Ланцман Михаил : другие произведения.

Ленин и Троцкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  По многочисленным свидетельствам современников, В.И. Ленин любил книгу Аркадия Аверченко "Дюжина ножей в спину революции". Известно, что эта книга хранилась в библиотеке Ленина. Почему же она так понравилась Ленину? Вряд ли из-за литературных достоинств. Ведь в ней Аверченко не скрывал своего резко отрицательного отношения к большевистской власти. Книга получилась очень злобная к лидерам большевиков Ленину и Троцкому. А у Ленина был единственный критерий в оценке творчества того или иного писателя, - вредная эта книга или полезная для него. Других критериев у Ленина не было. К тому же Аверченко, хоть и в юмористическом тоне, но, тем не менее, настойчиво намекает на гомосексуальную связь между Лениным и Троцким. Причем, Ленин выведен как пассивная сторона, а Троцкий, соответственно, как активная. Вряд ли вождю мирового пролетариата понравилось бы выглядеть в глазах своих подданных гомосексуалистом, тем более, пассивным. Разве большевик может быть пассивным? Еще меньшевика можно представить себе в этом качестве, но большевика - никогда!
  Скорее всего, Ленину пришлась по душе эта книга из-за следующего отрывка: "Ха-ха-ха! Я поймаю Троцкого, повалю его на землю и проткну пальцем глаз! Я буду моими истоптанными каблуками ходить по его лицу! Ножичком отрежу ему ухо и засуну ему в рот -- пусть ест!!"
  Как известно, Ленин Троцкого, мягко говоря, недолюбливал, а заявлять об этом открыто в то время, согласно Ленину, было тактически неправильно. Вот за него это и сделал Аркадий Аверченко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"