Лановой Сергей : другие произведения.

Шаг на крышу, на карниз...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - Вот, смотри. У нас сегодня все это читали, обсуждали и пересылали друг другу. Некто Александр Тверской. Российский свободный журналист. Высказывает условия, по которым в Украине наконец наступит мир, в России - благоденствие, а в мире покой. Наш начальник сказал, что почти все эти условия Россия выполнила в девяностых годах, но благоденствие не настало. Прочитаешь? А ещё знаешь, мне кажется, что разница между русскими и украинцами в том, что мы очень критично относимся к власти.
  - Во-первых, именно во время очень напряженных взаимоотношений искать нужно не разницу, а общее. Только это поможет сблизить людей. Всё остальное только расшвыривает их дальше. А в словах про критичное отношение к власти отсутствует смысл. Государство, где не один, не два, не пять и не десять, а ВСЯ верхушка - это просто рвущие страну на части крысы, странно говорить о критичном к власти отношении. Майдан случился не по причине критичного взгляда, а потому что народу нашептали, что пора, идите, а мы поддержим. И поддержали. Те, кто хотел занять жирное место. К народу это не имеет отношения. Его просто использовали, как это было всегда, и бросили выживать, обвиняя соседа во всех прежних, настоящих и будущих бедах страны. У нас тоже вредителей навалом. Но украинцев в этом никто не винит. Почувствуй разницу. И дай две минуты. Прочитаю.
  
  ...
  
  - Знаешь, а я ведь даже дочитал. Коротко, но тошно. Ёмко, но как-то бессовестно. Вроде ясно, но на уровне таких же, как он. Обычные смертные, которым не терпится туда, где те самые, сильные и властные. Именно такие, как этот Саша, добравшись до кормушки, начинают делать то же самое. Вершить. Территориями. И плевать на людей.
  Как там он написал? - "Отдать Крым"? "Не нужен Донбасс"? А людей он спросил? Нет, не надо. Людей хороним и выносим. Стратег херов. Писатель сетевой. Ещё одно открытие года. Очередной Великий Русский Писатель, только по другую сторону. Представляю, как ценители территориальных ценностей заволновались. Территориальных, не человеческих. А люди туда не хотят! Не хотят, девочка.
  Таких, как он, даже не убеждать, а стирать ластиком. Чтобы не мазал мир своей писаниной. Именно по наличию у него возможности вещать на многие тысячи он становится просто возбудителем для массы людей, которые, вроде слегка успокоившись, после подобных воинственных текстов снова вывернутся с мозгов наружу. Мудак.
  
  Он власти хочет. Чтобы так же землю кроить. И ему, как и тем, сверху, будет глубоко плевать на тех, что внизу. Ему и сейчас плевать. Он - просто камень в грязное озеро. Чтобы снова муть поднять. Успокоить бы, так нет - нате, суки. Не успокаивайтесь. Я для вас решение нашел. Вернуть! Отдать! Всех из тюрем выпустить, на их место всех посадить! И ведь он именно так и пишет. Как программу, как решение, как выход. Его дело - пукнуть. Чтобы вонь пошла. И она пошла. И пойдёт ещё. Поскольку таких, как этот Саша - навалом. Отрицающих саму возможность предоставить не условной земле, а конкретным людям, право выбора между войной и миром.
  - Тогда получается, что людям все равно где жить? Лишь бы сытно и не стреляли. А что такое тогда Родина? Я тебя опять раздраконила?
  - Именно. Именно, девочка. Всё равно. Лишь бы не стреляли. И постарайся это понять! Потому что ты сделаешь так же. И будешь права. Смотри на себя. Представь себя. И беги по первому выстрелу. А лучше раньше. Мир смешивается. Родина есть, да. Но это не основание, чтобы в ней жить. И наши пастухи именно так и делают, отправляя своих детей куда угодно, а лучше вообще рожая их где-то там, чтобы их чада сразу гражданство других стран получали. Здесь они не живут. Здесь они зарабатывают. Перед ними, в отличие от нас с тобой, весь мир.
  
  Если у кого-то Родина - задница, его право продолжать в ней жить, либо менять к лучшему, либо сделать из неё лицо. Но это право за тобой. Ты не крепостная. Не чья-то вещь. И те массы людей, что мотанули из Украины в Европу, чтобы работать на сборе польских яблок или в чешских туалетах, доказывают, что это лучше, чем жить под обстрелами и с лишённым совести президентом. Родина есть, девочка. Будущего нет.
  
  - Да.. наверное, ты прав.. Родина у меня замечательная. Только.. Давай пить чай вместе? Ну, чего ты опять так?
  - Нормально. Просто я очень хочу, чтобы ты сразу видела этих "Оракулов". Я понимаю, что ты чувствуешь, как бы избито это ни звучало. Ты хватаешься за любое оправдание того, что происходит. А оправдания нет. Есть шайка головорезов у вас в правительстве. Есть пропаганда, какой не было даже в Третьем Рейхе. Потому что там СОЗДАВАЛИ, там настроили во имя страны и народа столько, что по этому настроенному до сих пор живут. В твоей стране только разрушают. Грызут. Сеют ненависть. И народ ведётся, имея перед носом этот несчастный Крым, как морковку. А такие, как Саша Тверской, делают всё остальное. Думая, что они совершают что-то значительное. А они просто дерьмомёты на вентилятор.
  Надо же. Именно об этом я сегодня уже говорил. Именно это. Ну ты даёшь. Слушай.. у меня всё тело после тренировки болит. Походишь по мне?
  Хотя, нет, погоди ещё. Посмотри, как мы разговариваем, девочка. Послушай это. Представь это в тексте. И пойми разницу. Когда пишут о людях, а когда о географии. В наших с тобой разговорах уже как минимум двое человек. Мужчина и женщина. По разные стороны границы. Которые хотят мира. Жить хотят. А у этих писателей нет никого. Только резанная земля. А поэтому и Родины у них нет.
  
  - Почему-то не хватает сил, смелости, или честности признаться, что прежде всего сами в ответе за всё. Но повелись на лозунги. У меня на работе есть такие, им сейчас тяжелее всего. Потому что они бегали на Майдан не за деньги. Вот они и не могут признать. Цепляются за обещания, за иллюзии, за тексты таких вот свободных журналистов про отдать Крым и всех посадить. Хотя тоже чертыхаются.
  - Признают, как только им скажут. Это тупость, а не тяжесть прозрения. Они НЕ ХОТЯТ. Им легче так - свалить на кого-то. Потому и нет будущего, поскольку если ты хочешь, чтобы болезнь ушла, тебе надо понять и устранить её причину. А эти люди причину видят только на востоке. И нигде больше. А значит выздоровления не будет.
  - А у тебя на плече перышко. Лёгкое такое. Как домик из ажурного стекла.
  - Что? Сейчас.. Погоди, где?
  - Вон, нет, чуть выше.. да.
  - Чудо ты. Заткнула с ходу. Всё, хватит на сегодня войн и чужой тупости.
  - Ага.. да, хватит.. а я постель поменяла.. чистый четверг.. и подумала.. интересно, какой у тебя пододеяльник.. отверстие сбоку?
  - Ты сначала отдай себе отчёт, что я ни с кем так больше не говорю. Ни с кем.
  - Да? А я тут с глупыми вопросами про пододеяльник..
  - У меня нет пододеяльника. И одеяла нет. Чёрное как ночь покрывало из кашемира, смотрящий в окно фонарь, и гуляющие по квартире облака.
  - Ночь?
  - Ночь.
  - Шаг на крышу, на карниз
   А карниз в ночи повис
   Крепко спишь ты, оттого
   Ты не знаешь ничего..
  - Нет уж, дудки, я не сплю
   Я на ночь смотреть люблю
   Прыгну кошкой на карниз
   И спущусь по ночи вниз
   А карниз - да не беда
   Ты не наступай сюда
   Я да ты, мы с двух сторон
   Пропадём из ночи вон....
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216100700736
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"