Он снова остался один. Постоял чуток, прислушиваясь к удаляющимся шагам Флорана...Ноги подкашивались и башня опять закачалась. К горлу подкатила тошнота. Ну что за...черт! Микеле медленно сполз на пол, сел на корточки, облакотившись спиной о стену, уперся затылком и закрыл глаза. Сейчас...ему всего нужно несколько минут прийти в себя. Всего несколько мгновений...Хорошо бы сейчас глотнуть кофе - ну или чего-нибудь согревающего...Надо бы встать и пойти поднять куртку...Сейчас...сейчас он встанет...
Она проскользнула на площадку как тень, огляделась...Второй ушел - она слышала его шаги...Бросила взгляд на сидящего у стены итальянца...Проскользнула к окну, подобрала сумку - она не могла ее оставить - в ней все самое важное. Ее снадобья, книга, амулеты...Взгляд упал на лежащий на полу окровавленный кинжал...Она снова посмотрела на Микеле... Это - ее шанс. Он не слышал ее и ни о чем не подозревает...Стараясь не издавать лишних звуков, подобрала кинжал, сделала шаг по направлению к нему...еще один....
Легкий, едва слышимый шорох...Он уловил его краем уха...Странно - словно мышь пробежала...Стоп. - какие здесь мыши...Микеле распахнул глаза ... - и похолодел...Встретился взглядом с непроницаемыми черными глазами... - всего в каких-то нескольких сантиметрах от него была Инес.... Холодное лезвие коснулось его шеи...
- Молчи. Замри и не двигайся, иначе твоя жизнь прервется здесь и сейчас.
Он попытался сглотнуть...Мысли путались - это конец...на самом деле...Ей хватит десятой доли секунды...Оттолкнуть? Ударить? Рук не поднять...Да и оттолкнуть не сможет - она полоснет по горлу раньше чем он сможет сделать движение. Не задумываясь...
- Что ты хочешь? - тихо прошептал он...
Она секунду смотрела в его посеревшее и осунувшееся лицо...Убить? Да - это было бы честно. Жизнь за жизнь...Хотя, постой - не он отнял у Анжелик жизнь - он лишь лишил ее надежды вернуться. Убил ее дух...Значит жизнь за жизнь не имеет большого смысла...Или имеет?
- Твою жизнь... - так же тихо ответила она.
Он чувствовал как его сердце бьется где-то у горла. Значит действительно конец. Фло не успеть ее остановить...На этот раз не успеть...Страх ушел - осталось только горечь сожаления - он все-таки так много еще хотел сделать в жизни...А спектакль - ну так его есть кем заменить. Нуно прекрасно справляется с ролью...Что же она медлит? Хотелось закрыть глаза, но она держала его взгляд...
Фло медленно и осторожно спускался по лестнице. Ну что ж такое? Что они делали с его курткой? Между прочим, любимой курткой. Хотя он мог приблизительно представить. Пока он там по всяким подземельям ломал себе шею... Флоран усмехнулся. Он спустился на этаж и собирался сказать Микеле, что счет за обновление своего гардероба он пришлет итальянцу, когда увидел ее. Глаза испуганно расширились, француз замер, оценивая ситуацию. Когда ж ты уже провалишься куда-нибудь, ведьма проклятая?! Нож у горла Микеле. Ни на минуту невозможно оставить его одного! Он не успеет перехватить или предупредить удар, ей даже бить не надо, просто посильнее нажать. Крест. Где он? За ее спиной. До него он, тем более, не успеет дотянуться. Господи, помоги... Ну сколько уже можно?! Довольно... Что делать? Что он может сделать?! Ничего. Только говорить с ней. Если она решит броситься на него, например, у него больше шансов спастись. И если бы хотела просто убить, давно бы уже прирезала. Говори с ней. Говори... Пора снова играть роль...
- Ну какой же пренеприятнейший сюрприз, снова видеть тебя... Инес, кажется... На редкость неинтересное имя... Ты повторяешься. Что-то такое не так давно уже было...
Он стоял, облокотившись плечом о стену, голос был абсолютно спокоен. Время представления.
Фло! Он успел! Тогда...может еще есть надежда...Хотя...Она может полоснуть его в любой момент...Он не успеет - но пока говорит с ней, у него есть крохотный шанс...Микеле затаил дыхание.
Она не шевельнулась - лишь слегка скосила глаза...Проклятый француз появляется всегда так не вовремя!
- Отойди от двери и встань возле окна...Медленно...Подними руки, чтобы я могла их видеть... - прозвучал ее голос... - не вздумай делать глупости - одно твое неверное движение...
- Фу. Какие пошлые угрозы. Еще скажи, чтобы я бросил пистолет на пол, и я почувствую себя героем полицейского боевика. Чем обязаны несчастью видеть тебя снова?
- Я вернулась за моими вещами....А тут такой случай, - промурлыкала она, - как я могла его упустить. Но я решила подожать тебя для финального аккорда - видеть как твой друг расстается с жизнью и ты ничем не можешь этому помешать - самая совершенная месть тебе...
- Месть мне? Я польщен, только месть не совершенна, увы. Думаешь убить его? Я предупреждал тебя. Если ты это сделаешь, я уничтожу тебя, но твоя смерть не будет такой быстрой и легкой, как у него, это я тебе обещаю. Со мной ты уже не справишься... Ты слишком слаба и самоуверенна. Все, что сегодня произошло - только твои просчеты. И ты снова недооцениваешь меня.
- Отнять жизнь у другого - страшный шаг...Ты считаешь себя способным на это?
- У человека - нет, у тебя... - с радостью. И потом... не обязательно это буду я...
Жаль, что она не может обернуться и заглянуть ему в глаза - нельзя разрушать визуальный контакт с тем, другим... Рискнуть? И может быть заплатить своей жизнью за возможность отомстить? Она умрет, но и его друг тоже...Она заглянула в расширенные от едва контролируемого ужаса глаза Микеле...
- Ну что же...Попробуй и отдай душу дьяволу. Мы будем гореть в аду вместе...
Он не хочет умирать, черт возьми! Тем более так глупо! Последний шанс...Микеле собрал все свои силы - те немногие, что у него остались. Миг - и сомкнул раненую ладонь у нее на запястье...Несподручно, черт - лучше было бы другой, но из-за раны в плечо другая рука просто отказывалась действовать...Мир полыхнул болью - разум приказывал пальцам разжаться, но он сжимал их вопреки всему...Из раны снова пошла кровь, пачкая ей запястье и делая его скользким - он не удержит ее долго...Глаза Инес загорелись - она удвоила усилия, стараясь достать клинком до его горла - еще чуть-чуть. Микеле чувствовал, что мускулы дрожат от напряжения и перестают ему подчиняться. Он попробовал поднять и другую руку - бесполезно...Все вокруг заволокла пелена, реальность стала расплываться.
Фло рванулся вперед, хватая ее за волосы и дергая назад. К черту! Ему сейчас не до моральных норм или устоев. Он непроизвольно взмахнула руками. Черт! Микеле вцепился в ее руку, никак не перехватить. Второй рукой Фло схватился за лезвие и потянул в сторону, отводя клинок от шеи итальянца. Пальцы обожгло болью. Все потом...
Ладонь разжалась - и уже никакая сила воли не могла заставить ее сомкнутся вновь. Краем глаза Микеле видел окровавленные пальцы Фло, держащие лезвие, инстинктивно уперся ногой ей в живот, отталкивая. Фло дернул лезвие на себя, оно осталось в его руке...На краю разума мелькнула безумная мысль - ударить ее ножом... Нет, он не сможет сделать это, хоть она и заслужила это тысячу раз...Кровь сочилась из порезанных пальцев, сбегала по лезвию и падала на пол. Рука по-прежнему сжимала ее волосы. Она попыталась развернуться - но Фло чуть дернул ее на себя, заставив охнуть...Проклятье! Но ведь он - не убийца, и не инквизитор...Им нужно просто уйти - ему и Микеле...Он посмотрел на пытающегося зажать вновь открывшуюся рану итальянца...Пусть катится, убирается ко всем чертям! Он сможет перехватить нож здоровой рукой - и помешает совершить какое-либо безумие... Резко толкнул ее, отшвыривая от себя и отпуская руку...
Инес по инерции сделала два шага вперед, сильно стукнулась о выступающий угол скамьи для растягиваяния, где в первый раз Флоран заблокировал ее в колодках, не удержалась на ногах и упала на пол. В тот же миг по башне разнесся ее страшный душераздирающий крик, переходящий в протяжный стон... Она встала на колени, зажимая лицо руками - и Фло понял причину, - чуть недалеко от ножки скамьи лежало брошенное ей распятье...Инес продолжала раскачиваться и стонать, не переставая...На секунду отняла руки от лица ... - прямо поперек ее глаз и верхней части скул проходил страшный ожог.
Фло с ужасом смотрел на ведьму, потом перевел взгляд на свои руки, непроизвольно тряхнул головой, из-за чего снова подкатила тошнота и все поплыло перед глазами. К черту. Он будет мучиться угрызениями совести, что вряд ли, позже. Фло перевел взгляд на сумку, стоящую у его ног. Быстрее. Он опустился на колени, бросил в сумку нож и достал несколько лоскутов ткани. Пододвинул сумку к Микеле, бросив:
- Держи это.
Схватил пузырек с жидкостью - почти ничего не осталось, она говорила, что достаточно несколько капель. Господи помоги. Им нужно совсем немного. Немного чуда. Фло вылил несколько капель на ткань и сжал ее израненными пальцами, вылил остатки на второй лоскут и прижал к руке Микеле.
- Что с ней? Что...что случилось? - Микеле попытался встать, прижимая к ладони лоскут ткани, что протянул ему Флоран.
- Я толкнул ее - она не удержалась на ногах и упала...На распятье..Случайно, - нехотя пояснил он.
- И?
- И ничего - какая тебе разница...Достаточно того, что она пока отвлеклась. Пойдем отсюда.
Микеле кивнул, отнял пропитавшуюся кровью ткань от ладони - рана впечатляла, но, по крайней мере, перестала кровоточить...С третьей попытке удалось встать на ноги - прислонился здоровым плечом к стене, перевел дух... И не смог не посмотреть в сторону Инес. Она перестала кричать, теперь только сжалась на полу, стеная и поскуливая...Он увидел ее обоженные глаза и внутренне содрогнулся...Как-будто кто-то невидимый направил ее шаги именно в это место...Божье провидение? Даже если так - ее кара была заслуженной. Перевел взгляд на свои израненные руки, на залитые кровью камни, вспомнил ее искаженное ненавистью лицо и холод металла у своей шее. Вспомнил безжизнные глаза Фло - она тоже что-то сделала с ним...Ее нельзя жалеть - можно только ненавидеть...Но ненависти не было - он не умел, не знал, как это можно - ненавидеть кого-то...Не был способен! "Тюфяк" - мысленно обругал себя. Фло прав - надо подавить возникающую иррациональную жалость и уходить...Предоставить ее своей судьбе...
- Фло...моя куртка, - шепнул он и показал взглядом на окно...
Тот молча кивнул, тоже в свою очередь посмотрел на скрючившуюся Инес...Попробовать взять распятие? Нет. Ни за что не подойду туда. Хватит уже неожиданностей. Осторожно прошел к окну, не сводя глаз с ее фигуры, наощупь нашел куртку и быстро вернулся.
- Держи... - набросил на плечи Микеле куртку, помог тому просунуть руки в рукава.
Инес постаралась хоть на несколько мгновений отвлечься от невыносимой боли...Прислушалась...Тьма - теперь ее окружала полная тьма...Шаги - у нее за спиной...Они говорят о куртке - значит решили уйти, бросить ее...Ненавижу! Волна бессильной злобы и ненависти поднималась с глубины ее души...Проклятые! Она потеряла способность видеть - но все еще жива...И дышит...Она найдет способ отомстить им...Ее способности при ней. Не сейчас - сейчас она слишком слаба и беспомощна...Но она сможет уйти... Затаится, залечит раны...И найдет их, когда они будут меньше всего этого ждать...Не поврежденная рука сжалась в кулак...
Фло взял из рук Микеле ее сумку, закинул на плечо - надо будет подумать, где и как от нее избавиться...Ладно, это потом. Сейчас надо уходить...Бросил взгляд на бледное лицо итальянца, вздохнул про себя - кажется, ему придется почти тащить того на руках...Справится, может быть...
- Ты сможешь сам идти - хоть немного? - тихо спросил у Микеле.
Тот кивнул.
- Я постараюсь... - развернулся, сделал несколько шагов. Башня снова покачнулась... - уверенности в том, что ему удастся спуститься вниз без посторонней помощи не было. Он сжал зубы - должен суметь... К дьяволу слабость! Будет ползти, если понадобится...Невольно оглянулся, бросив последний взгляд на сжавшуюся ведьму...Она что-то бормотала и тихо поскуливала, напоминая раненное животное...Спутанные черные волосы, испачканные в крови, разметались по полу, разорванная юбка почти не скрывала ее ног, была задрана почти до верха бедер...Он снова почувствовал укол иррациональной жалости... Было что-то... "неправильное" в том, что они оставляют ее здесь...В тот же миг Инес подняла лицо, прислушиваясь, отняла ладони...- и Микеле увидел ожег и бродящую у нее на лице улыбку, от которой стало не по себе... Это было подобно вспышке - он уже видел нечто подобное. Много-много лет назад...Дотронулся до плеча Фло...
- Ее нельзя так оставлять...
Фло застыл. Что еще-то, господи? Он уйдет сегодня из этой башни?! Он проследил за взглядом Микеле и посмотрел на ведьму. Повел плечами, ему хотелось убраться отсюда, как можно скорее, ему надоела эта девица, у него страшно болела голова, он стоял из последних сил и сам удивлялся тому, что еще может передвигаться, ему кажется придется на себе тащить Микеле, а он еще ему толкует об этой... этой... Наверное, они действуют все же заодно и хотят прикончить его. Что за всплеск человеколюбия опять?
- Ты сейчас о чем? - спросил он, хмуро глядя на итальянца.
- Она найдет нас...Потом...И не успокоится пока не отомстит...В ее душе - тьма... - ответил Микеле, не сводя взгляда с Инес.
Фло не верит - ему кажется это диким. Ему и самому показалось бы это...безумным еще несколько часов назад. Но теперь он знает точно...И верит...
Флоран прикрыл глаза и начал считать до десяти, не помогло, до ста считать времени не было.
- Вроде бы головой сегодня бился только я или тебе тоже перепало? Так... В душе тьма - это просто замечательно. И что ты предлагаешь? Сидеть здесь рядом с ней и караулить, чтобы чего не натворила?
Микеле понимал, что нарывается...Но он должен был, просто обязан был убедить Флорана в том, в чем теперь был практически уверен сам...
- Зачем сидеть и караулить. - секунду помедлил, готовясь к всплеску эмоций своего друга и выдохнул, - Мы должны взять ее с собой.
Фло думал, что больше ничто и никто его не в состоянии удивить сегодня, он очень сильно ошибался. Кажется, он вытаращился во все глаза на итальянца и с трудом удержался от того, чтобы не ткнуть его в плечо, как если бы тот его разыгрывал.
- Повтори... Что ты сказал?
- Мы должны взять ее с собой...- тихо, но твердо произнес Микеле, стараясь выдержать взгляд Фло. - Оставить ее здесь - это значит с одной стороны дать ей шанс закончить то, что она начала...Дать ей шанс отомстить нам. И с другой - значит отдать ее в руки тех, кто прибил ее у кресту... Оставить умирать...
Если бы не вид итальянца и его порезы, он бы, наверное, взял его сейчас за шкирку и как следует встряхнул.
- Да если бы я не чувствовал себя так паршиво, я бы лично ее к этому кресту приколотил. Ты же сам этого хотел!..
Фло закрыл глаза и попытался вздохнуть поглубже. У него болит уже все, не только голова, и у него просто нет сил ни на что. Ладно.
- Допустим. Хорошо. И мы теперь повсюду будем брать ее с собой?! И как мы ее выведем отсюда?! Я тебя-то не знаю, дотащу или нет, а ты хочешь еще и ее на меня "повесить"! Я тебе мул что ли? Я всю ночь только и делаю, что получаю затрещины и прощаюсь с жизнью, и, может быть, это будет удивительно для тебя - по ее вине! - Фло вздохнул, пытаясь успокоиться. - Она чуть не уничтожила меня, ей это почти удалось... с твоей помощью, кстати... И ты говоришь, что МЫ должны взять ее с собой, подразумевая под этим "ты, дорогой Фло"...
Флоран закусил губу и перевел взгляд на Инес.
- Не нужно меня тащить - я дойду сам...Доползу, если будет нужно... - буркнул Микеле.
Спокойно...сейчас не время выяснять отношения...Стоп - что он хотел сказать этой фразой "уничтожила меня с твоей помощью?" Надо будет спросить - не сейчас...Не это важно...
- Я согласен, что за все, что она сделала, она заслуживает быть снова распятой на том кресте. Но смерть ее, сейчас, в данный момент, в таком состоянии - не может быть решением....Она проклянет нас - проклятье ведьмы, произнесенное в момент смерти, обязательно сбывается...Или...или кто даст гарантию, что после она не превратится во вторую Анжелик...
Микеле провел оценивающим взглядом по скорчившейся женской фигуре...
- Ее не придется тащить - она пойдет с нами сама. Добровольно.
Фло снова перевел взгляд на итальянца и с трудом удержался в очередной раз, чтобы не треснуть его...хотя бы слегка. Убил бы обоих, и его, и ее.
- У меня нет больше никаких сил еще и препираться с тобой, хочешь взять ее с собой - бери. Вперед. Я хочу уйти отсюда. Если ты не заметил - у меня слегка рассечен лоб, я прикладывался им за последние часы по различным очень твердым поверхностям, поэтому он не просто рассечен, он болит...сильно... Да, я - последняя сволочь, да, я - эгоист, но я хочу уйти отсюда и добраться до кровати. И ее я не потащу.
Микеле окинул беспокойным взглядом стоящего рядом Флорана... Его другу тоже сильно досталось сегодня...так же как и ему - если не больше...Захотелось дружески обнять его, постучать по спине...сказать какие-то слова, пусть и бессмысленные...Нет, сейчас нельзя расслаблять...
Он кивнул в ответ на слова Фло...
- Тебе не придется...
Помедлил секунду, пережидая очередной приступ слабости - Фло прав...Им нужно оказаться в кровати... Сделал несколько нетвердых шагов в сторону ведьмы...
- Инес... - позвал ее.
Она узнала по голосу - итальянец. Какого дьявола ему нужно! Дрогнуло нежное сердце? Или наоборот - решил опередить ее, отомстить ей за попытку отнять у него жизнь?
- Убирайся! - процыдила она сквозь зубы - Вы же хотели уйти - убирайтесь оба! Катитесь! Ненавижу вас...
Микеле глубоко пожалел, что не может сжать руку в кулак - это помогло бы ему обрести самоконтроль...
- Послушай - у меня нет не времени, не желания, не сил перепираться с тобой, - он очень надеялся, что ему удастся контролировать свой гнев и раздражение, - Я предлагаю тебе выбор - мы сейчас уйдем ...Ты можешь пойти с нами...
- Пойти с вами? - она подняла лицо, - Принимаешь меня за наивную идиотку? С какой стати? Чтобы было легче столкнуть меня с лестницы? Или в вашем воображении родился другой, более изобретательный план мести?
- Я не собираюсь убивать тебя - хотел бы, сделал бы это здесь и сейчас...Но я предпочитаю дать тебе выбор. Ты можешь остаться - и дождаться здесь прихода полиции или тех, кто прибил тебя к кресту... И попытаться объяснить тем и другим, что произошло...И увидеть, что они решат сделать с тобой...Ты можешь попытаться уйти сразу после нас - но тебе не сделать по улице и двух шагов, как ты окажешься в руках той же полиции. Твой внешний вид ...не дает тебе ни единого шанса остаться незамеченной...Кроме того - сейчас ты слепа...Ты можешь пойти с нами - я даю тебе мое слово, что не причиню тебе вред...Но со своей стороны сделаю все, чтобы ты не причинила вреда нам...Твое решение?
- Зачем я вам?
- Скажем так - мы не станем тебе уподобляться...
- Думаешь, я поверю в твою жалость?
- Мне все равно, поверишь ты или нет...мы уходим... Кстати, твою сумку забираем с собой...
Он развернулся, сделал шаг...
Это было опасной партией - она могла отказаться...Микеле не знал, но боялся строить предположения о ее способностях. Вдруг его расчет окажется ошибочным и у ведьмы припрятан еще какой-нибудь сюрприз...
Инес медлила...Она ненавидела этих двоих всем сердцем...Если бы могла видеть, дотянутся до какого-нибудь предмета - кинула бы ему в спину...Проклятые! Дважды - потому что этот итальянец прав. Без способности видеть, без своей сумки она станет легкой добычей первого встречного...И ей не найти дорогу...Она на секунду отвлеклась от мыслей о ненависти и мести...И как же она сама теперь? Эти двое использовали все ее заживляющее зелье...придется делать новое - но на это нужно время...Много времени...И...она не уверена, что это поможет после такого ожега...Надо будет идти на поклон к главе ордена. И как только та узнает, что она потерпела неудачу и миледи Анжелик мертва...Инес содрогнулась - если бы эти двое знали, какое наказание ждет ее - не задумываясь бы сопроводили бы ее к главе...Хотелось завыть от безнадежности, бессилия, и невозможности выбора...Ей нельзя здесь оставаться...И одной ей не выбраться...Придется сдаться на их милость...пока...Может потом, когда они проведут ее, у нее получится сбежать...
- Подожди... - выдохнула она, - я согласна. Я пойду с вами...
Фло смотрел на них и не понимал, зачем это все. Ладно, пусть Микеле прав, и она будет их преследовать по гроб жизни и мстить, если они бросят ее, но теперь постоянно таскать ее с собой что ли?! Он уже за эту ночь насмотрелся на многое, он уже ничему не удивлялся, он готов был согласиться, что она что-то там проклянет, отомстит, превратится в эту... как ее...средневековую старушку, но он не мог представить, что им-то теперь с этим делать, и зачем им она в нагрузку. Чтоб удобнее было проклинать что ли? И они всегда были бы под рукой? Ну он готов даже сходить к какому-нибудь священнику, проконсультироваться с каким-нибудь орденом, да хоть в Ватикане защиты попросить (просто политическое убежище какое-то, усмехнулся про себя Фло - нет, он неслабо все же головой приложился, если ему такие мысли в голову лезут...). Ладно, будем надеяться, что итальянец не просто так ее с собой тащит и не в приступе человеколюбия, хочется верить, что у него есть какой-то план, иначе Фло его задушит, сам, своими руками...Он мрачно смотрел на Микеле и Инес. Черт бы их побрал! Не придется ему ее таскать... Как же! А как она передвигаться-то будет? Наверняка, хватаясь за его руку, его передернуло. Он вспомнил всю сегодняшнюю ночь - все Микеле со своими безумными идеями, а расхлебывает почему-то всегда Фло. Черт вас всех дери!
Согласна она... Дерьмо... Он в сердцах бросил сумку на пол, что-то звякнуло... что она туда насовала, кирпичей что ли?... подошел к уже знакомому манекену и стащил с него атласную мантию.
- Одень это, - он сунул мантию ей в руки, - иначе наше путешествие продлится до первого случайного прохожего...
Фло со вздохом подобрал сумку и кисло посмотрел на Микеле. Так... Новое открытие, если он еще раз наклонится за чем-то, его точно стошнит... И как ему вести этих двух калек? Она-то ладно, пусть хоть падает до умопомрачения, что ему делать с итальянцем...
- Ну раз мы все теперь стали такой дружной, милой компанией, может, наконец, пойдем отсюда?! Не знаю, правда, как...
Хотелось лечь...Прямо здесь, на полу...Закрыть глаза, забыть и не думать...Представить себя на берегу моря, на пляже, на лужайке в лесу...Микеле вздохнул, провел рукой по глазам, поморщился - расслабляться нельзя. Их ждет еще долгий путь вниз и дальше до гостиницы. От мысли о бесконечных ступеньках и витой узкой лестнице его передернуло...Надо идти...К дьяволу! Фло опять злится на него и кидает раздраженные взгляды...Хоть бы объяснил, в чем его обвиняет!...Как же надоело, что все постоянно срывают на нем свое плохое настроение! Ну почему у него так не получается...Даже накричать на кого-то...Ладно - все потом. Он посмотрел на стоящую рядом Инес - он уговорил ее пойти с ними, и он несет за нее ответственность.
- Я пойду впереди, ты - за мной, - сказал он, обращаясь к ней, - Можешь положить руку мне на плечо...не на это - на другое! Руки ты искалечила мне сама - так что не обессудь.
Она сжала его плечо, прислушалась...Она могла бы снять головную боль у француза, заговорить раны так, что от них не осталось бы и следа у итальянца, дать выпить настойки, придающей силы...Могла бы - если бы они попросили...Или если бы пообщали отпустить ее...Кстати - куда они собрались отвести ее? В неожиданный всплеск человеколюбия Инес не верила - этот Микеле точно что-то задумал с ней сделать...Ладно, сделаем вид, что поверила. Пусть выведут ее отсюда. Там посмотрим...
Микеле сделал еще один глубокий вздох и медленно пошел к лестнице. Не удержался - бросил последний взгляд на музей...Вот жуть-то! Все в крови - экспонаты, пол, то тут то там валяются окровавленные куски ткани... Сцена фильма ужасов...Полиция захочет узнать, что здесь произошло. Новость быстро распространится, и если кто-то типа портье хоть что-то заподозрит на их счет...Им нельзя возвращаться в гостиницу...И в город...Хотя, если они не вернутся за вещами - это тоже может вызвать подозрение...А тут еще эта Инес...
Фло смотрел на это неодобрительно. Слепой ведет глухого... Пожалуй, ему не очень нравится, что она будет держаться за Микеле, достаточно посильнее сжать его плечо, и он брякнется в обморок, а зелья больше не осталось, только одна надежда на чудо. Да и он не успеет никак отреагировать... А от нее можно ожидать всего, пусть лучше будет ближе к нему.
- Вот что... Отцепись-ка от него, я тебя поведу, - сказал Фло, снимая руку ведьмы с плеча Микеле и крепко сжимая запястье, потом посмотрел на Микеле. - Тебе лучше о себе подумать, а не рваться в повадыри. В гостиницу в таком виде нам возвращаться нельзя, попробуем найти какой-нибудь водоем и хоть как-то привести себя в порядок...
Фло осторожно начал спускаться. Черт! Как же болит-то все... Он бросил быстрый взгляд на Инес и со вздохом отвернулся. Попробуем обойтись без сюрпризов.
Это был бесконечный спуск - Микеле казалось, что они спускаются как минимум с Эвереста. Ему то и дело приходилось останавливаться, садиться на ступеньки и переводить дух. И всякий раз он думал, что уже не сможет подняться...И всякий раз поднимался и начинал спускаться вновь...Его снова начал колотить озноб - вот черт! Он дотронулся до лба, вытирая выступившие капли холодного пота...Кажется, у него начинает подниматься температура...Ну почему все так нескладно! И опять он оказывается самым слабым...Глаза защипало от выступивших слез. Он резко провел по ним рукой - к дьяволу! Это все нервы и напряжение...Мир вокруг снова стал рушиться - осталось только ощущение твердого камня под пальцами и впереди красное пятно слегка развивающейся накидки Инес...Пару раз он оступился, но каким-то чудом смог удержаться на ногах и не скатиться кубарем вниз. 10 ступек...остановка...вдох...еще 10...снова остановка...Колени дрожат и подгибаются...надо переждать приступ головокружения...Все. Сейчас он доберется до первого этажа и ляжет. Хоть 5 минут, даже если времени нет... Еще 10 ступенек...Наконец-то! Они дошли... Микеле прижался спиной к стене и медленно сполз на пол...Прижал к камням пылающий лоб..Хорошо, вот так хорошо...
- Фло, я сейчас ...вы идите, я догоню вас, - выдавил он...
Фло остановился, скрипнул зубами и непроизвольно сжал пальцы. Услышав, как резко вздохнула рядом Инес, на автомате бросил "Извини", только спустя несколько мгновений осознал, перед кем извиняется, ладно, пусть считает его самой любезностью... Только вот убью одного итальянца, а так я сама вежливость... Он подошел к Микеле. Нельзя наклониться даже, его точно стошнит, впрочем, это будет даже интересно, может даже приведет его в чувство?
- Это было очень смешно, то, что ты сказал только что. Жаль у меня больше не осталось сил даже на улыбку. Ты забыл видимо, чем заканчивались все твои "одиночные выходы"... - Фло прикрыл глаза, он его возненавидит, наверное, ну и пусть, сейчас важно выбраться отсюда. - Ты думал только о себе, подумай хоть раз обо мне. Хотя бы попытайся, представь, что вот этот предмет рядом с тобой по имени Флоран, тоже человек. Прекрати уже жалеть себя и соберись. Я больше не могу бегать за всеми вами и спасать. Мне, черт возьми, плохо, ты можешь понять это?! Поднимайся! Осторожнее только, иди вдоль стены, не вздумай упасть в яму, я там уже побывал...
Хочется возмутиться и послать...Железный рыцарь! Но нет сил...ни на что - даже на то, чтобы огрызнуться...А надо бы! Хотя бы раз! Почему каждый считает, что на него можно безнаказанно кричать! Даже если он знает, что представляет сейчас собой жалкое зрелище - но ведь это не повод пинать его....Или повод? Да пошел ты! Микеле сжал зубы, и не глядя на Флорана, медленно поднялся, постоял секунду, держать за стену, и шатаясь побрел к выходу.
Губы Инес раздвинулись в саркастической улыбке. Двое спасителей! Оба того и гляди упадут в обморок, растянутся на дороге...
"Ну все, его внесли в список врагов номер один", - подумал Флоран, глядя на Микеле, ничего, он переживет, лишь бы уже выбраться отсюда.
- Не забудь, что там ступеньки, - бросил он в спину обиженного итальянца.
Он обернулся к ведьме и нахмурился. Поудобней перехватил ее запястье и наклонился ближе:
- Ты б так сильно не радовалась. Ты нужна ему, не мне... В твоих интересах, чтобы он подольше оставался на ногах.
Он потянул ее к выходу.
- А по мне, он может хоть сдохнуть по дороге, - огрызнулась Инес, - И ты вместе с ним.
- Ты очаровательна, как всегда... Но в этом случае ты отправишься в ад первой... на разведку... Шевелись, сейчас будут ступени...
- Уж не ты ли решишь меня туда отправить? - она почувствовала, что Флоран дернул ее за руку и поморщилась.
Он не ответил - надо беречь силы, а не тратить их на бессмысленные перепирательства.
Вот она - вожделенная дверь! Кажется целую вечность назад они с Микеле вошли сюда - Фло посмотрел на часы - прошло всего каких-то пять часов...Целая жизнь...
Микеле замер на пороге, вдохнул полной грудью свежий ночной воздух...Почему-то захотелось улыбнуться - глупо. Чему радоваться-то? Руки изрезаны - как выступать теперь? Того и гляди грохнется в обморок, Фло злится непонятно почему, и с ведьмой надо решить проблему...И все равно - захотелось улыбнуться. Может потому, что они выбрались из башни чудом... Искалеченные, но живые...Он обернулся - на выходе показались Флоран и ведьма.Судя по выражению лица француза, она успела еще больше его достать. Микеле огляделся - что же теперь? У них ведь был план города...Кажется, последний раз он видел его в руках у Флорана. Снова бросил взгляд на француза - будь его воля, ни слова бы ему не сказал...
- Фло...ты не помнишь, куда делся план города? - спросил как можно более отстраненно.
Господи боже, наконец, он вышел из этой башни. Наконец. Чудо произошло, он столько раз прощался с жизнью там, он столько раз почти терял надежду. Голова болела невыносимо, болело плечо, изрезанная рука, которой он схватился за нож, спина, горло, естественно, его не раз пытались задушить, что за мода такая? Но он чувствовал огромное облегчение и почти счастье. Счастье. Он не сдался... Он выжил.
Фло остановился рядом с Микеле, судя по его лицу, итальянец будет изображать оскорбленную добродетель, наплевать. Здоровой рукой Фло обшарил карманы куртки, он положил карту в карман перед тем, как войти в эту... проклятую башню, если, конечно, они там не вытряхнули ее, пока были наверху... То же мне... кто б еще добродетель изображал... Фло достал измятую карту и протянул Микеле.
Тот взял ее, слегка согнул руку - поднести ближе не позволяла рана в плече. Где они? Так.... вот и башня, та улица, что привела их сюда, там же должен быть выход из города. Если по той же улице пойти назад, потом свернуть на перпендикулярную - они выйдут к гостинице. Куда же идти? Микеле оглядел Флорана, стоящую рядом Инес - в гостиницу нельзя. В таком виде - точно. Что там француз говорил о водоеме? Микеле еще раз вгляделся в карту - точно, подобие искусственного озера...Или пруда - все едино...Значит сначала туда, потом...потом он не знал...Прочь из города...А что если он один вернется в гостиницу, или поднимется один и заберет их вещи? Там же осталась гитара...и компьютер...Он бросил задумчивый взгляд на Фло - нет, не позволит...Хотя, какого дьявола! Что он, ребенок что ли!
- Судя по карте, минутах в пяти ходьбы отсюда - подобие пруда. Надо вымыться хоть немного...- сказал он.
Увидел бледное и уставшее лицо Флорана - захотелось спросить по-дружески, как тот. Но встретился взглядом с темно -карими глазами француза и промолчал. Развернулся, уверенный, что они следуют за ним.
Фло взял ведьму за запястье и молча пошел следом.
Инес прислушалась...Осторожно потянула в себя воздух... Что-то было не так. Она не смогла бы объяснить - просто ощутила...Мрак, тьму - не перед глазами - разлитую в воздухе...Проклятый француз! Тянет словно куклу! Мешает сосредоточиться...Сейчас, как только они дойдут куда их там ведет итальянец... Сердце на секунду замерло - уж не собирается он устроить "Божий суд"? Толкнуть под воду?...На всякий случай, лучше держаться от воды подальше...
Свежий ночной воздух придал чуть-чуть сил...По-прежнему кружилась от слабости голова, и по-прежнему кидало то в холод, то в жар...Но снаружи было легче - исчезло то давящее ощущение узкого пространства. Микеле прошел мимо скамьи, бросил на нее тоскливый взгляд, еле поборол желание опуститься на нее -... и рискнуть снова нарваться на едкие замечания и окрики Флорана. Он сжал зубы и пошел дальше - пруд должен быть совсем недалеко - ему удасться перевести дух, пока Фло будет умываться...Так, сейчас перекресток, свернуть направо - он сверился с картой...Все правильно...Осталось всего каких-то пятьсот метров...Вот и небольшой парк - пруд должен быть близко. Микеле вгляделся в ночную тьму...Аллеи, деревья, вожделенные скамейки - нет, не думать и не смотреть, надо идти вперед. Наконец между деревьев блеснула водная гладь...
Фло медленно шел следом за Микеле, слишком много вещей приходится делать одновременно. Он тащил за собой Инес, пытался не упасть и сфокусировать взгляд на окружающих предметах, картинка упорно расплывалась, второй рукой он расстегнул сумку и вытаскивал по одному флакону. Израненные пальцы почти не слушались. Приходилось чуть ли не зубами открывать пузырьки и выливать по дороге. Нужно было действовать осторожно, и ведьма ни о чем не догадалась, кто ее знает, какой вой она поднимет, если узнает, что он разлил все ее "притирки". Он понятия не имел, что в них, но самая важный заживляющий эликсир был полностью израсходован, а остальное его мало интересовало. Там могла быть серная кислота или еще что-то настолько же "веселое", он больше не даст ей шанса застать их врасплох своими зельями. Фло выбрасывал пустые флаконы в мусорные ведра, встречающиеся по дороге. Сколько их там у нее? Десять литров что ли?
Инес все слышала...И легкий едва слышный звон ударяющихся друг о друга бутылочек, и звук льющейся на землю жидкости, и стук падающего в мусорные баки стекла...Ненависть к французу буквально сжигала ее изнутри. Она думала...думала о мести и о способе...Смерть будет для него слишком быстрым и легким решением...Он пожалеет, что посмел дотронутся до ее вещей, пожалеет, что обошелся с ней так...Рабство навечно, или проклятье, вечный страх, разъедающий душу...Что будет для него невыносимее? Он не верит...Ну что же...Она не так опытна и могущественна, как Анжелик, но все же остается ведьмой...И силы зла все еще ее союзники...Инес сделала вздох, еще один...Постаралась расслабиться насколько это было возможно. Позволила своему разуму соскользнуть вниз, слегка коснутся глубин - ее зов будет услышан...
Кажется, они пришли к какому-то парку. Фло заставлял себя проходить мимо скамеек и не думать об отдыхе, надо добраться до воды. Вести Инес становилось вс труднее, да что ж такое, еще чуть-чуть и она начнет цепляться за деревья и кусты.
- Шагай живее, надо просто привести тебя в порядок, никто не будет тебя топить... Хотя надо было бы...
Она не ответила...Еще немного...
Микеле добрался до пруда, склонился над водной поверхностью... Пруд, как и следовало ожидать, был слегка заросшим и мутным...Микеле попытался разглядеть свое отражение - нет, ничего не видно...Он вздохнул - жаль, потом снова посмотрел на пруд - дааа, не самое идеальное решение, но хоть какая-никакая вода...Только вот...Черт - он даже умыться не может как следует ...Рана в плече не позволяла поднять руку к лицу, а рассеченная ладонь не позволяла зачерпнуть воды... Проклятье...Он опустился на колени, согнулся, чтобы было удобнее...
Фло остановился на берегу, достал кинжал. Он до сих пор весь в крови. Срашные воспоминания. Но он ему еще пригодится. Он снял куртку и отпорол подкладку, хоть какая-то повязка, а куртка уже мало на что годится. Он вздохнул, одевая ее, любимая вещь... была... когда-то. Ладно. Все относительно. Бросил взгляд на пытающегося умыться итальянца, оторвал кусок, протянул ему
- Держи, так сподручнее...
Микеле посмотрел на протянутый кусок подкладки, потом перевел взгляд на уставшее лицо Фло - взгляд почему-то остановился на глубокой ране у него на лбу со следами запекшейся крови...Надо же - он так и забыл промыть себе рану элексиром - все на него израсходовал...Микеле намочил ткань, с трудом поднялся...
- Фло, наклонись чуть - мне не достать...Твоя рана на лбу - надо ее промыть... - он знал, что возможно, нарывается на очередную грубость - ладно, переживет. И добавил, - И где же тебя так угораздило? Это она? - кивнул в сторону замершей Инес...
Фло посмотрел на ведьму.
- Есть варианты, где? - Он вздохнул. - Это... она...и старая карга... ну и я сам немного не рассчитал, когда пытался забрать распятие... Все постарались.
Микеле кивнул - он расспросит Фло потом...Аккуратно провел мокрой тканью возле раны, один раз...потом еще - самой раны лучше не касаться - мало ли бактерий в этой воде...Снова намочил ткань, и снова вытер кровь на лбу и щеках Фло...Чуть отошел, рассматривая результат - не то, чтобы супер, но все же лучше, чем было. Где бы спиртом разжиться - продезинфицировать не мешало бы...Вздохнул, снова опустился на колени у кромки воды, принялся медленно стирать кровь со своего лица и с кистей рук, заботясь о том, чтобы не задеть ран...
Фло вернулся к сумке, посмотрел на лежащий на земле кинжал. Надо избавиться от оружия. Фло размахнулся и бросил нож в пруд. Половина дела сделана. Вытряхнул из сумки остатки зелий, осталось совсем мало. К счастью. Какие-то книги. Заклинания что ли? Пустая сумка отправилась следом за ножом.
Инес с напряжением прислушивалась...Звук распарываемой материи, потом их разговор, всплеск - черт, он выкинул в пруд кинжал! Старинный! Негодяй...Она сделала шаг вперед - сумка все еще у него...В ней - книга ее заклинаний и снадобий! Ладно он их все вылил, подлец... Это она сможет пережить - приготовит вновь... Но книга...она сама создала ее, как и требовалось, своими руками....Сама сделала бумагу, сама выдолбила кожу для обложки, сама писала все тайные знания...он не посмеет! Она не позволит!
- Моя книга...Она все еще у тебя?
Он обернулся и внимательно посмотрел на нее. Даже так? Вот, что для тебя действительно важно?
- Книга? Надо посмотреть... А что?
- Отдай мне ее...
- Зачем?
- Не твое дело...Отдай ее мне, - она протянула руку за книгой.
- Не отдам. Скажи зачем она тебе.
Инес заскрежетала зубами. Если бы только она могла видеть! Вырвала бы книгу из его рук...
- Это мой...ммм...дневник...Личный. Тебе не понять. Ты отдашь мне ее?
- Дневник... Почему-то ты упорно считаешь меня идиотом...Может ты уже ответишь на мой вопрос? Зачем?
Он не отдаст...Даже если она ответит... Тем более если она ответит правду. И это значит...что ей нужна помощь...Она снова повторила зов - теперь осталось только ждать...и тянуть время...
- Ты вылил и уничтожил все мои снадобья - думаешь, я не заметила? Не услышала? В книге рецепты...В том числе и тот, что спас вам жизнь, двум идиотам!
Микеле перестал умываться и внимательно посмотрел на них...Кажется, они спорят? О чем? Он прислушался - дело в какой-то книге...Точно - Фло держит ее в руке. Тяжелая книга в кожаном переплете и некоем подобии замка - похожа на старинный фолиант. Инес хочет, чтобы он отдал ей ее. Микеле поднялся, слегка пошатнулся от слабости, сделал пару шагов по направлению к ним...тон Инес становился все более нетерпеливым и угрожающим - и ему это не нравилось.
- Спас жизнь? Ну-ка повтори мне это еще раз, и я специально откопаю твою поганую книжку, чтобы выбросить ее в этот гнилой пруд! Спас жизнь! Давай, скажи, почему ее потребовалось спасать!
Фло боролся с желанием либо бросить книгу в пруд, либо засветить в ее физиономию. Она еще и угрожает. Здорово...
Ее лицо перекосилось.
- Не смей! - Инес сделала по направлению к нему шаг, выпрямилась. - Отдай ее мне!
- Подавись! - он кинул в нее книгой.
Тяжелый фолиант больно ударил ее в бок, заставив вскрикнуть и согнуться. Проклятый француз! Она опустилась на колени, все еще держась рукой за бок, а другой нащупала упавшую недалеко книгу...
Микеле перевел дух - Фло на этот не пошел на принцип. Он посмотрел на сидящую на земле Инес, прижимающую к себе книгу. Его друг так и не может всерьез поверить, что они имеют дело с настоящей ведьмой. С демоном в женском обличье.... Жестоким и расчетливым...Со злом... Она не сломлена...И не побеждена - лишь затаилась. И это беспокоило его больше всего. Он не поверил в ее покорность - ей просто выгодно было пойти с ними...Даже в таком состоянии, даже ослепнув она была опасна...Вот только Фло слишком рационален, чтобы это понять...Микеле вздохнул - он слишком хорошо понимал, что у них мало шансов обхитрить ее. И практически нет шансов от нее защититься...А уж о том, что победить... Но то, что он собирался сделать, было их единственной возможностью - кроме хладнокровного и неожиданного ее убийства. Он снова посмотрел на ведьму - это было бы идеальным решением...Увы - никто из них на убийство способен не был...
Он потянул Флорана за рукав, отводя чуть дальше...
- Послушай меня, - зашептал он, не сводя взгляда с Инес, - единственный способ решить проблему - это доставить ее к священнику, который специализируется на изгнании дьявола. Я знаю - ты не веришь в его существование. Я тоже не верил - нет, не до сегодняшнего дня - много раньше...Однажды моя бабка привела меня, чтобы я увидел, на что это похоже...Я был на одном из обрядов и видел ....И то, что случилось с нами сегодня - лишнее тому доказательство. Зло существует, Фло - не только в людях, но и само по себе. И часть этого зла - в ней. Управляет ей. Необходимо совершить над ней обряд. Нужно доставить ее в близлежащий монастырь...Если получится - у нас мало шансов на успех...
Фло переводил взгляд с Микеле на Инес. Он издевается что ли? Нет, итальянец серьезен. Господи... Теперь они еще будут играть добропорядочных прихожан и искать священника? Фло облокотился о дерево. У него не осталось сил даже возмутиться, словно это была последняя капля. Он и так уже действовал на автомате, сейчас, в этом парке, он понимал, что не сможет даже шаг сделать - он сделал все, что мог, и бегать сейчас в поисках экзорциста... Это уже чересчур. Он устал.
- Монастырь. Ты поэтому взял ее с собой? О, господи... А я-то, дурак, все гадал...
Надо собраться, это еще не все, они еще не освободились от ведьмы. Надо собраться. Сейчас...Фло подавил приступ тошноты, кажется, последним усилием воли.
- Ладно, раз уж она, все равно, с нами, надо что-то делать... В гостиницу мы с ней не пройдем, да и вообще надо действовать быстрее. Кто знает, что ей придет в голову? Она может начать кричать, обвинять нас во всем, ты лучше меня знаешь, как убедительно она может изображать жертву, и вот тогда в полицию попадем мы, а не она. Надо сплавить ее. Мне все равно, куда - в монастырь, в церковь, в тюрьму...Только надо подумать, как ее притащить туда, не думаю, что она обрадуется этому визиту...
Фло вытащил телефон и передал в руки Микеле.
- Посмотри, где тут монастырь, да и на карте может быть что-то отмечено...Я. Мне нужно посидеть. Чуть-чуть...
Фло сполз по дереву, прислоняясь к нему спиной и закрывая глаза.
Микеле бросил на него обеспокоенный взгляд, взял сотовый, и тоже опустился прямо на траву. Надо найти, где здесь монастырь - вышел в интернет, то и дело поглядывая на замершую с книгой Инес. Ее мнимое спокойствие настораживало - как будто она что-то выжидала...Невольно оглянулся по сторонам - только деревья, пруд, скамейки - и почти полная тишина. Он не думал, что в современном городе - но ведь они были в городе - можно найти столь укромное и тихое место...Слишком тихое...Почти противоестественное. Хотя, что тут могло быть естественного в этой ненормальной ночи...Он сосредоточился на поиске - так, нашел...Монастырь был - в 20 км от города. 20 км! Он стиснул зубы и закрыл на секунду глаза...Боже правый. Как они попадут туда? Как доведут до туда Инес? Поезд? Такси? Попутка? Она обязательно захочет знать, куда они ее тащат. И совсем не будет довольна... Микеле посмотрел на сидящего у дерева Флорана - тот плохо выглядит. Да и сам он не лучше - ему не удержать ведьму, если та начнет вырываться...Связать ее? Ремнем? - тогда ни о каких машинах нет и речи - первый же таксист сам сдаст их полиции за попытку похищения. И попробуй потом рассказать о ведьме...А их одежда? Испачканные в крови брюки - их- то не снять! И не отстирать в пруду! Вот ведь черт! Ей достаточно только слова - и им уже никто не поверит...Но идти 20 км пешком! Нет сил даже добраться до гостиницы...
Микеле чувствовал, что на него начинает накатывать безнадежность. Усталость накрыла с головой...Он снова внимательно посмотрел на Инес - лишить ее жизни был бы единственный выход. Здесь и сейчас. Жаль, Фло выкинул кинжал...Но можно накинуть на шею ремень, затянуть потуже...Микеле содрогнулся, представив сцену. Он не сможет - он не убийца. Она была ведьма - но была жива. Дышала, разговаривала, двигалась - он не сможет... Поговорить с ней? О чем? Попросить, чтобы оставила их в покое? Объяснить, что они просто хотели выжить и сохранить себя? Он усмехнулся, вспомнив холодное лезвие у своего горла. Как же...Может, оставить ее здесь? Пусть уходит. Она попробует им отомстить - он пойдет в монастырь после, сам. Поговорит со священником. Найдет способ уберечься от ее ненависти и уберечь Фло. Может быть найдет...А может и нет...
Инес замерла, прислушиваясь...Они что-то говорят между собой - не разберешь. Отошли дальше, скорее всего решают что с ней сделать...Захотят убить? Но тогда это было бы проще сделать в башне...Нет - но зачем-то этот итальянец захотел взять ее с собой? В любом случае - не из жалости. И значит ничего хорошего ее не ждет...Чтобы они не решили...Она кинула зов - и он был услышан... Уже близко.
Микеле снова обвел взглядом парк - и тут же на уровне подсознания возникла четкая мысль...Даже не мысль - ощущение...Он не мог сказать, откуда - но в эту ночь он научился доверять своему шестому чувству...Он толкнул слегка Флорана в бок..
- Фло...Надо уходить...Быстро. Ты сможешь подняться?
Флоран открыл глаза. Что-то не так. Голос Микеле был напряженным и каким-то... Фло перевел взгляд на ведьму. Она так же сидела на берегу и как будто прислушивалась. Ждала. Не надо было отдавать ей книгу, так был бы хоть какой-то способ повлиять на нее. Что-то не так. Слишком тихо, слишком все спокойно. Как перед ударом. Хватит отдыхать, надо собраться.
- Думаю смогу, главное без резких движений...
Фло поднялся, цепляясь за дерево.
- Что случилось?
Микеле не успел ответить. В тот же миг совсем рядом послышался заунывный леденящий душу вой. К нему присоединился второй... третий...Из-за дерева показался силуэт...Зверь...Задержался на секунду, принюхиваясь и медленно вышел из-за укрытия. Мощные лапы, густая черная шерсть, удлиненная морда - и поблескивающе голубоватые глаза убийцы. Волк.... Необычный - более высокий чем обычные его сородичи...Он остановился в двух шагах от ведьмы, посмотрел на нее, повел ушами... - словно ответил на немой вопрос - развернулся к стоящим чуть поотдать двум мужчинам. Встряхнулся, обнажая клыки...За ним из-за деревьев один за одним появились еще несколько зверей - более мелкие, но не менее опасные...Остановились, образовав полукруг, слегка прижавшись к земле, оскалились, ожидая сигнала...Черный волк - несомненно вожак - не сводил гипнотического взгляда с двух замерших людей. Микеле невольно посмотрел ему в глаза - хотя знал, что этого делать нельзя, но не мог удержаться, - и почти мог покляться, что он был осмысленным.
Кажется, еще в гостинице Фло поклялся, что будет носить с собой распятия, чеснок, колья и серебрянные пули. Если он только переживет весь этот кошмар, точно будет носить. Причем лучше даже не пули, а ядро, и катать за собой пушку... Осталось только парочке вампиров появиться и картина будет полной... Если бы не тошнота и раскалывающаяся голова, он бы решил, что это сон. Галлюцинация. Хотелось даже попросить Микеле ущипнуть его.
- Кажется, без резких движений не обойтись... - прошептал Фло, прижимаясь спиной к дереву. - Ты хорошо лазишь по деревьям?
Микеле посмотрел на него, с трудом отведя взгляд от смотрящего на него вожака. В его взгляде была обреченность.
- Лазил когда-то - достаточно неплохо...В данный момент вряд ли могу похвастаться особой ловкостью. Ты же знаешь - руки ни к черту...
Он посмотрел на поднявшуюся на ноги Инес - в алом плаще, с разбросанными по плечам черными волосами, с высокомерной улыбкой, бродящей у нее на губах - она действительно казалось ему воплощением зла. Она позвала их - в этом не было сомнения....Насколько волки подчинаются ей? Полностью или имеют свою волю? Неужели это конец? С самых глубин души поднималась паника...
Фло поднял голову, ветки слишком высоко. Даже если он заберется на это дерево, он потом не сможет затащить на него и Микеле.
- Так... Тарзана ни из меня, ни из тебя не получится... Тогда... Будем считать, что это просто стая бродячих собак.
Фло дернул Микеле назад.
- Не паникуй, прижмись спиной к дереву. Главное, без паники...У тебя собаки были когда-нибудь? У меня - да. Представь, что это твоя нашкодившая собака, надо отшлепать ее и показать, кто вожак....
Фло пытался отвлечь Микеле, хотя даже он чувствовал его страх, что уж говорить об этих тварях. Черт! Ни у него, ни у Микеле руки никуда не годятся, они просто не смогут удержать их, даже если удастся перехватить зверей в прыжке. Итальянец вообще долго не продержится. Фло смотрел на Инес. Он недооценил ее, в ней нет ничего человеческого, только тело. Ну что ж... Даже если ему перегрызут горло, он успеет добраться до нее. Это была уже последняя капля. Кажется, в нем тоже мало что осталось от человека.
- Уничтожу... - прошептал он и улыбнулся, глядя на волка. Главное, добраться до вожака.
Микеле видел, что Фло приготовился к битве, приготовился дорого отдать свою жизнь...Его взгляд метался от Инес, к вожаку стаи, к изготовившимся волкам, и снова к Инес... Их слишком много - чтобы не задумал Фло, им не выжить...Он чувствовала, как у него увлажняются ладони, как ужас и паника захлестывают с головой, отнимая последние остатки логики и разума...Чтобы победить - нужно хладнокровие. Победить стаю волков голыми руками...Он перехватил убийственный взгляд Фло, направленный на Инес, услышал его слова - это бесполезно...Она умрет - если Фло удасться взять ее с собой. Вместе с ними ....Она - слепа и могла бы не увидеть смертельного удара - но волки нет - и они остановят их раньше, чем кто либо из них успеет дотянуться до ведьмы... Все равно им не выжить...В голове пойманной птицей билась единственная мысль "это - моя вина. Только моя".
Инес ждала...Чувствовала разлитый в воздухе ужас...Их ужас...Они знали, что умрут - жаль, что она не могла заглянуть им в глаза в момент послденего вздоха...Хотя - может это и к лучшему. Вид разорванных в клочья тел мало эстетичен...Но ощущение власти над двумя беззащитными людьми было слишком опьянительным...Ей хотелось продлить мгновения...Энергия смерти и ужаса питала ее, давала силы... Темная ведьма, исчадье ада. И стая волков - совершенные убийцы - ее защита, ее гвардия...Они считали ее беспомощной и слабой...
Мысли метались в голове - ему не залезть на дерево так быстро, чтобы спастись...Бежать? Глупо и безнадежно... Может быть кинутся в воду? Волки последуют за ним? Как глубоко в пруду?
- Инес, - она слышит, как голос итальянца дрожит от страха, хоть он и пытается его контролировать, - Подожди...отзови волков...Во всем, что произошло - только моя вина. Я вырвал у тебя медальон, я кинул его к окну, я сорвал обряд...
- Очень благородно с твоей стороны...Но твой друг виновен не меньше тебя..
- Он просто пытался выжить...И спасти мою жизнь.
- Он сделал меня слепой.
- Это...получилось случайно. Я был там и видел.
- Его рука толкнула меня...
- Он не хотел, чтобы все окончилось так...Мог бы убить тебя в тот момент - но не сделал этого...
- Это говорит только о его слабости...
- Нет, это говорит о его великодушии...
- Чего ты добиваешься своими разговорами? Надеешься оттянуть момент смерти? Или дать Флорану возможность действовать?
- Нет...ни то ни другое...Волков не обмануть... Они загрызут нас как только мы двинемся...
- Тогда что? Хочешь умолять меня о пощаде?
- Если...если это может что-то изменить, - его голос дрогнул... - Если есть цена, которую я...которую мы... можем заплатить за то, чтобы ты оставила нас с живых...
Микеле знал, что Фло не одобрит. Он, наверное, не имел права говорить от лица обоих... Но может...может ему тоже захочется остаться в живых?...И узнать цену...
Все это время Фло не удавалось вставить в их разговор ни слова. Как будто его и не было здесь! Он только переводил взгляд с Микеле на ведьму и открывал рот для ответа, но так и не успевал ничего сказать. Пока Микеле не попросил назвать цену... Тогда Фло не выдержал. Он схватил Микеле за руку:
- Да замолчи уже, черт возьми!
И потом добавил уже тише:
- Если в жертву будешь принесен ты, то как ты думаешь, я смогу нормально пережить это? А если мы оба, то ты готов за одну секунду решить не только свою, но и мою судьбу?
Ну в чем дело, в самом деле? Всю ночь с ним обращаются, как с вещью, неодушевленным предметом. И Микеле ничем не лучше... Фло с досадой отвернулся и отпустил его руку. Что ему делать? На что он готов пойти, чтобы сохранить жизнь? И что это будет за жизнь? Вряд ли эта стерва приготовила для них что-то хорошее, уж для него-то - точно, она отомстит ему за все. А он? Будет покорным и послушным? А какой есть вариант? Фло посмотрел на волков. Он готов погибнуть? Причем очень болезненно и мучительно? Или сохраненная жизнь будет настолько жуткой, что он пожалеет о том, что пошел на сделку с ней? Инес ему отвратительна. Он не верит ей. И он знает, что она будет мучить его каждый день, каждый час, каждую минуту... Взгляд скользит по животным. Откуда она только взяла-то их? И какое романтичное место... Деревья, пруд... Пруд... совсем рядом. Буквально пара шагов... Это единственный шанс. Успеть добраться до воды... В воде волки - это уже не грозное оружие... Фло обернулся к Микеле и перехватил его взгляд, потом еле заметно качнул головой в сторону воды. Ну пойми же меня, твердил он про себя. Довольно всех этих жертв, мелодрам и трагедий. Пойми меня....
Инес размышляла...Их жизни и так принадлежат ей сейчас. Но не их воля...и не их душа...Тот, другой, скорее умрет, чем продаст дьяволу свою душу...А итальянец - он действительно готов пожертвовать собой. Полностью. Ну что же - это может быть даже интересно...Гораздо изощреннее, чем если они просто умрут...
- Цена есть - твоя душа...И твоя воля...Отдай мне их - добровольно. Стань моим слугой - и твоя жизнь останется при себе..., - помолчала секунду и добавила , - Но если это только способ потянуть время - волки разорвут вас, как только попытаетесь шевельнутся.
- Мне не нужна такая жертва, - шепчет Фло поти одновременно с ней. - Ты будешь ее рабом, а я? Меня просто не будет. Ты не спасешь, а уничтожишь меня. Каково это - каждую секунду осознавать, что из-за тебя человек пожертвовал всем? Мне не нужно... А тебе нужна такая жизнь?
Микеле молчал... Нужна или нет? Какую он готов заплатить цену за свою жизнь? Жалкое существование раба? Выполнение прихотей безжалостной стервы? А его душа...Он все же верил в Бога...Он действительно готов отдать ее дьяволу? Микеле перевел взгляд на клыки стелющегося у земли волка, увидел капающую с них слюну и вставшую шерсть на затылке у зверя...Боже - он все же не хочет умирать! Не сейчас и не таким жутким способом...Захотелось завыть не хуже того волка от безнадежности и невозможности сделать выбор...Умереть как герой - гордо на ногах...Эта жертва не нужна никому - и его смерть не нужна никому кроме самой Инес...Что-то там Фло намекал ему взглядами на пруд...Сколько у них будет секунд, прежде волки опомнятся? Одна, две? Те двое зверей, что стоят у самой кромки воды...Успеют схватить их? Боже! Он не знает, что может голыми раненными руками сделать против них...
- Она победила - уже, как ты не поймешь. Наша смерть...или наше жалкое существование - это для нее едино...
- Итак? - ее голос ворвался в их дискуссию...
Микеле открыл было рот, бросил взгляд на пруд....и тут увидел, рядом...в траве...То, что не могла видеть она и то, что не заметил Фло...Мгновенно как вспышка - картинка и..возможность...
Секунда - он наклонился к уху Фло.
- Доверься мне - бросайся в пруд. Нет времени объяснять... - и уже обращаясь к Инес. - Я согласен. Что я должен сделать?
Она улыбнулась - холодно и торжествующе...
- Принять мою печать...И клятву верности...Подойди.
- А волки?
- Они пропустят тебя...
Нельзя терять ни секунды. Он сделал шаг от дерева, не спуская взгляда с ощерившегося зверя. Тот еще больше обнажил клыки - но не двинулся. Значит - пропустит...Сделал еще один шаг...И еще...Какое счастье, что она не могла видеть - его лицо - не покорное и сдавшееся, но сосредоточенное и расчетливое. Еще пара шагов... Вожак не сводил с него своих голубоватых глаз...Боже, пусть у меня получится! Господи...
Как только Микеле сделал шаг по направлению к ведьме, Фло решился...Он один мощный, невероятный рывок - он никогда не прыгал так высоко и далеко...Нога опустилась в воду у самого берега. Стоящий ближе всех зверь прыгнул, метя ему в горло - Фло успел увернутся, упал в воду, разбрызгивая вокруг себя кучу брызг. Тут же на инстинкте оттолкулся от дна, ныряя в самую глубину - волки не бросятся за ним под воду. Всплыл, отфыркиваясь - так и есть...Звери замерли у кромки, размышляя...Один из них решился - бросился в воду и поплыл к стоящему человеку. "Микеле," - вспыхнула мысль. Он развернулся...
Сейчас...Он слышал за спиной всплески и молился про себя, чтобы Фло удалось найти спасение в пруду...
- Повелительница... - Микеле опустился перед ней на одно колено.
Она не могла видеть - и не могла увернуться...И ничего не могла сделать...Микеле сжал руку на извивающемся теле ползущей почти у самых ее ног гадюки и в тот же миг бросил в нее черное тело змеи, одновременно кидаясь в сторону спасительной воды. Возмутившаяся от такого бесцеремонного обращения змея впилась в первое, что ей попалось - это оказалась шея Инес. Та вскрикнула, еще не осознав того, что случилось, отбросила ее прочь. В ту же секунду вожак волков прыгнул на Микеле, метя ему в горло. Тот только инстинктивно успел выбросить вперед руку в защитном жесте - клыки зверя сомкнулись на его руке. Микеле не удержался и упал на колени, из последних сил пытаясь сбросить с себя многокиллограмового зверя...
Проклятые! Они все же провели ее. Доля секунды - и Инес сняла удерживающие хищников барьеры, отдав единственный мысленный приказ - убейте их. Даже не мысль - передала им свою дикую жажду убийства. Они умрут - заплатят за все...Что за...Черт, змея! Ее же укусила змея - миг осознания страшной истины отодвинул на задний план жажду мести...Она схватилась за горло...Проклятье! Если бы у нее была ее сумка...Проклятый француз - надеюсь ты умрешь страшной смертью...Воздух...Стало трудно дышать...Она попыталась сделать вдох открытым ртом - горло начало распухать, перестая пропускать в легкие воздух...Инес упала на колени, держа руки у горла...На краю угасающего разума мелькнула мысль - "надо сказать проклятье"..Нет, не успеть...
Фло легко обогнул плывущего зверя и схватил его за задние лапы, утягивая на дно, на несколько мгновений волк скрылся под водой, этого хватит, чтобы он еще минут пять чихал и отфыркивался... Фло приблизился к берегу, взгляд метался от одного из волков, оставшегося на берегу и будто раздумывающего, не прыгнуть ли в воду, к Микеле, ведьме и оставшейся стае. Надо еще помнить о звере, чихающим справа и пытающимся выбраться на берег. Как бы затащить сюда Микеле, потом посмотрим, что там за клятвы...Господи боже, что он там бросил в нее? Волки! Фло бросился на берег, перед ним оказался тот самый зверь, думающий о прыжках в воду. Быстрее! Фло схватил его за складку между задней лапой и животом и загривок. Какой же тяжелый! Он размахивается и отбрасывет его в воду, стараясь попасть в плывущего волка. Черт! Плечо! Потом... Он почти по-звериному, опираясь иногда на руки, подбегает к следующему волку. Как там нужно-то делать, если надо оттащить собаку? Господи боже! Подмять.. Фло почти падает на зверя, давит рукой мохнатый загривок, не выпуская, не обращая внимания на рык и клыки.
Микеле боролся с огромным черным волком, пытаясь не позволить ему дотянутся до собственного горла, но чувствовал, что борьба идет не на равных. Дикий инстинкт самосохранения и выброс адреналина помогли ему в первые минуты, но силы быстро заканчивались. Зверь же был в отличной форме - хрипел и рычал, дергал мордой, еще сильнее сжимая челюсти на многострадальной руке. Волны боли накатывали одна за одной, почти лишая дыхания... Еще немного....Микеле уже чувствовал его зловонное дыхание на своем лице, видел в полных ярости глазах волка безумную жажду убийства. Ему не хватало каких-то двух-трех сантиметров...Краем глаза Микеле увидел еще одного хищника, бросившегося на помощь вожаку, на полном инстинкте двинул из последних сил ногой в живот зверя, услышал, как тот с визгом отлетел в сторону... и не удержавшись сам, упал на спину...
Флоран давит хищника к земле всем весом, садится на него почти верхом, не позволяя подняться...Вот ведь! Силен, черт! Он опусткает свою ногу ему на загривок...Лежать! Зверь хрипит и возит мордой по земле, стараясь осободиться...Второй хищник уже изготовился к прыжку - этого нельзя позволить... Не выпуская из-под себя волка, Фло дотягивается до задних лап второго, дергает на себя и в сторону со всей силы, вскикивает и так же со всей силы бьет ногой не успевшего подняться хищника в бок...Прочь, падаль!
Вода - он был совсем близко - его единственный шанс...Микеле оттолкнулся от земли, прополз на спине несколько сантиметров...Еще немного...Почувствовал, как вода намочила волосы - и только тут понял свою ошибку...Волк фактически стоял на нем всем весом, прижимая к земле и не давая развернутся на бок или на живот...Микеле попытался отодвинуть руку с повисшем на нем хищником в сторону, надеясь макнуть того мордой в воду, но это оказалось непосильной задачей для уставших и почти окаменевших мускулов. Собрав последние силы он приподнялся на локте свободной руки, стараясь развернутся, как в тот же момент отброшенный им до этого волк снова бросился в атаку, метя ему в бок. Уже почти не отдавая себе отчет, Микеле сделал дикий рывок, уходя полностью под воду. Зубы второго волка лязгнули, схватив пустоту. Вожак, оказавшись мордой в воде, в свою очередь разжал клыки, оставив свою добычу, поднял голову, чихая и отфыркиваясь, но с груди упавшего на спину человека не сошел, продолжая придавливать его ко дну пруда. Вода сразу же окрасилась в красный цвет... Микеле попытался оттолкнутся от дна рукой и ногами, но сбросить с себя тяжелого зверя оказалось не под силу. Он почувствовал, что начинает задыхаться, сделал еще одну безнадежную попытку...Воздуха, ему не хватало воздуха...
Микеле! Фло достаточно было одного взгляда, чтобы оценить ситуацию. Вожак и под ним итальянец...В воде...Вот черт! Он же сейчас задохнется...Уже не думая об остальных хищниках, Фло кидается на вожака, стараясь его сбить и опрокинуться в воду. Хищник изворачивается, лязгает зубами о самой его шее...Падаль! Фло снова кидается на него, хватая за шкирку, наваливаясь всем телом...Надо утащить его подальше, в глубь. Зверь, чувствуя угрозу, упирается, дергается, колотит по воде хвостом, поднимя тучу брызг...К лучшему - остальные поостерегутся соваться...Черт - нет даже секунды посмотреть, что там с Микеле...
Угасающим сознанием Микеле осознал, что его больше ничто не держит. Тяжесть, давившая на грудь, исчезла. Тело, починаяясь бессознательному приказу мозга, выпрыгнуло на поверхность...Воздух! Он делает глубокий вдох ртом... кашляет... еще один... Ему кажется, что он все никак не может протолкнуть кислород в сжавшиеся легкие...Ну же...Дышать! Надо дышать...Наконец...Микеле закашливается... - и тут же оказывается окаченным тучей брызг...Фло! Картинка расплывается от невольных слез и водяных каплях, осевших на ресницах...Нет времени - он кидается на помощь французу, пытаясь помочь ему совладать с диким зверем. Волк, уже всерьез почувствовав угрозу своей жизни, дергается изо-всех сил, вырываясь и разворачиваясь. Микеле, не удержавшись, снова уходит под воду, но быстро всплывает, тяжело дыша и готовый снова дать отпор...Где же вожак? Волк, решив, видимо, что в воде силы между ним и людьми оказываются неравны, поплыл к берегу, вышел, отряхнулся, оглядывая свою стаю, снова развернулся к стоящим в воде людям, оценивая шансы. Постоял еще пару минут, повернул морду в сторону лежавшей на земле Инес, подошел, обнюхал - и, задрав морду к верху, завыл, заставив двух мужчин невольно вздрогнуть. Потом кинул прощальный взгляд на ускользнувшую добычу - и Микеле мог поклясться, что в этом взгляде было обещание...- и потрусил к деревьям. Остальные волки, помедлив, последовали за ним, скрывшись среди деревьев так же не слышно, как и появились...
Неужели все? Все?...Действительно все? Микеле закрывает глаза...так же медленно открывает их...Оборачивается в тяжело дышашему Фло
- Они что....ушли? Совсем? Или..вернутся еще? - поверить в то, что им сегодня, наконец, улыбнулась удача было страшно.
Флоран смотрел вслед удаляющейся стае...Господи, ну пожалуйста, я очень прошу, умоляю, пусть на этом все закончится. Больше нет сил, никаких - ни физических, ни душевных. Он истратил сегодня все, и кажется, еще "взял авансом". За эти последние минуты организм сжег все.
- Кажется, ушли... Я больше не могу, - прошептал он и медленно побрел к берегу.
"Ушли"! - мысль обожгла Микеле мимолетной радостью и тут же исчезла, оставив после себя полное опустошение. Ночь еще не закончилось, хотя, кажется, становится светлее...Вдруг кто-то еще вернется - оборотни, вампиры, зомби - он уже ничему не удивится...Сдасться и покорится сразу же, согласится на все условия, позволит себя убить - все равно...Только бы добраться до травы и лечь...Микеле посмотрел в спину бредущему впереди Флорану... и так же медленно побрел за ним.
Фло оглянулся на Микеле, подумал на автомате, что у итальянца опять изранены руки. Сильно.
- Надо перетянуть жгутом рану, ты и так потерял слишком много крови... Наверное ремень...
Он должен добраться до той лавочки. Совсем чуть-чуть, она совсем рядом. Он доберется и...
Микеле равнодушно посмотрел посмотрел на прокушенную насквозь руку - он уже так привык за эту ночь видеть свои руки в крови, что даже не смог испугаться. "Вот черт, опять я ранен" - подумал он отстраненно...Фло прав - надо достать ремень...
Взгляд Фло сфокусировался на теле Инес. Подойти, проверить? Если он наклонится, то точно свалится, но надо проверить...
- Микеле... Что ты в нее бросил?
- Ты не поверишь - гадюку... - ответил Микеле и только после этой фразы начал осознавать...
Посмотрел на завернутый в плащ алый силуэт, неподвижно лежащий в траве...Выбрался на берег - в кроссовках неприятно хлюпала вода, джинсы прилипли к ногам ("вот и решилась проблем стирки", ), с волос на курктку стекали капли... - ему было все равно. Медленно, очень медленно приблизился к Инес...заглянул в ее бледное лицо. Взгляд задержался на распухшей шее..Она...умерла? Или просто без сознания? Микеле опустился на колени... осторожно дотронулся пальцем до ее руки - холодная...Попытался нащупать пульс...Ничего... - и содрогнулся...
- Фло..она...кажется...мертва... - и как последнее истинное осознание - я убил ее.
Флоран почти равнодушно смотрел на ведьму. Ну надо же. Гадюка... Странно, что ее яд подействовал. Как там говорится, зараза к заразе не липнет. Потом медленно смысл произошедшего начал доходить до сознания... Вместе со словами Микеле.... Фло попытался встряхнуться.
- Прекрати. Ты не убивал ее. Это стечение обстоятельств, при которых она вынудила тебя защищать свою жизнь... Пойдем вон до той лавочки, я не смогу перевязать тебя стоя, мне нужно хотя бы сесть...Микеле! - окрикнул он итальянца и побрел к цели.
"Я убил ее!" - Микеле не мог отвести взгляда от ее белой руки, лежащей на траве..И от своей руки, испачканной красным...Кровью...своей...нет, ее...Навсегда...Ее кровь на своих руках, и ее жизнь, которую он отнял. "Защищаясь" - откуда-то издалека достиг до него голос француза... "Отнял", - прошептал он. Она победила в их противостоянии - оставила ему его жизнь, и волю...а его душа - отправится в ад вслед за ней...Потом - а сейчас ему придется жить дальше и помнить...Микеле дотронулся до лица Инес - воплощение зла, воплощение женственности. Ведьма... Фло не поймет - он отнял жизнь у девушки, так и не победив в ней зло. Оно, скорее всего, уже ушло искать себе нового хозяина... Или хозяйку. А ее тело осталось - без жизни... Он не хотел, чтобы все закончилось так...Плакать глупо - он знал,... - и ничего не мог с собой поделать. Иррациональные слезы воспоминий о пережитом стекали по его щекам. "Просто напряжение" - сказал бы Флоран..."Просто сожаление и вина" - ответил бы он ему...Мужчины не плачут - это аксиома. Но оплакать чужую жизнь, которая ушла - в этом нет ничего постыдного. Даже для мужчины...
Господи, дай мне сил добраться до этой скамейки...Совсем чуть-чуть. Микеле, кажется, считает себя убийцей. Напрасно.
- Если уж говорить, про убийства, давай и меня в ту же компанию запиши, это же я толкнул ее и она ослепла. Если бы не это, она бы увидела тебя... Это был ее выбор, и ее... судьба... Она сама захотела этой "жертвы", вынудила тебя защищаться, ну и... Кусал-то ее не ты... - Фло со вздохом упал на скамейку и замер..
- Ты прав...Как всегда, - ответил ему Микеле, вытирая глаза, и в свою очередь опускаясь рядом с ним. Они могут спорить до посинения - это ничего не изменит...И не избавит его от этого образа безжизненного тела девушки, с черными волосами и в алом плаще, лежащего в траве... - Ты что-то говорил о ремне? Поможешь, или я сам?