Ланцман Михаил : другие произведения.

Вандербильдиха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фраза "Скучно, девочки" - это из культового фильма Леонида Гайдая. Вот точная цитата из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Из выступления Остапа Бендера перед шахматистами в Васюках: "Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному". Вообще, якобы литературные цитаты президента России взяты не из первоисточников, а из культовых советских фильмов.
  Но, чтобы не было так скучно, можно вспомнить, например, Эллочку-людоедку. Хотя бы такую цитату из романа: "Она (подруга Эллочки - М.Л.) принесла с собой морозное дыхание января и французский журнал мод. На первой его странице Эллочка остановилась. Сверкающая фотография изображала дочь американского миллиардера Вандербильда в вечернем платье". Под "Вандербильдихой" Ильф и Петров имели ввиду светскую красавицу того времени Консуэло Вандербильт, дочь американского железнодорожного магната Уильяма Киссэма Вандердильта. У нее тоже было много дворцов. Правда, там не было богатого убожества. Все-таки она с детства привыкла жить среди изящных вещей. Тем не менее, это слабое доказательство Например, бывший президент США Дональд Трамп тоже рос в богатой семье, однако, внутреннее убранство Трамп-тауэра - это сплошное богатое убожество типа "Сделайте мне красиво". Впрочем, у каждого свой вкус.
  Когда ей исполнилось 18 лет, Консуэло Вандербильт вышла замуж за Чарльза Спенсера-Черчилля, 9-го герцога Мальборо, двоюродного брата Уинстона Черчилля. Она родила мужу двух сыновей, тем самым лишив Уинстона Черчилля герцогского титула. Но, Уинстон Черчиль на не зла не держал и охотно общался с ней. В 1902 г. эта именитая супружеская чета посетила столицу Российской империи Санкт-Петербург, где была принята матерью Николая II, вдовствующей императрицей Марией Федоровной. После аудиенции Мария Федоровна сделала заказ Фаберже на изготовление так называемого "Яйца Мальборо" (ныне ювелирное изделие хранится в музее Фаберже в Петербурге).
  Консуэло не любила мужа, вышла замуж под давлением матери, и изменяла ему. И тут прослеживается русская линия. Дело в том, что одним из ее любовников был великий князь Дмитрий Павлович, тот самый, который в декабре 1916 г.вместе с Феликсом Юсуповым и депутатом Госдумы Владимиром Пуришкевичем убил Григория Распутина. Знали ли об этой связи авторы "Двенадцати стульев"? Илья Ильф, наверно, знал.
  В 1921 г. Консуэло Вандербильт все-таки ассталась с первым мужем и вышла замуж по любви за французского авиатора Жака Бальзана. После повторного брака она перебралась во Францию, где ее застала Вторая мировая война. Она вступила во французское Сопротивление, потом, через Испанию и Португалию, перебралась обратно в США, где и умерла 6 декабря 1964 г. Вот такая "Вандербильдиха". #"Двенадцатьсткльев" #Эддочка-людоедка #Вандербильдиха
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"