Лановой Сергей : другие произведения.

Волна. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остров Тенерифе. Лето.

 []
  
  
  Они вернулись через полчаса, как и было договорено. Андрэ вышел из лодки первым, пока я помогал подниматься обеим женщинам, и сразу сказал, положив мне обе руки на плечи:
  - Мы приглашаем. Ты подойдешь?
  Свободного времени было ноль целых и ещё минус сутки, сезон кипел, в бюро я остался один и сейчас мне необходимо было заняться приведением техники в порядок после рабочего дня. Этих людей, почти бегом прибежавших в порт, я выпустил в океан уже вне графика, нарушив собственные правила не принимать клиентов после семи вечера. Но посмотрев в предельно расстроенные лица, я дал добро на тридцать минут, решив за это время попить кофе. Не успел. Сейчас, увидев мою заторможенность, ко мне подошла одна из женщин и, заглядывая в глаза, сказала тихим голосом, почти шепотом, от которого у меня почему-то заёжились плечи:
  - Пожалуйста, сеньор. Я готовилась к этому пять лет. Завтра мы улетаем. Я и мои друзья будем благодарны, если наш сегодняшний стол разделит человек, который нам помог.
  Я смотрел в её зелёные озёра, в которых отражался весь остров вместе со мной, и кивнул головой. Плевать. Не единым рабочим днём и не всеми заработанными деньгами. И вообще я не чувствовал за собой какой-то особой помощи.
  - Хорошо, идите и выбирайте кафе, я подойду через пять минут. Закрою бюро.
  
  По забавной иронии Андрэ и его спутницы выбрали именно тот кафе-ресторан, в котором я сегодня уже собирался провести пару свободных минут и откуда был вынужден уйти, оставив нетронутый кофе. Я помахал улыбающейся девочке официанту и сел в плетёное кресло рядом с французом.
  - Давайте знакомиться, - Андрэ откинулся в кресле и указал на обеих женщин, - Вивьен и Валери, очень легко запомнить, правда?
  Мы сидели за круглым столом и я рассматривал находящиеся напротив меня лица. Вивьен, чей абсолютно белый волос в великолепном беспорядке раздувался бризом с океана, вплетался в тёмные локоны сидящей рядом зеленоглазой подруги. Валери. Это она говорила со мной на причале.
  
  - Что будешь пить? - спросил меня Андрэ, смотря на подошедшую официантку, - девочки, вы что пьёте? - девочки пили Мартини, я заказал себе сухого красного вина и Андрэ для себя повторил этот заказ. Ещё минуту мы сидели молча, причём это молчание совершенно не казалась мне тягостным, это было просто время без слов, попытка сидящих передо мной людей дать себе несколько секунд собраться с мыслями и с чего-нибудь начать. Никто не проронил ни звука до тех пор, пока на стол не поставили четыре бокала. Андрэ поднял свой, жестом приглашая за собой по-прежнему безмолвных женщин. Вивьен и Валери последовали его примеру и я тоже взялся за тонкую стеклянную ножку, подняв бокал на уровень глаз.
  - За жизнь, - сказал Андрэ и сделал небольшой глоток, - Валери, ты расскажешь? Всё-таки это твоя история. Хотя, конечно, Вивьен тоже есть, что добавить.
  Валери подняла глаза и я увидел, что она плачет. Коротко кивнув головой, она моргнула, и по её щекам потекли два ручья, собравшись на подбородке и капая в стоящий перед ней бокал.
  - Да, я могу. Теперь могу. Сергей, вы же не против, что я расклеилась? Всё так ожило, словно было вчера. Хотя этой истории уже пять лет.
  Я не был против. И даже не сказал ни слова, только ещё раз поднял свой бокал и сделал им лёгкое движение в её сторону. И тогда она начала.
  
  
  
  Guron Cansado
  
   (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"