Ланцман Михаил : другие произведения.

О критике Латунском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осаф Литовский вошел в историю как гонитель Михаил Булгакова. Всем известно, что критик Латунский из знаменитого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - это прототип Осафа Литовского. В Театральной энциклопедии о нем написано: "Литовский Осаф Семенович (25.05.(06.06).1892 - 14.12.1971) - советский драматург и критик, руководитель Главреперткома в 1932-1937 гг. С октября 1937 по октябрь 1941 работал в Московском театре Ленинского комсомола заведующим литературной частью и режиссером. Член коммунистической партии с 1918 г."
  Говорят, что его настоящая фамилия Каган. Если это так, то критик Латунский - это прототип псевдонима.
  Вот, что Литовский писал о Михаиле Булгакове: "Произведения Булгакова, начиная от его откровенно контрреволюционной прозы и кончая "Мольером", занимают место не в художественной, а в политической истории нашей страны, как наиболее яркое и выразительное проявление внутренней эмиграции, хорошо известной под нарицательным именем "булгаковщины"".
  А вот его впечатления от премьеры "Дней Турбиных" во МХАТе: "Некоторые экспансивные зрители, совсем еще недавно воевавшие с "благородными", но "заблуждающимися" Турбиными, увидев на сцене своих врагов, изображенных в столь идиллически-сентиментальном виде, инстинктивно хватались за воображаемую кобуру".
  И ведь Литовский нигде не врет. Все его слова прочно укладываются в ленинско-сталинскую идеологию.
  Литовский прожил еще 4 года после публикации в журнале "Москва" романа "Мастер и Маргарита". Так, что страна узнала своего "героя", пока он еще был жив. Но, что это была за жизнь. Писатель Юлий Крелин, работавший в то время врачом в поликлинике Литфонда, вспоминает: "Довелось мне в дни работы в поликлинике Литфонда попасть по вызову к писателю Литовскому. Престижный дом на улице Горького, рядом с Елисеевским гастрономом. Два старика - он и она. (...) На ложе сидит маленький старичок в майке-безрукавке - руки, шея, грудь открыты, белы, дряблы, кости торчат от худобы. Что на нем одето ниже пояса, не видно - эта часть тела под столом. На столе же стерилизатор со шприцами и коробка с ампулами наркотиков.
  Сидел я там что-то около часа. Старик почти все время занят: берет шприц из стерилизатора, следом ампулу, чуть надпиливает ее, отламывает кончик, набирает содержимое в шприц, протирает плечо ваткой, вкручивает иголку в плечо, сверху вниз. По прошествии десяти минут берет следующий шприц - и вся манипуляция повторяется точно до мелких движений. (...) В поликлинике мне рассказали, что он был официально разрешенным наркоманом". Как видно, пророчество Маргариты из романа Булгакова сбылось, хотя она Латунского и не встретила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"