Лановой Сергей : другие произведения.

Волна. Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Самолёт улетал вечером. В оставшееся до отлёта время Валери вдруг пожелала прокатиться на скутере, на котором не сидела никогда в жизни. Вивьен тоже загорелась энтузиазмом, хотя сегодня она чувствовала себя тошнотно, но на открытой воде предполагала вернуть себе и бодрость и память последнего вождения, которое было в прошлом году на Бали. Тогда ей это понравилось безумно, поскольку обычный мотоцикл она водит с детства, а водная машина слушалась её даже лучше, хотя, возможно, ей это показалось из-за новизны. Океан в этот день вёл себя не особенно дружелюбно, вскипая пеной на длинных водных хребтах и качая донными волнами стоящие в порту яхты. Такая погода сала причиной того, что из владельцев водных мотоциклов, надувных лодок и яхт из порта сегодня не выходил никто. Осмотрев горизонт Нико покачал головой и сказал, что сложновато для дам, но попробовать можно. Он подобрал спасательные жилеты, посадил опытную Вивьен на мотоцикл, объяснил обеим девчонкам принципы вождения и правила нахождения на воде, а затем, заведя катер и взглядом указав Валери занять её место, выехал из порта, послушно преследуемый на мотоцикле Вивьен и легко избежав заходящую из-за бетонного мола волну, тут же разбившуюся о песок недалёкого пляжа.
  
  - Мы решили там, снаружи посадить меня на мотоцикл, - продолжала Валери, - так было проще, самое сложное для новичка - выехать при такой волне из порта. А там, в океане, тебя уже просто качает вверх и вниз, только зачем я вам это говорю, Сергей, что такое волны вы и сами прекрасно знаете.
  
  Я знал, что такое волны. И сейчас, когда Валери дошла до этого момента, я начал вспоминать историю, рассказанную мне одним из моих бывших работников, которого я звал Летучий Голландец. Он действительно был голландцем, с белым волосом, с двумя торчащими изо рта зубами, страшный, как дикобраз, к тому же бегло говорящий на четырёх или пяти языках, он походил на пирата из средневековья, с того самого легендарного корабля. Это он рассказывал мне историю про парня, выехавшего однажды с кем-то из своих знакомых в умеренно штормовой океан. Вот только деталей он не знал.
  
  Валери замолчала. Она допила последний глоток своего мартини и попросила повторить заказ. А потом, долго посмотрев на меня, продолжила голосом, в котором уже слышалась усталость.
  
  - За территорией порта мы даже успели немного подурачиться, Вивьен совершенно сошла с ума от ощущения двухсот лошадиных сил у неё между ног, и прыгала по волнам, словно занималась этим всю жизнь. А я управляла катером, слушаясь рук Нико, обнявшему меня сзади и положившего свои ладони поверх моих, помогая мне справиться с лодкой. Это было фантастично. Солнечный день, белые холмы облаков и тяжело вздыхающий океан - настолько была видна разница в похожих на пустынные дюны волнах.
  
  Нико захотел показать подругам одну из скальных пещер, находящихся недалеко от порта. Это глубокая дыра в скале, которая и в обычный день выглядит достаточно тревожно, а в условиях неспокойного океана плевалась и отрыгивала миллионами брызг, словно захлёбываясь от входящих в неё солёных волн. Остановившись метрах в двадцати от входа, Нико дал знак Вивьен подъехать ближе и карабином зацепил её скутер позади катера, подсчитывая интервал, с которым волны входили в наполненный каменными зубами рот.
  
  - Он хотел посадить нас по очереди на мотоцикл и завести в пещеру. Сначала меня, потом Валери. На минуту, даже больше, пока эти пологие волны откатываются назад, предоставляя такую возможность. Бросив якорь и остановив катер, он сел позади меня на мотоцикл, отвязал верёвку и почти шагом въехал под увешанные черными клыками своды. И я снова почувствовала ту смесь страха и восторга, которое испытывала днём раньше на вулкане. Вы же знаете эту пещеру, Сергей? - это такая кишка в скале, которая становится тесной, если волна заполняет её собой. Но мы спокойно въехали внутрь и выехали снова, а я всё никак не могла прийти в себя от чувства эйфории, что прикоснулась к чему-то, о чём многие из приезжающих сюда даже не знают.
  
  Вернувшись с Вивьен к лодке, Нико посадил на скутер Валери и, переждав вошедшую волну с очередным пещерным отхаркиванием, повторил свой маневр. Валери вцепилась в его руки, рассматривая висящие над головою камни, черные, блестящие, безжалостные и словно наделённые душой.
  
  - Мне тоже стало не по себе, как и Вивьен. Там на вулкане, я дышала высотой и открывшимся горизонтом, но здесь, внутри пещеры, я почувствовала свою уязвимость. Почему-то представила, как будет больно, если удариться об эти каменные клыки. Я вздохнула с облегчением лишь когда мы выехали наружу и я снова оказалась на катере. Там мне было спокойней. Даже при солнечной погоде эти волны, заливающие пещеру, просто пугали. Я попросила Нико поехать назад. А потом вдруг вспомнила, что не сделала ни единого кадра этой пещеры. Никто из нас не сделал. И я попросила Нико, чтобы он дал сигнал Вивьен, когда можно будет встать перед пещерой, чтобы я могла сделать пару-тройку кадров. Хотя бы с ней.
  
  Коротким совещанием Нико определил для Вивьен время и место перед пещерой, куда она, учитывая её опыт вождения, без труда могла подъехать. Посмотрев на отходящую спину воды, он дал Вивьен команду и она, привычно прибавив газу, уже через несколько секунд красовалась вблизи каменного свода, подняв в восторге руки и счастливо смеясь. Валери сделала несколько кадров, Нико махнул Вивьен возвращаться, она положила руки на руль и в эту секунду двигатель скутера замолчал.
  
  - Я просто удивилась, - сказала Вивьен. Удивилась и всё. Потом нажала на стартёр и ничего не произошло, двигатель просто коротко заёрзал и заглох снова. И лишь затем я увидела волну, подходящую со стороны катера и поняла, почему Нико, не теряя времени на крики, в несколько сильных рывков вытащил якорь и сразу повёл лодку мне навстречу. Он видел, что я не успеваю. И когда я это поняла, мне стало по-настоящему страшно.
  
  Нико подплывал к заглохшему мотоциклу Вивьен уже на зарождающемся склоне подходящей водной массы, с которой их катер скатывался вниз, словно игрушечный. Не говоря ни слова, он остановился возле скутера, резко врубая задний ход и протягивая Вивьен руку. Втащив девушку в лодку, он указал ей на штурвал, дал знак Валери держаться крепче, а затем перескочил на заглохший мотоцикл, подавая Вивьен сигнал на полном газу выходить пологой стороной волны за её дальний край.
  
  - Он хотел попробовать спасти дорогую машину, постараться завести её и выехать за нами. В худшем случае, как я по-женски думала, если плыть рядом с мотоциклом, то тяжелый скутер может защитить от удара о скалы. Хотя, наверное, может и убить. Мы с Валери ещё спрашивала потом, почему было просто не зацепить мотоцикл тросом, но нам пояснили, что катер не успел бы нас вытянуть. Троих в лодке, и триста килограмм за ней. Но Нико почему-то знал, что у него получится оживить заглохший двигатель. И ему это действительно удалось.
  
  Нико завёл скутер через десять секунд, пару раз провернув лениво жующий стартёр. Вивьен вела катер, а Валери молча вцепилась в прорезиненный борт и не мигая смотрела на её улыбающегося мужчину. Сейчас они были в безопасности и только ждали, когда Нико справится с булькающим двигателем и подъедет к нам. И Нико уже начал своё движение, когда Валери закричала настолько пронзительно, что у Вивьен остановилось сердце, и в следующую секунду она увидела обломок скалы, каменный зуб, расшатанный бесчисленными ударами воды, сорвавшийся с отвесного каменного края и падающий вниз.
  
  - Я думала, что вот сейчас умру. В моих ушах ещё не успел затихнуть этот крик Валери, а я уже видела брызги и столб воды на том месте, где только что находился мотоцикл с сидящим на нём человеком. Я не знала, что делать, меня по-настоящему парализовало, а ещё через несколько секунд я увидела бешено качающийся скутер с разбитым носом и совсем никого сверху. А ещё через какое-то время, пока мы с Валери пытались осознать, что вообще произошло, прошло примерно полминуты, не больше, я увидела сзади скутера руку, цепляющуюся за желтый ремень сиденья. Теперь уже я заорала, как сумасшедшая, хватая Валери за плечо и показывая ей то, что видела я. Валери вскочила на ноги, подкосившиеся у неё после падения камня, и закричала мне, чтобы я сейчас же повела лодку обратно. И я действительно была готова на это. Я уже разворачивала лодку, когда услышала, как Валери снова что-то кричит, и увидела голову Нико, который сумел вытянуть себя грудью на широкую заднюю площадку мотоцикла. У него было совершенно разбитое лицо, даже глаз не было видно, и я до сих пор не понимаю, откуда у него брались силы на то, чтобы держаться.
  
  Звон стекла заставил сидящих за столом вздрогнуть. Валери сидела совершенно прямо, сжимая и разжимая пальцы правой руки, в которой несколько секунд назад находился бокал мартини. Этот бокал лежал сейчас у неё под ногами с переломленной ножкой и разбитым верхом. Я не знаю, что она сделала, какая из частей бокала разбилась о землю, а какая была сломана в тонких женских пальцах - сейчас перед моими глазами сидела женщина, которая с расстояния в несколько метров наблюдала, как умирает человек, которого ей подарила судьба. Я мог только предполагать, что она чувствовала в тот момент. И я мог только догадываться, что чувствовал в те секунды сам Нико. Но я уже знал, что должно было произойти дальше.
  - А потом пришла волна, я прав, Валери?
  Только сейчас я обратил внимание на руки Андрэ, который, сидя рядом с Валери и наклонившись к ней, обеими ладонями сжимал её колено. Его лицо казалось спокойным, хотя напрягшиеся скулы выдавали волнение, и сейчас ответил он.
  - Да, Серхио, потом пришла волна. Девочки смотрели на это, словно в театре. Пока Нико лежал грудью и разбитой головой на задней площадке скутера, их катер подняла очередная водная спина, которая затем по нисходящей пошла к пещере, освобождая для себя место у скалы, засасывая воду под себя. Там образовалось что-то типа водного кармана, свободного места с вертящимся в центре скутером, пустоты, в которую со всего хода врезалась вся эта масса.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  
  (с) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"