Миронова Лана : другие произведения.

Нелегкая жизнь богини

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обрести магический дар, попасть в другой мир и стать богиней, казалось бы, что может быть лучше? Вот только оказывается, что существование небесного небожителя это не только сидение на облачках и распитие амброзий, а еще и тяжелая нудная работа. Надо и за алтарями наблюдать, и к служителям являться, и за порядком следить, и все это без перерывов и праздников! А если к этому еще прибавить личные заботы вроде как вытащить из царства мертвых душу возлюбленного, влюбившегося Бога Огня отвадить и с недружелюбно настроенными коллегами разобраться, сразу видно, что скучать мне точно не придется.
    Вторая книга о приключениях Киры


Глава 1

  
   Проснулась я на удивление быстро. Будто кто-то нажал на кнопку, и невидимая пружинка подбросила меня вверх. Сев в постели, я широко зевнула и протерла глаза, медленно возвращаясь из мира снов в реальность.
   - Ну наконец-то! Это же надо было проспать двое суток подряд! - недовольно произнес кто-то.
   "Двое суток?! Я что, надумала изобразить Спящую Красавицу и съела пачку снотворного?" - мелькнула удивленная мысль.
   Но озвучить ее я не успела. Перевела взгляд на говорившего и обмерла. Прямо напротив сидел мужчина, полностью одетый в пламя. Огненные рубашка, штаны, волосы. Вернее, он словно сам был огнем, обжигающим и пугающим.
   - Мне уже казалось, ты решила впасть в спячку и пропустить все самое интересное, - попенял мужчина, протягивая руку.
   - Изыди, Сатана! - вскрик вырвался сам собой. Размашисто перекрестившись, я вжалась в стенку. - Прочь!
   - Опять то же самое, - мужчина устало вздохнул, а потом пламя принялось осыпаться с него яркими золотистыми искрами.
   Выглядело это настолько ослепительно, что я, не выдержав, зажмурилась, а когда открыла глаза, огненное создание исчезло. Вместо него на кресле в весьма вольготной позе сидел вполне обычный черноволосый мужчина. Поймав мой взгляд, он вопросительно изогнул бровь, явно не понимая причины такого любопытства.
   Глюк, это точно был глюк!
   Понять бы еще, с чего меня такое необычное видение посетило...
   Проснувшаяся память услужливо подкинула картинку: светловолосый парень в короне и черной повязке на глазах тепло улыбается и наливает мне вина. Имя же блондина, как собственно, и сам повод для празднования, от восприятия ускользали.
   Голова была пустой, как после экзамена. В ушах едва не звенело и навести порядок в мыслях никак не получалось. Отчаявшись, я покосилась на брюнета.
   Мужчина выглядел бодрым и подтянутым, ни следа прошедшей попойки. Может, это хозяин квартиры, в которой проходило мероприятие? Или он просто успел протрезветь, все же целых два дня прошло...
   - М-м-м, - на мгновение перед глазами все закружилось.
   Черт побери, как же плохо ничего не помнить. Больше никогда не буду пить. Только здоровый образ жизни и одобренное специалистами питание.
   - Что такое? - участливо поинтересовался брюнет. - Встаешь? Тебя все заждались.
   - Ага, сейчас, - слабо отозвалась я, пытаясь выудить из закоулков памяти, кто же может быть "всеми".
   Признаваться в напавшей на меня амнезии совершенно не хотелось. Друзьям только скажи - до последнего курса дырявой головой или каким-нибудь котелком дразнить будут.
   Поудобнее устроившись на подушках, я стала рассматривать комнату, надеясь, что знакомая обстановка всколыхнет в мозгу цепочку ассоциаций.
   Помещение было довольно просторным, со светлыми стенами и высоким потолком, что сразу заставило меня изменить мысли о собственном пребывании с квартиры на дом. А вот обстановка оказалась скудной и откровенно терялась в большой комнате, взгляду почти не за что зацепиться. Кровать, на которой я лежу, кресло с брюнетом, шкаф и небольшой столик.
   Теперь уже улыбка брюнета стала откровенно издевательской. Поймав мой растерянный взгляд, он откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди. Явно ведь, гад такой, прекрасно все понимает и нарочно молчит!
   Хотя скрывать не стану, симпатичный. У Светы плакатами с подобными красавцами все стены дома обклеены, только там они все сплошь певцы и актеры. А брюнета даже тоненький шрам на правой щеке не портит, наоборот, хочется шутливо спросить, на какой дуэли он его получил? Пухлые губы растянуты в улыбке, нос идеально прямой. Разве что взгляд какой-то отрешенный. Интересно, кто его пригласил?
   - Ладно, сдаюсь. Что вчера, вернее, два дня назад, было? И как тебя зовут? - обреченно поинтересовалась я.
   - Я Дэйран. Пойдем, на встрече тебе все объяснят. Может, хоть тогда ты немного очнешься, - легко поднявшись на ноги, мужчина подхватил меня под локоть.
   И, пока я раздумывала, чего больше в его речи, надменности или покровительства, куда-то потащил.
   Тело слушалось неохотно, вдобавок, после долгого сна руки и ноги кололо маленькими иголочками, так что я не стала возражать против такого неуважительного обращения.
   Между тем, идти пришлось недалеко. Мы свернули два раза, прошли по коридору, а потом Дэйран распахнул двери, пропуская меня в зал.
   - Встречайте нашу сестру и новую коллегу, - громко объявил он.
   Я переступила порог, но, увидев, кто именно меня ждет, не смогла сдержать удивленного восклицания. Мелькнула мысль, будто бы праздник продолжается, только теперь я попала на костюмированную вечеринку.
   Комнату заливал приятный белый свет. Стен же в помещении не было. Или были, но так далеко, что увидеть их не получалось. В центре стоял круглый стол, за которым сидели люди, больше всего напоминающие каких-то сказочных героев из фильма.
   - Добрый день, я рада наконец познакомиться с тобой. Меня зовут Нирея, - поднявшись, женщина ласково улыбнулась.
   Она оказалась одета в необыкновенное платье в виде тысячи цветов. Длиной в пол, с округлым вырезом горловины и свободными руками, оно сидело точно по фигуре. На ногах у нее были туфельки, будто бы сплетенные из листьев. Но удивительнее всего были волосы. Темно-каштановые, ближе к средине они становились зелеными, а концы же были золотисто-желтыми, будто солнечные лучи. А еще глаза. Наверное, именно такой оттенок в средневековье считали колдовским, безжалостно сжигая их обладательниц на костре. Насыщенного изумрудного цвета, они так и притягивали взгляд.
   В природе таких глаз точно не могло существовать, и я немедленно преисполнилась завистью к незнакомке, отхватившей где-то такие линзы.
   - Да, теперь наша дружная семья в сборе, - подмигнул мне сидящий напротив мужчина. - Позволь представиться, меня зовут Камир.
   Внешность у него оказалась не менее экзотической, чем у Ниреи. Глаза цвета самого яркого неба, который только может быть. Длинные прямые волосы, причем довольно интересно покрашены. Сверху белые, а снизу голубой оттенок. Я думала, подобное уже не в моде, но Камиру шло. Одет же он был в штаны и шелковую рубашку василькового цвета, оттеняющие его глаза.
   - Кажется, кого-то все-таки не хватает. Мы опять несем потери? - дернув меня вперед, Дэйран уселся на стул.
   - Эли опять куда-то отлучилась, - неодобрительно произнесла Нирея. - И договаривались ведь... Элисса!
   Женщина закрыла глаза и вновь окликнула ее. На мой взгляд, куда удобнее было бы воспользоваться мобильным, но озвучить совет я не успела.
   Воздух замерцал и из голубой дымки вывалилась... Мальвина. По-крайней мере, девушка с голубыми кудрями и такими же голубыми глазами напомнила мне именно ее.
   - Мрак, опять мимо! Двадцать лет тренируюсь и все никак, - потирая ушибленное место и кривясь, Мальвина поднялась и кое-как плюхнулась на стул.
   - Элисса, сколько можно? Я ведь предупреждала, бросай свои фокусы и хватит ругаться, это не красит твой статус, - как ни в чем не бывало, сделала ей замечание Нирея.
   У меня же глаза полезли на лоб. Складывалось ощущение, будто алкоголь еще не выветрился из крови и я вижу чрезвычайно реальные галлюцинации
   - Кириан, только не вздумай падать в обморок! Еще двое суток ожидания мы не вынесем! - воскликнул Дейран.
   Собственное имя послужило ключом, разом возвращая воспоминания. Картинки закружились перед глазами, сменяя одна другую. Затаив дыхание, я будто бы смотрела немое кино о себе самой.
   Вот я иду в пещеру вслед за Сейтаром. Бросаюсь к разноцветным камушкам, растущим прямо на стенах, и испуганно таращусь на торчащий арбалетный болт. Пью вино, бокал выпадает из моих пальцев и Сейтар кладет меня на алтарь.
   Невидимая камера меняет угол, фокусируясь на бледном от ярости лице Ильяза. Его губы шевелятся, он что-то кричит, а потом вытаскивает меч. Они с Сейтаром дерутся. Яростно, стремительно, зло. Следующий кадр - и я вижу Ильяза, лежащего на полу и зажимающего рукой рану, из которой по груди хлещет кровь, Сейтар идет ко мне, замахивается кинжалом. Его лицо стремительно сереет и он падает на пол, так и не закончив замаха.
   Удивительно, но боли не было. Складывалось ощущение, будто бы все это произошло очень давно, еще и не со мной. Это можно было сравнить с событиями, о которых прочитал в книге и лишь отметил в сознании.
   - Что... Что это было? - я схватилась за грудь, судорожно дыша и пытаясь разобраться в кавардаке, творящемся в голове.
   - Ты вспомнила, как прошла обряд? Так и бывает, все правильно. Я так рада, что новой богиней стала именно ты. Саирос был таким занудой, с ним было совершенно не о чем разговаривать, а с тобой будет все совсем не так. Будем дружить? - затараторила "Мальвина".
   Теперь я рассмотрела, что ее кудри на концах белые, зеленые и фиолетовые, причем цвет постоянно меняется, смешиваясь. И наряд соответствующий. Узкий обтягивающий топ и разлетающаяся юбка. Обуви же у девушки не было.
   - Эли, опять ты со своими глупостями. Что Кириан о нас подумает? Немедленно прекрати безобразничать и представься как положено, - вновь одернула ее Нирея. И, извиняющее? покосившись на меня, добавила. - Уже сто лет как обрела силу, но до сих пор ведет себя как сущий ребенок.
   - А ты зануда, - девушка передернула плечами и показала ей язык.
   - Девочки, не ссорьтесь. Не забыли, это моя прерогатива устраивать скандалы и козни? - Дэйран обольстительно улыбнулся обеим.
   - Хорошо. Кириан, позволь представиться. Меня зовут Элисса. Я Богиня Воды, Хранительница и Хозяйка водной стихии этого мира, - встав, церемонно произнесла девушка. - Но ты можешь называть меня просто Эли.
   "Вот, значит, кому поклоняется... поклонялся.... Ильяз. В самом деле, можно было сразу догадаться", - машинально отметила я.
   Между тем, вид божества изменился. Еще минуту назад передо мной была обычная девушка в кокетливо-развевающимся наряде и искорками во взгляде, а теперь оказалась настоящая королева, величественная и гордая. Верх ее платья был приподнят и перехвачен лентой над грудью, а все остальное разлеталось кучей сине-зеленых оборок, точь-в-точь как бурлящие волны.
   - Круто! Я тоже так хочу, - восхитилась я. - Эли, раскроешь секрет? А то я вечно кручусь перед зеркалом и в итоге всюду опаздываю.
   - Всему свое время. Ты еще успеешь научиться, - серьезно произнесла Нирея. - Я Хранительница природы, Богиня Земли.
   - Приятно познакомиться. А вы сами себе такие волосы наколдовали? - наблюдая, как цветы на ее платье сменили цвет с красного на бледно-желтый, поинтересовалась я.
   - Это отражение моей сущности, как и у всех нас, - ничуть не обидевшись, объяснила богиня. - Можешь называть меня по имени, мы ведь теперь равны.
   - А еще лучше давайте вспомним, наконец, о делах, обсудите прически потом. Мне надоело безвылазно сидеть здесь, медленно покрываясь пылью! - сердито воскликнул Камир. - Я Бог Воздуха. Сама понимаешь, установить границы для меня почти невозможно.
   - Ну а со мной ты уже знакома, - подмигнул Дэйран. - Так что на этом официальную часть нашей встречи можно считать законченной. Устраивайся поудобнее и постарайся сильно не пугаться, сейчас Нирея тебе твои первостепенные обязанности зачитает.
   - Да уж, работа тебе досталась самая тяжелая, - сочувственно заметила Эли.
   - Что? Какие обязанности? - я все-таки села. - Не припоминаю, чтобы заключала с кем-то трудовой договор! Почему вообще я?
   - А кому же еще? Увы, никто из нас не может заменить Богиню Равновесия на своем посту, - развел руками Камир.
   - Богиня? Я? - чувствуя себя попугаем, переспросила я.
   И в следующий момент в мозгу что-то щелкнуло. Вспомнилось, как "разбился" алтарь Бога Равновесия и сила, едва не мурлыча, окутала меня. И как я вдохнула ее, позволяя энергии хлынуть в тело. И как Дэйран поздравлял меня с вступлением в семью.
   - То есть я в самом деле новая Богиня, - ошеломленно пробормотала я. - Подождите, получается, я мертвая?!
   Внутри все похолодело. Я принялась судорожно ощупывать себя, проверяя, не утратило ли тело материальности.
   - А где крылья? И персональные арфа с облачком? Да и разве богам не полагается туника?
   - Впервые слышу такие глупости, - наблюдая, как я осторожно дотрагиваюсь до головы, пытаясь найти нимб, или, чем черт не шутит, рога, Эли захихикала. - Кириан, ты не умерла.
   - Тогда как? - я попыталась вспомнить соответствующие разделы из Библии и ощутила, как глаза лезут на лоб.
   - Это будет еще сложнее, чем я предполагала, - в глазах Ниреи мелькнуло раздражение. Но, обернувшись ко мне, она опять приветливо улыбалась. - Сейчас ты все поймешь. Думаю, этот разговор нужно вести в более домашней атмосфере.
   Я моргнула, а когда открыла глаза, то обнаружила, что сижу в мягком темно-зеленом кресле. Светлый зал превратился в небольшую гостиную с горящим огнем в камине и картинами на стенах.
   - Кто возьмет на себя честь рассказать Кириан о нас?
   - На меня не смотри, знаешь же, я терпеть не могу читать лекции, - поспешно открестился Дэйран.
   - Давайте я, - негромко произнес Камир. - Чтобы тебе было понятнее, начну с самого начала. Много-много веков назад Создатель вдохнул жизнь в этот мир. Сотворил горы, леса, океаны, а также поселил разные расы. Он внимательно следил за собственным творением, обучая и направляя его, но в какой-то момент... устал. И стал желать чего-то большего.
   - Все понятно, старая игрушка приелась, захотелось модель поновее, с современными наворотами, знакомо, - кивнула я.
   - Но Создатель не мог бросить мир без присмотра, и тогда появились мы. Хранители, призванные следить за течением жизни и охранять существующий порядок. Для этого Создатель поделился с нами собственной силой, дав каждому власть над одной стихией. И только Бог Равновесия должен был сразу управлять двумя совершенно разными, но невозможными друг без друга материями. Эта сила разумна. Она может учить нас, а еще сама выбирает нового носителя, когда старый больше не хочет нести на своих плечах такую ношу.
   Мягкий голос Воздушного божества разлетался по комнате, убаюкивая. Еще недавно Камир казался молодым парнем, таким же балагуром, как и Эли, но теперь выглядел мудрым, разменявшим не одно столетие существом. Это слышалось в его голосе и читалось во взгляде, наполняя внутренним трепетом и уважением.
   - Мы далеко не первые, кто хранит этот мир. Когда Саирос пожелал уйти, в этом не было ничего удивительного. Мы попрощались и стали ждать, кого сила выберет на этот раз. Правда, не думали, что ее выбор окажется настолько непредсказуемым, - Камир одарил меня изучающим взглядом и картинка рассыпалась.
   Я снова видела перед собой ровесника, с которым можно как пошутить, так и поругаться.
   - Между прочим, я к вам тоже не напрашивалась!- заметив во взгляде бога сожаление, обиженно воскликнула я.
   - Вот это и удивительнее всего. Признаюсь честно, твой случай первый за всю историю мира, - глядя на переплетенные пальцы, задумчиво проговорила Нирея.
   - Не вижу ничего странного. Мало кому понравится приносить в жертву своих близких, - я нахмурилась, машинально потерев след от исчезнувшего обручального кольца.
   - Потому что это и не требуется. Неужели ты думаешь, что Создатель мог быть настолько жестоким? - посерьезнела Эли. - Чтобы стать Хранителем нам нужно отречься от всего земного, принести в жертву самое дорогое, то, что составляет часть себя - воспоминания и связи. Саирос нарушил наши правила, обмолвившись об обряде королю, но, к счастью, тот неверно понял все и план Сейтара провалился.
   - Что?! Так вы знали? - все наконец-то встало на свои места. Я поняла, почему король вначале желал избавиться от меня, а потом приказал карателям охранять. И на что намекал Дэйран при нашей второй встрече. - Почему же вы не вмешались? Как могли позволить, чтобы все это случилось? Почему не явились к королю и не вправили ему мозги, раз и навсегда запретив играть в такие игры?
   - Кириан, не злись, пожалуйста, - Нирея дотронулась до моей руки. - Мы хотели исправить ситуацию, но спохватились слишком поздно. Понимаешь, для полноценного существования нам нужна энергия, которая вырабатывается только при наличии всех пятерых богов. И когда Саирос погиб, а мир лишился Бога Равновесия, начался... беспорядок. Импульсы не отлетевших душ нарушили энергетические плетения, составляющие основу всего сущего. Так не должно было быть, и нарушение структуры потянуло за собой череду других последствий. Наши силы слабеют, мы не можем призвать аватары, не можем переместиться и едва справляемся с самыми неотложными делами.
   - Вы может и не могли, но кое-кто другой явно не испытывал никаких затруднений! - я прищурилась, переведя взгляд на Дэйрана. - Ты, ящерица-переросток, почему тогда не сказал мне правды?! Повеселиться за мой счет захотелось, оскорбленное божество изобразить захотел? Как же, злые смертные зарезали Бога Равновесия, теперь мир ждет хаос, только вот оказывается, другие боги все это допустили!
   - Ты что, был на земле?! Но ведь мы столько раз пытались и все бесполезно! - взвизгнула Эли.
   - Причем целых два раза! - запальчиво воскликнула я.
   - А что ты хотела? Огонь на то и огонь, что всегда дает своему владельцу куда больше сил, - снисходительно пояснил девушке Дэйран. - К тому же мне ведь следовало убедиться, что она справится с новой ролью.
   - Да, Эли, ты же сама говорила, что не хотела бы видеть в нашей компании Сейтара. И мы должны были быть уверены - Кириан подойдет гораздо лучше и не заставит нас жалеть об этом выборе, - смягчая замечание Огненного бога, Нирея улыбнулась коллеге. - Хотя мне и эта идея и не нравилась.
   - Что поделать, очереди некромантов как-то было не заметно. Смертные хорошо потрудились, разогнав всех возможных претендентов, - развел руками Дэйран. - Кириан хоть веселая, не то, что Саирос, лишнего слова не скажет.
   - Ты с ней еще и шутки шутил! - Богиня воды изменилась в лице.
   "Надо же, кто-то ревнует", - машинально отметила я.
   Впрочем, стоило мне осознать сказанное, и эта мысль оказалась стертой поднявшейся изнури волной злобы.
   - Ах ты дракон недоделанный! Так ты с самого начала все это запланировал! Вам, значит, надоело сидеть взаперти и вы решили, что я послужу отличной отмычкой? А меня спросить, хочу ли я стать одной из вас, не подумали?! И лежать на алтаре, надеясь, что смерть хотя бы будет быстрой, совсем не так весело, как может показаться на первый взгляд! Черт побери, я вам не марионетка, чтобы играть моей судьбой!
   Вскочив, я лихорадочно заозиралась, раздумывая, чем бы таким запустить в довольно скалящегося Дейрана. В руки попалась только подушка с шелковыми кисточками на концах.
   - Ты же не собираешься бить меня этим? - даже не вздрогнув, мужчина одарил подушку презрительным взглядом. - А вот клинки с тобой я бы с удовольствием скрестил. Давно у меня не было настолько взрывного противника.
   В воздухе тут же вспыхнули два огненных меча.
   Выбирай, какой больше нравится? - забавляясь, щедро предложил Бог.
   - Да я тебе голыми руками шею сверну! Живьем закопаю! - у меня вырвалось рычание.
   - Дэйран, Кириан, успокойтесь, пожалуйста, - попыталась вклиниться Нирея, но бесполезно.
   Отмахнувшись, я все же размахнулась, но в следующий момент невидимая сила вырвала подушку из моих рук и мягко усадила меня в кресло.
   Такая же участь последовала и Дэйрана.
   - Спасибо, воздушник, - Нирея благодарно улыбнулась отряхнувшему руки Камиру. - Теперь давайте поговорим серьезно, как взрослые и мудрые боги.
   - Скорее, как злобные кукловоды, - съязвила я.
   - Я же говорил, что с ней будет весело, - усмехнулся Дэйран.
   - Прекратите немедленно, - сейчас Богиня Земли выглядела будто школьная учительница, только указки в руках не хватало.
   Впрочем, спорить мне уже перехотелось, и я за неимением парты сложила руки на колени, всем своим видом демонстрируя послушность.
   - Кириан, не в нашей компетенции решать, кто станет богом, дар получает самый достойный кандидат. Если бы Сейтар не задумал твое убийство, скорее всего, сила перешла бы именно к нему, все же его способности куда выше твоих. Вмешаться напрямую мы не могли, но, учитывая накопленный опыт, чувствовали, кому суждено войти в нашу семью, - принялась объяснять она.
   - Вот уж не думала, что обзаведусь таким количеством родственников. Мне и одним ребенком в семье нравилось быть, - проворчала я.
   - Это фигуральное выражение. Мы много времени проводим вместе, так что в какой-то степени считаем себя братьями и сестрами, - Камир лукаво улыбнулся, а я ощутила, как ветер треплет волосы.
   - Все равно не понимаю. Как я могла оказаться богиней? Я ведь не приносила никаких жертв и не отрекалась от своей жизни, - упрямо повторила я.
   - В самом деле? - хитро прищурился Дэйран.
   "Я просто хочу забыть. Закрыть глаза и понять, что ничего этого не было. Неужели я так много прошу?" - прозвучал в ушах мой собственный голос.
   - Если бы к алтарю явилось несколько кандидатов, все разрешилось бы по-другому. Но наш мир стоит на грани и силе пришлось выбрать тебя, - наверное, сейчас я выглядела по-настоящему плачевно, потому что Нирея смотрела на меня с откровенной жалостью.
   - И что мне теперь делать? - обреченно уточнила я.
   - Учиться жить по-новому. Тебе понравится, существование божества несравнимо с жизнью смертного, - с ногами взобравшись на кресло, весело воскликнула Эли.
   - И как же развлекаются боги? - воображение почему-то нарисовало гонки на облаках наперегонки, а еще бросание нимбов в кольцо. - Как вы вообще живете?
   - Веселиться будем потом. Кириан, в первую очередь тебе нужно срочно навести порядок в собственных владениях, а уже потом думать обо всем остальном, - подняв вверх палец, наставительно произнес Бог Воздуха.
   - И как же мне это сделать? - картинка сменилась. Теперь уже я представляла себя, смахивающей пыль с душ и моющей полы в приемной, где им следовало ожидать распределения. - Сразу предупреждаю, я ненавижу уборку.
   - Ничего, сила тебе сама подскажет. Просто доверься своей интуиции, она сама поведет тебя, - Дэйран сложил ладони вместе, и с них сорвалась огненная бабочка.
   Она пролетела круг по комнате, а потом опустилась мне на руку и осыпалась искорками.
   - И когда нужно приступать? - информация никак не желала укладываться в голове и по ощущениям, вот-вот должна была потечь из ушей. - Будет какое-то официальное представление? Ритуал? Выдача трудовой книжки и именного значка?
   - Нет, мы ведь уже познакомились, а это самое главное. Впрочем, небольшой подарок все же устроим, - по губам Ниреи скользнула лукавая улыбка. - Поднимись, пожалуйста, и встань в центр. Не бойся.
   - А что ты собираешься делать? - после последнего предупреждения принимать подарки мне резко расхотелось.
   - Тебе понравится, - Дэйран хрипло рассмеялся и хлопнул в ладоши.
   В следующий момент на меня хлынуло пламя. Взвизгнув, я закрылась руками, но боли не почувствовала. Напротив, огонь клубился у моих ног, но нисколько не обжигал, тепло было скорее приятным.
   - Предупреждать надо! Огнетушителя на тебя нет! - Огненному божеству я все же погрозила кулаком.
   И почти сразу узнала, что чувство юмора у "семейки" общее.
   На этот раз оставшиеся боги действовали синхронно. С рук каждого сорвались водное, воздушное и цветочные облака. Чары смешались, заключая меня в своеобразный кокон. Выглядело это... впечатляюще.
   Даже самый дорогой калейдоскоп не показал бы приблизительную картинку. И ничего из известного мне не вызывало подобных чувств. Энергия прокатилась по всему телу, от макушки до кончиков пальцев. Захотелось громко рассмеяться, захлопать в ладоши. Казалось, еще чуть-чуть, стоит только оторваться от земли, и я взлечу.
   Одновременно с этим изменились и сами боги. Теперь уже они действительно выглядели отражениями своих стихий. Дэйрана в огненном "облачении" я уже видела, именно в таком виде он и разбудил меня. Зато за перевоплощениями остальных наблюдала, разинув рот.
   Смеющаяся Эли оказалась укутана в водное покрывало. Вода красиво струилась и переливалась сама по себе. А ее волосы будто бы стали морской пеной.
   Камир больше всего был похож на призрак. Воздух вокруг него колебался, волосы развевались, а взгляд стал глубоким и пронзительным.
   Но кардинальнее всего изменилась Нирея. Сквозь женщину словно проходил золотой сноп света, и сама она излучала сияние. Кожа стала золотисто-смуглой, глаза раскосыми, волосы достигли пола.
   Если до этого момента я еще сомневалась в природе окружающих меня существ, то теперь растеряла последние сомнения. Несомненно, они могли быть только богами, слишком уж чуждыми и не похожими на людей они выглядели.
   А потом все так же резко прекратилось. Боги стали прежними, а магия растеклась по полу, впитываясь в ковер.
   - Как нам называть тебя? - Камир вновь уселся в кресло.
   - В смысле? Ты же знаешь мое имя, - я ошеломленно уставилась на него, гадая, свойственен ли богам склероз.
   - Это ритуал посвящения. После него ты можешь взять любое. Оставить старое или выбрать новое, чтобы ознаменовать новую жизнь, - объяснила Нирея.
   - Пусть будет Кира, - сейчас я не сомневалась ни минуты. В самом деле, если на земле мне приходилось играть навязанную роль, то хоть среди богов попробую быть собой.
   - Кстати! - это размышление натолкнуло меня на другую, также важную мысль. - А где мы сейчас хоть находимся? На облаках? За гранью? На небо это место совершенно не похоже.
   - Наш дом спрятан среди гор. Самых высоких в этом мире, живому сюда не добраться, так что мы надежно скрыты от людских глаз, - объяснил Бог Воздуха.
   - Мы живем все вместе? Где моя комната? Учтите, на чердак не соглашусь, - вспомнив, как профессор Варин пытался поселить меня в подвал, поспешила предупредить я.
   - Этот дом мы используем для общих встреч. Но вообще у каждого есть собственное жилье, которое можно обставить по собственному желанию. Не удивляйся, все-таки мы в прошлом люди и ничто человеческое нам не чуждо, - опередила мой следующий вопрос Нирея.
   - Так что как привыкнешь немного, приходи в гости. У меня замечательный дом и огромное озеро рядом, тебе понравится, - пригласила меня Эли.
   - Хорошо, спасибо. Я постараюсь, - остаток фразы потонул в зевке.
   Казалось бы, я должна была выспаться на несколько дней вперед, но веки стали тяжелыми и удерживаться в сознании с каждой минутой становилось труднее.
   - Это нормально. Твоя сущность меняется, и пережить это лучше всего во сне, - и вновь мои мысли не стали тайной для Ниреи
   - Откуда ты все знаешь? - заподозрив женщину в телепатии, поспешно спросила я.
   - Я храню этот мир уже более тысячи лет, - богиня улыбнулась, окончательно укрепив меня в своих мыслях, - а еще также когда-то была человеком и помню свой испуг. Но довольно разговоров. Дэйран, проводи Кириан отдохнуть.
   Спорить я не стала. Кажется, я заснула еще раньше, чем дошла до кровати, провалившись в черное забытье.
   Не знаю, сколько было времени, когда я открыла глаза. Солнечный свет заливал комнату, пахло цветами. Потянувшись, я села в постели, сонно морщась и стараясь настроиться на умывание. Мысли, кажется, и вовсе еще продолжали спать, так что думать о чем-то не хотелось.
   - Проснулась наконец? - в комнату заглянул Дэйран. - Кириан, у тебя, конечно, впереди вечность, но начинать ее со спячки дурной тон. Уж поверь знающему божеству.
   - Вечность? Так это был не сон, и я действительно новая Богиня Равновесия? - у меня вырвался стон.
   - Конечно. Неужели ты думала, будто тебе все привиделось? - удивился Дар.
   - Нет, я надеялась, что просто сошла с ума и вижу галлюцинации. А совсем скоро врачи дадут мне лекарство, и вы все исчезнете, - в сердцах воскликнула я.
   - Тогда может быть это тебя убедит? - мужчина кивнул на появившееся на стене огромное зеркало.
   Признаюсь честно, на собственное отражение я смотрела с опаской. Кто его знает, во что меня превратили на этот раз. Больше всего я боялась обнаружить, что моя кожа станет прозрачной, это ведь разорюсь на тональном креме!
   Но все оказалось не так страшно. Самые радикальные изменения коснулись волос. Они самовольно сменили цвет, и половина прядок стала черной, такое вот оригинальное мелирование. А еще моя шевелюра, некогда едва достигающая лопаток, теперь красивой волной закрывала попу. И глаза стали еще темнее. Не знаю, как это возможно, но тьма буквально затопила радужку.
   Да и вообще выглядела я такой же неземной, как и другие боги.
   Одежде тоже досталось, впрочем, на этот счет у меня претензий не было. Прошлый наряд бесследно исчез, и теперь на мне было платье. Достаточно простого фасона, без всяких украшений, оно словно бы состояло из двух частей: нижнего "футляра" и верхнего с запахом. Ткань напоминала шелковую и приятно скользила под пальцами. Получилось довольно стильно даже на мой придирчивый вкус.
   Я продолжала смотреть на свои глаза и в какой-то момент внутри что-то дрогнуло. Будто оборвалась невидимая тетива, и меня окутал черно-белый ореол. Кожа стала полупрозрачной, приобретя серебристый оттенок, а силуэт, казалось, был обведен черным карандашом. Причем за спиной действительно появились тени крыльев! А дотронувшись до темного "контура", я ощутила холод.
   - Это теперь навсегда? - изучив свое отражение вдоль и поперек, глухо спросила я.
   - Что именно? - терпеливо дожидающийся моей реакции Дэйран выгнул бровь. - Внешность можешь изменить на ту, как ты выглядела до обряда. Мы все так делаем, когда хотим заглянуть на землю.
   - Как? Что нужно для этого сделать? - я поспешно обернулась, не спуская глаз с божества. - Рассказывай скорее!
   - А если не скажу, ты станешь меня пытать? Учти, я ужасно боюсь, когда меня щекочут, - откровенно развеселился он. Правда, все же сжалился и добавил. - Вспомни свой человеческий вид. Закрой глаза и постарайся почувствовать, все произойдет само собой.
   Я послушно зажмурилась, но настроиться не получалось. В голову лезли какие угодно мысли, кроме, собственно, нужных! Почему-то я принялась вспоминать актрис, внешностью которых всегда восхищалась. А потом перед глазами встал облик Годзиллы. Причем настолько ярко, что я поспешно повернулась к зеркалу, убеждаясь, что еще не обросла шерстью и не отрастила клыки.
   - Не получается? Хочешь, сделаю тебе расслабляющий массаж, - развалившись на моей кровати, предложил Дэйран.
   - Спасибо, как-нибудь перебьюсь, - я передернула плечами.
   Вновь закрыла глаза и сделала глубокий вздох.
   Так, у меня все получится, главное не бояться, что магия сработает по-другому. Сейчас я быстро справлюсь, а потом пойду в гости к Эли и спрошу, что носят боги. Ведь такие создания просто не могут одеваться стандартно. А вдруг мне подвезет и где - то поблизости есть божественная гардеробная? Всегда мечтала о бальном платье в пол персикового оттенка. Оно будет превосходно смотреться на моей фигуре и подойдет к белым волосам. А если еще соответствующий макияж нанести...
   Размечтавшись, я сперва не обратила внимания на прокатившуюся по телу дрожь, а, открыв глаза, захлопала ресницами, вглядываясь в такое знакомое отражение.
   Правда, вместе с чуждым обликом исчез и волшебный наряд. А на мне оказалось грязное платье с темными пятнами на подоле.
   Я моргнула раз, другой, не сразу сообразив, что это кровь Ильяза.
   - Вот одежду лучше бы оставила прежнюю. Зачем тебе это рванье? - голос Дэйрана послышался откуда-то издалека.
   Пронзившая грудь боль оказалась такой сильной, будто кто-то воткнул и провернул в сердце нож. Чувства навалились так резко, что я, не удержавшись, упала на колени. В голове все перемешалось. Если вчера я помнила события той ночи, когда сила избрала меня, то сейчас ощутила все эмоции, вновь испытав то отчаяние и рвущую душу боль, когда Ильяз упал на землю.
   - Нет.... почему.... - горячие слезы обожгли глаза.
   - Не думай об этом. Теперь это тебя не касается, - сухо произнес Дэйран.
   - Не касается? - я метнула на него гневный взгляд. - Вы, шайка горе-экстрасенсов, вы меня обманули! Если уж вам так захотелось, чтобы я стала богиней, зачем было убивать Ильяза?! Почему вы не помешали ему?
   - Мы? Убили? Что ты несешь? - на этот раз голос мужчины был презрительным. - Богам запрещено лишать жизни кого бы то ни было, и напрямую мы не вмешиваемся в судьбы.
   Дэйран явно хотел сказать что-то еще, но я не стала слушать, сообразив, что вины богов в произошедшем в самом деле не было. А вот моя была.
   Пусть Нирея и говорила, будто бы чтобы стать богом не нужна человеческая жертва, но я за свою новую сущность заплатила именно жизнью Ильяза. В этом мире он стал моим самым близким человеком, и его смерть заставила меня пожелать забыть обо всем.
   Я так хотела, чтобы Ильяз также полюбил меня, мечтала о сумасшедшем романе, вот только моя любовь стала причиной его гибели.
   Отчаяние накатывало волнами. Создавалось впечатление, будто все это время боль копилась глубоко внутри и теперь, когда "плотина" разрушилась, хлынула, накрывая меня с головой.
   Вновь и вновь перед глазами проносились события, когда мне приходилось следить за заранее обреченной схваткой, а потом дрожать от страха, наблюдая, как смерть идет уже за мной. Боль и отчаяние буквально рвали душу наизнанку, заставляя меня захлебываться в слезах.
   - Кириан, хватит. Тебе не нужно это помнить. Просто не думай и все пройдет, - Дэйран осторожно затряс меня за плечо.
   - Не нужно? За одну ночь я стала свидетельницей гибели двух человек и едва не умерла сама! Ты думаешь, это так легко забыть?! - я не хотела кричать, но голос сорвался на крик сам собой.
   - Хорошо, я зайду потом, - не моргнув глазом, мужчина вышел из комнаты.
   Не знаю, сколько времени я продолжала сидеть, скорчившись на полу. Сначала кончились слезы, и я лишь всхлипывала, безжизненно таращась в одну точку. Потом сил не осталось и на это.
   Накатившая истерика медленно проходила, оставив после себя слабость и сосущую пустоту внутри.
   Наверное, мне нужно было думать о том, что судьба в который раз совершила резкий поворот, как-то приготовиться к этому, решить, что думать дальше, но мозг просто отказывался работать.
   Да и я просто не знала, как теперь реагировать. Радоваться свалившемуся на голову счастью? Но мне никогда не хотелось быть богиней. Я даже толком не знаю, что им положено делать. К тому же, хоть боги и советовали мне привыкать к новой жизни, я по-прежнему не желала прощаться со старой.
   - Кириан, как ты? - Нирея появилась неожиданно, просто возникнув посреди комнаты. - Дэйран сказал, ты переживаешь из-за смерти друга, но пойми, теперь смертные не должны тебя волновать. У тебя совсем другие заботы.
   - То есть смерть любимого человека должна быть для меня в порядке вещей? - отрывисто переспросила я. Поднялась, вытирая слезы. - И мне надо делать вид, будто ничего не произошло?
   - У богов нет любимых. Есть только служители, о которых надо заботиться и опекать, - с такой же мягкой, заботливой улыбкой произнесла женщина. - А у тебя к тому же скопилось слишком много дел и для скорби просто нет времени.
   - Это ваши дела, не мои, - отрезала я. - Нирея, как мне вернуться домой? Есть какое-то заклинание или меня колесница отвезет?
   - Ты займешь жилище Саироса. Оно недалеко. Тебя проводить? - предложила женщина.
   - Нет, я хочу в свой дом. Туда, вниз, - я дернула головой
   - Боюсь, это теперь невозможно. Кириан, богам запрещено появляться на земле, - Нирея по-прежнему продолжала улыбаться, но взгляд стал растерянным. - Мы откликаемся на вызовы, а сейчас не можем и этого.
   - Как? - в первый момент я подумала, будто ослышалась. - Я теперь что, навечно застряла в ваших небесах?! Меня это не устраивает, немедленно переиграйте все!
   - Боюсь, это невозможно, - повторила Нирея. - По-крайней мере, сейчас. Когда ты призовешь души и восстановишь свои алтари, то сможешь отправиться на землю. И прошу, постарайся не думать о тех, кто остался внизу. Так будет легче. Для всех нас.
   - Послушайте, у вас вообще совесть есть?! Вы против воли сделали меня богиней, нагрузили обязанностями и теперь еще даже в мысли лезете! - попечительный тон окончательно вывел меня из себя, став последней каплей в чаше моего терпения. - Я свободный человек и у вас нет совершенно никакого права силой удерживать меня здесь!
   - Нет, это ты послушай, - прошипела богиня. Ее черты заострились, глаза вспыхнули, едва не метая молнии. - Нам больше двух лет пришлось сидеть взаперти, наблюдая, как мир, который мы оберегали столько веков, медленно катится за грань. Мы не выбирали тебя, как и ты не выбирала нас. Так сложилась судьба, но, раз уж случилось именно так, я не позволю тебе капризами испортить все. Даю тебе два дня, чтобы привыкнуть ко всему, а после займись долгом. И если не справишься, пеняй на себя. Все понятно?
   - Да, я поняла, - перемена в богине была настолько резкой, что я едва нашла в себе силы кивнуть.
   - Ну, вот и славно. Я понимаю, как тебе тяжело, но обещаю, мы будем рядом и поможем. Потом ты сама поймешь, что другого выхода не было, - вновь нацепив маску заботливой подруги, мягко произнесла Нирея
   - Конечно, все это из лучших побуждений, - с плохо скрываемым сарказмом заметила я.
   - Показать тебе тут все? Или позвать Эли? - между тем, предложила она.
   - Лучше Дэйрана, - прикинув, что компании Ниреи точно не выдержу, попросила я.
   По-крайней мере, пусть лучше огненное божество язвит и выводит меня из себя. Плакать мне больше нельзя, это уж точно, а в лице Дэйрана можно найти хоть какую-то поддержку. К тому же я надеялась, что "братец" окажется поразговорчивее "сестрицы". Ведь не может же быть, чтобы у меня не было другого выхода.
   - Как скажешь, - улыбнувшись, Нирея на этот раз вышла через дверь.
   А буквально через мгновение появился Дэйран.
   Сейчас его вид в очередной раз изменился. Штаны стали светлыми, а рубашка синей. Искорки же в глазах окончательно затопили радужку. Да и вообще, создавалось впечатление, что Дэйрану некомфортно пребывать полностью в человеческой форме, не чувствуя своей стихии. И сейчас по его телу постоянно пробегали огоньки, причем больше всего это было похоже на то, будто мужчина нацепил на себя гирлянду.
   - Ну что, Нирея сказала, ты хочешь экскурсию? - весело спросил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"