Лановой Сергей : другие произведения.

Не бойся горя, дружище!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   "Бойся счастья, оно спрямляет жизнь".
  
  Вениамин Каверин
  
  
  Как же это тебе нравится, услышать нечто, что дыхнёт на тебя колодезной глубиной, непонятной, а поэтому, как тебе кажется, совершенно доступной, таинственной, и по этой же причине, как ты думаешь, крайне простой. Ты в восторге от красивой абстракции, за которой, ты практически уверен, висит реальная картинка, и тебе нравится рассуждать о теориях происхождения этой фразы, придумывая ей лучезарный смысл, и даже не один. Тебя распирает от причастности к великой мудрости, которую, к тому же, повторяют и другие известные люди, и от всего этого царства солнечных кумиров твоя голова уже вообще трещит по швам, делая тебя ясным, грандиозным и безнадёжно тупым. Да, умница. Ты не задумываешься, что вот так, в виде одинокой цитаты, это просто набор слов, пустышка, сказанная без ответственности за конкретных людей и конкретные судьбы, поскольку ты ни за что на свете не станешь утверждать, что теперь, после данной фразы, плевать ты хотел на счастье, не нужно оно тебе, и желать его никому не надо, жизнь оно спрямляет, сука такая, а поэтому пошло оно в задницу, ты лучше начнёшь не бояться горя, с ним спокойнее, и жизнь оно именно так тебе и всем скукожит, как счастью сроду не по зубам. А ты, вроде, этого и хотел, верно? Чтобы жизнь покривее была. Ну, чего замолчал? Думаешь? Подумай, конечно. Мало ли..
  
  Вениамин Каверин создал замечательный роман, в котором есть силы бороться за нужное и желание искать необходимое, невозможность сдаваться, чтобы не упустить счастье найти потерянное. В том романе написано о живых людях, которые, наверное, желали чего-то хорошего. Они не боялись счастья. Для них это было бы просто бестолковым сочетанием слов, к чёрту переворачивающим весь смысл поступков, сделавших героев романа именно героями, а не абстрактными дураками, пусто рассуждающими ни о чём.
  
  Жаль. Что на свете так много людей, смакующих вырванную из контекста целого произведения фразу и не имеющих терпения приложить её к самой желанной мечте собственной жизни, чтобы тут же увидеть, как разговор о космической глубине превращается в космическую же пустоту и такую же глупость. Хотя, если тебе очень хочется, можешь ещё раз примерить на себя не слишком приглядную изнанку так понравившихся тебе слов:
  
  "Не бойся горя, дружище! Оно безвозвратно скривит твою жизнь!"
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217062000112
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"