Лановой Сергей : другие произведения.

Называй то, что видишь, по имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Поговорим? Мне надо.
  - Заходи. Что стряслось?
  - Просто.. хочется чего-то. Слова доброго, решения сильного, ещё чего-то. Вот, поэтому пришла.
  - Я рад тебе. Ставь чайник. А я нарежу хлеб.
  - Чай с хлебом?
  - Да, почему нет? Вкусно. Хотя, обычно я так не ужинаю. Просто сегодня в доме ничего нет. Виски есть. Но я тебе его не дам.
  - Напрасно. Я бы с удовольствием выпила виски.
  - Хреновое настроение?
  - Угу.. Собственно, поэтому и притопала. Подумала, что так надоело это наше сейчас.. даже не знаю, как назвать. Война или анархия. Не знаю. А ещё подумала, что можно быть несчастным в самой лучшей стране.. потому что моя страна - самая лучшая. Только с ней что-то не так. Кто-то бежит. Кто-то остаётся. Некоторые ничего не делают, потому что считают, что так лучше для детей. Ради детей, так сказать, не хотят ломать хоть какую-то, но стабильность.
  - Ради детей.. нет, не трогай мой стакан, ты будешь чай вон из той кружечки пить.. неси её сюда.. Слово "ради" может быть опасным. Вполне может закрыть от тебя то, где ты могла бы реализоваться.
  - Да.. за этим словом прячутся. Но все равно.. я бы сказала, что остаться могут те, у кого нет детей.
  - Ничерта не понял. Где остаться? Ты поставила чайник?
  - Здесь. Остаться здесь. Ладно.. чего говорить. Да, поставила. Он уже, кажется, вскипел.
  - Если бы я не знал, что у тебя детей нет, ну, по крайней мере, другой информации у меня не было, я подумал бы, что ты говоришь о себе.
  - Нет.. не о себе. Это я так. А что ты обычно читаешь?
  - Не читаю вообще. Кроме "Алхимика" сейчас, Пауло Коэльо, уже заканчиваю. В оригинале. Просто, чтобы испанский язык не уходил без практики. Там неплохая история, но заканчивается она полнейшей хренью, однако написано очень легко. И "Selected stories" Конан Дойля. Тоже в оригинале. В сетях не сижу. Так, залез, ответил, залил и ушел. А если читаю, беру что-то, что уже знаю. И перечитываю фрагменты. Но редко.
  - А как же.. эти.. ну, книги, про которых говорят, что их обязательно надо прочитать. Моби Дик какой-нибудь, Анна Каренина?
  - "Сто книг, которые надо прочитать в своей жизни", "тридцать книг, которые необходимо осилить до тридцати лет", "двести авторов, которых обязан знать каждый" - и ещё масса рекомендаций от тех, кто просто навязывает тебе своё. Не прочитав этого, кстати.
  Человеку не нужен миллион книг. Но зато есть люди, и это действительно серьёзно, с которыми тебе не в коем случае нельзя. И такие, с которыми очень даже неплохо. Ты имеешь право не читать. Но ты не перестаёшь от этого быть человеком с сердцем.
  "Дети воюют" - помнишь? Там я имел в виду именно то, что книги - это не смысл существования. В любые человеческие игрушки вбивается слишком много ненужной эмоциональной тяжести, забывая, что, выпуская вещь из рук, человек снова выходит в мир людей. Это неплохо, если книги есть. Хорошие книги. Добрые, светлые, мудрые. Если нет - напишем сами.
  
  - Просто мне кажется, что сейчас книги для многих - это последняя надежда чему-то научиться.. не гарантия.. но надежда.. людям не верят, так хотя бы книгам..
  - А это уже самообман, девчонка. Самообман. Что значит - "последняя". А двести лет назад эта последняя надежда в чём состояла? И с какой стати не верят людям? Верят. Ещё как верят. Масса крикливых вредителей и пафосных дур собирают вокруг себя кучу последователей в сетях и в жизни, прекрасно чувствуя себя в роли продавцов опиума. И они дербанят читающий в метро народ гораздо больше, чем книжки. Книги ничего не решают. Ты читаешь человечную книгу и не видишь ей подтверждения. Именно поэтому живой и мудрый человек представляет собой сразу и необходимую информацию и её воплощение. А книгу ты прочитаешь, но её отражение в жизни ещё найти надо. И не факт, что получится. Книга даст настроение, атмосферу, в ней можно пожить, но возвращаешься ты сюда. В то, что сейчас вокруг тебя. Попробуй изменить это с помощью прочитанного в метро.
  - Нда.. издатели и библиотекари тебя бы за эти слова линчевали.. люди так верят в силу литературы! Они ходят по нашим улицам, неся свои головы в аквариумах с водой из красивых историй.
  - Я тебе наливаю? Запах какой, да? Там куча всего, в этом чае..
  Миром правят самые низменные традиции. Самые из самых. И проблема нашей современности в том, что сейчас реальность вообще не попадает под когда-то нами изучаемое. Чтобы избежать этого лобового столкновения необходимо менять писателей и вообще литературу, по которой учат в школах и садах. Нужны комиксы, супермены, тупые девки с длинными ногами и пухлыми грудями, много денежных знаков и кнопка на жопе. Не знаю - зачем эта кнопка. Но тогда перекоса не будет. А сейчас ты чувствуешь себя неуютно среди происходящего, и не знаешь, за какой обложкой о добром и вечном спрятаться.
  
  - Что же, значит, мы наше сознание подстраиваем под это, так называемое, "бытие"? Как классики завещали? Чтоб не выпасть из струи? Получается, что каждый человек сам по себе не так уж и плох.. а вместе - черти что..
  - Приехали. Девочка, только единицы умудряются изменить окружающее под своё сознание. Сознание остальных перемалывается действительностью. И они становятся такими, кого, читая книжки, презирали. Но себе в этом отчёта не отдают. Ни одна bлядь не скажет, что она bлядь. Ни один из тех семейных мудаков, кто унижает и херит своих женщин, не скажет, что он - просто грязь. Они все живут в социуме, где это ПРИНЯТО. А теперь вспомни мне хоть одну книжку из школьной программы, которая этому учит.
  - Блин.. когда я слушаю тебя и вижу всю эту картину.. мне так фигово..
  - Поэтому всем остальным так спокойно, что они этой картины не видят. Зато похвастаться: "Эй, смотри, а у меня книга новая. Бумажная, эля-качеля, а не та электронная жвачка, что у тебя на планшете. Недоросль, блин. Не то, что я! Книгу купи! Человеком будешь."
  - Но ведь книги способны вкладывать в головы идеи.. размножать их как вирус.. значит, с их помощью можно менять действительность..
  - Способны. Но именно занести идею. А реализация этой идеи будет зависеть от того, что ты вокруг видишь. Если тебе свалилась идея посадить цветок, но вокруг тебя только выжженная земля и раскрытые в молитве рты, тебе будет не до этого. И ты вспомнишь об этой идее лишь тогда, когда её реализация будет возможна. Тебе, между прочим, именно из чувства самосохранения, вообще противопоказано видеть то, что происходит вокруг. Чтобы так фигово не было. В твоей заболевшей стране ты живёшь сейчас в такой действительности, которая искажена даже для искаженных. И будешь вынуждена наблюдать и мириться с тем, как вымарывают и уничтожают всё, на чём, как ты думаешь, формировалось твоё "я". Дело в том, подруга, что оно не формировалось, оно с тобой росло. Беря то, что тебе было нужно и не замечая того, в чём ты не нуждалась. А сейчас в твоей стране происходит замена. Полная. Писателей, героев, музыки. Чтобы даже образ мысли у тебя и у меня был различный. Чтобы снизить до минимума возможность понимания одних людей другими. И направленно это прежде всего на детей. Взрослые, в массе своей, это всего лишь быстро меняющее своё мнение мясо. А дети будут просто другими.
  
  - Да.. я вижу и осознаю, что на моих глазах рисуют новую историю, мифологию, даже действительность.. не спрашивая.. как с самозатягивающимся узлом - будешь трепыхаться, сожмет еще больше. Так, что дышать невозможно. А расслабишься, может и привыкнешь.
  - Верно. И говорю я это тебе не для того, чтобы расстроить. Твоя земля, твоя Родина. Но так будет. И ты должна это понимать, если собираешься там дальше жить. Новой революции у вас уже не случится. То, что сейчас превращает твою страну в нечто - будет меняться в себе, подстраиваясь под себя же и под окружающих спонсоров. Однако, сам строй останется надолго. И в нём, как в питательной среде, вырастет целое поколение уже совершенно других людей, которые даже для тебя будут инопланетянами. А может, это поколение будет не одно.
  - Выбор, мать их.. А так хочется быть счастливой в своей стране... и не ехать куда-то..
  - Хочется. И я хочу. Но вижу, что моего века на это не хватит. Хотя ситуация в России, при всех моих забитых минусами глазах, не идёт ни в какое сравнение с тем, в каком Зазеркалье сейчас живёшь ты. И я сказал бы, как уже говорил однажды - беги, девочка, беги. Только права на это у меня нет. Потому что дом это твой. Тебе жить. И тебе решать. Я могу лишь смотреть и в очередной раз повторить, что мне не плевать.
  - Не хочу. Не хочу, чтоб моя жизнь стала удобрением для чьих-то планов!
  - Если лес горит, из него бегут. Твой лес в огне.
  - В огне.. горячо.. чай хороший.. подлей ещё..
  - Давай чашку.. не обожгись, ёлкина голова! Подуть?
  - Нормально.. хорошо..
  - И такой нюанс. Косвенно, общаясь со мной, ты находишься под ударом. Оцени - как это звучит. Это происходит сейчас. И если с тобой что-нибудь случится - я буду тоже за это ответственен. Вместе с твоим взглядом на жизнь, который очень не совпадает с понятием "патриотизм". В окружающем тебя воздухе - я твой враг. И вот здесь я не буду шутить, если спрошу, страшно ли тебе? Потому что это - страшно.
  А хочешь ты или нет.. Я повторю снова и запомни это - никаких новых революций у вас уже не будет. То, что происходит наверху в твоей стране, меняется согласно собственным ветрам и ниткам кукольников. Это всё. Поэтому единственное, что ты можешь сделать - это создать мощнейшую партию, которую поддержит вся страна, всеми этими миллионами добиться свержения строя, и написать, наконец, первый человеческий закон. Либо жить дальше и когда-нибудь привыкнуть. Или не привыкая к этому - неважно. Выкрики "их надо гнать!" - это выкрики. Они уже никуда не денутся. Опарыши в голове твоей страны.
  Ты расстроилась.
  
  - Ну, да.. а чего.. вот, такая я. Понимаешь, я же это чувствую.. и на работе в шутку упрекают - отчего сижу на русских сайтах.. а иногда холодок по коже, что явственно проходит что-то страшное рядом.. чуть-чуть расстроилась, да.. я такая же, как все.. прячу голову под крыло.
   - Помнишь, я говорил тебе. "В твои взаимоотношения пока никто не лезет. Но вполне может, если тебе есть дело до наций и ты прислушиваешься к тому, что о них говорят. Тогда у тебя есть шанс во время погрома указать пальцем место, где прячется твоя подруга. Либо надёжнее спрятать её. Или сгинуть вместе с ней." Это по поводу "шуток" у тебя на работе.
  
  - Так ужасно, это так ужасно, прятаться от своих. Врать им. Потому что никто не знает, как все обернется завтра.. и мне на ухо коллега шептала, что при Саше лучше не ругать.. потому что он прислушивается.. говорю тебе сейчас, и как будто про кого-то другого рассказываю, не верю, что сама живу в этом.
  
  На дачу ездила вчера. Там лучше всего.. никого нет.. новости не слушаю.. с тобой говорю.
  
  - Да, ты в этом живёшь. В зоне власти тех, кто рвёт твою страну на части. Но этого мало. Они ещё и здорово продвинулись в деле сталкивания лбами. И продвигаются дальше. Настолько, что у бесконечно многих твоих соотечественников обратного процесса уже не будет. В головах. Они так и останутся с оскаленными зубами на Восток.
  
  Ты же знаешь, я не политик. Мне до лампочки религиозные кланы, политические течения или государственные границы. В отрыве от контекста людей, в них находящихся, мне это всё совершенно неинтересно. Мне плевать, чей Крым. Но мне не всё равно, что войны там нет. Люди живут. Худо ли, бедно ли, но живут. Дети с летних каникул пришли. Пошли в школу. Мамы варят кушать, папы не идут на войну. Только вот бывшие соотечественники шалят. То энергию отрубят, то воду перекроют. Безнаказанно. Хотя по любому закону - преступление.
  Мне плевать, чей Донбасс. Однако мне небезразлично, что там мирных угроблено уже столько, что всей Украине необходимо Донбассу в ноги кланяться, прощения просить. Много убитых, девочка. Бабы, дети, старики. Предателей Родины. Разрушенных и разорённых домов много. И это не Восток сделал. Это сделала своя собственная армия. Хотя, теперь уже чужая. Вот где флешмобы организовывать. Не с двухцветными трезубцами, величиной с человеческую дурость. А с национальными флагами, на которых огромными буквами написано "Простите нас". И наверняка простят.
  
  Все, кто из твоих знакомых кричат о Крыме, могут туда в любой момент поехать, как и раньше. Ничего не изменилось. Совсем ничего. Я говорил уже, что Крым никуда не делся. Он где был, там и находится сейчас. Просто там порядок, в отличие от остальной Украины, если считать его ею. Да пусть считают, сколько угодно, но порядок там не их стараниями, а им вопреки, вот ведь мерзость, правда? Но в остальном для миллионов украинцев и русских ничерта не изменилось. Только для тех, кто оттуда деньги качал. Кто с курортов и здравниц долю имел. У них эта жила порвалась. И они взялись за то, что осталось. Но орут по Крыму те, в ком живёт неистребимое холопское желание вернуть землю под контроль своих хозяев, тех самых хозяев, которые уже всё остальное в клочья порвали. И только Крыма в этих клочьях ещё не было. Но живущие там люди не хотят в эту кашу. Имеют право. Право на жизнь.
  
  Беги. Прыгай. Уходи. Либо строй свой мирок, который не будет в безопасности. Потому что всё остальное гниёт. А когда ржа пошла, её надо чистить. Иначе она съест всё. И когда-то стабильное рассыплется. Вместе с маленькими мирками тех, кто не знал, куда им бежать. И хрен с ним, с большинством. Твоя жизнь. А подогретое большинство тебя при случае просто съест, и ты знаешь это.
  Умение назвать вещи своими именами - это серьёзное достижение. Неумение часто диктуется трусостью. И глупостью. Это не отнимает у тебя ни твою Родину, ни любовь к ней. Это даёт тебе объективную картинку, что она собой представляет. Люби. Но знай - о чём речь. И пытайся что-то сделать. Если ты что-то можешь. Не можешь - просто знай. Но не ври себе и другим.
  
  Одна знакомая рассказывала мне, как однажды случайно увидела на паперти свою мать. Для её нервов это было таким надрезом, что она несколько дней бубнила мантрой слова, что это был кто-то другой. Она сама себе врала, что этого нет. Этой же дрянью занимается колоссальное количество твоих земляков. Только хуже. Они мало того, что не видят трагедии, они умудряются из любого поражения сделать предмет гордости. Когда покрашенная двумя цветами грязь возводится в ранг национальной победы. Над всеми вообще. Но это, Нинуш, не имеет отношения к здравому смыслу. И к Родине тоже. Это болезнь. Жаль только, что вся ваша верховная гниль делает эту заразу по-настоящему массовой.
  - Ты меня впервые за наши встречи по имени назвал. Здорово..
  - Ну, вот так. Ты же не уйдёшь теперь?
  - Нет. Фигушки. Хотя.. поздно уже. А чай хороший, правда. Вспотела, как окно в летний дождь. Ты когда собираешься спать?
  - Скоро. Ты можешь остаться, если хочешь.
  - Не сегодня. Сейчас я долго не смогу уснуть. Чувствую. Не смогу. И ты будешь просыпаться от того, что по квартире кто-то ходит.
  - Значит, буду ходить вместе с тобой.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216092001210
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"