Лановой Сергей : другие произведения.

Сорвавшаяся Судьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   "Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет."
  
  Зигмунд Фрейд
  
  Фраза, как фраза, ничего горемычного, если не начинать с того, что тайны человеческой души заключаются в чём угодно, от порванного детского счастья до подаренной тогда же возможности летать. А продолжить недоумение можно непростительной легкомысленностью, с которой Зигмунд Фрейд утверждает о скором исцелении, прекрасно зная, насколько часто причиной драматического детства является покалеченная действительность, в которой речь идёт не о волшебном выздоровлении, а хотя бы о прекращении регресса, о попытках остановить деградацию того, чем драматическое детство может уже не стать. Стреляный патрон, сгоревшее мясо, сорвавшаяся судьба - как только не называют этих людей, чьё тёмное детство превратило одних в палачей, а других в жертвы.
  
  Это тот самый случай, когда профессиональное "Ура!" заменяет внимание к конкретному человеку, живущему по следам своего изнахраченного прошлого без возможности вылезти на привычный для среднего человека горизонт. Это тот случай, когда громкая и бодрая фраза, сказанная для лозунгов и демонстраций человеколюбия, не решает ровным счётом ничего, оставляя психических калек в больницах, тюрьмах и вообще в собственном дерьме, в которое они, вымещая свой нажитый опыт, погружают тех, до кого смогли дотянуться. Это просто бесполезные слова, известные любому мало-мальски образованному психонатуралу, не слишком утруждающему себя поиском детских проблем уже состоявшегося настоящего, чтобы помочь. Но есть категория людей и служб, которые часто этими словами пользуются. И, в отличие от всех остальных, не зря.
  
  Следственные органы, полиция, всевозможные детективы и прочая похожая челядь с удовольствием применяют психоанализ для раскрытия мотивов действий какого-либо персонажа, попавшего в поле зрения правоохранителей из-за своих попыток с помощью бензопилы изменить внешний мир. Копаясь в чужом детстве, можно найти ответ на чью-то агрессивность и последующую замкнутость, на разговоры с душами мёртвых и бытовую матерщину в глаза живых - вот где нужны слова великого психоаналитика. Но звучать они обязаны по-другому:
  
  "Тайна поступков часто заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и у вас появится реальный шанс раскрыть практически любое преступление."
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216122800648
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"