Ландо Татьяна : другие произведения.

Надька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы встречаемся на улице после нескольких месяцев. Надька улыбается широко и непринужденно, мне кажется я ни разу раньше не видела у нее такой улыбки. Я не верю во всякие ауры, но ее счастье можно ощутить физически, так сильно она его излучает

  Надька
  
  Моей дорогой подруге посвящается
  Содержит вымысел и художественные образы
  
  
  Мы встречаемся на улице после нескольких месяцев. Надька улыбается широко и непринужденно, мне кажется я ни разу раньше не видела у нее такой улыбки. Я не верю во всякие ауры, но ее счастье можно ощутить физически, так сильно она его излучает. Это такое заразительное ощущение, что я невольно начинаю улыбаться вместе с ней. Рядом со счастливыми людьми так приятно находится, вы себе не представляете. Хотя, что это я, надеюсь, что представляете, конечно.
  
  Пятница вечер, я - редкий случай - без машины, и мы заказываем вино сидя за маленьким столиком в шумном кафе.
  На самом деле мы с ним очень давно знакомы. С моего первого курса!
  Больше, чем полжизни?
  Точно, больше, чем полжизни. Я была на первом, а он постарше. Но мы все равно все общались, потому что на кафедре было не так много народу и мы все были знакомы. И знаешь, он тогда пытался за мной ухаживать, но я была такая глупая и ничего-ничего не понимала. И еще он мне казался ужасно некрасивым. Я и сейчас не считаю, что он красивый, но он милый и очаровательный и такой, знаешь, аристократ. Оно и понятно, настоящие дворянские корни, да-да, не смейся, так и есть.
  Я не смеюсь, почему-то это так логично, что тебе достался дворянин. Но ты продолжай.
  Он ужасно умный, настоящий ученый. Преподает по всему миру, занимается исследованиями, выступает на конференциях. Да и живет в Европе большую часть времени.
  В Европе? Но как тогда?..
  Да ты слушай. Недавно у нас на кафедре была ужасно интересная лекция. И я решила на нее сходить. Я же преподаю, надо быть в курсе. Захожу в зал, а там - он. Оказывается приехал на несколько месяцев в Москву по работе. А мы сто лет не виделись. Черт, я же не дорассказала. Так вот в универе у меня все было плохо с математикой и грозила тройка, а с тройкой не платили стипендию. С деньгами было не очень, поэтому стипендия была очень для меня важна. И чтобы получить хотя бы четверку нужно было решить какую-то дурацкую задачу, которую никто не мог решить. И вот я просила у всех помощи, включая него, а он не помог. Вообще, я уже плохо помню, мне кажется, что он тоже не смог решить. И я получила свою тройку и ужасно обиделась, прямо так ему и заявила "Ты мне не помог и я на тебя обиделась, и даже мама моя на тебя обиделась!". Видишь, какая я была глупая, даже маму приплела. И он так отчаялся, что даже мама не одобряет, что прекратил со мной общаться, а потом и вовсе уехал в Америку. Надо сказать, что потом мы списывались, иногда встречались, когда он приезжал, даже подружились. А потом мне снова показалось, что он за мной ухаживает и отношения испортились. И тут раз и мы встретились на лекции.
  Прямо судьба!
  И не говори. Встретились, ну и разговорились перед началом. А после он предложил пойти ужинать. у меня сразу проснулись все мои старые предубеждения и я думаю, неужели опять ухаживает. Нет, говорю, пойдем гулять. И мы пошли.
  Может быть он просто не обедал и проголодался?
  Да, так и было! Но он же такой воспитанный, такой милый, он не мог мне просто заявить, что хочет есть. А тут я согласилась хотя бы гулять, так что ему пришлось терпеть.
  Джентльмен!
  Да! Мы довольно долго гуляли и очень замерзли, погода была ужасная. И тут он снова предложил пойти в ресторан.
  И ты снова отказалась?
  Да, я сказала, что греться можно пойти в музей.
  В музей? Серьезно? Только не говори, что он и на это согласился.
  Эээ, да, согласился.
  Ты невыносима! Хорошо, что он не умер от голода!
  Эх, я ужасна. Мы пошли в музей. И все это время мы разговаривали-разговаривали-разговаривали и не могли наговориться. Поэтому, когда он в третий раз предложил пойти поесть...
  Ты, наконец, согласилась?
  Да, к тому же я уже тоже очень хотела есть и мне было все равно, что у меня там за старые воспоминания. А потом он меня проводил, и дома я поняла, что это было просто идеальное свидание. Наверное первое такое за всю мою жизнь. И посомневавшись немного я ему об этом написала и оказалось, что он чувствует тоже самое. И всё, закрутилось. И теперь я переезжаю к нему в Европу.
  Ого, вы уже и расписываться собрались?
  Ну да, как только решим бюрократические вопросы. У нас у обоих за спиной неудачные браки, зачем дальше время терять?
  
  Звонит телефон, Надька снимает трубку и я снова замечаю этот контраст, она как будто даже двигается по-другому, как-то плавно и размеренно, даже расслабленно. И всё время улыбается.
  Сейчас он за мной зайдет, заодно познакомитесь.
  
  Давно не видела, чтобы два человека смотрели друг на друга, как в голливудских фильмах. Да что там фильмы, такое ощущение, что вокруг сейчас начнут цветы распускаться, как в диснеевских мультиках. Такие вот они, потомки дворян.
  
  Мы отходим в сторону и Надька обнимает меня на прощанье:
  Замуж надо выходить за друзей, по крайней мере вы уже точно друзья, а это уже полдела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"