Аннотация: Небольшая зарисовка. Серьезная начинка будет позднее.
Предательски непостоянный пляж на Торренс Пойнт острова Саба. Черепахи (десяток, не меньше!), куин-триггер, френч эйнджелфиш, скаты, мурены.
Индастри Бэй на Бекве (Гренадины), где я едва не пустил пузыри. Рапана, вытащенная со дна. Пансион на берегу (хозяйка и ее дочь-подросток - вот и весь штат) - целых три (!) комнаты в наем, удобства в отдельной хибаре, вкусные сэндвичи с только что отловленной рыбой и мутноватым местным пивом.
"Два Питона" Сент-Люши, где сердце останавливается от феерического вида утесов в вечерних сумерках. Остров, куда, по слухам, ездят отдыхать крутые из России. Ром, шикарные часы, золотые украшения. Парфюмерия дешева так же, как и любовь - впрочем, о последнем лишь говорят...
Скоттс Хэд на Доминике, шельфовая полка которого подарила мне незабываемые два часа парения над обрывом в бездну. Электрический скат и осьминоги. Вид на окрестный "рэйн форест", аналоги которого существуют лишь на Амазонке, в Экваториальной Африке или в Коста-Рике.
Предрожденственский шоппинг в Бриджтауне (Барбадос). Наряженные "локале", запрудившие улицы. Коньяк "Хеннесси" (VSOP, 1 л) россыпью в гигантской бочке. Три кубинские "Кохибас", купленные утром в местном универмаге для босса, вечером, перед самым отплытием яхты, доставлены на борт курьером. Таксист, отчаянно торгующийся за лишний доллар (6 вместо предложенных 5). Для меня это спорт. Как выяснилось, для него - тоже. Дабы не потерять форму. Уважительно пожали руки.
Собака на Гваделупе, которая привязалась к нам на далеких подступах к "ля плажэ" и никак не желающая отцепиться - даже в воду полезла за нами. Жандармерия с наглухо задраенными окнами - "Преступность? Мсье, вы откуда?"
Колоссальные "Бани" Вирджин Горды - хаотическое нагромождение камней, многие из которых превосходят по размерам карьерный самосвал, в воде и на берегу. "Дринк" из пластмассового стаканчика. Очередь, уверенный взгляд черного наливальщика из-под кустистых бровей - "Малец, тебе - без рома!".
Окультуренный пляж, шезлонги в воде. Чувствуешь себя корифеем, когда кто-то за спиной восторженно кричит: "Вот те двое парней видели в воде барракуду!".
Черта с два. Барракуда не любит шума и скопления чайников в мутной воде. Это наверняка была летающая рыба, по форме похожая на барракуду, но по размерам - раз в пять-семь меньше.
Но я ничего не говорю. Я только мудро улыбаюсь в обесцвеченные морской водой и солнцем усы, почесывая облезающий лоб - он разделен пополам, верхняя часть обгорела, нижняя - девственно белая. От маски.
Я чувствую себя аксакалом.
Скоттс Хэд и Торренс Пойнт заполняют номер три и номер четыре в моем списке самых крутых нырятельных мест.