Петровских Лана Дроздова : другие произведения.

Эпидуральная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не был единством, тем сплошным и привычным, которое в обычной жизни не замечаешь, о котором не задумываешься...

  Что-то во мне разделилось. Уже не было привычного единства моего тела. Я вроде бы находился в состоянии покоя, но безмятежность не наступала. Покой - упокой душу... от внезапной мысли - мурашки по коже всполохом страха.
   Я не был единством, тем сплошным и привычным, которое в обычной жизни не замечаешь, о котором не задумываешься. Функции организма складываются и работают вне моего сознания и контроля... но сейчас... Я не был единым со своим телом - муторное ощущение. Комок тошноты подкатывал к ушам, мешая глотать.
   Я уже не собственная личность, а конгломерат. Именно что... как ассорти, беспорядочная смесь с зашкаливающим беспокойством.
   Изолированная часть! Не принадлежащая мне часть! Хотя я вижу ее. Но как мало оказывается только лицезреть - без чувств и ощущений ты - овощ. Я - овощ?
   Срочно вспоминай! Нижняя часть тела...
   Помню длинный коридор ... нет, коридор был после, и мигающие лампочки, будто прерывистая разметка оказалась на потолке... Космическое пространство яркого света, рампы, прожекторы... и запах, влезающий в нос неприятным пощипыванием. Потом лицо в белой повязке, узкие глаза...
   Будто фокус по разделению объекта на части завершился с полной потерей этой самой части... А где мой факир в белом халате? Люди? Хоть кто-нибудь?
   Пугающие мысли, как челноки в воде, подвластны только течению и ветру.
  В принципе, я не из пугливых, но сейчас мне реально страшно, страшно так, что я даже не заметил побелевшие костяшки собственных пальцев, вцепившихся в простыню.
   Что собой представляет намерение? Мысль, желание, готовность действовать. Захотел и сделал. Неоспоримо! Как просто встать и уйти... куда проще... Я приподнялся на локтях. Да... куда проще, когда ноги есть, но их - нет. Я их вижу, но в ощущениях - их нет.
   Передо мной находится тело...
   - Господа, имеется тело, особенно ценна нижняя его часть, о коем неплохо бы знать по пунктам. Пункт "А" - его состояние в настоящем времени, пункт "Б" - высказать предложения относительно того, как помочь телу и принести ему облегчение, хотя тело ничего не чувствует и ничего не ощущает...
  
   Быть может, я сплю с открытыми глазами?
   Конечно, это сон, в котором я провалился куда-то - типа ада, где вступают в силу неподвластные простому смертному силы.
   Жаль, что я подумал и произнес слово "ад"... По широте души моей я предполагал - меня ждет, однозначно, - рай...
   Моя рука неожиданно хлопнула по бедру, точнее, по той области, которая анатомически называется бедром. Бред! Бедро без признаков жизни, только больно пальцам кисти...
   Что за противная философия лезет в мою голову. Ад - рай!
  Конечно, я всё помню... ну почти всё...
   Операция прошла успешно, как радостно заметил узкоглазый светила. Его белесая маска оживилась, запрыгала на щеках. И я верю, он говорил искренне, даже ликующе!
   Потом, как вагонетка, я был доставлен в бокс.
  Бокс. Забавное назначение одного слова, в котором - первое твой выигрыш, когда противник в нокауте (надеюсь, я не проигравший со сломанной челюстью. На всякий случай, я потрогал лицо - все в целости). А второе значение слова - коробка для изоляции.
   Если присмотреться, моя коробочка даже вполне себе ничего - светлая, чистенькая, евростандартненькая...
   Значит, я - все-таки в раю, в помещении обработки для перехода в потустороннее счастье!
   Смех смехом - но то, что ниже моего пупка, не становится мне принадлежащим...
  
   Была плановая рядовая операция. Правда, периодически неприятный для слуха скрежет за шторкой, которая закрывала видимость далее груди, но никаких неприятных ощущений.
   Почему никто не приходит справится о моем самочувствии?
  Опять дурацкое слово - само-чувствие - как раз сам себя я и не чувствую, свою любимую нижнюю часть...
   Меня прошиб пот... А что, если ощущения не вернутся никогда!
  
  - Господа, перед нами интереснейший случай, удаление аппендицита с побочным эффектом мёртвых ног... и не только... Господи, я не хочу так рано... я еще ого-го!
   В воображении нарисовалась сухая степь. Послышался топот конских копыт. В картинку влетают всадники на горячих конях. Они мчатся. Шашками не машут, но ветер свистит в ушах, срывая незатейливые узорчатые шапочки с их стриженных голов. И я среди этих молодых лихих всадников! И мой скакун, отталкиваясь от земли, взвивается в небо... Скорость! Облака! Свобода! - три заглавных буквы образовали слово "СОС" - доскакался...
  
   Вновь моя рука ударила по левому бедру. С досады я не сразу уловил крохотное изменение. Вибрация!? Вдалеке на мой хлопок большой палец ноги импульсивно дёрнулся.
   Мне показалось? Я напружинился и, скорее, силой воли, свив из нее тонкую веревочку с петелькой, закинул лассо на дерзко торчащий большой палец и ... дёрнул... мысленно.
   Палец многозначительно поклонился, будто концертмейстер.
  Я ликовал! Овации в студию!
   Заморозка медленно, но проникновенно стала возвращать мне мое драгоценное тело.
   Через достаточное количество времени моё ожидание переродилось в надежду, она в свою очередь - в реальность. Я уже неприлично махал сам себе ступнями, подергивая коленями в такт, и ждал главного момента - заключительного аккорда.
   Я буквально уже потирал руки. Ощущения возвращались, как откровение, как перерождение. Я рождался заново, обретая смысл бытия.
  
   Но... на уровне мягких тканей как сзади, так и спереди разморозка остановилась на уровне плавок. Иней продолжал покрывать значимые, необходимые, да, в конце концов, любимые части моего тела... Что - всё?!
   Больной свободен? И так до конца жизни?
   Я осторожно, почти неприкасаемо положил руки на малый свой таз... Ти-ши-на...
  Я напрягся. Видимо, так же ощущают себя хирурги, наощупь творящие чудеса... Неприметные манипуляции... но чудо не произошло...
  Да... ё...б...! Пи-пи..пи-пии-пи-пиииииииииии! Не помогает...
   До пластики пальцев хирурга мне далеко, скорее, я шахтёр в завале. Лежишь тут заживо погребенный, и никаких перспектив.
   Не-еее, я еще не готов только дружить... Что же он мне вколол этот Гиппократов отпрыск?
  
   Вдруг как-то исподтишка впилось воспоминание, впилось и стало высасывать, как клещ. Причем, никогда не почувствуешь его гадкое вторжение под кожу (я про насекомое), и только после, как бы случайно наткнешься в душе.
  Так и воспоминания неожиданно влезут в душу, расшатают нервную систему, замутят кровь... и зеленкой рану не зальешь...
  
   Дед как-то слёг в одночасье, за одни сутки... Рубанул сгоряча важному парткомщику и послал матом... Тот с подмогой в погонах на второй день пришел насладиться гнилым триумфом, а дед - калека... чего с него взять? Был мужик - и нет мужика.
   Бабка долго говорила, что бог его спас. А чем спас? К кровати на долгих десять лет приковал? И неизвестно, что хуже - что там, что дома - всегда под надзором, без права покинуть место...
  Чего-то я загрустил... Прости, дед, не к месту вспомнил, да только сейчас мне ясна стала твоя угрюмая боль...и твой беспрерывный страх безысходности... Прости.
   И словами, кроме матерных, не объяснить, каково деду было лежать две долгих пятилетки...
  Хм-м...
  
   Релакс! Необходимо отключиться! Не думать ни о будущем, ни о настоящем... Вот, например, поле...
   Я закрыл глаза. Поле, поле... Какое оно - моё релаксирующее поле?
   Хотел представить снова степь со скакунами - вместо картинки дождь сплошным потоком. Значит, луг - цветущий в травах луг в начале лета... Расслабляемся...
   Некошеная трава. Суета кузнечиков. Щебет. Парит уже. Перелетные пауки с нитками дома. Жарко. Захотелось пить. Вошел из солнечной яркости в полутень больших деревьев вдоль лесной тропинки. Хорошо... Чуть в стороне сквозь буйные кустарники засверкала речка. Я точно слышал плеск и... будто голоса? Я, как медведь, пробрался в середину кустов, не замечая царапающих прикосновений веток.
  Веселый заливистый смех. Как давно я не видел купающихся, точнее, не подглядывал, притаившись даже дыханием, впитывая глазами каждое движение их обнажённых, будто натертых золотом, тел... Ух!
  
  - Девки! Я с вами! - кричал я, продираясь сквозь колючки, чувствуя, как отозвалось моё спящее тело привычным возбуждением.
  
   Не истребима сила жизни! Как хорошо жить! Доктор ты мой узкоглазый, какое счастье дышать, желать, любить и жить!! Иди сюда, мой Авиценна, я тебя расцелую!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"