Ланцман Михаил : другие произведения.

Об убийце Степана Бандеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О том, что видного украинского националиста Льва Ребета в 1957 г. и лидера ОУН Степана Бандеру в 1959 г. убил агент КГБ Богдан Сташинский знают многие. Оружие, разработанное в спецлаборатории КГБ, представляло собой пистолет, стреляющий разбиваемыми ампулами с цианистым калием. При попадании паров цианистого калия в дыхательные пути подстреленного объекта, они вызывали внезапную остановку сердца и объект умирал, якобы, от сердечной недостаточности. Для того, чтобы все прошло "как по маслу", стрелять надо было с близкого расстояния.
  Однако, малоизвестен тот факт, что перед убийством Льва Ребета Богдан Сташинский испытал действие химоружия на собаке. Для этого он поймал бездомного пса на окраине Карлхорста (район на Юго-Востоке Берлина, где 8 мая 1945 г. был подписан Акт о капитуляции Германии), отвел его в близлежащий лес и выстрелил. Собака забилась в конвульсиях и умерла через несколько секунд. Убедившись таким образом в действенности своего химоружия, Богдан Сташинский убил из него, сначала, Льва Ребета, потом, Степана Бандеру. Своих жертв Богдан Сташинский подкараулил в Мюнхене, в подъездах домов, где они проживали. Расчет был на то, что патологоанатом засвидетельствует естественную смерть от сердечной недостаточности. Эта "сказка" вполне оправдалась в случае убийства Льва Ребета. Но после убийства Степана Бандеры "что-то пошло не так". Сначала дежурный патологоанатом признал естественную смерть, однако, потом тело проверили криминалисты и нашли в дыхательных путях трупа следы цианистого калия. Поднялся скандал. Скандал подняли не немцы (слишком свежа еще была память о прошедшей войне), а бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции. Советская официальная пропаганда свалила убийство Степана Бандеры на тогдашнего министра ФРГ по делам беженцев Теодора Оберлендера, у которого были свои "счеты" с Бандерой, тянущиеся еще гитлеровских времен. По версии друзей Бандеры, его убили немецкие спецслужбы. Мир не узнал бы правды убийства, если бы не агент КГБ Богдан Сташинский.
  Богдан Сташинскиц родился в 1931 г в семье украинских националистов во Львовском воеводстве в Польше. В 1939 г. он стал гражданином СССР. В 1950 году он был завербован органами госбезопасности и тут же выдал "органам" жениха своей сестры, командира вооруженного отряда ОУН. Тем самым он спас от репрессий своих родителей, а их было за что арестовать. После убийства Степана Бандеры его принял в своем кабинете тогдашний председатель КГБ Александр Шелепин и вручил убийце орден Красного Знамени. После своих "подвигов" Богдан Сташинский обосновался в столице ГДР, влюбился в берлинскую немку Ингу Поль и женился на ней. Инга Поль была настроена антикоммунистически и, когда увидела возведение Берлинской стены, то сразу сообразила, что пора бежать на Запад, потом будет поздно. 12 августа 1961 г. супружеская чета Сташинских перешла в Западный Берлин. Инга Поль знала, что ее муж агент КГБ, и стала его "обрабатывать". Богдан Сташинский послушался жену, сдался властям ФРГ и признался в убийствах. Поднялся международный скандал. Суд над Сташинским проходил в Карлсруэ. По действующему Уголовному праву ФРГ ему грозило пожизненное заключение, но судьи пошли навстречу подсудимому. Богдан Сташинский был признан пособником преступлений, а основным виновником суд признал правительство СССР. В результате Сташинский получил 8 лет заключения. Отсидев 6 лет, он, получив новый паспорт на вымышленное имя, уехал то ли в ЮАР, то ли в США. Вполне вероятно, что убийца Степана Бандеры жив и сейчас, но эта информация покрыта тайной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"