия - 0,006, поправка на непрерывность - 0,008, линейно-линейная связь - 0,003, точный критерий Фишера двухсторонний - 0,006, а односторонний - 0,006).
   12) Возникновение ощущения тошноты в транспорте при половых различиях, также "улучшило" свои показатели (Хи-квадрат - 0,011, отношение правдоподобия - 0,014, поправка на непрерывность - 0,021, линейно-линейная связь - 0,011, точный критерий Фишера двухсторонний - 0,016, а односторонний - 0,016).
   13) Транспортная тошнота связалась с пароксизмальностью (хи-квадрат - 0,039, отношение правдоподобия - 0,042).
   14) "Чистое" ощущение тошноты закрепилось через "отношение правдоподобия" с предполагаемой природой изменений - 0,018.
   15) С "природой" также связались так называемые "припадочные" состояния (хи-квадрат - 0,003, отношение правдоподобия - 0,002, линейно-линейная связь - 0,001).
   16) Сон усугубил связь с полом (Хи-квадрат - 0,016, отношение правдоподобия - 0,013, поправка на непрерывность - 0,028, линейно-линейная связь - 0,016, точный критерий Фишера двухсторонний - 0,017, а односторонний - 0,013).
   17) "Энурез" выступил в тесном контакте с "возрастом" (хи-квадрат - 0,003, отношение правдоподобия - 0,006, линейно-линейная связь - 0,002). Причём наиболее он проявлен до 7 лет.
   18) "Тревога" (в бытовом значении - записывалась со слов) связана в нашем исследовании с "природой" (хи-квадрат - 0,003, линейно-линейная связь - 0,002).
   19) "Смена настроения" тоже связалась с "природой" (хи-квадрат - 0,003, отношение правдоподобия - 0,006, линейно-линейная связь - 0,003).
   20) "Возраст" связался с пароксизмальностью (хи-квадрат - 0,002, отношение правдоподобия - 0,001).
   Читать, а тем более писать о не очень понятных взаимоотношениях - довольно трудная работа. Однако это указывает на необходимые уточнения в соотнесение исходных данных с причинными факторами (смотрите главу 2 подраздел 3). Дальше мы перейдём к рассмотрению данных "дискриминантного" анализа.
  
   3.2 Дискриминантный анализ.
  
   "Классы, на которые разбито множество объектов, можно представить как значения некоторой классифицирующей переменной, измеренной в шкале наименований. Основная задача дискриминантного анализа заключается в том, чтобы по значениям дискриминантных переменных для объектов получить значения классифицирующей переменной, то есть определить классы, в которые попадают эти объекты" (/21/ стр.284).
   Как любой практик я безусловно нахожусь в зависимости от своих наблюдений, которые переросли в некие "понятия" - что за чем стоит, и отказаться мне от них крайне сложно, когда я не нахожу их математического подтверждения. Поэтому я испытал сначала глубокое разочарование и чувство обескураженности, так незначительно подтвердив свои выкладки, а далее стал разбираться в математической модели и существующих способах доказательства. Кроме того, за мной стоит школа, знания которой собирались почти век (имеется в виду Бехтеревская энцефалографическая школа). В ее основе не может не быть математически обусловленной логики.
   Теоретически внутричерепное давление должно было оказывать влияние на большинство признаков, а не на три из них. Количественное размазывание симптоматики (оттенки основных симптомов) приводило к невыраженности признака, а округление сводило противоположные факторы в один. Факторный анализ для наших данных был не применим. Я сначала решил рассмотреть переменную "давления" в свете возможно зависимых от неё проявлений симптомов; посмотреть, разобьются ли на классы симптомы по экспертной аппаратурной оценке. Таблица N 3, размещённая в приложении, демонстрирует полученный результат, и вот здесь уже прорисовалась знакомая схема ожиданий. Меня оставили сомнения в своей адекватности в связи с не выраженностью ожидаемых математических взаимосвязей (в практике были частые примеры положительных влияний моих предсказаний на последующее лечение с желанным эффектом).
   Так как стояла задача разобрать 18 симптомов по 4 направлениям (ось экспертного заключения имеет свои факторы), я провел анализ и внутри только симптомальной группы, чтобы выявить взаимную зависимость симптомов и тем самым косвенно доказать наличие симптомакомплексов (таблица N4 в приложении).
   Оценив визуально количество значимостей этих двух таблиц, можно сказать, что в таблице N3 (взаимосвязь симптомов с оценочными блоками) значимых связей чуть ли не в два раза больше, чем в таблице N4, при этом ячеек в ней явно меньше. И это опосредованно указывает на то, что экспертные оценочные блоки могут быть объективны. Не считаю нужным доказывать это математически, дабы не увеличивать трудночитабельный текст.
   Оценочные блоки характеризуют ЭЭГ-характеристики и показатели уровня внутричерепного давления определённой личности, а симптомы показывают проявленную степень дезадаптации в среде. Так наибольшее количество значимых связей с симптомами мы находим при умеренных отклонениях от вариантов возрастной ЭЭГ-нормы. Это лишний раз демонстрирует то, что в обсчитываемой выборке в основном клиенты, а не пациенты. Единственная связь "школьных" трудностей с ней объяснится поведением клиентов, когда тревожные или внимательные родители, приводя детей с незначительными отклонениями, тщательно описывают трудности ребенка, когда при грубых отклонениях на школьные тяжбы уже мало обращают внимания, как на само сабой разумеющееся.
   Кроме того, связь умеренных отклонений с проявлениями симптомов может указывать на психологическую причину появления последних.
   По количеству значимых связей четыре оценочных блока распределились в следующей последовательности по нисходящей:
      -- "Степень" ЭЭГ отклонений (27);
      -- Показатели "уровня внутричерепного давления" (26);
      -- Предположение о "природе" выявляемых изменений в паттерне ЭЭГ (18);
      -- Отличительный "паттерн" ЭЭГ-кривых (12).
   При этом "степень ЭЭГ отклонений" низводит свою значимость как традиционную медицинскую характеристику засчёт выраженности связей симптомов с "умеренными" отклонениями.
   А вот "уровень внутричерепного давления", наоборот, становится очень конкретным указанием на направление медицинского лечения. При этом не следует упускать из внимания то, что улучшение ЭЭГ-характеристик не гарантирует исчезновения психологически обусловленных симптомов, но даёт возможность психологу проникнуть в психику личности, так как внутрипсихические биологические факторы будут в этом случае благоприятны.
   У нас же в практике чаще можно увидеть разделение на медицинские и психологические проблемы (но это уже отступление в сторону).
  
  
   3.3 Выявление группирующих факторов в симптомокомплексах.
  
   При разборе таблицы N4 следует сразу указать на её непараллельность. Так как по вертикали расположена группирующая переменная - та переменная, положение которой (в нашем случае со значениями 0 и 1) определяют с помощью других переменных (расположенных в таблице горизонтально) из анамнеза (учитывая при этом только 1, то есть наличие признака). Поэтому от переменных слагаемых "сумма" в этой таблице меняется.
   Амнестический показатель тонуса как амбивалентная "смена усталости и бодрости" (14) не продемонстрировал никакого влияния ни на одну из оставшихся семнадцати переменных, как и они на него. Из этого можно вывести, что за этим показателем стоит отдельный от всех фактор.
   Договоримся, что если показатели, расположенные по горизонтали, так называемые "переменные отбора наблюдений", не влияют на признак (расположенные по вертикали), то фактор, стоящий за ними, может быть изолирован, либо вообще отсутствовать, то есть симптом предположительно будет обеспечиваться другими влияниями, задействованными в отличных от него проявлениях.
   По этой логике мы можем исключить из оставшихся 17 возможных факторов влияния ещё пять, так как симптомы "транспортного головокружения" (4гр.), "обморока" (5гр.), "тошноты" (6гр.), "тревоги" (11г.), "усталости" (13гр.) "не влияют" на значимость связи выбранного пула признаков дезадаптивности, когда на них самих оказывается влияние.
   Так на "транспортное головокружение" (4в.) сильнейшим образом будет "давить" только фактор, стоящий за проявлением "энуреза" (9гр.). За "обмороками" (5в.) - только фактор обеспечивающий "припадки" (16гр.). А "тошнота" (6в.) будет уже сопровождаться 5-ю влияниями, и т. д.
   Исключив из таблицы взаимные значимости, мы тем самым как бы оголим каркас влияния факторов и получим запутанный клубок из 11 влияний (смт. Таб. N5 в приложении). Фактически мы получили две группы - запутанный клубок из 11 факторов и отдельно стоящий изолированный фактор.
   В этой связи я оказался в серьезном затрудении, так как наглядно и упрощённо выделить оси в данной путанице, не только не представлялось возможным, но и было некорректным с точки зрения выбранного математического подхода.
   Но следует выделить два симптома ("энурез" и "припадки"), которые максимально влияют на другие признаки - то есть за ними стояли факторы, наиболее активно комплектующие симптомокомплексы. До исключения взаимозначимостей "энурез" стоял на первом месте (9 - значимостей, когда как у "припадков" - 8), после упрощения они поменялись местами (6 и 5 - последние значимости "энуреза" соответственно). На этом примере мы можем ощутить сложность влияний. Каждый из двух лидеров "давил" на различные симптомы, то есть первое поколение ведомых признаков не перекрещивается, но при этом они уже являются "вассалами" некоторых вторичных признаков разных лидеров (рисунок N3). Историческая аналогия - родственные связи средневековья с враждующими кланами.
   Рис. 3. Влияния (в том числе и взаимные) факторов, стоящих за симптомами "припадков" и "энурезом".
   0x08 graphic
   На этом, пожалуй, стоит прекратить рассмотрение взаимозависимости симптомов. Для уточнения нужно производить следующие исследования, мы же ограничимся рамками диплома.
   3.4 Корреляционный анализ оценочных метрических осей.
  
   Ось экспертного заключения при применении корреляционного анализа Пирсона значимо отрицательно связалась с осью "внутрипсихических" проблем (двусторонняя значимость 0,018). То есть, чем выше балл по "экспертной оси" (минимум 4, максимум 9) тем меньше проявляются симптомы "внутрипсихической оси".
   Можно провозглашать чистую победу, ведь показатели "экспертной оси" характеризуют, по выбранным нами правилам, максимальное проявление "органического" эффекта. Значимость "функциональных" и "смешанных" изменений нивелируется, как и показатели "внутричерепного давления". Давайте взглянем на график N5.
   Диограма N5. Взаимозависимость осей.
   0x01 graphic
   Но ещё желательно логически проверить, не появится ли взаимосвязь с "соматической осью", если мы изменим экспертную ось по данным таблицы N3.
   Внимательно рассмотрев результаты под влиянием проявления осей признаков, я подумал, что категории "природы" и "давления" можно попробовать представить в метрическом коэффициенте, который по мере увеличения не будет менять направления значений переменных. И тогда наша ось будет характеризоваться полнотой проявления, заодно мы проверим полномочность такого подхода, так как теоретически он неприемлем.
   Итак, если вернуться к обсуждению категорий экспертных оценок (раздел 2.4) и посчитать значимости "природы" и "давления" по таблице N3, то соответственно по количеству связей получим коэффициенты градации признака (большему количеству присвоим больший балл). Тогда выглядеть они будут так: "органика" - 3 бала, "функциональность" - 2, "смешанная природа" - 1; а по "давлению" - "пониженное" -3, "повышенное" -1, "смешанное" -2.
   По корреляционному анализу Пирсона мы вообще потеряли значимости. Мои рассуждения в разделе 2.4 были правильны.
   На этом мы закончим обсчёт квалификационной выпускной работы.

Выводы.

      -- Оценка уровня "внутричерепного давления" является важным показателем для психологической диагностики и коррекции детей и подростков с церебральной недостаточностью.
      -- Отражение (положительное или отрицательное) показателей "внутричерепного давления" на характеристиках ЭЭГ-патерна является важным диагностическим критерием для психолога.
      -- Соотнесения результатов ЭЭГ и РЭГ исследований дают возможность выявлять причины образования дезадаптивных симптомов, в том числе и их психологические детерминанты.
      -- Представленная в работе биопсихосоциальная модель организации психики, разработанная на основании трудов Лурии, Бианки, Выготского позволяет прогнозировать проявления дезадаптивности у детей и подростков на основании психологических и психофизиологических исследований.
      -- Теоретические и эмпирические данные, использующиеся для постройки биопсихосоциальной модели, позволили нам разделили симптомы дезадаптации детского и подросткового возраста на биологические и психологические обусловленные детерминанты. Это имеет важное значение для дифференциальной диагностики и коррекции детей с церебральной недостаточностью.

Заключение.

   По результатам нашего исследования мы можем заключить, что:
      -- Девочки реже попадают в проявленные группы риска.
   С одной стороны это указывает на более лабильные компенсаторные механизмы, с другой стороны, - это может демонстрировать неярко проявленные, неагрессивные способы самовыражения у девочек (гормональные гендерные различия).
   2) Экспертные оценки по энцефалограмме и реограмме, дополняя друг друга, указывают не только на медицинскую проблематику, но и на психологический акцент дезадаптации личности.
   Фактически, по результатам этих обследований мы можем определить, что в настоящий момент более значимы биологические проявления или неблагополучие в психологическом плане. Но при этом я считаю некорректным осуществлять однонаправленное воздействие (только медицинское, или в случае грубых отклонений, только психологическое).
      -- Уровень внутричерепного давления значимо влияет на проявления дезадаптивной симптоматики даже в случае умеренных энцефалографических отклонений.
   В нашем исследовании ВЧД значимо не связалось с проявлениями только симптомов "усталости" и "школьными проблемами".
   4) За снижением ВЧД можно предполагать снижение энергетической составляющей психики.
   5) Крайне выраженное внутричерепное давление напрямую связано с региональной нестабильностью биоэлектрической активности мозга.
   В результате это показывает, что построенная нами в теоретической части модель вполне работает.
   6) Говорить о разнопричиности медицинской симптоматики вполне корректно.
   В нашем случае мы выявили 12 факторов, которые стоят за проявлением различных симптомов, один из которых независим и связан с колебаниями тонуса организма.
   Считаю необходимым продолжение исследований в этом направлении. Симптоматику желательно изначально расчленять по оси энергообеспеченности. Более тщательно подходить к категоризации отдельных симптомов. Продумать эксперимент, или исследование, для выделения факторов, стоящих за проявлениями различной дезадаптивности.

Используемые сокращения.

   В. - вертикаль.
   ВЧД - внутричерепное давление.
   Г. - год.
   Гр. - горизонталь.
   Гц. - герц. Частотная характеристика кривых энцефалограммы.
   Мкв. - микровольт. Амплитудная характеристика ЭЭГ-колебаний.
   ЗПР - задержка психического развития.
   ИКП - Ирритация корковых процессов.
   Отв. - ответственный.
   Пер. - перевод.
   Ред. - редактор.
   Рис. - рисунок.
   РЭГ - реоэнцефалограмма, показывает уровень жидкости во внутричерепном пространстве.
   СПС - Социально Психологическая Служба, имеется в виду учреждение, в котором я работал в девяностых годах прошлого столетия.
   Смт. - смотрите.
   Стр. - страница.
   СФС - снижение функционального состояния коры головного мозга.
   Т. - том.
   ФНК - функциональная неустойчивость коры головного мозга.
   ЦНС - центральная нервная система.
   ЭЭГ - энцефалограмма, демонстрирует функциональность работы мозговой ткани.

Библиография.

      -- Антропология авторы составители Л.Б. Рыбалов, Т.Е. Россолимо, И.А. Москвина-Тарханова, Москва-Воронеж, издательство московского психолого-социального института, 2004г.
      -- Атлас - нервная система человека / под ред. В.М. Астапова, Ю.В. Микадзе, М., "ПЕР СЭ", 2004г.
      -- Безруких М.М., Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А. Психофизиология ребёнка. Москва - Воронеж, изд. Московского психолого-социального института, "МОДЭК", 2005г.
      -- Беликов В.Г. Синтетические и природные лекарственные средства. М., "Высшая школа", 1993г.
      -- Белов Д.Р., Гетманенко О.В., Киселев Б.В. Двухфазная реакция нервной системы человека на геомагнитные бури, по данным ЭЭГ // Росс. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. 87(3): 296-313. 2001.
      -- Бианки В.Л. Механизмы парного мозга. Л., изд. "Наука", 1989г.
      -- Выготский Л.С. Психология развития человека. М., изд. "Смысл", 2006г.
      -- Голдберг Э. Управляющий мозг. М., изд. "Смысл", 2003г.
      -- Дьяченко Г. Полный церковно-словянский словарь. М., изд. "Отчий дом", 2001г.
      -- Зейгарник Б.В. Психология личности: норма и патология. Москва-Воронеж, изд. "Издательский дом РАО", 2006г.
      -- Зенков Л.Р. Клиническая электроэнцефалография. изд. Таганрогского государственного радиотехнического университета, 1996г.
      -- Карсон Р., Батчер Дж, Минека С. Анормальная психология. СПб, изд. "Питер", 2004г.
      -- Клиническая психология / под редакцией Б.Д. Карвасарского, издательство "Питер" 2006г.
      -- Клиническая электроэнцефалография / под редакцией В.С. Русинова, М., изд. "Медицина", 1973г.
      -- Линдсей П., Норманн Д. Переработка информации у человека. М., изд. "Мир", 1974г.
      -- Лурия А.Р. Лекции по общей психологии. СПб., изд. "Питер", 2006г.
      -- Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии. СПб, изд. "Речь", 2006г.
      -- Медведев С.В., Пахомов С.В. Динамическая организация мозговых систем. Л., изд. "Наука" 1989г.
      -- Мозг / пер. Н.Ю. Алексеенко, под ред. П.В. Симонова, М., изд. "Мир", 1984г.
      -- Мозг и поведение младенца / отв. Ред. О.С. Адрианов, М., изд. "Российская академия наук институт психологии", 1993г.
      -- Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. СПб, изд. "Речь", 2006г.
      -- Нейроэндокринология. СПб, изд. "РАН отделение физиологии", "институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М. Сеченова РАН", "институт физиологии им. И.П. Павлова РАН", "институт цитологии РАН", "институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН", "СПбГУ", "Ставропольский педагогический институт", 1993 г.
      -- Общий курс физиологии человека и животных в 2-х томах / под ред. А.Д. Ноздрачёва, М., "Высшая школа" 1991г.
      -- Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. М., изд. "Педагогика-пресс", 1994г.
      -- Психология мотивации и эмоций, / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и М.В. Фаликман, М., изд. "Омега-Л", 2006г.
      -- Психология развития и возрастная психология - методические указания для студентов III курса заочной формы обучения. СПб, изд. СПбГУ факультета психологии, 2004г.
      -- Ронкин М.А., Иванов Л.Б. Реография в клинической практике. М., изд. "Научно-медицинская фирма МБН", 1997 г.
      -- Руководство по психиатрии в 2-х томах / под ред. А.С. Тиганова, М., изд. "Медицина", 1999г.
      -- Симерницкая Э.Г. Мозг человека и психические процессы в онтогенезе. М., 1985г.
      -- Хомская Е.Д. Нейропсихология. СПб., изд. "Питер", 2005г.
      -- Черенкова Л.В., Краснощекова Е.И., Соколова Л.В. Психофизиология в схемах и комментариях. СПб, изд. "Питер", 2006г.
      -- Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. М., изд. "Русский язык медиа", 2006г.
      -- Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка. М., изд. "Дрофа", 2003г.
      -- Шеперд Г. Нейробиология в 2-х томах. М., изд. "Мир", 1987г.
      -- Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психологического развития в детском возрасте//Вопросы психологии. 1971. N4. С. 6-20.
      -- Buhler C.H. Genetic aspects of the self//Fundamentals of psychology. The psychology of self. Vol. 96.
      -- Freud A. The role of bodily illness in mental life of children//Psychoanalytical study of the children. 1952. Vol. 7.
      -- Jackson H. Evolution and dissolution of the nervous system//Croonian Lecture. Selected papers 2. 1884.
      -- Milner B. Functional recovery after lesions of the nervous system. Developmental processes in neural plasticity. Sparing of language functions after early unilateral brain damage//Neurosci. Res. Progr. Bul. 1974. Vol. 1. P. 538-560.
  

Приложения.

0x01 graphic

N2. Список анамнезтических вопросов.

Административные вопросы

   1) аббревиатура
   2) пол
   3) возраст
   4) дата рождения
   5) кто направил
   6) где живёт
   7) обследовалась ли ранее, если да, то когда

Жалобы

   8) головные боли:
   А) какого рода - пульсирующая, давит, раскалывается, колет, ноющая, волнообразная, непонятная
   Б) локализация и сторонность - лобные отделы, теменные, затылочные. височные (лево, право)
   В) периодизация
   Г) с чем связывают - с погодой, с усталостью, с бессонницей, с новолунием.
   9) головокружение: периодическое, постоянное, в транспорте, при приседании или вставании.
   10) какое зрение и когда стало хуже, разная зоркость глаз, косоглазие
   11) какой сон - проблемы с засыпанием, с просыпанием, бессонница, мало спит, много спит, беспокойный, разговаривает во сне.
   12) лунатизм: единичные, периодические.
   13) энурез: разовый, периодический, ранее наблюдаемый, дневной (сюда же входит нарушение стула непроизвольное).
   14) преобладающее ощущение тонуса: усталость, бодрость, периодическая смена усталости с бодростью, и погодные влияния на это.
   15) ощущение тошноты: периодическое, постоянное, в транспорте, от усталости.
   16) обмороки: единичные, периодические
   17) настроение: резкие смены, часто подавленное, холерическое, тревожное
   18) интеллект условно: логический, образный, смешанный, высокий, низкий, невнимательность, трудность с языком, трудность с математикой, трудности с памятью.
   19) роды: быстротечные, затяжные, кесарево, обвитие, преждевременные, перехоженный, некая трудность, близнецы (какой по счету вышел, разнояйцовые или однояйцовые).
   20) характерные симптомы - что особенно беспокоит.
   21) травмы
   22) болезни
   23) страхи
   24) наследственность - что характерного у родственников (эпилепсия, шизофрения, алкоголизм, суицид...)
   25) диагноз
   26) лечение
   27) припадки
   28) навязчивость: заикание, тики, эхолокация, повторные движения, другие.
   29) зависимость: периодически пьёт, алкоголизация, единичные употребления наркотиков, наркомания, едовая зависимость, другие.
   30) суицидные состояния: мысли, планы, попытки
   31) психогенные состояния: галлюцинации, бред, мании.
  

N3. Расшифровка обозначения симптомов.

      -- Головные боли - на ранних этапах обработки этот параметр распадался на 10 характеристик этого явления, так как причины головных болей могут быть разными, то есть за этим ощущением стоят противоположные физические явления.
      -- Зрение - эти проблемы характеризовались 7 параметрами, после обобщения за этим обозначением скрывались проблематичные характеристики зрительного анализатора.
      -- Головокружение - встречалось ощущение как периодическое, так и постоянное.
      -- Транспортное головокружение - это ощущение часто отделяли от чувства тошноты в транспорте.
      -- Обмороки - как единичные, так и периодические.
      -- Тошнота - тошнота при отравлениях, или при беременности в этот параметр не входила - труднообъяснимое чувство тошноты.
      -- Транспортная тошнота - как уже было сказано раньше, клиенты расходились во мнениях: одни говорили о чувстве головокружения в транспорте, другие - о тошноте. С точки зрения полученных математических результатов этого явления, это объективно разные процессы.
      -- Сон - имеются в виду проблемы со сном, хотя в этой группе как минимум сведены два амбивалентных процесса возбуждения и торможения.
      -- Энурез - сведены все явления как моченедержания так и каловых масс.
      -- Лунатизм - хождение во сне, вставание с кровати, мнимое пробуждение с последующим отсутствием воспоминаний (имеются в виду ярко выраженные и периодически повторяющиеся случаи).
      -- Тревога - это явление тестами не проверялось, а записывалось со слов родителей или обследуемого.
      -- Смена настроения - резкая, необъяснимая смена настроения, фиксированная периодически.
      -- Усталость - жалобы на постоянную усталость.
      -- Усталость-бодрость - периодическая, мало объяснимая смена самочувствия по типу депресивно-маниакальных состояний.
      -- Школьные - трудности, связанные со школой и интеллектуальной деятельностью.
      -- Припадки - пациенты с классическими припадками в нашу лабораторию попадали крайне редко. Сюда вошли ограниченные во времени, периодически повторяющиеся аффективные состояния, например, по типу истерических припадков.
      -- Страх - страховые ощущения выходящие за рамки нормальности.
      -- Навязчивости - все выраженные явления обсессивно-компульсивного типа.
   N4. Возрастные паттерны ЭЭГ.
   Я лично снимал данные ЭЭГ у людей с 2 до 70 лет с небольшим.
   Первый, выраженно отличный блок паттернов ЭЭГ, мною виденный, характеризуется возрастом 2-4 года, при этом иногда он может растягиваться до 6 лет и это не будет грубым нарушением. Он характеризуется высокоамплитудной полиморфной картинкой ЭЭГ кривых, где равнозначно можно видеть дельта-, бета-, альфа- волны, при обостренной патологии выраженный бета-ритм. Конечно, доминирует тета-ритм, а характеризуют "здоровость" - ЭЭГ пробы, даже такие как открывание и закрывание глаз. Обособленная выраженность доминирующих ритмов наблюдается в центрально теменных отделах.
   5-7 лет нам показывают становление альфа-ритма, и этот период не очень выразителен.
   К восьми, девяти годам складывается более устойчивая картинка, и чаще доминирует альфа-ритм, амплитуда 70 мкв. - нормальное явление. У более здоровых веретенообразный альфа-ритм, локализованный в затылочно-теменно-центральных отделах (конечно распределяющийся с потерей веретенообразности и амплитуды в ростральном* направлении). Близкий к нему тета-ритм оседает в центрально фронтальных областях. Повышенное количество бета не говорит о патологии, о ней говорят выпадения единообразия и генерализованность (часто в любых возрастах выделяемая при поисках патологии).
   10-12 лет - наиболее стабильный, с точки зрения ЭЭГ период детства. Место структурированного альфа - затылочно-теменные отделы, который распространяется также с некоторой потерей амплитуды. В центрально фронтальных областях, локализуется не очень выраженный тета-, бета- - в полюсных отведениях, и нарушение этого порядка признак выраженной неадаптированности.
   С 13 лет формируется взрослый ЭЭГ-патерн, у некоторых очень стабильный, а вот изменение внутричерепного давления сказывается на этой стабильности.
   0x08 graphic
ТабN2 (взято стр. 64 /20/).

0x01 graphic

0x08 graphic

Таблица N5. Факторы влияния стоящие за проявлениями симптомов (N фактора будет N симптома, за которым он стоит).

   N
   Факторы влияния
   На что они обособленно влияют
   1.
   "Головные боли"
   "Зрение" (2)
   "Тошнота" (6)
   "Транспортная тошнота" (7)
   3
   "Головокружение"
   "Лунатизм" (10)
   "Навязчивость" (18)
   7
   "Транспортная тошнота"
   "Припадки" (16)
   "Навязчивость" (18)
   8
   "Сон"
   "Зрение" (2)
   "Тошнота" (6)
   9
   "Энурез"
   "Зрение" (2)
   "Головокружение" (3)
   "Транспортное головокружение" (4)
   "Усталость" (13)
   "Страх" (17)
   10
   "Лунатизм"
   "Тревога" (11)
   12
   "Смена настроения"
   "Зрение" (2)
   "Тошнота" (6)
   "Сон" (8)
   "Энурез" (9)
   15
   "Школьные трудности"
   "Лунатизм" (10)
   16
   "Припадки"
   "Головные боли" (1)
   "Обмороки" (5)
   "Тошнота" (6)
   "Лунатизм" (10)
   "Тревога" (11)
   "Навязчивость" (18)
   17
   "Страх"
   "Тошнота" (6)
   18
   "Навязчивость"
   "Головные боли" (1)
   "Сон" (8)
   "Школьные трудности" (15)
   "Страх" (17)
   14
   "Усталость бодрость"
  
  

Словарь понятий.

   Афферентный - восходящий, идущий с нижних отделов, в частности от рецепторов. В общем смысле - идущий к основному, главенствующему центру.
   Внутричерепное давление - "это давление в полости черепа (венозных синусах, мозговых желудочках, в эпидуральном, суборахноидальном пространствах), создающееся динамическим равновесием между объёмным мозговым кровотоком, объёмами церебраспинальной жидкости и тканью мозга" (/27/ стр. 173).
   Вторичный рефлекс - способность тела быть раздражителем для самого себя, первичный рефлекс, соответственно, реакция на внешнее раздражение. Безусловный рефлекс - чистый автоматизм (может подавляться или угнетаться). Условный рефлекс - приобретённый рефлекс, закрепившийся после обучения (получения какого-то опыта). Условный рефлекс первого порядка - ассоциативное научение, основанное на связывании сигнала с безусловным рефлексом организма - классическими условными рефлексами. Автоматическое действие, основанное при ассоциативном обучении на ожидании желательного исхода, принято называть инструментальным или условным рефлексом второго типа (второго порядка). Поведение, направляемое образами, стали называть произвольным в отличии от условно-рефлекторного, автоматизированного.
   Выраженные отклонения - "неблагополучные" явления в ЭЭГ паттерне, указывающие на значительные отклонения от вариантов предполагаемой ЭЭГ-нормы.
   Грубые отклонения - сильно нарушенный ЭЭГ паттерн, указывающий на разбалансировку и ненормальность с точки зрения предполагаемой ЭЭГ-нормы.
   Группа риска - подростки с различной проблематикой, которая могла способствовать дезадаптивным реакциям как социумного так и биологического типа.
   Диакарб - диуретическое средство, назначают при оттеках сердечного происхождения, циррозах печени, нефрозах, эпилепсии, глаукоме и др. Побочные явления: гипокалиемия, почечно-каменная болезнь, задержка мочевой кислоты, анорексия, сонливость и др (/4/ стр.151).
   Ирритация корковых процессов - паттерн ЭЭГ-кривых, указывающий на раздражение коры. В частности это выражается заострением ритмов, повышенным содержанием генерализационных проявлений, выраженностью бета-ритма.
   Каллозальный - от названия - corpus callosum - мозолистое тело - структура мозга, соединяющая левое и правое полушария, состоящее из волокон связующих нейроны коры разных полушарий. У человека число каллозальных волокон достигает 200 млн. Считается, что каллозально-бульбарный коэффициент является хорошим показателем уровня интеллектуального развития (/6/ стр. 5). Каллозальных связи - это связи, проходящие через мозолистое тело.
   Компилировать - соединять части из разного, отличного. В данном случае имеется в виду соединение частей из различных взаимосвязанных рефлексов в новый, почти произвольный, ответ.
   Категориальный подход при классификации синдромов - исходит из двух принципов: 1) всё человеческое поведение можно разделить на здоровое и нездоровое. 2) существуют отдельные не пересекающиеся классы, обладающие гомогенностью в проявленных симптомах и структуре расстройства (/12/ стр. 39).
   Каузальный - причинный.
   Констелляция - это созвездие созвучно работающих нервных центров, взаимно активирующих друг друга /6/.
   Коллатеральный - термин из латыни, в качестве синонимов можно назвать словосочетания "наиболее крайние", "самые крайние", "боковой".
   Пароксизмальность - характеризуется явлениями генерализованности ЭЭГ-кривых, а также комплексами ЭЭГ-волн по типу "пик-медленная волна".
   Причинные факторы - в этиологии, или в каузальном паттерне дезадаптивного поведения или заболевания можно выделить следующие понятия: необходимая причина - условие, которое должно существовать для возникновения расстройства; достаточная причина - условие, которое гарантирует его возникновение; способствующая причина - та, которая повышает вероятность развития расстройства; подкрепляющая причина - условие, которое склонно поддерживать уже имеющее место дезадаптивное поведение; отдаленные и ближайшие факторы сами говорят за себя (взято из /12/).
   Ростральное направление - направление вверх (возможно произошло от направления роста). В нашем случае имеется в виду распространение альфа ритма от затылочных отведений в теменно-центральные. Для полного понимания этого анатомического обозначения смотрите /2/.
   Сенсибилизация - повышение чувствительности организма к определённым раздражающим объектам.
   Снижение функционального состояния - паттерн явлений в энцефалографических кривых, демонстрирующий снижение энерговыраженности биоэлектрической активности, а также явления разбалансировки выраженности отдельных ритмов по сравнению с предполагаемой ЭЭГ-нормой.
   Умеренные отклонения - незначительно представленные "неблагополучные" ЭЭГ признаки, с точки зрения предполагаемой ЭЭГ-нормы.
   Фасилитация - облегчение запуска именно данной ответной реакции.
   Фокальность - слово взято у фотографов, можно, конечно, было говорить о "локальности", но это понятие в физиологии мозга часто используется как "поражение". "Фокальность" же не что иное, как точка на оптической оси объектива, и если аналогизировать это понятие с явлениями нервных проекций на коре, то этот термин наиболее точно определяет суть явления. Почти точечная проекция возбуждений на "колонку" (имеется в виду иерархическое, слоеное, строение мантии) определённого поля коры головного мозга.
   Функциональная неустойчивость коры - паттерн ЭЭГ-кривых, характеризующийся чередой смен выраженных продолжительных устойчивых генерализаций или явлений десинхронизации.
   Холистичность - от понятия холизм - (от греч. hСlos - целый, весь), идеалистическая "философия целостности". Термин введён Я. Смэтсом в книге "Holism and evolution" (1926). Согласно Х., миром управляет процесс творческой эволюции - процесс создания новых целостностей. В ходе эволюции формы материи преобразуются и обновляются, никогда не оставаясь постоянными; холистический процесс отвергает закон сохранения материи. Носителем всех органических свойств объявляется чувственно невоспринимаемое, нематериальное поле (подобное лейбницевской монаде), остающееся постоянным при всех изменениях организма. Целое (целостность) трактуется в Х. как высшее философское понятие, синтезирующее в себе объективное и субъективное; оно провозглашается "последней реальностью универсума". Согласно Х., высшая конкретная форма органической целостности - человеческая личность. Придавая мистический характер "фактору целостности", Х. считает его нематериальным и непознаваемым. Идеи Х. развивали А. Мейер-Абих (Германия), А. Леман (Франция). В современной западной литературе термин "Х." иногда используется для обозначения принципа целостности. (Рубрикон)
   Экстракаллозальный - лат. extra - сверх, вне; corpus callosum - мозолистое тело. Связи между полушариями не через мозолистое тело.
   Эфферентный - нисходящее от головного мозга влияние на сому (тело).
  
  
  
  
  
  
  
  

Ламкин П.Э. 2007г.СПбГУ

  
  
  
  
   73
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"