Лановой Сергей : другие произведения.

Твой Сын, Мамай и гениальный Дворник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Иногда я захожу в сеть, чтобы почитать блоги знакомых ребят, ровесников моего сына. И заглядываю в ту музыку, которую они слушают. Интересно, почему чем моложе, тем жестче музыка? Конечно, я и сама такая была. Недавно разговаривали с одной мамой о музыкальных предпочтениях сыновей. Она говорит, что это невозможно слушать, а я подумала, что, наверное, в данном возрасте это и есть самое главное - слушать то, что не нравится взрослым. У нас с сыном долгое время я была заводилой, давала ему послушать классную музыку, то, что мне нравится. А сейчас он уже фыркает, мол, это ерунда, попса, но при этом так забавно находить у него Металлику или Цоя.. я тоже ходила по этим звуковым дорожкам.
  
  - В моих словах не будет ничего нового, если я скажу, что они - постоянные протовопоставленцы. И поправлю я тебя только в одном. Они слушают не то, что взрослым не нравится, а то, что нравится им самим. И смотрят так же. И едят. И всё остальное. "Отстаньте! Это моё. Хочу - волосы крашу, хочу - брови выдёргиваю. Хочу - с балкона в небо шагну и о солнечную глыбу лицо горячим сделаю!" Только противопоставление. Но оно, противопоставление это, слишком часто бок о бок с неглубокостью и недалёкостью идёт. С посредственностью, если быть точным. Особенно, когда речь идёт о желании слушать музыкальную дрянь или продырявить нос тебе назло, именно потому, что для тебя это будет ударом в голову. И понимай значение этого слова правильно: посредственность - это не дурак и не слабоумный. Это один из многих, из массы, кого общий ветер сдувает, поскольку на собственный ветерок у них способностей нет. Потому и говорят "посредственный", то есть "средний", достаточно крепкий в количестве, но ни в коем случае не выдающийся. Когда человек делает нечто из соображений выделиться, доказать свою уникальность и значимость, поднимая свою самооценку непохожестью на других, но совершая именно то, что делали до него массы таких же, пытающихся удивить чем угодно, только бы его заметили издалека. Примеры такого желания ты часто видишь в дырявых ушах, татуировки на лбу и выбритой в форме кактуса разноцветной голове. Другие начинают тонуть в политическом или каком-либо общественном столпотворении, погружаясь в доктрины, религию, с ребяческой горячностью доказывая свою правоту, которой не обладают, поскольку являются просто чьим-то рупором, обычным мегафоном, через который говорит кто-то другой.
  А можно пойти в спортивный зал и сделать из себя фармакологическое чудовище, пополняя армию абсолютно упёртых только в этот образ жизни людей. На их страницах ты видишь бицепсы и трицепсы рядом с программами питания, затем снова бицепсы и ягодичные мышцы, соревнования, комплекс тренировок на подвздошную мышцу, и снова минерализированное и белководостаточное питание после серии фотографий с бицепсом, ягодичными мышцами и очередным чемпионом, обязательно при этом поднимая большой палец, чтобы было понятно, что это хорошо.
  
  Посредственности и выдающиеся могут быть в спорте, в математике, в умении решать элементарные человеческие вопросы и даже среди дворников, хотя чем ниже социальный статус человека, тем меньше возможность проявления им экстраординарных качеств. Так сделало само общество, отсеивая потенциальных гениев метлы путём заработной платы, доказывая тебе, что быть менеджером хорошо, а дворник - это постоянная пьянь и вообще узбек, киргиз или заблудившийся во времени правнук Мамая. Ты когда-нибудь встречала выдающихся дворников?
  - Я вообще нашего дворника не видела никогда. Возможно, он сидит у себя в дворницкой и очень высоко мыслит.
  - Да, они мыслители, это обязательно, но лучше не будем говорить об их мнении об устройстве мира. Хотя, как знать.
  
  Вроде одна и та же область, но вот этот яркий, а этот совершенно никакой. Возможно, просто не нашёл ту кухню, где он сверкать может. И таких, если оглядываться, почти все, чтобы не было обидным. Часто включая того, кто оглядывается. Поэтому и рвёт человечество на части. Поскольку массы мечтательных и незащищённых попадают под самые различные ветра разноцветных групп других людей. Или одного человека, который тоже может быть посредственностью по части человеческого, но с крепкой организаторской жилкой Гениального Предводителя. Такой окружает себя целым чемоданом людей разных возрастов, от малых глупых до взрослых и дурных, пляшущих под определённые дуновения, как паутина под движениями паука. Об этом можно долго. Гораздо короче получится об уникальных. Такие не выделяются обычно. Не стараются удивить или потрясти тебя новым цветом волос, формой скул или свежей демонстрацией с требованием узаконить какие-либо свободы. Они просто создают нечто красивое, нужное, что занимает силы и время. Но даже среди них есть выдающиеся и посредственности. Это когда, к примеру, какой-нибудь математический гений решил продырявить себе язык и уши, вставляя в них ленту Мёбиуса. Ну, ему так захотелось. И он совершенно искренне тебе выкрикнет: "Отстаньте! Хочу Ленту Мёбиуса у себя в языке и ушах! Это помогает совмещать мир математики с миром воображения. И ещё я буду слушать именно эту страшную музыку! Она даёт мне ощущение тоски от сознания, что я не композитор. Постоянно напоминая о невозможности быть уникальным вообще во всём." Я затянул тему, да?
  - Нет.. Как обычный противопоставленец ты просто дал моему заурядному вопросу не совсем лёгкий для посредственности ответ.
  - Отшлёпать? Или кефиром напоить?
  - Не сможешь.. ты устал.. Вижу, что устал.
  - А ты?
  - Нет уж.. я ещё избу не сожгла и коня в галоп не отправила.
  - А я никакой. Четыре часа поспал. Дрянь дело. Завтра пойду искать мелатонин или как его там. Иначе киргиз и шашлык. А ещё Драмба. Под странную степную мелодию, под которую через живой ковыль приходил давно не появлявшийся у меня в гостях Мамай.
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217052902058
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"