Лановой Сергей : другие произведения.

Я завидую тебе, мой раб!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  "Тот, кто добр, - свободен, даже если он раб. Тот, кто злобен, - раб, даже если он король."
  
  Аврелий Августин
  
  
  Эти замечательные слова я назвал бы гимном работорговли. Их можно и даже необходимо использовать именно в таком ключе, декламируя сильно и громко, обращаясь ко всем, кто когда-либо испытывал разрушительное желание поменять надёжные железные цепи на призрачную свободу:
  
  - Эй, человек! Являясь моей вещью, ты не должен страдать. Ты гораздо более счастлив, чем я, поскольку мои пороки делают меня рабом, утоляющим свою жажду свободы тем, что он забирает твою. Да, я сделал шлюхой и сжег твою жену, послал на убой твоих детей, а из твоего черепа я сделаю себе кубок для горького вина, чтобы постоянно помнить о своей жестокости, не позволяющей мне стать свободным. Как же я завидую тебе! Тебе больно от этих цепей? Не думай о них! Твоя добрая семья уже освободилась от моего ига и скоро ты встретишься с ней. А я так и буду жить злобной жизнью тирана, понимая всю тщетность избавления от рабства желаний разделять и властвовать. Умри же счастливым! Я помогу тебе сделать это мучительно. Чтобы ты наверняка знал, что мои небесные галеры меня уже давно ждут.
  
  ***
  
  Вариантов данной фразы масса. И все они слепы, глухи и лживы, убеждая ограбленного, что он духовно богаче того, кто забрал у него деньги, внушая голодному, что голод даёт ему возможность трезво мыслить, в отличие от чьих-то заплывших жиром мозгов, успокаивая обманутого и униженного тем, что несправедливый обязательно будет страдать. Где и когда - неизвестно, но будет. А вы все, голодные, нищие, униженные и оскорблённые - просто не понимаете своего счастья. Да, слушайте эту ахинею дальше. Человечность дурака не сможет уберечь его разбитый о здравомыслие лоб.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217020501110
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"