Лановой Сергей : другие произведения.

Город сгорающих детей. Часть 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Заведя записанный адрес в навигатор, Сергей быстро нашел нужное здание и, бросив машину прямо у стеклянных дверей, поднялся на лифте на четвертый этаж. Покрутив головой по сторонам, соображая, в каком направлении располагается нумерация комнат, он пошел по длинному коридору направо, смотря на висящие на дверях таблички. Дойдя до двери с номером 404, он нашел, что искал - надпись на зеркальной латунной поверхности: "Михаил Шорн".
  - Вот ты мне и нужен, - проговорил Сергей, коротко постучав и сразу нажимая на медную ручку двери.
  
  В комнате, наполненной пряным запахом гвоздики, падающий из огромного окна свет давал ощущение жарких сумерек, проходя через тёмно-красные лёгкие занавески, разлетевшиеся крыльями фантастической бабочки, когда открылась дверь. Сидевший за низким полированным столом мужчина с огненно-рыжими волосами встал из широкого кресла, сделал два шага Сергею навстречу и, пожав ему руку, показал на кресло напротив:
  - Прошу, садитесь. Вас зовут...?
  - Сергей, я представлялся уже, по телефону.
  - Я плохо запоминаю имена, извините. Моё имя Михаил, я веду в нашем институте смешной проект, частью которого является анализ курьёзных исследований в области физики, астрономии, а ещё попытка вбить всё это себе в голову. В двух словах, мы пытаемся объяснять то, что пока необъяснимо, предлагая фантастические гипотезы на основании кучи всевозможных неясных событий. Играем в пазлы, одним словом. Составляем картинку того, что пока никто не видел.
  - Интересная работа, Михаил. Крестики-нолики в масштабе хорошо спонсируемого учреждения.
  - Да, примерно так. Но, знаете, иногда получаются действительно занимательные результаты.
  - Не сомневаюсь. Меня интересует ваш взгляд на освещаемое сегодня в студии. И у меня сразу вопрос. Вы же позволите сразу вопрос?
  - Да, конечно. Я закурю, если вы не возражаете, - Михаил взял со стола красивую курительную трубку и, раскрыв кожанный кисет, начал набивать её табаком, тщательно уминая его большим пальцем. Сергей продолжил:
  - Нисколько. Курите. Вопрос я сейчас задам, но сначала очень коротко о предыстории. Я со своими детьми приехал сюда два дня назад. Вчера утром я заметил у моей дочери эти пепельные пятна или "серую коросту", или "мокрый ожег" - названий на настоящее время много, выбирайте любое. Мы поехали к врачу и попали, как я понял, в первую волну ребятишек, обратившихся в больницу с такими же повреждениями кожи. Вчера вечером у Насти, так зовут мою дочь, пятна поражений выросли более, чем втрое. Вы следите за событиями, иначе мы не встретились бы в клинике вчера, и поэтому вы знаете, что при сходной общей картине скорость поражения кожи у детей различная, уже есть умершие, но нет ни единой идеи, с каким заболеванием мы имеем дело, не говоря о том, каким образом его остановить. Это мои наблюдения. Вы следите? - Михаил утвердительно тряхнул рыжими волосами, пыхтя трубкой и делая приглашающий жест рукой для продолжения.
  - Хорошо. Тогда дальше. Сегодня я нашел свою дочь в состоянии, мало напоминающем её прежний облик. И я забрал её из больницы. Признаю, не без крайностей, но жалеть сейчас об этом бесполезно и поздно.
  - Я знаю. Вы ударили ведущего врача, который вас принимал.
  Сергей удивлённо вскинул глаза на плывущее за дымом лицо:
  - Вы знаете это?
  - Да, знаю. Я был там сегодня утром на пару минут, разговаривал и с Романом тоже. Роман Руднев. Он хороший врач. Ответственный. И, кстати, мы давние приятели.
  - Хорошо. В таком случае вы уже достаточно осведомлены. И вот теперь я подошел к моему вопросу. Сегодня, когда я включил телевизор, чтобы быть в курсе новостей, я случайно попал на программу, где увидел вас и вашего исхудавшего коллегу за попыткой объяснить какое-то свечение на небосводе, похожее на полярное сияние. И я не знаю, зачем мне это надо, я не понимаю, что это изменит, но я чувствую, что это очень важно, а именно - почему вы ничего не сказали о том, что это было не какое-то спектральное свечение, а звезда?
  Михаил отвел в сторону трубку, смотря на Сергея через рассеивающийся дым, пытаясь понять вопрос. Тряхнув головой, он наклонился вперед, продолжая держать трубку в отведенной в сторону руке:
  - Не понял. Какая звезда?
  - Михаил, я не поверю, что вы не знаете последних новостей тех событий, ради изучения которых спонсируется ваш институт. Два дня назад, когда мы приехали в город, вечером, я нарвался на местную программу, похожую на вашу, где тот самый похожий на Дон Кихота сухой старикан возбужденно рассказывал о сенсационном возникновении какой-то рентгеновской звезды, которая начала умирать, едва родившись. Кроме прочего говорилось о том, что излучение её настолько интенсивно, что оно видно невооруженным взглядом. - Черт возьми, да я сам её видел! - Сергей выкрикнул последние слова, подавшись вперед и упираясь руками на стол, - я сам её видел! Тем же вечером! С дочерью! И мой вопрос - почему я сегодня слышу от вас и ваших коллег о "странном свечении" там, где, согласно недавнему репортажу, ярко полыхал прекрасно видимый объект! Или я чего-то не понимаю? Или речь вообще о несвязанных вещах?!
  - Подождите, - Михаил положил трубку на стол, так же облокотившись на него обеими руками и насколько возможно приблизившись. Только сейчас Сергей обратил внимание, что цвет глаз у его собеседника неоправданно синий, совершенно не вяжущийся с его огненной шевелюрой, - вы говорите, что сами её видели?
  - Да! Я видел. Очень яркая, она казалась мне дыркой в небе.
  Михаил опустил голову, одной рукой качая лежащую на столе трубку в разные стороны, и задумчиво произнес:
  - Надо же. А ведь я был прав.
  - В чем? В чем вы были правы? - Сергей чувствовал страшное волнение. Чтобы успокоиться, он взял с зеркальной поверхности стола простой карандаш, выглядящий здесь совершенно инородным предметом, и стал крутить его в пальцах, - в чем вы были правы, Михаил? Я не знаю, какую пользу мне это принесет, но я собираю любую информацию о происходящем, с надеждой, что это поможет моей дочери!
  - А ваш сын?
  - Что мой сын?
  - Он здоров? У него нет пятен?
  - Сын?.. нет.. да.. в смысле да, он здоров.
  - Вы абсолютно уверены? Когда вы осматривали его в последний раз? - Михаил спрашивал спокойно, ровно, словно зная ответы, и Сергей не мог понять причину этой интонацию врача, разговаривающего с безнадежным больным. Он вдруг спросил:
  - Постойте.. а вы не думаете, часом, что я рехнулся?
  - Ни в коем случае, уверяю вас! Дело в том, что я еще вчера пришел к интересному выводу, который вы мне сегодня так неожиданно подтверждаете. Суть моего предположения вы сегодня видели в передаче.
  - Я не смотрел передачу сначала. Я попал уже на ваше заключительное выступление.
  - Понятно. Тогда в двух словах я вам обрисую эту самую суть. И надеюсь, что теперь уже вы не подумаете, что я рехнулся. Хотя мне это приятно слышать. Вы готовы? - Сергей молча кивнул. - Тогда слушайте. Я постараюсь коротко. Наверняка, вы уже слышали о такой науке, как физика? Да? Так вот. В физике теоретически возможно существование взаимодействующих схем, ничем не проявляющихся в нашем мире, но происходящих в том же пространстве, не нарушая обычного хода событий. Иногда при совпадении общих типов взаимодействий такие схемы могут проявляться в привычном нам мире. Вам понятно, надеюсь? - Сергей отрицательно помотал головой, - жаль. Попробую еще проще. Вам знакомо определение "параллельные миры"?
  - Это сейчас зачем?
  - Значит, знакомо. Хорошо. Когда вчера я узнал о первых случаях заболевания детей, я позвонил Роману и попросил прокомментировать происходящее своими словами. Он сказал только, что это похоже на странный ожег непонятного происхождения. Вот такая ненаучная формулировка. И еще он поделился, что дети рассказывали о голосах, которые призывали их стать звездами. И будто бы сами дети видели самих себя, что уже совершенно фантастично, уговаривающих их на какие-то прыжки. Вам это знакомо?
  Сергей вспомнил свой сегодняшний разговор с Анастасией, вспомнил то отторжение, которое он почувствовал, когда дочь рассказывала ему о голосах, своё недоверие и её обиду, вспомнил её совершенно черные глаза и неизменившийся голос и всё это вдруг показалось настолько фантастичным, настолько нереальным и неправильным, что на какое-то мгновение он готов был поклясться, что ничего вообще не происходило, а проигрывалось в его затемпературившем воображении, в его фантазиях и дурных мыслях, ползущих через край, как грязная пена из кастрюли, наполненной каким-то сошедшим с ума варевом. Он опустошенно посмотрел на Михаила:
  - Мне Настя говорила то же самое. О голосах. И о себе. И говорила, что знает, что надо делать. Но не знает - как.
  - И что надо делать, согласно вашей дочери?
  Сергей вдруг почувствовал злость, почти без перехода. На этот непонятный и бесполезный разговор, на уходящее время, на уверенность чужого человека, не объяснившего ничего, но запутавшего ещё больше. Резко вставая, он сжал кулаки, сломав вертящийся в пальцах карандаш на три части, и раздраженно произнес:
  - Знаете. То, что вы рассказали - было интересно. Я почти ничего не понял, но было действительно увлекательно. И гипотеза столкнувшихся действительностей тоже заслужила моё внимание, но мы всё-таки находимся там, где находимся, в том мире, где подобные предположения рассматривается как научная фантастика и единственно, чего я хочу сейчас - это избавить себя от необходимости видеть мою дочь превращающейся в уголёк. Жаль, что я просто потерял здесь время. А вам я мог бы посоветовать оставить чужие миры в покое, занявшись своим, - повернувшись, он широкими шагами направился к входной двери, когда вдруг услышал за спиной:
  - Подождите! Еще одна мелочь, - он оглянулся, увидев немигающий взгляд Михаила, по-прежнему сидящего в широком кресле и не выпускающего трубку изо рта, - еще одна мелочь.. - Михаил встал, подошел к двери, и спросил, старательно выдувая в сторону табачный дым:
  - A как вы думаете, где вы находитесь сейчас?
  Сергей не понял вопроса, но занывшим изнутри лбом почувствовал, просто чувствовал, что это почему-то очень важно. Так важно, что он переспросил:
  - Ещё раз..
  - Кто вам сказал, что вы сейчас в своём мире?
  У Сергея похолодело внутри, как от сознания какой-то катастрофы, еще непонятной, но уже неизбежной, он молча смотрел в остановившиеся глаза напротив и ждал продолжения. И Михаил продолжил:
  - Насколько я теперь могу предположить, вы находитесь там, где ваша дочь практически умирает каждый день, пытаясь помочь себе и вам вырваться отсюда. А вы не понимаете этого, не заметив, что просто застряли здесь после первой звёздной вспышки, не зная, что делать и куда бежать, и даже того не зная, что вам жизненно необходимо попасть туда, где ваши дети возможно даже не помнят о случившемся. Как и вы, кстати. Вам необходимо вернуться. Туда, где вы были всего двое суток назад.
  
  
  
  ------>
  
   (с) Copyright: Сергей Лановой, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"