Ланцман Михаил : другие произведения.

Библиотека поэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Купил у букиниста сборник стихотворений Бориса Пастернака, изданный в большой серии "Библиотеки поэта" в 1965 г. тиражом 40000 экз. с большим предисловием Андрея Синявского (52 стр.). Это первое столь обширное собрание стихотворений Бориса Леонидовича, появившееся после его смерти. Не прошло и 7 лет, как председатель КГБ Владимир Семичастный сравнил Пастернака с "паршивой овцой", а редакционная коллегия "Библиотеки поэта" уже отметила, что творчество Бориса Пастернака "представляет значительный вклад в историю советской поэзии". Это, скорее всего, небольшой интеллигентский "укол" в сторону смещенного Никиты Хрущева. Да и само издание этого сборника, почти наверняка, стало возможным лишь после смещения Никиты Хрущева. Похоже, что новые советские начальники, сменившие первое лицо в государстве, действовали тогда по принципу -- "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Составители этого сборника Бориса Пастернака не обманули; там представлены почти все его циклы. Есть и цикл "стихи из романа"; правда, из какого романа, там не сказано. Маловероятно, что составители этого сборника не читали роман Пастернака, но правила игры - есть правила игры. Да и такого цикла, насколько я знаю, у Бориса Леонидовича нет; есть "стихи Юрия Живаго", главного героя романа "Доктор Живаго". Андрей Синявский тоже подчинился правилам игры. "Злополучный" роман Пастернака в его предисловии не упомянут. Это была последняя легальная публикация Андрея Синявского до его ареста. Этот сборник Пастернака был подписан в печать 25 мая 1965 г., а 4 сентября того же года Андрей Синявский был арестован сотрудниками КГБ. В вышедшем в конце того же года каталоге серии "Библиотека поэта" в статье о книге упоминание об А. Синявском как авторе вступительной статьи было снято.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"