Langolier : другие произведения.

Через край. Глава 1.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корабль несся к земле с энтузиазмом голодного ястреба, разглядевшего добычу, и Марк тщетно рвал штурвал и отбивал на панели команды искину в надежде хоть немного смягчить падение. Искин послушно глотал команды и захлебывался тревожными сообщениями: строчки на экранах, воспаленному взгляду Марка кажущиеся розовато-красными, текли так быстро, что его замутило бы от одного этого мельтешения - если бы уже не тошнило от перегрузки.

  1.1
  
  Посадка больше напоминала падение - да, пожалуй, им и являлась, хоть Марк до последнего не выпускал из рук штурвала. Будто был от этого какой-то толк.
  
  Корабль несся к земле с энтузиазмом голодного ястреба, разглядевшего добычу, и Марк тщетно рвал штурвал и отбивал на панели команды искину в надежде хоть немного смягчить падение. Искин послушно глотал команды и захлебывался тревожными сообщениями: строчки на экранах, воспаленному взгляду Марка кажущиеся розовато-красными, текли так быстро, что его замутило бы от одного этого мельтешения - если бы уже не тошнило от перегрузки.
  
  Снаружи ревел рассекаемый кораблем воздух, грохот его смешивался с шумом крови в ушах. Если закрыть глаза - легко поверить, будто несешься в крутой стремнине. Вспомнилась старая сказка, которую в детстве читала мать - в этой сказке гномы, укрывшись в винных бочонках, плыли по реке.
  
  Марк сейчас чувствовал себя таким гномом. Корабль трясло и болтало, и его трясло и болтало вместе с ним. Перегрузка вдавливала в кресло, сжимала виски, к горлу подкатывала тошнота. Сквозь оглушительный грохот в уши ввинчивался тонкий, будто комариный писк умирающей системы.
  
  Сжав зубы, чтобы не откусить себе случайно язык, Марк потуже, насколько смог, затянул ремни безопасности. Взглянул на датчики. Корабль чуть замедлился, но падал все еще слишком быстро, чтобы надеяться на мягкое приземление. На тормозной парашют надеяться не приходилось вовсе.
  
  Сглотнув, он снова положил руки на штурвал, сжал пальцы и закрыл глаза, чувствуя, что сознание меркнет, но даже не пытаясь удержать концентрацию. Если уж он сдохнет сегодня - то пускай лучше так, чем обмирая от ужаса, боли и отчаянно цепляясь за воспоминания о гораздо более удачных, чем сегодняшний, днях.
  
  Сначала отодвинулись гул и грохот, потом ушел страх - утек в тьму под веками, растворился в наступившем безмолвии, - а затем Марка вжало в кресло так, что заныли все кости, и дальше он не помнил уже ничего.
  
  ***
  
  Он пришел в себя от толчка - такого мощного, что тело, несмотря на плотно затянутые ремни, буквально подбросило над креслом. Ремни сдавили грудь даже сквозь скафандр, из легких мгновенно выбило весь воздух. Марк захрипел, заскреб пальцами по креслу, и корабль, будто вторя ему, тяжело и громко застонал всем корпусом, вдвойне громко запищал электроникой, - а затем наконец-то вздрогнул в последний раз, остановился и резко затих.
  
  "Посадка произведена успешно", - мягко сообщил искин.
  
  Несколько минут Марк просто лежал в кресле, приходя в себя и заново осознавая мир. Его до сих пор мутило, во рту стоял неприятный привкус желчи, в висках били барабаны. Тело казалось чужим, неповоротливым и тяжелым, ремни все еще неприятно сдавливали грудь и мешали дышать, но сильной боли не было. Кажется, ничего не сломано. Уже хорошо.
  
  Кое-как Марк расстегнул ремни и устроился поудобнее. Запросил сводку по состоянию корабля, посмотрел на экран и прищелкнул языком. Корабль теперь мог сгодится разве что на укрытие от дождя. На ремонтной станции его, возможно, смогли бы починить, но ближайший ремонтный док и Марка разделяли сотни световых лет, а самовосстановление в конфигурацию корабля заложено не было.
  
  Методично он проверил все основные системы - скорее из любопытства, чем в самом деле рассчитывая на то, что из груды металла и пластика, в который превратился корабль, действительно можно извлечь какой-то толк. Чуда в самом деле не случилось, умерла даже система жизнеобеспечения. И вот это было хуже всего.
  
  Воздуха, оставшегося в баллонах скафандра, хватит, самое большее, на пару часов. Что за атмосфера за пределами корабля - неизвестно, Марк не успел запросить из гипернета детальные данные о планете, прежде чем радиомодуль вышел из строя, он был слишком озабочен тем, чтобы справиться с нестабильными двигателями и не врезаться в какой-нибудь астероид.
  
  Чертовы контрабандисты, в разборки которых он так неожиданно влетел. Чертова червоточина, куда он нырнул, недолго думая, когда стало ясно, что по-другому живым из этой передряги не выйти. Чертовы любопытство и тщеславие, понесшие его на невооруженном корабле к окраинам обитаемой Вселенной.
  
  Чертова... он мысленно запнулся и вздохнул. Хватит. Отругать и пожалеть себя можно и позже. Кислород не бесконечный.
  
  Еще одна команда улетела к искину - запрос на пробу воздуха. Искин задумался, корабль заскрежетал механизмами. Целых полминуты Марк устало радовался тому, что хоть в чем-то ему улыбнулась удача, но затем по экрану поползла целая вереница ошибок. Радость, и так тусклая, погасла совсем, когда искин прошелестел:
  
  - Отказ. Данные не могут быть обработаны. Хотите попробовать еще раз?
  
  Марк подавил острое желание разбить экран кулаком.
  
  - Хочу, - тяжело сказал он.
  
  - Принято, - отозвался искин. От его мягкости и доброжелательности Марку стало тошно. Он даже немного пожалел, что не поставил "Кибер-друга", как большая часть друзей: очеловечивание техники всегда казалось ему странной блажью, но сейчас, пожалуй, Марк был бы рад даже такой компании.
  
  В этот раз полминуты тянулись бесконечно долго. Закончилось ожидание предсказуемо.
  
  - Отказ. Данные не могут быть обработаны. Хотите попробовать еще раз?
  
  Марк покосился на датчик воздуха в углу щитка скафандра. Воздуха оставалось всего-навсегда двадцать процентов. Не хватит даже на пару часов.
  
  - Нет, - буркнул он, откинулся на спинку кресла и вытянул ноги. Посмотрел на обзорный экран, куда передавалось изображение с чудом выжившей внешней камеры.
  
  Пейзаж выглядел приятно и миролюбиво: легкий ветер гнал волны по полю высокой зеленой травы, пронзительно-голубое небо расчерчивали тонкие и легкие, будто перья, облака. Вдалеке, где-то на границе зрения, темнела полоса то ли рощи, то ли небольшого леска.
  
  Все это так походило на Землю, что первым делом Марку почудился подвох. Может, камера барахлит и неверно передает цвета? Или искин развлекается, подменяя изображение с камеры каким-нибудь видео из архивов?
  
  Зачем бы искину это делать, Марк не знал, но был уверен в одном - технике, даже самой точной, не всегда следует доверяться полностью. Техника порой сбоит и глючит.
  
  Впрочем, и о человеческом теле - и особенно мозге - Марк мог бы сказать то же самое. Мозг - тот же компьютер, пусть и в разы сложнее любого, даже самого изощренного искина. Но своему мозгу и своим глазам прямо сейчас Марк доверял гораздо больше.
  
  Команды на открытие шлюза пришлось вводить вручную: на голосовые запросы искин не отреагировал, будто не расслышал - видимо, часть баз оказалась повреждена, - но вбитые через терминал распознал и тут же охотно кинулся выполнять.
  
  С внутренним шлюзом проблем не возникло - створки мягко разъехались без единого лишнего звука, - зато внешний, ведущий наружу, чуть приоткрылся, натужно заскрипел, да так и застрял в одном положении, оставив щель, в которую Марк пролез бы разве что в комбинезоне, как следует втянув живот, но уж никак не в скафандре и, тем более, шлеме.
  
  Пришлось повозиться. Кое-как Марк смог отжать створку и расширить щель - ровно настолько, чтобы осторожно, цепляясь выступами на скафандре за створки, вылезти-таки наружу.
  
  Выбирался он долго: тело все еще не слушалось, перед глазами то и дело расцветала багряная муть. Спина и лоб взмокли, несмотря на неплохую терморегуляцию, руки чуть дрожали от напряжения. Тошнота до сих пор не улеглась, и Марку приходилось бороться с собой, чтобы не блевануть прямо в шлем. Однажды у него уже был такой опыт, и повторять его не хотелось совершенно.
  
  Гравитация планеты, похоже, была сходна с земной. Уставший и измотанный, Марк не мог оценить сейчас, насколько она близка к стандартной, а возвращаться из-за такой мелочи на корабль не хотелось.
  
  Он задрал голову, разглядывая синь неба, посмотрел себе под ноги - на примятую, затоптанную траву. Огляделся.
  
  Корабль, похожий на искореженное закопченное чудовище, лежал на склоне очень пологого холма, подмяв под себя то ли кусты, то ли деревья - разобрать, что именно выглядывало из-под груды дымящегося металла, было невозможно, Марк различил только обугленные обломки веток. Со всех сторон его окружало волнующееся травяное море. Трава, широкая и жесткая, доходила Марку почти до колен. Вокруг корабля, словно вокруг огромного многометрового кострища, трава выгорела до сизого пепла.
  
  Похоже, с кислородом в атмосфере все было в норме. Но как знать, нет ли здесь еще каких-нибудь ядовитых для человека примесей.
  
  Будь у Марка скафандр понавороченней, с кучей датчиков, он бы уже давно разрешил все свои сомнения. Но скафандр, к сожалению, был самый обычный. Он неплохо собирал телеметрию, защищал от радиации и перепадов температуры, но и только. Ни очистительных фильтров, ни системы анализа окружающей среды в скафандре не было - на такую экипировку у Марка не хватало денег.
  
  В лаборатории, где он проходил практику, были и подобные скафандры, и чемоданчики, в которых помещалась целая полевая исследовательская станция, но без особого запроса и то, и другое было недоступно, а вламываться в хранилище и грабить родную лабораторию ради небольшого путешествия Марк не рискнул.
  
  Хотя, может, и следовало. Одной проблемой прямо сейчас было бы меньше.
  
  Марк снова покосился на цифры в углу щитка. Из-за возни с люком он израсходовал за последние полчаса куда больше воздуха, чем рассчитывал.
  
  Паршиво. Даже очень паршиво. Стоило ли удирать от контрабандистов, лететь сквозь червоточину, переживать безумное падение - только для того, чтобы в итоге сдохнуть от банального удушья?
  
  Глупая, несправедливая смерть. И очень неприятная.
  
  Самой смерти Марк боялся не очень - то есть боялся, конечно, но за последние пять лет настолько привык к тому, что она постоянно незримо стоит за плечом, что перестал обращать на этот страх внимания, - но умирать ему все-таки совсем не хотелось. Тем более так, отчаянно ловя губами крохи воздуха в надежде на то, что легкие наконец-то перестанут разрываться от дикой боли.
  
  К черту, подумал он, будь что будет. Лучше уж он отравится или задохнется прямо сейчас, чем еще час станет гадать, повезет ему все-таки или нет.
  
  Он и пластыри-то, и присохшие повязки срывал всегда одним рывком - с самого детства.
  Глубоко вздохнув, Марк зажмурился, будто собирался нырять в воду, затаил дыхание и нажал на клапаны разгерметизации шлема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"