Ландарь Юрий Викторович : другие произведения.

"Хранитель трона и Черный Легион" 10 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   X
  Удивительное дело, но Черный Легион в вылазке в Жеран не потерял ни одного бойца, ни двуного, ни четвероногого. Раненые, конечно были, и немало, причем многие ранены тяжело, но домой вернулись все, и все живые. После успешно проведенной операции и возвращения домой, не только Гартош, но и все бойцы единороги, побывали в разных храмах Килесы, где молились своей покровительнице и приносили ей богатые жертвы. Неподалеку от своего штаба, Оскол велел построить небольшую часовню, посвященную богини мести и их общей победе.
  Через три дня после удачного разгрома жеранцев, Гартоша пригласили на совещание Совета Командоров. Совет Командоров являлся очень влиятельной в Виктании организацией, и туда входили только командиры легионов. Он делился на два совета: большой и малый. В БСК входили все командоры Виктании. В МСК входили командоры элитных легионов, и по три выборных командора от каждой из армий. Большой Совет созывался чрезвычайно редко, так как велика была опасность покушения на собранных воедино командоров. Вот и внеурочное заседание, куда в обязательном порядке пригласили и Гартоша, собиралось Малым Советом.
  Гартош прибыл на заседание точно в назначенное время, но к своему удивлению обнаружил, что весь МС уже в сборе. Едва командор единорогов вошел в зал заседаний, как председатель совета скомандовал:
  - Господа командоры!
  Все командоры встали как один. Гартош удивленно застыл на пороге, недоуменно уставившись на членов совета - стоя совет приветствовал только императора. Даже командующие армиями и главнокомандующий, не удостаивались такой чести.
  - Не стой на пороге, командор, пожалей наши ноги, некоторые из нас старше тебя почти втрое, займи свое место, - с улыбкой произнес лорд Амурей, самый старый командор, он же председатель совета.
  Еще не до конца пришедший в себя, Гартош прошагал к столу. По взмаху председателя все сели. Лорд Амурей прокашлялся и вновь обратился к Гартошу.
  - Командор Черного Легиона, лорд Гартош, встань!
  Начавший понимать, что здесь происходит, командор единорогов встал и бросил взгляд на присутствующего тут же отца - носящего звание почетного командора. Председатель продолжил:
  - Большой Совет решил, и передал свое решение малому совету, а Малый Совет уполномочил меня сообщить, - Амурей вновь прокашлялся, - За создание нового легиона, под названием Черный Легион, командору лорду Гартошу и из рода Осколов, присваивается звание - почетный командор.
  Гул одобрения пронесся по залу. Польщенный вниманием, Гартош прошел к председателю. Нужно признать, что подобному решению совета он не удивился. Его отец, лорд Дангал, получил такое же звание за создание Тайного Легиона. Поэтому Гартош давно надеялся, что удостоится подобной чести.
  - Удостоенный этим званием, получает право присутствовать на любом заседании, любого совета, даже если на тон момент, он не будет командовать легионом.
  Председатель прицепил к груди Гартоша знак почетного командора - расправившего крылья серебряного дракона, с рубиновым глазом. Новоявленный почетный командор поклонился присутствующим, отметив при этом сияющее лицо отца, и собрался было вернуться на место, но Амурей придержал его за рукав.
  - Потерпи немного, это еще не все. Большой Совет Командоров решил, и передал свое решение Малому Совету, а Малый Совет уполномочил меня сообщить, - председатель вытер выступивший пот. - За защиту чести своего легиона, и в его лице всех легионов пострадавших от предательских атак, лорд Гартош удостаивается награды - Серебряная Звезда Командора.
  А вот это уже действительно неожиданность. Такого решения Гартош никак не ожидал. Подобной награды командоры не присуждали никому, уже лет пятьдесят. Он чуть замешкался, и председателю пришлось кашлянуть, напоминая, что нужно опустить голову. На шею Осколу опустилась массивная серебряная цепь, с большой восьми лучевой звездой. Вот это действительно было признанием, такая награда дорогого стоит.
  Гартош неуверенно оббежал взглядом присутствующих, и в свою очередь, прокашлявшись, сказал:
  - Не нужно и говорить, насколько я польщен этой наградой. Вы наградили не только меня, а весь Черный Легион. И я рад, что наши действия, так высоко оценили все командоры. Я приложу все усилия, что бы и в дальнейшем Черный Легион не разочаровывал господ командоров.
  Последующая часть заседания прошла для виновника торжества словно в тумане. Он не особо вслушивался в происходящее, время от времени ощупывая знак и звезду.
  После окончания заседания, когда Гартоша лично поздравили все присутствующие командоры, пришла очередь и отца:
  - А теперь, господин почетный командор, загляни-ка ко мне.
  Кабинет главнокомандующего находился в этом же здании, но в другом крыле и этажом выше. Отец и сын молча прошагали весь этот неблизкий путь, и оба с гордостью отмечали, какое удивление было написано на лицах встречных офицеров - не каждый день увидишь сразу двух почетных командоров, которые при этом отец и сын, и один вдобавок, обладатель Серебряной Звезды Командора. Многие даже забывали поприветствовать главнокомандующего. Но лорд Дангал был сегодня необычайно добрым, и обещал сыну не посылать засранцев на болото растов.
  Едва они зашли в кабинет, как отец порывчато обнял сына:
  - Ну вот сынок, дождался я, когда твоя слава гремит по всей Виктании, да и за ее пределами тоже.
  Он отстранился, и Гартош с удивлением увидел на лице несгибаемого главнокомандующего слезы. Оказывается, есть моменты в жизни, которые могут вышибить слезу даже из такого твердокаменного человека. Впрочем, слезы у Дангала высохли так же быстро, как и появились.
  - Проходи, это нужно отметить.
  Дангал достал из шкафчика бутылку дорогого южно тартского вина и пару бокалов. Разлил вино по бокалам, и, не садясь, провозгласил тост:
  - За будущего главнокомандующего Виктании, лорда Гартоша из рода Осколов.
  - Ну, это ты отец хватанул. Слишком уж далеко заглядываешь. Я не собираюсь наступать тебе на пятки.
  - Ничего, ничего, своему сыну я готов уступить место хоть сейчас.
  - Прям таки сейчас. А сам что, готов идти на покой?
  - Почему на покой. Готов командовать армией, или вернуться в Тайный Легион.
  - Ну, раз ты так настаиваешь...
  Гартош поставил бокал и направился к креслу главнокомандующего.
  - А ну стой где стоишь! Ишь прыткий какой, из-под задницы отца кресло выхватывает!
  - Вот и верь после этого старшим, - вздохнул Гартош, и оба Оскола сдержано рассмеялись.
  - А теперь серьезно, присаживайся.
  - Значит слова про будущего главнокомандующего были шуткой?
  - Не придирайся к словам, а лучше послушай, - отмахнулся Дангал.
  - Я весь во внимании.
  - Вчера на прием к императору напросился посол Жерана.
  - Жаловался?
  - Именно. Рассказывал, как наш Черный Легион, вероломно напал на графа Лимеро, который с гостями отмечал свой юбилей. Погибло много достойных людей.
  - Да уж, достойных.
  - Погибли почти все, в том числе и сам граф.
  - Мы старались.
  - Далее. Черный Легион не ограничился нападением на мирных жителей Жерана, но и атаковал ничего не подозревающие военные части, и нанес им серьезный урон - погибло более двух тысяч человек.
  - Врут сволочи! Мы прикончили как минимум в пять раз больше!
  Дангал улыбнулся:
  - Благодаря магам Гнивера, мы видели бой. По нашим подсчетам, погибло тысяч двенадцать, пятнадцать.
  - Ну и что император?
  - Внимательно выслушал посла и заявил, что Черный Легион действовал по его личному повелению.
  - Ого! Это может послужить поводом для войны.
  - Делая такое заявление Лориан, конечно, рисковал, но мы посчитали, что здесь лучше перегнуть палку. Ты бы видел, как вытянулось лицо у посла. Он ожидал оправданий, заверений о недопустимости такого в дальнейшем, что мол молодой командор сорвался. А вместо этого услышал, что Виктания и в дальнейшем будет жестко реагировать на подобные выпады в нашу сторону.
  - Я не ожидал от императора подобной защиты, думал, получу, как минимум хороший нагоняй.
  - Ты правильно думал, получишь и нагоняй. Император поручил мне высказать тебе свое недовольство. Ты самовольно вторгся на территорию соседнего государства, и этим мог спровоцировать войну. И прощает тебе это император только потому, что операция прошла успешно, и что наглецов действительно нужно наказывать. Ты все понял?
  - Конечно отец! - ответил Гартош, на лице которого впрочем, не было видно ни малейшего раскаянья. - А что посол?
  - Потоптался немного, что-то промычал, и выскочил, словно облитый помоями.
  - Заработали гады.
  - Это точно. - Дангал разлил еще по бокалу. - Меня вот что интересует. Килеса действительно даровала тебе свое благословление на это бой?
  - Да, - оживился Гартош. - Представляешь, она снизошла до общения со мной. Личного общения. Победу над женарцами мы конечно посвятили ей.
  - Это хорошо.
  - Что хорошо? Что посвятили победу?
  - И это тоже. Но гораздо лучше, что такая важная богиня стала на твою сторону. Хотя бы в этом случае.
  - Ты все еще думаешь, что боги могут на меня ополчиться?
  - Не исключаю. Боги злопамятны, они редко что прощают. И они умеют ждать. Так что поддержка Килесы, является для тебя, и для всех нас, хорошим знаком.
   * * *
  После того знаменитого боя, авторитет Черного Легиона вознесся до небес. О них сочиняли песни и баллады самые маститые поэты, и исполняли эти песни самые знаменитые певцы. На любом приеме, на любом банкете единороги оказывались в центре внимания, становясь предметом воздыхания красавиц всех возрастов и положений, да и не красавиц тоже. Естественно бравые легионеры не упускали многочисленных шансов, и примером как всегда служил сам командор.
  Гартош был героем не знающим отказа нигде и ни от кого. Заманчивые приглашения сыпались одно за другим и он словно сорвался с цепи. В какой-то момент, в постели очередной красотки, Оскол вдруг осознал: он не был дома вот уже больше недели. А ведь доброхоты наверняка докладывают Лисите о каждом его шаге, о каждой юбке, над которой он одержал безусловную победу. Быстро собравшись, и даже не попрощавшись с хозяйкой постели, Гартош бросился домой.
  Жену он нашел в большой детской комнате. Посреди комнаты, на огромной шкуре северного медведя, Гвала возилась с Миленой, разрешая малышке таскать себя за уши и усы. Увидев вошедших Гартоша и Аруша, оборотница процедила:
  - Явились красавцы...
  Лисита сидела в глубоком кресле и улыбкой наблюдала за Катаном, расположившемся в кресле напротив и катавшем на ногах обоих племянников. Заметив мужа, Лисита быстро поднялась, и, подхватив Милену подошла к мужу:
  - А вот и наш папа приехал.
  Глаза Лиситы излучали неподдельную радость, и только в глубине, Гартош заменил затаенную боль. Он бережно принял дочь, и обняв жену прошептал:
  - Прости любимая...
  Их тут же облепили подбежавшие сыновья.
  - Папка приехал!
  Гартошу пришлось взять на руки и этих двоих, что впрочем он проделал с радостью - за детьми он соскучился не меньше, чем за женой. Подошел Катан:
  - Поздравляю, наслышан о твоих подвигах.
  Поздравив брата и не уточнив, какие подвиги он имел в виду, Катан попрощался:
  - Я наверное пойду, вам наверняка хочется побыть одним. Загляну как ни будь попозже.
  И не став слушать вялых возражений хозяев, Катан покинул комнату.
  Гартош с Лиситой долго не могли остаться одни, дети никак не желали оторваться от своего папаши. И лишь ночью, зарывшись носом в пахнущие травяным настоем волосы жены, Гартош вновь начал каяться:
  - Прости Лисита, я последняя скотина.
  - Ты мой герой, - прервала его жена. - Ты не только мой герой, ты герой всей Виктании. И вся Виктания у твоих ног, а я не могу ревновать к стране. Я все понимаю. Ты силен на поле боя, но слаб вне его, особенно если тебя атакует какая ни будь смазливая мордашка.
  Гартошу хотелось выть и плакать, так хреново он себя еще никогда не чувствовал. Он был готов убить себя, от злости на себя же самого, такого слабого вне поля боя. Он клялся себе и Лисите в том, что за латон будет обходить смазливые мордашки, и что подобная дурость больше не повторится. Лисита счастливо прижималась к мужу, и снова поверила ему...
  Гартош честно отбыл дома три дня, проводя все время с детьми и несказанно радуя жену. Затем они вместе с Арушем, Альконом и Тересом отправились в гости к Никору, где поучаствовали в охоте на сайгаков. Правда участие Тереса в этом визите было под вопросом, так как женой Никора оказалась никто иная, как Лекгарета. Но Никор предусмотрительно отправил жену к отцу в Жирт, не дав тем самым Тересу и Лекгарете встретится и освежить юношеские чувства. На том участие командира второго полка единорогов сняли.
  После охоты, глубоко в степи, у Гартоша с Никором произошел серьезный разговор.
  Алькон с Тересом разделывали добытых сайгаков, и Аруш с полной самоотдачей им помогал, дегустируя разные куски мяса и выбирая самые аппетитные. Никор же с Гартошем занялись костром. Они насобирали сухого хвороста, и едва первые языки пламени стали робко облизывать тонкие ветки, Никор завел эту беседу:
  - О твоем подвиге, или выходке в Жеране, это кто как и с какой стороны посмотрит, говорит весь Иктив.
  - Прям так и весь.
  - Мой отец встречался с несколькими князьями западного и южного Тарта, и почти все разговоры начинались с того, как твой Черный Легион раздолбил лучшие жеранские части. А те в свою очередь имели подобные беседы с уважаемыми людьми Жерана, Реата и Ларфа.
  - И как кто это воспринял?
  - Про жеранцев я думаю не стоит говорить?
  - Да, там все понятно: обижены, оскорблены и жаждут отомстить.
  Никор рассмеялся:
  - Что-то вроде того. А вот с другими интересней. Я не знаю, является для тебя новостью или нет, но последнее время по Иктиву ходят слухи о скором исчезновении Виктании как империи.
  - Вот как? Честно говоря, это для меня новость.
  - Источники слухов установить трудно, но я думаю ты понимаешь, они идут из Жерана и Гроброса. Так вот, согласно этим слухам, Виктания скоро распадется, потому что внутри империи абсолютно нет порядка, что по всей стране бушуют восстания, происходят волнения в войсках. И даже в ваших элитных войсках не все в порядке. И именно для подавления этих восстаний и создали твой Черный Легион, и он подтверждает свое название, топя в крови народные бунты, потому как внутренние легионы уже не справляются.
  - Лихо, - восхитился Гартош. - Ты смотри, ведь почти не соврали, только где нужно добавили, где нужно недоговорили, и получается прям таки удручающая картина. А мы так вообще звери какие-то! При этом все почему-то забывают, как сами у себя давят все проявления недовольства.
  - Вот-вот, говорят что нынешний император слаб и глуп, и что вся его власть держится на тирании, где ты со своим легионом стоишь на первых ролях.
  - Так что про жеранскую бойню?
  - Жеранцы все обставляют так. Некий виктанийский лорд, доведенный властью до отчаянья, бросив земли и дом бежал из страны в соседний Жеран. Лориан не смог простить этого своему бывшему подданному, и наслал на него своих цепных псов.
  - То есть меня и моих молодцов?
  - Именно. И вы не ограничились наказанием перебежчиков, а вероломно напали на отдыхающие и не готовые к атаке войска Жерана.
  - Вот сволочи! Ты знаешь как все было на самом деле?
  - Уже да. Мой отец мне все объяснил, они с твоим ведут переписку.
  - С этим понятно, продолжай про распад Виктании.
  - Все разговоры ведутся о том, как плохо у вас обстоят дела, и что скоро начнется настоящая война. Не выдержав произвола императора, восстанут не только простые люди, но и лорды. И что все соседние государства должны им в этом помочь.
  - А вот здесь поподробней.
  - Короче говоря, все сводится к тому, что как только в Виктании начнется смута, помочь всеми силами, что бы эту смуту разжечь как можно сильней. А затем воспользоваться анархией и поживиться чем можно - лучше всего территорией.
  - Ни больше ни меньше.
  - Да. Причем Гроброс и Жеран готовы сделать это хоть сейчас.
  - А Тарт? - прямиком спросил Оскол.
  - Тарт против, - без улыбки ответил Никор. - Нет, таких, которые хотят поучаствовать в разделе Виктании хватает, но их меньшинство. Подавляющее меньшинство. Так что о нападении с юга можете не беспокоиться. А вот остальные... По расчетам ваших доброжелателей, от империи нужно оставить только небольшое королевство в центре. Хотя некоторые твердят, что страну нужно разделить между соседями полностью.
  - Да Никор, интересные вещи я он тебя услышал.
  - Я решил, что должен поговорить с тобой лично. То, что наши отцы общаются, не означает, что мы все можем свалить на них.
  - Спасибо Никор, ты правильно поступил, отец действительно не всем со мной делится. Твой смотрю пооткровенней будет.
  - Может быть твоего отца есть причины придерживать информацию даже от тебя?
  - Главная причина, это его недавняя служба в Тайном Легионе, - проворчал Гартош.
  - Возможно, - улыбнулся Никор. - Наши князья пришли к мысли, что такая дружная активность Гроброса и Жерана не случайна.
  - В каком смысле?
  - Скорей всего в этой травли Виктании участвует еще кто-то, третья сила со стороны. Кто-то подталкивает ваших соседей против вас, и это не может не беспокоить Тарт.
  - Это подозрения или проверенные сведенья?
  - Скорей подозрения. Хоря отец упоминал, что кто-то их гроброских переговорщиков упоминал о помощи извне. Что некие могущественные силы изъявили желание помочь разгромить Виктанию.
  - Знать бы что это за силы и так ли они могущественны, как хотят казаться.
  - Вот этого я не знаю. О чем знал, о том рассказал.
  - Еще раз спасибо Никор. Твоя информация для меня очень важна.
  - Рад помочь другу. Ладно, хватит о серьезных вещах, пойдем поможем тем троим. А то нам грозит остаться без ужина - по-моему, твой хитрый каррлак доедает второго сайгака.
  - Этот может. Пожрать он всегда горазд.
   * * *
  Беседа с Никором не на шутку встревожила Гартоша. Вспомнилось недавнее совещание, на котором лорд Дангал предупредил командоров об угрозе нависшей над элитными легионами и о поразительной активности межпространственной магии в Гробросе. Выходило, что наибольшая опасность надвигалась из-за Межевых гор, и эта опасность незримо нависала над Виктанией. Хоть нападения на элитные легионы и прекратились, чужая, недружественная рука чувствовалась во многих событиях произошедших в последнее время в империи. Начиная от засухи в южных провинциях страны, и заканчивая массовым падежом оленей на севере. И все жители империи, от мала до велика, чувствовали, что скоро грядут Большие События.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"