Лановой Сергей : другие произведения.

Пазлы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Представь, что ты состоишь из кусков обычного резаного картона, пазлов, которые сами по себе вполне могут лежать на столе, в кармане, или сгореть от обычной зажигалки, если кто-то этого захочет. Ты можешь сгореть и сам, маршируя на какую-нибудь войну или просто свалившись лицом в пылающий дом. Но это плохая идея. Поэтому забудь и поехали представлять дальше.
  Вокруг тебя валяется и живёт куча других пазлов, различных форм и расцветок, с неясным тебе сюжетом и непонятными линиями на них. И тебе вдруг захотелось связать свою жизнь с другим куском фигуристого картона или из чего там сегодня пазлы делают. Ты планируешь с этим пазлом жить, рожать маленьких детей-пазулят и когда-нибудь умереть в тесной близости семьи и друзей, составляющих полную картину твоей жизни. Так вот. Люди, здесь всё ясно, сделаны из мяса, костей и постоянно меняющихся желаний, а пазлы - это фанера, картон или бумага, наконец. Но между людьми и пазлами очень много общего. Для цельной картинки вас необходимо соединить. Правильно соединить. Поскольку если ты будешь составлять части своей и чужой жизни как попало, то и результат у тебя будет такой же.
  
  Так вот, тебе очень понравилась вот эта картонная фигурка, и ты всерьёз веришь, что нашел ту самую недостающую часть. Ты пытаешься влезть в чужие контуры, сначала осторожно, но затем всё более напористо, раздирая и сминая их. И всё-таки влезаешь туда, подрезав здесь, подогнув там, а эту часть вообще вышвырнув на сквозняк, потому что она оказалась лишней. И так живёшь. Да, немножко неудобно, несколько уродливо, но живёшь. Вставляя в себя следующие цветные куски, вдавливая их в общую картинку коленом. А если какая-то деталь начинает вываливаться, ты просто подклеиваешь её, советуясь с психологами и колдунами, либо уверено вбиваешь всю эту дрянь кулаком и живёшь дальше. Нередко так проходит вся мыслимая жизнь, в дурацкой неясности твоего сюжета, где либо солнце не на месте, либо воздуха не хватает, или левый глаз ослеп и выпал, а на его месте появился гриб. Но очень многие так живут. И порой картинка жизни всё-таки разваливается полностью, оставляя мятую мочалку твоих изжёванных краёв, которые теперь можно засовывать куда угодно. Хотя уже не хочется никуда. Но дело в том, что если в бестолковой человеческой куче резаного как попало картона ты случайно разгребёшь нужную для твоей картинки часть, ты сразу почувствуешь разницу. Потому что даже раздолбанные прежними неумелыми играми края просто встанут на своё место. И ты пошлёшь нахрен бесполезных психологов, натрёшь зелёнкой больное колено, неискренне жалея о чужих сломанных пазлах, многие из которых уже невозможно будет использовать.
  Только не надо думать, что в случае замечательного совпадения гениталий твоё счастье уже перед тобой. Внешние сочные органы - это не пазлы нихрена. Это просто крышка. Крышка всей коробки. Замечательно, что тебе удалось её вытащить и вставить снова. Но то, что рассыпано кучей внутри, потребует гораздо больше сил.
  
  Есть ещё одна штука. Толщина элементов. Да, ты идеально сошелся с этим человеком, дом, постель, кредит, помидоры в банке, но почему-то вас легко растащила в разные стороны одна проблема. Неважно, какая. Какая-то неприятная история, неожиданность или просто беда - и вроде бы идеально подходящие до сих пор люди куда-то исчезают. Знаешь, почему? Посмотри на эти два бумажных пазла, безукоризненно дополняющих друг друга, но слишком тонких, чтобы держаться между собой. Попробуй их растянуть и это получится у тебя без труда. Потому что они тонкие и плоские. Поперечного сечения не хватает, глубины, прочности элемента. Нет граней, за которые можно было бы цепляться. Но если тебе очень трудно всё это представить - забудь. Сыграй в домино. Принцип тот же. Но легче. И никаких вопросов по толщине. Просто играй, выкладывая все кости, пока не получишь рыбу. Всё, молодец. Ты выиграл.
  
  Твоя жизнь похожа на пазлы. Составляешь которые ты сам. Уже с раннего детства ты входишь в чужих людей, притираешься к чужим граням, набираешься опыта беречь либо оплёвывать чужие картинки. Тебе придётся собирать собственный горизонт из массы случайных частей, многие из которых войдут в тебя различными красками или рисунком, полностью меняя твою судьбу. Иногда раздражая тебя сновидениями, в которых тебе снится чьё-то чёрно-белое лицо. Оно тебе очень нравится, но не подходит к твоему дому или ботинкам. Цвет не тот.
  
  Ну? Красиво и образно, правда? А главное - понятно. Вроде. Найди подходящее и правильно сложи. Всё. И хочется кричать и петь от вдруг открывшейся истины, в которой теперь так легко видны кусочки мира, из которых тебе, только и делов, необходимо подобрать идеально подходящие формы нужной толщины. Да вот только рано радоваться. Закрой немузыкальный рот и приготовься плакать. Потому что пазлам друг на друга плевать. Им важна только картинка. Ты к этому готов?
  
  Люди - это всё-таки не куски картона. Трудно представить, чтобы один человек входил в другого без необходимости дальнейших притирок, подрезок, а иной раз просто закрыв глаза на отсутствие нужных форм. Когда не надо считаться с чужим запахом, разновозрастными капризами, особенностями строения тела или увядающей зеленью лет. Это практически невозможно. Твоим приоритетом будет только сам человек. Всё остальное придётся мирить между собой, подгонять под разные нервы и подклеивать собственной слюной. Поскольку удерживать вас будет не подходящая форма, а лишь толщина и крепость вашего материала, благодаря которому вдоль общих граней можно либо вместе взлетать к едрене фене, либо обнявшись падать, если другого выхода уже нет.
  
  А знаешь, как это здорово - наконец понять, что ты всё нашел. И сложил картинку, где всё кажется твоим. Сюжет, где хочется остаться. В котором раньше, возможно, ты не видел себя совсем. А сейчас отказался от дальнейшего поиска картонных или бумажных кусков с мятыми краями, измученных ожиданием и полнейшей абракадаброй из-за того, что их свалили в одну общую кучу, смешав таким образом все лица и все мыслимые тона, какие вообще существуют на белом свете. Но осторожно выбирая из этой гремучей каши что-то своё, ты однажды посмотришь на, казалось бы, неправильно собранное небо, в которое случайно попали чьи-то черно-белые краски, и не захочешь его переделывать, потому что именно из них сложилось неоднократно снившееся тебе лицо.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216123100674
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"