Лановой Сергей : другие произведения.

Венчание с Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Когда люди венчаются ради картинки, то это смешно, глупо, но безобидно. А если они настолько полны решимости прожить вместе, что готовы поклясться в этом перед Богом, зная, что назад дороги нет, то я вижу в этом неуверенность в своих чувствах, попытку заручиться дополнительной гарантией того, что брак будет крепким. То есть я считаю, что венчаются те, кто на самом деле не уверен в себе или своем избраннике. Венчание, как и всё связанное с религией, удел слабых людей. А когда я слышу о разводе повенчанных, я только горько улыбаюсь. Люди слабы, а Бог еще слабее. Не удержал.
  - Вот это да. "Венчание - удел слабых". Услышали бы тебя сейчас недавно повенчанные, они бы тебя линчевали. А потом истинно верующие долинчевали бы то, что осталось недолинчёвано за твои слова о слабости.
  - А ты тогда зачем? Неужели не защитишь?
  - Ну, если постоянно надеяться, что тебя успеют вытащить из тобою устроенного замеса, то на это есть поговорка про береженого, помнишь?
  - Не спасёшь, значит. Понятно. Тогда скажи хотя бы, что про венчание думаешь. До того, как меня линчуют.
  - Не линчуют, пока я здесь. А венчание для очень и очень многих - просто альтернатива скучной процедуре росписи в загсе. Очень часто не имеет ничего общего с верой. Просто картинка, как ты говоришь, фон для свадебных фотографий. Куча людей уже потеряли в себе эти барьеры - где святое, а где мухомор. Это вопросы обычной человеческой субординации, этики в конце концов, по отношению к ещё живым понятиям. Потому что для кого-то они действительно живые. А для других - просто возможность сменить тему. Или шкуру. Легко входя в церковь со свечкой в руке и даже смачно целуя зализанный временем Образ. Просто мода. Игрушки в песочнице. И фотографии в инстаграмме.
  
  Не думай об этом. О том, кто и зачем венчается. Какие клятвы произносит и как легко нарушает их потом. Не думай. Людей связывает не штамп в паспорте и даже не господь Бог, а лишь их собственная ответственность друг перед другом. Если её нет - не будет ничего и никто не поможет, потому что люди слабы, двуличны, нечестны сами к себе, они безгранично лицемерны, и это касается даже многих из тех, кого ты всегда знала только с хорошей стороны. Просто они ещё не раскрывались. Поскольку не отдают себе отчёта в том, что происходит вокруг. Ежедневно повторяя привычные действия соседей, друзей или коллег по человеческому крематорию. Там притворились, тут недоговорили, здесь решили закрыть глаза - и вот тебе уже целая граната людей, чьи действия привели к венчанию ради картинки.
  
  И чтобы ты поняла окончательно - нельзя сочетать слова "брак" и "ответственность". Безответственных браков сколько угодно. А человеческая ответственность без официальной церемонии - это как раз подтверждение абсолютной вторичности штампа. Только представь, как в один из последних вечеров похожий на Бога столетний старик возьмёт в руки сморщенную ладонь своей вечной женщины, и предложит ей спокойным голосом, в котором всегда звучала поддерживающая её сила:
  - У нас всё было. Мы всё перенесли. Выходи за меня замуж, чёрт возьми. И мы отправимся туда, где ещё никогда не были.
  
  Береги того, кто тебе дорог. И живи с ним. Обвенчаетесь перед смертью.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216073001075
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"