Ланцов Михаил Алексеевич : другие произведения.

Рюрик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биография и происхождение.

Данная версия на 27.12.2015.
После долгого изучения вопроса, вернулся к скандинавской версии происхождения Рюрика и его отождествление с Рёриком Ютландским.
Причины две.

Во-первых, в 862 году славяне не могли призвать Рюрика к себе на княжение из числа славян, потому что население Старой Ладоги (места первоначального княжения Рюрика) в начале 860-х годов было заселено выходцами из Северной Европы, то есть, скандинавами. Какой смысл скандинавам приглашать на престол славян? И наоборот.
Во-вторых, генетический анализ показал, что подавляющее количество современных потомков Рюрика имеют гаплогруппу N1c1, которая характерна для восточной Скандинавии и Сибири. То есть, они являются генетически угро-финами. За исключением небольшой группы позднего происхождения (потомки Олега Святославовича (внука Ярослава Мудрого)), которая, по всей видимости, является следствием супружской неверности матери Олега Святославовича - Киликии, которая его наглуляла на стороне.


Рёрик Скьёльдунг граф Рюстрингена




Родился около 816 года в Хедебю, который находится на юге региона, известного позднее как Гольштиния. Относился к датской королевской династии Скьёльдунгов (в переводе "Щит").


Вот его родословная:


- Хёд Одинсон /сын Одина и Фригг/
- Хрёрик Хёдсон Метатель Колец /сын аса Хёда/ - легендарный король данов из 7 века
- Сигурд Хрёриксон /сын Хрёрика Метателя Колец и Ауд Богатой, дочери Ивара Широкие объятья, контролировавшего в 7 веке практически всю Балтику и Северное море, где полностью, где через дань/
- Хальфдан Сигурдсон /сын Сигурда/ (782-807)
- Хемминг Хальфдансон /сын Хальфдана/ (умер 837 году)
- Рёрик Хеммингсон /сын Хемминга/ Ютландский (родился 816 - умер в 879 году)


Вот жизнеописание (восстановил как смог):


- 826 - Рёрик в возрасте десяти лет, вместе со старшим братом Харальдом "Клак" Хальфданссоном бежит из Ютландии (Дания) спасаясь от Хорика I Датского сына Гудфреда. После крещения в 826 году Харальд получает лен от Людовика Благочестивого на побережье Фрисландии с центром в Дорестаде и титул графа Рюстрингена, где Рёрик и проводит детство и юношество.


- 841 - Харальда (а вместе с ним и 25-летний Рёрик) выступает на стороне Лотаря I против его отца Людовика Благочестивого. Авантюра удается и после смерти Людовика Благочестивого (в том же 841 году) Лотарь I принимает вассальную клятву и подтверждает братьям земли вокруг Дорестада (графство Рюстринген), которое переходит в их фамильное владение. Рёрик селиться на острове Вининген, а Харальд - на острове Вальхерене, в то время как в Дорестаде, находящемся в совместном владении, стоит наемная дружина (которую они возглавляют), содержащаяся на средства Лотаря.


- 843 - Заключив Верденский мир и завершив распрю Лотарь I распускает норманскую дружину, стоящую в Дорестаде, оставляя Рёрика и Харальда практически без войск.


- 844 - Лотарь I обвиняет уже не нужных Рёрика и Харальда в измене, вменяя им в вину не противление датскому набегу, и заточает их в темницу, где Харальд погибает. Рёрик же, улучшим момент, сбегает, направившись в земли Людвига Немецкого к которому поступает на службу в дружину. Повоевав под знаменами Людвига в саксонских землях он сколачивает свою дружину и начинает беспокоить северное побережье владений Лотаря.


- 850 - объединив усилия с племянником Готфридом, сыном погибшего брата Харальда, Рёрик разбивает вначале дружину Хорика I Датского, а после и войскам наследника Лотаря - Людвига II, вынуждая того пойти на мир и уступить Дорестад, Утрех и большую часть Фризии. Рёрик дает вассальную клятву, принимает христианство и обязуется защищать северные владения королевства Франков от набегов датчан. С этого момента до самой смерти Людвига II в Дорестане и Утрехе чеканится монета с профилем Людвига.


- 854 - не успешный поход Рёрика с племянником Готфредом на Хорика I Датского.


- 857 - второй поход Рёрика в Ютландию. После гибели в 854 году в результате семейной распри Хорика I Рёрик разбивает силы родственников Хорика, включая наследника Хорика II и устанавливает контроль за Зеландскими островами, частью Ютландии и целым рядом свейских и куршейских земель. Ключевой частью его владений становиться юго-восток земель, известных позднее как Гольштиния.


- 858 - третий поход Рёрика, теперь уже на восток. Целью похода является установление контроля над одним из наиболее доходных в Восточной Европе торгового путя - из варяг в греки. Но там переплетается много интересов. Прежде всего - клубок противоречий славняских, угро-финских племен и шведских кланов.


- 862 год - население Старой Ладоги, которую в 861 году сжигают, в ходе ожесточенных драк за контроль над торговым маршрутом, просят взять его под свою защиту. СКАНДИНАВСКОЕ население. Это очень важно. Ибо славян оттуда выбили в 830-е годы. Очень странно было бы призывать князя (ярла), то есть, военного вождя в те годы, скандинавам из числа славян, как и наоборот. Собственно этой деталью противоречие и устраняется.


- 863 год - активное участие Рёрика в интригах Франкского двора, о чем свидетельствуют некоторые письма, направленные ему. Среди них есть и любопытное, согласно которому утрехскому епископу рекомендуется наложить на Рёрика епитимью из-за активного его сотрудничества с язычниками. То есть, Рёрик не был особенно рьяным христианином и носил крест для вида.


- 864 год - Рёрик в ходе конфликта Городищем (Старым городом) на севере Ильменя, происходит стычка Рёрика с аристократией, над которой предводительствовал Вадим Храбрый. Итогом конфликта становиться захват города и укрепления там власти Рёрика. Что позволяет ему взять контроль над вторым очень важным пунктом торгового пути из варяг в греки.


- 867 год - восстание во Фризии заставляет Рёрика ее покинуть. То есть, судя по всему, укрепившись, Рёрик возвращает себе Фризскую марку и в 867 году испытывает там сложности.


- 870 год - Рёрик вновь во Фризии, правя там как король варваров. То есть, к 870 году у Рёрика под рукой обширные земли - от Ладоги и Городища до Фризии.


- 872 год - умирает король Лотарингии Лотарь II и Рёрик спешит в Нимвеген для переговоров с унаследовавшим его земли Карлом Лысым.


- 873 год - присяга Рёрика на верность Людвигу Немецкому в Маастрихте, больше упоминаний о Рёрике нет. Поэтому считают, что он умер. Скорее всего, он просто перестал бегать в постоянные походы в силу возраста - 57 лет как-никак.


- 879 - Рёрик умирает, оставив малолетнего сына Игоря (родился около 878 года от норвежской княжны Ефанды). То есть, умер в возрасте 63 года, что для тех лет очень солидно, плюс зачал ребенка в 62 года, что и для наших лет неплохо.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"