Ламкина Юлия : другие произведения.

Лживая боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы чувствуем боль: сильную, слабую, быструю, долгую, кровоточащую и согревающую, но мы никогда не задумывались над тем, верна ли эта боль? Быть может... это всё пустое и на самом деле мы делаем себе больно из-за того, чего просто не существует? Как знать...
    Обновление от 07.11.15.

  По улице шла девушка лет семнадцати. Беззаботная, бодро вышагивающая белокурая, с завитыми длинными волосами красавица в голубом летнем платье вышагивала по мостовой. Блики солнца весело играли с её кудрями, а ветер, подхватывая полы платья, так и норовился приподнять их. Но, кажется, девушка не замечала ничего вокруг, она лишь улыбалась всему миру всей своей по-детски открытой душой. И когда её светлые лучистые глаза встретились с моими, я пал пред этим взглядом. Не было ничего прекрасней в мире!, - я знаю это наверняка.
  
  ***
  
  Я шла по улице, разглядывая витрины магазинов. Ничего не приподнимало настроение мне так, как шопинг, путь и из всего этого я получу только какую-нибудь бесполезную побрякушку. Моя младшая сестра - она просто невыносима! С пяти лет мне приходится терпеть её выходки и если раньше они ещё как-то сглаживались, то с возрастом уже было просто невозможно жить. Родители, всем сердцем любя их малышку, только холили и жалели её, не поучая и не наказывая за все выходки. "Но наша же Софьюшка ещё мала, она не понимает всего до конца!",- всё как одно твердят они. Мала! Ха, да как же! Я в свои двенадцать лет была вполне самостоятельным человеком, бодро и смело шагающим на путь взросления, а не задержавшимся детём в развитии.
  - Девушка, девушка, подождите! - Окликнул кто-то меня с той стороны улицы.
  Недовольно повернувшись на голос, я заметила парня, бегущего в мою сторону. Высокий мускулистый шатен с озорной улыбкой на губах и хорошим вкусом стиля. Редко встретишь такой экземпляр, так точно соответствующий твоему личному госту.
  - Да, да, - включила своё обоняние я, невинно похлопывая глазками.
  - Девушка, а можно угостить вас мороженым? На улице такая жара, вам навернка б хотелось охладиться.
  Удивлённого взглянув на него и поймав себя на мысли, что эти карие глаза так и притягивают себе моего взгляда, картинно взмахнула ладошкой, представляя, будто б это веер, и ответила:
  - Пожалуй, да, не откажусь от мороженного.
  Парень отвёл меня в небольшое кафе, где, не жалея кошелька, заказал всё, что только мне захотелось. Приятная весёлая лёгкая музыка, любимое мороженное и незнакомец напротив быстро подняли мне настроение и позволяли расслабиться, всё же дома этого не сделаешь.
  - Ну и как тебя зовут, прекрасный незнакомец, решивший угостить случайно встретившуюся девушку на улице? - Немного пококетничала я.
  - Владислав Журавлёв. Я учусь здесь на архитектурном обучаюсь.
  - Екатерина Всевлодна, и всё ещё школьница. - Улыбнулась я, представляясь. Влад тоже улыбнулся и, покачав головой, пошутил на счёт школы.
  Просидя с новым знакомым в кафе ещё с полчаса, поговорив и обменявшись сотовыми номерами, разошлись каждый по своим сторонам. В бутик я забежать уже не успела, но всё же с радостным настроением воротилась домой. На мою удачу, чокнутой семейке там не оказалось, поэтому я сполна смогла насладиться тишиной и спокойствием, не выслушивая вечные крики, мямлинье и предсмертные вздохи бедного котяры, который так же с радостью вкушал миг свободы.
  - Надоели они тебе уже тоже, да, Кузьма? - Спросила я, поглаживая рыжего кота, когда тот, вальяжно пройдясь по дивану и сев мне на колени, свернулся в клубок. Услышав в ответ громкое мурлыкание, больше похожий на шум трактора, посмеялась и пообещала четвероногому пушистику, что, как-то только уеду учиться, обязательно его заберу с собой.
  Сбоку на столике завибрировал телефон и на дисплее отразился номер Дианы - моей лучшей подруги.
  - Катька, привет! - Радостно воскликнула та, не дав мне вымолвить и слова.
  - Привет, Поль, ты прямо излучаешь волны счастья!
  - Да тут такое происходит...
  И начался рассказ. Сначала подруга поведала мне, как она встала, поела, помылась, оделась, причесалась, переоделась и ещё раз сменила наряд, после перешла на досуговый воскресный отдых, то бишь просматривание фильмов, приготовка попкорна и пролёживание дивана. Но вдруг монотонная и скучная цепь повествования сменилась прерывистыми радостными вскриками, из которых я уяснила только одно: "Нас с Полькой пригласил мега-крутой-новый-парень лучшей подруги на свою вечеринку года, под название "First party" , которая будет проходить в следующую пятницу, но нас, как лучших знакомых, пригласили заранее и в первую очередь".
  Не знаю, сколько бы я ещё слушала о том, в чём подружка пойдёт на эту пати, какая причёска, аксессуары, макияж и духи использует она, но нас прервал громкий звук хлопающей входной двери. Мои смешки и дружеские шуточки в сторону Польки, когда та пыталась определиться с выбором, мигом прекратились, и улыбка сразу сползла с лица. Девушка, поняв, что "цирк на выезде" вернулся домой, тут же быстро попрощалась, пообещав вечером со мной связаться по сети "контакт".
  Положив телефон на место, и, дав коту маленькую отсрочку на то, что б спрятаться куда подальше, вышла из комнаты, где семейка уже вовсю орудовала на кухне.
  - Мы тебя разбудили? - С улыбкой спросила мама.
  -Нет, я и так не спала, - с кислой миной ответила я, присаживаясь за стол.
  Прерывисто вздохнув мам с тошнотворно переигранным спокойствием бухнула тарелку с разогретыми блинчиками на стол и метнулась к плите за чайником. Типичная для нашего семейства картина: я с кислой миной, вечно радостная сестра, нервная мама с наигранным спокойствием и папа, изображающий из себя каменное изваяние, у которого нервы давно деформировались, оставив на лице маску мертвяка.
  Разложив всё на стол, хозяйка кухни присела сама, и мы приняли за еду, даже отец, на удивление, отложил свои газеты, не выслушивая монотонные: 'Гоша, положи свои газеты. Гоша, сколько раз я тебе говорила, не таскай эти бумажки за стол! Григорий, ты начнёшь уважать свою семью или нет?'. К слову, последние слова чаше говорили мне, нежели отцу-молчуну, вечно с сожалением вздыхавшему о том, что раньше не ушёл, а теперь просто совесть не позволяет. Я же стерпеть оного не сумела и всегда извергала колкости.
  В комнате наступила тишина, прерываемая стуком ложек о тарелки. Эта тишина была не обычной, а натянутой и давящей, предвещавшей ничего хорошего. Я буквально каждой клеткой кожи ощущала давление воздуха и гнетущей тишины, но старалась ничем не выдать себя, чего не скажешь о матушке. Она с усердием орудовала ложкой, постоянно капая всё на себя. Когда в очередной раз из-за тряски руки с ложки капнула капля, Валентина не выдержала и, отбросив ложку, накинулась на меня.
  - Катя, как ты могла?!
  - Что, есть суп? - Удивлённо спросила в ответ я.
  - Перестань уже разыгрывать из себя невинную овцу, мы знаем, какая ты на самом деле! - Стукнула кулаком по столу.
  Из года в год и часа в час я слышу эту фразу... Ну неужели не надоело ей самой то? Нет, по началу, меня это бесило, обижало, давило, потом уже надоедало и раздражало, но сейчас мне уже всё равно. Слова не бьют меня, не режут рану - они проходят мимо, как прошли и сейчас.
  - Я не понимаю, о чём ты говоришь, - как можно спокойнее сказала я. Зачем лесть в пасть к психу, если только хуже сделаешь? Она не услышит меня в любом случае, а так хоть без травки моих нервов всё пройдёт.
  - Ах, не понимает она, - встала женщина из-за стола. Сняв с себя фартук и кинув его на стул, она медленно стала приближаться ко мне, нервно сжимая и разжимая кулаки. - Думаешь, если Соня молчит, то мы сами ничего не видим и не слышим? У стен тоже есть уши и глаза, Катя, пристально смотрящие за вами двоими, а тобой особенно!
  Устало вздохнув и закатив глаза, бросила короткий взгляд на сестричку, которая, сжавшись в спинку стула, виновато смотрела на меня.
  - И перестань испепелять её взглядом! - Закричала мать, стукая кулаком по столу. Чуть сердце не подскочила от этого резкого удара! - Я видела синяки на её локте! Откуда, откуда они у неё появились, ты мне скажи?! - Подойдя к мелкой и задрав у той рукав от блузки, показала на синяк. Девочка, затаившись, как кролик перед удавом, посмотрела беспомощно на папу, который со спокойствием мумии поедал еду, совершено не наблюдая и не интересуясь открывшимся представлением. Хотя, за все одиннадцать лет они ему толком уже поднадоели и проели печёнку не хуже виски.
  - Валя, да перестань ты. Ты же знаешь, что Сонечка вчера упала с качель из-за того, что соседняя девчонка, желая покататься тоже, столкнула её. Катя ни в чём не виновата, она и так целыми днями зависает в своём компьютере или же пропадает на улице, ей нет дела до Софьюшки. - Таки вставил свою лепту отец. Ох, рисковый он у нас мужчина, что я ещё скажу. Мама после этого распылилась так, что уже не я, ни папа, ни сама виновница торжества не знала, по какому делу идёт ссора. Скажу только одно: мама довольная сгромоздила посуду в раковину, заставив мыть её меня, Софке вручила коробочку конфет, а Гошу, обняв, увела в зал смотреть телевизор в компании. Идиллия, как кажется на первый взгляд. Жаль, что здесь надо копать глубже.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"