Ланцман Михаил : другие произведения.

Царь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил в дореволюционной России такой литературный критик - Александр Скабичевский. Его еще упоминает Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита", В эпизоде, когда Коровьев вместе с котом Бегемотом пытаются войти в ресторан дома Грибоедова, то кот Бегемот называет себя Скабичевским.
  Так вот, этот литератор оставил свои "Литературные воспоминания". Вот как он вспоминает свои детские годы: "Я был рьяным патриотом, сохраняя убеждение, что Россия незыблемо стоит на таких трех китах, как православие, самодержавие и народность, что она непобедима и что нам ничего не стоит забросать шапками хоть всю Европу. Перед императором Николаем Павловичем я преклонялся и считал его величавым героем, который один мог спасти Россию и вынести ее на своих плечах. Я имел возможность ежегодно любоваться на него, так как не проходило года в мою бытность в гимназии, чтобы он не посещал все учебные заведения, в том числе и Ларинскую гимназию. Делал это он обыкновенно в марте, во время поста. Заранее мы уже ожидали его посещения, причем нас учили, как вставать при его появлении, как дружно всем классом в один голос кричать во все молодые легкие: "Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!", и стоять, пока он не прикажет садиться".
  А закончил Николай Павлович свое царствование позорным для России поражением в Крымской войне. Вот, как его характеризует знаменитый русский поэт Федор Тютчев:
  
  
  "Не Богу ты служил, и не России,
  Служил лишь суете своей
  И все дела твои, и добрые, злые, -
  Всё было ложь в тебе, всё призраки пустые:
  Ты был не царь, а лицедей."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"