Аннотация: Легенда о сложных взаимоотношениях России, Польши, Белоруссии и Украины в XIX в.
Винцентий Поль (20.04.1807 - 02.12.1872) - польский писатель и поэт, географ, этнограф, профессор Ягеллонского университета. Родился в Люблине, затем жил в Галиции. Участник восстания 1830 - 1831 гг. Много путешествовал по Польше, по соседним странам. Винцентий Поль - автор поэтического цикла "Песни Януша", некоторые из стихов которого были положены на музыку Шопеном. Также им созданы исторические поэмы и несколько поэтических циклов: "История сапожника Яна Килинского" (Historia szewca Kilińskiego, 1843), Мохорт (Mohort, 1855) и др.
"Песнь о земле нашей" (Pieśń o Ziemi Naszej) была опубликована в 1843 г. Это немного романтический, немного землеописательный цикл стихов о восточном польском пограничье: преимущественно территории современных Литвы, Белоруссии, Украины, написанный в жанре гавенды. Гавенда - "польский жанр эпической прозы и поэзии, имеющий характер свободного, безыскусного повествования, распространенный в романтическом эпосе, связанный с традиционной шляхетской культурой, является литературным воплощением разговорного языка" . Простота формы, слога и художественного образа никак не упрощает сути.
Текст написан на польском языке, однако на пограничье культур, народов, государств и традиций это не означает автоматической принадлежности его к польской литературе. Как писал о таком феномене Т. Буйницкий, "литовец, пишущий на польском языке литовскую литературу - это не парадокс, но лишь следствие сложившейся в регионе сложной системы межэтнических взаимоотношений" . "Песнь о земле нашей" - это история о любви к родному краю и к разным народам, которые его населяют. История о лучшем, что смог увидеть человек на своей земле. Сегодня земли, по которым путешествовал и о которых писал Винцентий Поль, располагаются на территориях Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и России. В окрестностях польского города Люблина есть дом-музей писателя, в украинских Карпатах его именем назван пешеходный маршрут.