Лановой Сергей : другие произведения.

Кризис 13-ти лет, или Что сказал старый эвенк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публицистика

   []
  
  
   В этом тексте отсутствует предположительный собеседник. Его выпавшие реплики вполне могли бы придать смысл некоторым пунктам. Но поскольку это монолог - предлагаю расслабиться. Легко не будет. Хотя - плевать.
  
  
  - Что? Нет, я не читаю книжки о психологии. И не советовал бы это делать тем, кто находится в критической ситуации и ищет совета. Начиная с пресловутого Карнеги, которым пытались фехтовать мои собеседники девяностых, я пользуюсь тем, что считаю нужным именно для себя - разговор с мудрым человеком. Тематическая книжка - это шаблон. Любой мало-мальски образованный человек (и даже я) в состоянии издать серию таких шаблонов и они нашли бы своего читателя. И люди проводили бы глупейшие семинары по разбору новых моделей поведения и передавали бы из уст в уста учения Нового Гуру, который окажется не особенно новым. Это поможет тем, у кого недостаточно собственного опыта для анализа, нет возможности понять причины и отсутствует способность просчитать последствия. Это будет полезно студентам соответствующих профилей, сдающих скучные экзамены, будущим специалистам, которым необходимо обогатить мир чужих примеров и найти новые сложные определения. А человеку в критической ситуации не нужна книжка. Человеку нужен человек. Потому что это конкретный случай и реальные люди.
  
  Да, я в курсе, что такое "пубертат" не зарываясь в Википедию. И в некоторых чертах осведомлён, что собой представляет подростковое созревание. Но я ни за каким дьяволом не буду открывать двести шестьдесят восьмую страницу "Пособия по семейным катаклизмам" и руководствоваться её рекомендациями: "Если всё-таки это произошло - пойдите в тёплую туалетную комнату и встаньте под холодный душ. Отвлекитесь от происходящего в доме и не переживайте за разбитую посуду. Её уже не надо мыть."
  В лучшем случае я наделаю глупостей. В худшем - сам стану посудой. Именно здесь необходимо живое человеческое слово. Того, кто поймёт, поддержит, остановит. Чтобы перестать подкладывать в свою голову постоянно поступающий уголь. Всё остальное - просто теории, созданные иной раз замечательными людьми, которые тоже любили, имели ненужный опыт разочарований, боялись потерь и оставались неподготовленными к предательству. Несмотря на тиражи своих книжек.
  
  
  
  Три размытых вопроса и вполне расплывчатые ответы.
  _____________________________________________
  
  
  
  1. Почему я, имея, и всё такое, не нахожу ответа, и где труп?
  
  Никто сразу не сможет найти ответ на вопрос "как" и "что теперь", если то, чем дышалось и жилось, вдруг меняет цвет. Никто. Ни я, ни ты, ни царь, ни воин. Тем более, если это собственные дети. Если у тебя из-под ног уходит земля, первое, что ты чувствуешь - потерю равновесия. Как быстро ты встанешь на ноги и встанешь ли вообще, какие решения ты примешь - всё самое важное происходит непосредственно после случившегося. Нет психологов, ни разу не плакавших. Знатоков человеческой природы, ни разу не разочаровавшихся в ней. Поэтому только собственной структурой, собственной логикой и мудростью будет определяться время после. Это ответ на первый вопрос. Нет? Тогда задаём второй.
  
  2. Зачем собеседник, который будет, как я. Приехали. Тормозной путь после шестой рюмки?
  
  Не надо меня успокаивать и соглашаться, что кругом враги, а я в известном пальто, красивый и с мозгами наружу. Лучше потормошите меня после контузии, спокойно проорав мне в ухо вопрос о том, слышу ли я и способен ли внятно соображать. Не может быть одинаковых собеседников, поскольку люди разные, головы дурные, а мысли вольные. И дети. Свои. И вот это то, что не даст ни одна книжка. А значит - это ответ на второй вопрос. Снова нет? Ну хорошо. Значит, нет.
  
  3. Иллюзия своих знаний. А ты хочешь попробовать мои блины? Ах, да.. я забыл их испечь.
  
  Повторю - я никогда не читал инструкций по эксплуатации человека. Никогда. Но я очень много читал О человеке. Я испортил зрение еще в детстве, зарываясь в бесчисленное количество книг о нашем мире, где были Гуинплен и Маленький Принц, Пленники Барсова Ущелья и Дети Капитана Гранта, Гамлет и Рыцари Круглого Стола, Мартин Иден и уже известный Гурон. Всё прочитанное ложилось на подготовленную почву, что и дало мне представление о мире, в котором я живу. То же самое происходит с любым мыслящим человеком. Учиться не по учебникам. А по людям. Потому что человек разумный это может. И должен. Те, кто не обладает такой способностью, руководствуются именно шаблонами, поскольку это единственная возможность сделать следующий шаг в решающей ситуации. Представьте себе старого индейца или седого эвенка, ни разу не прочитавших ни одной книжки, но жизненная мудрость которых оставляет мороз на коже. Потому что они слушали жизнь, впитывали в себя истории тысяч людей, отделяя кажущееся от живого и руководствуясь логикой, которая никогда не даст подменить черное белым. Это способность мыслить именно так. Если ты человек с нормальной ДНК, то вся информация о том, что мы все собой представляем, у тебя уже есть. И то, что ты получаешь твоими пятью чувствами поможет тебе понять хотя бы причину поражения. Если да - все книжки, которые ты будешь читать, будут наполнять тебя судьбами и мыслями, делать богаче и лучше, именно в силу огранки того, чем ты уже являешься. Если нет - единственное, что ты будешь иметь, кроме твоей несостоятельности - твоё невыносимо умное лицо. Это должен был быть ответ на третий вопрос.
  
  
  Добрались до кризиса подросткового возраста. Ты уже уходишь? А впереди еще компот. Из человеческих сердечек.
  
  Кризис 13-ти лет. Да. Он есть. Но дерзкие тринадцатилетние об этом слышать не хотят. Они хотят курить, хамить, говорить о потрясающей тупости родителей, исследовать невнятные тайны секса и реагировать раненым камикадзе на любое ограничение их фантастических свобод. И льётся кровь. Иногда в буквальном смысле. А речь сейчас о том, что господа воспитатели в своих книжках очень логично характеризуют периоды и их подгруппы, но как предотвратить драку между матерью и дочерью они не говорят. А таких случаев миллионы даже в тех семьях, где подобные книжки передаются из поколения в поколение. Не умеют читать? Или не тот читатель? Тогда для кого, пропади всё пропадом, эта классификация и о чём? Нет, нет - я спокоен! А вон тот, да-да! - вон тот детский психолог в очках и со смешной фамилией - он также себя вёл? Когда собственные дети посылали его нахрен вместе с его учением. И он сидел потом, закрывшись в туалете, вздрагивая от грохота бьющейся на посуды и листая свой учебник, не находя в нём ошибок, и дописав в послесловии: "Холодильник упал. Клочья волос по всей квартире. Если выживем - в расширенном и дополненном издании опишу, как нам это удалось. Если нет - попытаюсь успокоиться."
  
  Да, это всё для справки. Чтобы мы, глупые, заглянув в литературу и закатив глаза под лоб посчитали: "Моему ребёнку от трёх до семи. Значит, это не климакс и не маразм, а всего только дошкольный возраст. Надо же, какой у меня развитый ребёнок, если уже сейчас нам с папой надо вызывать скорую, полицию и пожарных сразу. А! - Ему тринадцать?! Тогда не лишним будет вызвать Фрекен Бок и Мери Поппинс".
  
  Это долбанная методичка, памятка, таблица масс. Но самое ценное было, есть и будет общение. С тем, кому веришь. Хорошо, если биологический родитель и друг - одно и тоже лицо. Тот человек, которому можно шумно продышаться в плечо, выпить таблетку корвалола и сказать: "Ну вот. Теперь у нас есть силы на следующий раунд."
  
  
  4. "Я знаю, я в курсе" - или верны ли мои знания и где мои 50 дочерей. (Это четвёртый вопрос. Риторический. Ответа не будет)
  
  Так вот, дружище. Знать и мочь - это то, над чем люди бьются с момента осознания себя. Мы знаем, как развивается болезнь, но не можем её лечить. И абсолютно ясно, что знание какого-то периода не избавит тебя от необходимости его пережить. И не важно количество дочерей или сынов, опыта в их воспитании и количество заготовленных таблеток от головных родительских болей. Все дети разные и каждый будет пробивать свой ручеёк. Каким ты будешь потом и чем закончится ваш переход - не может знать никто. Даже тот самый мудрый эвенк. Но он скажет:
  
  - Подожди тринадцать лун. На исходе последней открой свою душу и выпусти то, что в ней жило. Если тобою выпущенное попросит тебя пить - напои и укрой ладонями. Это будет твоя жизнь. Если укусит и уйдёт - твоя пожизненная боль.
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2013
  Свидетельство о публикации N 213061300247
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"