Ландышева Ксения : другие произведения.

Сказка о потерянном короле. Глава 3. Ужин при свечах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На суд народа моя концепция Черной магии


Глава 3. Ужин при свечах.

Вы судите меня, люди.

Копья, стрелы кидайте смелее.

Мне от этого хуже не будет.

Мне свой собственный суд страшнее.

Отрывок из стихотворения Киры "Покаяние".

   - Ах, ты! - Дэн резко остановился на полпути и продолжил ругаться уже по-своему. Все-таки, красивый у него язык. Явно ругается, а будто песню поет.
   - Что еще? - Устало спросила я.
   - У тебя же бокалов нет!
   - Тоже мне, проблема. Зачем тебе бокалы? - От впечатлений дня голова уже не работала.
   - Я что, вино из чашек пить должен, по-твоему?
   - Да вон, в киоск заскочить, пластиковых стаканчиков купить.
   - Пластиковых? Это как те бутылки на рынке? Издеваешься, да?!! - Выражение лица короля было такое, что словами не передать.
   - Ты сейчас на мне дыру просверлишь своим взглядом. Что ты хочешь от бедной студентки? Ну, не запасла я хрусталя. В высшем обществе не вращаюсь, а студентам и пластиковая посуда годится. Никто не жаловался. До тебя. - Уточнила я.
   - Значит, так. Как я видел, у вас все продается. Давай в магазин, и без бокалов не возвращайся! Никакой глины, дерева или железа! Только хрусталь или благородные металлы!
   - Дэн, у тебя совесть есть? Я устала, как собака, и есть хочу. Мне еще обед варить, а, учитывая запросы некоторых, готов он будет не раньше ужина. Так что бросай свои замашки. Я тебе не служанка. Надо - иди сам. А я не пойду! - Весь день я с ним как на иголках, не знаю, чего еще ждать. Кажется, мои нервы уже кончились.
   - Маша... извини. - Опустил глаза король. - Я не вправе приказывать тебе. Выполни, пожалуйста, мою просьбу. - "Пожалуйста" он выделил особо. Вот ведь гад, на психику давит. - Усталость я вылечу, и обещаю сюрприз к твоему возвращению. Тебе не придется ничего готовить.
   Я открыла рот. Брови поползли наверх. Он, что, собирается на кухне возиться?
   - Купи, пожалуйста, бокалы. И еще. У вас есть свечи?
   - Ну, есть. - Проворчала я.
   - Купи с десяток свечей, хорошо? - Я пораженно воззрилась на короля. Вино, хрусталь, свечи... К чему бы это все? Ужин при свечах? Учитывая, что на меня он, если и смотрит, только как на ходячий источник информации. - Вот деньги.
   Я поколебалась, прежде чем взять купюры.
   - Аа... эээ... - Король вопросительно смотрел на меня. Я смутилась:
   - Ничего. - Скажешь про романтический ужин, а может, он вовсе не это имел в виду, подумает еще, что я ему глазки строю. А я ведь не строю. Ну... разве что слегка.
   Я положила деньги в сумочку и уже пошла к выходу со двора, но тут сообразила, что у него же ключей нет. Обернулась крикнуть, чтобы взял у меня ключи, но увидела, что король лишь махнул перед дверью рукой, и домофон тут же приветливо мигнул ему "OPEN". Таак! Уже второе чудо за день. А говорил, что для него это в нашем мире смерти подобно.
   Идя до магазина, раздумывала, что бы все это значило. Может ли такое быть, чтобы ему хватило той оплеухи, которую он отвесил таксисту? Рраз - и уже можно пользоваться магией. А, нет. Первый раз он магичил на рынке, это же до того было. Погодите-ка. Та девица в павильоне! Подзарядился от нее? Что он там говорил про отвратительную Черную магию? А-а, что я о ней знаю, чтобы делать какие-то выводы?! Но кто-то задолжал мне объяснений. Сам обещал кое-что рассказать. А я уж позабочусь, чтобы он не забыл о своем обещании.
   С такими злорадными мыслями, твердо вознамерившись стрясти с короля необходимую информацию, я дошла до бытовых товаров.
   Ряды сверкающих стеклом полок. Посуда на любой вкус. Попросила у продавца бокалы под вино, хрустальные, но не слишком дорогие. Обойдется. Если шиковать каждый день, никакого золота не хватит. Оказалось еще, что такие бокалы только в наборах по шесть штук. Есть поштучно, но не хрустальные. Подумав и хмыкнув про себя, взяла набор. Мне на свадьбу идти, может, король свалит к тому времени в свой мир, а у меня подарок будет готов. Экономия средств. Не потащит же он их к себе. Представила Даанэля, тащащего через магические врата на горбу здоровенный рюкзак со скарбом, которым он обзавелся в этом мире. Не удержалась от смешка. Продавец, молодой парень, покосился на меня, но я преувеличенно вежливо улыбнулась в его сторону и сказала пробивать набор Дятьковского хрусталя. Так-с. Теперь еще свечи надо. Какие же взять, обычные или какие-нибудь фигурные? Вот зря не спросила, на кой ляд они ему. Если для романтики, так лучше что покрасивее, мне же на них любоваться (надеюсь). А то, может, он какую-нибудь Черную магию собрался разводить, а я ему финтифлюшки притащу, разноцветные. После мучительных размышлений на данную тему, практичность взяла верх. Куплю обычные. В любом случае, подсвечников подо что-то красивое у меня нет, валяется в стенке хозяйский, самый простой, чугунный. Ну не обзаводиться же мне теперь средневековой утварью на полный серьез. Да он и не заказывал подсвечника. В этом же отделе углядела свечи на торт. Купила пачку, двадцать штук. У меня День Рождения скоро. Пригодятся, а то забуду потом. А деньги вычту из его долга. Ну, вроде все.
   Шла домой и думала, какой сюрприз он мне готовит, и каким образом он собрался избавлять меня от усталости? Чур, интим не предлагать. Вот что за мысли лезут в голову?! Он сам несколько раз подчеркивал, что моя персона его не интересует. И предлагал почетную должность сестры короля. Пожалуй, можно и согласиться. Как это называется-то? Названный брат, во! "Познакомьтесь, девочки, это король Даанэль, мой названный брат". Угу.
   В таком состоянии нервного раздражения добрела до дома, поднялась на этаж, нацелилась ключом в скважину, но тут дверь распахнулась сама, а за ней обнаружился Дэн собственной персоной, с влажными волосами. Переодетый в одежду, купленную сегодня. Надо сказать, то, что выбрал он сам, шло ему больше. Бежевая вельветовая рубашка и классические брюки тоном темнее отлично оттенялись темной шевелюрой. Опять мылся? Как-то странно он моется, посреди дня.
   - Ты вовремя. - С кухни тянуло ароматом чего-то потрясающе вкусного.
   Это что же, за тот час, что я ходила в магазин, он приготовил обед (или уже ужин)? Я с любопытством окинула парня взглядом и протянула ему сумку:
   - Все как ты заказывал. Хрусталь и свечи.
   - Раздевайся скорее. - Дэн снял с меня шубу. И как это он так ловко делает, даже не коснулся меня ни разу. Когда он подошел вплотную, я почувствовала непривычный для мужчины тонкий, но очень приятный запах одеколона - сегодня покупал, но в магазине я ничего не учуяла, потому что многочисленные запахи забивают нос моментально. Дэн взял пакет, ушел на кухню, пошуршал там, потом раздался звон бокалов:
   - Молодец, то, что надо. Иди пока в комнату, сейчас подлечим тебя и будем обедать.
   Я прошаркала до комнаты и упала в кресло. Закрыла глаза. Голова гудит, ноги гудят. Сейчас бы развалиться на кровати, полежать минут пятнадцать. Очнулась от ощущения, что кресло подо мной движется. Открыла глаза. Дэн поворачивал кресло спинкой к себе.
   - Сиди, не вставай. Это быстро.
   Развернув кресло, встал у меня за спиной. Я невольно напряглась. Что он делать-то собрался? Потом почувствовала на висках прохладные ладони, и попыталась высвободить голову.
   - Не дергайся, а то ничего не выйдет. Расслабься, я тебя не съем. Откинь голову, опусти плечи. А то сидишь как на званом ужине.
   Я честно попыталась расслабиться, но напряжение все равно сидело где-то в районе живота. Дэн нагнулся сбоку, внимательно посмотрел на меня:
   - Хм, Маша, по-моему, тебя уже не усталость одолевает, а страх. Я что, такой страшный?
   Я не удержалась, разулыбалась.
   - Ну вот, так уже лучше. Без твоего желания я не смогу тебе помочь. - Дэн еще не договорил, а по макушке у меня побежали мурашки, скатились за шиворот, проскочили по всему телу и мне вдруг стало легко и хорошо, как после хорошего сна и бодрящего душа. Я подняла руку и на пальцах еще успела заметить голубые мелкие искры, которые погасли на кончиках ногтей.
   - Ой, как красиво! - Я восторженно улыбнулась парню.
   - Магия вообще красива, когда она идет на доброе дело. Ну как, тебе уже лучше? Ворчать не будешь?
   - Просто чудесно! Я по утрам себя так не чувствую. Спасибо, Дэн!
   Парень протянул мне руку, и я легко вскочила с кресла. Попутно отметила, что волосы-то у него уже высохли! Я что, уснула в кресле? Тяжести дня как не бывало. Хотелось петь и танцевать. И вовсе не хотелось сложных разговоров.
   - Ну вот, теперь, я надеюсь, ты по достоинству оценишь мой сюрприз.
   Да, теперь я и от ужина при свечах не откажусь. Мы прошли на кухню.
   Увидев накрытый стол, я застыла. Дэн легко подтолкнул меня в спину.
   - Проходи, что встала?
   - Это... это магия? - Я обернулась. Дэн хитро смотрел на меня.
   - А как ты думаешь?
   - А в честь чего все это?
   - Да, собственно, ни в честь чего. Присаживайся. - Король приглашающе отодвинул мне стул. - Побалую тебя блюдами королевской кухни. Штопора, конечно, нет?
   - Почему это нет? Есть. - Я выдвинула ящик, и достала простецкий штопор, деревянная ручка с торчащей из нее спиральной железкой, слегка пошатывающейся в гнезде. Даанэль скептически покосился на это чудо:
   - Хм, я уж лучше так. - Он взял бутылку, ножом снял с горлышка пластиковую обертку, потом обвел пробку указательным пальцем, согнул его и потянул вверх, как за петлю. Я, приоткрыв рот, наблюдала, как пробка, сделав "чпок", выскочила из бутылки.
   - Ух, ты! Здорово! - Дэн разлил красное вино по бокалам, подал мне один. Слегка соприкоснувшись краями, отчего бокалы мелодично звякнули, мы пригубили вино. М-мм, вкусное. Парень с удовлетворенным вздохом откинулся на спинку стула, улыбнулся:
   - Приступим к обеду?
   - Что это за вкуснятина?
   - Назовем это мясом по-королевски, а это эльфийский салат. И раз уж тебе нравятся замороженные десерты, в холодильнике ждет наш вариант мороженого. Настоящие названия ничего тебе не скажут. Больше я не стал ничего делать, все равно не съедим. В другой раз.
   Я уже жевала нежное мясо, хитро запеченное, судя по всему, с овощами и сыром. К нему прилагался какой-то потрясающе вкусный соус и свежайшие мягкие лепешечки - замена хлебу. Мм-м! Да, хорошо королей кормят.
   - А почему салат эльфийский?
   - Эльфы практически не едят мясо. Они считают, что природа дает достаточно пищи, чтобы не убивать животных. Это блюдо сделано по эльфийскому рецепту.
   - Вы с ними так дружно живете, обмениваетесь рецептами?
   - Эльфы очень замкнутый народ, с людьми они почти не общаются. Но моя мать любила эльфийскую кухню, так как сама на четверть эльфийка. Рецепты передавались в ее роду от матери к дочери.
   - А как ты это сделал?
   - Если ты пробовал блюдо, и знаешь, из чего и как оно приготовлено, нетрудно получить конечный результат. В отрочестве я часто бывал на кухне, и наблюдал за поварами, готовящими королевский обед.
   - Принц? На кухне? - Я удивленно смотрела в черные глаза. Красивые бархатные глаза. Странно меняющиеся в зависимости от настроения хозяина. Сейчас они были добродушно-ласковые.
   - Да, знаешь ли, принцам тоже надоедает учиться, иногда приходится скрываться от учителей в таких местах, где искать их не будут. Я предпочитал сидеть на кухне и смотреть на суетящуюся прислугу, чем изучать, например, Черную магию. - Дэн опустил взгляд в тарелку, улыбка его погасла. - Никогда не думал, что она пригодится мне в жизни. Сейчас мы пообедаем, и я пойду.
   - Куда? - Удивилась я.
   - Ты забыла, что у меня назначена встреча?
   - Какая встреча?!
   - С тем типом из такси.
   - Да ты что? Он не приедет.
   - Он приедет. Я это знаю.
   - С чего ты взял?
   - Я король, Маша, и мне ведомы чувства людей. Не все и не всегда, но в данном случае я уверен, что задел его настолько, что он явится мстить. - Парень помолчал, потом твердо продолжил. - И я намерен воспользоваться этим, чтобы пополнить силы.
   Он посмотрел за окно, где практически стемнело:
   - Если ты не против, я погашу свет, и зажгу свечи. - Я пожала плечами:
   - Наверное, нет. А зачем?
   - Мне надо немного собраться перед этим действом, а освещение здесь слишком яркое. В привычной обстановке мне будет легче... подготовиться. Ты позволишь? И поговорим заодно.
   - Ну, давай, если надо. - Да уж, романтика у нас намечается какая-то... неправильная. - Ты обещал рассказать...
   - Можешь не напоминать, я прекрасно помню все, что обещал. Подсвечники есть?
   - Есть один.
   Я встала, сходила в комнату, нашла в секретере хозяйский подсвечник.
   - Выключи там свет, - догнал меня голос Дэна.
   Держа подсвечник в руке, прошла в дверь, попутно хлопнув им по выключателю. - Хлоп.
   - И в ванной. - Хлоп.
   - Вот, держи, другого нет. - Дэн покосился на подсвечник, но ничего не сказал. Я достала спички, подала ему. - Зажигай. - Первые три спички он сломал об коробок. С раздражением повертел его в руках:
   - Почему вы сочли удобным этот способ добывания огня?
   - Ну а как еще? Поддерживать огонь в очаге?
   - Кремень и огниво более надежны. Не отсыреют и не кончатся в самое неподходящее время. А вообще я привык так. - Король легко дунул на фитилек свечки, и на нем вспыхнуло пламя. С видимым удовольствием он щелкнул выключателем, полутьма окутала нас. Сразу вспомнилось детство. Когда дома отключали электричество, все собирались вокруг свечки и начинали долгие, обычно интересные разговоры. Или бабушка рассказывала нам немного жуткие уральские сказки из своего детства.
   - На разговоры у нас есть два часа. - Парень водрузил на стол свечу, и сел, откинувшись в тень. Молчание затягивалось.
   - Дэн, - неуверенно начала я. - А тебе обязательно надо идти?
   - Да. Мне надо накапливать силу. Сейчас немного соберусь с мыслями, и постараюсь объяснить свои причины. Трудно рассказать слепому о радуге.
   - Ты говорил, что магия есть у всех, значит, и у меня тоже? Можешь забрать ее, если она так тебе нужна... - Я не договорила, потому что лицо Дэна показалось в круге света, и глаза его сверкали так, что мне стало не по себе. Потом он заговорил вкрадчивым голосом, от которого по спине побежали мурашки:
   - Ты представляешь, что только что предложила мне?
   - А что? Ты сам говорил, что это даже незаметно.
   - Никогда! Слышишь? Никогда больше такого не говори!
   - Почему? Я видела соседку, она не выглядела испуганной или нездоровой.
   - Маша! Ты предлагаешь мне практиковать Черную магию с человеком, которому я обязан жизнью! Невинной девушкой! Которую я никогда не стал бы оскорблять подобным предложением! Конечно, от тебя я бы получил силы раза в два-три больше, чем от твоей соседки! Но даже говорить об этом не хочу!
   - Все настолько серьезно и плохо?
   - И даже еще хуже. Это Черная магия!
   - Это то, о чем я думаю?
   - Оставь свои домыслы при себе! Пожалуйста! - Во взгляде Дэна было отчаяние и мольба. - Кроме внешних ритуалов есть еще магический уровень. И ты представить не можешь, что для нормального мага значит применять Черную магию. Это отвратительно! Как... как поглощать болотную жижу. - Я в ужасе уставилась на парня:
   - Внутри каждого человека живет ТАКОЕ?
   - Да нет же! - С досадой отмахнулся тот. - Сила каждого существа естественна, это как кровь и плоть. - Но предложи тебе выпить чьей-то крови, как ты отреагируешь? Вот для мага чужая сила и есть вроде магической крови, которую нужно выпить, а затем пропустить через свое сердце и душу и превратить в чистую родниковую воду. Аналогия понятна?
   В ответ я лишь смогла кивнуть головой. Это похлеще бабушкиных сказок будет.
   - Вот приблизительно это я и чувствую, практикуя Черную магию. Ее придумали ненормальные, садисты от магии. А ты предложила мне себя в качестве донора, жертвы! Понимаешь теперь? Ведь Черный маг выкачивает из жертвы всю силу до капли. После этого любое существо погибает. Да и сами обряды в большинстве своем кровавы и страшны. Я выбрал самые безобидные варианты, и постараюсь брать от жертв не больше половины, но самого факта мне достаточно, чтобы презирать себя. - После такого признания Дэн надолго замолчал, глядя в бокал с вином. Сейчас он был где-то далеко. Рваные тени от свечи, уродующие черты, делали его лицо абсолютно чужим.
   Я вертела в руках вилку. Есть уже не хотелось. Что сказать, я не знала. Пожалуй, он хочет остаться один, но встать или нарушить тяжелое молчание было выше моих сил. Минут через пять Дэн продолжил свой рассказ, так и не поднимая головы:
   - Когда отец объявил мне, что включил в программу образования раздел Черной магии, я был в ужасе. Я кричал, что никогда не опущусь до такого. Я скандалил, сбегал с уроков, прятался от учителей. Но раз за разом меня усаживали за фолианты, возвращали во дворец, отец терял терпение, отвешивал мне тумаков. И объяснял, объяснял, что с моими способностями мне нужно научиться всему, что может дать магия. Что жизнь непредсказуема, никогда не знаешь, чего от нее ждать. Стиснув зубы, я шел заниматься, но клялся себе, что никогда, ни при каких условиях не стану применять эти знания на практике. И вот я здесь. Отец оказался прав. - Печально закончил парень. Мне было ужасно жаль его. И вопрос вырвался сам по себе:
   - Но зачем тогда ты тратишь магию на всякую ерунду? Если добыча силы посредством Черной магии столь отвратительна тебе?
   Дэн, поднял, наконец, голову и пристально глядя мне в глаза, начал говорить. Чем больше он говорил, тем жестче становилось его лицо и злее - голос:
   - Это объяснить еще сложнее. Ты не владеешь магией и не знаешь, что значит вдруг лишиться этой возможности. Я чувствую себя как спеленатый младенец. Даже не так. Младенец не осознает, чего он лишен. А я просто задыхаюсь, не имея возможности применять магию! Это как если бы тебе завязали глаза, хотя ты знаешь, что можешь видеть, и пустили ходить в мире слепых. Им-то хорошо, они никогда не видели, а ты будешь мучиться под этой повязкой. Потому что знаешь, что срывать ее смертельно опасно. Что останется от бабочки, сверни ты ее крылья и затолкай в тесный чехол? Гусеница! Вот это я и есть! А чтобы вернуться в мой мир, силы надо на порядок больше. Даже у нас для открытия магических врат между мирами тщательно готовятся, запасаются артефактами, содержащими дополнительную энергию. Или ищут места силы, где можно обойтись минимумом своих сил. - Минута слабости короля прошла.
   - Дэн, прости, что разбередила. Мне очень жаль.
   - Мне все равно бы пришлось объяснить это тебе, чтобы не нарываться каждый раз на непонимание. Надеюсь, теперь ты не станешь удерживать меня. Мне нужна сила, много силы. Сегодня я весь день, передвигаясь по городу, пытался найти хоть малейший магический ветерок. Пусто. На территории города и в его окрестностях ничего нет. Как в пустыне. Видимо, мне придется отправиться в путешествие по вашему миру. Но вслепую скитаться можно до бесконечности. Поэтому мне нужна какая-то информация, где искать. В ваших сказках и легендах чудеса живы, значит, где-то магия есть. Совпадений слишком много, чтобы считать это все голыми выдумками. Да и сейчас необъяснимые явления происходят. Все эти ваши прорицатели и экстрасенсы очень похожи на типичных слабых магов, которых и у нас много. Где-то же они берут силу. Мне нужна хоть какая-то ниточка, держась за которую, я пойду в нужную сторону. Ты поможешь мне?
   - Я бы рада, но как?
   - Откуда твои книги? Они не из магазина явно. Есть какие-то хранилища старинных книг, документов?
   - Мои книги из библиотеки. Но я не думаю, что ты найдешь там что-то по магии. Хотя... кто знает, что есть в редком фонде. Но туда так просто не пускают, только старшекурсников, да и то доступ ограничен. А тебя и вообще в библиотеку не пустят, нужен документ - читательский билет.
   - Вот мы и подошли к вопросу о документах. На сегодня мой лимит волшебства практически исчерпан. - Дэн горько усмехнулся. - Еще неделю назад я бы представить не смог, что мне придется экономить магическую силу. Надо оставить немного для поединка, на всякий случай. Давай, завтра с утра ты мне покажешь ваши документы, а я попробую сделать такие себе. И ты говорила, что скоро у тебя экзамены. Когда это будет?
   - Через неделю начинается сессия, в течение полутора месяцев надо сдать три экзамена и пять зачетов. Я буду помогать тебе по мере сил, но забрасывать учебу нельзя. Ты же понимаешь?
   - Я не хочу быть причиной твоих неприятностей. Поэтому кое-что завтра с утра мы предпримем. Сила у меня будет, и я помогу тебе в благодарность за твою помощь. - Парень поморщил лоб, потом кивнул сам себе. - Смогу. Если сегодня все пройдет как надо. А потом поедем в библиотеку.
   - Мне завтра желательно съездить на две пары. Там сейчас как раз читают лекции по моим экзаменационным вопросам. Это не прямо с утра, но к одиннадцати надо быть.
   - Ничего, я разбужу тебя пораньше. Сделаем свои дела, и поедешь. А потом я зайду за тобой, и пойдем в библиотеку. Как тебе такой план?
   - Пойдет.
   - Сколько прошло времени после заката солнца? - Я глянула на запястье:
   - Около часа.
   - Мне нравятся ваши часы, хочу приобрести такие для себя, и забрать их в свой мир.
   - Можешь купить, только бери механические, а то для электронных нужна батарейка. Сядет - и все, часы встанут.
   - Да я не рассчитываю, что они будут работать вечно. Важен сам принцип их работы, может, наши мастера смогут повторить такое изделие.
   - Ну, может, механические и смогут. У нас их давно научились делать.
   - Поможешь выбрать, чтобы не ошибиться?
   - Конечно.
   - Хорошо. Нам осталось прояснить еще один вопрос. Ты подумала над моим предложением?
   - Да. Я приму его, но с маленькой поправкой.
   - Излагай.
   - Я согласна быть твоей названной сестрой, но ты не будешь покупать вещи, нужные лично мне. Для совместного пользования - пожалуйста. Иначе, я опять буду чувствовать себя школьницей, которая выпрашивает у родителей деньги на карманные расходы.
   - Но ведь тебя и так содержат родители.
   - Разница колоссальная. Они присылают мне некую сумму, которой я распоряжаюсь как моей душе угодно. Хочу - ем мороженое, а хочу - иду в кино. Я сама распределяю свои траты. И мне вовсе не хочется, чтобы кто-то снова опекал меня, даже из лучших побуждений. Если тебе хочется выразить свою благодарность, выражай, но до определенных рамок.
   - Ну что ж, справедливо. Согласен. Твою свободу ограничивать я не намерен. Ты вольна в своих действиях. Так же, как и я. Теперь давай подумаем, как ты будешь представлять меня окружающим? Братом?
   - Не получится братом, я уже думала. Девчонки знают, что брат младше меня, а двоюродного многие даже видели. Он компанейский парень, знакомится со всеми подряд. Да и не похожи мы с тобой ни капли, если честно.
   - Тогда кем?
   - Мне нравится версия, которую я рассказала Сан Санычу. Что ты Юркин друг, ну, кузена моего, приехал по делам, никого здесь не знаешь, податься некуда. Живешь у меня по просьбе Юрки. Считаешь меня сестрой, без всяких намеков, потому что, случись чего, Юрка тебе за меня голову оторвет.
   - Думаешь, поверят?
   - Не все, конечно, но мы будем стоять на своем. Если ты собираешься в библиотеку, многие нас там будут видеть. А по поведению в обществе влюбленных узнать легко. Так что поговорят, да отстанут.
   - Это твое общество, тебе виднее. Я согласен. Для окружающих мы друзья. Я обещаю тебе свое покровительство и помощь в любой сложной ситуации, ты помогаешь мне в поиске информации. Большего я от тебя не потребую. Как у вас скрепляют договора?
   - Можно пожать руки. А можно записать все это кровью. Шучу! - Выставила я руки, увидев выражение лица короля.
   - Никогда так не шути! - Мрачно отозвался он. - Пожатия руки и бокала вина хватит. - Мы протянули руки и пожали их друг другу. - Договорились.
   Мы чокнулись и выпили вина. Дэн с интересом взглянул на меня:
   - А твой кузен, правда, способен оторвать голову твоему обидчику?
   - Уж будь спокоен. Такой шкаф! И опекает меня не хуже мамы с папой.
   - Я рад за тебя. Может, ваше общество не так безнадежно, как мне показалось. А пока он отсутствует, я постараюсь честно заменить его. О, совсем забыл. Твой десерт. - Парень встал, открыл холодильник и извлек из него тарелку с каким-то разноцветным чудом. - Это замороженные фрукты со сливками. Угощайся. А мне пора.
   Я, схватившись было за ложку, разочарованно отложила ее. Так нечестно, я думала, мы еще посидим. Сердце предательски екнуло.
   - Ты уже уходишь? Еще же рано.
   Парень прошел в комнату, включил свет. Хлопнула дверца шкафа, зашуршала одежда. Переодевается, что ли? Ответил уже оттуда:
   - Невежливо опаздывать на поединок, особенно, если ты сам его назначил. И мне нужно немного размяться, здесь-то негде.
   Через пару минут Дэн быстро прошел в прихожую, я прошла за ним и включила свет. Взглянула на парня: ого, а выглядит он теперь... хм, так сразу и сравнения не подберешь. Совсем другой человек. Волосы стянуты в хвост на затылке кожаным ремешком. Весь в черном, что-то близкое к спортивной одежде, но не мешковатое. Брюки свободного кроя и толстовка, неожиданно с капюшоном. Проследив за моим взглядом, парень поморщился:
   - Капюшонов нормальных делать не умеют.
   - Так зачем ты такую взял? Мог бы и просто с воротником.
   - Надо. Капюшон мне нужен.
   - Так на куртке же есть?
   - Уже нет. Он неудобный. - С этими словами Дэн отстегнул капюшон с куртки, попросил помочь убрать подстежку изнутри.
   - Замерзнешь.
   - Не замерзну. Тепло сегодня, а лишняя одежда мешать будет.
   - Где ты будешь его искать? Темно ведь, подъезда он не знает.
   - Не беспокойся об этом, есть способы. - Парень, не обращая на меня внимания, одевался. В руке мелькнуло лезвие ножа и скрылось во внутреннем кармане. У меня перехватило дыхание:
   - Дэн, тебе не страшно, вот так идти? - Уже полностью одетый, парень обернулся ко мне:
   - Страшно, Маша. Но не за себя. Я боюсь себя самого. Остановиться, когда пьешь чужую силу, очень сложно, особенно, если испытываешь при этом те же эмоции, что и жертва. Но надеюсь, что сдержаться сумею. Не жди моего возвращения, ложись спать.
   Парень уже вышел, лишь тогда я прошептала вслед:
   - Будь осторожен, Дэн. И удачи.
   Настроение было безнадежно испорчено. Наш разговор вертелся в голове, а в душе был страх. Я не ожидала от короля откровенности. Но ему, похоже, было нужно выговориться, или он очень хотел оправдать себя в моих глазах. Я вернулась на кухню, с тоской взглянула на остатки ужина и нетронутый десерт. Вот тебе и романтический ужин при свечах. Жалкий свет свечки мерк перед светом из прихожей. Я задула ее, включила лампочку, потом решительно села и взялась за ложку. Негоже чудесам пропадать просто так. Он ведь старался сделать мне приятное. Десерт оказался потрясающе вкусным, как и все королевские блюда. Я выскребла из тарелки все до донышка, и стала убирать со стола.
   Сердце продолжало колотиться. Сейчас он где-то на улице, а может, таксист уже приехал. И даже пожелать, чтобы Дэн ошибся в своих предположениях и сейчас вернулся ни с чем, я не могу. Как и осуждать.
   В следующие часы я занималась домашними делами, прислушиваясь к разным шумам из подъезда. Ну почему же его нет? Сколько уже времени прошло? Я все убрала на кухне, потом решила заняться уборкой в квартире, пока я одна. Мыть пол раком кверху в присутствии короля мне как-то не хотелось. Вздрагивая от каждого шороха, я успела помыть везде полы, стереть пыль. Под конец уборки до меня дошло, что ни в одном из возможных мест я не наткнулась на оружие Дэна.
   Не было вообще ничего, в том числе и меча. Не мог же он все это утащить с собой. Загадка. Потом я по-быстрому приняла душ, оделась в новое домашнее платье, покрутилась перед зеркалом. А ничего себе так. Цвет молодой зелени мне подошел. А если покрасить мои неопределенного цвета волосы (светло-русые, как утешала меня мама), например в темно-каштановый, и сделать стрижку, может и сгожусь на роль принцессы. Или какой там титул должен быть у сестры короля? Как выясняется, реальные принцессы красавицами не бывают почти никогда. Я вздохнула и отошла от зеркала.
   Глянула на часы: почти одиннадцать. Ну где его носит? С другой стороны, ведь сам говорил не ждать его, значит, не рассчитывал вернуться быстро. Кто ее знает, эту Черную магию, сколько времени на нее требуется. Чем бы еще заняться, чтобы убить время? Спать абсолютно не хочется, и никакой усталости после интенсивной уборки я не чувствую. Наверное, действие заклинания. Подумав об этом, сама подивилась своему спокойствию - как легко я приняла наличие чудес на свете. И это я, которая даже над приметами и повериями всегда смеялась. Но против фактов не попрешь. А сяду-ка я за контрольную, а то когда еще представится случай.
   Притащила на кухню взятые книги, бумагу, достала новую ручку (а то вечно на полконтрольной паста кончается). Не все преподаватели любят, когда контрольная написана от руки, но почерк у меня читаемый, а так сразу видно, что писала сама. Да и все равно компьютера у меня нет, а отдавать кому-то в набор - лишние деньги. Сначала я никак не могла сосредоточиться на работе, но потом ушла в нее с головой, и даже забыла посматривать на часы. Когда щелкнул замок в двери, я вскинулась, бросила недописанную страницу, и полетела в прихожую. Вернулся! Живой!
   Вошедший Дэн хмуро посмотрел на меня, и, не говоря ни слова, стал раздеваться. Что-то не так в его облике. Движения не такие, что ли?
   - Дэн, ты в порядке?
   - В полном, - буркнул он и прошел мимо меня, сначала в комнату, там что-то захватил с полки шкафа и проследовал в ванную. Я закусила губу. Лицо опухшее, и глаза краснющие. И идет как-то странно, осторожно, малость скривившись на левый бок. Волосы растрепаны. А сзади на шее виднеются два ярко-красных пятна.
   Из ванной донесся шум воды. Потом звуки рвоты. Боже мой, что с ним?
   На ослабших ногах я прошла в кухню, села на стул. Руки тряслись. Побили, как есть. Накаркала сегодня, дура. Или это Черная магия накладывает такой отпечаток? Тупо посмотрела на исписанные листы. На чем там я остановилась? Дохлый номер, ничего сейчас написать не смогу.
   Душ был включен не меньше получаса, периодически доносились звуки голоса Дэна. Он что-то говорил на родном языке. Судя по всему, ругался, и очень зло. Выйдет, наверное, будет недоволен, что я тут сижу. Но я просто не могу так вот уйти и залечь спать.
   Наконец, дверь ванной открылась, и оттуда показался Дэн, в черном махровом халате почти до пола. Мокрые волосы гладко зачесаны назад. Ух, ты! Он и халат купил! Устало оглядев меня и тяжело вздохнув (при этом его лицо перекосилось в болезненной гримасе), он подошел и сел напротив:
   - Я не просил меня ждать.
   - Дэн, я не могла заснуть, вот сижу - пишу контрольную. - Я показала на разложенные бумаги. - Сам же с меня всю усталость снял.
   - Ладно, раз уж ты тут, может, просветишь меня по поводу некоторых предметов. - При этом он взмахнул рукой, повел ею над столом, на котором, под моим удивленным взглядом, материализовались (другого слова я не смогу подобрать) две вещи - одна, похожая на металлический фонарик и вторая типа небольшого дезодоранта.
   - Что это?
   - Я хотел узнать это у тебя. - Парень пристально посмотрел на меня. - Ты была права, ваше оружие, действительно, страшно.
   - Но это не огнестрельное! Это... я посмотрю, ладно? Я взяла в руки цилиндрик, повернула его, прочитала надписи. - Дэн, это газовый баллончик! В тебя им брызнули?! - Я была в ужасе, про газовые баллончики наслышана, и знаю, что происходит с человеком, которому в глаза попадет такой газ. Слепота на некоторое время обеспечена. И куча других "приятных" симптомов. Так вот отчего у него глаза красные!
   - Что это? - Раздельно повторил король. Похоже, едва сдерживается.
   - Тут содержится газ, ядовитое вещество. Их продают для самообороны от грабителей или собак. Им брызгают в лицо нападающему, чтобы вывести его из состояния боеспособности. Прости, Дэн, я не подумала о таких вещах и не предупредила тебя.
   - А второй предмет?
   - Мне так кажется, что это электрошокер. Видишь, вот тут между электродами создается мощный электрический разряд, которым можно вырубить агрессора на какое-то время и убежать, пока он в отключке. Они тоже предназначены для самообороны.
   - Ага, только когда агрессор один, а несчастных жертв - четыре, они меняются местами. Пока я был без сознания, мне сломали два ребра и наставили кучу синяков! - Парень был зол. В глазах бушевала буря. По лицу ходили желваки. - Из-за этих ублюдков пострадал невинный человек!
   - Дэн, что случилось? Какой человек?
   - Тот самый, который согласился подвезти меня до города!
   - Ничего не понимаю. Откуда подвезти? И почему он пострадал?
   - Эти тхеллае увезли меня за город и со словами "прогуляйся, фраер" бросили в лесу! Я был зол. И мне нужна была сила, хотя бы на первичное лечение. Я взял ее у того мужчины. - Я охнула и закрыла рот рукой. Король твердо продолжил. - Мне пришлось это сделать. Но я извинился перед ним и на прощание стер память. Парень неприятно усмехнулся. - В общем-то, он не остался в долгу, и подарил мне третье сломанное ребро. Неплохой боец оказался.
   - А дальше?
   - А дальше я с удовольствием полюбовался на их лица! Особенно в тот момент, когда выкачивал силу! Много силы из каждого!
   - Ты их нашел?! Как?!!!
   - Не важно. Я их нашел. И теперь они не смогут жить в человеческом обществе. Это я оставил им на прощание.
   - Ты их в кого-то превратил?
   - Еще чего, тратить столько силы на подонков общества. Простенькое проклятие каждому. Ты утолила свое любопытство? Может, оставишь меня одного? - Я возмущенно воззрилась на парня:
   - Какое любопытство! Мне за тебя страшно! Тебе со сломанными ребрами надо к врачу! - Ответ Дэна был резок:
   - Я тебе сказал, со мной все в порядке! Легкое я уже зарастил, а ребра срастутся к завтрашнему вечеру. И я опять пойду на улицу. Только на этот раз не дам противникам ни одного шанса. Честных схваток в вашем мире, как видно, не бывает. - Парень раздраженно посмотрел на меня. - Маша, иди спать, я хочу остаться один!
   Мне стало обидно. Переживаю тут за него, понимаешь, трясусь, а он еще с глаз долой отсылает. Ну и сиди, дурак ненормальный. Молча встала и ушла. Переоделась в новую пижаму, прямо в комнате, а увидит, вот пусть сам и краснеет. Меча на постели нет. Ну и ладненько, плевать. Вот сейчас возьму и завернусь как следует в одеяло, потом пусть попробует вытащить его из-под меня. Или пусть так спит, без одеяла. Едва я выключила свет в комнате, лампочка в кухне тоже погасла, и зажглась свеча. Потом хлопнула дверца холодильника, звякнул бокал. Решил с горя напиться? Ага, вином. Много выпить придется. От злости и жгучей обиды не спалось. На кухне зашуршали бумаги. Черт, я же там ничего не убрала, сейчас все перепутает мне. Я вскочила и без тапочек рванула на кухню.
   Дэн обернулся на звук шагов, окинул меня взглядом и застыл. Что я еще сделала не так?
   - Не трогай мои бумаги, сейчас сама уберу. - Парень с трудом сглотнул и, отвернувшись, встал у окна. Я повтыкала закладки в книги, все сложила в стопку, сверху положила листы и осторожно пошла в комнату, придерживая подбородком верх горки, и спиной чувствуя пристальный взгляд. Сгрузив книги в шкаф, упала на кровать и сразу, без промедления уснула. Сдается, кто-то мне в этом помог.
   Среди ночи я вынырнула из глубин сна. Что-то меня разбудило. Открыла глаза. С моей стороны кровати стоял, покачиваясь, Дэн и как-то странно смотрел на меня. Такой знакомый взгляд. Ой, не нравится он мне!
   - Маша. - Голос хриплый и сдавленный.
   - Ты что, Дэн? - Сердце сжалось в нехорошем предчувствии. Король помолчал, потом опустил голову и еле слышно произнес:
   - Ничего. - Потом он что-то добавил на своем языке, задул свечу и лег со своей стороны.
   - Дэн, ты положил свой меч?
   - Забыл. - Вслед за этим я услышала металлический лязг, и за моей спиной лег меч. Я с облегчением выдохнула: воевать среди ночи с пьяным королем мне не улыбалось. Особенно, если вспомнить, что несколько часов назад он один, да со сломанными ребрами одолел четверых мужиков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"