Лановой Сергей : другие произведения.

Мадам и карета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публицистика

   []
  
  
   Не так давно я подвозил одну молодую женщину, выглядевшую очень светской - пластика движений, правильная речь и великолепный вкус в подборе одежды указывали на повышенное внимание к вопросам формирования своего альтер эго. Мы подъехали к её дому и она, сказав "Спасибо, до завтра!", тут же взялась за ручку двери, сделав движение выходить.
  - Подожди, - сказал я, - закрой, пожалуйста, дверь. Она обернулась и вопросительно посмотрела на меня. А я вышел из машины, смотря через лобовое стекло на её недоуменное лицо, подошел к пассажирской двери, протянул ладонь и сказал:
  - Лужи. Дороги грязные. Машины тоже. Тебе пришлось бы испачкать руки, закрывая дверь. А ещё таким образом, взявшись за чью-то руку, женщине легче выйти из машины. Как когда-то из кареты. Ты так не считаешь?
  Она взялась за мою ладонь и, свободной рукой поддерживая подол своего платья, поднялась с такой грацией, словно подобным образом покидала забрызганную карету каждый день.
  - Неожиданно. А если машина чистая? - она улыбалась, покачиваясь на высоких каблуках.
  - Не имеет значения. Протянутая для рукопожатия рука когда-то была знаком того, что в ней нет оружия. Значит ли это, что сегодня мы должны наплевать на этот жест? И, потом, выходить из машины, взявшись за чью-то руку, всё же немножко легче. Удачи. Завтра жду.
  - Да, спасибо ещё раз, - по-прежнему улыбаясь сказала она и очень красиво пошла к своему подъезду. Какое-то время я провожал её взглядом, потом сел в машину и двинул в мои сюрреалистические миры, риторически спрашивая себя, почему даже такие женщины не дают мужчинам хотя бы минимального шанса оправдать своё назначение, отнимая у себя возможность увидеть и почувствовать разницу. Коротким ожиданием, длящемся всего несколько мгновений, дать ему возможность очнуться и понять, что его мужество не только в штанах и портмоне, но и в его царственной задаче дать своей спутнице возможность почувствовать себя гораздо значительнее просто женщины-самки. "Галантность", "воспитанность" - на этот нафталиновый бред огромная часть людей не обращает внимания, поскольку это изнасилованные и уже давно непопулярные слова, в прямой речи практически не встречающиеся, как и сами действия, которые они олицетворяют. Но в них суть отношений между людьми. Их высота и класс. И одно из наших основных отличий от мира животных. Козе понятно - можно оставить за женщиной право самой выходить и даже выползать из машины, самой надевать и снимать пальто или сапоги, потому что она взрослая девочка, сама справится, а мужик, если надо, застёжку на бюстгальтере перегрызёт. Можно повернуться к ней спиной после окончания разговора и не придерживать перед ней дверь, поскольку ты торопишься, а ей, собственно, похрен. А в случае, если мочевой пузырь переполнился, можно писать и даже какать при ней, стоящей в душе или чистящей зубы, поскольку мы за натуральность отношений, за равноправие и прочую ересь, забывая, что именно это является признаками животного мира - отсутствие желания сделать своё окружение красивее, чище и цивилизованней. Мир высоких человеческих ритуалов болен. И речь не о реверансах и кринолине. Об уважении. К человеку рядом с тобой. Основанное на многовековом стремлении человека к совершенству. И это стремление состоит ещё и в том, чтобы мужчина делал над собой хоть какое-то усилие, помогая женщине почувствовать гордость. За себя. И за него. Перед остальным, вечно куда-то скатывающимся, миром.
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2015
  Свидетельство о публикации N 215070201545
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"