Кейн Лана : другие произведения.

Изыскатели. Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Решила накропать под настроение, вдруг пригодится.

  ГЛОССАРИЙ
  
  Решила вынести некоторые термины и объяснения в отдельный файл для лучшего понимания основного текста.
  
  Галактический Союз - включает в себя около десятка систем с высокоразвитой эго-нической цивилизацией. Известные миры: Лита (первая цивилизация, развивающаяся по этому пути); Земля с освоенными колониями; Арайя; Янисса - искусственная столица, построенная в Центре Галактики; Сона - загадочный мир, не входящий в Союз и появившийся сравнительно недавно.
  Жители для краткости называются союзными.
  Является галактическим соседом Содружества - агрессивной техногенной цивилизации, уже неоднократно разваливающейся и поднимающейся вновь.
  Система измерений - в книге используется привычная земная, чтобы не плодить лишней терминологии.
  Эго-ническая цивилизация - в противоположность техногенной, биологической, магической и т.п. основана на развитии внутренних способностей человека. Каждый может использовать ресурсы своего мозга не на 2-5%, а почти полностью. Техника выступает вторичным ресурсом, помощником цивилизации.
  СГП - Система Глубокого Поиска - центр управления космическими исследованиями. Включает две основные службы:
  1. Изыскателей, исследующих Галактику и открывающих интересные миры;
  2. Разведчиков, непосредственно изучающих вновь открытые миры. Во вторую службу входит подразделение Наблюдателей, долговременно пребывающих на некоторых населенных планетах с целью сбора информации и для анализа возможной агрессии молодых развитых цивилизаций. В их внутренние дела никогда не вмешиваются.
  Гипер - ноль- пространство, подпространство и т.д. - известный многим, но необъяснимый до конца никем термин. Союзные научились использовать не только верхний, или "первый" слой гипера, в котором путь через всю Галактику занимает очень много времени из-за необходимости периодически "всплывать" в обычное пространство, но даёт возможность после тщательных расчётов "прыгать" в совершенно незнакомые места. "Второй", или глубокий, гипер, не требует выходов в обычный космос, значительно уменьшает время движения и безопасен с точки зрения внешнего воздействия. В отличие от верхнего слоя, из глубокого гипера невозможно "вырвать" корабль с помощью так любимой пиратами Содружества глушилки (во всяком случае, так считалось до сих пор). Движение в нём возможно только по маякам, заранее установленным в необходимых системах. Поэтому корабли-изыскатели двигаются только в первом слое, а разведчики, торговцы, путешественники и прочие "прыгают" по уже установленным меткам.
  Менталист - в этом мире - человек, который может полностью владеть разумом: своим или чужим. Не только телепат, эмпат, гипнотизер, но и умелый мастер по точечному воздействию на те или иные области мозга, что может привести не только к банальному внушению вплоть до неконтролируемой паники, но и остановке сердца, дыхания, параличу и т.д. То есть - смерти. Расстояние и количество объектов воздействия зависят от силы менталиста.
  ЛиАс - личный ассистент, сформированный человеком самостоятельно в собственном разуме. Помочь в этом деле никто не может, разве что советами и консультациями.
  СиЗ - симбиот-защитник, найденный на безжизненном астероиде в межгалактическом пространстве. Внедряется в организм человека при особенно высокой вероятности того не выжить в неблагоприятных условиях. Используется только изыскателями СГП, чья вероятность попасть в такую ситуацию гораздо выше, чем у других. Из-за очень ограниченного количества и неприятных ощущений, связанных с процессом внедрения, люди применяют СиЗы неохотно. Предположительно это - остатки древней вымершей цивилизации. Способ мышления - нечеловеческий, поэтому вступить в контакт удаётся с трудом и не всем. Принцип отбора носителей СиЗами остался нераскрытым.
  Слияние СиЗа с носителем приводит в итоге к его смерти. Продолжительность жизни в этом случае зависит от активности защиты носителя6 чем больше сил тратит симбиот, тем скорее он умирает.
  Комбинезон полётный - одновременно является лёгким спасательным скафандром при форс-мажорных обстоятельствах. Имеет капюшон-шлем и лицевой щиток, сворачивающийся при необходимости в трубочку на горле. Из-за слишком быстрой и неожиданной гибели большей части корабля в настоящие спасскафандры экипаж "Неистовой Леди" не успел облачиться.
  Аналитический транс человека заменяет практически любые вычислительные мощности техники (искинов). Отличается более медленным, но абсолютно надёжным алгоритмом работы.
  Биокомплекс - прибор для изучения и синтеза любых органических материалов. В свёрнутом виде представляет собой тяжёлый куб с гранью примерно двадцать пять сантиметров.
  Рэй -титул владельца довольно крупной территории - рэйства (наподобие старинного земного барона) .
  Шуги - местные верховые и тягловые животные - помесь безрогого лося и ящера.
  Криськи, мымки - местные зверушки (аналоги - крысы и обезъяны).
  Зрелищник - передвижной аналог цирка или театра. Постоянных не было (не придумали ещё).
  
  
  
  Если осталось что-то непонятное - спрашивайте. Глоссарий будет дополняться.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"