Лановой Сергей : другие произведения.

Желание, завернутое в шелк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Этот текст - один из серии придуманных историй, рассказов и легенд, вроде народной фантазии под названием "Прощальное письмо Габриеля Гарсиа Маркеса", главным посылом которых является дать читающему понять, что он живёт неправильно. Заставить его глубоко задуматься, потом убедить его задуматься ещё более глубоко и, возможно, поплакать. Но затем, смахнув слезу в отчаянном жесте принявшего решение, прочитавший должен броситься жить свою жизнь ярко, сочно и героически, словно только что в кармане волшебным образом появились миллионы иностранных денег, а в почтовом ящике откуда-то взялась путёвка на все сказочные острова, пальмы и даже планеты.
  
  Этот текст один из немногих мне встречавшихся в слёзном жанре, который написан без претензий. Смысл в нём такой же, как и во всех душетрясущих историях - жить надо начинать до того, как потребуется неожиданно умереть. О том, что человек смертен именно неожиданно, мне говорил ещё старина Булгаков. А он, будучи Мастером Слова, слов на ветер не бросал.
  
  
   ***
  
  Итак. Недавно я натолкнулся на немецкий вариант вполне бытовой притчи, которую я перевел по своему усмотрению:
  
  "Мой друг открыл ящик комода и достал оттуда маленький пакет, завернутый в шелк. Он развернул шелковые складки. Внутри было тончайшее нижнее бельё. Он некоторое время смотрел на него.. потом, вспомнив, воскликнул:
  - Ах, да.. я подарил ей это в Нью-Йорке семь или восемь лет назад, но она никогда его не надевала. Она хотела сохранить его на какой-то особенный день. Ну, собственно, думаю, сейчас такое время наконец пришло. Он прошел в комнату и положил пакет к другим вещам, которые должен был взять гробовщик. Его жена умерла.
  
  Повернувшись ко мне, он сказал:
  - Никогда не оставляй что-либо на какой-то особенный день. Каждый день, который ты проживаешь -
  особенный.
  
  Я постоянно думаю о его словах. Они изменили мою жизнь.
  
  Теперь я читаю больше, если я этого хочу и убираюсь в моей комнате меньше, не стесняясь мнения приходящих. Наслаждаясь видом, я сижу на террасе, не беспокоясь о сорняке в саду. Я провожу больше времени с моей семьёй и друзьями и стараюсь меньше работать без особой на то необходимости. Я понял, что каждая жизнь состоит из череды великолепных происшествий, которые необходимо ценить.
  
  Кроме этого я не жалею ничего.
  
  Я беру хрустальные бокалы каждый день и одеваю любимый костюм, идя в магазин за покупками, если я этого хочу. Я пользуюсь моим лучшим парфюмом, причем не только по праздникам. Слова "когда-нибудь" были стерты из моего словаря. Всё, что мне приходит в голову, если это того стоит, я хочу сразу видеть, слышать у делать.
  
  Я не знаю, что сделала бы жена моего друга, если бы узнала, что завтра её не будет ("завтра" - которое нам так часто совершенно безразлично). Я думаю, что она позвонила бы своей семье или своим друзьям. Может быть, она извинилась бы за какой-то спор, которому уже много-много лет. Я легко представляю, как она пошла бы в свой любимый китайский ресторан, чтобы насладиться каким-нибудь из её любимых блюд. Есть много мелких, несделанных вещей, которые своей несделанностью раздражали бы меня, если бы я знал, что моё время пришло. Мне было бы не по себе, если бы я не повстречал старых друзей, с которыми уже давно хотел встретиться (именно "когда-нибудь"). И еще, что я не написал письма, которые написать хотел ("когда-нибудь"). И что моим любимым и близким я не сказал так часто, как хотел, что я их люблю.
  
  Кроме этого, я не откладываю ничего на особенный случай. Ничего, что может принести улыбку в мою жизнь. Я говорю самому себе, что каждый момент моей жизни - особенный. Каждый день, каждый час. И каждая минута."
  
   ***
  
  Вот такая притча. А от себя я добавлю следующее:
  
  Я пытаюсь жить именно так. Если есть возможность пережить что-либо великолепное - я переживаю это. Красивый закат, быстрая езда на хорошей машине, вкусное дорогое вино, заплыв в штормовой океан или карабканье по льду спящего , сдержанный галоп по еще невиданным странам, женская ласка или просто случайный поцелуй незнакомых мне губ. Я беру всё.
  
  Потому что моё существование состоит из дней, в которые укладывается моя жизнь. И я готов рисковать моей жизнью, делая её сочнее и ярче, чтобы сделать острее ощущения от раскрывающегося передо мной нового дня или от доверчиво прижимающегося ко мне желанного тела. Это моё. Так же, как и ответственность за однажды освобожденное от шелка желание быть счастливым. За попытку им стать хотя бы на короткий миг происходящего со мной.
  
  Я. Так. Живу. Чтобы моя жизнь в следующий раз снова выбрала меня.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2012
  Свидетельство о публикации N 212022900742
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"