Ламм Мария Дейдре : другие произведения.

Человек Человеку Текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем отличается филолог от обычного человек? А тем, что филолог воспринимает мир через текст.
  Разочаровалась вот в человеке, которым долгое время восхищалась. Он казался таким умным, образованным и свободомыслящим, а оказалось, что он просто умеет хорошо говорить - страстно, эмоционально, убедительно. Его выдал текст. Текст он такой, он врать не умеет. Оказалось, что этот человек - такой же человек, как и я. Не хуже и не лучше, со своими тараканами. А нечего писать сказки и давать их читать филологу.
  Впрочем, создать Текст может не каждый, почти каждый может написать несколько связанных между собой предложений. Текст у Экзюпери, у Зайцева, у Достоевского, у Маркеса, а у нас так, связанные между собой предложения. Поэтический текст у Пушкина и Есенина, а у нас так, вирши. За редкими исключениями, разумеется. Эти исключения есть. И Слава Богу.
  У меня была сегодня гостья. Она тоже умеет говорить, она говорит образами, ей не нужно переубеждать меня или настаивать на своей исключительной точки зрения. Она знает, что я или пойму её или попрошу уточнить. И если я возражаю, то это дополнение и развитие её мысли, а не попытка заставить её сменить точку зрения. Такие собеседники встречаются нечасто и я их очень ценю. Особенно, когда наши воззрения не совпадают. Люди, которые говорят Текстом, очень редки. Или назвать их интертекстом? Потому что мы пишем друг друга во время каждого нашего разговора - не важно личная это встреча или переписка в сети. Текст остается Текстом. И мы не переписываем друг друга.
  В моем кругу общения в принципе принято безграничное уважение к собеседнику и его воззрениям. Принято, но соблюдается не всегда. И потому, если не происходит контакта Текст к Тексту, мы прячемся за Установленными Формами. Установленные Формы опасны, как и любая маска - они порой прирастают к лицу. Человек забывает Текст и уже не может никого написать, лишь переписывает и иногда получается неплохая стилизация. Но будет ли такое вмешательство к лучшему? Оригинальный Текст всегда выше любой стилизации, как бы эстетично она ни выглядела. Оригинальный текст всегда связан с другими Текстами. В литературоведении это называется Традицией, а в жизни Культурой. Иногда Стилизацию и Текст сложно различить: в древнерусской литературе авторы писали под Автора, Ремизов писал под авторов - предлагая вернуться к истокам. Это Текст. И у Ольги Громыко текст, а у массы подражателей стилизация. Человек Текста даже стилизацию превратит Текст и никакой постмодернизм ему не помешает. Человек Формы даже Текст сделает стилизацией. И никакой лит.институт ему не поможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"