Лановой Сергей : другие произведения.

Сопоставляя Несопоставимое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   Когда устал и жить не хочется,
  Полезно вспомнить в гневе белом,
  Что есть такие дни и ночи,
  Что жизнь оправдывают в целом.
  
  Игорь Губерман
  
  
  Есть, конечно. Такие дни и ночи. Хорошие. Полные чего-то солнечного и живого, настолько для тебя пронзительного, что ты орёшь от избытка счастливого воздуха, в котором купается обалдевший от радости сердечный комок. Смотри.. смотри, не отворачивайся.. надо же.. какое это сейчас всё мёртвое. Блёклые куски ценного, лохмотья кем-то уничтоженного дорогого, и жить тебе уже не хочется, а от белого гнева лопается ещё совсем недавно счастливое сердце. Но ведь твои розовые воспоминания всё объясняют, верно? Они, так сказать, в общем и целом оправдывают всю предыдущую bлядскую жизнь, когда было изредка хорошо, и вдруг стало так нестерпимо плохо.
  
  Нельзя сопоставлять несопоставимое. Хорошие дни никогда не станут оправданием плохим. Так же, как и полные дерьма часы не смогут быть мерилом хорошего. Ни для кого. Даже для тех, кто вообще всю жизнь только пел и радовался, а в конце попал под нож мясника, чтобы облегчённо выдохнуть и отваливающейся головой поблагодарить свою жизнь за подарок. Сидя в концлагере трудно оправдывать свои последние часы хорошим летом в прошлом году. Вспоминая, какой там был мальчик. Или девочка. А сколько таких запуганных жизней, когда весь свой срок ты только и делаешь, что огрызаешься на окружающие тебя зубы. Ты не ищешь оправдания чужому яду в найденной на выжженном склоне ромашке. Нет. Ты просто порадуешься ей. Укроешь чем-нибудь, чтобы не завалило пеплом, и пойдёшь дальше.
  
  Да только как я смогу тебе это объяснить, если ты об этом никогда не слышал. Люди слишком часто близоруки и просто слепы, им нравится сравнивать чуждое, потому что они не видят, что у них в руках. Не имея с самого начала возможности представить в тревожной ситуации себя, когда будет не до сравнения. Это либо есть, либо нет. Если есть - ты видишь пустоту сразу, как воздухом дышишь, потому что его не хватает. Если нет - раскрытым рыбьим ртом восхищаешься несуществующей или безжизненной глубиной.
  
  У Губермана хорошие стихи. Ёмкие, приятные на слух и форму. Как и этот. Его слаженность и внешняя правильность покупают твой разум. И ты, даже после объяснения его бессмысленности, просто не в состоянии отказаться от похвалы. Ты уже заражён. И не можешь сказать:
  - Вчера в подворотне меня порвали парочка подонков и я никак не могу заставить себя освежить шикарные океанские закаты двухлетней давности. Сейчас я постараюсь нажраться снотворного и запить всё это водкой. Чтобы вообще ничего не помнить.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217070601291
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"