Лановой Сергей : другие произведения.

Будь Человеком. И тебе воздастся -

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Ты хотел бы верить в Бога? Естественно, уверенно, как дышишь. Искренне и бескорыстно, не чувствуя противоречия между своей верой и окружающим миром. Просто я подумала о том, насколько же легче живется тем, кто по-настоящему верит. Твердо верит, что за ними всегда присматривает кто-то справедливый, кто честно оценивает их поступки. И знать, что каждому воздастся. И насколько проще жить, когда ты знаешь, что за тобой следит всевидящее око. Нельзя совершить подлость, украсть или убить. Атеистов сдерживают только собственные принципы, внутренние законы, у них все держится на сознательности. Их не ждет перерождение, им не распахнёт свои двери загробный мир, все, что у них есть - это одна единственная жизнь сейчас. А каково было комсомольцам подниматься в атаку? Зная, что их смерть - это навсегда...
  - Со мной тебе будет трудно говорить о вере в Бога.
  - Почему?
  - Потому что противоречий между верой, Богом и людьми слишком много. Люди убивали во все времена. Вера не имеет никакого отношения к поступкам людей. Совершенно. Христиане сжигали, католики грабили, мусульмане сажали на кол, баптисты топили, а еретики скармливали своих врагов голодным псам. При этом одни читали Библию, другие Коран, третьи просто орали на Луну и плясали вокруг растерзанных тел соседей. Если человеку хочется убить, разграбить, изнасиловать - он это делает. Но только в случае уверенности в своей безнаказанности. Другие просто живут, стараясь оставить после себя что-то хорошее. И это тоже независимо от того, какой Бог хранит их очаг.
  
  Для того, чтобы в кого-то или во что-то верить, тебе необходимо однажды понять - почему ты это делаешь. Вера во что-то не берётся с потолка. Она обязательно приходит вместе с твоей убеждённостью, что объект твоей веры делает тебя всесильной, несокрушимой и позволит не платить за купленное яблоко. Если ты веришь человеку, то это потому, что он тебя ещё ни разу не предал. Можно верить в собственные силы, потому что ты неоднократно убеждалась - они тебя не подведут. Ещё заслуживают такого отношения хорошие вещи, когда ты веришь в то, что твоё платье сделает тебя Неотразимой. Так уже было, верно? Именно в нём я увидел тебя в первый раз и не смог пройти мимо. Вот и сегодня оно снова на тебе.
  Отношение к тебе твоей собаки тоже заслуживает твоей веры. Она - друг. Гораздо более искренний, чем многие люди. А если ты карабкаешься на скалу, то это потому, что ты веришь в крепкую верёвку, по которой уже залазила туда однажды. Но ты знаешь, что если она порвётся - ты разобьёшься вдребезги. И накакая вера тебя уже не спасёт.
  
  А теперь с самого сначала. Для того, чтобы верить, необходимо знать, что объект твоей веры тебя не обманет. И если что-то пошло не так - ты обязана это увидеть, принять меры, зашить дырку в платье и, возможно, простить человека за то, что так тебя подвёл. Но затем ты обязана подумать - достоин ли он твоего доверия дальше.
  Смерть близкого человека или тонущий в крови город не входят в череду твоих желаний к твоему Богу. А значит, тебе придётся как-то смириться с тем, что это Он так захотел, либо так захотел кто-то другой, кто гораздо сильнее. И кому наплевать на то, что твоя вера собой представляет. В обоих случаях мне странно слышать слова преданности от тех, кто уже всё потерял.
  
  Я не имею ничего против веры. Но я никогда не буду надеяться на то, что не отвечает возложенным требованиям. Хотя масса верующих возразят мне, что благодаря своей вере получают буквально всё. Возможности, деньги, здоровье, любовь и даже просто избавление от простуды. Ну и Бог с ними. А я в такие минуты всегда вспоминаю школу города Беслан. Вооруженные люди, страшные молитвы родителей, красные облака над горящим зданием и более трёхсот сгоревших и расстрелянных тел. А сколько их было за время стремительного восхождения человека к Вере? Очень много. Поэтому не надо со мной о Боге. И о спасительной вере в него тоже не надо. Будь Человеком. И тебе воздастся.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216072401235
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"